当前位置:首页 >> 英语 >>

广东肇庆市教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟文科综合试题


试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估

2016届高中毕业班第三次统一检测

文科综合能力测试
本试卷共12页,48题(含选考题) ,全卷满分300分.考试用时150分钟. 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在县(市、区) 、姓名、试 室号、座位号填写在答题卷上对应位置,再用2B铅笔在准考证号填涂区将考号涂黑. 2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卷各题目指定区域 内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案; 不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效.

第Ⅰ卷(选择题)
一、本卷共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 江西省某中学研究性学习小组, 利用假期到附近农村进行野外考察, 下图为考察区域“等 高线地形图”。读下图,完成1~3题。 1.考察期间,同学们在甲聚落看到太阳刚好位于山峰峰顶。该假期最可能是 A.寒假 C.国庆节 B.元旦 D.清明节
300

北 ①

2.同学们一致认为甲聚落的选址合 理。其理由是 A.气候适宜 B.地处冲积平原 C.高于洪水位 D.交通便利 3.同学们对甲村附近河流进行考察。 下列描述可信的是 A.①河段流量大于③河段 B.②河段的含沙量小于③河段 C.③河段的流向为东南向西北
文科综合 第 1 页 共 12 页
150 250

② 甲 ③

100

聚落 陡崖 山峰

3 河流、湖泊
0 10千米

D.①河段流速大于③河段 河西走廊是甘肃省西北部的狭长高平地,是我国西北内陆著名的灌溉农业区。曾经是全 国重点建设的十大商品粮基地之一,现已成为种子繁育的“黄金走廊”,其中玉米制种规模很 大,这里生产的玉米种子产量高,质量非常有保证。据此完成4~6题。 4.制约河西走廊商品粮基地建设的主要因素是 A.土地资源 B.水资源 C.光热资源 D.人口数量

5.与华北平原相比,河西走廊灌溉农业区发展玉米制种的有利条件是 A. 降水丰富 B.地势低平 C.旱涝灾害少 D.土壤肥沃

6.下列地区中,最可能对河西走廊玉米制种带来冲击的是 A.柴达木盆地 B.塔里木盆地 C.长江三角洲 D.松嫩平原

湖水含盐量变化可以反映湖泊水位和气候变化,青海湖是以降水补给为主的封闭湖泊, 下图为青海湖距今1.2万年来含盐量变化过程。据此完成7~8题。 7.青海湖近1.2万年来,最低水位出现的 时间距今约 A.3700年 C.6900年 B.3900年 D.8300年
含盐量(g/l) 30

15 0

8.距今2000年以来,青海湖的气候变化趋 势是 A.变暖变干为主 B. 变冷变干为主

C. 变暖变湿为主

0

4

8

D. 变冷变湿为主

12

(距今千年)

近年来,中非合作稳步前行。下图是非洲某国局部区域示意图,该国是高度依赖原油出 口、石油加工品进口的发展中国家;图中铁 路由中国铁建采用中国标准重新建造,设计 时速从原来30km/h提升至 90km/h, 2015年 2月14日建成通车。洛比托大型炼油厂和图中 所示铁路是我国与该国合作的典范。据此完 成9~11题。 9.该国建设洛比托大型炼油厂的主要目的是 A.满足国内需求 C.提高炼油技术 B.拓展国际市场 D.增加当地就业

10.影响图中铁路乙段线路弯道多的主要因素是 A.地形 B.气候 C.经济 D.技术

11.该铁路设计时速迅速提高的主要原因是 A.该国经济快速发展 B.中国铁路建设技术的进步
文科综合 第 2 页 共 12 页

C.铁路修建成本的降低 D.铁路沿线资源的开发 12.边际效用递减规律认为,在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随 着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到 的效用增量即边际效用是递减的(如图)。这一 规律对企业经营者的启示是 ①积极开展个性化定制、柔性化生产 ②优化决策流程,提高企业技术水平 ③提高个别劳动生产率,降低生产成本 ④提高自主创新能力,生产适销对路的高质量产品 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

13.2016 年中央一号文件提出,促进农业产、加、销紧密衔接和农村一、二、三产业深度融 合,推进农业产业链整合和价值链提升,让农民共享产业融合发展的增值收益,培育农 民增收新模式。农村一、二、三产业深度融合 ①将延长农业的产业链条,改变农业的形态 ②是解决“三农”问题的根本途径 ③是经济新常态下农业转型升级的必然要求 ④将促进城乡公共资源均衡配置,优化农业生产的区域布局 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 14.为促进电影产业健康发展,2015 年 10 月 30 日,全国人大常委会首次审议《电影产业促 进法》(草案)。该《草案》规定,国家对创作国产电影剧本、社会力量以投资、捐赠等方 式发展电影产业的给予税收优惠。这一规定将产生的影响是 ①激发市场主体的活力,促进资源的合理配置 ②进一步规范电影市场秩序,提高社会资金的利用率 ③助推电影产业的发展,拉动就业和消费 ④克服市场调节的缺陷,提高我国电影产业的竞争力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2016 年 1 月 16 日,由中国倡议、57 个发展中国家和发达国家共同出资筹建的新型多边 开发银行――亚洲基础设施投资银行正式开业运作。回答 15~16 题。 15.中国倡导设立亚投行旨在 ①促进“一带一路”沿岸国均衡发展 A.①③ B.①② ②稳定国际金融秩序,防范金融危机的发生 C.②④ D.③④ ③拓宽融资渠道,扩大总需求,改善总供给 ④推动区域互联互通和经济一体化进程 16.习近平在亚投行开业仪式上的致辞中强调,中国将坚定不移地支持其运营和发展,除按 期缴纳股本金之外,还将向银行即将设立的项目准备特别基金出资 5000 万美元,用于支 持欠发达成员国开展基础设施项目准备。由此可见 ①维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②中国是国际发展体系的积极参与者和贡献者 ③国际关系的实质是利益关系
文科综合 第 3 页 共 12 页

④中国在融入现有国际秩序的同时,积极改善全球治理 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 17.2015 年 12 月 10 日,中共中央办公厅印发的《关于加强政党协商的实施意见》提出,党 和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,中国共产党要通过会议、 约谈、书面等形式,同各民主党派进行协商。加强政党协商 ①是中国特色社会主义最本质的特征 ②有利于发挥我国政党制度的优势,巩固发展和谐政党关系 ③是中国共产党与各民主党派开展合作的根本保证 ④有利于推进国家治理体系和治理能力现代化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2015 年 5 月,我国某省 25931 个村(社区)实现律师担任法律顾问全覆盖。律师主动走 到田间地头, 以最快的时间、 最方便群众的方式, 为群众提供法律服务, 使法律服务从“被 动”向“主动”转变,从“事后补救”向“事先预防”转变,各地信访案件出现不同程度下降。 该省全面推进“一村(社区)法律顾问”工作 ①体现了依法治国的要求 ②是构建公共法律服务体系的重要环节 ③体现了运用法治思维和法治方式加强基层政权建设的工作思路 ④是村民(居民)参与民主管理的基础 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 19.第二届《中国成语大会》开播以来,节目的收视率节节攀升。2016 年 2 月 1 日,在冠军 决赛当晚收视率位居全网第一。该节目在央视热播的同时,在互联网上也掀起了成语狂 欢。关于成语,以下认识正确的是 ①承载着丰富和厚重的人文内涵,传承中华文化基因 ②表达着社会主义核心价值观,促进人的全面发展 ③具有独特的语境之美,丰富着人们的精神世界 ④能扩大中华文化的对外影响力和感召力 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20. “小康指数”包括十一个关键词:休闲指数、饮食指数、公共服务指数、居住指数、生命 指数、生态指数、教育指数、消费指数、平安指数、信用指数和快乐指数。问卷调查结果 显示:如果其中某一指数明显改进,在提升生活幸福感上的作用并不明显,而如果某一指 数的缺失却往往会给生活幸福感带来崩塌效应。从哲学的角度看,这里强调的是 ①系统优化是正确认识事物的基础和关键 ②工作中要着眼事物的整体性,重视整体功能 ③整体与部分相互联系、相互影响 ④在一定条件下,关键部分对整体起决定作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 21.目前我国制造业还存在大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱等问题。从“制造 大国”向“制造强国”转型、从“中国制造”转向“中国智造”,尤其需要培育和弘扬“工匠精 神”。这表明 A.社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性 B.意识是脱离客观存在的主观映象
文科综合 第 4 页 共 12 页

C.实现人生价值,需要充分发挥主观能动性 D.社会意识的产生有其物质原因 22.2016 年 2 月 11 日,美国科学家宣布第一次直接探测到引力波的存在。至此,爱因斯坦 广义相对论中的所有预言被一一验证。几百年来,天文学的发现主要靠电磁光谱的测量, 这次人类利用激光干涉引力波天文台探测到引力波,首次聆听“宇宙”,开启了探测宇宙 的一个新窗口。这告诉我们 ①建立在科学理论基础上的理性推测是可靠的 ②意识活动的主动创造性是人类揭示宇宙之谜的重要条件 ③认识工具的发展推动了认识的深化发展 ④实践随着认识的发展而发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23.李克强总理在 2016 年政府工作报告中指出,健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新 者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。建立容错纠错机制的哲学依据是 ①事物发展是前进性与曲折性的统一 ②人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制 ③辩证的否定事物发展的环节 A.①② B.①③ ④创新是民族进步的灵魂 C.②④ D.③④

24.朱熹曰:“盖闻古之学者为己,今之学者为人,古圣贤教人为学,非是使人缀缉言语,造 作文辞,但为科名爵禄之计,须是格物、致知、诚意、正心、修身,而推之以至于齐家、 治国,可以平治天下,方是正当学问。”由此推知朱熹认为治学应该 A.使学生追求科举功名 C.为现实统治服务 的地区拼成行政区。这表明 A.元代地方势力强大 C.君主专制得到加强 B.民族文化影响制度 D.中央强化地方管理 B.完善自我、成就理想人生 D.使学生造作文辞

25.元代以前中国主要根据山川地形来划分行政区,从元代开始则任意把自然环境差异极大

26.明代胡应麟在分析小说盛行的原因时指出:“古今著述,小说家特盛??夫好者弥多,传 者弥众,传者日众则作者日繁。”这在一定程度上表明 A.小说成为明代唯一受欢迎的书籍 C.明代社会精神追求日益下降 嘉靖至万历 集市数 132 143 459 131 / B.明代商品经济发达,市井生活丰富 D.明代小说呈现世俗化特征 顺治至雍正 集市数 527 238 545 205 1270
文科综合 第 5 页 共 12 页

27.下图为明清时期各地集市变化统计表。表中数据变化说明,自明朝嘉靖至清朝道光年间 省区 直隶 陕西(关中) 江西 福建(不含台湾) 广东 乾隆至道光 集市数 537 264 976 511 1959

A.南方商品经济发展较快 C.农产品大规模流入市场

B.经济重心完全南移 D.重农抑商政策出现松动

28.文学家沙汀在回忆故乡——川西北的绵阳在辛亥革命后服装的变化时说:“那时,大家把 辛亥革命称为光复,意思是兴汉灭清。男的一般装束是用黑绫子、黑纱帕包头,后头吊 半截,说是给崇祯皇帝(明朝末代皇帝)戴孝。”这反映 A.辛亥革命推动移风易俗 B.“民族主义”思想已影响到民众 C.民主共和思想深入人心 D.反封建、反帝国主义成为思想主流 29.民国河北《元氏县志》记载“所食者率皆本地所树之粟,所衣者率皆本地所出之棉,男耕 女织,终岁勤劳,常见农民自顶至踵所用衣、袜、鞋、带皆由自力织成者。”据此可以推 知当时中国 A.小农经济逐渐瓦解 B.不受外国经济的冲击 C.区域经济发展不平衡 D.农村经济结构没有出现变动 30.从 1939 年初起,国民党政府陆续编写了《游击队整顿训练大纲》 《游击战纲要》等文件 和书籍,分发给各战区、各军事学校,用于研讨游击战;还在南岳举办了游击干部训练 班。这表明 A.国民党政府放弃了正面战场抗战 B.当时国共两党加强了军事合作 C.国民党政府认识到敌后游击战的价值 D.国民党抗战战绩卓著 31. 我国“一五”计划期间, 694 个投资项目中有 472 个放在内地, 其余 222 个大部分放在东北。 沿海地区几乎没有什么大项目。该做法 A.导致了工业发展不均衡 B.造成了国民经济比例失调 C.促使了工业布局更合理 D.导致经济建设出现“左”倾错误 32.戴维· 赫尔德在其《民主的模式》中说:“雅典民主的一个标志是对公民美德的普遍认同: 为共和城邦作贡献以及将私人生活置于公共事务和共同善业之下。”这反映在古代雅典 A.推行直接民主政治 B.公民美德高于一切 C.公民只有形式上的民主权利 D.公民绝非享受自由的民主 33.17 世纪 60 年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到 18 世纪末,茶叶已成为普通民 众的日常消费品。对英国茶叶消费变化的原因,较为合理的解释是 A.英国贫富差距日益缩小 B.工业革命改变了人们的生活方式
文科综合 第 6 页 共 12 页

C.英属殖民地扩大了茶叶的种植范围 D.世界市场的最终形成 34.下图是 20 世纪 60 年代到 80 年代苏联和美国的工业产值的增长速度图,据此可以推知 70 60 50 40 30 20 10 0 19601965 19651970 19701975 19751980 苏联 美国

A.美国的工业产值增速高于苏联 B.僵化经济模式成为苏联经济下滑主因 C.冷战导致美苏经济此长彼消 D.加强干预使美国走出“滞涨”危机 35.2016 年 1 月 5 日,美国总统奥巴马在白宫召开新闻发布会,痛陈美国枪支暴力犯罪顽疾 并宣布一系列控枪新举措,以期绕过国会、用行政手段遏制频发的枪支暴力事件。但持 枪权在美国向来被视为重要的个人自由权利之一,从最初反抗英国殖民统治者的民兵, 到规定持枪权“不可侵犯”的宪法第二修正案,持枪成为一种传统。因此,奥巴马总统的 控枪令引发了多方的不满情绪。对此解读正确的是 A.控枪令涉嫌违宪,交织着传统与现实,利益与党争的冲突 B.按照美国宪法规定,总统可以强制推行其控枪令 C.如果奥巴马强行推行其控枪令,参议院可以对其进行弹劾 D.公民持枪权是 1787 年宪法制定之初赋予公民个人的基本权利

第Ⅱ卷(非选择题)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第42题~第48题为选考题,考生根据要求做答。 36. (24分)阅读图文资料,完成下列要求。 葡萄的质量越好,酿制出的葡萄酒品质超高,如 1° 0° 果葡萄成长期缺水,采收期日照不足或者降雨过多等 大 都会影响该年葡萄酒的量与质。法国波尔多地区(右 图)是世界著名的葡萄酒产地,气候和土壤条件适宜 葡萄生长;当地人常说,只有在上好的年份或种植在 西 靠近河岸砾石层上的葡萄,才能酿造出高品质的葡萄 45° 酒。波尔多大小酒庄8000多个,每个酒庄的葡萄种植 波尔多 园只有几十公顷,每年成熟葡萄的采摘期很短,高品 洋 质葡萄酒用手工采摘葡萄酿制。 (1)说明葡萄酒厂必须接近葡萄产地的原因。 (4分) 葡萄园 河流 (2)说明波尔多每个酒庄规模较小的原因。 (4分)
0 10 20 30km

文科综合 第 7 页 共 12 页

(3)分析种植在靠近河岸砾石层上葡萄质量高的原 因。 (8分) (4)分析波尔多葡萄质量年际变化大的自然原因。 (8分) 37. (22分)阅读图文资料,完成下列要求。 河北省张家口地区是北京的水源地和生 态屏障,东南面与北京接壤,是河北省最贫 穷的地区之一。2015年7月31日,北京-张家口 成功申办2022年冬奥会,届时,张家口和北 京延庆将承办所有雪上项目。右图示意张家 口和延庆周边地形。张家口举办雪上项目优 势明显,但也有人提出质疑,特别是冬春季 节大风天气对比赛影响大。 (1)推测雪上项目选择在张家口和延庆的自 然原因。 (8分) (2)分析怀来县县城附近冬春季节风力强劲的原因。 (8分) (3)张家口的部分领导认为,被限制开发是张家口地区贫穷的主要原因。你是否赞同,请表 明态度并说明理由。 (6分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 12 月召开的中央经济工作会议上, 习近平总书记用“加减乘除”四则运算通俗易懂 地布局了供给侧结构性改革这一新举措。 材料一 供给侧结构性改革中的“加法”是指补齐短板,扩大要素供给,发展新兴产业,提高经济 增长质量与效益。培育经济增长新动力,拓展经济发展新空间,增加人口供给、提升全员素 质、提升创新能力、增加公共产品供给、加强政策制度协调性,为经济增长提供支撑。 材料二 供给侧结构性改革的“除法”主要是指清除产能过剩、清除经济发展路上的“拦路虎”,为 中国经济战车顺利前行扫清障碍。 “去产能”,是供给侧结构性改革的“五大任务”之一,而清理“僵尸企业”又是去产能的必 为之举。所谓“僵尸企业”,是指那些无望恢复生机,但由于获得放贷者或政府的支持而免于 倒闭的负债企业。总体上看,大部分“僵尸企业”是国企,主要分布在钢铁、煤炭、水泥等重 资产行业。这些企业的生产和运营严重脱离市场发展规律,依靠政府“输血”等非市场因素存 活。连年亏损且面临去库存重压,维持其正常运行需要大量的现金流。在今年的政府工作报 告上,李克强总理强调积极稳妥处置“僵尸企业”。 (1)结合材料一,运用所学政治知识,说明政府应如何为经济增长提供支撑。 (12 分)
文科综合 第 8 页 共 12 页
40°
怀来 延庆 张家口

114°

2129 崇礼

116°

(2)结合材料二,运用所学经济知识,分析政府清理 “僵尸企业”的合理性,并说明如何 稳妥处置“僵尸企业”。 (14 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 “讲好中国故事,传播好中国声音”,为世界打开一扇了解中国的窗口。 “讲好中国故事”,习近平主席是倡导者,也是践行者。他坚持用“海外民众乐于接受的方 式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音”。从也门撤侨行动中的感人瞬间, 到陕西粱家河村的今昔对比,他在不同国家的演讲中别具智慧的讲述,带来一股外交新风, 重塑着中国对外传播新格局。 在文化领域,越来越多的“中国故事”走出国门。电视剧《木府风云》在东南亚掀起“中国 风”,纪录片《舌尖上的中国》用地道的中国美食和鲜明的民族特色征服了大批海外“粉丝”, 一套中国味十足的《诸子百家国风画传》丛书已成功展开版权输出,人气古装电视剧《琅琊 榜》已收获大量海外订单,不仅包括美国、韩国、新加坡、马来西亚等国,还有非洲各国?? 一股勃勃涌动的“华流”正吸引着全世界关注的目光,并不断走进世界人民心里。 (1)结合材料,运用文化生活知识,说明“讲好中国故事,传播好中国声音”对发展中华文化 的意义。 (10 分) (2)结合材料,运用矛盾观的知识,说明如何“讲好中国故事,传播好中国声音”。 (12 分) (3)在国际交往日益频繁的今天,请就如何向世界“讲好中国故事”提出两条建议。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 汉初,革秦之弊,废弃了秦代法律的严酷繁杂成分,由萧何制定了崇尚宽简的《九章律》 , 约法省刑,简易疏阔??汉律特别强调皇权至上,法自君出??其法制的指导思想则为礼法 并用,以礼入法,儒家经义成为法理的基础,坚持德主刑辅,先教后刑,奠定了此后法制体 系“礼刑一体”的基本框架??废止了部分肉刑,反映了司法的进步。 ——据张岂之 《中国历史十五讲》 材料二 英国是一个法治传统悠久的国家??中世纪的英国,国王和贵族之间维系着一种双向契 约关系。中世纪后期,英王不断加强王权,危害到贵族们的封建权益。13 世纪初,贵族集团 发起了反对英王约翰的武装起义,并迫使英王签署《大宪章》 。 《大宪章》共 63 条条款,部分 如下:第 12、14 条:除传统封建捐税外,任何赋税必须经“全国公意许可”,为取得全国公意 许可,需召开大会议;第 30 条:未经自由民同意,任何郡长或执行吏都不得擅取其车马作为 运输之用;第 61 条:贵族须推选出 25 位代表,监督《大宪章》的落实;第 63 条:教会应享 有自由,英国臣民及其子孙后代充分而全然享受《大宪章》所述各项自由、权利与特权。 ——据程汉大《<大宪章>与英国宪法的起源》等 (1)根据材料,概括汉代法律和英国《大宪章》的特点。 (12 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析汉代法律和英国《大宪章》的特点产生的原因及其共同
文科综合 第 9 页 共 12 页

的历史价值(13 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 《世界历史》是我国世界史研究领域的权威刊物,三十多年来,美国史研究成为世界史 学科的重中之重。截止 2012 年,共刊载 526 篇美国史论文,约占《世界历史》发表论文数的 近八分之一。下表是对美国史论文发表的统计: 时间 20 世纪 70 年代末至 80 年代初 1990 年 以后 21 世纪 以后 148 篇 论文 数量 研究内容 外交史 44 篇,政治史 45 篇,对美国史研究方法和路径的研究论文 19 篇,奴隶制度史 11 篇,经济史 11 篇、移民史 6 篇、战争史 4 篇, 思想文化史、城市史、妇女史、社会史、西部与南部史的研究论文寥 寥无几。 外交史 38 篇,政治史 32 篇,对美国史研究方法和路径的研究论文 138 篇 20 篇,战争史、城市史、移民史、经济史的研究成果较妇女史、西 部与南部史、思学文化史的成果要多。 外交史 80 余篇,政治史 31 篇, 对美国史研究方法和路径的研究论文 240 篇 39 篇,城市史 20 篇,经济史 17 篇,移民史 16 篇,社会史 13 篇, 思学文化史 11 篇,西部与南部史 5 篇,妇女史 4 篇,环境史 4 篇。

上表能够反映我国三十多年来美国史研究的变化趋势。指出其中一种趋势并说明形成的 历史原因。 (要求:观点明确、理由合理充分。 ) 请考生在第42、43、44三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42.(10分)旅游地理 (本次测试不命题) 43.(10分)自然灾害与防治 下图甲、乙分别示意广东省社会经济易损性和防洪标准。

文科综合 第 10 页 共 12 页

指出图中A地区防洪标准与社会经济易损性的关系,并分析原因。 44.(10分)环境保护 西藏雪豹是一种大型的猫科肉食动物,属于国家一级保护动物。因常在雪线附近及雪地 间活动,被称为“雪山之王”,因其栖息在石山峭壁以及警觉的生活习性,也被“高原隐士”的 称号。20 世纪偷猎猖獗时,雪豹一度被列为濒危物种,其数量少于大熊猫,主要以二级保护 动物岩羊为食,偶有偷猎牧民牛羊的现象。近日珠峰国家级保护区管理局成立了雪豹保护中 心,专事雪豹保护工作。 分析西藏雪豹数量稀少的原因,并为雪豹保护提出合理建议。

45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 “一条鞭法”是明代嘉靖时期确立的赋税及徭役制度,由张居正于万历九年(1581 年)推 广到全国。“一条鞭法”的内容是:“总括一县之赋役,量地计丁,一概征银,官为分解,雇役 应付。”就是把各州县的田赋、徭役以及其他杂征总为一条,合并征收银两,按亩折算缴纳, 大大简化了征收手续,同时使地方官员难于作弊。实行这种办法,使没有土地的农民可以解 除劳役负担,有田的农民能够用较多的时间耕种土地,对于发展农业生产起了一定作用。同 时,把徭役改为征收银两,农民获得了较大的人身自由,比较容易离开土地,这就给城市手 工业提供了更多的劳动力来源。没有土地的工商业者可以不纳丁银,这对工商业的发展也有 积极作用。但是由于封建制度本身的局限,此法虽有良好初衷,却最终残民害民,一定程度 上加速了明朝的灭亡。 (1)根据材料并结合所学知识,分析明朝实行“一条鞭法”的背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括明朝实行“一条鞭法”的影响。 (9 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 (本次测试不命题)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 (本次测试不命题)
文科综合 第 11 页 共 12 页

48. (15 分)中外历史人物评说 材料 徐光启(1562~1633) 明代科学家、政治家。万历三十二年(1604)进士。改庶吉士, 迁赞善。从耶稣会传教士利玛窦等学习西方数学、天文、水利、地理、火器等“有用之实学”, 译成《几何原本》 、 《泰西水法》诸书。四十一年,力主以西洋历法修正旧历,遭守旧势力反 对,托疾离朝,自购田地,屯垦天津。四十七年,为抗击清兵侵扰,累疏自请练兵,遂超擢 少詹事兼河南道监察御史,练兵通州。天启年间,遭阉党排陷,告病闲住,从事农业科学的 研究和《农政全书》的编写。??光启博学强识,治学范围包括数学、天文、历法、地理、 水利、火器制造等许多方面,为 17 世纪中西文化交流作出了重要贡献。他以几十年精力,潜 心探究农业科学,总结中国历代农学著作和当时农业生产经验,吸收西方科学技术,编著成 科学巨著——《农政全书》 。??著译达六十余种,主要有《崇祯历书》 、 《测量法义》 、 《勾股 义》 、 《九章算法》 、 《徐氏庖言》等,多收于《徐光启集》之中。 ——据古诗文网《徐光启》 (1)根据材料,指出徐光启从事科技研究的贡献。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析徐光启专注于科技研究的原因。 (9 分)

文科综合 第 12 页 共 12 页

2016 届高中毕业班第三次统一检测题

历史参考答案
24—25 B D 26—30 DABCC 31—35 CDBBA 40. (25 分) (1)汉律:崇尚宽简;强调皇权至上(或皇权高于法律) ;礼法并用(或刑礼一体) ;儒家思 想成为法律的基础。 (6 分,答对 3 点即可) 《大宪章》 :法律至上,王权有限(或以法律约束王权) ;保护私有财产;重视监督和落 实;保障臣民自由与权利(6 分,答对 3 点即可) (2)原因:汉律:秦律严酷繁杂,吸取教训;汉初经济残破,实行休养生息政策;为加强专 制主义中央集权的需要,儒学融合法家等思想形成新儒学,强调礼法并用。 (5 分,答对 1 点 1 分,2 点 3 分,3 点 5 分) 《大宪章》 :英国具有法治传统;中世纪的契约关系、政治协商传统;王权与贵族矛盾 激化,臣民反专制,争取民主、自由意识的产生;人文精神的发展。 (5 分,答对 1 点 1 分,2 点 3 分,3 点 5 分) 历史价值:对后世都产生深远影响;都有利于缓和矛盾,稳定政局;都有利于经济发展 和社会进步。 (3 分,答对 1 点 1 分,答对 2 点 3 分) 41. (12 分) 评分说明: 一等 (12-9 分) 二等 (8-5 分) 三等 (4-0 分) 评分说明 综合运用材料得出观点,观点合理;准确运用史实和材料进行 论证,史实准确;逻辑严密。 不能综合运用材料,仅从个别材料直接得出观点;能运用相关 史实和部分材料信息,史实准确;逻辑关系较清楚。 运用史实不够准确或不能够运用史实,逻辑关系不清。

示例: 趋势:三十多年来,我国对美国史的研究从外交史、政治史入手,并逐渐呈现多元化趋 势。 (3 分) 原因:20 世纪 70 年代末—80 年代初,中美关系开始解冻,开启了美国史的研究;在经 济全球化背景下,中国实行改革开放,决定融入世界,美国史是当时首屈一指的超级大国, 1979 年中美建交,此时正值“冷战”时期,美国外交史、政治史成为学术研究的重要内容, 经济史等略有涉及。 (3 分) 90 年代以后,我国改革开放进一步深化,我国更加重视经济发展和现代化建设,因此城 市史、经济史、移民史的研究成果也较多。 (3 分) 21 世纪以后,随着我国现代化和城市化进程加快,城市史、经济史的研究较热;随着环 境恶化问题日益成为国民经济发展的桎梏,学术界也开始重视环境史的研究。 (3 分) 由此可以得出,三十多年来,我国美国史研究从外交史、政治史入手;进入 90 年代,研 究内容不再局限于政治、外交等主题,研究范围更广,层次更深,研究领域呈现多元化趋势。
文科综合 第 13 页 共 12 页

(示例只作阅卷参考,不作为唯一标准答案。 ) 45. (15 分) (1)背景:专制统治强化,官场腐败,社会矛盾尖锐;土地兼并严重,出现财政危机;商品 经济高度发达等。(6 分,答对 3 点即可) (2)积极:简化征收手续,防止官员腐败;减轻了农民的负担,有利于缓和阶级矛盾,有利 农业生产的发展;农民对土地依附关系有所松动,有利于手工业和商业的发展;增加了 明政府的财政收入;我国古代赋役制度的重大变革,由实物税转向货币税。(5 分,答 对 1 点 1 分,2 点 3 分,3 点 5 分) 消极:没有解决明朝存在的根本问题,出现残民害民现象,加速了明朝的灭亡。 (4 分) 48. (15 分) (1)贡献:学习西方实用之学并译著,从而推动了中西文化交流(或促进了西学东渐);撰 写了总结性的科技巨著《农政全书》,有利于近代科技的继承与发展(或对数学、历法 和农业发展生产重要影响)。(每点 3 分,共 6 分) (2)原因:明朝政治的腐败(或阉党排陷,无心于官场;或守旧势力反对,官场失意) ;新 航路开辟,传教士来华,受西方文化、科技影响较大(或西学东渐的影响);徐光启博 学强识,对科技有浓厚的兴趣;受传统农业经济发展的影响(或小农经济占主导)。(9 分,答对 3 点即可)

文科综合 第 14 页 共 12 页

2016 届肇庆三模参考答案(政治) 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分。共 48 分。在每小题列出的四个选项中只有一 项是符合题目要求的。 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 C B D B C A C D A B A 答案 B 38(1) ①政府应履行组织社会主义经济建设的职能,补齐短板,扩大要素供给,扩展经济发展新空 间(或答“培育经济增长新动力” ) 。 (3 分) ②切实履行社会建设职能(或答“加强社会建设” ) ,提高公共服务水平,调整人口政策,增 加人口供给。 (3 分) ③履行好文化职能,实施科教兴国和人才强国战略,培养高素质人才,提升创新能力。 (3 分) ④建设服务型政府,制定、完善相关法规、标准和政策,为市场主体提供良好的制度和政策 环境。 (3 分) 其他答案,如“坚持为人民服务的宗旨/对人民负责的原则/求真务实的工作作风” 。酌情给 1 分,但不能超过 12 分。 (2)合理性:①清理“僵尸企业”是尊重市场经济规律,推进供给侧结构性改革,提高供给 体系质量和效率的必然要求。 (2 分) ②激发企业活力,推动经济持续健康发展。(2 分) ③有利于淘汰落后产能,优化产业结构,提高资源配置效率。(2 分) 若答?僵尸企业?的危害性,也可给分。如:?僵尸企业?的存在违背了市场发展规律,是 供给侧结构性 改革的阻力,是完成?去产能?、?去库存?两大任务的障碍。(2 分)②?僵尸企业?占 用大量资源,降低资源配置效率。 (2 分)③?僵尸企业?往往大量负债,加大经济风险,拖 累经济增长。 (2 分) 或答?‘僵尸企业’可能引发无序竞争,不利于市场的健康发展?也可得 2 分。 其他答案,如“有利于市场公平竞/有利于减轻财政负担。酌情给 1 分,但不能超过 6 分。 如何处置: ①发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导通过兼并重组、债务重组和破产清算 (或答 “产 权转让”)等方式,清退“僵尸企业” 。 (2 分) ②实施科学的宏观调控(或答“处理好政府与市场、企业的关系” ) ,依法关停环保、技术不 达标且无经济 效益的企业。 (2 分) ③必须强化国有资产管理,防止国有资产流失。 (2 分) ④发挥财政的作用,保障被清理企业工人的基本生活,帮助他们转岗就业,鼓励、扶持创业。 (2 分) 39(1) ①推动中华文化在世界的传播,增强中华文化的国际影响力,提高国家文化软实力; (3 分) ②通过相互交流、借鉴和融合,不断推动中华文化的发展和世界文化的繁荣。 (3 分)③展现 中华文化源远流长、博大精深的独特魅力,增强文化自觉和文化自信。 (4 分) (2) ①矛盾具有普遍性。要正视文化交流中的障碍,积极寻找促进中华文化传播的正确方法。 (3 分)②矛盾具有特殊性。要承认中外民众在语言、思维方面存在的差异,具体问题具体分析, 用海外民众乐于接受的方式、易于理解的语言进行传播。 (5 分)③矛盾的普遍性与特殊性相 互联结。要遵循文化传播的共同规律,用国际化的方式传播具有中国特色、中国风格、中国 气派的中华文化。 (4 分) (3)
文科综合 第 15 页 共 12 页

①利用互联网等大众传媒,传播富于民族特色的高质量文化产品。 (2 分) ②在国外举办中华“文化年” 、 “文化月”等多种活动,展现中华文化魅力,增进文化理解。 (2 分) (答案逻辑:前者从文化传播的手段、后者从文化传播的途径提建议) 若答: ?制作动漫作品或微电影,通过网络平台进行对外宣传;通过参加中外文化社团活动或 文化其他活动,讲好中国故事;创新对外传播、文化交流方式,组织各种文化活动,深化文 化交流;扩大文化贸易,输出有国际视野的高质量文化产品?,每个要点可酌情给 2 分。但 不能超过 4 分)

文科综合 第 16 页 共 12 页

肇庆市 2015—2016 学年第三次统一检测试题 高三地理参考答案及评分细则
一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项中只有一项 是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 题号 D C D B C B D A A A B 答案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 题号 答案 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 题号 答案 二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。 36. (24 分) (1)葡萄质量影响葡萄酒品质,葡萄容易腐烂变质,长途运输成本高(需低温保鲜运输)。 (4 分) (2)葡萄生产、采摘机械化水平低,生产效率低; (2 分)葡萄园规模小,总产量低(或采 摘期短,不适宜大规模种植) 。 (2 分) (3)靠近河岸,土壤水分充足,利于葡萄生长; (2 分)砾石石白天(受到太阳辐射)增温快, 夜间降温也快,增大气温的日较差,利于葡萄的糖分积累; (2 分)砾石利于保持土壤水分(利 于地表水下渗, 防止土壤水分蒸发); (2 分) 砾石增强地面反射, 使葡萄获得更多的光照 (或 热量)等。 (2 分) (4) (地处地中海气候和温带海洋性气候的界线附近) ,不同年份,西风带和副热带高气压带 对波尔多天气的影响不同(2 分) ,导致葡萄成长期和采收期的光热、降水变率大(成长期受 副热带高压带影响时间过长,导致缺水;采收期受西风带影响,导致光照不足或降水过多, 葡萄质量下降) ; (4 分)受大西洋影响,降水、湿度、光照等的变率加大(不同年份,病虫 害的影响程度不同)等。 (2 分) 37. (22分) (1)张家口和延庆地处山区,海拔高,受地形影响,冬季气温低,降雪量大(2分) ;寒冷时 间长,积雪多(2分) ;地势起伏,坡度适宜,利于滑雪(2分) ;水源充足,利于人工造 雪;环境优美等(2分) 。 (2)冬春季节盛行西北季风(偏北风) ; (2分)河谷延伸方向与盛行风向基本一致; (3分)H 县城附近为河谷交汇之地。 (形成风口,导致狭管效应) 。 (3分) (3)赞同:限制开发,导致牧业、高耗水农业萎缩,影响农民收入; (2 分)高污染企业的 关停和引进受限,打乱经济发展节奏; (2 分)资源开发受限,影响资源优势转化为经济优势 等; (2 分) 不赞同:限制开发的只是高污染、高耗水、生态破坏的项目; (3 分)张家口地处山区, 自然条件差、基础设施不完善、劳动力素质较低、科技水平低等才是制约经济发展的内在原 因(扶贫、生态补偿等国家政策落实不到位)等(3 分) 42.(10分)(1)关系:正相关 (或A地区社会经济易损性高,防洪标准也高 )(2分)。原因:A 地处于珠江三角洲,地势低平,排水不畅,发生洪涝灾害的危险度高(4分) ;人口密集, 经济发达,洪灾造成的社会经济损失大,所以应提高防洪标准(4分) 。 43.(10 分)原因:生长的自然环境恶劣,食物短缺; (2 分)人为捕猎。 (2 分) 建议:建立雪豹自然保护区,禁止猎杀;对牧民进行生态补偿,加强生态教育;加强岩羊
文科综合 第 17 页 共 12 页

保护,为雪豹提供充足食物来源,维护生态平衡。 (6 分)

文科综合 第 18 页 共 12 页


相关文章:
广东省肇庆市2016届高中毕业班第三次模拟文科综合试题
广东省肇庆市2016届高中毕业班第三次模拟文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2016届高中毕业班第三次统一...
...教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟政治试题及...
广东肇庆市中小学教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟政治试题及答案_政史地...A 肇庆市中小学教学质量评估 2016届高中毕业班第三次统一检测 文科综合政治能力...
广东肇庆市中小学教学质量评估2016届高中毕业班第三次...
广东肇庆市中小学教学质量评估 2016 届高中毕业班第三次模拟 第Ⅰ卷甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1—3 题。 春秋战国上下五百...
...小学教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟试题数...
广东肇庆市中小学教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟试题数学(文科)_英语_高中教育_教育专区。肇庆市三模试题 绝密★启封并使用完毕前 试题类型:A 肇庆市中...
...教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟英语试题及...
广东肇庆市中小学教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2016 届高中毕业班第三次...
广东肇庆市2016届高中毕业班第三次统一检测文综试题(含...
广东肇庆市2016届高中毕业班第三次统一检测文综试题(含答案)_高三政史地_政史...A 肇庆市中小学教学质量评估 2016届高中毕业班第三次统一检测 文科综合能力测试...
...教学质量评估2016届高中毕业班第三次统一检测文综历...
广东肇庆市中小学教学质量评估2016届高中毕业班第三次统一检测文综历史试题_语文_...(9 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 (本次测试不命题)文科综合 ...
...教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟物理试题及...
广东肇庆市中小学教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟物理试题及答案_语文_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2016 届高中毕业班第三次...
...教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟化学试题及...
广东肇庆市中小学教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟化学试题及答案_语文_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2016 届高中毕业班第三次...
...教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟语文试题及...
广东肇庆市中小学教学质量评估2016届高中毕业班第三次模拟语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2016 届高中毕业班第三次...
更多相关标签: