当前位置:首页 >> 语文 >>

5.【2014年河南省普通高中招生考试试卷


2014 年河南省普通高中招生考试试卷 化 学
相对原子质量: H- 1 Cl - 35.5 Ca - 40 Cu-64 Ag-108 一、选择题(本题包括 12 个小题。每小题 1 分,共 12 分) 下列各题,每题只有一个选项符合题意,请将正确选项的标号填入题后括号内。 1.下列变化过程中,一定发生了化学变化的是 ( ) A.蒸馏 B.升华 C.爆炸 D.燃烧 2.

下列物质排放到空气中,不会造成大气污染的是 ( ) A.SO2 B.O2 C.CO D.NO2 3.发明了“联合制碱法”的科学家是 ( ) (本卷满分:50 分 考试时间:50 分钟) C - 12 O - 16 Na- 23 Al - 27 S -32

4.河南名吃胡辣汤营养美味,下列用到的食材中富含蛋白质的是 ( ) A.小麦粉 B.大葱 C.牛肉 D.红薯粉条 5.下列各组物质中,都由分子构成的一组是 ( ) A.金和金刚石 B.水和氨气 C.汞和氯化钠 D.干冰和硫酸铜 6.右图是高温下某反应的微观过程。下列说法中正确的是 ( ) A.该反应属于复分解反应 B.该反应中元素的化合价没有变化 C.图中的两种化合物都属于氧化物 D.该反应所得生成物的质量比为 1∶1 7.下列有关化学实验的说法中不正确的是 ( ) A.用高锰酸钾制 O2 时,反应试管的管口应略向下倾斜 B.做铁在 O2 中燃烧实验时,集气瓶应先放少量水或细沙 C.配制稀硫酸时,可在盛浓硫酸的烧杯中慢慢倒入蒸馏水 D.用金属和酸制 H2 时,可采用与制 CO2 相同的发生装置 8.分类是学习和研究化学的常用方法。下列分类中正确的是 ( ) A.有机物:甲烷、乙醇、乙酸 B.复合肥料:尿素、硝酸钾、磷酸氢二铵 C.混合物:煤、石油、冰水共存物 D.合成材料:合金、合成橡胶、合成纤维 9.右图是甲、乙两种固体的溶解度曲线。下列说法中不正确 的是 ( ) A.t1℃时,甲和乙的溶解度相等 B.t1℃时,30g 乙加到 100g 水中形成饱和溶液 C.t2℃,各 100g 饱和溶液降温至 t1℃析出固体甲多于乙 D.t2℃,75g 甲的饱和溶液中加 100g 水得到 20%的溶液

10.下列各组物质中,能相互反应且反应前后溶液总质量保持不变的是 ( ) A.铝和硫酸铜溶液 B.硫酸和烧碱溶液 C.氧化铁固体和盐酸 D.碳酸钾溶液和硝酸钠溶液 11.下列事实的结论或解释中不正确的是 ( ) A.水烧开后易把壶盖冲起———说明温度升高分子会变大 B.公园的桂花开放时满园飘香———说明分子在不断运动 + C.酸碱中和反应都能生成水———实质是 H 与 OH-结合生成了 H2O D.铝制品有抗腐蚀性能———实质是表面生成了致密氧化膜起保护作用 12. 在一定质量的某 NaCl 溶液中加入足量的 AgNO3 溶液, 所得 AgCl 沉淀质量等于原 NaCl 溶液质量的

1 。则原 NaCl 溶液中溶质的质量分数约为 4





A.40% B.30% C.20% D.10% 二、填空题(本题包括 6 个人小题,每空 1 分,共 16 分) 13.元素周期表是学习化学的重要工具,右图是表中的一 格 , 其 中 A 表 示 ; B 表 示 。 14.空气的成分中体积分数最大的是 ;人体中含量最高的金属元素是 ; 形成化合物种类最多的元素是 。 15.食盐水中含有杂质 CaCl2 和 Na2SO4,依次加入过量 BaCl2 和 Na2CO3 溶液后过滤,滤液 中溶质为过滤所用玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 。向食盐水中通 NH3 和 CO2 可制得 小苏打和一种氮肥,该氮肥的化学式为 。 (提示:BaSO4、BaCO3 难溶于水) 。 16.一定条件下,4.8g CH4 与 16.0g O2 恰好完全反应,生成 10.8g H2O、4.4g CO2 和物质 X。 则 X 的质量为 g;该反应方程式中 O2 与 X 化学计量数之比为 。 17 .在充满 CO2 的铝制易拉罐中加入过量 NaOH 溶液后封口,易拉罐立即变瘪,原因 是 , 一会儿易拉罐又鼓起, 因 Al 与 NaOH 溶液反应生成 H2 和 NaAlO2 , 该化学方程式为 。 18.A、B、C、D 均含有同一种元素,它们的转化关系右图(部分物质和反应条件已略去) 。 (1)若 A 是紫红色金属,D 为难溶性碱。则 D 的化学式为 ,由 C 转 化为 A 的化学方程式为 。 (2)若 A 属于氧化物,其相对分子质量为 56,A 与水化合得 B,C 是白色 难溶固体。则 B 的一种用途是 ;由 D 转化为 C 的化学方程式 为 。 三、简答题(本大题包括 4 个小题,共 12 分) 19.(2 分)能源是人类生存和发展的基础。 (1)可燃物燃烧除需氧气外,还需满足什么条件? (2)氢能源已被广泛关注。氢气作燃料的优点是什么?(答出一条即可) 20. (3 分)用化学方程式表示下列反应原理。 (1)用电解水的方法制取氢气。 (2)用磁铁矿石(含 Fe3O4)炼铁。 (3)实验室制取氧气。 (写出一个即可)

21.(3 分)生产、生活中常需配制溶液。 (1)配制一瓶右图所示溶液需氯化钠 g。 (2)配制一定质量分数的氯化钠溶液时,下列哪些 操作会导致溶液的质量分数偏小?请说明偏小的原 因。①用量筒量取水时仰视读数;②往烧杯中加水 时有水溅出;③称量含不溶性杂质的氯化钠来配制 溶液;④将配制好的溶液往试剂瓶中转移时有少量溅出。 22. (4 分)NaOH 是化学实验中常用的试剂。 (1) 将某 NaOH 溶液逐滴滴入一定量的某盐酸中, 图像合理的是 (2) 向长期敞口放置的 NaOH 溶液中滴加盐酸时, 意外发现有气泡产生,请解释其原因。 (3)向足量某 NaOH 溶液中通入 CO2,反应后溶 液中的溶质可能只有 Na2CO3, 也可能还有 NaOH, 请设计实验检验溶质的成分,简要写出实验步骤、 现象和结论。 (提示:Na2CO3 溶液呈碱性) 四、综合应用题(共 10 分) 23.化学实验是进行科学探究的重要方式。 (1)下列实验仪器中不能用于加热的是 (填字母代号) 。 a.烧杯 b.量筒 c.试管 d.蒸发皿 (2)某化学小组选用以下装置和药品进行探究实验。

(填 “甲” 或 “乙” ) 。

①A 中反应的化学方程式为 。 ②若将 A、B 连接,A中产生的气体并不能使 B 中的溶液变浑浊,这是为什么? ③若要制取一瓶较为纯净、 干燥的 CO2, 所选用装置的导管接口从左到右的正确连接顺序为: a接 、 接 、 接 。 (3)为探究工业废水的综合利用,某化学小组在实验室中完成了以下实验。

①X 为 ;乙与硝酸钡反应的化学方程式为 。 ②操作Ⅰ和操作Ⅱ中都要用到一种玻璃仪器,该仪器在操作Ⅱ中的作用是什么? (4)某工厂变废为宝,探究用废硫酸等来制取所需产品。现有废硫酸 4.9t( H2SO4 的质 量分数为 20%) ,与足量废铁屑反应来制取硫酸亚铁,同时将生成的全部氢气通入足量氧化 铜中并加热(H2+CuO

?

Cu+ H2O) ,请计算理论上最多可生产铜的质量。

2014 年河南省普通高中招生考试 化学试题参考答案及评分标准
注意事项: 1、答出其他合理答案,请参照评分标准给分。 2、没有特别要求书写化学式的,写化学式或名称均给分。 一、选择题(每空 1 分,共 12 分) 题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 C 5 B 6 C 7 C 8 A 9 D 10 B 11 A 12 D

二、填空题( 每空 1 分,共 16 分) 13. 元素符号 原子的相对原子质量 14. 氮气(或 N2) 钙(或 Ca) 碳(或 C) 15. NaCl、Na2CO3 漏斗 NH4Cl 16. 5.6 5∶2 17. CO2 气体能与 NaOH 溶液反应而被吸收,使得罐内气体减少 2NaOH 2Na Al O2+3 H2↑

2 Al+2 H2O+

18. (1)Cu (OH)2 Fe+ CuSO4 Fe SO4+ Cu(或 Fe+ Cu Cl2 Fe Cl2+ Cu)

(2)改良酸性土壤(或作建筑材料) CaCl2 + Na2CO3 H2O] (1 分) 三、简答题(共 12 分) 19. (1)温度达到可燃物的着火点(1 分) (2)氢气燃烧产物是水,不污染环境(或燃烧热值高等) (1 分) 20. (1)2 H2O Ca CO3 ↓+ CaCl2[ 或 Ca(OH)2 + CO2 Ca CO3 ↓+

通电

2H2↑+O2↑(1 分)

(2)

Fe3O4+4CO

高温

3Fe+4CO2(1 分)
MnO2 2KCl +3O2 等) (1 分) ?

