当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播练习2 新人教版必修3


2013 届高三政治一轮复习课时训练:必修 3 第 3 课 文化的多样性与文化传播
一、选择题 1.2011 年 9 月 29 日,第四届中英互联网圆桌会议在北京举行。参会人员围绕网络安 全、移动互联网、数字多媒体创新、数字知识产权保护等议题进行对话交流。互联网作为一 个新兴媒体形式,它( ) ②使信息的传递能够最大程度地超越时间和空间

①是现代社

会文化传播的主要手段

的局限 ③具有选择、 传递、 创造文化的特定功能 ④具有很好的开放性以及很高的信息共 享度 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

国务院总理温家宝 2011 年 3 月 5 日在十一届全国人大四次会议上作 政府工作报告时, 对文化建 设作了重要阐述。回答 2~3 题。 2.“要更好地满足人民群众多层次多样化文化需求,发挥文化引导社会、教育人民、 推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力。”这说明( )

①不同的地域, 有地域文化的差异 ②文化多样性必须有主旋律文化引导 ③文化对人 和社会有重要影响 ④应该以文化建设为中心 A.①②④ B. ①②③ C.①③④ D.②③④ 3.“加强公民道德建设,在全社会树立中国特色社会主义的共同理想和信念,加快构 建传承中华传统美德、 符合社会主义精神文明要求、 适应社会主义市场经济的道德和行为规 范。”这说明( )

①文化与经济并不是亦步亦 趋 ②经济是文化的基础 ③文化是社会发展的决定力量 ④中华传统美德就是中华文化 A.①④ B.①③ C.①② D.②③

4.欧盟欧洲委员会驻华代表团赛日·安博大使说:“欧亚的历史背景和文化传统虽然 不同,但能够相互尊重,并且都愿意在此基础上加强交流与了解,在对话与合作中相互学习 与丰富。”可见( )

A.遵循各国文化一律平等已经成为世界各国处理文化关系的基本原则 B.文化交流中要尊重世界文化的多样性,相互借鉴,共同繁荣 C.世界各国在文化方面不存在利益之争
1

D.不同民族文化、不同信仰没有高低优劣之分 5.好莱坞梦工厂电影公司制作的动画片《功夫熊猫》曾在美国格外火热。此片在国内 外各大影院上映后,票房全线飘红。有专家学者认为, 《功夫熊猫》最大的卖点就是风靡世 界的中国功夫、中国故事、中国元素,这些中国符号存在于好莱坞动画电影中,并且大获成 功。这给我们的启示是( )

①我们要大力发展文化产业, 提高文化软实力 ②从本国利益出发, 严格控制中国文化 元素流失, 限制他国利用 ③在发掘、使用本民族文化以及同流行文化相结合上, 我们应 该 向好莱坞学习 界文化 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ ④要将外国的文化“领养”到中国 ,在保持本土文化特色的同时也发展世

6. 《人民日报》载文强调,我们要加快形成有利于提高文化产品竞争力、促进文化“走 出去”的体制机制, 培育一批有较强实力和国际竞争力的文化企业和文化集团, 积极参与文 化市场竞争,推动中华文化走向世界。这样做有利于 ( A.发展本民族文化 B.促进本民族文化和其他民族文化的发展 C.人们更好地认识世界和改造世界 D.世界文化在中国的传播和繁荣 7.在北京举行的首届世界武搏运动会上,共有武术、泰拳、桑搏、相扑、跆拳道等 13 个比赛项目,吸引了世界各地顶尖的武术搏击高手参加。举办世界武搏运动会( A.有利于促进世界文化的繁荣 B.是文化传播的主要途径 C.是经济繁荣发展的基础 D.体现了中华文化源远流长、博大精深 8.“给力”这一热词红遍网络,成为本年度最流行的网络热词,“给力”上了《人民 日报》头版标题,被普遍认为是网络语言“转正”的标志。对此,下列看法正确的是( A.印刷媒体是文化传播的主要方式 B.报刊传媒是文化创新的主要途径 C.精神产品要以物质产品为载体 D.大众传媒是文化传播的主要手段 ) ) )

2

9.右边漫画《久而久之》所反映的问题,告诉我们政府有关监管部门要秉公执法,切 实履行其维护食品安全的责任。这有利于促进政府监督部门的工作。这告诉我们( )

A. 大众传媒在传播文化的同时也能起到监督功能 B. 讽刺文化能根治食品安全问题 C. 电视传媒功能强大 D. 网络是一种大众传媒 10.佛山石湾陶塑艺术,起源于唐朝,具有浓厚的民族风格和岭南乡土气息,它上承汉 代陶塑的传统,又吸收了唐宋以来国画的手法,以及岭南木雕的技巧等特色,创造出自己独 特的艺术风格。这说明( ) ②文化在继承的基础上创新 ③文化有鲜明的区域性

①文化与经济相互交融

④中华文化源远流长,博大精深 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

11.“羌”,甲骨文中唯一关于民族(或氏族、部落称号)的文字。羌族是中国历史悠久 的民族之一。汶川大地震后,国家在四川省和陕西省设立了“羌族文化生态保护实验区”, 加强对遭到严重破坏的羌族文化遗产的抢救、保护和修复工作。这是因为( ①保持文化的多样性,有利于文化的繁荣与发展 ③文化能促进人的全面发展 ④传统文化是民族精神的火炬 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②④ )

②各民族文化都是中华文化的 瑰宝

12.在春晚“一炮走 红”的小沈阳是沿着二人转的道路走上春晚舞台的,他的表演才 能是在东北二人转艺术中成长起来的。二人转这种艺术形式主要体现了中华文化 ( A.源远流长的特征 C.区域性的特点 B.独特性的特点 D.民族性的特点[] )

13.中欧历史文化交流久远、频繁,中欧系列文化活动必将进一 步加强中 欧互信、理 解,有利于世界文化的繁荣。下列关于中外文化交流的观点中正确的是( ①尊重文化多 样性,坚持各民族文化一律平等 )

②要充分吸收国外文化的优秀成果,
3

以我为主,为我所用

③要继承和发展优秀传统文化并不断推陈出新

④要反对“守旧主

义”和“民族虚无主义”倾向 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 二、非选择题 14.中印两国是友好邻邦,两国文化交流一直是两国对外关系的重要组成部分。阅读材 料回答问题。 材料一 2011 年 7 月 11 日,中印文化艺术界高层论坛在北京召开,中印两国学者共同 研讨”谭云山现象”,并展望 21 世纪中印文化交流的前景。谭云 山是一名杰出的中印友好 使者。1928 年,他接受印度诗圣泰戈尔的邀请到印度国际大学任教,从此致力于传播中国 文化,并潜心研究佛学和印度文化。1937 年 ,谭云山创建印度国际大学中国学院,并出任 首任院长,数十年致力于中印文化交流的教学和学术研究,为构筑中印文化桥梁、传播中印 文化付出了毕生的精力,他本人也被誉为“现代玄奘”。 材料二 2011 年 9 月 22 日, 温家宝总理在出席“中印青年传统文化 交流大舞台”活动 发表讲话时指出,中印青年交流从传统文化入手,很有意义。中国的太极拳、书法、茶艺和 印度的瑜伽、音乐、舞蹈是两国传统文化的瑰宝,尽管文化形态各异,但都蕴涵自然、和谐、 包容之美。 他希望两国青年朋友在交流切磋传统文化技艺的同时, 能够领悟和传承其精神内 涵,成为相互尊重、相互学习、共同进步的好朋友、好伙伴。 (1)简述“谭云山现象”的文化价值。 (2)结合材料二,就我国如何推动文化交流谈谈自己的看法。 15.中国已有几十处世界遗产。但正如漫画所示, 中国对世界遗产的保护仍然任重而 道远。看漫画,运用《文化生活》的知识回答下列问题。

(1)分析漫画中这种情况出现的原因。 (2)对此我们应采取怎样的态度?并简要说明理由。

4

课时知能训练答案

1、 【解析】 本题考查大众传媒的特点以及教育在文化传承中的作用等知识。②④符合 题意。大众传媒是文化传播的主要手段,互联网只是大众传媒中的一种形式,①说法错误。 教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,③不选。 【答案】 D 2、 【解析】 “人民 群众多层次多样化文化需求”说明了①。“发挥文化引导社会”

说明了②。文化“教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力”说明了③。④错 误,应以经济建设为中心。 【答案】 B 3、 【解析】 经济是文化的基础, 但是文化发展和经济发展不一定同步进行, 亦步亦趋。 题干中加强文化建设以适应社会主义市场经济,就说明了这一道理。故①②正确。③错误。 ④错误,二者不能等同,中华传统美德是中华文化的组成部分之一。 【答案】 C
5

4、 【解析】 A、D 两项观点正确,但与题意无关;C 项观点错误,世界各国在文化方面 存在利益之争,甚至把文化和经济、政治一起向外输出。 【答案】 B 5、 【解析】 本题可采用 排除法。文化交流中要尊重世界文 化的多样性,相互借鉴,

共同繁荣,故②错误;④表述也错误,对外来文化要批判地吸收借鉴。 【答案】 B 6、 【解析】 B 项不符合题意,题干没有涉及其他民族文化的发展。C 项不符合题意。D 项错误,我们应广泛吸收世界优秀文化。 【答案】 A 7、 【解析】 在这一运动会上,设立了 13 个比赛项目,吸引了世界各地顶尖的武术搏 击高手参加,使武搏方面的文化加深了交流,因此促进了世界文化的繁荣,故选 A。B 项不 选,商业贸易、人口迁徙和教育是文化传播的主要途径。C 项错误,经济是文化发展的基础。 D 项不符合题意。 【答案】 A 8、 【解析】 报刊、网络属于大众传媒,大众传媒是文化传播的主要手段。故选 D。A、 B 两项表述错误。C 项不符合题意。 【答案】 D 9、 【解析】 读者见到的漫画一般都刊登在报纸或杂志上,报纸、杂志属于大众传媒。 以漫画的形式在大众传媒上传播相关文化,能给人以警示,甚至会引起有关部门的重视。故 选 A。B 项错误,要靠制度和体制才能根治。C、D 两项不符合题意。 【答案】 A 10、 【解析】 ①不符合题意。“它上承汉代陶塑的传统,又吸收了??艺术风格”体 现了②③。佛山 石湾陶塑艺术从起源到继承到发展创新,体现了④。 【答案】 D 11、 【解析】 设立了“羌族文化生态保护实验区”,加强对遭到严重破坏的羌族文化 遗产的抢救、保护和修复工作,这体现了①②。③不符 合题意。④错误。 【答案】 A 12、 【解析】 二人转这种艺术形式是东北的特色艺术形式,故选 C。 【答案】 C 13、 【 解析】 ③不符合题意,只是说了如何对待传统文化,并没有说在中外文化交流
6

中如何做。①②④皆符合题意。 【答案】 B 14、 【解析】 回答第(1)问,关键是搞清楚”谭云山现象”的文化内涵,即加强文化交 流。简述”谭云山现象”的文化价值,也就是回答文化交流的重要意义。第(2)问,主要从 两个方面分析, 即推动中华文化走向世界和吸收他国优秀文化。 回答时联系材料的具体内容 组织答案即可。 【答案】 (1)“谭云山现象”是中印文化交流的缩影和典型,它推动了中华文化在印 度的传播,加深了印度人民对中华文化的理解,扩大了中华文化的国际影响力;也有利于印 度文化在中国的传播,加深了中国人民对印度文化的了解,促进了中华文化的发展和进步。 “谭云山现象”还启示我们,要 高度重视教育在文化传播和交流中的重要作用;要提高自 己的文化素质,做文化交流的使者。[] (2)①充分挖掘本国的优秀文化资源, 尊重其他国家和民族的文化。②通过各种形式, 积极主动地推动中华文化走向世界。 ③广泛了解外国文化, 热情地欢迎世界各国文化在中国 的传播。吸收各国优秀文明成果。④加强教育,开展各项文化活 动,努力把我国公民尤其 是青年培养成传播中华文化的使者。 15、 【解析】 第(1)问,漫画显示某些地方在开发世界文化遗产为经济服务,这是因为 文化对经济有反作用,经济和文化相互交融,能促进经济的发展。但是漫画显示这种开发往 往是过度开发,忽视了对文化的保护。第(2)问,对文化遗产的申请仍然要进行。因为这样 可以传播文化,发展经济,维护民族文化,促进世界文化的繁荣。但是同时必须采取有效措 施保护好文化遗产。因为文化遗产有重要的地位和作用,保护好了有重大意义。 【答案】 (1)①一定的经济决定一定的文化,文化对经济有反作用。当今世界,经济 和文化相互交融。 ②但一些地方政府把世界遗产当作“摇钱树”,在文化产业发展中片面追求商业利润, 忽略了保护文化的重要性。 (2)①要发展。世界遗产的申报带动当地经济发展的同时,也伴随着文化的传播。发展 文化产业是经济和文化现代化的需要,是维护国家民族文化的需要。 ② 要保护。文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。对文化遗产的保护不 仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用, 它们是人类共同的文化财富。

7


相关文章:
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播练习5 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第三课 文化的多样性与文化传播基础训练 一、...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播 世界文化的多样性教案2 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。《世界文化的多样性》导学 案...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播练习1 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。政治:2.3《文化的多样性与文化传播》分项练习...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播 文化在交流中传播练习1 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。训练 2 [基础巩固] 文化在...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播教案2 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第三课化多样性; 文化的多样性与文化传播 导学...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播 世界文化的多样性练习1 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第三课 文化的多样性与文化...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播练习7 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。3-2-3 文化的多样性与文化传播一、选择题 1....
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播练习6 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。文化生活第三课、文化的多样性与文化传播一、...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播 世界文化的多样性练习3 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 2 单元 第三课 第一框 ...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与...
广东省揭阳市第一中学高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播练习3 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第三课《文化的多样性与文化传播》练习(选择题)...
更多相关标签: