当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013年北京东城区高三一模理综化学试题


2013 年北京东城区度高三一模理综化学试题
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 一、选择题(每小题 3 分,共 42 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.下列说法不正确的是 ... A.运用电化学原理可以进行金属防护 B.氢氧化铝、碳酸钙、醋酸铅都可作抗酸药 C.

使用太阳能代替化石燃料,能减少温室气体的排放 D.“酸雨”主要是由大气中含有较高浓度的硫和氮的氧化物造成的 2.下列化学用语的表述不正确的是 ... A.过氧化氢的结构式:H―O―O―H C.质子数与中子数相等的氢原子符号: 1 1 B.2,2—二甲基丁烷的实验式:C3H7

B C D

醋酸溶液中加入醋酸钠固体 等体积等浓度的盐酸和醋酸分别和等量镁条反应 将 pH = 4 的醋酸稀释成 pH = 6 的溶液

溶液 pH 的变化 产生 H2 的起始速率 加 H2O 的量

11.将 SO2 分别通入下列 4 种溶液中,有关说法正确的是

H

D.Cl 的结构示意图:



3.下列说法正确的是 - - A.1 mol OH 中含有电子数是 9×6.02×1023 B.1 L 1 mol· 1 FeCl3 溶液中含有铁离子数是 6.02×1023 L C.标准状况下,22.4 L 氢气和氧气的混合气体中,分子总数是 6.02×1023 D.1 mol Cu 和足量稀 HNO3 反应生成 NO 气体,转移电子数是 3×6.02×1023 4. 下列说法正确的是 A. 天然油脂的分子中含有酯基,属于酯类 B. 煤经处理变为气体燃料的过程属于物理变化 C.Al2O3 可以与水反应得到其对应水化物 Al(OH)3 D. 可以用加热使蛋白质变性的方法分离提纯蛋白质 5.下列顺序不正确的是 ... A.热稳定性:HF > HCl > HBr > HI B.微粒的半径:Cl > Na+ > Mg2+ > Al3+ C.电离程度(同温度同浓度溶液中) :HCl > CH3COOH > NaHCO3 D.分散质粒子的直径:Fe(OH)3 悬浊液 > Fe(OH)3 胶体 > FeCl3 溶液 6.下列说法正确的是 A.含有离子键和共价键的化合物一定是离子化合物 B.元素原子的最外层电子数等于该元素的最高化合价 C.目前人们已发现的元素种类数目与原子种类数目相同 D.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高
2 7. 甲、乙两溶液中,分别含有大量的 Cu2 、K 、H 、Cl 、CO 3- 、OH 6 种离子中的 3 种,已知甲溶
+ + + - - -

A.试管 a 中实验可以证明 SO2 具有漂白性 B.试管 b 中溶液褪色,说明 SO2 具有强氧化性 C.试管 c 中能产生白色沉淀,说明 SO2 具有还原性 D.试管 d 中能产生白色沉淀,该沉淀完全溶于稀硝酸 12. 碘与氢气反应的热化学方程式是 - - ① I2(g) + H2(g) 2HI(g) ?H = -9.48 kJ· mol 1 ② I2(s) + H2(g) 2HI(g) ?H = +26.48 kJ· mol
1

下列说法正确的是 - A.①的产物比②的产物稳定 B.I2(s) = I2(g) ?H = +17.00 kJ· mol 1 C.②的反应物总能量比①的反应物总能量低 D.1mol I2(g)中通入 1 mol H2(g),发生反应时放热 9.48 kJ 13.用选项中的电极、溶液和如图所示装置可组成原电池。下列现象或结论的叙述正确的是

液呈蓝色,则乙溶液中大量存在的离子是 A.Cu2 、H 、Cl
+ + -

2 B.K 、OH 、CO 3-
+ -

C.K 、H 、Cl








2 D.CO 3- 、OH 、Cl




14. 在容积恒定的密闭容器中,一定量的 SO2 与 1.1 mol O2 发生反应: 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) ?H<0。当气体的物质的量减少 0.315 mol 时,反应达到平衡,SO2 的平 衡转化率是 90%。下列说法正确的是 A.相同条件下,平衡时若充入稀有气体,SO2 的转化率增大 B.反应开始时,向容器中通入的 SO2 的物质的量是 0.7 mol C.保持其他条件不变,仅降低温度,正反应速率减小程度比逆反应速率减小程度大 D.保持其他条件不变,仅缩小容器体积,反应达到平衡时容器中有 1.485 mol 气体 第二部分 (非选择题 共 58 分) 15. (9 分)有机物 E(C6H8O4)广泛应用于涂料行业中,某同学设计如下路线合成 E(其中 A 的相对分 子质量是 56,B 的相对分子质量比 A 大 69) 。

8.下列离子方程式正确的是 A.小苏打溶液中加入少量石灰水:HCO - + Ca2+ + OH = CaCO3↓ + H2O 3 B.稀硝酸中加入过量铁粉: Fe + 4H + NO - = Fe3 + NO↑ + 2H2O 3
+ +

C.溴化亚铁溶液中通入足量氯气:2Fe2 + 2Br + 2Cl2 = 2Fe3 + Br2 + 4Cl









D.苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳: 9. 关于常温下 pH = 12 的 NaOH 溶液,下列说法正确的是 - - - - A.c(OH ) > c(Na+) + c(H+) B. 由水电离出的 c(OH ) = 1.0×10 12 mol· 1 L C. 与等体积 pH = 2 的醋酸混合后所得溶液显碱性 D. 与等体积 0.01 mol· 1 氯化铵溶液混合后所得溶液中:c(Na+) = c(NH ? ) L 4 10. 室温条件下进行下列各组实验,其中的观察要点不能说明醋酸是弱电解质的是 ..


选项 A

实验方案 等浓度的醋酸与氢氧化钠溶液反应

观察要点 恰好反应时的体积比

(1)烃 A 的分子式是 。 (2)③的反应类型是 (3)已知 E 为顺式结构,则用结构简式表示其结构是 (4)下列说法正确的是 (填序号) 。

反应。 。

a. 反应①属于取代反应 c.C 不存在羧酸类同分异构体

b.B 与二氯甲烷互为同系物 d.D 能发生缩聚反应

(5)若 C 转化为 D 经过如下 4 步反应完成: 则⑥所需的无机试剂及反应条件是 ;④的化学方程式是

。 (t)的变化曲线。 ① 该反应的?H 0 (填“>”或“<”。 ) ② 若催化剂的表面积 S1>S2 ,在右图中画出 c(NO) 在 T1、 S2 条件下达到平衡过程中的变化曲线。 .. 19.(10 分) 亚氯酸钠(NaClO2)是一种强氧化性漂白剂,广泛用于纺织、印染和食品工业。它在碱性环境中稳定存 在。某同学查阅资料后设计生产 NaClO2 的主要流程如下。

16.(10 分)绿原酸(

)是一种抗氧化药物,存在下图转化关系。

(1)绿原酸中的含氧官能团有:酯基、 。 (2)B 的分子式是 。 (3)C 的氧化产物能发生银镜反应,则 C→D 的化学方程式是 。 (4)咖啡酸苯乙酯的结构简式是 。 (5)F 是 A 的同分异构体。F 分别与碳酸氢钠溶液或新制 Cu(OH)2 反应产生气体或红色沉淀;苯环上只 有两个取代基,且核磁共振氢谱表明该有机物中有 8 种不同化学环境的氢。 ①符合上述条件的 F 有 种可能的结构。 ②若 F 还能与 NaOH 在常温下以物质的量之比 1∶2 完全反应,其化学方程式是 (任写 1 个) 。 17.(10 分)短周期元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大。X 氢化物的水溶液显碱性;Y 在元素周期表中 所处的周期序数与族序数相等;Z 单质是将太阳能转化为电能的常用材料;W 是重要的“成盐元素”,主 要以钠盐的形式存在于海水中。请回答: (1)Y 在元素周期表中的位置是 ;X 氢化物的电子式是 。 (2)X 氢化物的水溶液与 W 氢化物的水溶液混合后恰好反应时,溶液呈 (填“酸”“碱”或“中” 、 )性,用离子方程式表示其原因是 。 (3)Y-AgO 电池是应用广泛的鱼雷电池,其原理如下图所示。 该电池的负极反应式是 。 (4)Z 和 W 比较,非金属性较弱的是 (填元素符号) ,下列可以验 证这一结论的是 (填序号) 。 a.元素在地壳中的含量 b.最高价氧化物对应水化物的酸性 c.断开氢化物中 1mol H―Z 或 H―W 键所需的能量 d.Z 与 W 以共价键形成 化合物时,Z 或 W 显示的电性 18.(10分)汽车尾气是城市的主要空气污染物,研究控制汽车尾气成为保护环境的首要任务。 (1)汽车内燃机工作时发生反应:N2(g) + O2(g) 2NO(g),是导致汽车尾气中含有 NO 的原因之一。 T ℃时,向 5L 密闭容器中充入 6.5 mol N2 和 7.5 mol O2,在 5 min 时反应达到平衡状态,此时容器中 NO 的物质的量是 5 mol。 (1)5 min 内该反应的平均速率 υ (NO) = ;在 T ℃时,该反应的平衡常数 K = ② 反应开始至达到平衡的过程中,容器中下列各项发生变化的是 (填序号) 。 a. 混合气体的密度 b. 混合气体的压强 c. 正反应速率 d. 单位时间内,N2 和 NO 的消耗量之比 (2)H2 或 CO 可以催化还原 NO 以达到消除污染的目的。 - - 已知: 2(g) + O2(g) = 2NO(g) N ?H = +180.5 kJ· mol 1 2H2(g) + O2(g) = 2H2O(l) ?H = -571.6 kJ· mol 1 则 H2(g)与 NO(g)反应生成 N2(g)和 H2O(l)的热化学方程式是 。 (3)当质量一定时,增大固体催化剂的表面积可提高化学反应速率。右图表示在其他条件不变时,反 应:2NO(g) + 2CO(g) 2CO2(g) + N2(g) 中 NO 的浓度[c(NO)]随温度(T) 、催化剂表面积(S)和时间

(1)Ⅰ、Ⅲ中发生反应的还原剂分别是 、 (填化学式) 。 (2)Ⅱ中反应的离子方程式是 。 (3)A 的化学式是 ,装置Ⅲ中 A 在 极区产生。 (4) 2 是一种高效水处理剂, ClO 可用亚氯酸钠和稀盐酸为原料制备: 5NaClO2 + 4HCl = 5NaCl + 4ClO2↑ + 2H2O。 ① 该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比是 。 ② 研究表明:若反应开始时盐酸浓度越大,则气体产物中 Cl2 的含量越大,运用氧化还原反应规律分析 其原因是 。 (5)NaClO2 变质可分解为 NaClO3 和 NaCl。取等质量变质前后的 NaClO2 试样均配成溶液,分别与足量 FeSO4 溶液反应时,消耗 Fe2+的物质的量相同,从电子守恒的角度解释其原因是 。 20.(9 分) 味精的主要成分是谷氨酸一钠盐( ) ,可用淀粉发酵法生产。 (1) 发酵法第一步是使淀粉水解。 实验室中淀粉在酸性条件下水解为单糖的的化学方程式是 ; 可检验淀粉已经发生水解的试剂组合是 (填序号) 。 a.NaOH 溶液、氨水、AgNO3 溶液 b.H2SO4 溶液、碘水 c.NaOH 溶液、CuSO4 溶液 d.H2SO4 溶液、CuSO4 溶液 (2)测定味精中谷氨酸一钠盐的含量:将一定质量味精样品溶于水,向所得溶液中加入甲醛溶液(发 生反应: ―NH2 + HCHO →―N=CH2 + H2O),再以酚酞为指示剂,用 NaOH 溶液进行滴定。上述测 定过程中加入甲醛的目的是 。 (3)味精中常含食盐,现设计方案测定味精中 NaCl 的含量(味精中的其他成分和指示剂的用量对测 - 定结果无影响):取 m g 味精溶于水,加入过量 c1 mol· 1 AgNO3 溶液,再加入少量含 Fe3+的溶液作指 L -1 示剂,用 c2 mol· NH4SCN 溶液进行滴定(AgSCN 为白色难溶物),溶液最终变为红色时,达到滴 L 定终点。 重复上述测定过程 3 次, 测得消耗的 AgNO3 溶液和 NH4SCN 溶液的体积分别为 V1 mL 和 V2 mL。 ① 用上述方法测得该味精样品中 NaCl 的质量分数是 。 ② 若实验操作无误差,测定结果低于实际值。用平衡移动原理解释结果偏低的可能原因是 。

东城区 2012—2013 学年度第一学期高三统一练习(一)

化学参考答案
第一部分共 14 小题,每题 3 分,共 42 分。 题号 答案 题号 答案 1 B 8 D 2 C 9 B 3 C 10 A 4 A 11 C 5 C 12 C 6 A 13 D 7 B 14 B

第二部分共 6 小题,共 58 分。 15.(9 分) (1)C4H8 (2)取代(或酯化) (3) (4)a d (5)NaOH 醇溶液、加热

16.(10 分) (1)羟基、羧基 (2)C7H12O6(1 分) (3) (4) (5)① 6



(或



17.(10 分) (1)第 3 周期ⅢA 族 (2)酸 NH ? + H2O 4


NH3· 2O + H+ H


(3)Al - 4OH (4)Si

- 3e

= AlO - + 2H2O 2

bcd 1.25 ?H = -752.1 kJ· mol
-1

18.(10 分) - - (1)① 0.2 mol· 1· L min 1 ② cd (3)① < ② c(NO) T2、S1 T1、S2 T1、S1 o 19.(10 分) (1)Na2SO3 H2O


(2)2H2(g) + 2NO(g) = N2(g) + 2H2O(l)

t

(2)2ClO2 + H2O2 + 2OH (3)H2SO4 (4)1∶4 阳

= 2ClO - + O2↑+ 2H2O 2

ClO - 的氧化性或 Cl 的还原性随溶液的酸性和浓度的增大而增强,因此 Cl 被氧化得到 Cl2 2
- -

(5)NaClO2 变质前后分别与 Fe2+反应时,最终均得到等量 NaCl,Cl 元素均由+3 价变为-1 价,根据 电子守恒,两个过程中得到的电子的物质的量相同 20.(9 分)
酸 ? (1)(C6H10O5)n + n H2O

n C6H12O6

a、c

? (2)避免显碱性的氨基影响羧基和 NaOH 的中和反应
5.85 c1V1 ? c 2V2) ( % m ? (3)①

?


② AgCl 在溶液中存在平衡:AgCl(s)

Ag+(aq) + Cl (aq), 加入 NH4SCN 溶液后,



SCN 与 Ag+结合生成更难溶的 AgSCN 沉淀,使 AgCl 的溶解平衡向右移动,NH4SCN 消耗量增大


相关文章:
2013年东城区高三一模理综化学
2013年东城区高三一模理综化学_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区2012—2013学年第二学期高三综合练习(一)理综,化学部分北京市东城区 2012—2013 学年第二学...
2013北京东城高三一模理综试题及答案
2013北京东城高三一模理综试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区2012—2013学年度第二学期高三综合练习(一)--- 理科综合能力测试北京市...
2016年北京东城高三一模理综化学试卷
2016年北京东城高三一模理综化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 ...北京市东城区 2015-2016 学年度第二学期高三综合练习(一)可能用到的相对原子...
2013年北京东城区高三二模理综化学试题
2013年北京东城区高三二模理综化学试题_理化生_高中教育_教育专区。8开版,节约纸张,直接输出,word版2013 年北京东城区高三二模理综化学试题 6.下列说法不正确的是(...
2014年北京市东城区高三一模理综化学及答案
·6 · 北京市东城区 2013—2014 学年第二学期高三综合练习(一) 理科综合能力测试参考答案(化学部分) 第一部分(每题 6 分) 6. 11. A C 7. B 12. B...
2016年北京东城高三一模理综化学试题及答案
2016年北京东城高三一模理综化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区2015-2016学年度第二学期高三综合练习(一), 理综化学 2016.4 ...
2013北京东城高三一模化学试题
2013北京东城高三一模化学试题_高考_高中教育_教育专区。东城区普高示范校高三理综化学试卷 2013.03 6. 化学与生活密切相关。下列有关的说法中不正确的是 ... A...
2013年北京各区高三化学一模试卷汇总
2013 年北京区高三化学一模试卷汇总 1、海淀区 2、西城区 3、东城区 4、...区 6、房山区 1 北京市海淀区 2013 届高三年级第二学期期中练习 理综化学可能...
北京市东城区2013年高三理综练习含答案
北京市2013高三理综综合... 暂无评价 5页 免费 北京市2013年东城一模理综... 6页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...
更多相关标签:
2014丰台高三一模理综 | 2016海淀高三一模理综 | 2016西城高三一模理综 | 2016东城高三一模理综 | 2016广州一模理综试题 | 高三理综模拟试题 | 2016高三理综模拟试题 | 高三一模试题 |