当前位置:首页 >> 高中教育 >>

北京市东城区2016届高三上学期期末考试历史试题


东城区 2015—2016 学年度第一学期期末教学统一检测

高三历史
本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 本部分共 32 小题,每小题 1.5 分,共计 48 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的 一项。 1.有学者谈到先秦诸子百家时说: ① 思想是保守的,认为社会是退化的,最好的时代已经过去; ② 思想是逃避的,视人生富贵尊荣为浮云; ③ 思想是一种统御术,认为崇古是一种罪恶,最好的时代是 现在。三处空格上分别是 A.①儒家、②道家、③法家 C.①道家、②法家、③儒家 B.①法家、②道家、③儒家 D.①儒家、②法家、③道家

2.战国时期已开始形成职业官僚制度,下列材料能够佐证这一观点的是 A. “大人世及(袭)以为礼,城郭沟地以为固,礼仪以为纪。 ” ( 《周礼》 ) B. “天子之制,地方千里;公侯皆百里;伯七十里;子男五十里” ( 《孟子·万章》 ) C. “岁终奉其成功,以效于君,当则可,不当则废。 ” ( 《荀子·王霸》 ) D. “一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字。”(《史记》)” 3.柏杨先生用以下图示说明唐宋两代的社会结构。导致统治集团发生如下变化的原因是

A.三长制建立

B.均田制完善 C .科举制发展

D.王安石变法

4.下图为宋朝画家王居正的《纺车图》 ,并有元朝赵孟頫题诗云: “田家苦作余,轧轧操车鸣。 母子勤纺 织,不羡罗绮(丝绸衣裳)荣。 ”下列对此评述,正确的是

A. 它是我国传 统文人画的代表,蕴含了格物致知的理学精神 B.这种绘画风格注重意境的表达,是士大夫独特的审美情趣 C.绘画反映出我国棉纺织业发达,已经出现了资本主义萌芽 D.该作品体现了小农经济下普通民众勤劳安宁的生活状态 5.下列两则材料分别对应的朝代是

中书诏敕或有差失,则门下 当行驳正, 人心所见, 互有不同, 苟论难往来,务求至当。 A.汉朝、清朝

凡政事议行之际,所见异同……待 其国相(丞相)可否之,然后为定…… 政事之柄,一出中书左右丞相。 D.宋朝、元朝

B.唐朝、元朝 C. 、唐朝、清朝

6.2015 年 12 月 7 日,中国药学家屠呦呦在诺贝尔医学奖颁奖典礼上谈到东晋葛洪《肘后备急方》对她的 启发。该书主要记述各种急性病症的简便治疗方法,并略记了病因、症状。下列对此书的评述,正确的是 A.该书体现了我国古代科技重经验和实用的特点 B.该书反映了当时“西学东渐”的文化潮流 C.该书创立了当时世界上最先进的药物分类法 D.该书奠定了中医学理论的基础 7.葛兆光在《中国思想史》中谈到:中国传统士大夫阶层对于无边皇权的有限制约,常常是通过知识和 思想的阐释来进行的。下列材料体现了这一观点的有 ①“君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟。 ” ( 《荀子﹒王制》 ) ②“人君所畏惟天,若不畏天,何事不可为者! ” ( 《宋史﹒富弼传》 ) ③“凡日蚀,人君皆当戒惧修德,以消其咎。 ” (孙复《春秋尊王发微》 ) ④“为天下之大害者,君而已矣。 ” (黄宗羲《明夷待访录》 ) A. ②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 8.近代竹枝词反映了历史的变迁。“陆家宅辟轧花场,土法泽机迭改良。人力终输蒸汽力,天然淘汰慨 乡庄”。该竹枝词记载的史实最早应出现于 A.19 世纪二三十年代 C.19 世纪八九十年代 B.19 世纪六七十年代 D.20 世纪初期

