当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年4月份百题精练(1)历史 Word版含答案


2014 年 4 月份百题精练(1) 历史试题
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1.2009 年 12 月,曾在山东烟台莱山区发现一块牌匾,长约两米,宽近一米,四边精刻龙纹 图案,中间刻有“奉天诰命”四个大字,牌匾左右雕刻的文字为“诰赠昭武都尉候选都司、 封朝议大夫候选同知加一级李九龄------道光十年御赐”。该材料可以用于研究

A.秦朝的政治制度和官制 B.隋唐的政治制度和官制 C.明朝的政治制度和官制 D.清朝的政治制度和官制 2.据《史记· 平准书》记载,西汉初期“富商大贾或贮财役贫,转榖百数,废居居邑,封君皆低 首仰给焉。冶铸煮盐,财或累万金,而不 偌国家之急,黎民重困”。这反映了 A.西汉初期商业势力还很弱小 B.中央政府对商业势力进行了有效控制 C.西汉政府非常重视商业的发展 D.地方封国势力与商业势力相互勾结 3.某篇论文中指出:“他想把濂溪、康节、横渠、二程种种意见包容和会通,在加上通诸孔孟 先秦儒,兼及道释,而且组织一大系统------思想上还是沿袭二程,------。”材料中的这位 古代思想家应该是 A.朱熹 B.陆九渊 C.李贽 D.王阳明 4.20 世纪初,许多中国留学生对中国国籍法制定提出建议,当时许多刊物中有关国籍文章 就直接以标题《论今日宜定国籍法》 、 《论政府亟宜制定国籍法》 、 《论改籍协约为国际最 要之问题》来理论。这种现象深刻反映了 A.民主革命思想成为潮流 B.西方法制精神影响重大 C.中华民族意识逐渐觉醒 D.反满民族情绪日益高涨 5.当得知国民政府将要进行北伐时,莫斯科的联共(布)和共产国际表示了强烈的反对。 1926 年 6 月下旬,共产国际远东局主席魏经斯基到达上海,劝说陈独秀及中共中央放弃 对北伐的支持态度。苏联方面反对北伐的原因最有可能是 A.认为北伐只是一种讨伐军阀的行为,不具有民族革命的全部意义 B.不希望看到资产阶级性质的国民党统一中国 C.害怕中国人民的革命运动引来帝国主义的联合干涉进而危及自身 D 认为国民党和共产党在当时实力弱小,开展北伐必遭失败 6.价格双轨制是指同一产品计划内部分实行国家定价,计划外部分实行市场调节价的制度。 于是,有官员将计划内商品卖给黑市,从中赚取差价,“官倒”、“倒爷”正是在这种背景中 产生的。这种现象的解决主要靠 A.严格国家价格管控 B.建立和完善市场经济体制 C.加大反腐败的力度 D.加强社会主义民主建设

7.《雅典政制》记载:有一次,一个名叫吕锡马库斯的人犯有死罪,行刑吏准备执行,在他 等死的时候,优美里德斯救了他,优美里德斯依据法律提出,公民未经陪审法庭判决不 得处死。到了陪审法庭举行审理的时候,吕锡马库斯以罪名不成立,得以免罪。这一记 载反映出当时 A.雅典司法程序混乱 B.公民生命安全缺乏保障 C.对死刑判决的慎重 D.司法、监察与立法合一 8.19 世纪 70 年代,欧洲国家纷纷出现环境污染,德意志开始了环境保护法律的制定和政府 政策法规的制定。造成这一现象的主要原因不包括 A.德国工业革命的进行 B.德意志确立了议会至上的原则 C.资本主义代议制的发展 D.欧洲国家意识到环境问题的危害 9.有学者认为,俄国二月革命后建立了资产阶级临时政府,完成了“从沙皇政府的专横恐怖到广 泛的政治自由的急剧转变”。列宁在二月革命后不久也承认:“目前在世界各交战国中,俄国 是最自由的国家。”由此可以看出 A.临时政府具有资产阶级民主性质 B.临时政府代表了广大俄国人民的利益 和要求 C.列宁支持临时政府采取的各项政策 D.列宁承认了临时政府的合法性 10. 1957 年西欧六国签订《罗马条约》 。对此,美国总统艾森豪威尔在会见法国代表团时说: “(欧洲)共同市场建成的那一天,将是自由世界最美好的日子之一,甚至要比赢得战争 (指“冷战”)胜利的那一天更加美好。”美国支持“共同市场”反映的实质问题是 A.美国希望欧洲一体化为美国霸权服务 B.欧洲一体化旨在摆脱美苏 “冷战” 的威胁 C.欧洲一体化增强了其对抗美国的实力 D.“冷战”的形成是欧洲一体化的必 备条件 11.《世界史· 现代卷》指出:“二战后到 20 世纪 70 年代初期------在西方国家股份公司,股票 不再只是少数资本家所拥有。企业普通职工也拥有股票。 ------企业所有者退出经营第一 线,对企业控制力下降,而由专门的管理人员和科技人员从事经营。”这反映了二战后资 本主义国家 A.工人阶级社会地位空前提高 B.企业所有权发生本质性变化 C.企业经营和管理方式发生变革 D.资本家集团呈现不断扩大趋势 12.有一所中学要举办一次文艺活动,邀请一些专家学者来校演讲,演讲的主题包括:歌德的诗歌创 作、拜伦与希腊独立运动、雨果的小说艺术等,还安排了一个音乐会,有钢琴家表演一场“舒伯 特之夜”。这次文化活动的主题,应当定为 A.启蒙运动的学术 B.印象派的文化风格 C.浪漫主义的文艺 D. 后 现 代 主 义的艺术 13.“万乘之主,千乘之君,所以制天下而征诸侯者,以其威势也。”下列各项中,与这一政治 思想属于同一学派的是 A.“不期修古,不法常可” B.“天地之间人为贵,众人之中王为本”

C.“从道不从君,从义不从父”

D.“有力者疾以助人,有才者勉以分人”

14.南宋时,民间有“苏湖熟,天下足”的谚语,到了明清时期,“湖广熟,天下足” 、“买不 尽松江布,收不尽魏塘纱”的谚语十分流行。这一变化反映的实质问题是 A.经济重心已经向中部移动 B.江浙一带的农业开始转型 C.太湖流域经济开始大衰退 D.江浙地区不再是经济重心 15.柏拉图说“人是一种文明的动物,然而他需要适当的教育,或教育的不好,他就是最野蛮 的动物” “每个人必须在国家里执行一种最适合他天性的职务”。据此你认为柏拉图 ① 肯定、重视人的价值 ②赞同雅典直接民主制度 ③鼓励人们独立理性思考 ④重视教 育,以挽救颓废的城邦制度 A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 16. 对图 7 解读正确的是

A.中国古代科技一直领先于西方 现逆转 C.公元前后中国科技达到最高峰 向衰落

B.15 世纪中西方科技发展趋势出 D.公元前后到 10 世纪中国科技走

17.启蒙思想家大多认为:国家是“必不可少的恶”,是人们不得已而为之的一种强制工具。 为此,他们都主张 A.推翻君主制,建立共和制度 B.建立有效机制,实现权力制衡 C.消灭私有制,实现社会平等 D.取消国家机构,实现公民自治 18.下表为 19 世纪期间世界部分城市人口(以千为单位)的统计表,它反映出的历史信息 不包括 城市 1800 年 1850 年 1880 年 1900 年 64 696 纽约 1,912 3,437 956 伦敦 2,618 4,767 6,581 800 — 东京 1,050 1,600 250 365 612 莫斯科 1,000 300 250 300 600 上海 200 500 773 776 孟买 A.工业革命引起世界社会前所未有的城市化 B.世界各地城市化的进程是不均衡的 C.城市在国家社会经济中的地位日益重要

D.各地城市人口的差距,反映出表中欧美国家已实现了工业化 19. 1929 年,中华民国国民政府通过《禁止污蔑太平天国案》,蒋介石称赞说;“太平天国之 历史,为十九世纪在东方第一光荣之历史。”但是, 1930 年后国民党政权对太平天国运 动则进行了全面否定和批判。导致这种转变的原因应该是 A.中国局部抗战的开始 B.国民大革命的兴起 C.中国共产党领导的土地革命的兴起 D.世界性经济危机的爆发 20.1930 年 6 月,李立三在《新的革命高潮前面的诸问题》中写到:“乡村是统治阶级的四肢, 城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑、炸裂他的心腹, 还不能制他最后的死命。”这表明 A.中共还没有找到中国革命的新道路 B.他认清了当时中国的国情 C.他认识到农民阶级力量的伟大 D.他反对工农武装割据理论 21.1921 年 10 月,列宁在党的代表会议上指出:“新经济政策的全部意义……就在于而且仅 仅在于: 要找到我们用很大力量才能建立起来的那种新经济同农民经济的结合点。 ”这里, 列宁主要强调 A.利用市场机制 B.建立工农联盟 C.生产资料公有 D.按劳分配产品 22.在有效需求不足的情况下,该政策能引起百姓就业、私人收入和消费支出的一轮又一轮 的增加,从而导致国民收入的成倍增加……也必然会出现高通胀……。与“该政策”体现 的思想不一致的是 A.艾森豪威尔政府的“保持财政预算平衡” B.奥巴马政府的扩张性财政政策 C.里根政府控制货币发行量 D.罗斯福新政 23.“发展才是硬道理,要抓住有利时机,集中精力把经济建设搞上去”“革命是解放生产力, 改革也是解放生产力”“计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别”“改革开放的胆 子要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”上述观点带来最主要的影 响是 A.停止阶级斗争为纲的方针,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来 B.深化改革开放将现代化建设推向到新阶段 C.加强社会主义精神文明建设 D.建立经济特区发展外向型经济 24. 据日本媒体报道,日本名古屋市长河村隆之 2 月 20 日(2012 年)与到访的中共南京市 委常委刘志伟等人举行会谈,在提到日军“南京大屠杀”时河村隆之表示,“的确存在常规 的战斗行为,但我认为南京(大屠杀)事件并未发生过。” 从历史研究的角度,南京大 屠杀的事实认定关键取决于 A.认识事实的态度 B.掌握直接史料和证据 C.国际社会的定论 D.后人的总结和认识 25.列宁在 1918 年说:俄国首先开始革命,这“绝不是由于俄国无产阶级有什么功劳、比 别人先进,相反地,正是资本主义的特别软弱和落后,以及特别逼人的军事战略形势。 ” 列宁意在强调 A.俄国在帝国主义链条上的薄弱性 B.辩证看待俄国无产阶级的革命地位 C.俄国社会主义革命道路的特殊性 D.军事斗争在社会形态转变中的作用

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 A 2 D 12 C 22 C 3 A 13 A 23 B 4 C 14 B 24 B 5 C 15 C 25 C 6 B 16 B 7 C 17 B 8 B 18 D 9 A 19 C 10 A 20 D


相关文章:
2014年4月份百题精练(2)历史 Word版含答案
2014 年 4 月份百题精练(2) 历史试题、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1.中国古代的官职名号颇有渊源。“刺史”有“省察治状...
2014年4月份百题精练(1)地理 Word版含答案
2014年4月份百题精练(1)地理 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年 4 月份百题精练(1) 地理试题一、选择题: (本大题共 25 小题,在每小题所...
2014年4月份百题精练(2)政治 Word版含答案
2014年4月份百题精练(2)政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年 4 月份百题精练(2) 政治试题一、单项选择题: (本大题共 25 小题,每小题...
2014年4月份百题精练(2)政治 Word版含答案
2014年4月份百题精练(2)政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 ...2014 年 4 月份百题精练(2) 政治试题 一、单项选择题: (本大题共 25 小...
2014年4月份百题精练(2)历史 Word版含答案
2014 年 4 月份百题精练(2) 历史试题 、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1.中国古代的官职名号颇有渊源。“刺史”有“省察治...
2014年4月份百题精练(1)政治 Word版含答案
2014 年 4 月份百题精练(1) 政治试题 一、单项选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每题给出的四个选项中。 只有一个选项是最...
2014年4月份百题精练(1)英语 Word版含答案
2014年4月份百题精练(1)英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年4月份百题精练(1)英语 Word版含答案_英语_高中...
2014年4月份百题精练(1)化学 Word版含答案
2014年4月份百题精练(1)化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 年 4 月份百题精练(1) 化学试题 (一) 单项选择题:本题包括 15 小题,每小题 ...
2014年4月份百题精练(1)数学 Word版含答案
2014年4月份百题精练(1)数学 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014年4月份百题精练(1)数学 Word版含答案_数学_高中教育_教育...
2014年4月份百题精练(1)生物 Word版含答案
2014年4月份百题精练(1)生物 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014年4月份百题精练(1)生物 Word版含答案_理化生_高中教育...
更多相关标签:
八下历史精讲精练答案 | 历史与社会精讲精练 | 历史冲a精练 | 杭州历史天气6月份 | 襄阳6月份历史天气 | 历史上的今天六月份 | 垦丁历史月份天气预报 | 6月份历史事件 |