(3)2KMnO4

?

K2MnO4+MnO4+O2↑(或 2KClO3

21.(1)0.9(1 分) (2)①和③。操作①使溶剂的质量偏大;操作③使溶质的质量偏小。 (2 分) 22. (1)乙(1 分) (2)NaOH 变质生成了 Na2CO3,盐酸与 Na2CO3 反应生成了 CO2。 (1 分)

(3)取反应后的溶液,加入足量 CaCl2 溶液(或 BaCl2 溶液等)静置,取上层清液滴加 酚酞溶液,若溶液变成红色,则溶质为 Na2CO3 和 NaOH;若溶液没有变成红色,则溶 液只有 Na2CO3(2 分) 四、综合应用题(共 10 分) 23. (1)b(1 分) (2)①CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑(1 分)

②浓盐酸具有挥发性,挥发出的 HCl 气体与澄清石灰水反应(1 分) ③gfedh(1 分) (3)①锌(或 Zn) (1 分) ZnSO4+Ba(NO3) 2 Ba SO4↓+ Zn (NO3) 2 (1 分)

②蒸发时用玻璃棒不断搅拌,防止因局部温度过高造成液滴飞溅(1 分) (4)解:设理论上最多可生成铜的质量为 x 。 因为:Fe+ H2SO4 Fe SO4 + H2↑ 和 H2+ CuO

?

Cu+ H2O

可得关系式:H2SO4~H2~Cu(1 分) 98 64 4.9t x20% x

98 4.9 x 20 % ? (1 分) 64 x 4.9 ? 20% ? 64 x? =0.64t(1 分) 98
答:理论上最多可生产铜的质量为 0.64t。


相关文章:
河南省2015年中普通高中招生考试数学试卷及答案
河南省2015年中普通高中招生考试数学试卷及答案_中考...(2014,0) B.(2015,-1) ) C.(2015,1) D.(...【答案】 :16 或 4 5 【解析】 :本题分两种...
2014年河南省普通高中招生考试试卷
2014年河南省普通高中招生考试试卷_中考_初中教育_教育专区。2014 年河南省普通...___5.在一块有机玻璃板上,安装一个用导线绕成的螺线管,在板面 上均匀撒满铁屑...
2016年河南省普通高中招生数学试题答案及解析
(3)这 20 名“健步走运动”团队成员一天行走的步数的中位数落在第 5 页共 12 页 组; 2016 年河南省普通高中招生数学试题答案及解析 谷瑞林 (4)若该团队...
2015年河南省普通高中招生考试历史试卷(含答案)
2015年河南省普通高中招生考试历史试卷(含答案)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2015年河南省中考历史试题(含答案) 2015 年河南省普通高中招生考试试卷历 ...
2015年河南省普通高中招生考试英语试卷
2015年河南省普通高中招生考试英语试卷_初三英语_英语_初中教育_教育专区。2015 ...___ 六、补全对话(5 小题,每小题 2 分,共 10 分)根据下面的对话情景,在...
2016年河南省普通高中招生考试物理试卷(word版带答案)
2016年河南省普通高中招生考试物理试卷(word版带答案...4、将一瓶质量为 0.5kg、温度为 25℃的纯净水...2014年河南省普通高中招... 7页 2下载券 2016...
2016年河南省普通高中招生考试试卷及答案--秦长喜
2016 年河南省普通高中招生考试试卷答案一、填空题 1.地磁场 会聚 3.正正 5.UXR0/(U-UX) (U-UX) UX/ R0 二、选择题 7.B 8.B 9.A 三、作图题 ...
2016年河南省普通高中招生考试标准模拟试卷(一)
2016年河南省普通高中招生考试标准模拟试卷(一)_英语_高中教育_教育专区。2016 ...“国策”的高度,预计在 2025 年的时候,大陆将建成 5 万所 足球特色学校,...
河南省2014年历史中考试题及答案(word)
一叶知秋:528324984 陈 SIR 2014 年河南省普通高中招生考试试卷 历注意事项: 史...民主科学思想冲击封建礼教 5.“胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣! ”在中国历史...
2016 年河南省普通高中招生考试历史试卷及答案
2016 年河南省普通高中招生考试历史试卷及答案_政史...( 5 分)请依据下面图片反映的历史信息,并结合所学...2014年河南省普通高中招... 6页 免费 2014年河南...
更多相关标签:
河南省普通高中招生 | 河南省普通高中招生办 | 河南省普通招生办公室 | 河南省普通招生服务 | 河南省普通招生 | 河南省普通招生平台 | 河南省普通高中 | 河南省示范性普通高中 |