9.某和约批准后,光绪帝下罪己诏: “去岁仓促开衅??水陆交绥,战无一胜??嗣后我君臣上下,惟当 坚苦一心,痛除积弊,详筹兴革” 。之后清政府采取的变革措施之一是 A. “整理国故,尊孔复古” C. “立行宪法 ,大开国会” B. “改革科举,废除八股” D. “设置内阁,厘清官制”

10.今年是伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰 150 周年。下列对孙中山先生革命活动的评述正确的是 A.开启了“向西方学习”的社会思潮 B.提出了近代中国第一个具有资本主义性质的社会改革方案 C.创建了亚洲第一个资产阶级民主共和国 D.领导中国新民主主义革命取得了胜利 11. 胡适认为: “五四运动”是一场不幸的政治干扰,它把一个文化运动转变成一个政治运动,使得中国 人的“文艺复兴”半途而废。对此解释最恰当的是 A.五四运动遭到了北洋军阀镇压 B.五四运动唤醒了中国社会各阶层 C.五四运动改变了新文化运动的发展轨迹 D.五四运动体现了民主与科学的精神 12. 天津的《北洋画报》1927 年 7 月 13 日刊登 (见右图) , 称某商行 “莱纳托牌汽车充满津门” 。 告反映出 A.中国最早的报刊广告的出现 B. “实业救国”思潮的兴起
[来源:学&科&网]

广 告 此 广

C.中国交通近代化的开端 D.近代中国物质生活的西化 13.国民政府南昌行营公布了《民廿二(22)年封锁匪区办法》 。其中的“匪区”是指 A.陕甘宁边区 B.东北解放区 C.南方革命根据地 D.华北敌后根据地 14.共产党在国统区公开出版的《新华日报》于1940年发表社论,“军民合作是取得这次战役胜利的重要 条件,华北广大土地,简直无分前线与后方。”该社论评论的是 A. 百团大战 B.远征缅甸 C. 太原会战 D. 武汉会战 15.读右图,判断下列各项表述正确的是 A.中国共产党在①制定了第一个党纲 B. 《中国国民党第一次全国代表大

会宣言》在②发表
C.毛泽东在③撰写了《井冈山的斗争》 D.毛泽东在④发表《新民主主义论》 16.2015 年 11 月 7 日,习近平与马英九在新加坡会面。被媒体评价为“相隔 了 70 年的握手” 。国共两党领导人 70 年前的会晤所达成的成果是 A.建立抗日民族统一战线 B.签署《双十协定》 C.结束全面内战 D.制定《共同纲领》 项目 农业总产值(单位:亿元) 工业总产值(单位:亿元) 社会零售总额(单位:亿元) 国有企业职工占就业总人口的比例 ②公有制经济占绝对优势 ③人民生活显著改善 A.①②③ B.②③④ ④我国一五计划超额完成 C.①②④ D.①③④
[来源:Z_xx_k.Com]

17.下表为北京市建设成就统计资料,从中得出的正确认识有 1952 年 1.77 3.05 3.08 59.64% 1957 年 3.05 15.68 13.64 85.47% ① 经 济 建 设 成 果 辉 煌

18.下图为商务印书馆 1978 年出版的《现代汉语词典》中的一个词条。它反映出当时 【大跃进】 指 1958 年在毛主席亲自制定的社会主义建设总路线的光辉照耀 下,我国在工业、农业等各方面出现的飞跃发展。也泛指社会主义建设高速发展。 A.党和国家的工作重心实现转移 C. “真理标准问题”讨论成果显著 ①《学习苏联先进经验建设我们的祖国》 ②《纪念巴黎公社一百周年 无产阶级专政万岁》 ③《鼓足干劲力争上游多快好省 掀起社会主义建设新高潮》 ④《时间就是金钱,效率就是生命》 A.①③②④ B.②④③① C.③①④② D.④②③① 20.在历史学习中,我们经常会碰到“历史现象”与“历史结论”的区别问题。“历史结论”是在对历史 现象的理性认识和基本判断基础上形成的结论。下列属于“历史结论”的是 B.“左”倾错误尚未得到彻底纠正 D.“拨乱反正”工作取得重大进展

19.以下是新中国不同时期四幅宣传画的名称。其时间先后顺序是

A.1947 年内蒙古自治区成立 B.1954 年一届人大召开,制定了《中华人民共和国宪法》 C.1984 年《中英联合声明》发表,宣布将在香港实行“一国两制” D.2001 年中国加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入新阶段 21.“如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它 将形成和平和安全的坚固基 . 础,而现实存在的恐惧和疑虑,则将为信任感所代替。”(《中印总理联合声明》)这里的“它”是 A. “一边倒”政策 C.和平共处五项原则 B. “不结盟”方针 D. “另起炉灶”政策
[来源:Zxxk.Com]

22.研究雅典民主制度的局限性,下列事件中可以作为依据的是 ①梭伦下令禁止以人身为担保的借贷 ②梭伦创立公民法庭,陪审员从所有公民中抽签产生 ③克里斯提尼创立比例代表制选举法 ④伯利克里颁布《公民法》 ,规定凡父母双方皆为雅典公民者才能获得雅典公民权 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 23.古罗马法学家西塞罗称《十二铜表法》禁止一切特权,并强调其中“执法不应因人而异”这一条 款是 罗马法律中的传统。该说法旨在说 明《十二铜表法》 A.树立了法律的权威 A.人是万物的尺度 C.现实世界是理念世界的反映 B.实现了社会平等 C.保护了私有财产 B.知识即美德 D.法治优于人治 D.确立了民主制度 24.基督教神学认为无知的人心灵更加纯净,与之相反的古希腊思想家的观点是

25.葡萄牙占据的澳门一度在世界贸易中占有重要地位,以这里为中心,曾建立起几条重要的国际贸易航 线(见以下示意图) 。下列对这种贸易的评述,正确的 是 澳门——暹罗(泰国)——马六甲——果阿(印度)——里斯本 澳门——长崎 澳门——马尼拉(菲律宾)——阿卡普尔科(墨西哥) A.它兴起于 13 世纪,以葡萄牙为主导 C.它有利于白银流入中国并成为主要货币 要的口号,其意义在于 A.宣扬因行称义 C.创立新教教派 B.为资产阶级革命奠定理论基础 D.否定教皇的权威 B.它说明中国已经全面卷入世界市场 D.它刺激了中国最早的纸币——交子的形成

26.“唯独圣经” “唯独恩典” “唯独信心”“唯独基督” “唯独把荣耀归给上帝”是宗教改革时期重

27.以下是某学生所做的知识线索图(箭头表示因果关系) ,中间空项应该是 资本主义发展 近代科学形成 A.价格革命 美国独立 法国革命 B. 《拿破仑法典》 C.启蒙运动 ③实行代议制 C.②③④ D. 《人权宣言》 ④实现了权力制衡 D.①②④

28.1787 年美国宪法和 1871 年德意志帝国宪法的相同点是 ①建立联邦制 ②行政首脑对国会负责 A.①③ 习所。这体现了 A.民主范围的扩大 C.工业革命的影响 B.教育摆脱了神学的束缚 D.垄断组织的形成 B.②④

29.19 世纪上半期,英国兴起了创办机械学校和工学院的热潮,在许多大城市、中小城镇还建立了职工讲

30.描述日本明治维新、俄国 1861 年改革、埃及阿里改革和中国洋务运动的成果时,共同采用的关键词是 A.政治民主 B.民族独立 C.富国强兵 D.近代工业 31.19世纪,每当英国工人向老板提出要求缩短工时和提高工资时,老板总是威胁说他将以更低工资招聘 法、德、比等国工人来取代英国工人。这一现状促使了工人阶级 A.进行武装斗争 B.探索科学理论 C.反对自由放任 D.实现国际联合 32.莫奈在其系列画作中将伦敦的雾画成紫红色,伦敦人为此到大街上仔 细看雾,发现烟囱里不断喷出的带有火星的烟火与阳光发生映射,雾确实 是紫红色的。 由于莫奈的系列画作中如实地记录了日期及太阳所处的位置, 他的作品成为近年来科学家研究维多利亚时期伦敦空气状况的一个依据。 上述材料说明 ①莫奈注重表现微妙的色彩变化 ②伦敦的工业化带来严重污染 ③莫奈以抽象的手法描绘伦敦 A.①③ B.③④ ④莫奈将绘画与科研并举 C.②④ D.①② 共 52 分)

第Ⅱ卷(非选择题

33.(14 分)所谓一方水土养一方人,城市在中国历史上扮演了不同的角色。 材料一:长安、洛阳——古都气度 西周以镐京(西安)为首都,成周(洛邑)为陪 都……后代凡是都长安的政权,多以洛 阳为陪都,凡 都洛阳的政权,常以长安为陪都,汉唐即是。 ——邹逸麟《中国历史人文地理》 (1)阅读图文材料,并结合所学,概括汉唐时期 长安、洛阳适合为都城的原因。 (4 分)

材料二:扬州——市井风貌 “扬州大利首推盐,女惰男奢两弊兼。 ” “犹恐千 金挥不尽,又抬飞轿学盐商。 ”这是清代竹枝词中对扬 州的描写,扬州在清代有独特的地位。清代扬州府共出 348 名进士(为各府进士平均数的 3 倍左右) ,其 中一甲进士 11 名。道光中叶,京城流传“苏州出状元,扬州出尚书”之美誉。扬州还有相当著名的“三 把刀” ,指的是厨师、理发师和剃脚匠。如薙(同剃)头铺,扬州城内约计有“三数百家” , “求条签去修 个脚,嗅袋烟来剃个头。等戏开台先排凳,看汪班内老名优。 ”这描绘的就是贩夫走卒 的休闲生活。 ——摘编自邹逸麟《中国历史人文地理》 (2)结合所学,以清代扬州城市发展为主题,对材料二进行解读。 (10 分) (要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。 )

34. (14 分)服饰和娱乐是文化的组成部分,在现代文明不断发展的时代背景下,近现代中国服饰和娱乐 也在发生着改变。 材料一 1906 年,天津《大公报》进行了有关“剪发易服”的征文活动,下面是其中一些观点: “近据生理学家考求,毛发原为血垢之发表,不剪除以净刷,即于生理攸关。 ” “今苟断然行之,则全

国之精神必为之一振,而皆知我国实行新政之迫切,则军业、学业、工商农诸业,各一(以)竞争之心以 图前进。 ” (1)依据材料,概括提倡“剪发易服”的理由。 (6 分)

材料二 20 世纪 60 年代后期广为传唱的 歌曲 《东方红》 《大海航行靠舵手》 《祝福毛主席万寿无疆》 《万岁!毛主席》 《无产阶级文化大革命就是好》 (2)材料二反映出社会文化生活的哪些变化,并分析变化的原因。 (8 分) 2015 年 11 月国内某网站发布的卡拉 OK 歌曲排行榜 1 2 3 4 5 陈洁仪(新加坡) 《祝君好》 谢霆锋 林忆莲《爱的味道》 王心凌《远在眼前的你》 黄子韬《我是大主宰》
Joyce Chu(马来西亚) 《好想你》

35.(12 分)在工业革命前的几个世纪中,商业革命促进了西欧社会结构的变化,也为工业革命的兴起准 备了条件。 中世纪,世人眼中商人是只知道推销商品和交换货币 的奸诈之徒, “教会咒骂他们,因为他们的生活专注于物质 利益” 。在 18 世纪,商人成为英国社会生活中的理想楷模。 约瑟夫〃艾迪逊说: “没有比商人更有用的人。他们能以互 相交流的形式把人们编织在一起,分配自然的恩赐,为穷 人找工作,把财物加给富人,把华丽给予伟大者” 。 ——摘自萧国亮等《世界经济史》 (1)依据材料指出英国商人地位的新变化,并分析其社会原因。 (6 分) 议员总数 商人议员 英格兰和威尔士议会统计 1660-1690 年 2040 名 75 名 1690-1715 年 1874 名 148 名

国际贸易估算值(单位:百万英镑) 英国 1720 年 1780 年 13 23 法国 7 22 意大利 3 7 土耳其 2 4 欧洲 62 137 世界 88 186

——罗伯特《这一切是怎么开始的:现代经济的起源》 商业革命与工业革 命有着一定联系。贸易的扩大,对实际收入有着许多积极的直接影响。它向那些生 产出口商品和加工进口商业的制造业提供日益增多的就业机会,投入到制造业的资本增多了。在利润的刺 激下,越来越多的人对发明和技术革新感兴趣。 ——摘自萧国亮等《世界经济史》 (2)根据材料概述商业革命的表现。说明你是如何理解“商业革命与工业革命有着一定联系” 。 (6 分)

36.(12 分 )文书档案——国书——咨文 材料一 秦汉时期对文书传发、保管的各个环节都有严密的法令规定。官署都有专门吏员收发登录文书, 并按法令规定对文书建立副本存档、待查,像“兰台令第卅三”就是收发簿上的编号。秦之“书府”、汉 之“石渠阁”都是重要的档案馆。这些档案传承着历朝的典章制度和政治经验,《论衡?别通》记载“萧 何(西汉丞相)入秦,收拾文书。汉所以能制九州者,文书之力也。” 古罗马时期,罗马法规定只有具有法人地位的个人和机构才有权力建立档案馆。当时由专门的司书和 档案员负责整理保管,对档案分类登记、编订册号、张号和目录。很多档案被收录进入城市法典之中,官 员经常利用档案审理案件,或者利用国家收支帐目档案处理财政问题。档案工作者被誉为“城市的卫士”。 ——摘编自吴宗国《中国古代官僚政治制度研究》及《中国大百科全书》等 (1)阅读材料一,概括秦汉与古罗马在文书档案管理上的相同点。 (4 分)

材料二 《北京条约》签订之后,咸丰帝仍拒绝英法公使向其进递国书(国家间往来或共同议定的文 书;在近代也指一国派遣或召回大使、公使时,由国家元首署名的递交给所驻国元首的文书) ,其谕旨曰: “此次夷务步步不得手,至令夷酋面见朕弟已属不成事体,若复任其肆行无忌,我大清尚有人耶?” 1901 年, 《辛丑条约》的附件十九中规定:外国使臣递交国书时,清帝须派高于王公规格的轿子 往来使馆迎送,同时派军队保护;清帝款宴各国使臣应在皇宫大殿内举行。1902 年,光绪皇帝按规定程序 接受了各国使节递交的国书。 (2)阅读材料二,分析清王朝外交出现了哪些变化。 (4 分)

材料三 美国总统发表国情咨文的传统可追溯到 1790 年。那一年华盛顿按宪法要求发表了当时被称 作"年度咨文"的报告。宪法第二条第三节规定,总统“应不时向国会报告国情,并将他认为必要和适宜的 议案提交国会审议”。华盛顿及其继任约翰〃亚当斯是按照独立前在英国国王统治时期的方式,通过盛大 隆重的礼仪亲自发表国情咨文演说。但是,第三任总统杰斐逊感到这种过份的排场与新生的民主共和国极 不相称。他讥讽地称这种做法为“御座 上的演说”,并以呈送书面咨文的形式取代亲自演说。 ——《美国总统发表国情咨文的历史由来》 (3)阅读材料三,简要说明国情咨文制度的发展如何体现了民主精神。(4 分)

东城区 2015—2016 学年度第一学期期末教学统一检测答案

高三历史
第Ⅰ卷(选择题) 本部分共 32 小题,每小题 1.5 分,共计 48 分。 1 A 17 A 2 C 18 B 3 C 19 A 4 D 20 D 5 B 21 C 6 A 22 B 7 B 23 A 8
[ 来

9 B 25 C

10 C 26 D

11 C 27 C

12 D 28 A

13 C 29 C

14 A 30 D

15 A 31 D

16 B 32 D

源:Zxxk.Com]

B 24 B

第Ⅱ卷(非选择题) 本部分共 4 道题,33 题 14 分,34 题 14 分,35 题 12 分,36 题 12 分,共 52 分。 33. (1)有山河关隘之险,便于军事防御; 有渭水、洛水等河流,交通便利; 水利灌溉发达,位于当时的经济重心地区; 处于中原的核心区域,也是传统的都城。 (4 分) (2)10 分,示例: 明清时代,江浙地区商品经济发展,工商业市镇普遍建立,扬州地处长江和运河交汇之处,故而发展 迅速,社会富庶,成为重要的盐商中枢。经济的繁荣推动了扬州文化教育的发展,在科举考试中表现突出, 成为国家官员选拔的重要来源。另一方面,商品经济的发展也造就了扬州丰富的社会休闲娱乐和服务业的 发展, 形成了崇尚物质享乐的社会风气。 扬州的发展体现出明清时期经济发展在城市发展中的作用越来越重要,一定程度上也冲击了中国原有 的观念和社会习俗。 34. (1)剪辫易服有利于个人健康;提振士气,改善精神面貌;配合新政的开展,促进社会进步。 (6 分) (2)变化:从政治化到生活化、个性化,从单调到丰富多彩、开放。 (言之有理即可得分) 前者原因:文革时期,文化受到“左”倾错误的冲击。 后者原因:改革开放不断深化,经济繁荣,生活观念逐渐变化,国际交流频繁,信息时代的到来。 (8 分) 35.(1)新变化:获得社会的高度认可,政治地位有所提高。 原因:商品经济发展,冲击了原有的社会价值观,人 们追逐金钱; 文艺复兴、宗教改革等思想解放运动,打破了禁欲主义的束缚; 民主政治的确立,有利于商人更多的参与政治。 (6 分,答出重商主义政策等,也可酌情给分) (2)表现:世界贸易规模不断扩大,欧洲逐渐占据主导地位,贸易的中心从地中海地区转移到大西洋沿 岸。 说明:商业革命为工业革命提供了资本原始积累、广阔的市场和技术条件。 (6 分) 36. (1)文书档案管理有法律的保障,由专门的机构和人员进行管理,并设立详细的操作流程,文书档案

管理服务于治国理政。 (4 分) (2)从以天朝上国自居到屈辱外交;对近代外交准则从排斥到接纳。 (4 分) (3)总统和国会保持制衡的关系,遵从宪法,废除具有君主专制色彩的仪式。(4 分)


相关文章:
...区区2016-2017学年高三上学期期末考试历史试卷含答...
北京市东城区区2016-2017学年高三上学期期末考试历史试卷含答案_理化生_高中教育_教育专区。东城区 2016—2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高三历史 2017.1 ...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试历史试题 扫描版...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试历史试题 扫描版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 lvyuhui吕 贡献于2016-01-16 相关文档推荐 ...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试地理试题_图文
北京市东城区2016届高三上学期期末考试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理本试卷共...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试历史试题 扫描版...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试历史试题 扫描版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 wae22697 贡献于2017-05-08 ...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试历史试题 Word版...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试历史试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。东城区 2015—2016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三历史本试卷共 ...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试历史试卷 Word版...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。东城区 2015—2016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三历史本试卷...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试语文试题
北京市东城区2016届高三上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。东城区...[来源:学科网] (取材于《GPS 发展史》 ) 1. 根据“材料一” ,对“傻瓜化...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试语文试题
北京市东城区2016届高三上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。东城区...(取材于《GPS 发展史》 ) 1. 根据“材料一” ,对“傻瓜化”的理解,最准确...
2015-2016年北京东城高三上学期期末历史试题及答案_图文
2015-2016 年北京东城高三上学期期末历史试题及答案 北京市东城区 2015-2016 学年第一学期期末教学统一检测 高三历史 2016.1 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 本部分...
2016年北京东城高三一模文综历史试题及答案
2016年北京东城高三一模文综历史试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区2015—2016学年度第二学期高三综合练习(一), 文综历史...
更多相关标签: