当前位置:首页 >> 高中教育 >>

阶段综合测试2(答案


阶段综合测试(二)〈必修 1 第 5、6 章〉
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 试卷满分为 100 分。考试时间为 60 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(每小题 6 分,共 60 分。每小题只有一个选项最符合 题意。) 1.有关酶和 ATP 的叙述不正确的是( )

A.ATP 脱去两个磷酸基团后,形成的一磷

酸腺苷是某些酶的基 本组成单位之一 B.人体剧烈运动时肌肉细胞中的 ATP 水解提供能量,此时肌肉 细胞中 ATP 合成酶也具有活性 C.同一生物体内各种酶的催化条件都相同,其催化效率受温度 和 pH 的影响 D.从光能转变成为思考问题所需能量的主要途径是光能→ATP 中活跃的化学能→葡萄糖中稳定的化学能→ATP 中活跃的化学能→ 电能 解析: ATP 脱去两个磷酸基团后形成的一磷酸腺苷由一分子腺嘌 呤、一分子核糖和一分子磷酸组成,为腺嘌呤核糖核苷酸,是 RNA 的基本组成单位之一,而有些酶的化学本质是 RNA。人体剧烈运动 时需消耗大量 ATP,此时肌肉细胞中同时进行着 ATP 的合成,该过 程需要 ATP 合成酶参与。同一生物体内不同酶的催化条件不一定相 同,如动物体内的酶最适 pH 大多在 6.5~8.0 之间,而胃蛋白酶的最 适 pH 为 1.5。思考问题时大脑神经细胞活动所需电能是由 ATP 提供

的能量转化而成的;光能转化为此电能需要光合作用、细胞呼吸等过 程参与。 答案:C 2.

研究化合物 P 对淀粉酶活性的影响时, 得到如图所示的实验结果。 下列有关叙述不正确的是( )

A.底物浓度可影响酶促反应速率 B.若反应温度不断升高,则 A 点持续上移 C. P 对该酶的活性有抑制作用 D.曲线①所代表的反应比曲线②先达到反应平衡 解析:由图可知,底物浓度在一定范围内,酶促反应速率随底物 浓度的增加而加快,A 正确;酶促反应都有适宜的温度,超过这一温 度时,酶的活性会降低,酶促反应速率下降,A 点不会持续上移,B 错误;与仅有酶的曲线相比,加入化合物 P 后酶促反应速率降低,说 明 P 对该酶的活性有抑制作用,C 正确;从坐标图可以看出,曲线① 条件下比②条件下反应速率高,故达到反应平衡所需的时间要短, D 正确。 答案:B

3.取某种植物生长状态一致的新鲜叶片,用打孔器打出若干圆 片,圆片平均分成甲、乙、丙三组,每组各置于一个密闭装置内,并 分别给予 a、b、c 三种不同强度的光照,其他条件一致。照光相同时 间后,测得各装置内氧气的增加量如右图所示。下列叙述错误的是 ( ) A.装置内增加的氧气来自于水 B.光照强度为 a 时,光合作用停止 C.丙组装置内的 CO2 含量照光后比照光前低 D.该图反映了光合作用强度与光照强度的关系 解析:由图示可知,在 a、b、c 不同的光照强度下植物叶片光合 作用释放到密闭装置内氧气的量不相同。a 光照强度条件下表明叶片 的光合强度并未停止。 答案:B 4.有人测定甲、乙两种植物的叶片在不同温度条件下的光合速 率和呼吸速率,并分别与 30℃时测定的数据比较,结果如下图所示。 下列分析中,错误的是( )

A.温度超过 40℃,甲的氧气的释放量下降 B.温度为 55℃,乙不能积累有机物 C.乙比甲耐高温,因为乙的光合速率和呼吸速率均在较高温度 下才开始下降 D.甲在 47℃的温度下光合速率为 0,表明甲死亡 解析:在测定的光合速率中,温度超过 40℃,甲的相对光合速率 开始下降,释放氧气开始减少;乙超过 55℃时相对光合速率已为 0, 因此不能制造有机物。在两图中,乙的相对光合速率曲线与相对呼吸 速率曲线都比甲曲线下降延后,因此乙比甲耐高温,故 A、B、C 所 述正确。甲在 47℃时光合速率为 0,但甲的呼吸作用仍在进行,呼吸 速率曲线仍为 100%,说明甲并没有死亡。 答案:D 5.根据下面的光合作用图解判断,相关说法不正确的是( )

A.⑥过程发生在叶绿体基质中 B.⑤过程发生在叶绿体类囊体薄膜上 C.图示①~④依次为[H]、ATP、CO2、(CH2O) D.②不仅用于还原 C3,还可用于矿质离子的吸收等 解析:本题考查光合作用的过程,掌握光合作用的过程及物质变 化、明辨光合作用过程图解是正确解题的关键。由图可知:①为[H]、 ②为 ATP、③为 CO2、④为(CH2O)、⑤为光反应阶段、⑥为暗反应 阶段。光反应中生成的 ATP 专用于暗反应还原 C3,不能用于其他生 命活动,其他生命活动所需的 ATP 由细胞呼吸提供。 答案:D 6.如图表示某植物的非绿色器官在 O2 浓度为 a、b、c、d 时, CO2 释放量和 O2 吸收量的变化。下列相关叙述错误的是( )

A.O2 浓度为 a 时,有氧呼吸最弱 B. O2 浓度为 b 时,有氧呼吸消耗葡萄糖的量是无氧呼吸的 1/5 C.O2 浓度为 c 时,有氧呼吸消耗葡萄糖的量小于无氧呼吸 D.O2 浓度为 d 时,有氧呼吸强度与无氧呼吸强度相等 解析:O2 浓度为 a 时,有氧呼吸强度最弱;O2 浓度为 b 时,细 胞呼吸释放的 CO2 总量为 8,O2 的吸收量为 3,由此可知,细胞无氧 呼吸释放的 CO2 量为 5,有氧呼吸释放的 CO2 量为 3,因此细胞无氧 呼吸消耗的葡萄糖量为 2.5,细胞有氧呼吸消耗的葡萄糖量为 0.5,所

以 O2 浓度为 b 时, 有氧呼吸消耗葡萄糖的量是无氧呼吸的 1/5; 同理, O2 浓度为 c 时,有氧呼吸消葡萄糖的量小于无氧呼吸;O2 浓度为 d 时,细胞只进行有氧呼吸。 答案:D 7.用 32P 标记玉米体细胞所有染色体上 DNA 分子的两条链,再 将这些细胞转入不含 32P 的培养基中进行组织培养。这些细胞在第一 次细胞分裂的前、中、后期,一个细胞中被 32P 标记的染色体条数和 染色体上被 32P 标记的 DNA 分子数分别是( )

解析:根据 DNA 半保留复制的特点判断,用

32

P 标记玉米体细
32

胞所有染色体上 DNA 分子的两条链,再将这些细胞放在不含

P的

培养基中进行组织培养,则第一次有丝分裂前期、中期、后期 DNA 数目加倍,且每个 DNA 分子一条链含 32P,一条链不含 32P,故有丝 分裂前、中、后期含
32

P 的 DNA 数目相等,有丝分裂后期染色体数

目加倍,故后期含 32P 的染色体是前期、中期的 2 倍。 答案:A 8.小鼠体细胞培养过程中,发现细胞分为 3 种类型:甲类细胞

核 DNA 量为 4a,乙类细胞核 DNA 量为 2a,丙类细胞核 DNA 量为 2a~4a。下列推测错误的是( )

A.甲类细胞和乙类细胞中都含有同源染色体 B.用药物抑制细胞的 DNA 复制,乙类细胞比例将增加 C.乙类细胞中可能存在 DNA 解开双螺旋的现象 D.秋水仙素作用于丙类细胞,能使其染色体数目加倍 解析: 小鼠体细胞培养过程中进行的是有丝分裂,甲类细胞核 DNA 量为 4a,乙类细胞核 DNA 量为 2a,它们都有同源染色体,A 正确;用药物抑制细胞的 DNA 复制,乙类细胞比例将增加,B 正确; 乙类细胞核 DNA 量为 2a,其可能存在 DNA 解开双螺旋的现象,准 备 DNA 的复制,C 正确。 答案:D 9.在细胞的生命历程中,不可能发生的是( )

A.细胞通过表面的蛋白质接收来自其他细胞的信号 B.基因的选择性表达使分化的细胞遗传物质发生改变 C.以亲代 DNA 为模板合成相同的两个子代 DNA D.细胞的生理功能减退和紊乱引起细胞衰老 解析:基因的选择性表达导致细胞分化,但不会让遗传物质发生 改变,B 错误。 答案:B 10.下列关于细胞的分化、衰老、凋亡的叙述,正确的是( A.在细胞衰老和凋亡的过程中,细胞核的体积不断变小 B.细胞分化的过程中遗传物质不发生改变,但 mRNA 的种类和 数量会改变 C. 高度分化的细胞不具有分裂能力, 故细胞核中的 DNA 不存在 )

解旋的现象 D.细胞生长过程中体积增大,与外界环境进行物质交换的效率 增强 解析:细胞衰老过程中细胞核体积增大;因基因的选择性表达, 所以不同细胞中转录生成的信使 RNA 有差异;高度分化细胞在转录 时会发生 DNA 解旋现象。 答案:B 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、非选择题(共 40 分) 11.(15 分)据图回答与光合作用有关的问题: (1)下图一表示某绿色植物细胞内部分代谢活动的相互关系, 其中 a、b、c 代表不同的细胞器,①~⑤代表不同的物质。①在 b 内参与 的反应是有氧呼吸的第 ____________ 阶段,②在 a 内变为④需要 ____________,该细胞吸收 K+,需要______________。

(2)图二中, 甲表示该植物在夏季某晴天光合速率与光照强度的关 系,乙表示将一株该植物放在密闭的玻璃罩内,然后将整个装置置于 室外与图甲相同的条件下培养一昼夜过程中该玻璃罩内 CO2 浓度的 变化曲线(假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境中相同)。

①在温度和土壤条件适宜的情况下,当 L<光照强度<M 时,限制 该植物光合速率的外界因素主要是________;图乙中 DE 段的光照强 度最可能与图甲中的________相对应。 ②图乙中 F 点对应于图甲中的________点。 假如 F 点和 B 点时的 温度相等,那么 F 点与 B 点时的光合作用强度________________。 ③图乙中 CD 段植物叶肉细胞叶绿体中的 ADP 的运动方向是 ____________,DE 段叶绿体中 ATP 的含量________,C5 合成速率 ________。如果 C、E 两点时积累葡萄糖的速率相等,则 C、E 两点 呼吸强度的比较结果是________。 ④经过一昼夜后,该植物体内的有机物量将 ________ ,依据是 ________。 解析:(1)题中 a、b、c 分别代表叶绿体、线粒体、液泡,①~⑤ 分别代表 H2O、CO2、O2、C6H12O6、ATP,H2O 在线粒体中参与丙 酮酸氧化脱羧(有氧呼吸的第二阶段);CO2 在叶绿体内变为 C6H12O6 需要光照和多种酶的参与; 该细胞吸收 K+为主动运输过程, 需要 ATP 和载体。(2)题中当光强在 L 与 M 之间时,随光强的增加,光合速率 不再增加,表明光强已不再是限制光合速率的因素,由于在夏季时气 温较高,因而此时限制光合速率的主要外界因素应是 CO2 浓度。从乙 图来看 DE 段光照强度很大,但光合速率反而较 CD 段的要低,因而 最可能与图甲中的 M 点以后相对应。叶绿体中的 ADP 是在暗反应中

产生,用于光反应合成 ATP,因而 ADP 是从叶绿体基质向类囊体运 动的;DE 段时光照很强,此时 ATP 的生成量不变,但由于此时部分 气孔关闭,进入叶肉细胞中的 CO2 量减少,CO2 固定产生的 C3 量减 少,C3 还原减弱,消耗的 ATP 量减少,因而 ATP 的含量增加,C5 合成速率下降; 若 C、 E 两点积累 C6H12O6 的速率相等, 即合成 C6H12O6 的速率与呼吸消耗 C6H12O6 的速率两者的差值相等,而 C 点时合成 C6H12O6 的速率比 E 点时要大,因而 C 点时的呼吸强度大于 E 点。 答案:(1)二 光照和多种酶参与 M 点以后 C>E ②K ④增加 载体和 ATP 相等 ③从叶绿体基质向类

(2)①CO2 浓度 囊体运动 升高

下降

从乙图中可以看出罩内 24 h

后比 0 时的 CO2 浓度要低 12.(14 分)读图,回答下面有关哺乳动物细胞培养的问题:

(1)培养中的细胞其数目的增加和培养时间的关系如图 1。据图读 出该细胞完成一个细胞周期所需要的时间是________________小时。 (2)从图 1 的 A 点取出 6 000 个细胞, 测定每个细胞的 DNA 含量, 结果如图 2。已知 S 期是 DNA 复制期,G2 期为 DNA 合成后期,G1 期为合成前期,M 期为分裂期,则图 2 的 B、C、D 中,表示处于 S 期的是________,表示处于 G2 和 M 期的是________,表示处于 G1 期的是________。

(3)若取样的 6 000 个细胞中, 处于 M 期(分裂期)细胞的数目是 300 个,则处于 S 期和 G2 期的细胞数分别是______个和________个。 n (4)细胞周期中, 完成各期所需时间的计算公式是 t=T×N(N 是取 样的总细胞数,n 是各期的细胞数,T 是一个细胞周期),则该细胞完 成分裂期和间期的时间分别是________和________小时。 解析: (1)从图 1 中可以看到 A 点的细胞数为 100 个单位, 当细胞 数为 200 个单位时的时间与 A 点的时间差为 20 小时。所以完成一个 细胞周期需要的时间为 20 小时。 (2)在一个细胞周期中,G1 期是合成前期,其 DNA 含量最少;S 期是 DNA 的复制期,其含量逐渐增加;G2 期(合成后期)、M 期(分裂 期)由于在 S 期之后,它们的 DNA 含量是 G1 期的 2 倍。图 2 中,D 的 DNA 含量是 B 的 2 倍,C 的 DNA 量在 D、B 之间。因此,表示处 于 S 期的是 C, 表示处于 G2 期、 M 期的是 D, 表示处于 G1 期的是 B。 (3)从图 2 中可以读出 G1 期的细胞数(B 点)3 000 个, G2 期和 M 期 的细胞数之和=1 500 个,已知细胞总数=6 000 个,M 期的细胞数= 300 个,所以,G2 期的细胞数=1 500-300=1 200 个,S 期的细胞数 =6 000-3 000-1 500=1500 个。 n (4)分裂期的细胞数=300 个,代入公式 t=T×N=20×300÷ 6 000 =1 小时,分裂间期的细胞数=G1 期、S 期、G2 期三个时期细胞数之 n 和=3 000+1 500+1 200=5 700 个, 代入公式 t=T×N=20×5 700÷ 6 000=19 小时(或 20-1=19 小时)。 答案:(1)20 (3)1 500 (2)C D B (4)1 19

1 200

13.(11 分)为了探讨某种植物的一些生理特性,科研人员做了一

系列的相关实验。下图是在不同光照条件下测定的其光合速率变化情 况。请分析回答:

(1)从图中 a~b 段可以看出,限制叶片光合速率的主要环境因素 是________________。若其他条件不变,对叶绿素而言,有效辐射的 光主要是____________。 (2) 图中 c ~ d 对应时段,植物体内有机物总量的变化情况是 ________,i 点时叶肉细胞内合成[H]的场所有________。 (3) 经 测 定 , 晴 天 遮 光 条 件 下 该 植 物 的 CO2 释 放 速 率 为 0.6 μmol/(m2· s),则 g 点时该植物 O2 产生速率为________μmol/(m2· s)。 (4)每分子叶绿素含有一个 Mg2+,可被 H+、Cu2+等置换。在用该 植物的绿叶做“色素的分离与提取”实验时,滤液用 5%的 HCl 处理 一段时间后,其颜色与研磨时未加________的颜色相似,呈黄褐色。 实验室常用含 Cu2+的试剂处理叶片, 可形成铜代叶绿素能长时间保持 叶 片 标 本 的 绿 色 , 其 原 因 可 能 是 _________________________ ______________________________________________。 (5)该植物收获后的果实可采用________(植物激素)进行催熟。经 测定, 该植物细胞内 DNA、 RNA 和蛋白质的物质含量比例为 1 ? 3.1 ? 11,研究者用生长素处理该植物细胞后,细胞内这些物质含量比例 变为 1 ? 5.4 ? 21.7,据此分析,生长素作用于植物细胞的分子机制

是________________________________________________________ __________________________________________________________。 解析:(1)阴天条件下,光照较弱,温度较低,光照强度和温度成 为限制叶片光合速率的主要环境因素;叶绿素主要吸收红光和蓝紫 光。(2)净光合速率反映植物体内有机物的积累情况,负值表示减少, 正值表示增加, c~d 时段植物体内有机物总量的变化情况是先减少后 增加。i 点时有光照,能够进行光合作用,叶肉细胞内合成[H]的场所 有细胞质基质、线粒体、叶绿体。(3)晴天遮光条件下该植物的 CO2 释放速率即为呼吸速率,等于氧气吸收速率,则 g 点时该植物 O2 产 生速率为 1+0.6=1.6[μmol/(m2· s)]。(4)提取色素时加入碳酸钙可以 防止叶绿素受破坏,不加碳酸钙时色素提取液为黄褐色;铜代叶绿素 比叶绿素稳定, 所以用含 Cu2+的试剂处理叶片, 可形成铜代叶绿素能 长时间保持叶片标本的绿色。(5)乙烯具有促进果实成熟的作用。用生 长素处理该植物细胞后,细胞中 RNA 和蛋白质的含量增加,说明生 长素能够促进转录过程。 答案:(1)光照强度、温度 蓝紫光和红光

(2)增加(或先减少后增加) 细胞质基质、线粒体、叶绿体(缺一项 扣分) (3)1.6 (4)碳酸钙(CaCO3) 铜代叶绿素比叶绿素稳定 (5)乙烯或脱落酸 生长素对细胞内的转录过程有促进作用


相关文章:
阶段综合测试2(答案
阶段综合测试2(答案_高中教育_教育专区。阶段综合测试(二)〈必修 1 第 5、6 章〉本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 试卷满分为 100 分。...
2014阶段综合测试(一)(二)答案
2014阶段综合测试(一)(二)答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014阶段综合测试(一)(二)答案_财会/金融考试_资格...
阶段综合测试(二)
阶段综合测试(二)〈必修 1 第 5、6 章〉本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...答案:(1)二 光照和多种酶参与 M 点以后 ②K 载体和 ATP 相等 ③从叶绿体...
阶段测试二_卷2答案
阶段测试二_卷2答案_其它_高等教育_教育专区。、在构造方法中如调用 super()语句,则必须使其成为构造方法中的第一条语句。 正确 错误 参考答案:正确 满分:2 得...
综合测试二及答案
态度变化三阶段理论的提出者是( A. 勒温 B. 费斯汀曼 C. 凯尔曼 8. ...2、管理者如何根据员工能力特点进行管理? 《管理心理学》综合测试题二参考答案 ...
第二阶段性测试题(综合卷)
二阶段性测试题(综合卷)_数学_初中教育_教育专区。六年级第阶段综合测试题(测试时间 120 分钟 总分 150 分)学科 得分 第一部分:语文 第二部分:数学 ...
教育学综合测试卷及参考答案 2
教育学综合测试卷及参考答案 2_教育学_高等教育_教育专区。教师之路, 从山香...这属于教学过程 哪些阶段( ) A.激发学生动机 B.领会知识 C.巩固知识 D.运用...
阶段综合测试1(答案)
阶段综合测试1(答案)_高中教育_教育专区。阶段综合测试(一)〈必修 1 第 1~...(2)酵母菌细胞中能发生碱基互补配 对的细胞器是核糖体(④)和线粒体(⑥),...
2015高中英语必修2阶段综合测试卷人教版含答案
2015 高中英语必修 2 阶段综合测试卷(人教版含答案) (时间:100 分钟;分数:120 分) 第Ⅰ卷 第一部分:阅读理解(共两节,满分 40 分) 第一节(共 15 小题;...
模块综合检测(一)(二)答案
模块综合检测(一)(二)答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。人教版成才之路化学选修4模块综合检测答案阶段性测试五模块综合检测(一) (120 分钟,150 分) ...
更多相关标签:
反洗钱阶段性测试答案 | 注会综合阶段英语测试 | 编程规范阶段测试答案 | 2016注会综合阶段答案 | 反洗钱阶段测试答案 | 综合能力测试题及答案 | 综合素质测试题及答案 | 期中综合测试卷的答案 |