当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

仪表维修工理论知识(高级)


职业技能鉴定国家题库石化分库

仪表维修工高级理论知识
一、单项选择 106. 由一个或几个元件依次相连接的( )电路叫支路。 A、串联 B、并联 C、简单 D、无分支 答案:D 107. 基尔霍夫第一定律可以表述为:流过任意一个节点的电流的( )为零。 A、之和 B、之差 C、代数和 D、数值 答案:C 108. 基尔霍夫第二定律内容是:在任意回路

中,直流电路电动势的( )恒等于各电阻上电压降的代数和。 A、之和 B、之差 C、代数和 D、数值 答案:C 109. 基尔霍夫第二定律内容是:在任意回路中,直流电路电动势的代数和恒等于各电阻上电压降的( )。 A、之和 B、之差 C、代数和 D、数值 答案:C 110. 在右图中,根据图中所标示方向,回路 1 的回路电压方程式可写成( )。

A、E1+E2=I1R1+I2R2 B、E1-E2=I1R1-I2R2 C、E1+E2=I1R1+I2R2+I3R3 D、E1-E2=I1R1-I2R2+I3R3 答案:B 111. 愣次定律的内容可表述为:线圈中感生电流产生的磁场总是( )原磁通的变化。 A、增加 B、减少 C、阻碍 D、保持 答案:C 112. 根据愣次定律判断,当线圈中磁通要减少时,感生磁场的方向与原磁场的方向( )。 A、相同 B、相反 C、无关系 D、有关系 答案:A 113. 线圈中感生电动势的大小与线圈中磁通的( )成正比,这个规律称为法拉弟电磁感应定律。 A、强度 B、多少 C、变化量 D、变化率 答案:D 114. 由于流过线圈本身的( )发生变化,而引起的电磁感应叫做自感现象。 A、磁力线 B、磁场 C、电压 D、电流 答案:D 115. 对于线性电感,自感电动势的大小在 ?t 时间内的平均值等于电感和( )的乘积。 A、电流强度 B、电流变化量 C、电流变化率 D、电流平均值 答案:C 116. 在右图所示电路中,当开关 SA 断开瞬间,灯泡 J 将( )。
第 1 页 共 80 页

A、立刻熄灭 B、突然地闪亮一下再熄灭 C、继续发光 D、先熄灭一下而后又亮起来了 答案:B 117. 把线圈中每流过单位电流所产生的自感磁通数,可称为( )。 A、自感 B、电流系数 C、电感 D、电感量 答案:D 118. 自感电动势的计算公式 e L = ? L

?i 中的 eL 是代表Δt 时刻( ?t

)自感电动势。

A、最大值 B、最小值 C、瞬时值 D、平均值 答案:D 119. 在电感量 L=0.5 毫亨利的线性电感电路中,通入线性变化的电流。已知电流在 5 微秒内变化了 2 安,则 线圈产生的自感电动势是( )伏。 A、0.2 B、2 C、20 D、200 答案:D 120. 让交流电和直流电分别通过阻值完全相同的电阻, 如果在相同的时间中, 这两种电流产生的( )相等, 我们就把此直流电的数值定义为该交流电的有效值。 A、电功率 B、电能 C、热量 D、温度 答案:C 121. 让交流电和直流电分别通过阻值完全相同的电阻, 如果在相同的( )下, 这两种电流产生的热量相等, 我们就把此直流电的数值定义为该交流电的有效值。 A、电压 B、电流强度 C、容器或设备 D、时间 答案:D 122. 用三角函数式表示正弦交流电随时间变化关系的方法叫做( )。 A、解析法 B、曲线法 C、计算法 D、旋转矢量法 答案:A 123. 用一个在直角坐标中绕原点作逆时针方向不断旋转的矢量,来表示正弦交流电的方法叫做( )。 A、解析法 B、曲线法 C、计算法 D、旋转矢量法 答案:D 124. 单相交流电的纯电阻电路中,常用电阻在交流电一个周期内消耗的功率来表示功率的大小,这个功率叫 ( )。 A、瞬时功率 B、最大功率 C、平均功率 D、周期功率 答案:C 125. 电感线圈的感抗与正弦交流电的( )成正比。 A、最大值 B、相位角 C、角频率 D、瞬时值 答案:C 126. 电感线圈具有( )的特性。 A、电感线圈容易通过直流电和交流电 B、电感线圈不容易通过直流电和交流电 C、电感线圈易通直流电,不易通交流电 D、电感线圈不易通直流电,易通交流电 答案:C 127. 单相交流电的纯电感电路中,有功功率等于( )。 A、瞬时功率的最大值 B、瞬时功率最大值的一半
第 2 页 共 80 页

C、瞬时功率 D、零 答案:D 128. 单相交流电的纯电感电路中,电流与电压的相位关系如下图中所示,其中正确的波形图是(

)。

A、

B、

C、

D、 答案:B 129. 平板电容器的电容量 C 与两块极板的相对面积 S 和极板间的介电常数 ε 成正比,与两块极板之间的距 离 d( )。 A、成正比 B、成反比 C、成非线性关系 D、无关 答案:B 130. 在右图所示电路中,当开关 SA 与 1 位置闭合后,灯泡 J 将( )。

A、立刻正常发光 B、不能发光 C、由发光逐渐变暗 D、由暗逐渐发光 答案:C 131. 单相交流电的纯电容电路中,有功功率等于( )。 A、瞬时功率的最大值 B、瞬时功率最大值的一半 C、瞬时功率 D、零 答案:D 132. 单相交流电的纯电容电路的无功功率,通常用瞬时功率的最大值来反映纯电感电路的( A、做功 B、电能的消耗 C、能量的交换 D、电压的传递 答案:C 133. 凡是遇到有人触电,必须用最快的方法,首先要做的事情是( )。
第 3 页 共 80 页

)规模。

A、使触电者脱离电源 B、拨打急救医院电话 120 C、进行人工呼吸 D、心脏胸外挤压 答案:A 134. 凡是遇到有人触电,如果离开关或插座较远,可直接切断电线。在切断电线时,应做到( A、两根电线同时切断 B、一根电线一根电线地切断 C、只切断火线 D、只切断零线 答案:B 135. 发生电火警时,最重要的是必须首先做的事是( )。 A、赶紧救火 B、赶紧报警,拨打消防电话 119 C、赶紧抢救人员和物资 D、赶紧切断电源 答案:D 136. 发生电火警时,在没有确知电源已经被切断的情况下,不能使用的灭火器是( )。 A、干粉灭火器 B、泡沫灭火器 C、二氧化碳灭火器 D、1211 灭火器 答案:B 137. 发生电火警,在救火时,不要随便与电线或者电器设备接触,特别要留心地上的( )。 A、摔倒人员 B、设备 C、杂物 D、电线 答案:D 138. 三相桥式整流电路中每只二极管的导通周期是( )。 A、120 B、180 C、60 D、270 答案:A 139. 三相桥式整流电路输出电压的( )等于 2.34U2。 A、有效值 B、平均值 C、最大值 D、最小值 答案:B 140. 三相桥式整流电路中,二极管在一个周期内只工作( )的时间。 A、1/3 B、1/2 C、1/6 D、1/4 答案:A 141. 整流电路 RC 滤波器电路中电容的耐压应是 U2 的( )倍。 A、1.5-1 B、2.5-3 C、3.5-4 D、1.5-2 答案:D 142. 整流电路 RC 滤波器滤波后的电压一般是 U2 的( )倍。 A、1.5-1 B、2.5-3 C、1.0-1.4 D、1.5-2 答案:C 143. 整流电路 RC 滤波器电路中的电容应与( )。 A、负载串联 B、负载并联 C、U2 串联 D、U2 并联 答案:B 144. 电容滤波器适用的场合是( )。 A、电流大的场合 B、电流小的场合 C、电压大的场合 D、电压小的场合 答案:B 145. 整流电路 LC 滤波器电路中的电感应与( )。 A、负载串联 B、负载并联 C、U2 串联
第 4 页 共 80 页

)。

D、U2 并联 答案:A 146. 电感滤波器适用的场合是( )。 A、电流大的场合 B、电流小的场合 C、电压大的场合 D、电压小的场合 答案:A 147. 滤波器的作用是( )。 A、增大输出电压的脉动 B、增大输出电流的脉动 C、减小输出电压的脉动 D、减小输出电流的脉动 答案:C 148. RC 电路中电容的充电速度与 R、C 的大小有关,( )。 A、R 大、C 小,UC 上升快 B、R 小、C 大,UC 上升慢 C、R 小、C 小,UC 上升快 D、R 小、C 小,UC 上升慢 答案:C 149. 从数学角度看,RC 电路又叫( )。 A、积分电路 B、比例电路 C、加法电路 D、微分电路 答案:D 151. 二极管门电路利用的是二极管( )作用。 A、反向截止时的钳位 B、正向导通时的钳位 C、反向截止时的稳压 D、正向导通时的稳压 答案:B 152. 一个有 3 个输入端的二极管与门电路,当其中一端为高电位时,该二极管的状态是( A、导通 B、截止 C、导通截止交替 D、烧毁 答案:B 153. 可控硅元件有三个极,分别叫做( )。 A、发射极、集电极、基极 B、正极、负极、地 C、阴极、阳极、控制极 D、正极、负极、控制极 答案:C 165. 下面选项中可以作为自动控制系统中的被控对象的是( )。 A、物料 B、泵 C、执行器 D、通信电缆 答案:B 166. 反应器、压缩机、锅炉都可以作为自动控制系统中的( )。 A、被控变量 B、被控对象 C、控制系统 D、操纵介质 答案:B 167. 被控对象的特性是由( )决定的。 A、工艺生产过程和设备 B、生产能力和产品质量 C、检测仪表和执行器 D、工艺指标和产品种类 答案:A 168. 研究被控对象特性的方法是( )。 A、用数学的方法描述被控对象的输入变量发生变化时,输出变量的变化规律 B、建立被控对象的静态数学模型 C、比较在不同的控制规律作用下被控变量的变化规律 D、操纵变量和干扰变量同时作用在被控对象上时被控变量的变化规律 答案:A 169. 被控对象的负荷是指工艺设备对象在生产过程中的( )。
第 5 页 共 80 页

)。

A、单位产品产量需要消耗的成本 B、可以存放物料量或能量的能力 C、生产处理能力和运转能力 D、产品的种类及产量 答案:C 170. 当被控对象的输入变化引起输出的变化而破坏了系统的平衡后, 在没有人为干预的情况下被控变量自动 趋近于一个新的稳态值,这种特性称为对象的( )。 A、过渡过程 B、自衡 C、自动控制 D、整定 答案:B 171. 被控变量达到新的稳态值以后,输出的变化量与输入的变化量之比是被控对象的( )。 A、放大系数 B、放大倍数 C、时间常数 D、过渡时间 答案:A 172. 放大系数是指被控变量达到新的稳态值时,( )。 A、输出的变化量与输入的变化量之比 B、输出的变化量与干扰的变化量之比 C、输出的变化量与输入的变化量之比的 63.2% D、输出的变化量与偏差的变化量之比的 63.2% 答案:A 173. 一个被控对象输入信号为△θ,经过时间 Th 后被控变量达到稳态值,输出量的变化为△h,被控对象的 放大系数是( )。 A、△θ/△h B、△h/△θ C、Th △h/△θ D、△h△θ/Th 答案:B 174. 当对象受到阶跃输入作用后, 被控变量如果保持初始速度变化, 达到新的稳态值所需的时间称为( )。 A、时间常数 B、滞后时间 C、振荡周期 D、过渡时间 答案:A 175. 被控对象的时间常数是指当对象受到阶跃输入作用后,( )。 A、如果被控变量保持初始变化速度达到新的稳态值需要的时间 B、输出信号的变化落后于输入信号变化的时间 C、被控变量达到新的稳态值的 2%或 5%范围内所需的时间 D、过渡过程曲线中相邻两个波峰之间的时间 答案:A 176. 被控对象可以存放物料量或能量的能力称为对象的( )。 A、负荷 B、容量 C、时间常数 D、惯性 答案:B 177. 被控对象的容量是指被控对象( )。 A、存放物料量或能量的能力 B、单位产量的产品需要消耗的原料和能量 C、生产处理能力和运转能力 D、产品的种类和生产能力 答案:A 178. 被控变量发生单位变化时,需要向对象加入或取出的物料量或能量称为被控对象的( )。 A、容量系数 B、放大系数 C、放大倍数 D、流量系数 答案:A 179. 容量系数是指被控对象在被控变量发生单位变化时( )。 A、被控对象的滞后时间 B、执行器输出的变化量
第 6 页 共 80 页

C、对象存取的物料量或能量 D、被控对象达到新的平衡状态的时间 答案:C 180. 被控对象在受到输入作用后,被控变量不能立即而迅速的变化,这种现象称为( )。 A、滞后现象 B、滞后时间 C、容量滞后 D、传递滞后 答案:A 181. 有一个对象,滞后时间τ为 10 秒,其中纯滞后时间τ0 为 6 秒,容量滞后的时间τh 是( )秒。 A、16 B、4 C、13 D、8 答案:B 182. 输出变量的变化落后于输入变量变化的时间称为( )时间。 A、滞后时间 B、传递滞后 C、滞后现象 D、过渡滞后 答案:B 183. 被控对象的传递滞后产生的原因一般是由于( )。 A、介质的输送和能量的传递需要一段时间 B、物料或能量的传递需要通过一定的阻力 C、控制器的控制参数设定不合理 D、工艺设备的设计安装位置不够紧凑 答案:A 184. 被控对象的传递滞后也称为( )。 A、容量滞后 B、纯滞后 C、过渡滞后 D、系统滞后 答案:B 185. 有一被控对象,受到阶越干扰作用后的反应曲线如图所示,由图可知被控对象的传递滞后为( )秒。

A、25 B、15 C、10 D、40 答案:B 186. 被控对象在受到阶跃输入作用后,被控变量开始变化很慢并逐渐加快,最后又变慢直至接近稳定值,这 种现象称为( )。 A、滞后现象 B、传递滞后 C、过渡滞后 D、滞后时间 答案:C 187. 过渡滞后是由于物料或能量的传递需要克服一定的阻力而引起的,二阶对象的过渡滞后使输出信号 ( )。 A、变化速度不变 B、先慢再快,最后又变慢 C、变化速度不断加快 D、先快再慢,最后又变快 答案:B 188. 一个具有容量滞后对象的反应曲如图所示,被控对象的容量滞后是( )秒。

第 7 页

共 80 页

A、12 B、20 C、38 D、50 答案:C 189. 任何测量过程都不可避免地会受到各种因素的影响,所以获得的测量值一般均含有系统误差和随机误 差,亦即所获得的测量误差是( )的综合。 A、绝对误差 B、相对误差 C、仪表变差 D、多个误差 答案:D 190. 在实际测量中,如果各局部误差的大小、符号及函数关系式已知,即可求代数综合误差,通常按下式进 行综合处理的方法称为( )法。

ε总 =

n



X

i =1

i

A、算术加法 B、代数合成 C、均匀合成 D、标准合成 答案:B 191. 在测量过程中存在多个误差,如果各局部误差项数较少,并且只知道误差大小而其符号不确定(即可正 可负)时,可以采用( )法求得总误差。 A、代数合成 B、绝对值合成 C、求平均值 D、近似替代 答案:B -3 -3 192. 如果仅知道实验室所用的某个天平的平行度误差数值为 0.3×10 ,刻度误差数值为 0.2×10 ,砝码误 -3 差数值为 0.4×10 ,那么该天平的综合误差是( )。 -3 A、0.9×10 -3 B、0.6×10 -3 C、0.5×10 -3 D、0.7×10 答案:A -3 -3 193. 如果仅知道实验室所用的某个天平的平行度误差数值为 0.3×10 ,刻度误差数值为 0.2×10 ,砝码误 -3 )法求得。 差数值为 0.4×10 ,那么该天平的综合误差数值可以采用( A、代数合成 B、绝对值合成 C、求平均值 D、近似替代 答案:B 194. 在测量过程中存在多个误差,如果测量项数较多,而且只知道各项误差的数值而无法确定其符号时,采 用方和根综合法确定其综合误差,计算公式为( )。 A、 σ = B、 σ = C、 σ = D、 σ =

σ1 + σ 2 + σ 3 + σ 4

(σ 1 + σ 2 + σ 3 + σ 4 )2
2 2 σ 12 + σ 2 + σ 32 + σ 4
2 2 2 σ 12 + σ 2 + σ 3 + σ 4

4
第 8 页 共 80 页

答案:C 195. 现在要把 9 个 0.2 级 1000Ω 的标准电阻串联起来使用,那么串联后总电阻的误差是( )Ω。 A、2 B、3 C、6 D、18 答案:C 196. 测量结果与真实值接近程度的量称为( )。 A、测量精度 B、测量误差 C、仪表精度 D、仪表复现性 答案:A 197. 测量精度一般用( )表示。 A、仪表精度 B、基本误差 C、相对误差 D、相对误差的倒数 答案:D 198. 某仪表测量范围是 0~2000,如果已知在 1000 测量点的最大误差为 0.2,那么此次测量精度是( )。 A、0.01% B、0.02% C、10000 D、5000 答案:D 200. 复现性是现代仪表的重要性能指标之一,测量复现性是在( )测量条件下,如不同的方法,不同的观 测者,在不同的检测环境,对同一被检测的量进行多次检测时,其测量结果一致的程度。 A、相同 B、不同 C、标准 D、实际 答案:B 201. 复现性是现代仪表的重要性能指标之一,测量复现性是在不同测量条件下,如不同的方法,不同的观测 者,在不同的检测环境,对( )被检测的量进行多次检测时,其测量结果一致的程度。 A、同一 B、不同 C、任一 D、随机 答案:A 202. 复现性是现代仪表的重要性能指标之一,测量复现性是在不同测量条件下,如不同的方法,不同的观测 者,在不同的检测环境,对同一被检测的量进行多次检测时,其测量结果( )的程度。 A、正确 B、偏差 C、离散 D、一致 答案:D 203. 复现性是现代仪表的重要性能指标之一,测量复现性通常用“不确定度”来估算。不确定度是由于测量 误差的存在而对被测量值( )的程度。不确定度是一个描述尚未确定的误差特征的量,不是具体的误差值。 A、明确 B、肯定 C、不明确 D、不能肯定 答案:D 204. 稳定性是现代仪表的重要性能指标之一,在( )工作条件内,仪表某些性能随时间保持不变的能力称 为稳定性(稳定度) 。 A、规定 B、标准 C、实际 D、任何 答案:A 205. 稳定性是现代仪表的重要性能指标之一,在规定工作条件内,仪表某些性能随( )保持不变的能力称 为稳定性(稳定度) 。 A、温度 B、湿度 C、时间 D、地点 答案:C 206. 稳定性是现代仪表的重要性能指标之一,通常用仪表( )来衡量仪表的稳定性。 A、零点误差 B、零点漂移 C、仪表变差 D、仪表精度 答案:B 207. 可靠性是现代仪表的重要性能指标之一,可靠性是指仪表( )的程度。 A、产生误差大小 B、发生测量畸变 C、发生故障 D、精度降低 答案:C 208. 可靠性是现代仪表的重要性能指标之一, 如果仪表发生故障越少, 故障持续时间越短, 表示该表( )。 A、产生误差小 B、灵敏度低
第 9 页 共 80 页

C、仪表精度高 D、可靠性越好(越高) 答案:D 209. 可靠性是现代仪表的重要性能指标之一,通常用( )来描述仪表的可靠性。 A、平均故障发生时间 B、“平均无故障时间 MTBF” C、平均故障发生次数 D、平均无故障发生次数 答案:B 210. 分辨力是数字式仪表的重要性能指标之一。 分辨力是指数字显示器的( )数字间隔所代表的被测参数 变化量。 A、最末位 B、每一个 C、小数点前面数字 D、小数点后面数字 答案:A 211. 分辨力是数字式仪表的重要性能指标之一。 分辨力是指数字显示器的最末位数字( )所代表的被测参 数变化量。 A、剩余值 B、整数倍 C、大小 D、间隔 答案:D 212. 分辨力是数字式仪表的重要性能指标之一。 假如数字电压表显示的数字是 219.995V,则分辨力是( )。 A、1V B、0.1V C、5mV D、1mV 答案:D 213. 灵敏度是数字式仪表的重要性能指标之一。在数字式仪表中,用( )表示仪表灵敏度的大小。 A、不确定度 B、平均无故障时间 C、分辨力 D、形态误差 答案:C 214. 数字式仪表的灵敏度是这样定义的,数字式仪表不同量程的分辨力是不同的,相应于( )的分辨力称 为该表的最高分辨力,也叫灵敏度。 A、最高量程 B、最低量程 C、最大测量误差 D、最小测量误差 答案:B 215. 分辨率是数字式仪表的重要性能指标之一。 数字式仪表的灵敏度 (即最高分辨力) 与( )的相对值 (即 比值)就是数字式仪表的分辨率。 A、最低量程 B、最高量程 C、量程 D、测量值 答案:A 216. 分辨率是数字式仪表的重要性能指标之一。 如果数字式仪表的有效数字是 4 位, 最低量程为 0~1.000V, 那么它的分辨率就是( )。 A、十分之一 B、百分之一 C、千分之一 D、万分之一 答案:C 217. 分辨率是数字式仪表的重要性能指标之一。 如果数字式仪表的有效数字是 5 位, 最低量程为 0~1.0000V, 那么它的分辨率就是( )。 A、十分之一 B、百分之一 C、千分之一 D、万分之一 答案:D 218. 线性度是数字式仪表的重要性能指标之一。 线性度是表征线性刻度仪表的输出量与输入量的实际校准曲 线与理论直线的( )程度。 A、偏离 B、吻合 C、靠近 D、变化 答案:B 220. 线性度是数字式仪表的重要性能指标之一。线性度的表示通常用实际测得的输入-输出特性曲线(称为 校准曲线)与理论直线之间的( )与测量仪表量程之比的百分数来表示。 A、最大偏差 B、最小偏差 C、平均偏差 D、偏差 答案:A
第 10 页 共 80 页

221. 线性度是数字式仪表的重要性能指标之一。线性度的表示通常用实际测得的输入-输出特性曲线(称为 校准曲线)与理论直线之间的( )的百分数来表示。 A、两个平均数值之比 B、最大数值与仪表量程之比 C、最大偏差与测量仪表量程之比 D、平均偏差与测量仪表量程 答案:C 222. 反应时间是数字式仪表的重要性能指标之一。当仪表输入信号(被测变量)突然变化一个数值后,仪表 的输出信号 y 由开始变化到新稳态值的( )所用的时间,可用来表示反应时间 t1。 A、36.8% B、63.2% C、38.2% D、61.8% 答案:B 223. 反应时间是数字式仪表的重要性能指标之一。当仪表输入信号(被测变量)突然变化一个数值后,也可 用仪表的输出信号 y 由开始变化到新稳态值的( )所用的时间表示反应时间 t2。 A、95% B、96% C、97% D、98% 答案:A 224. 反应时间是数字式仪表的重要性能指标之一。当仪表输入信号(被测变量)突然变化一个数值后,仪表 的输出信号 y 由开始变化( )所用的时间,可用来表示反应时间 t1。 A、63.2% B、61.8% C、到设定值的 63.2% D、到新稳态值的 63.2% 答案:D 225. 转子流量计指示值修正的原因,因为转子流量计是一种( )仪表,须按不同的被测介质进行刻度。 A、标准化 B、非标准化 C、现场安装 D、就地测量 答案:B 226. 转子流量计制造厂为了便于成批生产,在进行刻度时,是在( )状态下,用水或空气对仪表进行标定 并给出曲线的。 A、标准 B、非标准 C、生产实际 D、规定 答案:A 227. 转子流量计制造厂为了便于成批生产,在进行刻度时,是在标准状态下,用水或空气对仪表进行标定并 给出曲线的,对于测量气体来讲是代表( )下空气的流量。 A、0℃、1 个物理大气压 B、纬度 45°、海平面 C、温度 20℃、海平面 D、20℃、1 个物理大气压 答案:D 228. 转子流量计在实际测量液体流量时,下面給出的公式中属于体积流量的修正公式是( )。 式中: Q0——标准状态下的流量值; Qf——实际流量值; KQ ——体积流量的换算系数。 A、Q0=KQ Qf B、Q0= Qf /KQ C、M0=KQ Mf D、M0=Mf /KQ 答案:A 229. 转子流量计在实际测量液体流量时,下面給出的公式中属于质量流量的修正公式是( )。 式中:Q0——标准状态下的流量值; Qf——实际流量值; KQ ——体积流量的换算系数。 A、Q0=KQ Qf B、Q0= Qf /KQ C、M0=KQ Mf D、M0=Mf /KQ 答案:C
第 11 页 共 80 页

230. 转子流量计在实际测量液体流量时,当采用耐酸不锈钢作为转子材料时,它的密度为ρZ =7.9g/cm ,水 2 的密度为ρ0 =1.0g/cm ,则体积流量的换算系数是( )。 A、 K Q =

2

6 .9 ρ f 7 .9 ? ρ
f

B、 K M =

6 .9 (7 .9 ? ρ f )ρ 7 .9 ρ f 6 .9 ? ρ
f

f

C、 K Q =

D、 K M =

7 .9 (6 .9 ? ρ f )ρ

f

答案:A 231. 转子流量计在实际测量气体流量时要进行修正计算。 除了被测介质气体密度与空气不同时须进行刻度换 算外,当气体介质的工作( )变化时,也须进行刻度换算。 A、体积和质量 B、物理化学性质 C、分子结构 D、压力和温度 答案:D 232. 对于气体流量测量时, 目前常采用( )为单位, 即用介质在标准状态下 (20℃、 一个标准大气压——760 mmHg 或 101.33 KPa) ,单位时间流过转子流量计的体积数,而不是用实际工作状态下的气体体积数来计量的。 A、立方米 B、公升 C、标准立方米 D、标准公升 答案:C 233. 对于气体流量测量时,目前采用的体积单位,是气体介质在( )状态下单位时间流过转子流量计的体 积数。 A、标准 B、非标准 C、生产实际 D、规定 答案:A 234. 通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当被测介质的密度增大(大于水的密度) ,其余条件(转子 形状、密度等)不变时,则仪表换算后量程( )。 A、增大 B、减小 C、不变 D、不稳定 答案:B 235. 通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当转子流量计锥管的锥度增大,其余条件都不变时,则仪表 换算后量程( )。 A、增大 B、减小 C、不变 D、不稳定 答案:A 236. 通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当转子流量计锥管的锥度( ),其余条件都不变时,则仪 表换算后量程增大。 A、改变 B、减小 C、增大 D、不变 答案:C 237. 测速管流量计的测量原理是,装在管道中心的一根( )的金属管,末端正对着流体流向,以测流体的 全压力。 A、螺旋形 B、椭圆形 C、带有挡板 D、带有小孔 答案:D 238. 测速管流量计的测量原理是,装在管道中心的一根带有小孔的金属管,末端正对着流体流向,以测流体 的( )。 A、静压力 B、动压力 C、全压力 D、差压
第 12 页 共 80 页

答案:C 239. 根据靶式流量计测量流量的基本原理可知,靶式流量计是一种( )式仪表。 A、速度 B、容积 C、差压 D、阻力 答案:D 240. 靶式流量计的主杠杆下端固定一个靶板,把它插入管道中,当流体流过时,便对靶板产生( )。 A、静压力 B、冲击力 C、动压力 D、差压 答案:B 241. 靶式流量计的主杠杆下端固定一个靶板,把它插入管道中,当流体流过时,便对靶板有一股冲击力,其 力的大小和流体的( )成正比例。 A、流速的平方 B、流束 C、流向 D、状态 答案:A 242. 流量计的流量标定装置种类,按标定方法分有容积法,( )法,标准流量计对比法。 A、速度 B、压力 C、称量 D、节流 答案:C 243. 流量计的流量标定装置种类,按标定方法分有容积法,容积法又分为标准容积法和标准( )法。 A、容积泵 B、容积阀门 C、体积槽 D、体积管 答案:D 244. 在进行流量仪表的流量标定时,需要通过一套标准试验装置来得到。所谓标准试验装置,就是能够控制 流量并使之( )在不同数值上的一套液体或气体循环系统。 A、高度稳定 B、正确显示 C、高度分解 D、正确输出 答案:A 245. 在进行流量仪表的流量标定时,需要通过一套标准试验装置来得到。所谓标准试验装置,就是能够控制 流量并使之高度稳定在不同数值上的一套液体或气体( )系统。 A、工作 B、循环 C、控制 D、测量 答案:B 246. 进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,一个重要的部位是高位 水槽,用高位水槽来产生( ),以保证流量的稳定。 A、标准容积 B、恒水源 C、恒压头水源 D、恒压头 答案:C 247. 进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,需要用标准容器计量槽 (或用称重设备)测定体积ΔV;被校验流量计前后( )足够长的直管段。 A、可以有 B、可以没有 C、有无均可 D、必须有 答案:D 248. 进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,流量计标定管路必须保 证流体的( ),不至于产生流体的漩涡、脉动和共振。 A、压力稳定 B、流速均匀 C、差压恒定 D、流速不变 答案:B 249. 静态容积法水流量标定装置的组成:主要由稳压水源,管路系统,阀门, ( ),换向器,计时器和控制台组成。 A、容器 B、机泵 C、标准仪器 D、标准器 答案:D 250. 静态容积法水流量标定装置的组成:主要由稳压水源,管路系统,阀门,标准器, 换向器,( )和控制台组成。 A、计时器 B、计量器 C、机泵 D、标准压力表 答案:A 251. 动态容积法水流量标定装置的组成中,标准器是用标准体积管。在管道里引入( ),流体流动推动它
第 13 页 共 80 页

不断运动,以此检测标准体积管中的流量。 A、活塞 B、阀门 C、挡板 D、节流件 答案:A 252. 动态容积法水流量标定装置的组成中,标准器是用( )。在管道里引入活塞,流体流动推动活塞,以 此检测标准器中的流量。 A、标准容器 B、标准仪表 C、标准体积管 D、标准体积泵 答案:C 253. 动态容积法水流量标定装置的组成:主要由液体源、检测( )、检测记录仪、标准体积管、活塞、计 时器等组成。 A、阀门 B、开关 C、仪表 D、机泵 答案:B 254. 动态容积法水流量标定装置的组成:主要由液体源、检测开关、检测记录仪、标准( )、活塞、计时 器等组成。 A、储水槽 B、容器 C、管道 D、体积管 答案:D 255. 雷达液位计是通过( )向被测介质物质发射微波的。 A、声音 B、天线 C、光线 D、光波 答案:B 256. 雷达液位计是通过测出微波发射和反射回来的( )而得到液位的仪表。 A、微波衰减度 B、时间 C、声纳 D、液体粘度 答案:B 257. 雷达液位计没有测量盲区,精度可以很高,液位测量分辨率可达( )。 (特殊除外) A、0.5 mm B、0.2mm C、1mm D、5mm 答案:C 258. 雷达液位计采用高频振荡器作为微波发生器,发生器产生的微波使用( )将其引到辐射天线。 A、波导管 B、声纳管 C、激光束 D、传导 答案:A 259. 雷达表发出的微波传到液体表面时,( )。 A、部分吸收,部分衰减 B、全部被吸收 C、全部反射回来 D、部分吸收,部分反射回来 答案:D 260. 有一类雷达液位计是( )固定不变,通过测量发射波与反射波的运行时间,再进行处理。 A、发射频率 B、发射波长 C、发射强度 D、发射时间 答案:A 261. 微波是电磁波的一种,介于无线电波和光波之间,频率为( ),波长 λ=0.3~300mm。 A、f=10~1000GHz B、f=1~1000GHz C、f=1~100GHz D、f= 1~10GHz 答案:B 262. 工业雷达液位计的分辨率在( )mm 以内,计量雷达液位计的分辨率在( )mm 以内。 A、5~10,1 B、1~10,1 C、1~5,1 D、10~20,1 答案:D 263. 雷达液位计的微波发射频率由雷达发生器决定,一般在( )Hz 上下。 A、1~5G B、5~10G C、10G D、5G 答案:B 264(1). RTG 雷达液位计的头部使用温度为 65℃,有些情况温度可能超标,常用的降温方法是( )。 A、水 B、空气 C、冷却油 D、自然冷却 答案:B
第 14 页 共 80 页

264(2). 当雷达液位计用于测量腐蚀性和易结晶的液位时,为了防止结晶物影响仪表正常工作,要求法兰 端面和最高液位之间至少有( )㎜的安全距离。 A、50 B、100 C、200 D、300 答案:B 265. 下列哪种仪表不是应用最为广泛的工业核仪表( )。 A、料位计 B、电导仪 C、密度计 D、核子称 答案:B 266. 放射性的一个主要参量是半衰期,它是( )所经历的时间。 A、射线的一半路程 B、强度衰减一半 C、放射源衰减了半数 D、检验量恢复到一半 答案:B 267. 放射性料位计所测的料位最高时,料位计的指示也最高,下列描述正确的是( )。 A、探头接收到的射线最强 B、探头接收到的射线最弱 C、探头接收不到任何射线 D、探头接收到的射线随仪表而定 答案:B 268. 工业核仪表常用的射线探测器不包括下列哪类仪表( )。 A、闪烁探测器 B、电离室探测器 C、光电隔离器 D、盖革计数器 答案:C 269(1). 不同介质吸收射线的能力是不一样的,一般情况下吸收能力最强的是( )类介质。 A、固体 B、液体 C、气体 D、粉尘 答案:A 269(2). 放射性液位计废旧放射源的处置应与当地( )部门联系,交由专门的放射性废物处理单位处理。 A、卫生防护 B、公安 C、消防 D、废物收购 答案:A 270. 不同类型热电偶的测量范围和精度都有一个量级的规定,根据经验,在允许差的等级里有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的 划分,其中精度最高的等级是( )的划分。 A、Ⅰ B、Ⅱ C、Ⅲ D、级别一样 答案:A 271. 对于 K、E、T、R 型热电偶,在相同的Ⅰ类允差等级里,如果允差值的百分数相同,哪种类型的热电偶 的绝对温度最小,请选择( )。 A、K B、E C、T D、R 答案:C 272. E 型的Ⅰ类热电偶的测量范围是-40~800℃,如果允许有 0.4%的误差,那么所计算的绝对差值应该是 ( )℃。 A、1 B、1.5 C、0.5 D、2 答案:B 273. 在空气温度为 15~35℃和相对湿度<80%的情况下,热电偶与其保护套管之间的绝对电阻有一个规定, 其中要求的阻值不应小于( )MΩ(100V) 。 A、1 B、5 C、10 D、100 答案:B 274. 在进行热电偶的校验过程中,下列哪种类型的设备不可能当作标准设备( )。 A、管型电炉 B、精密温度控制器 C、冷端温度恒温槽 D、温度控制器 答案:D 275. 在热电偶的校验中,恒温从 300℃开始,直到最高温度为止,若使用温度在 300℃以下,如 T 型热偶, 则在使用时应增加一个( )℃的检定点。
第 15 页 共 80 页

A、0 B、50 C、100 D、150 答案:C 276. 热电偶的校验装置内的冷端恒温经常是 0℃,根据实际经验,保证是 0℃的方法是采用的下面方式的哪 种( )。 A、干冰冷却 B、碘化银冷却 C、冰水混合物 D、氮气冷却 答案:C 277. 在热电偶的冷端补偿法中,经常采用补偿电桥法,由于电桥是在 20℃时平衡的,所以在使用补偿电桥 时,可能采取的方式是( )。 A、将机械零位调到 0℃ B、不必调整机械零位 C、将机械零位调到 20℃ D、调整机械零位到环境温度 答案:C 278. 在实际生产中冷端温度往往不是 0℃,而是某一温度 t1, 实际设备的温度为 t, 则测的的热电势为( )。 A、E(t,t1) B、E(t,0) C、E(t1,0) D、E(t, t1)-E(t1,0) 答案:A 279. 耐磨热电偶一般应用在催化等反应装置上, 根据经验, 下面不是耐磨热电偶保护套管的特点的是( )。 A、坚固耐磨 B、耐高温 C、保护管带有切断阀 D、套管是陶瓷物质 答案:D 280. 热电阻的时间常数根据惰性级别的不同,分为几个规格,以下不是其中规格参数范围的是( )。 A、90~180 秒 B、30~90 秒 C、10~30 秒 D、没有时间规定 答案:D )。 281. 在热电阻的使用中有 R0 和 R100,请根据经验判断,W100 的含义是下面的哪个项目( A、R0×100 B、R100 C、R100/ R0 D、R100/100 答案:C 2 3 282. 对于铜电阻,它的阻值计算为 R t=R0(1+At+Bt +Ct ),在通常情况下,要计算相应温度的阻值一般使用 此公式,在常数 A、B、C 中,( )的幂次最低,即系数最小。 A、A B、B C、C D、幂次一样 答案:C 283. 在校验热电阻的时候,对于电路的应用情况,下面描述正确的是( )。 A、允许通过的电流是 4~20 mA B、允许通过电流,但不大于 5mA C、必须施加电压源 D、应该进行相应的温度补偿 答案:B 284. 根据日常维护经验,在装置内一般使用铂热电阻和铜热电阻,那么测温较高且精度较高的是以下哪些类 型的热电阻( )。 A、Pt100、Cu100 B、Pt100、Cu50 C、Pt100、Pt 10 D、Pt10、Cu100 答案:C 285. 在某些场合需要使用热电阻测量低于 0℃的介质,一般采用以下哪种方式才能够达到工艺要求,请选择 ( )。 A、和测量常温时一样 B、和在实验室里校验时相同 C、.采用灌蜡密封的方式 D、采用保冷的方式
第 16 页 共 80 页

答案:C 286(1). 在热电阻的测量电路里,有热电阻和测量仪表,在对于接线的二线制、三线制、四线制的说法里, 不正确的是( )。 A、在二线制里,导线不宜过长 B、在三线制里测量精度比二线制高 C、二线制电路连接仪表与三线制无误差区别 D、在高精度测量的场合,采用四线制方式 答案:C 286(2)气体对红外线的吸收服从于 定律。 答案:朗伯-贝尔 286(3)气相色谱仪中,分配系数愈 的组分,愈晚流出色谱柱。 答案:大 的组分,愈早流出色谱柱。 286(4)气相色谱仪中,分配系数愈 答案:小 286(5)气相色谱仪中,分配系数越是接近的物质,在分离时所需要的色谱柱越 。 答案:长 286(6)电涡流传感器由平绕在固体支架上的铂金丝线圈构成,在线圈中通入高频电流之后,线圈周围会产 生( ) 。 (A)高频磁场 (B)低频磁场 (C)电涡流 (D)电压 答案:A 286(7)在测量过程中,电涡流传感器的线圈阻抗与探头顶部到金属表面间隙之间( ) 。 (A)成正比关系 (B)成反比关系 (C)没有数值上的对应关系 (D)线圈阻抗与间隙的平方成正比 答案:A 286(8) 电涡流传感器线圈周围的高频磁场穿过靠近它的旋转轴金属表面时, 会在其中感应产生一个( ) 。 (A)高频磁场 (B)低频磁场 (C)电涡流 (D)电压 答案:C 286(9) ( )为轴位移传感器的静态设定点。 答案:轴位移传感器线性范围的中心 287. 3300 系列涡流传感器系统包括前置器、探头和( )。 A、延伸电缆 B、补偿电缆 C、电缆 D、信号线 答案:A 288. 3300 系列涡流传感器系统借助于探头顶端与被观察的导体表面之间的间隙来测量振动及相对位置,并 转换成与之成( )信号送至监视器。 A、正比例的正电压 B、正比例的负电压 C、反比例的正电压 D、反比例的负电压 答案:B 289. 延伸电缆联接在( )之间,并使整个系统的电长度成为 5 米或 9 米。 A、前置器和安全栅 B、探头和监视器 C、前置器和监视器 D、探头和前置器 答案:D 290. 导体表面距离振动/位移探头顶部( ),其能量损失( ) ,传感器系统利用这一能量损失产生一个输 出电压。 A、越近….越小 B、越近….越大 C、越远….越大 D、变化….不变 答案:B 291. ( )输出电压,在很宽的范围内与间隙成线性比例关系。 A、前置器 B、探头 C、监视器 D、延伸电缆
第 17 页 共 80 页

答案:A 344. 调节阀阀内件材料的选择依据与被调介质的( )无关。 A、黏度 B、温度 C、腐蚀性 D、磨损性 答案:A 345. 调节阀阀体、阀盖最常用的材料是( )。 A、铸铁 B、铸钢 C、不锈钢 D、塑料 答案:B 346. 调节阀阀内件材料一般为( )。 A、1Cr18Ni9Ti+ST B、17-4PH C、1Cr18Ni9Ti 不锈钢 D、316 不锈钢 答案:C 347. ( )填料是一种新型调节阀填料,具有密封性好、润滑性好、化学惰性强、耐腐蚀、耐高低温等优点, 缺点是摩擦力大。 A、石墨环 B、聚四氟乙烯 V 形圈 C、石棉-聚四氟乙烯 D、石棉-石墨 答案:A 348. 常温下(-40-250℃) 应优先选用( )填料。 A、石墨环 B、聚四氟乙烯 C、石棉-聚四氟乙烯 D、石棉-石墨 答案:B 349. 介质中含悬浮颗粒,并且粘度较高,要求泄漏量小应选用下列那种阀门( )比较合适。 A、偏心阀 B、球阀 C、角形阀 D、直通双座调节阀 答案:A 350. 选择调节阀时,减少阀座泄漏量的最佳方法之一是( )。 A、金属硬阀座 B、提高泄漏等级 C、采用弹性材料制造的软阀座 D、增大执行机构 答案:C 351. ( )适用于高压差、高粘度、含有悬浮物和颗粒状物质流体的调节,可以避免结焦、堵塞、也便于自 净和清洗。 A、偏心阀 B、球阀 C、角形阀 D、直通双座调节阀 答案:C 352. 下面选项中( )不是电磁阀的技术指标。 A、介质的工作温度 B、流通能力 C、介质密度 D、工作电压 答案:C 353. 我国通用电磁阀的控制信号电压是( )。 A、220VAC、12VDC B、220VA、24VDC C、6VDC、24VDC D、12VDC、24VDC 答案:B 354. 常规电磁阀工作在( )以下。 A、0.5MPa B、1.0MPa C、1.2 MPa D、1.5MPa 答案:D 355. 按照开关阀的形式电磁阀可分为( )和直动式。 A、膜片式 B、金属活塞式 C、先导式 D、杠杆带活塞式 答案:C
第 18 页 共 80 页

356. ( )决定了电磁阀的密封结构。 A、工作压力 B、介质性质 C、工作温度 D、功耗大小 答案:B 357. 零压差启动二位二通电磁阀是利用( )进行操作的反冲式截止阀。 A、膜片式 B、金属活塞式 C、先导式 D、牵引式电磁铁 答案:C 358. 二位四通电磁阀有( )个接管口。 A、6 B、5 C、3 D、4 答案:B 359. 智能阀门定位器接收( )信号。 A、4-20mA B、0-20mA C、4-20 mA 或 0-20mA D、0-10mA 答案:C 360. 智能阀门定位器有替换的功能模板,但不可以实现的功能是( )。 A、提供两线制 4-20Ma 阀位反馈信号 B、PID 调节 C、独立设置行程极限值 D、微处理器故障报警 答案:B 361. 智能阀门定位器执行机构位置的给定值与实际值的比较是在( )中进行的。 A、压电阀 B、液晶显示系统 C、行程检测系统 D、微处理器 答案:D 362. 智能阀门定位器的接线形式有( )种类型。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:C 363. 智能阀门定位器的压电阀将微处理器发出的电控命令转换成气动电位增量,如果控制偏差很大则输出 ( )。 A、连续信号 B、脉冲序列 C、零定位脉冲 D、高频脉冲 答案:A 364. ( )的阀门在开度小时流量相对变化值大,灵敏度高,不易控制,甚至发生振荡,而在大开度时,流 量相对变化值小,调节缓慢,不够及时。 A、快开特性 B、等百分比特性 C、线性 D、抛物线特性 答案:C 365. 某调节阀相对流量(Q/Qmax)与相对行程(l/L)成正比,则其特性为( )。 A、快开特性 B、等百分比特性 C、线性 D、抛物线特性 答案:C 366. 阀门行程变化时,流量 Q 随之成比例的变化,则其特性为( )。 A、快开特性 B、等百分比特性 C、线性 D、抛物线特性 答案:C 367. 某系统要求在负荷小时,同样的行程变化值下,流量变化小,调节平稳缓和;负荷大时,流量变化大, 调节灵敏有效,此时该选( )特性的调节阀。 A、快开特性 B、等百分比特性 C、线性 D、抛物线特性 答案:B 368. 某调节阀相对流量(Q/Qmax)与相对行程(l/L)成对数关系,则其特性为( )。 A、快开特性 B、等百分比特性 C、线性 D、抛物线特性 答案:B 369. 调节阀经常在小开度下工作时,宜选用( )特性。 A、快开 B、等百分比 C、线性 D、抛物线
第 19 页 共 80 页

答案:B 370. 调节阀( )特性介于线性与等百分比特性之间,逐渐被等百分比特性取代,很少被采用。 A、快开 B、等百分比 C、线性 D、抛物线 答案:D 371. 用于迅速启闭的切断阀应选择( )特性的调节阀。 A、快开 B、等百分比 C、线性 D、抛物线 答案:A 372. 流量特性在开度较小时就有较大流量,随着开度的增大,流量很快就达到最大,此后再增加开度,流量 变化很小,此特性称为( )。 A、快开特性 B、等百分比特性 C、线性 D、抛物线特性 答案:A 373. 快开特性调节阀的阀芯形式为( )。 A、柱塞型 B、平板型 C、窗口型 D、球型 答案:B 374. 某装置低压瓦斯放空调节阀应选用( )特性。 A、快开特性 B、等百分比特性 C、线性 D、抛物线特性 答案:A 375. 简单控制系统中被控变量的选择有两种途径, 其中之一是( )指标控制,以工艺指标(如压力、 流量、 液位、温度、成分等)为被控变量。 A、不相关参数 B、相关参数 C、间接参数 D、直接参数 答案:D 376. 简单控制系统中被控变量的选择有两种途径,其中之一是当工艺按质量指标进行操作时,测取质量信号 较难,即使能测到信号,也比较微弱,再经放大、转换就会造成较大滞后,因此,选取与直接参数有单值对 应关系且有足够的灵敏度的( )指标控制。 A、不相关参数 B、相关参数 C、间接参数 D、直接参数 答案:C 377. 操纵变量的选择时注意,操纵变量应该是( ),即工艺上允许调节的变量。 A、可控的 B、可测的 C、相关的 D、单值对应的 答案:A 378. 操纵变量的选择时干扰通道的放大系数尽可能小些, 时间常数尽可能大些, 干扰作用点尽量靠近( ), 加大对象干扰通道的容量滞后,使干扰对被控变量的影响减小。 A、调节阀 B、被控对象 C、测量点 D、采样点 答案:A 379. 操作变量的选择时控制通道的时间常数要适当小些,( )更要小些,使操作变量的作用比其它干扰对 被控变量的影响更加灵敏。 A、放大系数 B、积分时间 C、微分时间 D、滞后时间 答案:D 380. 操纵变量的选择时控制通道的( )要适当小些, 使操纵变量的作用比其它干扰对被控变量的影响更加 灵敏。 A、放大系数 B、时间常数 C、微分时间 D、滞后时间 答案:B 381. 干扰通道的( )要尽可能小些。 A、放大系数 B、积分时间 C、微分时间 D、滞后时间 答案:A 382. 测量元件安装位置不当,会产生( )。它的存在将引起最大偏差增大, 过渡时间延长, 控制质量变差。 A、放大系数 B、时间常数 C、纯滞后 D、滞后时间
第 20 页 共 80 页

答案:C 383. 测量元件安装位置不当,会产生纯滞后。它的存在将引起最大偏差( ),过渡时间延长,控制质量变 差。 A、减少 B、增大 C、变化 D、不一定 答案:B 384. 为减少由于测量变送单元引起的测量滞后,可以选取惰性小的测量元件,减小时间常数。选择快速的测 量元件,保证测量元件的时间常数小于( )控制通道的时间常数,减少动态误差。 A、1/4 B、1/6 C、1/8 D、1/10 答案:D 385. 根据对象特性来选择控制规律时,对于控制通道滞后小,负荷变化不大,工艺要求不太高,被控变量可 以有余差的对象,可以只用( )控制。 A、比例 B、比例积分 C、比例微分 D、比例积分微分 答案:A 386. 根据对象特性来选择控制规律时, 对于控制通道滞后小, 负荷变化不大, 工艺参数不允许有余差的系统, 应当选用( )控制。 A、比例 B、比例积分 C、比例微分 D、比例积分微分 答案:B 387. 先整定副控制器,后整定主控制器的方法,是串级控制回路控制器的参数整定的( )。 A、一步整定法 B、两步整定法 C、三步整定法 D、四步整定法 答案:B 388. 根据经验先确定副控制器的参数,再按简单控制系统的参数整定法对主控制器的参数进行整定的方法, 是串级控制回路控制器的参数整定的( )。 A、一步整定法 B、两步整定法 C、三步整定法 D、四步整定法 答案:A 389. 下面关于串级控制系统副变量的描述错误的是( )。 A、在主变量确定后,选择的副变量应与主变量间有一定的内在联系 B、在串级系统中,副变量的变化应尽量不影响主变量的变化 C、选择与主变量有一定关系的某一中间变量作为副变量 D、选择的副变量可以就是操纵变量本身 答案:B 390. 下面说法正确的是( )。 A、前馈控制和反馈控制都是开环调节 B、前馈控制和反馈控制都是闭环调节 C、前馈控制是开环调节,反馈控制是闭环调节 D、前馈控制是闭环调节,反馈控制是开环调节 答案:C 391. 串级控制系统对副变量的要求不严,在控制过程中,副变量是不断跟随主控制器的输出变化而变化的, 所以副控制器一般采用( ) 控制规律;必要时引入适当的( ) 作用。 A、P,I B、P,D C、PI,D D、PD,I 答案:A 392. 串级控制系统的目的是为了高精度地稳定主变量,对主变量要求较高,一般不允许有余差,所以主控制 器一般选择( )控制规律;当对象滞后较大时,也可引入适当的( )作用。 A、P,I B、P,D C、PI,D D、PD,I 答案:C 393. 关于前馈-反馈控制系统的描述错误的是( )。 A、前馈控制用来克服主要干扰
第 21 页 共 80 页

B、反馈控制用来克服其他多种干扰 C、前馈-反馈控制系统是由一个反馈回路和另一个开环的补偿回路叠加而成 D、前馈-反馈控制系统只有一个控制器 答案:D 394. 串级控制系统中,副控制器的作用方式与( )无关。 A、主对象特性 B、副对象特性 C、执行器的气开、气关形式 D、工艺的安全要求 答案:A 395. 串级控制系统中,主控制器的作用方式与( )有关。 A、主对象特性 B、副对象特性 C、执行器的气开、气关形式 D、副控制器的作用方式 答案:A 396. 单纯的前馈调节是一种能对( )进行补偿的控制系统。 A、测量与给定之间的偏差 B、被控变量的变化 C、干扰量的变化 D、测量值的变化 答案:C 397. 按扰动变化大小进行控制的系统称为( )控制系统。 A、反馈 B、比值 C、分程 D、前馈 答案:D 398. 前馈控制是一种( )控制系统。 A、闭环 B、开环 C、反馈 D、以上都不对 答案:B 399. 比值控制系统中,一般以( )为主流量。 A、不可控物料 B、可控物料 C、由工艺方案确定 D、不作规定 答案:A 400. 开环比值控制系统中,( )主动物料流量,因而,系统的抗干扰能力差。 A、不控制 B、从动物料流量控制 C、控制 D、只检测 答案:A 401. 比值控制系统中,比值系数的大小与流量比的值有关,与负荷的大小成( )。 A、正比 B、反比 C、无关 D、线性关系 答案:C 402. 对比值控制系统进行整定时,应将积分时间放置最大,将比例度( )调整,直到系统处于临界过程为 止。 A、由小到大 B、适当数值 C、由大到小 D、置于 20% 答案:C 403. 均匀控制的结果,是达到( )的目的。 A、主变量变化较快 B、两个变量都缓慢变化 C、在一定范围内变量得到控制 D、调节一个变量,抑制另一个变量 答案:C 404. 选择控制系统产生积分饱和的原因是( )。 A、积分时间选择不适 B、其中一个控制器处于开环 C、两个控制器均处于开环 D、0-100mv 信号 答案:B 405. 选择性控制系统产生积分饱和的原因是( )。
第 22 页 共 80 页

A、积分时间选择不适 B、其中一个控制器处于开环 C、两个控制器均处于开环 D、两个控制器均处于闭环 答案:B 406. 下图为区别第一事故的信号报警电路中。当事故点 X1 为第一原因发生事故,经过操作人员的处理恢复

正常,这时指示灯显示的情况为(

)。

A、红灯和黄灯均亮 B、红灯亮,黄灯灭 C、红灯灭,黄灯亮 D、红灯和黄灯均灭 答案:C 407. 下图为火炬点火装置流程图和信号报警联锁图。图中 D 是个驱动装置,带动接点 D1~D4 按照时间顺序 接通,从而实现程序控制。当经过一段时间后,接点 D3 闭合时,使得( )带电。

第 23 页

共 80 页

A、DF1 带电 B、DF2 带电 C、DF3 带电 D、点火变压器 T 带电 答案:B 408. 下图为火炬点火装置流程图和信号报警联锁图。图中 D 是个驱动装置,带动接点 D1~D4 按照时间顺序 接通,从而实现程序控制。接点 D4 一直是闭合的,当经过一段时间后,接点 D4 断开时,使得( )失电。

A、电磁阀 B、驱动装置 C、继电器 D、点火变压器 答案:B 409. PLC 的一般规格指使用 PLC 时应注意的问题。其主要内容为 PLC 使用的电源电压、允许电压波动范围、 耗电情况、直流输出电压、绝缘电阻、耐压情况、抗噪声性能、耐机械振动及冲击情况、使用环境温度、湿 度、接地要求,( )等。 A、外形尺寸重量 B、输入/输出点数 C、指令条数 D、扫描速度 答案:A 410. 在梯形图中,下面符号表示常开点的是( )。
第 24 页 共 80 页

A、 B、 C、 D、 答案:C 411. 在梯形图中,下面符号表示常闭点的是( A、 B、 C、 D、 答案:B 412. 在梯形图中,下面符号表示继电器线圈的是( A、 B、 C、 D、 答案:C 413. 下面关于梯形图的描述错误的是( )。 A、梯形图按自上而下,从右到左的顺序排列。每个继电器线圈为一个逻辑行,即一层阶梯。每一个逻辑行 起于左母线,然后是接点的各种连接,最后终于继电器线圈 B、梯形图中的继电器不是真实继电器,实质上是存储器中的触发器,故称“软继电器” C、梯形图中继电器的线圈是广义的,它还表示计时器、计数器、移位寄存器以及各种算术运算的结果等 D、梯形图中除使用跳转指令和步进指令的程序段外,一个编号的继电器线圈只能出现一次,而继电器的常 开接点或常闭接点则不受限制 答案:A 414. 下面梯形图的等效梯形图是( )。
1 2

)。

)。

3

5

4

1

5

4

3

3

5

2

1

A、
第 25 页 共 80 页

1

4

5

3

3

5

2

1

B、
1 5 4

3

3

5

2

C、
1 2

5 3

4

D、 答案:A 415. 下面梯形图中,描述的逻辑关系是“与”的是(
1 2 5

)。

3

4

A、
1 3

2

B、
1 2 5

3

4

C、
1 2 3

D、 答案:D 416. 下面梯形图中,描述的逻辑关系是“或”的是(
1 2 5

)。

3

4

A、
1 3

2

B、
1 2 5

3

4

C、
第 26 页 共 80 页

1

2

3

D、 答案:B 417. 下面梯形图中,描述的逻辑关系是“异或”的是( )。

A、
1 3

2

B、
1 2 5

3

4

C、
1 2 3

D、 答案:A 418. 下面梯形图中,描述的逻辑关系是“同或”的是(
1 2 5

)。

3

4

A、
1 3

2

B、

C、
1 2 3

D、 答案:C 419. 下列对继电器的常开接点和常闭接点的描述中,正确的是( )。 A、在正常生产工况下,处于断开状态下的继电器接点称为常开接点,处于闭合状态下的继电器接点称为常 闭接点 B、在事故生产情况下,处于闭合状态下的继电器接点称为常开接点,处于断开状态下的继电器接点称为常 闭接点 C、在继电器线圈通电以后,处于闭合状态下的接点称为常开接点,处于断开状态下的接点称为常闭接点 D、以上都不对 答案:C 420.依据下面三菱 FX2 PLC 的梯形图,下面( )的输入输出关系是正确的。

第 27 页

共 80 页

(A)

(B)

(C)

(D)

答案:D 421.在三菱 FX2 PLC 的基本指令中,表示出栈的指令是( ) 。 (A)MRD (B) MPS (C) MPP (D)MC 答案:C 422.在三菱 FX2 PLC 的基本指令中,下面( )的表示方法是正确。 (A)MPS X0 (B)AND (C)ORB Y0 (D)ANB 答案:D 423.对于三菱 FX2 PLC,下面( )指令表示定时时间为 30S 的格式是正确。 (A) OUT T0 (B)OUT T200 (C)OUT T0 (D)OUT T200 K30S K300 K300 K30S 答案:C 424.对于 PLC 的接地系统,其接地电阻应小于( )Ω。 (A) 6 (B)8 (C) 10 (D)12 答案:C 2 425.对于 PLC 的接地系统,其保护接地导线的最小截面积为( )mm 。 (A)6 (B) 8 (C) 2 (D)12 答案:D 426.对于 PLC 控制系统,一般应( )定期的做好常规维护和检修工作。 (A)每 3 个月 (B) 每 6 个月到 1 年 (C) 每 1 个月 (D)每 1 年 答案:B )亮表示电池电压低。 427.对于三菱 FX2 PLC 控制系统,PLC 面板上指示灯( (A)POWER (B) PROG.E (C) CPU.E (D)BATT.V 答案:D 428.对于三菱 FX2 PLC 控制系统,PLC 面板上指示灯( )闪烁表示程序可能有错。 (A)POWER (B) PROG.E (C) CPU.E (D)BATT.V 答案:B 429.在三菱 FX2 PLC 中,下面梯形图表示的是( )的常用编程方法。

(A) 启、停程序 (B) 单稳态程序 (C) 振荡程序 (D)以上三个均不是 答案:A 430.对于三菱 FX2 PLC 控制系统,执行程序下载时 PLC 的模式开关不能在(
第 28 页 共 80 页

)状态。

(A)RUN (B) STOP (C) MRES (D)任意 答案:A 431 . 在 三 菱 FX2 PLC 控 制 系 统 中 , 若 用 FXGP-WIN 编 程 软 件 编 程 , 执 行 程 序 下 载 是 在 菜 单 栏 上 选 择 ( ) 。 (A)PLC-传送-写出 (B) PLC-传送-写入 (C) PLC-传送-核对 (D) PLC-传送-运行 答案:A 433. TDC3000 系统进行 NCF 组态时,每个系统可以定义( )个单元。 A、24 B、100 C、36 D、64 答案:B 434. TDC3000 系统进行 NCF 组态时,每个系统可以定义( )个区域。 A、24 B、10 C、36 D、64 答案:B 435. TDC3000 系统运行中,HM 如出现故障,可能会影响( )。 A、控制功能运行 B、流程图操作 C、键盘按键操作 D、以上 3 种情况都有 答案:B 436. TDC3000 系统运行中,在 HM 中不可以进行如下操作( )。 A、格式化卡盘 B、流程图文件复制 C、删除系统文件 D、删除用户文件 答案:C 437. TDC3000 系统中,HPMM 主要完成以下功能( )。 A、控制处理和通讯 B、控制点运算 C、数据采集处理 D、逻辑控制 答案:A 439. TDC3000 系统中,当 IOP 卡件(如 AI 卡)的状态指示灯闪烁时,表示此卡件存在( )。 A、通信故障 B、现场输入/输出参数超量程报警 C、软故障 D、硬件故障 答案:C 440. TDC3000 系统中,若有一组 AO 卡为冗余配置,当其中一个 AO 卡状态指示灯灭时,其对应 FTA 的输出应 为( )。 A、输出为 100,对应现场为 20mA B、正常通信 C、输出为设定的安全值 D、输出为 0,对应现场为 4mA 答案:B 441. TDC3000 系统中,HLAI 为高电平模拟量输入卡,不可以接收( )信号。 A、24VDC 信号 B、4-20mA 信号 C、1-5V 信号 D、0-100mv 信号 答案:A 442. TDC3000 系统中,若有一组 DI 卡为冗余配置,则其对应的 FTA 应为( )。 A、不冗余配置 B、冗余配置 C、由工艺重要性确定是否冗余配置 D、由控制工程师确定是否冗余配置 答案:A 443. TDC3000/TPS 系统中,每个 LCN 系统可以定义( )个 AREA 区域。 A、36 B、100 C、20 D、10 答案:D 444. TDC3000/TPS 系统中,操作员的操作范围是通过( )的划分来限制的。 A、UNIT 单元 B、HPM 硬件 C、AREA 区域 D、由工艺流程岗位
第 29 页 共 80 页

答案:C 445. TDC3000/TPS 系统中,每个 AREA 区域可以定义( )个操作组。 A、390 B、400 C、450 D、20 答案:B 446. TDC3000/TPS 系统中,操作员在操作组画面上不可以进行下列( )操作。 A、将过程点 ACTIVE B、修改 SP 值 C、修改控制模式 MODE D、查看趋势画面 答案:A 447. TDC3000/TPS 系统中,若节点 US 的状态描述信息为黄色 POWER ON,则表示该 US( )。 A、不能正常工作 B、上电状态,可以加载属性软件 C、提示该节点电源故障 D、正在加载属性软件 答案:B 448. TDC3000/TPS 系统中,系统状态画面显示设备信息为黄色描述时,表示该设备( )。 A、有故障,但能工作 B、有故障,不能工作 C、硬件故障,不能工作 D、软件故障,不能工作 答案:A 449. CENTUM CS 3000 系统中,每个域最多可以定义( )个站。 A、8 B、16 C、48 D、64 答案:D 450. CENTUM CS 3000 系统中,每个域最多可以定义( )个 HIS。 A、8 B、16 C、48 D、64 答案:B 451. CENTUM CS 3000 R3 系统中,现场控制站 FCS 中( )的功能是执行控制计算并监视 CPU 及供电单元。 A、处理器卡 B、总线接口卡 C、Vnet 连接单元 D、供电单元 答案:A 452. CENTUM CS 3000 R3 系统中,现场控制站 FCS 中( )的功能是连接 FCU 的处理器卡与 V 网电缆,完成 信号隔离与信号传输。 A、处理器卡 B、总线接口卡 C、Vnet 连接单元 D、供电单元 答案:C 453. CENTUM CS 3000 R3 系统中,现场控制站 FCS 中处理器卡上的指示灯( )绿色时表示系统软硬件均正 常。 A、HRDY B、RDY C、CTRL D、COPY 答案:B 454. CENTUM CS 3000 R3 系统中,现场控制站 FCS 中处理器卡上的指示灯( )灭时表示该处理器卡处于备 用状态。 A、HRDY B、RDY C、CTRL D、COPY 答案:C 455. CENTUM CS 3000 R3 系统中,现场控制站 KFCS 中 I/O 卡上的指示灯( )亮时表示该卡处于冗余状态。 A、STATUS B、DX C、ACT D、RDY 答案:B 456. CENTUM CS 3000 R3 系统中,现场控制站 KFCS 中节点单元的 ESB 总线从接口模件上的指示灯( )亮 时表示该模件的硬件正常。 A、SEL B、RSP C、STATUS D、ACT 答案:C 457. CENTUM CS 3000 R3 系统中, 现场控制站 LFCS 中模拟量单通道 I/O 卡上的指示灯 RDY 亮时表示该卡( )。 A、硬件正常 B、软硬件正常 C、输出正常 D、供电正常
第 30 页 共 80 页

答案:A 458. CENTUM CS 3000 R3 系统中,现场控制站 LFCS 中模拟量单通道输入卡 AAM10 可以接受的信号是( A、24VDC 信号 B、4-20mA 信号 C、0-5V 信号 D、0-100mv 信号 答案:B 459. CENTUM CS 3000 R3 系统中,最大可以有( )个域。 A、4 B、8 C、16 D、64 答案:C 460. CENTUM CS 3000 R3 系统中,一个域是一个逻辑控制网部分。用户可以用( )连接不同域。 A、现场控制站 FCS B、先进过程控制站 APCS C、通讯网关单元 CGW D、总线转换器 BCV 答案:D 461. CENTUM CS 3000 R3 系统中,操作员在控制分组画面上可以进行下列( )操作。 A、将过程点打校验状态 B、修改 PV 值 C、修改控制模式 MODE D、查看历史数据 答案:C 462. CENTUM CS 3000 R3 系统中,系统状态画面显示设备信息为黄色时,表示该设备( )。 A、有故障,但能工作 B、有故障,不能工作 C、备用状态 D、硬件故障,不能工作 答案:C 463. CENTUM CS 3000 R3 系统中,系统状态画面显示 FCS 上有一红叉时,表示该设备( )。 A、有故障,但能工作 B、有故障,不能工作 C、备用状态 D、软件故障,不能工作 答案:B 464. 现场总线设备之间的通信是( )。 A、单点通信 B、单向通信 C、双向串行通信 D、单节点数字通信 答案:C 465. 现场总线被称为开放式、数字化、多点通信的( )。 A、工厂信息网络 B、底层控制网络 C、控制网络 D、设备管理网络 答案:B 466. 基金会现场总线低速总线 H1 标准,其传输速率为( )。 A、31.25Kbps B、1Mbps C、2.5Mbps D、10Mbps 答案:A 467. 基金会现场总线的通信模型参考了 IOS/OSI 参考模型,具备参考模型 7 层中的 3 层,即( )。 A、物理层、数据链路层和应用层 B、物理层、网络层和应用层 C、物理层、数据链路层和会话层 D、物理层、传输层和应用层 答案:A 468. 现场总线的通信技术采用( )方式。 A、单工 B、双工 C、半双工 D、半双工和双工 答案:C 469. Profibus 数据链路层识别两种设备类型是( )。 A、主设备、从设备 B、基本设备,从设备 C、主设备、网桥 D、链路设备、从设备 答案:A 470. H1 总线网络终端匹配器的阻值是( )。 A、100Ω,1uf B、50Ω,1uf C、75Ω,1uf D、100Ω
第 31 页 共 80 页

)。

答案:A 471. 现场总线设备的工作电压在( )。 A、34V B、9-32V 之间 C、1.9V D、120V-240VΩ 答案:B 472. 按照现场总线电缆的屏蔽标准,电缆层( )接地。 A、允许 1 点 B、可以 2 点 C、不允许 D、1 点,特殊时,要求多点接地 答案:D 473. 在一个基金会总线网段上,必须( )具有 LAS 功能。 A、至少有一个设备 B、有 2 个主设备 C、2 个冗余设备 D、以上都不对 答案:A 474. 加热炉与一般的传热对象一样都有较大的时间常数和( )。 A、停留时间 B、超前时间 C、纯滞后时间 D、燃烧时间 答案:C 475. 加热炉的主要控制指标是工艺介质的出口的( ),它是调节系统的被控变量。 A、流量 B、压力 C、温度 D、密度 答案:C 476. 加热炉出口温度对燃料油(或汽)阀后压力的串级调节实际上就是调节燃料的( )。 A、温度 B、流量 C、热值 D、密度 答案:B 477. 对于出口温度要求不高、炉膛容量较小、外来干扰缓慢且幅度小的加热炉可选用( )调节方案。 A、多参数 B、单回路 C、辅助变量 D、前馈-反馈 答案:B 478. 锅炉设备的控制任务主要是根据( ), 供应一定规格的蒸汽, 同时使锅炉在安全、 经济的条件下运行。 A、锅炉容量 B、生产负荷 C、燃烧量 D、汽包中水位 答案:B 479. ( )可近似地视为理想气体,密度可用经过修正的理想气体状态方程来表示,计算出温压补偿后的流 量。 A、干气体 B、水蒸汽 C、湿气体 D、饱和水蒸气 答案:A 480. 锅炉燃烧自动控制有三个可供调节的方案:燃料量、送风量、( )。 A、蒸汽压力 B、炉膛负压 C、汽包水位 D、引风量 答案:D 481. ( )是施工的依据,也是交工验收的依据,还是工程预算和结算的依据。 A、施工准备 B、施工图 C、施工方案 D、图纸 答案:B 482. 安装在爆炸和火灾危险区的所有仪表、电气设备、电气材料必须要有防爆质量标准的技术鉴定文件和 ( )并且外部没有损伤和裂纹。 A、出厂合格证 B、防爆产品出厂合格证 C、技术文档 D、鉴定证书 答案:B 483. ( )项目可以不考虑保健措施。 A、扩建 B、改建 C、新建 D、原建 答案:C 484. 一次仪表、电缆护套管、电缆的安装尽可能地远离高温工艺设备和工艺管道、以减少( )对它们的影
第 32 页 共 80 页

响。 A、温差 B、热量 C、温度 D、压差 答案:C 485. 凡有( )作为介质的管道、调节阀、仪表设备,都必须做脱脂处理。 A、氮气 B、氧气 C、工业酒精 D、空气 答案:B 486. 潮湿环境下一般不具备安装仪表的条件,控制室内仪表的( )和保护接地应当予以满足。 A、温度 B、压力 C、绝缘 D、强度 答案:C 487. 根据用电负荷在生产过程中的重要程度,自动控制装置及通信、火警电源应属于( )。 A、一级一类负荷 B、一级二类负荷 C、二级负荷 D、三级负荷 答案:A 488. 当仪表工作电源中断供电后,静止型不间断电源装置及其配套蓄电池组工作时间宜为( )分钟。 A、45 B、20 C、60 D、30 答案:D 489. 仪表总耗气量的计算方法有汇总法、经验估算法和( )。 A、调节回路数法 B、调节阀台数法 C、仪表台件核算法 D、最大耗气量法 答案:C 490. 仪表工作电源容量一般按各类仪表耗电量总和的( )倍计算。 A、1.5 B、1.2 C、2 D、1.6 答案:B 491. 仪表保安电源容量应按需用保安电源的仪表耗电量的( )倍计算。 A、1.2-1.5 B、1.5-2 C、1.5-1.7 D、2-2.5 答案:A 492. DCS 电源容量应按制造厂商要求计算,通常按 DCS 各配套设备容量之和乘以( )系数作为总用电量。 A、1.2-1.25 B、1.5-1.75 C、1.5-1.7 D、2-2.5 答案:A 493. 人体电阻( )设备接地电阻。 A、不好确定 B、远远大于 C、远远小于 D、基本等于 答案:B 494. 根据接地作用的不同,仪表接地系统分为工作接地和( )。 A、屏蔽接地 B、本安接地 C、保护接地 D、信号回路接地 答案:C 495. 本安仪表系统中( )对接地要求比较苛刻。 A、隔离栅 B、齐纳式安全栅 C、电阻式安全栅 D、变送器 答案:B 496. 仪表工作接地的原则是( )。 A、单点接地 B、双点接地 C、多点接地 D、没有要求 答案:A 497. 仪表多接地体接地网中各接地体之间间隔应为( )。 A、3 米 B、2.5 米 C、4 米 D、5 米 答案:D 498. 仪表多接地体接地网中接地体长度应为( )。 A、3 米 B、2.5 米 C、2 米 D、1.5 米 答案:B
第 33 页 共 80 页

499. 仪表系统的保护接地电阻值一般为( ),最高不超过 10 欧姆。 A、2 欧姆 B、1 欧姆 C、4 欧姆 D、6 欧姆 答案:C 500. TDC-3000 系统接地电阻要求( )即可。 A、<2 欧姆 B、<1 欧姆 C、<4 欧姆 D、<5 欧姆 答案:D 二、多项选择 531. 在右图中,根据基尔霍夫第一定律可知节点 A 处( )。

A、是三条支路的汇合点 B、是四条支路的汇合点 C、I1=I2+I3 D、I1=I2+I3+I4 答案:B,D 532. 在 右 图 中 , 根 据 图 中 所 标 示 方 向 , 为 了 求 解 各 电 流 数 值 , 下 面 正 确 的 方 程 式 有 (

)。

A、I3=I1+I2 B、E1-E2=I1R1-I2R2 C、E2=I2R2+I3R3 D、E1-E2=I1R1-I2R2+I3R3 答案:A,B,C 533. 直导体中产生感生电流的条件是( A、直导体相对磁场作切割磁力线运动 C、直导体是闭合电路的一部分 答案:A,C

)。 B、直导体中磁通发生变化 D、直导体所在电路可以断开也可以闭合

534. 应用法拉弟电磁感应定律计算 N 匝线圈中感生电动势的公式为: e = ? N ( )。 A、 ?? ―― N 匝线圈的磁通变化量 B、 ?? ―― N 匝线圈的磁通变化率 C、 ?t ――磁通变化 ?? 所需要的时间 D、

?? ;式中有关符号的含义是 ?t

??

?t

――线圈中磁通变化率

答案:A,C,D
第 34 页 共 80 页

535. 在电感线圈中的外电流增加时,线圈产生自感现象,其(

)。

A、自感电流方向由 A 到 B B、自感电流方向由 B 到 A C、自感电动势方向由 A 到 B D、自感电动势方向由 B 到 A 答案:B,D 536. 在下面的叙述里,属于交流电有效值的是( )。 A、交流电灯泡上标注 220V.60W,其中交流电 220V B、使用交流电压表对交流电路进行测量,得到仪表示值为 380V C、在一台电动机的铭牌上标有“额定电流 80A”的字样 D、有一个正弦交流电动势,e=311Sin(100πt+π/6)V,式中的 311V 答案:A,B,C 537. 正弦交流电的表示方法有( )和符号法。 A、解析法 B、曲线法 C、计算法 D、旋转矢量法 答案:A,B,D 538. 单相交流电的纯电阻电路中,下列各表达式正确的是( )。

A、

B、

C、

D、 答案:A,C 539. 电容器在交流电路中具有容抗作用,下列各表达式正确的是( )。

A、

B、

C、

D、 答案:B,C 540. 单相交流电的纯电感电路中,下列各表达式正确的是( )。

A、
第 35 页 共 80 页

B、

C、

D、 答案:C,D 541. 单相交流电的纯电容电路中,下列各表达式正确的是( )。

A、 B、

C、

D、 答案:B,D 542. 在右图所示电路中,当开关 SA 与 1 位置闭合后,电路中的电压表及电流表的指示是( )。

A、电压表指示由大到小 B、电压表指示由小到大 C、电流表指示由大到小 D、电流表指示由小到大 答案:B,C 543. 凡是遇到有人触电,如果离开关或插座较远,又无法直接切断电线,则应( )等方法。 A、采用竹棍或木棒强迫触电者脱离电源 B、使用绝缘工具切断电线 C、戴上绝缘手套、穿上绝缘鞋将触电者拉离电源 D、立刻上去,用手把触电者拉离电源 答案:A,B,C 544. 电火灾是由于( )等而引起的火灾。 A、输配电线漏电 B、电线短路 C、负载过热 D、设备损坏 答案:A,B,C 551. 下面选项中可以作为自动控制系统中的被控对象的是( )。 A、某一段管道 B、精馏塔的某一段 C、压缩机组 D、燃烧油 答案:A,B,C 552. 在化工自动化中,研究对象特性的原因是( )。 A、选用合适的测量元件和控制器 B、降低设备制造成本
第 36 页 共 80 页

C、设计合理的控制方案 D、选择合适的被控变量和操纵变量 答案:A,C,D 553. 由于( )的原因,常会破坏被控对象的平衡,引起输出变量的变化。 A、干扰作用 B、负荷变化 C、改变控制规律 D、整定控制参数 答案:A,B 554. 放大系数是被控变量达到新的稳态值时输出的变化量与输入的变化量之比,因此( )。 A、在输入量变化相同时,放大系数越大,输出量的变化越大 B、不随时间变化,是用来表示对象静态性能的参数 C、被控对象的放大系数对于不同的输入来说是固定的 D、对于控制通道来说,被控对象的放大系数越大,控制作用越强 答案:A,B,D 555. 下面关于被控对象时间常数 T 的说法正确的是( )。 A、被控变量达到新的稳态值的 63.2%所需的时间 B、反应被控变量变化快慢的参数 C、是表示被控对象静态特性的重要参数 D、从加入输入作用后,经过 3T 时间,这时可以近似认为动态过程已经结束 答案:A,B,D 556. 下面所列选项中与被控对象的容量有关的是( )。 A、时间常数 B、放大系数 C、传递滞后 D、容量滞后 答案:A,D 557. 对于相同的负荷变化,容量系数大的对象,引起被控变量的变化比较( )。 A、快 B、大 C、慢 D、小 答案:C,D 558. 滞后现象是指被控对象在受到输入作用后,被控变量( )的现象。 A、不能立即变化 B、虽然变化但变化比较缓慢 C、变化比较迅速 D、立即变化且变化比较迅速 答案:A,B 559. 下面描述被控对象特性的方程式中,有滞后的是( )。 A、RCdV0/dt+V0=Vi B、dT(t+2)/dt+T(t+2)=2φ(t) C、Tdy(t+τ)/dt+y(t+τ)=Kx(t) 2 D、T1T2d y/dt2+(T1+T2)dy/dt+y=Kx 答案:B,C 560. 被控对象控制通道的传递滞后( )。 A、是生产过程中无法彻底消除的 B、可以通过改进工艺,减少物料和能量传递的时间,达到降低传递滞后的目的 C、只是使控制作用向后延迟一小段时间,并不会影响整个系统的控制质量 D、可以在反馈控制系统中加入前馈控制克服传递滞后给控制质量带来的影响 答案:A,B,D 561. 下面关于传递滞后和过渡滞后的说法正确的是( )。 A、二者本质上是不同的 B、在实际上很难严格区分 C、对控制质量的影响是不同的 D、传递滞后主要存在于一阶对象,容量滞后主要存在于高阶对象 答案:A,B 562. 在实际测量过程中,存在多个误差,如果求取多个误差的代数综合误差,应已知各局部误差的(
第 37 页 共 80 页

)。

A、数值大小 B、正负符号 C、变化趋势 D、函数关系式 答案:A,B,D 563. 在测量过程中存在多个误差时,如果属于( )情形时,可以采用绝对值合成法求得总误差。 A、各局部误差项数较少 B、知道各局部误差数值大小 C、各局部误差的符号不确定(即可正可负) D、各局部误差的数值稳定 答案:A,B,C 565. 在测量过程中,若存在多个系统误差,并且在( )时,可采用方和根法确定其综合误差。 A、系统误差项数较少 B、只知道其误差数值 C、无法确定其误差符号 D、各局部误差的数值稳定 答案:B,C 566. 若是被测变量的实际温度为 500℃,某温度测量仪表的指示值为 502℃,其测量范围是 0~600℃,那么 下面数值中属于正确答案的是( )。 A、仪表精度 0.2 B、仪表精度等级 0.35 级 C、测量精度 400 D、测量精度 250 答案:B,D 567. 测量复现性是在不同测量条件下,用( ),对同一被检测的量进行多次检测时,其测量结果一致的程 度。 A、不同的方法 B、不同的仪器仪表 C、不同的观测者 D、在不同的检测环境 答案:A,C,D 571. 通常用来衡量仪表稳定性的指标可以称为( )。 A、基本误差限 B、仪表零点漂移 C、输出保持特性 D、仪表精度等级 答案:B,C 572. 可靠性是现代仪表的重要性能指标之一,如果仪表( ),表示该表可靠性越好(越高) 。 A、发生故障次数越少 B、故障持续时间越短 C、无发生故障次数越少 D、无故障发生时间越短 答案:A,B 573. 可靠性是现代仪表的重要性能指标之一, 可靠性与仪表维护量密切相关, 可靠性越高则表示仪表( )。 A、维护量越大 B、利用率并未提高 C、维护量越少 D、利用率越高 答案:C,D 574. 分辨力是数字式仪表的重要性能指标之一。关于分辨力的概念,下面叙述正确的是( )。 A、数字显示器的最末位数字间隔所代表的被测参数变化量 B、数字显示器的最末位数字间隔所代表的被测参数的数值 C、如果数字显示器上显示 1.995V,那么它的分辨力为千分之五伏(5mV) D、如果数字显示器上显示 1.995V,那么它的分辨力为千分之一伏(1mV) 答案:A,D 575. 数字式仪表不同量程的分辨力是相同的,相应于最低量程的分辨力称为该表的( )。 A、最低分辨力 B、最高分辨力 C、灵敏限 D、灵敏度 答案:B,D 576. 在数字式仪表中,通常以最高分辨力作为数字式仪表的( )。 A、分辨力指标 B、稳定性指标 C、灵敏度的大小 D、测量精确度的大小 答案:A,C 577.数字式仪表的( )与最低量程的相对值(即比值)就是数字式仪表的分辨率。
第 38 页 共 80 页

A、灵敏度 B、分辨力 C、最高分辨力 D、测量误差 答案:A,C 579. 线性度是数字式仪表的重要性能指标之一。关于线性度的正确表述是( )。 A、仪表的输出量和输入量分别与理论直线的吻合程度 B、仪表的输出量与输入量的实际校准曲线与理论直线的吻合程度 C、实际测得的输入-输出特性曲线与理论直线之间的平均偏差数值与测量仪表量程之比的百分数表示 D、实际测得的输入-输出特性曲线与理论直线之间的最大偏差与测量仪表量程之比的百分数表示 答案:B,D 580. 线性度是数字式仪表的重要性能指标之一。测量仪表的输出与输入之间呈线性关系下,就可以( )。 A、模拟式仪表的刻度就可以做成均匀刻度 B、模拟式仪表的指示就可以做成非均匀刻度 C、数字式仪表必须采用线性化措施 D、数字式仪表就可以不必采用线性化措施 答案:A,D 581. 反应时间是仪表的重要性能指标之一。当仪表输入信号(被测变量)突然变化一个数值后,仪表的输出 信号 y 由开始变化到新稳态值的( )所用的时间,均可用来表示反应时间。 A、36.8% B、63.2% C、95% D、98% 答案:B,C 582. 转子流量计制造厂为了便于成批生产,在进行刻度时,是在( )情形下,对仪表进行标定并给出曲线 的。 A、标准状态(20℃、101.33 KPa) B、规定状态(25℃、101.33 KPa) C、用水或空气 D、用酒精或甲烷 答案:A,C 583. 转子流量计制造厂为了便于成批生产,在进行刻度时,是在标准状态下,用水或空气对仪表进行标定, 对于测量液体和气体来讲分别代表( )的流量。 A、20℃时水 B、4℃时水 C、0℃、101.33 KPa 空气 D、20℃、101.33 KPa 空气 答案:A,D 584. 转子流量计在实际使用时,由于被测介质的密度和所处的工作状态与标定条件不同,使得转子流量计的 指示值和被测介质实际流量值之间存在一定差别,所以必须对流量指示值按照实际被测介质的( )等参数 的具体情况进行修正。 A、质量 B、密度 C、温度 D、压力 答案:B,C,D 585. 转子流量计在实际使用时,由于被测介质的( )与标定条件不同,使得转子流量计的指示值和被测介 质实际流量值之间存在一定差别,所以必须对流量指示值进行修正。 A、质量 B、所处的工作状态 C、电磁场干扰 D、工作环境 答案:B,D 586. 转子流量计在实际测量液体流量时,下面給出的公式中属于质量流量的修正公式是( )。 式中:Q0——标准状态下的流量值; Qf——实际流量值; KM ——质量流量的换算系数。 A、Q0=KQ Qf B、Qf=Q0/KQ C、M0=KQ Mf D、Mf=M0/KQ
第 39 页 共 80 页

答案:C,D 587. 转子流量计在实际测量液体流量时,当采用耐酸不锈钢作为转子材料时,它的密度为ρZ 水的密度为ρ0 =1.0g/cm2,则流量的换算系数是( )。 A、 K Q =

=7.9g/cm2,

6 .9 ρ f 7 .9 ? ρ
f

B、 K M =

6 .9 (7 .9 ? ρ f )ρ 7 .9 ρ f 6 .9 ? ρ
f

f

C、 K Q =

D、 K M =

7 .9 (6 .9 ? ρ f )ρ

f

答案:A,B 588. 转子流量计在实际测量气体流量时要进行修正计算。 当被测介质气体的( )与空气不同时须进行刻度 换算。 A、组分 B、密度 C、工作压力 D、工作温度 答案:B、C、D 589. 对于气体流量测量时, 目前常采用标准立方米为单位, 即用气体介质在( )流过转子流量计的体积数。 A、规定状态下 B、标准状态下 C、某时刻 D、单位时间 答案:B,D 590. 通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当转子材料密度增大,其余条件( )不变时,则仪表换算 后量程增大。 A、转子化学性质 B、转子形状 C、被测介质密度 D、被测介质性质 答案:B,C 591. 测速管流量计的测量原理是,装在管道中心的一根金属管,应该( ),才能测出流体的全压力。 A、带有小挡板 B、带有小孔 C、末端正对着流体流向 D、末端应与流体流向一致 答案:B,C 592. 利用测速管测量流量也离不开差压计,引入差压计中的两个压力分别是, ( )。 A、测速管测到的全压力 B、测速管测到的动压力 C、导压管测到的静压力 D、导压管测到的动压力 答案:A,C 593. 关于靶式流量计的有关知识,下面叙述正确的是( )。 A、靶式流量计是一种阻力式仪表 B、靶板固定在主杠杆下端 C、靶板受到一股冲击力 D、靶板得到静压差 答案:A,B,C 594. 关于靶式流量计的有关知识,下面叙述正确的是( )。 A、靶式流量计是在力平衡式差压变送器的基础上制成的 B、靶式流量计是在电容式差压变送器的基础上制成的 C、靶板受到的冲击力大小和流体流动状态相关 D、靶板受到的冲击力大小和流体流速的平方成正比例 答案:A,C,D,
第 40 页 共 80 页

595. 流量计的流量标定装置种类,按标定方法分有( )。 A、有容积法 B、称量(重)法 C、标准流量计对比法 D、标准调节阀控制法 答案:A,B,C 596. 流量计的流量标定装置种类,按标定方法分有容积法,容积法又分为( )。 A、标准阀门 B、标准容积法 C、标准体积管法 D、标准体积槽法 答案:B,C 597. 流量计的流量标定装置种类,按标定介质分有液体流量标定装置,其中又分为( )。 A、静态容积法 B、静态控制法 C、动态容积法 D、动态控制法 答案:A,C 598. 进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,一个重要的部位是高位 水槽,用高位水槽来产生恒压头水源,以保证流量的稳定。液体稳压的方法有: ( )。 A、水管稳压 B、水塔稳压 C、压力泵稳压 D、压力容器稳压 答案:B,D 599. 静态容积法水流量标定装置的组成:主要由( ),标准器,换向器,计 时器和控制台组成。 A、稳压水源 B、管路系统 C、机泵 D、阀门 答案:A,B,D 600. 静态容积法水流量标定装置的组成:主要由稳压水源,管路系统,阀门,( ) 和控制台组成。 A、标准器 B、机泵 C、换向器 D、计时器 答案:A,C,D 601. 动态容积法水流量标定装置的组成:主要由液体源、( )、标准体积管、活塞、计时器等组成。 A、换向阀门 B、检测开关 C、检测变送器 D、检测记录仪 答案:A,B,D 602(1). 动态容积法水流量标定装置的组成:主要由检测开关、检测记录仪、标准体积管、( )、计时 器等组成。 A、液体源 B、水池 C、活塞 D、阀门 答案:A,C 602(2). 安装雷达液位计时应尽量避开( )。 A、进料口 B、进料帘 C、旋涡 D、搅拌器 答案:A,B,C,D 603. 应用工业核仪表的射线种类很多,下面的哪些是( )。 A、β B、γ C、α D、λ 答案:A,B,C 604(1). 在核辐射物位计中,用于料位检测的放射源一般是( )。 A、钴-60 B、镭 C、铯-137 D、铅 答案:A,C 604(2). 甲乙丙三方各派( )~( )名代表,就放射性液位计安装投用效果作评价并做出结论;移交 安装测试图纸和记录;甲方验收、交接。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A,B 605. 在进行热电偶的校验时, 将标准热电偶放在不锈钢柱孔的中心, 为了防止标准热电偶被污染而降低精度, 应用一端封闭的( )作保护。 A、石英管 B、石棉 C、瓷管 D、玻璃棉
第 41 页 共 80 页

答案:A,C 606. 在热电阻的性能参数中,有绝缘电阻的技术要求,符合电阻元件与保护管之间的绝缘电阻技术参数的是 ( )。 A、≮100MΩ(铂) (100V) B、≮500MΩ(铂) (100V) C、≮20MΩ(铜) (100V) D、≮100MΩ(铜) (100V) 答案:A,C 607. 以下属于正常的热电阻的日常维护检查项目的是( )。 A、外观检查 B、接线盒各部件检查 C、热阻性能检查 D、保护套管检查 答案:A,B,C,D 608. 在热电阻的检验设备中,不包括在校验设备内的是( )。 A、Ⅱ级标准电阻 B、标准直流电流表(0~10mA) C、精密温度控制器 D、三等标准铂铑-铂热电阻 答案:C,D 609. 以下属于热电阻的检修项目的有( )。 A、断线焊接 B、短路处理 C、绕制 D、电阻检查 答案:A,B,C 610. 在热电阻的正常使用过程中,突然出现示值最大的情况,请根据经验判断热电阻的使用情况是( )。 A、检查发现热电阻的阻值可能最大 B、热电阻可能开路 C、热电阻可能短路 D、三线制时有断线 答案:A,B,D 611.红外线气体分析器一般由( )等组成。 (A)传感器 (B)红外辐射源 (C)测量气样室 (D)红外探测装置 答案:B、C、D 612.下面气体( )哪些不能用红外线分析器分析。 (C)Ar (D)H2 (A)CO (B)O2 答案:B、C、D 613.气相色谱仪的色谱柱有 和 两种。 答案:毛细管柱 管柱 614.气相色谱仪常用的检测器有哪( )种。 (A)热导式检测器 (B)氢焰离子化检测器 (C)感应变换检测器 (D)电子捕获式检测器 答案:A、B、D 615.对于气-固色谱来说,是 和 的过程,对于气-液色谱来说,是 和 的过程。 答案:吸附、脱附,溶解、析出 616.气相色谱仪中,理论塔板高度与 有关。理论塔板高度越小,色谱柱的分离效能就越 。 答案:载气流速,好(或高) 617.轴振动、 轴位移监测器校验的目的是为了测试出传感器系统的 , 找出该曲线的 ,从中找出 。 答案:间隙-电压曲线、线性段、探头安装的初始间隙 649. 调节阀阀体、上阀盖、下法兰等承受压力的部件材料的选择依据是被调介质的( )。 A、压力 B、温度 C、腐蚀性 D、磨损性 答案:A,B,C,D 650. 调节阀填料的类型有( )。 A、石墨环 B、聚四氟乙烯 V 形圈 C、石棉-聚四氟乙烯 D、石棉-石墨 答案:A,B,C,D
第 42 页 共 80 页

651. 气动调节阀类型的选择包括( )。 A、执行机构的选择 B、阀的选择 C、特性的选择 D、作用形式的选择 答案:A,B 652. 空化产生的破坏作用十分严重,选择阀门应该从以下几个方面考虑( ) 避免空化的发生。 A、从压差上考虑 B、从阀芯阀座材料上考虑 C、从阀芯阀座结构上考虑 D、从阀芯阀座特性上考虑 答案:A,B,C 653. 调节阀作用方式选择主要是气开气关选择,考虑的出发点有( )。 A、开关速度上考虑 B、从工艺生产的安全角度考虑 C、从介质的特性上考虑 D、从保证产品质量、经济损失最小的角度考虑 答案:B,C,D 654. 电磁阀的选择应从( )方面考虑。 A、应用场所的防爆要求 B、能耗 C、带载能力 D、介质流量大小 答案:A,B,C 655. 三通电磁阀通常用于( )。 A、连续控制 B、遥控 C、顺序控制 D、联锁系统 答案:B,C,D 656. 智能阀门定位器可以实现( )等功能。 A、行程限定 B、报警 C、特性选择 D、分程控制 答案:A,B,C,D 657. 智能阀门定位器主要由( )组成。 A、压电阀 B、模拟数字印刷电路板 C、行程检测系统 D、偏差测量电路板 答案:A,B,C 658. 智能阀门定位器可以进行( )组态。 A、定位速度的限定 B、给定的上升或下降特性 C、气源压力大小 D、偏差大小 答案:A,B,C 659. 被控变量的选择时应该遵循一定的原则,下列说法正确的是( )。 A、反映工艺操作指标或状态且可直接测量的重要工艺参数作为被控变量 B、为了保持生产稳定,需要经常调节的参数作为被控变量 C、被控变量应当是可测的、独立可控的 D、所选定的被控变量必须考虑工艺过程的合理性,同时考虑采用仪表的现状和性能 答案:A,B,C,D 660. 操纵变量的选择时应该遵循一定的原则,下列说法正确的是( )。 A、操纵变量在工艺上是允许调节的、可以控制的变量 B、要考虑工艺上的合理性,生产上的经济性 C、操纵变量的作用比其它干扰对被控变量的影响更加灵敏 D、干扰通道的放大系数尽可能小些,时间常数尽可能大些 答案:A,B,C,D 661. 滞后产生的原因包括:( )。 A、测量元件安装位置不当 B、测量变送单元本身存在滞后
第 43 页 共 80 页

C、测量信号的传递滞后 D、以上都不对 答案:A,B,C 662. 串级控制回路控制器的参数整定法有( )。 A、一步整定法 B、两步整定法 C、三步整定法 D、四步整定法 答案:A,B 663. 串级控制系统中,副回路的确定原则是( )。 A、主、副变量间应有一定的内在联系 B、要使系统的主要干扰被包围在副回路内 C、在可能的情况下,应使副环包围更多的次要干扰 D、副变量的选择应考虑到主、副对象时间常数的匹配,以防“共振”的发生 答案:A,B,C,D 664. 下面关于串级控制系统控制器的控制规律的选择描述正确的是( )。 A、主控制器一般选择 PI 控制规律 B、主控制器当对象滞后较大时,也可引入适当的 D 作用 C、副控制器一般采用 P 控制规律 D、副控制器必要时引入适当的 I 作用 答案:A,B,C,D 665. 前馈控制的应用场合是( )。 A、干扰幅值大而频繁,对被控变量影响剧烈,仅采用反馈控制达不到的对象 B、主要干扰是可测而不可控的信号 C、当对象的控制通道滞后大,反馈控制不及时,控制质量差,可采用前馈或前馈-反馈控制系统 D、对象的滞后和时间常数很大,干扰作用强而频繁,负荷变化大,对控制质量要求较高 答案:A,B,C 666. 关于前馈控制,下面说法正确的是( )。 A、属于开环控制 B、属于闭环控制 C、一种前馈只能克服一种干扰 D、比反馈控制及时、有效 答案:A,C,D 667. 单闭环比值控制系统,工况稳定时,从动流量控制系统实现( )。 A、定值控制 B、开环控制 C、随动控制 D、稳定控制 答案:A,C 668. 比值系统实施的方案可以有( )。 A、乘法器实现 B、用比值器实现 C、除法器实现 D、限幅和比值实现 答案:A,B,C 669. 比值控制系统整定的目的是要使系统达到( )。 A、振荡过程 B、不振荡过程 C、临界过程 D、微振荡过程 答案:C,D 670. 均匀控制系统的特点是( )。 A、两个控制变量应有变化 B、控制变量的变化在允许的范围之内 C、控制过程的变化较慢 D、控制中应有微分作用 答案:A,B,C 671. 均匀控制的方案可以选择为以下( )控制方案。 A、简单均匀 B、前馈均匀 C、串级均匀 D、多冲量均匀 答案:A,C 672. 超驰控制系统是选择性控制系统的一种,属于( )。 A、能量平衡控制 B、质量平衡控制 C、极限控制 D、设备的软保护
第 44 页 共 80 页

答案:C,D 673. 选择性控制系统的类型包含( )控制系统。 A、连续型选择性 B、开关型选择性 C、混合型选择性 D、限幅性 答案:A,B,C 674. 选择性控制系统的抗积分饱和的措施可以选择为以下( )控制方案。 A、限幅法 B、微分先行法 C、积分切除法 D、比例微分法 答案:A,C 675. 下图为区别瞬间事故报警联锁电路。在正常状态下,第一事故点 X1 的继电器和第二事故点 X2 的继电器

带电的情况分别为(

)。

A、R1 有电,R2 无电 B、R1 无电,R2 有电 C、R3 有电,R4 有电 D、R3 无电,R4 无电 答案:B,C 676. 下图为火炬点火装置流程图和信号报警联锁图。图中 D 是个驱动装置,带动接点 D1~D4 按照时间顺序 接通,从而实现程序控制。当经过一段时间后,接点 D1 闭合时,从而使得( ),燃料油和空气进入引发器

第 45 页

共 80 页

ME。 A、电磁阀 DF3 和 DF1 得电 B、电磁阀 DF3、DF2 和 DF1 得电 C、调节阀 F3 和 F1 打开 D、调节阀 F3、F2 和 F1 打开 答案:A,C 677. 下图为火炬点火装置流程图和信号报警联锁电路。图中 D 是个驱动装置,带动接点 D1~D4 按照时间顺 序接通,从而实现程序控制。当经过一段时间后,接点 D3 闭合时,从而使得( ),燃料油气进入喷嘴燃烧。

A、电磁阀 DF3 得电 B、电磁阀 DF2 C、调节阀 F3 打开 D、调节阀 F2 打开 答案:B,D 678. PLC 的基本技术性能指标有( )、内部寄存器,高功能模块 A、输入/输出点数 B、扫描速度 C、指令条数 D、以上都不对 答案:A,B,C 679. PLC 的基本技术性能指标有输入/输出点数(I/O 点数) ,扫描速度、( )。 A、内存容量 B、指令条数 C、内部寄存器 D、高功能模块 答案:A,B,C,D 680. 在梯形图中,下面符号表示继电器线圈的是( )。 A、
第 46 页 共 80 页

B、 C、 D、 答案:A,C 681. 下面关于梯形图的描述正确的是( )。 A、梯形图按自上而下,从左到右的顺序排列。每个继电器线圈为一个逻辑行,即一层阶梯。每一个逻辑行 起于左母线,然后是接点的各种连接,最后终于电器线圈 B、输入继电器供 PLC 接受外部信号,不能由内部其它继电器的接点驱动 C、梯形图中继电器的线圈是广义的,它还表示计时器、计数器、移位寄存器以及各种算术运算的结果等 D、梯形图中除使用跳转指令和步进指令的程序段外,一个编号的继电器线圈只能出现一次,而继电器的常 开接点或常闭接点则不受限制 答案:A,B,C,D 682.对于三菱 FX2 PLC 控制系统,下列程序编写的指令正确的是( ) 。

(A) (B) (C) (D) 答案:A、D 683.在三菱 FX2 PLC 中,下列( )属于驱动积算定时器线圈的指令。 (A) OUT T200 (B) OUT T100 (C) OUT T250 (D)OUT T246 答案:C、D 684(1) .对于 PLC 控制系统,下列维护方法正确的是( ) 。 (A) 做好每天的运行情况记录 (B) 定期进行连接线检查 (C) 定期进行输入信号的校核 (D) 机 内 电 池 的定期更换 答案:A、B、C、D 684(2) .在三菱 FX2 PLC 控制系统中,下列程序结构形式正确的是( ) 。

(A)

(B)

(C)

(D)

答案:A、C 685. TDC3000/TPS 系统中,以下可以冗余配置的节点是( )。 A、NIM B、GUS/US C、HM D、HPM 答案:A,D 686. TDC3000/TPS 系统中,HM 可以保存过程事件(PROCESS EVENT)记录,过程事件包括以下( 录。 A、PV 参数报警 B、IOP 卡件软件故障信息 C、打印机维护信息 D、操作员修改 SP 数值 答案:A,D 687. TDC3000/TPS 系统中,HPM 由以下卡件组成( )。 A、HPMM B、IOP C、TAP D、FTA 答案:A,B,D 688. TDC3000/TPS 系统中,如 IOP 卡件能工作,则状态维护显示画面上此卡件指示应为( )。 A、黄色 B、红色 C、绿色 D、蓝色 答案:A,C
第 47 页 共 80 页

)事件记

689. TDC3000/TPS 系统中,以下可以冗余配置的 IOP 卡件为( )。 A、HLAI B、DO C、PI D、LLMUX 答案:A,B 690. TDC3000/TPS 系统中,区域数据库的内容包含( )。 A、操作组的划分 B、单元的定义 C、标准报表的定义 D、流程图路径的定义 答案:A,C,D 691. TDC3000/TPS 系统中,在操作组画面上,你可以看到以下内容( )。 A、操作组中各点控制模式 B、点是否处于报警 C、点是否处于 ACTIVE 状态 D、点所在单元名称 答案:A,B,C 692. TDC3000/TPS 系统中,在控制台 CONSOLE 画面上,你可以看到以下内容( )。 A、属于该控制台的所有 US 状态 B、打印机状态 C、单元报警状态 D、US 节点地址 答案:A,B,D 693. CENTUM CS 3000 系统中,以下可以冗余配置的是( )。 A、Vnet B、FCS C、HIS D、IOM 答案:A,D 694. CENTUM CS 3000 系统中,现场控制单元(FCU)的主要组成部分包括( )。 A、FCS B、处理器卡 C、总线接口卡 D、供电单元 答案:B,C 695. CENTUM CS 3000 系统中, 现场控制站 FCS 中冗余的处理器卡处于正常控制时, 下面哪些指示灯会亮( )。 A、HRDY B、RDY C、CTRL D、COPY 答案:A,B,C 696. CENTUM CS 3000 系统中,现场控制站 KFCS 中节点单元中的串行通讯卡端口在接收数据时,下面哪些指 示灯会亮( )。 A、STATUS B、ACT C、RCV1 D、SND1 答案:A,C 698. CENTUM CS 3000 系统中,在操作组画面上,你可以看到以下内容( )。 A、操作组中各点控制模式 B、点是否处于报警 C、点是否处于 AOF 状态 D、点的安全级别 答案:A,B,C 699. CENTUM CS 3000 系统中,在操作站的系统状态浏览画面上,你可以看到以下内容( )。 A、属于该系统的所有站的状态 B、控制网状态 C、单元报警状态 D、各站地址 答案:A,B,D 700. 一个现场级网络一般连接( )现场仪表。 A、4 台 B、12 台 C、32 台以上 D、最多 16 台 答案:B,D 701. Profibus 数据链路层识别两种设备类型( )。 A、主设备 B、基本设备 C、网桥 D、从设备 答案:A,D 702. 现场设备的互操作性通过( )实现的。 A、制定标准和规范 B、设备是否遵守标准测试 C、设备描述 D、遵守同一协议 答案:A,B,C
第 48 页 共 80 页

703. 基金会现场总线的通信模型参考了 IOS/OSI 参考模型,具备参考模型中的( )。 A、物理层 B、网络层 C、数据链路层 D、应用层 答案:A,C,D 704. 基金会现场总线 H1 设备类型包括( )。 A、基本设备 B、链路主设备 C、从设备 D、网桥 答案:A,B,D 705. 加热炉单参数调节较难满足工艺生产要求,只适用于( )。 A、出口温度要求不严格 B、外来干扰频繁幅度大 C、炉膛容量大 D、外来干扰缓慢幅度小 答案:A,D 706. 影响加热炉出口温度比较大的干扰因素有( )。 A、加热炉出口压力 B、工艺介质 C、炉膛压力 D、燃料 答案:B,D 707. 加热炉采用前馈-反馈系统调节方案,前馈调节部分是用来克服( )的干扰作用。 A、进料温度 B、空气过量 C、出口温度 D、进料流量 答案:A,D 708. 锅炉燃烧自动控制有烟气成分( )这三个被控变量。 A、燃料量 B、炉膛负压 C、蒸汽压力 D、送风量 答案:B,C 709. 施工准备包括( )。 A、资料准备 B、技术准备 C、物资准备 D、标准仪器准备 答案:A,B,C,D 710. 施工技术准备的三个交底是( )。 A、设计交底 B、施工准备交底 C、施工技术交底 D、工号技术员向施工人员的施工交底 答案:A,C,D 711. 一套完整的自控施工技术方案主要包括以下内容( )。 A、主要施工方法和施工工序 B、质量要求及质量保证措施 C、安全技术措施 D、进度网络计划等 答案:A,B,C,D 712. 仪表自动化工程的系统调校按回路进行,回路有( )。 A、自动调节回路 B、信号报警回路 C、联锁回路 D、检测回路 答案:A,B,C,D 713. 本质安全型线路敷设完毕,要用 50Hz、( )进行试验,没有击穿表明其绝缘性能已符合要求。 A、500V B、250V C、1 分钟 D、3 分钟 答案:A,C 714. 仪表的阀门、( )必须按工艺管道的标准和要求进行试验。 A、管子 B、变送器 C、管件 D、液位计 答案:A,C 715. 在有剧毒介质的环境中进行仪表安装施工需要采取的措施有( )。 A、设置排风装置 B、管道试压 C、设置检测报警 D、管道强度试验 答案:A,C 716. 高温高压的介质在化工生产中经常遇到,仪表的安装要尽可能地远离( )。 A、各种工艺设备 B、高温工艺设备 C、高温工艺管道 D、各种工艺管道 答案:B,C
第 49 页 共 80 页

717. 工业用三氯乙烯脱脂溶剂适用于( )脱脂。 A、黑色金属 B、非金属 C、石墨 D、有色金属 答案:A,D 718. 在潮湿环境下安装仪表应考虑注意( )。 A、温度 B、绝缘 C、湿度 D、保护接地 答案:B,D 719. 对于检测与过程控制系统,电源质量要求以下指标( )。 A、电源电压与允许偏差 B、电源频率与允许偏差 C、电源电压降低及线路电压降 D、电源瞬时中断 答案:A,B,C,D 720. 仪表气源质量要求包括( )。 A、露点 B、含尘量 C、含油量 D、有害及腐蚀性气体含量等 答案:A,B,C,D 721. 小电流熔体(保险丝)一般选用( )材料。 A、铅锡合金 B、锌 C、银 D、铜 答案:A,B 722. 接地系统的作用有( )。 A、保护设备安全 B、抑制干扰 C、保护人身安全 D、保证安全生产 答案:A,B,C 723. 仪表接地系统有( )。 A、屏蔽接地 B、本安接地 C、保护接地 D、信号回路接地 答案:A,B,C,D 724. 本安仪表系统( )需要接地。 A、安全栅的接地端子 B、导线管、汇线槽等金属构件 C、24V 直流电源负极 D、现场仪表金属外壳 答案:A,B,C,D 725. 仪表接地系统由( )组成。 A、接地线 B、接地汇流排 C、接地体 D、公用连接板 答案:A,B,C,D 726. 仪表系统的接地连线应选用( )。 A、钢材 B、多股绝缘铜电缆 C、多股绝缘铜电线 D、裸导线 答案:B,C 727、干扰仪表及控制系统的来自系统外引线的干扰主要通过( )引入。 A、空间辐射 B、电源 C、信号线 D 无线电 答案:B,C 728、干扰仪表及控制系统的来自系统外引线的干扰有( )和仪表供电线路引入的干扰。 A、来自信号线引入的干扰 B、来自电源的干扰 C、来自接地系统混乱时的干扰 D、来自计算机系统内部的干扰 答案:A,B,C,D 729、仪表的抗干扰措施有( )和雷击保护。 A、隔离 B、屏蔽 C、采用双绞线 D、对电源引入干扰抑制 答案:A,B,C,D 三、判断题
第 50 页 共 80 页

799. ( )基尔霍夫第一定律表明电流具有连续性,在电路的任一节点上,不可能发生电荷的积累,即流入 节点的总电量恒等于同一时间内从这个节点流出去的总电量。 答案:√ 800. ( )应用基尔霍夫第二定律求解支路电流,如果得到的电流数值为正时,说明图中所表示的方向与实 际方向一致。 答案:√ 801. ( )应用基尔霍夫第二定律求解支路电流,如果得到的电流数值为负时,说明该支路电流很小,跑到 零下了。 答案:× 正确答案:应用基尔霍夫第二定律求解支路电流,如果得到的电流数值为负时,说明图中所表示的方向与实 际方向相反。电流数值前面的符号只表示方向,正值为同向,负值为反向。 802. ( )当条形磁铁插入线圈时,线圈产生感生电流,其方向为:由 A 流入线圈再流到 B。

答案:√ 803. ( )如右图所示,V 表示直导体的运动方向,那么直导体中产生的电动势方向是垂直纸面向外,画成

点。 答案:√ 804. ( )导体 MN 在金属导轨 AB 和 CD 上匀速滑动,V 为滑动方向,这时导体 MN 中将会产生感生电动势, 感生电动势方向由 M 到 N,所以 M 点是高电位。

答案:× 正确答案:N 点是高电位。利用左手定则:导体 MN 中产生感生电动势,MN 相当于电源内电路,内电路中电动 势方向是由低电位指向高电位。 805. ( )线圈中产生的自感电流的方向总是和自感电动势方向相同。 答案:√ 806. ( )线圈中自感电动势的产生是由于线圈中有一个恒定的电流通过。 答案:× 正确答案:线圈中自感电动势的产生是由于线圈本身有变化的电流通过。 807. ( )在电感量 L=0.5mH 是线性电感电路中,通入线性变化的电流。已知当 t0=0 时,i0=0;t=20μs 时, i=4A,则线圈产生的自感电动势是 100V。 答案:√ 808. ( )在线性电感电路中,通入线性变化的电流。已知当 t0=0 时,i0=0;t=20μs 时,i=4A,线圈产生 的自感电动势是 100V,那么线圈的电感量 L=5mH。 答案:×

Q e = L
809. (

?i ?t

∴ L =

e? t 100 × 20 × 10 = ?i 4

?6

= 0 . 5 × 10

?3

H = 0 . 5 mH

)我们国家规定市电为 220V.50Hz,那么此种交流电的最大值为 311V。
第 51 页 共 80 页

答案:√ 810. ( )应用旋转矢量法可以适用于不同频率的正弦交流电的加减计算。 答案:× 正确答案:应用旋转矢量法只适用于同频率的正弦交流电的加减计算。 811. ( )应用旋转矢量法只适用于同频率的正弦交流电的加减计算。 答案:√ 812. ( )单相交流电的纯电阻电路中,电流与电压的频率相同,相位也相同。 答案:√ 813. ( )电感线圈对交流电的阻碍作用称为感抗。 答案:√ 814. ( )单相交流电的纯电感电路中,电流与电压的频率相同,电压超前电流相位角为 π/2。 答案:√ 815. ( )电容器在储存和释放电荷(即充放电)的过程中,电荷在电路中移动所引起的电流叫做充放电电 流。 答案:√ 816. ( )电容器具有使直流电和交流电都通过的特性。 答案:× 正确答案:直流不能通过,只能通过交流,即“隔直通交”特性。 817. ( )单相交流电的纯电容电路中,电流与电压的频率相同,电压超前电流相位角 为π/2。 答案:× 正确答案:单相交流电的纯电容电路中,电流与电压的频率相同,电流超前电压相位角为π/2,电压滞后电 流相位角为 π/2 818. ( )单相交流电的纯电容电路中,电流与电压的频率相同,电压滞后电流相位角 为π/2。 答案:√ 819. ( )当触电者出现心脏停止跳动且无呼吸,则说明触电者已经死亡。 答案:× 正确答案:并非真死亡,是假死,有很多被救活的事例。 820. ( )发生电火警时,最重要的是必须首先切断电源,然后救火,并及时报警。 答案:√ 821. ( )如果仪器仪表发生电火警时,最好使用二氧化碳灭火器或者四氯化氮灭火器等。 答案:√ 822. ( )二极管构成门电路利用的是二极管的反向截止时的稳压作用。 答案:× 823. ( )在门电路中二极管的作用同开关的作用类似。 答案:√ 824. ( )可控硅元件具有单向导电性,因此,可以用来构成整流电路。 答案:√ 825. ( )可控硅元件也可以用来构成半波整流电路,其主回路与二极管构成的半波整流电路一样。 答案:√ 848. ( )研究被控对象的特性与选用测量元件和控制器无关。 答案:× 正确答案:要想选择合适的测量元件和控制器,必须深入了解对象的特性,了解它的内在规律。 849. ( )被控对象受到干扰后,不通过自动化装置的作用即可恢复到平衡状态,这样的被控对象就可以说 是具备自衡能力。
第 52 页 共 80 页

答案:√ 850. ( )对于不同的通道,被控对象的放大系数是不同的,放大系数越大,系统的稳定性越好。 答案:× 正确答案:对于控制通道,被控对象的放大系数越大,控制作用越强,因此在保证系统稳定性的基础上,越 大越好;对于干扰通道,放大系数越小对控制越有利。 851. ( )时间常数 T 可以反映被控变量变化的快慢,在输出称态值相同的情况下,时间常数越大,说明变 化的速度越快。 答案:× 正确答案:时间常数 T 可以反映被控变量变化的快慢,在输出相同的情况下,时间常数越大,说明变化的速 度越慢。 852. ( )容量是指被控对象的生产处理能力和运转能力。 答案:× 正确答案:容量是指被控对象存放物料量或能量的能力。生产处理能力和运转能力是指被控对象的负荷。 853. ( )容量系数小的对象与容量系数大的对象相比,在负荷变化相同的情况下,被控变量的变化更慢、 更小。 答案:× 正确答案:容量系数小的对象与容量系数大的对象相比,在负荷变化相同的情况下,被控变量的变化更快、 更大。 854. ( )被控对象的滞后包括传递滞后和容量滞后两大类。对于控制通道的传递滞后和容量滞后来说,虽 然它们产生的原因不同,但是都会对系统的控制质量有影响。 答案:√ 855. ( )被控对象控制通道的传递滞后如果非常小,那么就不会对控制质量有影响。 答案:× 正确答案:被控对象控制通道的传递滞后不管大小,都会影响控制质量。 856. ( )传递滞后和过渡滞后产生的原因不同,对控制质量的影响也不同。 答案:× 正确答案:被控对象控制通道传递滞后和过渡滞后产生的原因不同,但对控制质量的影响是相同的。 857. ( )在滞后时间内,被控对象的输出不发生任何变化。 答案:× 正确答案:滞后时间包括传递滞后和容量滞后,在传递滞后时间内输出不发生变化,在容量滞后时间内输出 有变化,只是变化很小。 858. ( )任何测量过程都不可避免地会受到各种因素的影响,所以获得的测量值一般均含有系统误差和随 机误差,而获得的测量误差只能是某一个误差。 答案:× 正确答案:任何测量过程都不可避免地会受到各种因素的影响,所以获得的测量值一般均含有系统误差和随 机误差,亦即所获得的测量误差是多个误差的综合。 859. ( )使用万用表测量市电,现在已知所用三块万用表的测量误差分别为:U1=+2V,U2=+1.5V,U 3=-1.0V,那么此次测量的综合误差ε总=U=+2.5V。 答案:√ 860. ( )在测量过程中存在多个误差, 如果各局部误差项数较少, 并且只知道误差大小而其符号不确定 (即 可正可负)时,可以采用绝对值合成法求得总误差。 答案:√ 861. ( )在测量过程中,若求整个自动控制系统的误差,可以采用均方根法来确定。 答案:× 正确答案:若求整个自动控制系统的误差,采用方和根法来确定。 862. ( )在测量过程中,若求整个自动控制系统的误差,可以采用方和根法来确定。
第 53 页 共 80 页

答案:√ 863. ( )测量结果与真实值接近程度的量称为测量精度,测量精度一般用最大相对百分误差的倒数表示。 答案:× 正确答案:测量结果与真实值接近程度的量称为测量精度,测量精度一般用相对误差的倒数表示。 864. ( )测量结果与真实值接近程度的量称为测量精度,测量精度一般用相对误差的倒数表示。 答案:√ 865. ( )如果已知仪表的相对误差为 0.02%和最大相对百分误差 0.5%,则其测量精度为 200。 答案:× 正确答案:测量精度为 5000。 866. ( )测量复现性是在不相同测量条件下,如不同的方法,不同的观测者,在相同的检测环境,对同一 被检测的量进行多次检测时,其测量结果一致的程度。 答案:× 正确答案:测量复现性是在不同测量条件下,如不同的方法,不同的观测者,在不同的检测环境,对同一被 检测的量进行多次检测时,其测量结果一致的程度。 867. ( )测量复现性是在不同测量条件下,如不同的方法,不同的观测者,在不同的检测环境,对多个被 检测的量进行多次检测时,其测量结果一致的程度。 答案:× 正确答案:测量复现性是在不同测量条件下,如不同的方法,不同的观测者,在不同的检测环境,对同一被 检测的量进行多次检测时,其测量结果一致的程度。 868. ( )测量复现性通常用“不确定度”来估算。不确定度是由于测量误差的存在而对被测量值不能肯定 的程度。 答案:√ 871. ( )在规定工作条件内,仪表某些性能随时间保持不变的能力称为稳定性(稳定度) 。 答案:√ 872. ( )在规定工作条件内,仪表某些性能随时间发生有规律性变化的能力称为稳定性(稳定度) 。 答案:× 正确答案:在规定工作条件内,仪表某些性能随时间保持不变的能力称为稳定性(稳定度) 。 873. ( )通常用仪表零点漂移来衡量仪表的稳定性。 答案:√ 874. ( )可靠性是现代仪表的重要性能指标之一,可靠性是指仪表发生故障的程度。 答案:√ 875. ( )可靠性是现代仪表的重要性能指标之一,如果仪表无故障次数越少,无故障发生时间越短,表示 该表可靠性越好(越高) 。 答案:× 正确答案:如果仪表发生故障越少,故障持续时间越短,表示该表可靠性越好(越高) 。 876. ( )可靠性是现代仪表的重要性能指标之一, 可靠性与仪表维护量密切相关, 可靠性越高维护量越少, 仪表利用率越高。 答案:√ 877. ( )可靠性是现代仪表的重要性能指标之一,通常用“平均无故障次数”来描述仪表的可靠性。 答案:× 正确答案:通常用“平均无故障时间 MTBF”来描述仪表的可靠性。 878. ( )可靠性是现代仪表的重要性能指标之一,通常用“平均故障发生时间”来描述仪表的可靠性。 答案:× 正确答案:通常用“平均无故障时间 MTBF”来描述仪表的可靠性。 879. ( )分辨力是数字式仪表的重要性能指标之一。分辨力是指数字显示器的最末位数字间隔所代表的被 测参数变化量。
第 54 页 共 80 页

答案:√ 880. ( )分辨力是数字式仪表的重要性能指标之一。分辨力是指数字显示器的数字间隔所代表的被测参数 变化量。 答案:× 正确答案:分辨力是指数字显示器的最末位数字间隔所代表的被测参数变化量。 881. ( )数字电压表显示器所显示数字是 219.995V,则分辨力是千分之一伏(1mV)。 答案:√ 882. ( )数字电压表显示器所显示数字是 219.995V,则分辨力是千分之五伏(5mV)。 答案:× 正确答案:数字电压表显示器所显示数字是 219.995V,则分辨力是千分之一伏(1mV)。 883. ( )通常以最高分辨力作为数字式仪表的分辨力指标和灵敏度(灵敏限)的大小。 答案:√ 884. ( )通常以最大测量精确度作为数字式仪表的分辨力指标和灵敏度(灵敏限)的大小。 答案:× 正确答案:通常以最高分辨力作为数字式仪表的分辨力指标和灵敏度(灵敏限)的大小。 885. ( )数字式仪表的灵敏度是这样定义的,数字式仪表不同量程的分辨力是不同的,相应于最高量程的 分辨力称为该表的最高分辨力,也叫灵敏度。 答案:× 正确答案:数字式仪表的灵敏度是这样定义的,数字式仪表不同量程的分辨力是不同的,相应于最低量程的 分辨力称为该表的最高分辨力,也叫灵敏度。 886. ( )数字式仪表的灵敏度是这样定义的,数字式仪表不同量程的分辨力是不同的,相应于最低量程的 分辨力称为该表的最低分辨力,也叫灵敏度。 答案:× 正确答案:数字式仪表的灵敏度是这样定义的,数字式仪表不同量程的分辨力是不同的,相应于最低量程的 分辨力称为该表的最高 分辨力,也叫灵敏度。 887. ( )数字式仪表的灵敏度(即最高分辨力)与最低量程的相对值(即比值)就是数字式仪表的分辨率。 答案:√ 888. ( )数字式仪表的灵敏度(即最高分辨力)与仪表最大测量值的相对值(即比值)就是数字式仪表的 分辨率。 答案:× 正确答案:数字式仪表的灵敏度(即最高分辨力)与最低量程的相对值(即比值)就是数字式仪表的分辨率。 889. ( )如果数字式仪表的有效数字是 4 位,最低量程为 0~1.000V,那么它的分辨率就是千分之一。 答案:√ 890. ( )如果数字式仪表的有效数字是 5 位,最低量程为 0~1.0000V,那么它的分辨率就是千分之一。 答案:× 正确答案:它的分辨率就是万分之一。 891. ( )线性度是数字式仪表的重要性能指标之一。测量仪表的输出与输入之间呈线性关系下,模拟式仪 表的刻度就可以做成均匀刻度,而数字式仪表就可以不必采用线性化措施。 答案:√ 892. ( )线性度是数字式仪表的重要性能指标之一。线性度的表示通常用实际测得的输入-输出特性曲线 (称为校准曲线)与理论直线之间的比值的百分数表示。 答案:× 正确答案:线性度的表示通常用实际测得的输入-输出特性曲线(称为校准曲线)与理论直线之间的最大偏差 与测量仪表量程之比的百分数表示。 893. ( )线性度是数字式仪表的重要性能指标之一。线性度的表示通常用实际测得的输入-输出特性曲线 (称为校准曲线)与理论直线之间的偏差平均值与测量仪表量程之比的百分数表示。
第 55 页 共 80 页

答案:× 正确答案:线性度的表示通常用实际测得的输入-输出特性曲线(称为校准曲线)与理论直线之间的最大偏差 与测量仪表量程之比的百分数表示。 894. ( )线性度是数字式仪表的重要性能指标之一。线性度的表示通常用实际测得的输入-输出特性曲线 (称为校准曲线)与理论直线之间的最大偏差Δfmax 与测量仪表量程 A 之比的百分数δf 表示。 答案:√ 895. ( )反应时间是仪表的重要性能指标之一。当仪表输入信号(被测变量)突然变化一个数值后,仪表 的输出信号 y 由开始变化到新稳态值的 63.2%所用的时间,可用来表示反应时间 t1; (或)用变化到新稳态值 的 95%所用的时间表示反应时间 t2。 答案:√ 896. ( )反应时间是仪表的重要性能指标之一。当仪表输入信号(被测变量)突然变化一个数值后,仪表 的输出信号 y 由开始变化到新稳态值的 61.8%所用的时间,可用来表示反应时间 t1。 答案:× 正确答案:仪表的输出信号 y 由开始变化到新稳态值的 63.2%所用的时间,可用来表示反应时间 t1。 897. ( )反应时间是仪表的重要性能指标之一。当仪表输入信号(被测变量)突然变化一个数值后,也可 以用仪表的输出信号 y 由开始变化到新稳态值的 98%所用的时间,可用来表示反应时间 t2。 答案:× 正确答案:也可以用仪表的输出信号 y 由开始变化到新稳态值的 95%所用的时间,可用来表示反应时间 t2。 898. ( )转子流量计指示值修正的原因,因为转子流量计是一种非标准化仪表,须按不同的被测介质进行 刻度。 答案:√ 899. ( )转子流量计制造厂为了便于成批生产,在进行刻度时,是根据使用单位的实际情况,用水或空气 对仪表进行标定并给出曲线的。 答案:× 正确答案:转子流量计制造厂为了便于成批生产,在进行刻度时,是在 20℃、一个标准大气压,用水或空气 对仪表进行标定并给出曲线的。 900. ( )转子流量计在实际使用时,由于实际被测介质与标定介质不同,使得转子流量计的指示值产生误 差,所以必须根据具体情况进行修正。 答案:× 正确答案:转子流量计在实际使用时,由于被测介质的实际状况与标定条件不同,使得转子流量计的指示值 产生误差,所以必须根据具体情况进行修正。 901. ( )转子流量计在实际使用时,由于被测介质的实际状况与标定条件不同,使得转子流量计不能进行 正常工作,所以必须根据具体情况进行修正。 答案:× 正确答案:转子流量计在实际使用时,由于被测介质的实际状况与标定条件不同,使得转子流量计的指示值 产生误差,所以必须根据具体情况进行修正。 902. ( )转子流量计在实际测量液体流量时,质量流量的修正公式: 则有 Q0=KM Mf 或者 Mf=Q0/KM 式中 Q0——标准状态下的流量值 Qf——实际流量值; KM ——质量流量的换算系数。 答案:√ 903. ( )转子流量计在实际测量液体流量时,体积流量的修正公式为 Q0= Qf/KQ 或者 Qf=KQQ0 ;质量流量的 修正公式为 M0=Mf/KQ 或者 Mf=KQM0 。 答案:× 正确答案:体积流量的修正公式则有 Q0= Qf/KQ 或者 Qf=KQQ0 ;质量流量的修正公式则有 Q0=KM Mf 或者 Mf = Q0/ KM。
第 56 页 共 80 页

904. ( )转子流量计在实际测量液体流量时,当采用耐酸不锈钢作为转子材料时,它的密度为ρ Z 2 2 =7.9g/cm ,水的密度为ρ0 =1.0g/cm ,则体积质量流量的换算系数是

KQ =

6 .9 ρ

f f

7 .9 ? ρ

KM =

6 .9 (7 .9 ? ρ f )ρ

f

答案:√ 905. ( )转子流量计在实际测量气体流量时要进行修正计算。除了被测介质气体密度与空气不同时须进行 刻度换算外,当气体介质的组分变化时,也须进行刻度换算。 答案:× 正确答案:当气体介质的工作压力和温度变化时,也须进行刻度换算。 906. ( )对于气体流量测量时,目前常采用标准立方米为单位,即用气体介质在标准状态下(20℃、一个 标准大气压——760 mmHg 或 101.33 KPa) ,单位时间流过转子流量计的体积数,而不是用实际工作状态下的 气体体积数来计量的。 答案:√ 907. ( )通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当被测介质的密度增大(大于水的密度) ,其余条件 (转子形状、密度等)不变时,则仪表换算后量程增大。 答案:× 正确答案: 通过转子流量计有关参数计算, 可以看到: 当被测介质的密度增大 (大于水的密度) 其余条件 , (转 子形状、密度等)不变时,则仪表换算后量程减小。 908. ( )通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当转子材料密度增大,其余条件(转子形状、被测介 质密度等)不变时,则仪表换算后量程减小。 答案:× 正确答案:通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当转子材料密度增大,其余条件(转子形状、被测介 质密度等)不变时,则仪表换算后量程增大。 909. ( )通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当被测介质的密度增大(大于水的密度) ,其余条件 (转子形状、密度等)不变时,则仪表换算后量程减小。 答案:√ 910. ( )通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当转子流量计锥管的锥度增大,其余条件都不变时, 则仪表换算后量程减小。 答案:× 正确答案:通过转子流量计有关参数计算,可以看到:当转子流量计锥管的锥度增大,其余条件都不变时, 则仪表换算后量程增大。 911. ( )测速管流量计的测量原理是,装在管道中心的一根带有小孔的金属管,末端正对着流体流向,以 测流体的全压力。 答案:√ 912. ( )测速管流量计的测量原理是,装在管道中心的一根带有小孔的金属管,末端正对着流体流向,以 测流体的动压力。 答案:× 正确答案:测速管流量计的测量原理是,装在管道中心的一根带有小孔的金属管,末端正对着流体流向,以 测流体的全压力。 913. ( )测速管流量计所测量非粘性流体的全压力就是动压力与静压力之和。 答案:√ 914. ( )利用测速管测量流量也离不开差压计,引入差压计中的两个压力分别是:测速管测到的动压力和 导压管测到的静压差。 答案:× 正确答案:利用测速管测量流量也离不开差压计,引入差压计中的两个压力分别是:测速管测到的全压力和
第 57 页 共 80 页

导压管测到的静压力。 915. ( )靶式流量计的靶板插入管道中,当流体流过时,便在靶板前后产生静压差,其值的大小和流体流 速成正比例。 答案:× 正确答案:靶式流量计的靶板插入管道中,当流体流过时,便对靶板有一股冲击力,其力的大小和流体流速 成正比例。 916. ( )靶式流量计的靶板插入管道中,当流体流过时,便对靶板有一股冲击力,其力的大小和靶板面积 成正比例。 答案:× 正确答案:靶式流量计的靶板插入管道中,当流体流过时,便对靶板有一股冲击力,其力的大小和流体流速 的平方成正比例。 917. ( )根据靶式流量计测量流量的基本原理可知,靶式流量计是一种阻力式仪表。 答案:√ 918. ( )靶式流量计通常是在力平衡式差压变送器的基础上,在它的主杠杆下端固定一个靶板而成。 答案:√ 919. ( )流量计的流量标定装置种类,按标定方法分有容积法,差压法,标准流量计对比法。 答案:× 正确答案:流量计的流量标定装置种类,按标定方法分有容积法,称量(重)法,标准流量计对比法。 920. ( )流量计的流量标定装置种类,按标定介质分有液体流量标定装置,气体流量标定 装置。 答案:√ 921. ( )流量计的流量标定装置种类,按标定方法分有容积法,容积法又分为标准容积法,标准体积管法。 答案:√ 922. ( )流量计的流量标定装置种类,按标定方法分有容积法,容积法又分为标准容积法,标准体积槽法。 答案:× 正确答案:流量计的流量标定装置种类,按标定方法分有容积法,容积法又分为标准容积法,标准体积管法。 923. ( )进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,一个重要的部位是高位 水槽,用高位水槽来产生恒定容积源,以保证流量的稳定。 答案:× 正确答案:用高位水槽来产生恒压头水源,以保证流量的稳定。 924. ( )进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,需要用与切换结构同步 的计时器来测定流体流入计量槽的时间ΔT。 答案:√ 925. ( )进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,需要用高位水槽来产生 恒压头水源、用标准容器计量槽测定体积,因此被校验流量计前后不必有直管段。 答案:× 正确答案:被校验流量计前后必须有足够长的直管段。 926. ( )进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,流量计标定管路必须保证流体的流速均 匀,使流体发生有规律的漩涡,以便产生稳定的差压。 答案:× 正确答案:进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,流量计标定管路必须保证流体的流速均 匀,不至于产生流体的漩涡、脉动和共振。 927. ( )静态容积法水流量标定装置的组成:是由稳压水源,管路系统,阀门,标准器, 换向器,计时器和控制台组成。标准器即是标准仪器,通过保证仪表控制高位水 槽来产生恒压头水源,以保证流量的稳定。 答案:×
第 58 页 共 80 页

正确答案:静态容积法水流量标定装置的组成:是由稳压水源,管路系统,阀门,标准器,换向器,计时器 和控制台组成。标准器是用标准容器,即用高位水槽来产生恒压头水源,以保证流量的稳定。 928. ( )静态容积法水流量标定装置的组成:稳压水源,管路系统,阀门,标准器,换向 器,计时器和控制台组成。标准器是用标准容器,即用高位水槽来产生恒压头水 源,以保证流量的稳定。 答案:√ 929. ( )动态容积法水流量标定装置的组成:标准器是用标准体积管。在管道里引入活塞,流体流动推动 活塞,以此检测标准体积管中的差压,再经过流量计得到体积流量。 答案:× 正确答案:动态容积法水流量标定装置的组成:标准器是用标准体积管。在管道里引入活塞,流体流动推动 活塞,以此检测标准体积管中的流量。 930. ( )动态容积法水流量标定装置的组成:标准器是用标准体积管。在管道里安装调节阀,流体流动推 动调节阀动作,以此检测标准体积管中的流量。 答案:× 正确答案:动态容积法水流量标定装置的组成:标准器是用标准体积管。在管道里引入活塞,流体流动推动 活塞,以此检测标准体积管中的流量。 931. ( )在使用雷达液位计时,由于是微波传送,也要空气介质。 答案:× 正确答案:在使用雷达液位计时,由于是微波传送,所以不需要任何介质。 932. ( )根据雷达液位计的工作情况,雷达计是可以工作在真空和受压情况下的。 答案:√ 933. ( )雷达液位计的测量范围按照型号划分一般情况下在 0-20~0-35 米之间。 答案:√ 934. ( )SAAB 公司的 RTG1820/Q 雷达液位计的波导单元和保护体的作用是把微波从发生器引到天线,并 把反射波从天线引到雷达头的。 答案:√ 935(1). ( )我们所使用的雷达液位计在送电以后马上就可以工作。 答案:× 正确答案:雷达液位计的日常维护检查主要是看电源电压和输出电流是否正常。仪表通电后,一般需要 3.0~ 6.0 分钟才能正常工作。 935(2). ( )安装雷达液位计时应避开进料口、进料帘和旋涡。 答案:√ 935(3). ( )对于有搅拌器的容器,雷达液位计的安装位置不要在搅拌器附近,因为搅拌时会产生不规则 的旋涡,它会造成雷达信号的衰减。 答案:√ 936(1). ( )由于核辐射的危害性,所以不利于测量和维护。 答案:× 正确答案:事实上,核辐射式仪表所用的放射源都是封闭型的,它对人体只有外部照射而无内照射的可能, 而且对于封闭型放射源的防护是简单和容易的。只要按照正确的有关操作规程操作,不必有什么考虑。 936(2). ( )放射性液位计安装时,应先安装有关机械部件和探测器,并初步调校正常,然后再安装射 源,安装时应将射源容器关闭,使用时打开。 答案:√ 936(3). ( )放射性液位计安装地点从工艺和仪表要求考虑,并设置有关标志。 答案:× 正确答案:放射性液位计安装地点从工艺和仪表要求考虑除外,尽量置于其他人员很少接近的地方,并设置 有关标志。
第 59 页 共 80 页

936(4). ( )放射性液位计由施工单位安装、调试。 答案:× 正确答案:放射性液位计应请制造厂家或放射性液位计专业单位安装、调试。 937. ( )按照操作规程,热电偶保护套管一般情况 4~5 年检查 1 次,这适应于所有的情况。 答案:× 正确答案:一般如此,而对于安装在腐蚀及磨损严重地方的保护套管,一般每次停工检修期间均应检查。 938. ( )由于进行冰点的测量,所以只要将热电阻插入绝缘的套管中就可以了,不必采取其它措施。 答案:× 正确答案:在进行校验时,套管的管口要用棉絮塞紧以免发生空气的对流,且将套管插入冰水混合物中,深 度不少于 150mm。 939.( )红外线气体分析仪是利用不同气体对不同波长的红外线具有选择性吸收的特性来进行分析的。 答案:√ 940.( )红外线气体分析中主要是利用 1 ~ 25μm 之外的那段光谱。 答案:错 941. ( )色谱分析的基本原理是根据不同物质在固定相和流动相所构成的体系即色谱柱中具有不同的分配 系数而进行分离的。 答案:√ 942.电涡流传感器可以测量径向振动和轴向位移。 ( ) 答案:√ 943.电涡流传感器产生的电涡流在周围产生一个电涡流磁场,其方向和原线圈磁场的方向相反,这两个磁场 叠加,将改变原线圈的阻抗。 ( ) 答案:√ 1003. ( )调节阀填料放得越多越好。 答案:× 正确答案:应选用合适的填料长度,最佳为阀杆直径的 1.5 倍。 1004. ( )在选用调节阀时,只要工作压力低于公称压力即可。 答案:× 正确答案:在选用调节阀时,应根据最大工作压力、最高使用温度、材质查表确定公称压力。 1005. ( )执行机构采用正作用式,通过变换阀的正、反装实现气开和气关。 答案:√ 1006. ( )在蒸馏塔控制系统中,进料调节阀常用气开式,回流量调节阀选用气关式。 答案:√ 1007. ( )电磁阀均为防爆型的。 答案:× 正确答案:电磁阀有防爆型和普通型两种。 1008. ( )电磁阀有高低功耗之分。一般管道用电磁阀功耗低。 答案:× 正确答案:电磁阀有高低功耗之分。一般管道用电磁阀功耗高。 1009. ( )三通电磁阀按工作状态分为常开型和常闭型两种。 答案:√ 1010. ( )智能阀门定位器可以进行组态以实现不同的功能。 答案:√ 1011. ( )智能阀门定位器不是智能型现场仪表。 答案:× 正确答案:智能阀门定位器是智能型现场仪表。 1012. ( )智能阀门定位器需要单独供电。
第 60 页 共 80 页

答案:× 正确答案:两线制智能阀门定位器电源取自 4-20Ma 给定电流信号。 1013. ( )智能阀门定位器根据阀的特性可对行程进行纠正。 答案:√ 1014. ( )调节阀理想流量特性是指介质在理想状态下,调节阀的工作特性。 答案:× 正确答案:调节阀理想流量特性是指假定阀前后压差不变的情况下,介质流过阀门的相对流量与相对位移间 的关系。 1015. ( )抛物线特性是调节阀理想流量特性之一。 答案:√ 1016. ( )被控变量应当是可测的、独立可调的,不至于因调整它时引起其它变量的明显变化、发生明显 的关联作用而影响系统的稳定。 答案:√ 1017. ( )干扰通道的放大系数尽可能大些,时间常数尽可能小些,干扰作用点尽量靠近调节阀,加大对 象干扰通道的容量滞后,使干扰对被控变量的影响减小。 答案:× 正确答案:干扰通道的放大系数尽可能小些,时间常数尽可能大些,干扰作用点尽量靠近调节阀,加大对象 干扰通道的容量滞后,使干扰对被控变量的影响减小。 1018. ( )对于控制通道时间常数小,而负荷变化较大时,加微分作用和积分作用都易引起振荡,那么尽 量不要加。如果控制通道时间常数很小,可采用反微分作用减缓,提高控制质量。 答案:√ 1019. ( )串级控制系统从整体上看是定值控制系统,要求主变量有较高的控制精度;但从副回路来看是 随动系统,要求副变量能准确、快速地跟随主控制器输出的变化而变化。 答案:√ 1020. ( )前馈控制只用一个控制回路就可克服多个干扰。 答案:× 正确答案:反馈控制只用一个控制回路就可克服多个干扰;一种前馈作用只能克服一种干扰。 1021. ( )串级控制系统的目的是为了高精度地稳定主变量,对主变量要求较高,一般不允许有余差,所 以主控制器一般选择 P 控制规律。 答案:× 正确答案:串级控制系统的目的是为了高精度地稳定主变量,对主变量要求较高,一般不允许有余差,所以 主控制器一般选择 PI 控制规律。 1022. ( )前馈控制系统与反馈控制系统之间的本质区别是,前者为闭环,后者为开环。 答案:× 正确答案:前馈控制系统与反馈控制系统之间的本质区别是,前者为开环,后者为闭环。 1023. ( )串级控制系统的主回路中,副回路这个环节的特性总是“反”作用方向。 答案:× 正确答案:串级控制系统的主回路中,副回路这个环节的特性总是“正”作用方向。 1024. ( )采用前馈—反馈调节的优点主要是利用前馈调节静态准确性的和反馈调节的及时性。 答案:× 正确答案:采用前馈—反馈调节的优点主要是利用前馈调节的及时性和反馈调节的静态准确性。 1025. ( )前馈控制是基于不变性原理工作的,比反馈控制及时、有效。 答案:√ 1026. ( )比值系统的控制目的是实现相关物料的比例关系。 答案:√ 1027. ( )工艺上规定的两物料流量之比即是比值乘法器的比值系数。
第 61 页 共 80 页

答案:× 正确答案:两流量之比不等于比值乘法器的比值系数。 1028. ( )比值系数在投运前应进行准确计算,运行中不能做调整,以保证流量比的准确。 答案:× 正确答案:在实际应用中有误差,应作调整。 1029. ( )串级均匀控制系统的结构是串级,但控制目的是为了协调两个变量的关系。 答案:√ 1030. ( )均匀控制系统的参数整定方法是将比例度和积分时间由大到小进行调整。 答案:× 1031. ( )连续型选择性控制系统与开关型选择性控制系统的不同,是当取代作用发生后,控制阀在原有 开度基础上继续进行控制,控制是连续的。 答案:√ 1032. ( )在连续型选择性控制系统中,两个选择变量一个是工艺操作的主要技术指标,另一个是限值指 标。 答案:× 1033. ( )积分切除法,是当控制器处于开环工作状态时,将积分作用切除,防止产生积分饱和问题。 答案:√ 1034. ( )在下图区别第一事故的信号报警电路中,有多个信号报警回路,每个回路设置三个指示灯,绿 色灯为正常状态,红色灯为事故状态,黄色灯为首先发生事故状态,即第一个发生事故状态的报警回路其黄 色灯才亮,其它后发生事故状态的报警回路其黄色灯不亮。

第 62 页

共 80 页

答案:√ 1035. ( )PLC 的技术性能指标有一般指标和技术指标两种,一般指标主要指 PLC 的结构和功能情况,是 用户选用 PLC 时必须首先了解的,而技术性能指标可分为一般的技术规格和具体的性能规格。 答案:√ 1036. ( )在设计一套新的 PLC 系统时,根据被控对象的输入信号和输出信号的总点数,并考虑到今后调 整和扩充,I/O 点数一般应加上 10%-15%的备用量。 答案:√ 1037. ( )当 PLC 处于运行状态时,一开始就按照梯形图符号排列的先后顺序(从上到下、从左到右)逐 一处理,也就是说 PLC 对梯形图是按扫描方式顺序执行程序,不存在几条并列支路同时工作的可能性。 答案:√ 1038. ( )梯形图中一个编号的继电器线圈可以出现多次,而继电器的常开接点或常闭接点则不受限制。 答案:×
第 63 页 共 80 页

正确答案:梯形图中除使用跳转指令和步进指令的程序段外,一个编号的继电器线圈只能出现一次,而继电 器的常开接点或常闭接点则不受限制。
1 2 6 1 2 6

3

4 5 7 1

3

4 5 7

2

1039.右面梯形图 答案:×
1 2

的等效梯形图是
6 1 2


6

3

4 5 7 1

3

4 5 7

3

正确答案:右面梯形图 正确答案: 的等效梯形图是 。 1040.三菱 FX2 PLC 的定时器只要输入条件不满足即立即复位 答案:× 正确答案:三菱 FX2 PLC 的普通定时器只要输入条件不满足即立即复位,而积算定时器当输入条件从满足到 不满足时,其保持当前值。 1041.三菱 FX2 PLC 的计数器当输入条件不满足时,则自动复位。 答案:× 正确答案: 正确答案:FX2 PLC 的计数器须用 RST 指令才能复位。 1042.对于 PLC 控制系统,为了使控制系统工作可靠,通常把 PLC 安装在有保护外壳的控制柜中。 答案:√ 1043(1).在 PLC 控制系统中,PLC 的输入、输出线不能用同一根电缆。 答案:√ 1043(2) .在 PLC 接地设计时,接地点尽可能靠近 PLC。 答案:√ 1044. ( )SIS 是紧急停车系统的简称。 答案:× 1045. ( )可用度是系统平均可使用时间的概率。 答案:√ 1046. ( )冗余配置是安全仪表系统的配置的必备要求。 答案:√ 1047. ( )ESD、SIS、DCS、PLC、FSC 统称为安全仪表系统。 答案:× 1048. ( )诊断覆盖面广、多种结构配置是故障安全控制系统(FSC)的特点。 答案:√ 1049. ( )故障安全控制系统(FSC)根据不同的安全性、可用性的需要可以组成 6 种结构。 答案:√ 1050. ( )故障安全控制系统(FSC)硬件可以分为系统部件和 I/O 部件两大类。 答案:√ 1051. ( )故障安全控制系统(FSC)有系统总线、水平总线和垂直总线三类总线。 答案:√ 1052. ( )TRICON 三重化冗余控制器是可编程序控制器的一种。 答案:√ 1053. ( )TRICON 控制器是一种三重化的控制器。 答案:√
第 64 页 共 80 页

1054. ( )TRICON 系统的硬件组成主要包括 10 部分。 答案:√ 1055. ( )TRICON 系统编程软件的名称是 TRISTATION。 答案:√ 1056. ( )UCN 网络上允许定义 64 个非冗余设备,节点地址为 1-64。 答案:× 正确答案:应为 32 对冗余设备。 1057. ( )LCN 网络节点设备中,只有 HM 历史模件具备存储历史数据的功能。 答案:√ 1058. ( )HPM 即是 LCN 网络节点设备,又是 UCN 网络节点设备,具有双重节点地址。 答案:× 正确答案:应是 UCN 网络上的设备。 1059. ( )在硬件设计时,HPM 的 IOP 卡件全部可以设置为冗余配置。 答案:× 正确答案:应部分可以冗余。 1060. ( )IOP 卡件 LLMUX 是低电平多路模拟输入卡,同一卡件上可以同时接收热电偶和热电阻的信号。 答案:√ 1061. ( )区域报警综合画面中,包含了属于本区域输入输出点所在 IOP 卡件的硬件故障信息。 答案:× 正确答案:应不包含。 1062. ( )在 1 号 GUS 操作站组态临时组,在换区操作后,临时组的组态信息不变。 答案:× 正确答案:应改变。 1063. ( )在 1 号 GUS 操作站查看 GUS 节点状态,可以选择按[CONS STATS]控制台状态键。 答案:√ 1064. ( )CENTUM CS 3000 系统的现场控制站 KFCS 中,最多允许定义 10 个节点单元。 答案:√ 1065. ( )CENTUM CS 3000 系统的现场控制单元 FCU 中,总线接口卡执行控制计算并监视 CPU 及供电单元。 答案:× 正确答案:CENTUM CS 3000 R3 系统的现场控制单元 FCU 中,处理器卡执行控制计算并监视 CPU 及供电单元。 1066. ( )CENTUM CS 3000 系统的现场控制单元 FCU 中,V 网接口单元上的 RCV 亮时表示在接受 V 网来的 数据,所以正常时该灯处于常亮。 答案:× 正确答案:CENTUM CS 3000 系统的现场控制单元 FCU 中,V 网接口单元上的 RCV 亮时表示在接受 V 网来的数 据,所以正常时该灯处于闪烁状态。 1067. ( )CENTUM CS 3000 系统中,若有一组 DI 卡为冗余配置,则其对应的接线端子排应冗余配置。 答案:× 正确答案:CENTUM CS 3000 系统中,若有一组 DI 卡为冗余配置,则其对应的接线端子排应由工艺重要性确 定是否冗余配置。 1068. ( )CENTUM CS 3000 系统中,一个控制分组画面最多可以看到 8 个点。 答案:× 正确答案:CENTUM CS 3000 系统中,一个控制分组画面最多可以看到 16 个点。 1069. ( )现场总线是一条用于连接现场智能设备与自动化系统的全数字、双向、多点链接的通讯线路。 答案:√ 1070. ( )基金会现场总线不仅仅是一种总线,而且是一个系统。 答案:√
第 65 页 共 80 页

1071. ( )设备制造商提供总线设备支持文件。 答案:√ 1072. ( )现场总线不能用于安全场合。 答案:× 1073. ( )互操作性是现场总线的优势之一。 答案:√ 1074. ( )现场总线的基本设备可以组态为链路主设备,充当 LAS 的角色。 答案:√ 1075. ( )挂在现场级网络上设备可以由网络供电(总线供电) ,也可单独供电。 答案:√ 1076. ( )加热炉属于单容量的调节对象,可用一阶环节加纯滞后近似。 答案:× 正确答案:加热炉属于多容量的调节对象,可用一阶环节加纯滞后近似。 1077. ( )炉膛热量是加热炉的主要控制指标。 答案:× 正确答案:工艺介质的出口的温度是加热炉的主要控制指标。 1078. ( )影响加热炉出口温度的干扰因素有很多,有工艺介质、燃料、空气等,这些干扰因素都是可控 的。 答案:× 正确答案:影响加热炉出口温度的干扰因素有很多,有工艺介质、燃料、空气等,这些干扰因素有些是可控 的,有些是不可控的。 1079. ( )锅炉在工业过程产生的蒸汽仅能够为蒸馏、化学反应、干燥、蒸发提供热源。 答案:× 正确答案: 锅炉在工业过程产生的蒸汽不仅能够为蒸馏、化学反应、干燥、蒸发等提供热源,而且可以作 为风机、压缩机、透平机等的动力源。 1080. ( )湿气体等同于理想气体,其密度与温度、压力有现成的精确的函数关系式。 答案:× 正确答案: 湿气体不等同于理想气体,其密度与温度、压力没有现成的精确的函数关系式。 1081. ( )自动化工程系统调校的第一任务是看二次表指示是否正确。 答案:× 正确答案:自动化工程系统调校的第一任务是贯通回路。 1082. ( )本质安全线路和非本质安全线路可共用一根电缆,合穿一根保护管。 答案:× 正确答案: 本质安全线路和非本质安全线路不可共用一根电缆,合穿一根保护管。 1083. ( )安装完的导压管同工艺管道一起只作强度试验一项。 答案:× 正确答案: 安装完的导压管同工艺管道一起要作强度试验、严密性试验、气密性试验。 1084. ( )仪表高压管的弯制都是冷弯,弯制过程可以反复。 答案:× 正确答案: 仪表高压管的弯制都是冷弯,弯制过程不可以反复。 1085. ( )凡有可燃气体作为介质的管道、调节阀、仪表设备,都必须做脱脂处理。 答案:× 正确答案: 凡有氧气作为介质的管道、调节阀、仪表设备,都必须做脱脂处理。 1086. ( )潮湿环境与非潮湿环境下安装仪表的要求是一样的。 答案:× 正确答案: 潮湿环境下安装仪表的要求比非潮湿环境下要来的高。
第 66 页 共 80 页

1087. ( )仪表用电应具备保安电源同工作电源并网运行的条件。 答案:√ 1088. ( )UPS 主要用于仪表自控系统和 DCS 电源,可以避免由于供电瞬时中断引起的控制扰动,保证供 电故障状态下的控制系统的长期运行。 答案:× 正确答案:UPS 在供电故障状态下的运行时间取决于蓄电池的规格。 1089. ( )仪表供气系统应采用镀锌螺纹连接管件,避免选用焊接连接。 答案:√ 1090. ( )选用熔体时,正常的负载电流要远远小于熔体的额定电流。 答案:× 正确答案:选用熔体时,额定电流选得过大,在熔体熔断之前,用电设备早已烧坏,熔断器起不到保护设备 的作用。 1091. ( )熔体额定电流即熔管额定电流。 答案:× 正确答案:熔管额定电流为熔体最大额定电流。 1092. ( )当仪表盘有良好的保护接地时,如果仪表盘事故带电,人体触摸到仪表盘则不会有危险。 答案:√ 1093. ( )仪表工作接地的作用是保证仪表精确、可靠的工作。 答案:√ 1094. ( )本安仪表系统接地除了具有抑制干扰的作用外,还有使仪表系统具有本安性质的措施之一。 答案:√ 1095. ( )如果某仪表信号回路在控制室接地,那么根据抗干扰的原理,该回路屏蔽线应在现场接地。 答案:× 正确答案:根据抗干扰的原理,回路屏蔽线应在信号回路接地的同一侧即控制室接地。 1096. ( )接地体有人工接地体和自然界地体之分。 答案:√ 1097. ( )仪表系统的接地分干线截面应选 1-2.5 平方毫米。 答案:× 正确答案:仪表系统的接地分干线截面应选 4-25 平方毫米。 1098 干扰仪表及控制系统的干扰源主要来自于空间的辐射干扰和系统外引线的干扰。 答案:√ 四、简答题 1115. 当条形磁铁从线圈中拔出时,试叙述线圈中感生电流是怎样产生的?

答案:答:当条形磁铁从线圈中拔出时,线圈中的磁场减少(0.2 分) ,则线圈感生电流产生的磁场阻碍原磁 通的变化(0.2 分) ,即原磁通要减少,感生磁通不让减少,所以感生磁通方向与原磁通方向相同,都是向下 的(0.2 分) 。根据感生磁通方向和愣次定律,应用右手螺旋法则(0.2 分) ,确定线圈中感生电流的方向是由 B 流进线圈再到 A(0.2 分) 。 1116. 若遇到触电者时,应进行怎样的紧急救护? 答案:答:若遇到触电者时,必须用最迅速的方法使触电者脱离电源(0.2 分) ,然后进行现场紧急救护并及 时拨打急救医院电话 120(0.1 分) 。当触电者出现假死时,更应分秒必争地在现场对触电者作人工呼吸或胸 外挤压进行急救(0.1 分) ,切不可静等医生到来或送到医院再抢救(0.1 分) ,就是在救护车上也不可中断急
第 67 页 共 80 页

救(0.1 分) 。另外,不可盲目地打强心针(0.1 分) 。 人工呼吸法适用于有心跳,但无呼吸的触电者(0.1 分) ;胸外挤压法适用于有呼吸,但无心跳的触电者 (0.1 分) ;若触电者又无呼吸又无心跳时,可同时采用人工呼吸法和胸外挤压法进行急救(0.1 分) 。 1117. 在化工自动化中,常见的被控对象有哪些? 答案:答:①换热器②精馏塔③流体输送设备④化学反应器 1118. 有一个被控对象,它的对象特性方程式为 5dy(t)/dt+y(t)=2x(t),在单位阶跃信号的作用下,当 t=15 -3 秒时 y(t)的近似值是多少?。(e ≈0.05) 答案:解:由对象特性方程可以得到:K=2;T=5;输入为单位阶跃信号,因此 A=1。 -t/T 特性方程的解为:y(t)= KA(1- e ) 将所有已知条件代入公式,可以得到: y(t)= KA(1- e-t/T)=2×1×(1- e-15/5)=1.9 答:在单位阶跃信号的作用下,被控对象在 15 秒钟使得输出值为 1.9。 评分标准:求出 K 值 0.1,T 值 0.1,A 值 0.1,列出方程的求解公式 0.5,求得正确答案 0.2。 1119. 什么叫做测量精度?测量精度与仪表精度有什么区别? 答案: 测量结果与真实值接近程度的量称为测量精度 答: (0.3 分) 测量精度一般用相对误差的倒数表示 。 (0.2 分) 。 测量精度与仪表精度有着本质区别,测量精度是测量操作过程得到的测量值的准确程度(0.3 分) ;仪表精度 是仪表性能指标,是仪表测量的准确程度(0.2 分) 。 1121. 测定仪表反应时间有何意义? 答案:答:使用仪表对被测参数进行测量时,当被测参数突然变化以后,仪表指示值总是要经过一段时间后 才能准确地显示出来 (0.2 分) 反应时间就是用来衡量仪表能不能尽快反应出参数变化的品质指标 。 (0.2 分) 。 若反应时间长,说明仪表需要较长时间才能给出准确的指示值,那就不宜用来测量变化频繁的参数(0.2 分) 。 因为在这种情况下,当仪表尚未准确显示出被测值时,参数本身却早已变化了,使仪表始终不能指示出参数 瞬时值的真实情况(0.2 分) 。所以,仪表反应时间的长短,实际上反应了仪表动态特性的好坏(0.2 分) 。 1122. 转子流量计在实际使用时,为什么要进行指示值的修正? 答案:答:转子流量计指示值修正的原因是: 转子流量计是一种非标准化仪表(0.1 分) ,须按不同的被测介质进行刻度。但是,仪表制造厂为了便于成批 生产(0.1 分) ,在进行刻度时,是在标准状态下(20℃、一个标准大气压——760 mmHg 或 101.33 KPa) (0.2 分) ,用水或空气对仪表进行标定并给出曲线的(0.1 分) 。对于测量液体来讲是代表 20℃时水的流量(0.1 分) ;对于测量气体来讲是代表 20℃、101.33 KPa 压力下空气的流量(0.1 分) 。但在实际使用时,由于被测 介质的密度和所处的工作状态与标定条件不同(0.1 分) ,使得转子流量计的指示值和被测介质实际流量值之 间存在一定差别(0.1 分) ,所以必须对流量指示值按照实际被测介质的密度、温度、压力等参数(0.1 分) 的具体情况进行修正。 1123. 流量表的水流量标定系统是如何组成的? 答案:答:水流量标定系统的组成为:用高位水槽来产生恒压头水源,以保证流量的稳定(0.2 分) ;用与切 换结构同步的计时器来测定流体流入计量槽的时间 ΔT(0.2 分) ;用标准容器计量槽(或用称重设备)测定 体积 ΔV(0.2 分) ;被校验流量计前后必须有足够长的直管段(0.2 分) 。流量的控制由被校验流量计的阀门 控制(0.2 分) 。 1124. 被测介质的哪些特性会影响雷达液位计的使用? 答案:答:由于雷达液位计的测量原理和微波的传播特性有关, (0.3 分)所以介质的相对介电常数、液体的 湍动和气泡等被测物料的特性会对微波信号造成衰减, (0.5 分)严重的甚至不能工作(0.2 分) 。 1125. 安装雷达液位计时,应注意哪些事项? 答案:答:1)应避开进料口、进料帘和漩涡,因为液体在注入时会产生幅度比被测液体反射的有效回波大的 多的虚假回波。同时,漩涡引起的不规则液位会对微波信号产生散射,从而引起有效信号的衰减,所以应该 避开它们(0.4 分) 。2)对有搅拌器的容器,雷达液位计的安装位置不要在搅拌器附近,因为搅拌器会产生不 规则的漩涡,它会造成雷达信号的衰减(0.3 分) 。3)当雷达液位计用于测量腐蚀性和易结晶的物体液位时,
第 68 页 共 80 页

为了防止介质对传感器的影响,制造厂一般都采用带有聚四氟乙烯测量窗和分离法兰结构(0.3 分) 。 1126. 叙述 γ 射线料位计基本结构及各部分的作用。 答案:答:各部分作用如下:放射源:发出射线,穿过被测介质(0.2 分) ;探测器:接收射线并转换成电信 号(0.3 分) ;信号转换器:将电信号转换成标准信号输出,通常还向探测器提供电源(0.3 分) ;显示记录仪: 显示或记录料位标准信号(0.2 分) 。 1127. 简述校验热电偶的方法。 答案:答:热电偶校验的方法是把被校热电偶和标准热电偶对齐,并捆在一起(0.2 分) ,插到管式炉的中央, 炉口用石棉绳封住(0.1 分) 。热电偶冷端放在冰水中。然后调节调压器的输出使炉子升到所需温度(0.3 分) 。 再用电子电位差计测出被校热电偶和标准热电偶的电势。最后算出被校热电偶的误差(0.2 分) 。 1128(1). 在热电阻的校验设备中,有旋钮式电阻箱,双刀切换开关和电池,请说明双刀切换开关在其中的 作用。 答案:答:在校验电路内,搭建了两路流路信号,其中一路是被校电阻信号,一路是标准电阻信号,通过双 刀切换开关,就能在冰点和沸点测量出不同的阻值。 (P36) 1128(2) .色谱仪的载气应选用什么样的气体? 答案:载气只起到携带样品的作用,不能与样品的组分、固定液起化学反应,同时也不能被固定液溶解或吸 附(0.2) ;样品分子在载气中的扩散系数与载气分子量的平方根成正比(0.2) ;在分子量较轻的载气中的样品 的分子容易扩散,使柱效降低,载气流速较低时,分子的扩散影响较显著,这时应采用分子量较大的气体作 载气,如 N2、Ar 等(0.3) 。当流速较快时,分子的扩散不起主要作用,为提高分析速度,多采用分子量小的 。 气体作载气,如 H2、He 等(0.3) 1129. 简述轴系仪表传感器的校验步骤。 答案:答:①按图连接试验设备; (0.4)

②调整在 TK3 试验及校准仪器上的轴状千分尺一直到其读数为 0.51mm; (0.1)③把探头装到 TK3 的探头夹持 器里,调整在夹持器里的探头,直到数字万用表的指示为-3.00+/-0.01Vdc; (0.1)④调整千分尺到 0.20mm, 然后再调回到 0.25mm,以补偿千分尺的机械间隙,记录输出电压; (0.1)⑤用千分尺以 0.25mm 为增量,递 增间隙,每一次增大间隙后,都要记录其电压大小。 (0.1)⑥对于每次的电压递增,用相应于较小间隙的电 压减去相应于较大间隙的电压, 然后除以 0.25mm, 得到系统增量的灵敏度 7.87+/-0.79v/mm。0.1) ( ⑦用 2.28mm 处的电压减去 0.25mm 处的电压,然后除以 2.03mm,这样就得到系统的平均灵敏度 7.87+/-0.43v/mm。 (0.1) 1130. 简述轴系仪表振动监测器的校验步骤。 答案:答:①用低频信号发生器,从监测器输入端加入 100-120Hz 校验信号,信号幅值用数字交流电压表测 量。 (0.2)加入信号幅值由下式计算:

V有效值(mv) 被校点(?m) 7.847 / 2 2 = ×

。 (0.2)②用低频信号发生器分别加入振动监测器测量范
共 80 页

第 69 页

围的 0%、20%、40%、60%、80%、100%及报警点和危险报警点的信号,校验监测器指示精度和报警精度。 (0.4) ③通过调整表体内零位、量程、报警和危险报警调整钮,使监测器满足精度要求。 (0.1)④对每台报警器逐 一通道进行校验,并做好记录。 (0.1) 1137. 换热器调节系统中的调节阀,其气开、气关如何选择? 答案:答:可按下述原则选用①被加热的流体出口温度过高会引起分解、自聚或结焦时,加热流体调节阀应 选用气开式; (0.35)②被加热的流体出口温度过低会引起结晶、凝固等现象时,加热流体调节阀应选用气关 式; (0.35)③冷却流体为水时调节阀应选气关式。 (0.3) 1138. 简答常闭式二通电磁阀的动作原理。 答案:答:常闭式电磁阀通电时阀塞上腔压力泄压后电磁铁将活塞向上提起打开阀门。 (0.5)断电后,阀塞 上泄压孔被封闭,形成背压阀塞向下封闭阀门。 (0.5) 1139. 三通电磁阀是如何动作的? 答案:答:三通电磁阀按动作方式可分为直动式和先导式两种。 (0.2)直动式由线圈吸合动铁心直接带动截 止阀进行气路切换; (0.4)先导式由线圈吸合动铁心改变压缩空气流向,通过压缩空气推动截止阀进行气路 切换。 (0.4) 1140. 二位四通电磁阀应用于哪些场合? 答案:答:二位四通电磁阀由电磁铁部件和阀体部件组成, (0.2)由线圈吸合动铁心,带动滑阀进行气路切 换。 (0.3) 二位四通电磁阀配用在双作用气缸执行机构和活塞执行机构上,完成气路的自动切换,以实现调节阀的开、 关动作。 (0.3)大量用于顺序控制系统。 (0.2) 1141. 根据加热炉出口温度控制系统图,回答下列问题:1、指出控制系统中的被控变量和操纵变量。2、确 定各环节作用方向。 (工艺要求炉温不能过高)3、简述控制系统的工作过程。

答案:1、被控变量是加热炉出口温度,操纵变量是进入加热炉的燃料流量(0.3 分)2、为了保证工艺安全 生产,调节阀是气开式(正作用) ,加热炉是正作用,变送器是正作用,调节器是反作用。 (0.3 分)3、工作 过程如下:温度 T 增大,温度变送器输出信号增大,调节器输出信号减小,调节阀开度减小,燃料流进量减 小,温度降低。 (0.4 分) 1142. 串级控制系统中,副回路的确定原则是什么? 答案:答:①主、副变量间应有一定的内在联系; (0.2 分) ②要使系统的主要干扰被包围在副回路内; (0.2 分) ③在可能的情况下,应使副环包围更多的次要干扰; (0.2 分) ④副变量的选择应考虑到主、副对象时间常数的匹配,以防“共振”的发生; (0.2 分) ⑤当对象具有较大的纯滞后而影响控制质量时; 在选择副变量时应使副环尽量少包含纯滞后或不包含纯滞后。 (0.2 分) 1143. 前馈控制的主要形式有哪几种? 答案:答:①前馈控制的主要形式有单纯的前馈控制(又称简单前馈) (0.25 分) 和前馈-反馈控制(0.25 分)两种; ②根据对干扰补偿形式的特点,又分为静态前馈控制(0.25 分) 和动态前馈控制(0.25 分) 。 1144. 串级控制系统中,控制规律应怎样选择?
第 70 页 共 80 页

答案:答:①串级控制系统的目的是为了高精度地稳定主变量,对主变量要求较高,一般不允许有余差,所 以主控制器一般选择 PI 控制规律; (0.25 分)当对象滞后较大时,也可引入适当的 D 作用。 (0.25 分) ②串级控制系统对副变量的要求不严,在控制过程中,副变量是不断跟随主控制器的输出变化而变化 的,所以副控制器一般采用 P 控制规律; (0.25 分)必要时引入适当的 I 作用。 (0.25 分) 1145. 如图所示,用液氨冷却铜液,要求出口铜液温度恒定。为保证氨冷器内有一定的汽化空间,并避免液 氨带入冰机造成事故,采用温度-液位串级控制。要求:①画出温度-液位串级控制系统的方块图;②确定

控制阀的气开、气关形式;③确定控制器的正、反作用。 答案:答:①(0.4 分)

②气开式控制阀; (0.2 分) ③液位控制器反作用(0.2 分), 温度控制器正作用(0.2 分) 。 1146. 前馈控制主要应用在什么场合? 答案:正确答案:①干扰幅值大而频繁,对被控变量影响剧烈,单纯反馈控制达不到要求。 (0.3 分)②主要 干扰是可测不可控的变量(0.3 分)③对象的控制通道滞后大,反馈控制不及时,控制质量差时可采用前馈 —反馈控制系统,以提高控制质量。 (0.4 分) 1147. 试画出单闭环比值控制系统的原理图。

答案: 1148. 简述均匀控制回路的特点。 答案:答:三个特点 1).两个变量都是变化的,不是恒定不变的; 2).两个变量应该是缓慢变化的; 3).两个变量的变化应在工艺操作的允许范围之内. 1149. 控制回路产生积分饱和的三个条件是什么? 答案:答: 1)控制器具有积分作用;
第 71 页 共 80 页

2)控制器处于开环工作状态; 3)偏差信号长期存在。 1150. 在火炬点火装置信号报警联锁图中,继电器 R2 可以起到什么作用?

答案: 答: 继电器 R2 主要可以起到两个作用: 一个是, 当揿下点火按钮 2AN 时, 带电, R2 接点 R2-1 闭合 (0.1 分) ,这样通过驱动装置的接点 D1 的闭合,才能使电磁阀 DF3 和 DF1 带电(0.1 分) ,从而打开调节阀 F3 和 F1(0.1 分) ,使燃料油气和空气进入引发器 ME(0.1 分) ,以保证火炬点火的安全(0.1 分) 。另一个是,由 于继电器 R2 带电,当驱动装置完成一个周期的动作后,恰好被 R2 的锁子卡住(0.1 分) ,使驱动装置不能再 运转(0.1 分) ,此时火炬的点火程序完成,这将避免了驱动装置运转一周后马上返回产生误动作(0.1 分) 。 要使驱动装置返回原位置,必须揿下恢复按钮 1AN,使 R2 失去电,释放 R2 的锁子(0.1 分) ,不再卡住驱动 装置,于是驱动装置返回原位(0.1 分) ,就可以进行重新点火。 1151.根据下图所示逻辑图,画出相应的三菱 FX2 PLC 的梯形图

正确答案: 正确答案: 1152.试说明在三菱 FX2 PLC 中 OUT 指令与 SET 指令的区别。 正确答案:OUT 指令是线圈驱动指令,当输入条件从 OFF 到 ON 时,继电器的线圈被驱动即置位;当输入条件 从 ON 到 OFF 时,继电器的线圈立即复位。SET 指令是置位指令,当 输入条件从 OFF 到 ON 时,继电器的线圈 置位,此时即使输入条件从 ON 到 OFF,继电器线圈仍然处于置位状态,而不是复位。 1153.写出下图所示梯形图对应的指令表。

第 72 页

共 80 页

X0 ANI X1 OUT Y0 LD X2 OR X3 OUT Y1 ANI X4 OUT Y2 1154.画出下表所示三菱 FX2 PLC 指令表对应的梯形图。 LD OR ANI X0 X1 X2 OR LD AND X5 X3 X4 OR ANB OUT Y0 X6

LD

1155.根据下图所示三菱 FX2 PLC 指令及输入信号的变化,画出相应的输出变化。

正确答案: 正确答案: 正确答案应为:

1156.写出下图所示三菱 FX2 PLC 梯形图对应的指令表。

第 73 页

共 80 页

1157(1).根据下列三菱 FX2 PLC 梯形图画出对应的主控梯形图。

正确答案:

1157(2)根据下列三菱 FX2 PLC 梯形图写出对应的指令表程序。

正确答案: LD X0
第 74 页 共 80 页

ANI X1 LDI X2 AND X3 LD X4 ANI X5 ORB AND X10 ORB LD X2 AND X4 ANI X6 LDI X3 AND X5 LD X6 ORI X7 ANB ORB ANB OUT Y0 END 1157(3)简单叙述在 PLC 控制系统安装时,PLC 控制系统对信号线及其布线的要求。 正确答案: (1)信号线应与动力线及其他控制线分开走线, (2)信号线应尽量靠近地线或接地的金属导 体。 (3)信号线的长度应小于 300m,当超过 300m 时,应采用中间继电器来转接信号,或使用 PLC 的远程 I /O 模块。 (4)对于传递模拟量的信号线,应使用屏蔽线,其屏蔽层应一端接地。 1157(4)说明三菱 FX2 PLC 面板上下列各指示灯的含义。 “POWER”LED “BATT.V”LED “PROG.E”LED “CPU.E”LED 正确答案: “POWER”LED 指示 正常情况下,在接通 PLC 电源后,该 LED 点亮; “BATT.V”LED 指示 若电池 电压下降,该 LED 点亮; “PROG.E”LED 指示 在程序出错,电池电压异常下降、混入导电性异物使程序存 储器的内容变化时,该 LED 闪烁; “CPU.E”LED 指示 该 LED 亮可能 CPU 失控,运算周期超过 100ms,使用 多个特殊单元设置错误或监视定时器出错等原因造成 1157(5)叙述如何采用现场状态人为仿真的办法来进行 PLC 程序的模拟调试。 正确答案:一般为 PLC 的输入信号配检测输入点,做一些模拟状态输入,然后逐级检查梯形图的输出状态; 若采用的 PLC 软件本身支持“强制”操作,可通过人机命令人为地改变输入表或输出表中一点或几点的“0” 或“1”为调试时要求的逻辑值,然后依此逻辑值去判断梯形图执行后的输出效果。 1158. 简述 NCF 组态的主要内容。 答案:答:NCF 即网络组态文件,Network Configuration File,主要内容包括: 1、单元名称; 2、区域名称; 3、LCN 网络节点地址和类型; 4、操作台名称; 5、系统宽域值; 6、HM 卷组态信息。 1159. 简述 TPS 系统中半点和全点的区别。 答案:答:全点包含了全部建点的内容,如点描述,报警功能和控制模式,操作员需要监视和控制的点都要 建立为全点。
第 75 页 共 80 页

半点和全点的区别有 3 点:1、不包含报警信息;2、没有控制模式;3、没有 PV 源选择。 1160. 请你列出 5 种 TPS 系统中常用的 IOP 卡件类型及名称。 答案:答:HLAI 高电平模拟量输入卡 LLAI 低电平模拟量输入卡 AO 模拟量输出卡 DI 开关量输入卡 DO 开关量输出卡 PI 脉冲量输入卡 LLMUX 多路低电平模拟量输入卡 STIM 智能变送器接口卡 SDI 串行设备接口卡 SI 串行信号接口卡 DISOE SOE 开关量输入卡 1161. CENTUM CS 3000 系统中,常用的操作画面有哪些? 答案:正确答案:常用的操作画面有:总貌画面[0.25 分]、控制分组画面[0.25 分]、流程图画面[0.25 分]、 趋势画面[0.25 分]。 1162. 简述总线技术的优势。 答案:答:1、降低安装成本。 2、降低工程费用。 3、降低维护费用。 4、提高互操作性。 5、提高系统准确性和可靠性。 1163. 简述网络终端器的主要功能。 答案:答:1、防止信号反射引起通信出错。 2、将电流信号转换为电压信号,使网络上设备获取信号。 1164. 根据 IEC(国际电工委员会)投票结果,共计八种协议的 IEC61158 国际标准已获通过,正式成为国际 标准。请说出其中 5 种协议标准。 答案:答:类型 1 IEC 技术报告(即 FFH1) 类型 2 Control—NET(美国 Rockwell 公司支持) 类型 3 Profibus(德国西门子公司支持) 类型 4 P—NET(丹麦 Process Data 公司支持) 类型 5 FFHSE(原 FFH2)高速以太网(美国 Fisher Rosemount 公司支持) 类型 6 Swift—Net(美国波音公司支持) 类型 7 World Fip(法国 Alston 公司支持) 类型 8 Interbus(德国 Phoenix Contact 公司支持 1165. 加热炉属于那种调节对象,可用那些环节来近似? 答案:答:①多容量的调节对象;(0.40)②一阶环节;(0.30)③纯滞后。(0.30) 1166. 影响加热炉出口温度的干扰因素有那几项? 答案:答:①工艺介质;(0.25)②燃料;(0.25)③空气;(0.25)④燃料喷嘴的阻力。(0.25) 1167. 加热炉有什么样的对象特性、是以什么方法实现调节的? 答案:答:①特性复杂;(0.30)②控制精度高;(0.30)③众多调节系统协同工作。(0.40) 1168. 加热炉自动控制方案有哪些? 答案:答:①单回路调节方案;(0.30)②串级系统调节方案;(0.40)③前馈-反馈系统调节方案。(0.30) 1169. 锅炉设备有哪几个主要的控制系统? 答案:答:①给水控制系统;(0.30)②燃烧控制系统;(0.40)③ 过热蒸汽控制系统。(0.30) 1170. 影响湿气体密度有哪几个变量,哪个影响弱?
第 76 页 共 80 页

答案:答:①温度;(0.25)②压力;(0.25)③湿度;(0.25)④其中湿度影响最弱。(0.25) 1171. 设置锅炉燃烧自动控制的基本要求有哪些? 答案:答:①保证蒸汽压力恒定;(0.3)② 保证在安全工况下运行; (0.4)③ 保证经济性。(0.3) 1172. 仪表自动化工程系统调校的条件是什么? 答案:答:系统调校应在工艺试车前,且具备下列条件后进行;①仪表系统安装完毕,管道清扫完毕,压力 试验合格,电缆(线)绝缘检查合格,附加电阻配制符合要求; (0.7)②电源、气源和液压源已符合仪表运 行要求。 (0.3) 1173. 在爆炸危险场所安装仪表时有那些要求? 答案:答:①要有防爆产品出厂合格证;(0.20)② 要设置正压通风; (0.20)③ 电缆要穿管敷设; (0.20)④ 管 线、槽穿越爆炸危险场所须密封;⑤保护管与现场仪表须密封。(0.20) 1174. 安装完的导压管同工艺管道一起要作哪几项试验? 答案:答:①强度试验;(0.40)②严密性试验(0.30)③气密性试验(0.30) 1175. 在有剧毒介质的环境中进行仪表安装施工应采取什么样的措施? 答案:答:① 设置排风装置;(0.3)② 要有足够的防护用品; (0.3)③ 有必要的检测报警仪; (0.4) 1176. 高压介质仪表施工有那些特殊要求? 答案:答:①管子、管件要检验;(0.40)②冷弯要一次弯成;(0.30)③三通的材质与管路相同。(0.40) 1177. 做脱脂处理须考虑那三方面内容? 答案:答:①脱脂溶剂;(0.30)②脱脂方法;(0.30)③ 脱脂检验。(0.40) 1178(1). 在潮湿环境下安装仪表应注意什么,作如何处理? 答案:答:①电气要绝缘;(0.30)②要使用保护管;(0.30) ③ 须采用保护接地。(0.40) 1178(2)安装 DCS 时,一般可采用哪些抗干扰措施? 答案:(1)信号线应采用屏蔽电缆[芯线 1mm2],其屏蔽层只能有一处接地(接地点一般选在控制室,与信号地共用 一个接地母排),其余部分对地都是绝缘的。现场仪表处,电缆屏蔽层不能接到表的外壳,而要"悬空"。现场接地 盒内的接地母排,是用来汇集各检测仪表信号电缆的屏蔽层,然后经多芯电缆的屏蔽层接到控制室的接地母排 的,所以其本身在现场不能另外接地(0.1)。 (2)用电缆桥架敷设电缆时,应尽量避免不同电压等级的电缆在同一槽内敷设,迫不得以时,可用金属隔板在槽内 加以隔开。 (0.3) (3)当邻近(<10M)有大容量的用电设备时,需在控制室的墙内设置法拉弟屏蔽笼,且此屏蔽笼有良好的接地。 (0.3) 五、计算题 1179. 在右图中,已知 E1=8V, E2=15V, R1=2Ω,R2=3Ω, R3=6Ω。试用支路电流法求通过各电阻的电流。

答案:解:确定各电阻的电流方向和回路绕行方向如图所示。 (每个箭头 0.02 分,共有 5 个,0.02×5=0.1 分)列出节点电流方程式和回路电压方程式:

所以

I2=2A

(0.05 分) 其实际方向与假设的图中方向相同(0.05 分)就 I2 值代入(4)式中得到:I1=-0.5A(0.05 分) 其实际方向与假设的图中方向相反(0.05 分) 所以 I3=I1+I2=-0.5+2=1.5A(0.05 分)
第 77 页 共 80 页

其实际方向与假设的图中方向相同(0.05 分) 1180. 有一个 50 匝的线圈,当穿过线圈的磁通在 0.4 秒内由 8×10 韦伯变化到 2×10 韦伯,试求线圈中感 生电动势的大小。 答案:解:
-3 -3

e = ?N

?? (2 ? 8) = ?50 × × 10 ?3 = 0.75V ?t 0 .4

答:线圈中感生电动势的大小为 0.75V。 评分标准:公式正确得 0.3 分,公式中没有负号得 0.25 分;代入数据得 0.3 分;运算结果正确得 0.3 分,数 值正确而未写出单位得 0.25 分,结果不正确仅此条不得分;答题得 0.1 分。 1181. 在电感量 L=0.8mH 是线性电感电路中, 通入线性变化的电流。 已知当 t0=0 时, 0=0; i t=50μs 时, i=2.5A, 试求线圈中产生的自感电动势。 ?i 2 .5 答案:解: e = ?L = ? 0 . 8 × 10 ? 3 × = ? 40 V ?t 50 × 10 ? 6 答:线圈中感生电动势的大小为 40V,其方向与原电流方向相反。 评分标准:公式正确得 0.3 分,公式中没有负号得 0.25 分;代入数据得 0.3 分;运算结果正确得 0.3 分,数 值正确而未写出单位得 0.25 分,结果不正确仅此条不得分;答题得 0.1 分,没有写出感生电动势方向得 0.05 分。 1182. 在电感量 L=0.6mH 是线性电感电路中,通入线性变化的电流。已知当 t0=3μs 时,i0=5A;t=5μs 时, i=2A,试求线圈中产生的自感电动势。 答案:解:

e = ?L

i ? i0 ?i = ?L = ? 0 . 6 × 10 ?t t ? t0

?3

×

(2 ? 5) (5 ? 3 )× 10

?6

= 900 V

答:线圈中感生电动势的大小为 900V,其方向与原电流方向相同。 评分标准:公式正确得 0.3 分,公式中没有负号得 0.25 分;代入数据得 0.3 分;运算结果正确得 0.3 分,数 值正确而未写出单位得 0.25 分,结果不正确仅此条不得分;答题得 0.1 分,没有写出感生电动势方向得 0.05 分。 1183. 例 9 某个液位控制系统是由测量导压管、差压变送器、调节器和调节阀组成,要求系统的允许误差 (相对额定误差)为 0.5%。试问:当系统组成各部分的精度分别为 0.5 级、0.2 级、0.05 级和 0.5 级时,能 否满足系统对误差的要求?试用数据来说明。 答案:解:按照选用精度计算测量系统误差:

σ总 =

∑σ
i =1

n

2 i

= ± σ 12 + σ

2 2

+ σ 32 + σ

2 4

= ± 0 . 5 2 + 0 . 2 2 + 0 . 05 2 + 0 . 5 2 = ± 0 . 5425 = ± 0 . 7265 .
上面所选用精度不能满足系统要求,这是因为计算出来的系统误差±0.7265%大于系统的允许误差(相对额定 误差)为±0.5%。 (公式 0.3 分,代入数值 0.2 分,计算结果 0.3 分,文字说明 0.2 分) 1184. 某数字式仪表显示有效数字 6 位,被测参数为电压,小数点后面有 4 位数字,相当于 XX.XXXX V。试 写出下面各个数值:最低量程;最高量程;分辨力;灵敏度。 答案:解:最低量程 0~1.0000V; 最高量程 0~99.9999V; 分辨力 100μV; 灵敏度 100μV。
第 78 页 共 80 页

(每个数值 0.25 分,共有 4 个,0.25×4=1 分) 1185. 某数字式仪表显示有效数字 4 位,被测参数为电压,小数点后面有 3 位数字,相当于 X.XXX V。试写 出下面各个数值:最低量程;最高量程;分辨力;灵敏度。 答案:解:最低量程 0~1.000V; 最高量程 0~9.999V; 分辨力 1mV; 灵敏度 1mV。 (每个数值 0.25 分,共有 4 个,0.25×4=1 分) 1186. 已知 A 数字式仪表显示有效数字 6 位,小数点后面有 4 位数字;B 数字式仪表显示有效数字 4 位,小 数点后面有 3 位数字;那么它们的分辨率分别为多少? 答案:解:A 数字式仪表的最低量程为 0~1.0000V(0.1 分) ; 分辨率为:

100 ? V 100 ? V = = 10 ? 4 (0.2 分) 6 1V 10 ? V
。 即分辨率为 10 ,亦万分之一(0.2 分) B 数字式仪表的最低量程为 0~1.000V(0.1 分) ; 分辨率为:
-4

1m V 1m V = = 10 ? 3 (0.2 分) 3 1V 10 m V
即分辨率为 10 ,亦千分之一(0.2 分) 。 3 3 1187. 用测水的转子流量计来测量苯的流量,已知水的量程刻度为 0~16m /h,转子密度为 7920 ㎏/m 的不锈 3 3 钢,苯的密度为 831 ㎏/m ,问测量苯时流量范围为多少?若流量计读数为 3.6 m /h,时,苯的实际流量是多 少? 答案:解:利用公式求解: ∵
-3

Q Q

0 f

=


Q0



Z Z

? ρ ? ρ

0 f





f 0

(0.2 分)

∴ Qf =

(ρ Z ? ρ 0 )ρ f

=



Z

? ρ f )ρ 0

(7920 ? 1000 ) × 831 (7920 ? 831 ) × 1000

16

=

3 16 = 17 .78 m /h。 0 .9

(公式变形 0.1 分,代入数据 0.1 分,得数 0.1 分,单位 0.05 分, ) 3 测量苯的实际流量范围为 0~17.78 m /h。 (0.1 分) ∵ 由上面求解过程可知修正系数,即 KQ=0.9。 (0.05 分, ) ∴ Q
f

=

Q0 3 .6 = = 4 (m3/h)。 KQ 0 .9

(公式 0.1 分,代入数据 0.05 分,得数 0.1 分,单位 0.05 分, ) 3 1188. 用测水的转子流量计来测量苯的流量,已知转子密度为 7900 ㎏/m 的不锈钢,某种液体介质的密度为 3 3 750 ㎏/m ,若流量计读数为 50 m /h,时,那么这种液体介质的实际流量是多少? 答案:解:利用公式求修正系数 K0 值:

K0 =

( 7 .9 ? 1 . 0 ) ρ f ( 7 . 9 ? ρ f ) × 1 .0

=

6 .9 × 0 .75 = (7 .9 ? 0 .75 )

5 .175 = 7 .15

0 .723776 = 0 .851

(公式 0.2 分,代入数据 0.2 分,得数 0.2 分) ∴ Q
f

=

Q0 50 = = 58 . 754 (m3/h)。 KQ 0 . 851
第 79 页 共 80 页

(公式 0.2 分,代入数据 0.05 分,得数 0.1 分,单位 0.05 分, )

1193. 某装置采用 TPS(GUS/HPM)控制系统,如果模拟量输入点 AI 为 95 点,均为高电平输入信号 4-20mA, 其中控制回路 37 个,假设均为单回路控制,其余为指示回路,对控制回路输入需要考虑冗余卡件配置,不考 虑裕量,如果请您设计,请问至少需要多少 HLAI 卡件?HLAI 卡按每个卡件 16 通道计算。 答案:解:HLAI 高电平模拟量输入卡,控制回路计算如下: 37/ 16 = 2……5 冗余配置时,3*2 = 6 HLAI 高电平模拟量输入卡,指示回路计算如下: (95-37)/ 16 = 3……10 至少需要 6+4 = 10 个 HLAI 卡件。 1194. 某装置采用 TPS(GUS/HPM)控制系统,如果模拟量输入点 AI 为 65 点,均为高电平输入信号 4-20mA, 模拟量输出点 AO 为 43 点,不考虑冗余配置和裕量,如果请您设计,请问至少需要多少 HLAI 和 AO 卡件?其 中,HLAI 卡按每个卡件 16 通道计算,AO 卡按每个卡件 16 通道计算。 答案:解:HLAI 高电平模拟量输入卡,计算如下: 65/ 16 = 4……1 AO 模拟量输出卡,计算如下: 43/ 16 = 2……11 至少需要 5 个 HLAI 卡件,3 个 AO 卡件。

第 80 页

共 80 页


相关文章:
仪表维修工高级理论知识试卷试卷正文
仪表维修工高级理论知识试卷试卷正文 隐藏>> 一、单项选择(第 1 题~第 120 ...8. 三相桥式整流电路中,二极管在一个周期内只工作( 9. 仪表工作接地的原则是...
仪表维修工试题库(高级工)
计量管理的知识 指导初中、 级工操作的基 本方法 90 化工仪表维修工高级工试题库 行业通用理论知识题库一.判断题(共 50 题) 1.班组交接班记录必须凭旧换新。...
仪表维修工试题库(技师高级技师)
《化工仪表维修工试题库》内容包括:化工仪表维修工初级工、中级工、高级工、技师/高级技师的职业道德基本要求、等级分级标准、理论知识试题和技能操作试题,是化工仪表...
2012年高级仪表维修工理论答案
2012 年高级化工仪表维修工理论知识试卷答案第一部分 应知试题 (总分:100 分)一、填空题(每空 0.5 分,共 30 分) 1、 紧急停车系统 ,不间断电源,综合透平...
仪表维修工(高级)理论
2012年高级仪表维修工理论... 6页 2财富值 仪表维修工(高级工)理论知... 50页 10财富值 仪表维修工高级理论知识试... 11页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...
化工仪表维修工高级职业技能鉴定理论知识题库附答案
化工仪表维修工高级职业技能鉴定理论知识题库附答案_能源/化工_工程科技_专业资料。应该能用上化工仪表维修工高级职业技能鉴定理论知识题库一、判断题 1.在控制系统...
仪表维修工(高级)试卷
职业技能鉴定国家题库单 位名称 仪表维修工高级理论知识试卷线 注 意 事 项 1、考试时间:120 分钟。 2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号...
仪表维修工(高级工)试卷_职业技能鉴定
仪表维修工(高级工)试卷_职业技能鉴定_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。南京化工职业技术学院职业技能鉴定站 0 职业技能鉴定仪表维修工(高级工)理论知识试卷 ...
2012年高级仪表维修工理论试卷
)、非。 2012 年高级化工仪表维修工理论知识试卷线 13、爆炸性气体混合物发生爆炸必须具备的条件是( 14、仪表的防爆标志 Ex(ia)ⅡC T6 的含义,Ex 是( ia ...
仪表维修工(高级技师)理论
[机构代码] **细目表** 626040701 仪表维修工 0000000 行业分库 高级技师 78000000 <1> 基本要求 <1.2> 基础知识 <1.2.7> 电工学基础知识 <1.2.7-1>...
更多相关标签: