当前位置:首页 >> 理化生 >>

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一生物下学期第一次月考试题


湛江一中 2015-2016 学年度第二学期第一次大考考试 高一级生物科试卷
考试时间:60 分钟 满分:100 分 一、单项选择题(每小题 2 分 ,共 36 分) 1.下列有关孟德尔一对相对性状杂交实验的说法中正确的是 ①豌豆是自花传粉,实验过程免去了人工授粉的麻烦 ②解释实验现象时,提出的“假说”之一是:F1 产生配子时,成对的遗传因子分离 ③解释性状分离现象的“

演绎”过程是:若 F1 产生配子时,成对的遗传因子分离,则测交后代出现两种 表现型,且比例接近 1:1 ④假说能解释 F1 自交产生 3:1 分离比的原因,所以假说成立 A.①③④ B②③ C.②④ D.①② 2.玉米的白粒和黄粒是一对相对性状。某玉米品系 1 为黄粒玉米,若自花 传粉,后代全为黄粒;若接受另 一白粒玉米品系 2 的花粉,后代既有黄粒,也有白粒。下列有关分析正确 的是( ) A.品系 1 是杂种 B.黄粒是显性性状 C.白粒是显性性状 D.品系 2 是纯种 3. 下图能正确表示基因分离定律实质的是( )

4. 同源染色体之间与姐妹染色单体之间的共同点是( ) A.它们中的一条都是以另一条为模板复制而来的 B.它们的形状、大小一般都是相同的 C.它们所含的基因都是相同的 D.一对同源染色体与一对姐妹染色单体所包含的 DNA 分子数都是相同的 5.下列关于遗传学叙述正确的是 ( ) A.性状分离是子代同时出现显性性状和隐性状性的现象 B.等位基因的本质区别是控制的性状不同 C.狗的直毛和短毛是一对相对性状 D.纯合子 aabb(a、b 位于不同染色体上)减Ⅰ后期会发生非同源染色体的自由组合

6.在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1 黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生 F2。下列表述正确的是( A.F1 产生 4 个配子,比例为 1∶1∶1∶1 B.F1 产生基因型 YR 的卵和基因型 YR 的精子数量之比为 1∶1 C.基因自由组合定律是指 F1 产生的 4 种类型的精子和卵可以自由组合 D.F1 产生的精子中,基因型为 YR 和基因型为 yr 的比例为 1∶1 7. 下列有关性染色体及伴性遗传的叙述,正确的是( ) A.性染色体上的基因,都与性别的决定有关 B.在不发生基因突变的情况下,双亲表现正常,不可能生出患红绿色盲的女儿 C.含 X 染色体的配子是雌配子,含 Y 染色体的配子是雄配子 D.各种生物细胞中的染色体都可分为性染色体和常染色体



1

8. 将高茎豌豆(DD)与矮茎豌豆(dd)杂交所得的全部种子播种,待长出的植株开花时,有的进行同株 异花传粉,有的进行异株异化传粉,有的让其自花传粉,三种传粉方式所结的种子混合播种,所长出的植 株的表现情况将是( ) A.全部是高茎 B.高茎:矮茎 = 3:1 C.以上 A、B 都可能 D.不能判断(无一定比例) 9. 一个基因型为 AaBb 的精原细胞和一个同样基因型的卵原细胞,按自由组合定律遗传,各自经减数分裂 产生的精、卵细胞的数目和种类数分别是 ( ) A.4 个、1 个和 4 种、1 种 B.4 个、4 个和 4 种、4 种 C.4 个、1 个和 2 种、1 种 D.2 个、2 个和 2 种、2 种 10. 已知玉米有色籽粒对无色籽粒是显性。现将一有色籽粒的植株 X 进行测交,后代出现有色籽粒与无色 籽粒的比是 1:3,对这种杂交现象的推测正确的是 A.测交后代的有色籽粒的基因型与植株 X 相同 B.玉米的有、无色籽粒遗传不遵循基因的分离定律 C.玉米的有、无色籽粒是由一对等位基因控制的 D.测交后代的无色籽粒的基因型有两种 11. 黄色猫与黄色猫杂交,子一代中黄猫与黑猫的比例为 3∶1(显性基因用 A 表示,隐性基因用 a 表示), 若用子一代黄猫与子一代黑猫交配,得子二代黄猫与黑猫的比例是多少 A.3∶1 B.2∶1 C.1∶1 D.1∶0 12. 基因型分别为 aaBbCCDd 和 AABbCCDd 的两种豌豆杂交,其子代中纯合体所占的比例为 A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.0 13. 与某动物毛型有关的有两对基因(A、a 与 B、b) ,其中只要有一对隐性基因纯合就出现特殊毛型,否 则为普通毛型。若只考虑上述两对基因对毛型的影响,用已知基因型 aaBB 和 AAbb 为亲本杂交,得到 F1, F1 彼此交配获得 F2,下列叙述正确的是( ) A.F2 出现不同表现型的主要原因是受精时 雌雄配子的随机结合 B.若 F2 普通毛型中有 4 种基因型,则上述与毛型相关的两对基因发生了自由组合 C.若上述两对基因位于两对同源染色体上,则 F2 特殊毛型个体兔中杂合子占 3/7 D.若要从 F2 中筛选出双隐性的特殊毛型个体,可用 F2 中的特殊毛型个体分别与亲本杂交

14. 细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。据图分析正确的 是

A.图①表示某植株体细胞分裂,下一时期的主要特点是 DNA 数目加倍 B.图②表示某动物睾丸内的减数分裂,此细胞产生 Aa 精子的几率是 0 C.图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,一定代表的是卵细胞 D.图②、③所示细胞的染色体行为分 别对应于图④的 BC、DE 段 15. 下表中亲本在产生 后代时表现出交叉遗传现象的是( ) 选项 A 遗传病 红绿色盲 遗传方式 X 染色体隐性遗传 父本基因型 XY
b

母本基因型 XX
b b

2

B C D

抗维生素 D 佝偻病 外耳廓多毛症 苯丙酮尿症

X 染色体显性遗传 Y 染色体遗传 常染色体隐性遗传

XY XY
D

A

XX XX ee

a a

Ee

16. 下列有关四分体的叙述,正确的是( ) A.四分体出现在减数第一次分裂后期 B.经过复制的同源染色体都能形成四分体 C.交叉互换现象发生在四分体时期 D.一对同源染色体就是一个四分体 17. 下列有关基因和染色体的叙述,不能作为“萨顿假说”依据的是( ) A、在向后代传递过程中,都保持完整性和独立性 B、同源染色体分离导致等位基因分离 C、基因决定生物的性状 D、雌雄配子结合后染色体恢复为成对状态,基因恢复为成对状态 18. 图甲是某生物的一个精细胞,根据染色体的类型和数目,判断图乙中与其来自同一个精原细胞的有

A.①②

B. ②④

C.①④

D.①③

二、非选择题(每空 2 分,共 64 分) 19.(18 分)图 1 表示基因型为 AaBb 的某动物处于细胞分裂不同时期的图像;图 2 表示该动物细胞分裂的 不同时期染色体数与核 DNA 数比例的变化关系,请分析回答下列问题。

(1) 图 1 中 , 有 丝 分 裂 过 程 不 会 出 现 的 图 像 是 ( 填 序 号 ), ② 细 胞 的 子 细 胞 的 名 称 为 。 (2) 图 1 中 含 有 同 源 染 色 体 的 细 胞 有 ( 填 序 号 ), ② 中 A 和 a 形 成 的 原 因 可 能 是 。 (3)图 1 中与图 2 中 CD 段对应的细胞图像是 (填序号),DE 段形成的原因是 , 发生的分裂方式及时期是 。 (4)图 2 中表示细胞分裂间期的时段为 段,若该动物产生一个 Aab 的配子,则发生分裂异常的 时段应为图 2 的 段。 20. (16 分)下图为某家系中甲病(相关基因 A、a)和乙病(相关基因 B、b)为伴性遗传病的遗传系谱图, Ⅳ-2 性染色体组成为 XXY,家系中的其他成员染色体组成均正常,请据图回答:

3

(1) 甲病的遗传方式为___________ Ⅱ-5 的基因型为___

__,乙病的遗传方式为____ _____。

______,

(2)若Ⅱ-3 个体不携带乙病基因,Ⅲ-1 与Ⅲ-3 基因型相同的概率为_______。若Ⅲ-2 与Ⅲ-3 再生一 个染色体正常的孩子Ⅳ-3,Ⅳ-3 同时患甲、乙两种病的概率为_____,Ⅳ-2 性染色体异常的来源原因 可能是Ⅲ-3 产生了性染色体组成为________的异常卵细胞, 这种异常可能发生在________________(填时 期)。 (3)调查发现,正常人群中甲病基因携带者的概率为 2%,若Ⅳ-1 与一正常男子婚配,正常子女中甲病携 带者的概率为________。 21.(14 分)利用遗传变异的原理培育作物新品种,在现代农业生产上得到广泛应用。请回答下面的问题: (1)水稻的穗大(A)对穗小(a)为显性。基因型为 Aa 的水稻自交,子一代中,基因型为________的个体表现 出穗小,应淘汰;基因型为________的个体表现出穗大,需进一步自交和选育;按照这种自交→淘汰→选 育的育种方法,理论上第 n 代种子中杂合体的比例是________。 (2)水稻的晚熟(B)对早熟(b)为显性,请回答利用现有纯合体水稻品种,通过杂交育种方法培育纯合大穗 早熟水稻新品种的问题。 ①培育纯合大穗早熟水稻新品种,选择的亲本基因型分别是________和________。 ②将 F1 所结种子种下去,长出的水稻中表现为大穗早熟的几率是________,在这些大穗早熟植株中约 有_____ ___是符合育种要求的。

22.(16 分) 研究发现,小麦颖果皮色的遗传中,红皮与白皮这对相对性状的遗传涉及 Y、y 和 R、r 两对等 位基因。两种纯合类型的小麦杂交,F1 全为红皮,用 F1 与纯合白皮品种做了两个实验。 实验 1:F1×纯合白皮,F2 的表现型及数量比为红皮∶白皮=3∶1; 实验 2:F1 自交,F2 的表现型及数量比为红皮∶白皮=15∶1。 分析上述实验,回答下列问题。 (1)根据实验 可推知,与小麦颖果的皮色有关的基因 Y、 y 和 R、 r 位于 种,其中纯合子所占的比例为 。 对同源染色体上。 。 (2)实验 2 的 F2 中红皮小麦的基因型有 数量之比为 实验方案确定每包种子的基因型。 实验步骤:①分别将这 2 包无标签的种子和已知的白皮小麦种子种下,待植株成熟后分别让待测种 子发育成 的植株和白皮小麦种子发育成的植株进行杂交,得到 F1 种子;②将 F1 种子分别种下,待植株成熟后分别观察 统计 。

(3)让实验 1 的全部 F2 植株继续与白皮品种杂交,假设每株 F2 植株产生的子代数量相同,则 F3 的表现型及其 (4)现有 2 包基因型分别为 yyRr 和 yyRR 的小麦种子,由于标签丢失而无法区分。请利用白皮小麦种子设计

4

结果预测:如果 yyRr;如果 ,则包内种子的基因型为 yyRR。

,则包内种子的基因型为

5

2015-2016 学年度第二学期高一级第一次考试
班级
注意事项 :

生物答题卡





姓名

试室号

座位号

1、答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔填写班级、 姓名、 试室号和座位号, 再用 2B 铅笔把学号的对应数字涂黑。 2、保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

选 择 题

1 2 3 4 5

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

6 7 8 9 10

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

11 12 13 14 15

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

16 17 18

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

19.(18 分,每空 2 分) (1) (2) (3) (4) 20.(16 分,每空 2 分) (1) (2) (3) 21.(14 分,每空 2 分) (1) (2)① ② 22. (16 分,每空 2 分) (1) (2) (3) (4)

6

湛江一中 2015-2016 学年度第二学期第一次大考考试 高一级生物科答案 一、单项选择题(每小题 2 分 ,共 36 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 10 A 2 C 11 B 3 C 12 D 4 B 13 D 5 D 14 D 6 D 15 B 7 B 16 C 8 B 17 C 9 C 18 D

二、非选择题(每空 2 分,共 64 分) 19. (1)②④⑤ 精细胞或(第二)极体 (2)①③⑤ 基因突变或交叉互换 (3)①④⑤ 着丝点分裂 有丝分裂后期和减数第二次分裂后期 (4)AC

CD

20. (1)常染色体隐性遗传 伴 X 染色体隐性遗传 AaX X (2)1/2 1/6 XX(或 X X ) 减数第二次分裂后期 (3)100/199
b b

B b

21.

(1)aa AA 或 Aa

2/(2 +1)

n

(2)①AABB aabb ②3/16 1/3

22.

(1)2 两(不同) (2)8 1/5 (3)红皮∶白皮=7∶9

(4)F1 的小麦颖果的皮色 F1 小麦颖果只有红皮

F1 小麦颖果既有红皮,又有白皮(小麦颖果红皮∶白皮=1∶1)

7


相关文章:
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一生物下学期第一次月考试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一生物下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2015-2016 学年度第二学期第一次大考考试 高一级生物科...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一政治下学期第一次月考试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第二学期第一次考试 高一级 政治科...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一生物上学期第二次月考试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一生物学期第次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期第二次考试 高一级生物科试卷...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一生物学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高一级生物科试卷考试时间...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一物理下学期第一次月考试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一物理下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2015-2016 学年度第二学期第一次大考考试 高一级 物理...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第二学期第一次 大考 高一级历史科...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。湛江一中 2015-2016 学年度第二学期第一次大考考试 高一级地理科...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一化学下学期第一次月考试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一化学下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2015-2016 学年度第二学期第一次大考考试 高一级可能用...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一下学期第一次月考历史试题 (解析版)
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一下学期第一次月考历史试题 (解析版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省湛江市第一中学高一...
更多相关标签:
湛江市遂溪县第一中学 | 湛江市坡头区第一中学 | 湛江市麻章区第一中学 | 湛江市开发区第一中学 | 广东省肇庆市第一中学 | 广东省江门市第一中学 | 广东省珠海市第一中学 | 广东省阳江市第一中学 |