当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考地理试题


浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月份月考—宇宙中的地球

地理试卷
一、选择题(本大题共 32 小题,每小题 2.5 分,共计 80 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 ) 太平洋时间 2005 年 7 月 3 日 22 时 52 分(北京时间 2005 年 7 月 4 日 13 时 52 分),美国 宇航局

(NASA)重达 372 公斤的铜质撞击器,在距地球约 1.3 亿公里处与坦普尔 1 号彗星成功 相撞,完成了人造航天器和彗星的“第一次亲密接触” 。读图回答 1—3 题

1.彗星由彗核和彗尾两部分组成,彗尾是冰物质升华而成,图中甲、乙、丙、丁、四点中 彗尾最长的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.探测器成功撞击彗星时,全球与北京同处于一个日期的范围( ) A.约占全球的 1/2 B.约占全球的 1/2 以上 C.约占全球的 3/4 D.约占全球的 3/4 以上 3.图中反映的天体系统是( ) A.太阳系 B.银河系 C.地月系 D.总星系 一架从上海飞往美国洛杉矶的飞机, 于日落时分正好飞越日界线(右图中 P 点), 此时北 京时间是下午 4 点整,据此回答 4-6 题。 4.该日北京的昼长约为( ) A.8 小时 B.12 小时 C.14 小时 D.16 小时 5.此时,新的一天约占全球范围的( ) A.二分之一 B.三分之一 C.四分之三 D.六分之五 6.该季节可能出现的现象是( ) A.洛杉矶正处于多雨季节 B.松花江处在汛期 C.漠河白昼短干黑夜 D.华北平原正忙于播种小麦 下图为我国某地二分二至日出、日落的时间(北京时间)和太阳位置示意图,分析判断 7-9 题 ks5u

7.图中甲乙丙丁表示正南方向的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.该地的经度是( ) A.100°E B.110°E C.125°E D.130°E 9.图中 P、Q 的时间可能为 B( ) A.8:00、17:00 B.8:10、17:10 C.8:20、17:00 D.7:50、17:10 2012 年 7 月 22 日至 8 月 16 日,我国“雪龙”号科学考察船成功穿越北极东北航道后, 抵达冰岛进行正式访问,成为我国航海史上第一艘沿东北航道穿越北冰洋边缘海域的船舶。 在此期间太阳直射点的纬度大约变化在 20°N—14°N。读图,回答 10—12 题

10.冬季,64°N 海域表层水温( ) A.格陵兰岛西岸高于东岸 B.亚欧大陆东岸高于北美大陆西岸 C.亚欧大陆东岸高于西岸 D.北美大陆东岸高于亚欧大陆西岸 11.在“雪龙”号穿越东北航道期间( ) A.“雪龙”号始终处于极昼 B.成都(30.6°N,104°E)的日落时刻逐日提早 C.万象(18°N,103°E)的正午太阳高度逐日增大 D.班加罗尔(13°N,77.5°E)的正午太阳高度先增大后减小 12.如果“雪龙”号抵达冰岛时,正好是北京时间 8 月 16 日 19 时,则此时晨昏线与正好出现 极夜现象纬线的交点是( ) A. 76°N,165°W B. 76°N,15°E C. 76°S,165°W D. 76°S,15°E 浅层地能主要指地球浅层地表数百米内的土壤砂石和地下水所蕴藏的低温热能。 据专家 测量,我国近百米内的土壤每年可采集的低温能量达 1.5 万亿千瓦,是我国目前发电装机容 量 4 亿千瓦的 3 750 倍,而百米内地下水每年可采集的低温能量也有 2 亿千瓦。由于储量大, 分布普遍,被誉为“绿色聚宝盆” 。据此回答 13—14 题

13.浅层地能存在的内部圈层是( ) A.地壳 B.地幔 C.地核 D.软流层 14.浅层地能的主要最可能是( ) A.太阳辐射 B.地面辐射 C.大气辐射 D.地球内部 下图是在澳大利亚新南威尔士州的米尔迪拉市 (约 34°S,143°E) 建造的太阳能热力塔 式发电站。它由 200 面大镜子和一个大铁塔组成,镜子聚焦,将太阳光反射至塔上,塔内产 生的热量与天然气、水混合后发电,便形成了太阳能热发电,发电容量高达 20 万千瓦。而 塔底镜子的数量还可以根据所需太阳能的多少随时进行调整。据此完成 15—17 题。

15.下图中能正确表示米尔迪拉市六月份太阳升落视运动路径的是(



A.①

B.②

C.③

D.④

16.200 面大镜子中朝北的镜面,在春分日时与地面的倾角最好是( ) A.34° B.23.5° C.57.5° D. 56° 17.属于在该地建太阳能电站的区位条件是( ) ①位于热带沙漠气候区,太阳辐射强 ②位于热带草原气候区,晴天较多 ③地处墨累达令盆地,水有保证 ④靠近该国东南部,能市场需求量大 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 下图是北半球某日某经线日出时间随纬度分布图,读图回答 18—19 题。

18.这一天 60°N 的昼长约为( ) A.7 小时 B.12 小时 C.15 小时 19.不考虑海陆、地形、冰雪等条 件,有人从极点附近(包括极点)某 地出发,依次向正北走 5 千米。正东走 35 千米,正南走 5 千米,正好 回到原地。从极点上空看,向东走时可能 ( ) A.逆时针走了>180°的圆弧 B.逆时针走了<180°的圆弧 C.顺时针走了>360°的圆弧 D.顺时针走了<360°的圆弧 根据某地区多年对各朝向建筑墙面上接受太阳辐射热量的实测 值,计算出最冷月(一月)和最热月(七月)日总量,并绘出太阳辐射热量 日总量变化图,读图判断 20—21 题。

D.17 小时

20. 该地区, 一月和七月建筑墙面上接受太阳辐射热量的日总量, 小于 4186 千焦/平方米· 日 的墙面朝向( ) A.分别朝北、朝东 B.分别朝南、朝西 C.分别朝西、朝南 D.均朝北 21.在一月,该地区各朝向墙面上接受的太阳辐射热量,以( ) A.东南向最高 B.南向最高 C.西北向最高 D.西向最高 右图表示冬至日地球上的三条线,其中 ac 线表示完整的一条经线,mn 线表示一条完整 的昏线,ede 线表示一条完整的纬线。b 为 ac 线中点,Q 为 mn 的中点,三条线交汇于 d 点, 若该日 d 处日出时间为 3:15,日落时间为 8:45(均为国际标准时间) ,回答 22-24 题。 22.ede 线上最大太阳高度和 bQ 间经度差可能为( ) A.6.5° 48.75° B.6.5° 52.5° C.15.5° 15.25 D.23.5° 30.5° 23.假设此日有一架飞机从 Q 点日出时起飞,飞往 d 地,如果飞机在飞行 的过程中始终看到“旭日东升” ,那飞机飞到 d 地所花的时间为

A.6 小时 B.12 小时 C.6.5 小时 D.3 小时 15 分钟 24.一飞机沿赤道以 555km/h 的速度向西飞行,乘客感觉到的昼夜长短是 A.昼长约 12 小时,夜长约 12 小时 B.昼长约 16 小时,夜长约 16 小时 C.昼长约 18 小时,夜长约 18 小时 D.昼长约 18 小时,夜长约 6 小时 下图中 D 为 AB 线的中点。读图完成 25~26 题。

25.若图中 ADB 线为一条经线,ACB 线为昏线,则 C 点的地方时可能为( ) A.12 时 B.18 时 C.6 时 D.9 时 26.若图中 AD 线与 DB 线分属两条不同经线的一部分,ACB 线为晨昏线的一部分,且 A 点地 方时为 6 时,下列说法正确的是( ) A.AC 位于昏线上 B.从 A 到 D 水平运动物体向左偏 C.图示地区位于南半球 D.B 点时间为 18 时 图甲为“地球表面四地北半球夏至日至冬至日期间正午影子长度与影子朝向变化示意 图” 。读图完成 27~28 题。

27.四地按纬度由大到小顺序排列正确的是( ) A.①②③④ B.③①②④ C.④③①② D.④③②① 28.图乙为冬至日四地太阳高度的日变化曲线,其中与图甲中④地相符的是( A. a B. b C. c D. d

)

神舟六号飞船于北京时间 2005 年 10 月 12 日 9:00 成功发射,10 月 17 日 3:40 成功 返回。经历 115 小时 32 分,行程 325 万千米,每 90 分钟绕地球一圈。根据材料及下图回答 29—30 题。 29.读图甲,当神舟六号飞船飞到 P 处时,对应地面 Q 点的经度为 120°E,则神舟六号飞 船前一次飞临 Q 点上空即 P 处时,对应地面 Q 点的经度是( ) A.97.5°E B.120°E C.142.5°E D.60°E

30.图乙为神舟六号飞船轨道在地球表面上的投影,则飞船连续两次在赤道上的投影间距 为( ) A.2200 千米 B.2500 千米 C.2800 千米 D.3000 千米 ks5u 北京临街的平顶住宅楼都进行了“平改坡”工程,即平屋顶改成坡屋顶。阅读相关数据 表格和示意图,完成 31—32 题。 北京地区二分二至日的正午太阳高度 三角函数的正切值 73.5° 3.4 50° 1.2 26.5° 0.5

31.楼顶“平改坡”后,某居民楼楼顶的原太阳能热水器,由于坡顶阻挡正午的太阳光,一 年中有一段时间的正午不能全部照射到太阳光。阻挡太阳光的时间大约有 A.1 个半月左右 B.3 个月左右 C.6 个月左右 D.9 个月左右 32.一年中,太阳能热水器被坡屋顶正午阴影挡住的最大面积季节里,下列现象正确的是 ① 哈尔滨正值冰雕旅游旺季 ② 南非开普敦正值干燥季节 ③ 杭州该天的日出方向是 东偏北,日落西偏北 ④ 科学家在南极地区忙于考察 A.① ② ③ B.① ② ④ C.② ③ ④ D.① ③ ④

二、综合题: 33.如图所示,此时错误! 未找到引用源。 上的太阳高度角为 0°,某人正在距离 B 地正南方 2 775 km 的某地肉眼观测北极星,观测到的北极星仰角为 48°。据此回答下列问题(10 分)

(1)此时太阳直射点的地理坐标是

(纬度),

(经度)。 (4 分)

(2)A 地此日昼长约为 热量。 (2 分)

小时,日出时间是

(地方时)。 (2 分) 度时能获得最大的

(3)此日西安(约 34°N)某楼上的太阳能热水器集热板角度调整为

34、图中 OP 为晨线,读图完成下列问题。(10 分)

(1)此时北京时间为________。(2 分) (2)下列光照图(斜线部分表示黑夜)所示日期与上图中一致的是________。 (不定项)(2 分)

(3)用折线在图中画出该日北半球各地正午太阳高度的分布规律。(2 分)

(4)(不定项)图示所对应的时间 ( A.地中海地区气温不高阴雨连绵

) (2 分)

B.西南地区易发生滑坡、泥石流灾害 C.北印度洋上洋流呈顺时针方向 D.墨累-达令盆地可能正收获小麦 (5)一架飞机从 c 点飞往 a 点,最短航线的飞行方向是_____ ___。(2 分)

地理答案
一、选择题 1 C 11 B 21 B 31 B 2 C 12 D 22 A 32 B 3 A 13 A 23 C 4 D 14 A 24 C 5 D 15 D 25 B 6 B 16 A 26 D 7 C 17 B 27 C 8 B 18 D 28 C 9 B 19 C 29 C 10 A 20 D 30 B

1、答案 (1)17°N 80°W(4 分) (2)16 4 时(4 分) (3)17(2 分) 2、答案:

(1) 6 月 22 日 12 时 ks5u (2)AD (3)如下图:

(4)BC (5)沿经线圈先向北,过北极点后再向南


相关文章:
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考地理试题
浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月份月考—宇宙中的地球 地理试卷一、选择题(本大题共 32 小题,每小题 2.5 分,共计 80 分。在每小题给出的四...
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考历史试题
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,高考压...
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月份月考语文试卷(含答案)
浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月份月考语文试卷一、基础积累 1. 下列各组 词语中,加点字的注音全都正确的一组是( )A、澄澈(chéng) 踟躇(chí) ...
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考物理试题
浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月份月考物理试题 注意:本卷的答题均答在答题纸上 一、单项选择题(本题共 10 小题。在每小题给出的四个选项中,...
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考数学文试题
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考数学文试题_数学_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,高考压轴...
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考历史试题
浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月份月考 历史试题一.选择题(只有一个正确答案,每题 1.5 分,共 66 分) 01.“周亚夫,汉文、景名将。周勃次子,因兄...
浙江省慈溪中学2015届高三第一学期10月份月考
浙江省慈溪中学2015届高三第一学期10月份月考_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省慈溪中学2015届高三第一学期10月份月考_高考_高中教育_...
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考政治试题
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,高考压...
2014届高三10月月考地理试题
8页 7下载券 浙江省慈溪中学2014届高... 9页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...2014 届高三 10 月月考试题(地理)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分...
更多相关标签:
浙江省慈溪中学 | 浙江省宁波市慈溪市 | 浙江省慈溪市 | 浙江省慈溪市人民法院 | 浙江省慈溪市区号 | 浙江省慈溪市天气预报 | 浙江省慈溪 | 浙江省慈溪市桥头墓园 |