当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015--2016学年《第2章元素与物质世界》全套课时练习(Word版 含解析)


第2章
第1节
知识点一 元素与物质的组成

元素与物质世界
元素与物质的分类
物质的分类)

,第 1 课时 元素与物质的关系

1. 通过食盐补碘、 酱油补铁是国家实施的涉及千万家庭健康的活动。 这里的碘、 铁指的是( A.单质 B.元素 C.原子 D.分子

/>)

2.下列物质不可能由一种元素组成的是( A.单质 B.混合物 C.氧化物

)

D.纯净物

3. 下列物质中,属于纯净物的是(

)

A.高锰酸钾受热以后生成的固体物质 B.将纯水结成的冰放入纯水中得到的物质 C.将食盐溶于水制成无色透明纯净的食盐溶液 D.液态空气

4.下列物质中不含氧元素的物质是( A.水 B.氧化铜

)

C.硫酸 D.氯化氢

知识点二 物质的类别与物质的性质 5.Na2CO3 俗名纯碱,下面对纯碱采用不同分类法进行的分类中正确的是( A.Na2CO3 是碱 B.Na2CO3 是酸式盐 C.Na2CO3 是难溶性盐 D.Na2CO3 是钠盐 )

6.下列图示不正确的是(

)

7.下列物质间的 的是( )

反应不能通过一步反应实现

A . Na2CO3 →

NaOH
1

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

B.Fe→Cu C.Cu→Cu(OH)2 D.CaCl2→CaCO3

8.Na2CO3 俗名纯碱,下面是对纯碱采用不同分类法的分类,不正确的是( A.Na2CO3 是碱 B.Na2CO3 是盐 C.Na2CO3 是钠盐 D.Na2CO3 是碳酸盐

)

9.下列各组物质按酸、碱、盐分类顺序排列正确的是( A.硫酸、纯碱、硝酸钠 B.醋酸、烧碱、明矾[KAl(SO4)2·12H2O] C.硝酸、乙醇、高锰酸钾 D.盐酸、熟石灰、苛性钠

)

10.分类是学习和研究化学的一种重要方法,下列分类合理的是( A.K2CO3 和 K2O 都属于盐 B.KOH 和 Na2CO3 都属于碱 C.H2SO4 和 HNO3 都属于酸 D.Na2O 和 Na2SiO3 都属于氧化物

)

11.盐是一类常见物质,下列物质可直接形成盐的是(

)

①金属 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属 ⑤酸性氧化物 ⑥酸 A.只有①②③ B.只有①④⑥ C.只有②⑤⑥ D.全部

12.实验室中的药品常按物质的性质、类别等有规律地摆放。现有部分药品按某种规律摆放在 实验桌上,如下所示。做“硫酸的性质”的实验时,某同学取用 BaCl2 溶液后,应把它放回的位置 是( )

13.下列物质属于纯净物的是(

)
2

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

A.高锰酸钾完全分解后的残留物 B.洁净的食盐水 C.冰、水混合物 D.含氮 30%的硝酸铵(NH4NO3)

14.下列关于物质分类的正确组合是( 分类 碱 组合 A B C D Na2CO3 NaOH NaOH KOH H2SO4 HCl CH3COOH HNO3 酸

) 碱性氧 化物 SiO2 Na2O SO3 CaO 酸性 氧化 物 CO2 CO SO2 SO3



NaHCO3 NaCl CaF2 CaCO3

15.奥运五环代表着全世界五大洲的人民团结在一起。下列各项中的物质,能满足阴影部分关系的是 ( )

① A B C D NaCl Na2SO4 NaCl Na2SO4

② K2SO4 K2SO4 K2SO4 K2SO4

③ KCl KCl KCl KCl

④ (NH4)2SO4 NH4Cl NH4Cl (NH4)2SO4

16.下列物质中一定含有氢元素,不一定含有氧元素的是( ①酸 ②酸式盐 ③碱 ④碱式盐 ⑤碱性氧化物 A.①② B.①②③④ C.②④ D.①②④ )

)

17.下列说法中不正确的是(

A.一种元素可能形成两种或多种不同的单质 B.单质的种数一定多于元素的种数 C.只含一种元素的物质不一定是纯净物 D.只含碳元素的物质在氧气中燃烧只能生成一种物质

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

3

18.下列关于氧化物的叙述中,正确的是( A.酸性氧化物都是非金属氧化物 B.非金属氧化物都是酸性氧化物 C.碱性氧化物肯定是金属氧化物 D.金属氧化物肯定是碱性氧化物

)

19.从对化合物分类方法出发,指出下列各组物质中与其他物质类型不同的一种物质。 A.Na2O、CaO、SO2、CuO________。 B.NaCl、KCl、NaClO3、CaCl2________。 C.HClO3、KClO3、HCl、NaClO3________。 D.NaHCO3、Ca(HCO3)2、NH4HCO3、K2CO3________。

20.以 H、C、O、Na、Cl、Cu 中一种或多种元素组成合适的物质,按下列要求完成各小题。 (1)写出一种符合下列要求的物质的化学式 : ... 分类标准 属于该类的物质 碱性氧化物 强电解质 NaOH 含氧酸 非电解质

(2)两种氧化物反应生成单质的化学方程式___________。 (3)难溶碱性氧化物和强酸反应的离子方程式________。 21.下列方框中为一“铁链”图案,小明在图案上分别写了 H2、CO2、Na2O、NaCl、FeCl3 五 种物质,图中相连的两种物质均可归属为一类,相交部分 A、B、C、D 为其相应的分类依据代号。 请回答下列问题:

(1)请将分类依据代号填入相应的括号内: ( ( ( ( )两种物质都不是电解质 )两种物质都是钠的化合物 )两种物质都是氧化物 )两种物质都是盐

(2)从铜、稀盐酸、氧气、水、硝酸银溶液 5 种物质中选出 1 种或 2 种为反应物,按下列反应类 型各写 1 个化学方程式。 ①化合反应_____________。 ②分解反应______________。 ③置换反应_________________。
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 4

④复分解反应____________。 22.无机化合物可根据其组成和性质进行分类,如下所示:

(1) 物质类别 化学式 酸 ① HCl ②____ 碱 ③____ ④Ba(OH)2 盐 ⑤Na2CO3 ⑥____ 氧化物 ⑦CO2 ⑧Na2O 氢化物 ⑨NH3 ⑩H2O2

以 Na、K、H、O、C、S、N 中任两种或三种元素组成合适的物质,分别填在上表中②③⑥后 面。 (2)写出⑦转化为⑤的化学方程式___________。 (3)写出实验室由⑩制备 O2 的化学方程式______________。 (4)实验室制备⑦常用________和________反应,检验该气体的方法是_______________。

23.现有下列八种物质:①纯碱;②盐酸;③稀硫酸;④氯化钙溶液;⑤烧碱;⑥二氧化碳; ⑦氧化铁;⑧氢氧化铁。按下列要求写出反应的化学方程式: (1)无氧酸与钠盐: __________。 (2)可溶性碱与无氧酸: ______________。 (3)两种盐溶液: ____________。 (4)酸性氧化物与可溶性碱: _______________。 (5)含氧酸与不溶性碱: _____________。

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

5

,第 2 课时 一种重要的混合物——胶体 知识点一 分散系 )

1.下列分散系属于溶液的是(

A.牛奶 B.豆浆 C.白糖水 D.血液

2.近年来我国的一些沿江城市多次出现大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞,雾属于下列 哪种分散系( )

A.乳浊液 B.溶液 C.胶体 D.悬浊液

3.下列分散系中,分散质微粒直径最大的是( A.雾 C.氢氧化铁胶体 B.石灰乳 D.淀粉溶液

)

4. “钴酞菁”(分子直径 1.3×10 9m)分子结构和性质与人体内的血红素及植物体内的叶绿素非


常相似,我国科学家在世界上第一次为“钴酞菁”分子恢复了磁性。下列关于“钴酞菁”的说法正 确的是 ( )

A.在水中形成的分散系属于悬浊液 B.分子直径比 Na 小 C. “钴酞菁”分子不能透过滤纸 D.在水中形成的分散系具有丁达尔效应


知识点二 胶体的性质及应用 5.下列有关胶体的说法正确的是( A.胶体一定是混合物 B.胶体与溶液的本质区别是有丁达尔效应 C.将饱和氯化铁溶液滴入稀氢氧化钠溶液中加热,可得氢氧化铁胶体 D.胶体很稳定 )

6.当光束通过下列分散系:①有尘埃的空气,②稀硫酸,③蒸馏水,④墨水,能观察到丁达尔 现象的是 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

7.下列现象或应用中,不能用胶体知识解释的是(

)

A.在饱和 FeCl3 溶液中逐滴加入 NaOH 溶液,产生红褐色沉淀
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 6

B.用微波手术刀进行外科手术,可使开刀处的血液迅速凝固而减少失血 C.清晨,在茂密的树林,常常可以看到从枝叶间透过的一道道光柱 D.肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗

8.下列说法中不正确的是(

)

A.鉴别 Al(OH)3 胶体(无色)和食盐水,可以不用任何试剂 B.鉴别 NaCl 溶液和 CuSO4 两种溶液,可以不用任何试剂 C.鉴别粉笔末与水、花生油与水组成的浊液,可以不用任何试剂 D.鉴别白糖水和食盐水,可以不用任何试剂

9.下图是同学们经常使用的某品牌修正液包装标签。小明仔细阅读后,结合自己的生活经验和 所学知识得出了修正液的某些性质,小明的推测中不合理的是( A.修正液是一种胶体,均一、透明 B.修正液中含有的化学物质有毒 C.修正液的成分对纸张不具腐蚀性 D.修正液的溶剂易挥发、易燃 )

10.用下列方法制备胶体,能够得到胶体的是(

)

A.将等体积、等物质的量浓度的 BaCl2 溶液和硫酸相混和并振荡 B.把 1 mL 饱和三氯化铁溶液逐滴加入到 20 mL 温水中,边加边振荡,并加热到沸腾 C.把 1 mL 饱和三氯化铁溶液一次性加入到 20 mL 沸水中,并加以搅拌 D.把 1 mL 饱和三氯化铁溶液逐滴加入 20 mL 到沸水中,边加边振荡

11.下列叙述不正确的是( A.直径介于 1

)

nm~100 nm 之间的微粒称为胶体

B.少量植物油和水的混合物中分散质粒子直径比硫酸溶液中分散质粒子直径大 C.Fe(OH)3 胶体具有吸附性,能吸附水中的悬浮颗粒并沉降,因而常用于净水 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现光亮的通路,前者没有

12.Fe(OH)3 胶体和 MgCl2 溶液共同具备的性质是( A.都不稳定,密封放置都易产生沉淀 B.两者均有丁达尔效应 C.加入盐酸先产生沉淀,随后溶解

)

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

7

D.分散质微粒可通过滤纸

13.已知氢氧化铁胶体在电泳时,其胶粒向电源负极移动;硅酸胶体在电泳时,其胶粒向电源 正极移动。现对某种胶体做电泳实验,发现它的胶粒向电源负极移动,在这种胶体中加入下列物质: ①蔗糖溶液;②硫酸镁溶液;③硅酸胶体;④氢氧化铁胶体。 不会发生聚沉的是( )

A.①③ B.③④ C.②③ D.①④

14. 有人设想将不溶的碳酸钙固体通过特殊的加工方法使之变为能溶于水的纳米碳酸钙材料(即 碳酸钙材料粒子直径是纳米级),这将使建筑材料的性能发生巨大变化,下列关于纳米碳酸钙材料的 推测正确的是( )

A.纳米碳酸钙材料是与胶体相似的分散系 B.纳米碳酸钙材料分散到水中会产生丁达尔效应 C.纳米碳酸钙材料的化学性质已与原来的碳酸钙完全不同 D.纳米碳酸钙材料的粒子不能透过滤纸

15.下列关于胶体的说法中,正确的是(

)

A.在实验室里,可用放大镜观察来区分胶体和溶液两种分散系 B.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质微粒的直径大小在 1~100 nm 之间 C.从胶体的有关知识可见,物质的性质与物质的结构有关 D.1 L 1 mol·L 1FeCl3 溶液完全反应会生成阿伏加德罗常数个胶体微粒


16. 将某溶液逐滴加入 Fe(OH)3 胶体内, 开始产生沉淀, 继续滴加时沉淀又溶解, 该溶液是( A.2 mol·L B.2 mol·L C.2 mol·L
-1

)

NaOH 溶液 H2SO4 溶液 MgSO4 溶液

-1 -1

D.FeCl3 溶液 17.微波是一种高频电磁振荡, “微波炉”就是利用高频电磁振荡使食品中分子也产生振荡而发 热。现代医学上使用微波手术刀进行外科手术,其好处主要是使开刀处的血液迅速凝固而减少失血, 关于其作用原理的说法正确的是( )

A.微波电流迅速中和血液胶粒所带的电荷而凝聚 B.微波使局部血液受热而使血液胶体凝聚 C.微波电流通过金属手术刀时产生的高温使血液凝固 D.以上说法都正确
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 8

18.现有如下各实验: A.将 1 g KCl 加入 10 g 沸腾的水中; B.将 1 g 可溶性淀粉加入到 100 g 水中,搅拌均匀后煮沸; C.将 1 g CaCO3 粉末加入 100 g 水中,充分振荡; D.将 0.1 g 植物油加入到 10 g 水中,充分振荡混匀; E.将 96 mL 乙酸与 5 mL 水充分混合。 上述实验中所得到的分散系,属于溶液的有________,属于胶体的是________,属于浊液的是 ________。

19.用给定的化学用语回答下列问题(填化学用语的代号)。 A.结晶 B.丁达尔现象 C.过滤 D.渗析 (1)除去 Fe(OH)3 胶体中的 FeCl3,可利用________。 (2)分离 MnO2 和水的混合物,可利用________。 (3)鉴别胶体和溶液,可根据________。 (4)从 KNO3 溶液中提取 KNO3,采用________。

20 . 取 少 量 Fe2O3 粉 末 ( 红 棕 色 ) 加 入 适 量 盐 酸 , 所 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为 ________________________________________________________________________。 用此溶液进行以下实验: (1)取少量溶液置于试管中,滴入 NaOH 溶液,可观察到有红褐色沉淀生成,反应的化学方程式 为____________,此反应属于____________。 (2)在小烧杯中加入 20 mL 蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴 FeCl3 溶液,继续煮沸

直至溶液呈________色,即可制得 Fe(OH)3 胶体。 (3)取另一小烧杯也加入 20 mL 蒸馏水后,向烧杯中加入 1 mL FeCl3 溶液,振荡均匀后,将

此烧杯(编号甲)与盛有 Fe(OH)3 胶体的烧杯(编号乙)一起放置在暗处:分别用激光笔照射烧杯中的液 体,可以看到________烧杯中的液体会产生丁达尔效应,利用该现象可以_________________。 21.丁达尔效应是区分胶体与溶液的一种最常用的方法。 (1)如图 L2-1-1 是在实验室中进行氢氧化铁胶体丁达尔效应实验的示意图,该图中的一处明 显错误是____________________,原因是________________________。(试从分散系的分类进行讨论 说明)

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

9

图 L 2-1-1 (2)欲在树林中观察到丁达尔效应,你认为一天中最有可能观察到该现象的时间是________,理 由是______________。 (3)去树林观察丁达尔效应有诸多不便,聪明的你想出了许多在家里看到丁达尔效应的方法,其 中最简单、最环保的方法是: _________________________。 22.将澄清的 Fe(OH)3 胶体分为三份,每份 5 mL,分别装在三支试管中,标记为 1 号、2 号、 3 号。向 1 号中滴加 Na2SO4 浓溶液,将 2 号试管在酒精灯上加热,3 号试管留作对比样本。观察各 试管中的现象。结果 1 号、2 号试管内都出现了红褐色沉淀,3 号试管内无现象。请根据上述实验回 答下列问题: (1)1 号、2 号试管中红褐色沉淀物的名称是________。 (2)实验室制备 Fe(OH)3 胶体的实验中,必须用蒸馏水,而不能用自来水。原因是____________; 往沸水中滴加饱和氯化铁溶液后 , 可稍微加热煮沸 , 但不宜长时间加热。这样操作的原因是 ______________。 (3)若向 3 号试管中慢慢滴加稀 H2SO4,边滴加边振荡,直至 H2SO4 过量为止。此过程中的现象 为______________。

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 10 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

第2节
第 1 课时

电解质

电解质及其电离

知识点一 电解质和非电解质 1.下列物质中属于电解质的是( )

①氢氧化钠 ②硫酸钡 ③铜 ④蔗糖 ⑤二氧化硫 A.①②⑤ B.①② C.③④ D.①⑤

2.下列状态的物质,既属于电解质又能导电的是( A.酒精 C.液氯 B.氯化钾晶体 D.熔融的氢氧化钠

)

3.下列叙述正确的是(

)

A.固体硝酸钾不导电,所以硝酸钾是非电解质 B.铜丝能导电,所以铜是电解质 C.硫化氢水溶液能导电,所以硫化氢是电解质 D.CO2 溶于水能导电,所以 CO2 是电解质

4.向 Ba(OH)2 溶液中逐滴滴入稀 H2SO4,则溶液的导电能力( A.逐渐变小 C.先变小后变大 B.先变大后变小 D.逐渐增大

)

知识点二 电解质的电离

5.下列物质中属于强电解质且能导电的是(

)

①氢氧化钠溶液 ②硫酸钙固体 ③铜 ④蔗糖 ⑤三氧化硫 ⑥熔融氯化钠 A.①②⑤ B.①②⑥ C.③⑥ D.⑥

6.下列电离方程式中,正确的是( A.Na2CO3=====2Na +CO2 3


)

通电



B.MgSO4===Mg2 +SO2 4
+ + +



C.NaHCO3===Na +H + CO2 3
熔融
+ +



D.NaHSO4=====Na +H +SO2 4



7.下列物质中都含有氢元素,按照已学知识判断其中属于酸的是(

)
11

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

A.NH3

B.CH4

C.NaHCO3

D.HClO3

8.在酸、碱、盐三类物质中,下列叙述正确的是( A.都能溶于水,又都是白色 B.都含有氧元素,又都含有氢元素 C.都是电解质,又都是化合物 D.都是溶液,整个溶液又不显电性

)

9. 下列叙述正确的是 (

)

A.NaCl 溶液在电流的作用下电离为钠离子和氯离子 B.溶于水后能电离出氢离子的化合物都是酸 C.尽管 BaSO4 难溶于水,但它仍然是强电解质 D.二氧化碳溶于水后能部分电离,所以二氧化碳是弱电解质

10.下列叙述正确的是(

)
+ -

A.NaCl 溶液在电流作用下电离成 Na 与 Cl B.溶于水后能电离出 H 的化合物都是酸


C.氯化氢溶于水能导电,但液态氯化氢不能导电 D.NaCl 固体不导电是由于不含 Na 、Cl
+ -

11.下列电离方程式正确 的是( .. A.CuCl2 === Cu2 + Cl2
+ -

)

B.Al2(SO4)3 === 2Al3 C.Fe2(SO4)3 === 2Fe



+ 3SO2



4

2+

- +3SO2 4 -

D.Ba(NO3)2 === Ba2 + 2(NO3) 2


12.下列电离方程式中,正确的是( A.Ca(OH)2===Ca2 +2(OH )
+ -

)

B.FeCl3===Fe2 +3Cl




C.H2SO4===H +SO2 4
+ +



D.Al2(SO4)3===2Al3 +3SO2 4



13.下列化合物中,只有在溶于水之后才能导电的电解质是 ( A.NaCl B.CH3CH2OH(酒精)

)

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 12 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

C.H2SO4 D.KNO3

14.含有自由移动 Cl 的有(



)

A.KClO3 溶液 B.液态氯化氢 C.氯化钾溶液 D.固体氯化钠

15.下列物质投入水中制成 100 mL 溶液,溶液能导电且 c(OH )最小的是( A.5.6 g KOH B.5.6 g NaOH C.5.6 g Ba(OH)2 D.5.6 g CH3CH2OH(酒精)



)

16.今有一种固体化合物 X,X 本身不导电,但在熔融状态下或溶于水时能够电离,下列关于 该化合物 X 的说法中,正确的是( A.X 一定为电解质 B.X 可能为非电解质 C.X 只能是盐类 D.X 可以是任何化合物 )

17.有关电解质的下列叙述正确的是(

)

A.Na2O、 CaO 等物质熔融态时都导电,因此它们都是电解质 B.HCl、H2SO4 液态时都不导电,因此它们都是非电解质 C.易溶于水的化合物都是电解质 D.浓溶液的导电能力一定强

18.下列说法正确的一组是(

)

①不溶于水的盐(CaCO3、BaSO4 等)都是弱电解质 ②盐都是强电解质 ③0.5 mol· L
-1 -1

的所有一元酸中氢离子浓度都是 0.5 mol·L

④强酸溶液中氢离子浓度一定大于弱酸溶液中氢离子浓度 ⑤电解质溶液导电的原因是溶液中有自由移动的阴、阳离子 ⑥熔融的电解质都能导电 A.①③⑤⑥ B.②④⑤⑥ C.只有⑤ D.只有⑥
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 13 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

19.向某 A 溶液中加入一种物质 B,其导电能力的变化与加入 B 物质的质量关系符合图 L2-2 -1 曲线的是( )

图 L2-2-1 A.盐酸中滴加氢氧化钡溶液至过量 B.氯化钙溶液中滴加浓碳酸钠溶液至过量 C.硝酸银溶液中滴加氯化钠溶液至过量 D.稀硫酸中滴加氢氧化钡溶液至过量

20.有下列物质:①氢氧化钠固体;②铜丝;③氯化氢气体;④稀硫酸;⑤二氧化碳气体;⑥ 氨水;⑦碳酸钠粉末;⑧蔗糖晶体;⑨熔融氯化钠;⑩CuSO4·5H2O 晶体。 请用序号填空: (1)可导电的是____________。 (2)属于电解质的是____________。 (3)属于非电解质的是____________。 (4)是电解质,但在上述条件下不能导电的是________。 21.写出下列物质的电离方程式。 (1)HCl: _____________________________________________; (2)Ba(OH)2: _______________________________________; (3)(NH4)2SO4: _______________________________________. (4)NH3·H2O: ______________________________________; (5)CH3COOH: _______________________________。 22.已知溶液中存在下列离子,试判断该溶液的溶质并写出其电离方程式: (1)H 、Cl __________________________________。 (2)Fe3 、SO2 4 _________________________________。
+ - + -

(3)Na 、HCO3 _____________________________。 (4)NH4 、NO3 _____________________________________。
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 14 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。
+ -





23.某化学兴趣小组在家中进行化学实验,按照图 1 连接好线路发现灯泡不亮,按照图 2 连接 好线路发现灯泡亮。

图 L2-2-2 依据上述现象判断或回答下列问题: (1)NaCl 属于________(填“酸”、“碱”或“盐”),因为________________________。 (2)NaCl 固体________(填“能”或“不能”)导电,原因是____________。 (3)NaCl 溶液________(填“能”或“不能”)导电,原因是_____________。 (4)在 NaCl 固体、NaCl 溶液中属于电解质的是________,原因是__________________。

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 15 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

第 2 课时

电解质在水溶液中的反应

知识点一

离子反应和离子方程式 )

1.下列各组物质混合后,不会发生离子反应的是( A.氢氧化钾溶液和硝酸镁溶液 B.氯化钠溶液和硫酸钾溶液 C.碳酸钠溶液和稀硫酸溶液 D.氯化镁溶液和硝酸银溶液

2.离子反应、复分解反应、置换反应之间可用集合关系来表示,其中正确的是(

)

3.下列离子方程式正确的是(


)


A.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H ===2Fe3 +3H2↑ B.碳酸钙与稀硝酸反应:CO2 3 +2H ===CO2↑+H2O
- +

C.盐酸与氢氧化钡溶液反应:H +OH ===H2O
2 D.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应:SO2 4 +Ba ===BaSO4↓
- +





知识点二 离子反应发生的条件 4.下列各组离子在溶液中能大量共存的是( A.Na 、Al3 、Cl 、SO2 4
+ + - + - - -

)

B.Cu2 、Cl 、NO3 、OH
+ + -



C.Ca2 、Na 、CO2 3 、NO3 D.H 、SO2 4 、NO3 、OH
+ - - -



5.下列各组离子在溶液中能大量共存,加入 OH 有沉淀生成,加入 H 有气体生成的一组离子 是( )





www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 16 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

A.K 、Mg2 、Cl 、HCO3
+ + -



B.K 、Cu2 、SO2 4 、Na
+ + - + - -



C.NH4 、CO2 3 、NO3 、Na D.NH4 、Cl 、HCO3 、K
+ - - +



6.在下列溶液中,各组离子一定大量共存的是(
3 A.使酚酞溶液变红的溶液:Na 、Cl 、SO2 4 、Fe
+ - - + - -

)


B.使紫色石蕊试液变红的溶液:K 、NO3 、 Cl 、CO2 3 C.氢氧化钠溶液中:K 、Ba2 、 Cl 、NO3
+ + - - + + - -



2 2 D.含 SO2 4 的溶液中:Mg 、Ca 、 Cl 、NO3



知识点三 离子反应的应用 7.向某无色溶液中加入 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,则有关溶液中含有的离子 说法正确的是( )


A.一定有 SO2 4

B.一定没有 SO2 4 C.一定有 Ag




D.可能是 SO2 4 ,也可能是 Ag ,但二者不能同时存在
- +

8.重金属离子具有毒性。实验室中有甲、乙两种重金属离子的废液,甲废液经化验呈碱性,主 要有毒离子 Ba2 ,如将甲、乙两废液按一定比例混合,毒性明显降低。则乙废液中可能含有的离子


是(

) A. Cu2 和 SO2 4
+ -

B. Cu2 和 Cl
+ +



C. K 和 SO2 4




D. Ag 和 NO3



2 2 9.某溶液中有 Cl 、SO2 4 、CO3 三种阴离子,现加入三种试剂,分别含 Ag 、Ba 、H ,每
- - - + + +

次只除一种阴离子的加入顺序为( A.Ag 、Ba2 、H
+ + +

) B.Ba2 、H 、Ag
+ + +

C.Ba2 、Ag 、H
+ +



D.H 、Ba2 、Ag
+ +



10.酸碱中和反应的本质是:H +OH ===H2O,下列物质间的反应可以用上述离子方程式表示 的是( ) B.澄清石灰水与盐酸 D.氢氧化钡与稀硫酸





A.氢氧化铁与硝酸 C.烧碱与醋酸

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 17 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

11.在无色透明的酸性溶液中,能大量共存的离子组是( 编号 A.Al3 、Na 、Cl 、SO2 4
+ + - + + - -

) Ⅲ





B. Cu2 、Ca2 、CO2 3 、Cl
+ + -



C. NH4 、Ba2 、NO3 、HCO3 D.K 、Fe3 、Cl 、NO3
+ + - -



12.下列反应可以用同一离子方程式表示的是(

)

A.HCl 溶液+Na2CO3 溶液 HCl 溶液+NaHCO3 溶液 B.NaOH 溶液+HCl 溶液 Ba(OH)2 溶液+H2SO4 溶液 C.BaCl2 溶液+H2SO4 溶液 Ba(OH)2 溶液+Na2SO4 溶液 D.CaCO3+HCl 溶液 Na2CO3 溶液+H2SO4 溶液 13.某溶液中可能含有较大量的 Cl 、CO2 3 、OH 等 3 种阴离子,如果只取一次该溶液就能够
- - -

分别将 3 种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是( ①滴加 Mg(NO3)2 溶液;②过滤;③滴加 AgNO3 溶液; ④滴加 Ba(NO3)2 溶液 A.①②④②③ C.①②③②④ B.④②①②③ D.④②③②①

)

14.下列各组离子,在溶液中能大量共存,加入 NaOH 溶液后加热既有气体放出又有沉淀生成 的一组是(


)
- + -

A.Ba2 、NO3 、NH4 、Cl
+ - +

B.Ca2 、HCO3 、NH4 、OH C.K 、Ba2 、Cl 、HSO3
+ + - + + - -



D.Mg2 、NH4 、SO2 4 、K



15.某同学在实验室中进行如下实验: 以下结论正确的是( )

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 18 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

实验

现象

没有明显变化溶 液仍为无色,

有沉淀生成溶液 为蓝色

有无色气体放出

A.Ⅰ中无明显变化,说明两溶液不反应 B.Ⅱ中的白色沉淀为 CuCl2 C.Ⅲ中的离子方程式为 2H +Zn===Zn2 +H2↑
+ +

D.Ⅲ中发生的反应不是离子反应

16.下列离子方程式中,错误的是(

)
- -

A.少量 CO2 通入 NaOH 溶液中:CO2+2OH ===CO2 3 +H2O B.金属铜与稀盐酸反应:Cu+2H ===Cu2 +H2↑
+ +

C.Ca(OH)2 溶液与 Na2CO3 溶液反应:Ca2 +CO2 3 ===CaCO3↓
+ -

D.氧化铁与稀盐酸反应:Fe2O3+6H ===2Fe3 +3H2O
+ +

17.铁、稀盐酸、澄清石灰水、氯化铜溶液是中学化学中常见的物质,四种物质间的反应关系 如图 L2-2-3 所示。图中两圆相交部分(A、B、C、D)表示物质间的反应,其中对应反应的离子方 程式书写正确的是( )

图 L2-2-3 A.OH +HCl===H2O+Cl
+ - -

B.Ca(OH)2+Cu2 ===Ca2 +Cu(OH)2


C.Fe+Cu2 ===Cu+Fe2
+ + +



D.Fe+2H ===Fe3 +H2↑ 18.将下列离子 Na 、Ag 、Cu2 、H 、NO3 、Cl 、CO2 3 、OH 按可能大量共存于同一溶液的
+ + + + - - - -

情况,把它们分成 A、B 两组。 A 组显酸性,除 H 外还有________、________、________离子
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 19 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。


B 组显碱性,除 OH 外还有________、________、________离子 19.分别写出一个能实现下列离子反应的化学方程式: (1)2Ag +Cu=== Cu2 +2Ag: ______________________________。
+ +



(2)Cu2 +2OH ===Cu(OH)2↓: ______________________________。
+ -

(3)CO2 3 +2H ===CO2↑+H2O: _______________________________。
- +

20.现有一包固体粉末,其中可能含有 CaCO3、Na2CO3、Na2SO4、NaCl、CuSO4。进行如下实 验: ①溶于水得无色溶液 ②向溶液中滴入 BaCl2 溶液得白色沉淀,再滴盐酸,沉淀消失。 根据上述实验现象推断: (1)一定不存在的物质是_________________________; (2)一定存在的物质是______________________; (3)可能存在的物质是_______________________; (4)对于可能存在的物质的检验方法是(写出简要步骤和有关的离子方程式)_ ______。 21.为证实 Ba(OH)2 溶液和 H2SO4 溶液的反应是离子反应,实验设计和实验过程如下: 按如图 L2-2-4 所示连接好装置,向烧杯中加入 25 mL 1 mol·L 酞溶液,再一边不断地滴加 1 mol·L
-1 -1

的 Ba(OH)2 溶液和 2 滴酚

的 H2SO4 溶液,并轻轻振荡。试完成下列问题:

\图 L2-2-4 (1)实验现象及分析:①溶液颜色变化为________,原因是________。 ②灯泡亮度变化: ___________________,原因是__________________。 ③溶液变浑浊,原因是_____________________。 (2)实验结论:稀 H2SO4 与 Ba(OH)2 溶液反应的实质是__________(用离子方程式解释)。

22.在四个脱落标签的试剂瓶中,分别盛有盐酸、AgNO3 溶液、BaCl2 溶液、Na2CO3 溶液。为 了鉴别各瓶中的试剂,将它们分别编号为 A、B、C、D,并两两混合反应,其实验现象为:A+B 产生无色气体;B+C 产生白色沉淀;A+D 产生白色沉淀;A+C 无明显变化。 (1)由此推断各瓶所盛的试剂为 A,B____________,C________,D________(填化学式); (2)A+B 反应的离子方程式为__________________;
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 20 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

(3)A+D 反应的离子方程式为_____________。

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 21 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

第3节
知识点一 氧化还原反应

氧化剂和还原剂
氧化还原反应

,第 1 课时

1.下列类型的反应,一定发生电子转移的是( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

2. (双选)下列属于氧化还原反应的离子方程式是( A.CaCO3+2H ===Ca2 +CO2↑+H2O
+ +

)

B.2Fe2 +Cl2===2Fe3 +2Cl
+ + - +



C. HCO3 +H ===CO2↑+H2O D.2Na2O2+2H2O===4Na +4OH +O2↑
+ -

3.离子反应、复分解反应、置换反应和氧化还原反应之间可用集合关系表示,正确的是(

)

知识点二

氧化剂和还原剂

4.吸入人体内的氧有 2%转化为氧化性极强的“活性氧”, “活性氧”能加速人体衰老,被称为 “生命杀手” 。服用含硒元素 (Se)的化合物亚硒酸钠 (Na2SeO3),能消除人体内的活性氧,由此推断 Na2SeO3 的作用是( A. 还原剂 C.催化剂 ) B.氧化剂 D.既不作氧化剂又不作还原剂

5.下列物质在化学反应中常作还原剂的一组是( A.HNO3、Cl2、FeCl3、KMnO4 B.Al、CO、O2、H2

)

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 22 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

C.Zn、C、H2、CO D.KClO3、MnO2、C、Fe

6. (双选)下列变化中,需要加入氧化剂的是( A.SO2→SO3 B.HCl→H2 C.FeCl2→FeCl3 D.Fe2O3→Fe
点燃

)

7.在 2Fe+3Cl2=====2FeCl3 反应中,下列说法正确的是( A.Fe 做还原剂、被还原,Cl2 做氧化剂、被氧化 B.FeCl3 既是氧化产物,又是还原产物 C.1 mol Fe 参加反应,电子转移 2NA 个 D.氧化剂和还原剂的物质的量为 2∶3

)

知识点三 物质的氧化性、还原性强弱比较与判断 8.已知反应:①3Cl2+8NH3===N2+6NH4Cl,②N2+3H2===NH3。判断下列物质的还原性由大 到小的正确顺序是( )

A.NH4Cl>NH3>H2 B.H2>NH3>NH4Cl C.NH3>NH4Cl>H2 D.H2>NH4Cl>NH3

9.已知:X2、Y2、Z2、W2 四种物质的氧化能力 W2>X2>Y2>Z2,下列氧化还原反应能发生的是 ( ) A.2NaW+Z2===2NaZ+W2 B.2NaX+Z2===2NaZ+X2 C.2NaX+Y2===X2+2NaY D.2NaZ+X2===2NaX+Z2

10.(双选)在一定条件下,KClO3 与 I2 发生下列反应:2KClO3+I2===2KIO3+Cl2,下列推断正 确的是( )

A.该反应属于置换反应 B.氧化性 I2>KClO3 C.还原性 KClO3>I2
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 23 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

D.还原剂为 I2,氧化剂为 KClO3 11.根据反应式:①2Fe3 +2I ===2Fe2 +I2,②Br2+2Fe2 ===2Br +2Fe3 ,可判断离子的还
+ - + + - +

原性从强到弱的顺序是( A.Br 、Fe2 、I
- + -

) B.I 、Fe2 、Br
- + -

C.Br 、I 、Fe2
- -



D.Fe2 、I 、Br
+ -



12. ClO2 是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。实验室可通过以下反应制得 ClO2: 2KClO3+H2C2O4+H2SO4=====2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O。下列说法中错误的是( A.KClO3 在反应中得到电子 B.ClO2 中氯的化合价为+4 价 C.在反应中 H2C2O4 是还原剂 D.1 mol KClO3 参加反应有 2 mol 电子转移 13.已知下列反应 ①2Fe3 +2I =2Fe2 + I2;②2Fe2 +Br2=2Fe3 +2Br ;③2Fe(CN)4 6 + I2
+ - + + + - -



)

=2Fe(CN)3 6 +2I ,试判断下列物质的氧化性强弱顺序正确的是(
- -

)

A.Fe3 >Br2>I2>Fe(CN)3 6




B.Br2>I2>Fe3 >Fe(CN)3 6




C.Br2>Fe3 >I2>Fe(CN)3 6
+ - +



3 D. Fe(CN)3 6 >Fe >Br2>I2

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 24 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

14.盐酸能发生下列反应: ①Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑, ②2HCl+CuO===CuCl2+H2O , ③MnO2 +4HCl(浓)=====MnCl2+Cl2↑+2H2O,因此盐酸应当具有的性质是( A.只有酸性 B.只有氧化性 C.只有还原性 D.有酸性、氧化性和还原性


)

15.对反应 2KBrO3+ Cl2===Br2 +2 KClO3,下列说法不正确的是( A.该反应为置换反应 B.KClO3 为氧化产物 C.氧化性:Cl2> KBrO3 D.氧化剂与还原剂物质的量之比是 2∶1

)

16. CaH2(H 为-1 价)可作为生氢剂,反应的化学方程式为 CaH2+2H2O===Ca(OH)2+2H2↑,下 列说法错误的是( )

A.CaH2 既是氧化剂,又是还原剂 B.H2 既是氧化产物,又是还原产物 C.CaH2 是还原剂,H2O 是氧化剂 D.氧化产物与还原产物的质量比为 1∶1

17. 氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如下所示 ,则下列化学反应属于阴影部分的是 ( )

A.Cl2+2KBr = Br2+2KCl B.2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑ C.4NO2+O2+2H2O = 4HNO3 D.2Na2O2+2CO2 = 2Na2CO3+O2


18.溶液中氧化剂 XO3 的含量有 1.5×10

-2

mol,与 300

mL 0.1 mol·L

-1

亚硫酸钠(Na2SO3)溶 )

液恰好反应完全,已知 Na2SO3 被氧化为 Na2SO4,则还原产物中元素 X 的价态是(

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 25 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

A.+2

B.-2

C.+1

D.0

19.写出符合下列要求的化学方程式: (1)一种单质还原一种化合物: ___________________; (2)盐酸在反应中既不是氧化剂也不是还原剂: _______________; (3)水在反应中既是氧化剂又是还原剂: ______________; (4)一种单质氧化一种化合物: ____________。

20.Ⅰ.已知反应: ①SO3+H2O===H2SO4 ②Cl2+H2O===HCl+HClO ③2F2+2H2O===4HF+O2 ④2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ ⑤2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑ ⑥SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O 上述反应中不属于氧化还原反应的有________(填序号,下同);H2O 被氧化的是________,H2O 被还原的是________,属于氧化还原反应,但其中的 H2O 既不被氧化,又不被还原的是________。 Ⅱ.过氧化氢溶液可作为采矿业废液消毒剂 ,如消除采矿废液中剧毒的氰化钾,反应方程式为
-3 -1

KCN+H2O2+H2O===A+NH3↑(已配平),请回答:(提示:KCN 、H2 O 2)。 (1)生成物 A 的化学式是________。 (2)该反应是否是氧化还原反应?________(填写“是”或“否”),其理由是_________ _______。若是,则被还原的元素是________。

21.反应 2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 中: (1)KMnO4 中锰元素被________; (2)HCl 中氯原子________(填“得到”或“失去”)电子; (3)若参加反应的 HCl 是 73 g,则被氧化的 HCl 是________mol。 (4)用单线桥法表示该反应中电子转移情况_________。

22.我们生活中的许多现象及大量物质的应用都与氧化还原反应有关,请运用氧化还原反应的 知识回答下列问题。 (1)氯气跟水反应生成的次氯酸(HClO)具有杀菌作用, 常用于自来水的消毒。 在次氯酸(HClO)中, 氯元素的化合价为________,氯原子容易得到电子,从而使氯元素化合价降低,因此次氯酸具有强 ________。次氯酸具有漂白作用就是基于它的这个性质。
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 26 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

(2)现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色变为棕黄色,其原因可能是________。 A.苹果汁中的 Fe2 变成 Fe3
+ +

B.苹果汁中含有 Cu2 C.苹果汁中含有 OH D.苹果汁中含有 Na







(3)自然界中存在的元素大多以化合态存在,而我们在生产和生活中需要许多单质,如金属铁、 单质硅等。把某元素由化合态变为游离态,则它____________。 A.被氧化 B.被还原 C.有可能被氧化,也有可能被还原 D.由高价态变为零价

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 27 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

,第 2 课时 探究铁及其化合物的氧化性或还原性) 知识点一 铁及其化合物 )

1.下列关于物质的颜色的说法,正确的是( A.金属铁-黑色 B.氧化铁-黑色 C.氢氧化亚铁-灰绿色 D.氢氧化铁-红褐色

2.下列说法中正确的是(

)

A.铁在干燥的空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色的 Fe3O4 B.氯化铁与铜反应生成氯化铜和铁 C.硫酸铜溶液中放入铁丝片刻,取出,表面出现红色的铁锈 D.烤蓝是在铁制品表面通过化学反应生成致密的氧化膜以防止铁生锈

3.为使 FeCl2 氧化成 FeCl3 而不引入杂质,应向溶液中加入( A.氯水 B.HNO3 C.KMnO4 D.Na2O2

)

4. 由 FeSO4 和 Fe2(SO4)3 组成的混合物中, 含硫质量分数为 a%, 则所含铁的质量百分含量为( A.3a% B.(100-2a)% C.1-3a% D.20%

)

知识点二

Fe、Fe2 、Fe3 的相互转化
+ +

5.除去 FeSO4 溶液中少量的硫酸铁,可行的办法是( A.加入铁粉 C.加入氢氧化钠溶液 B.加入铜粉 D.滴入 KSCN 溶液

)

6.将过量 Na2O2 投入 FeCl2 溶液中,可观察到的现象是( A.有白色沉淀生成 B.有红褐色沉淀生成 C.溶液由浅绿色变为黄色 D.不可能有无色气体产生

)

7.下列离子方程式书写正确的是(


)


A.铁跟稀 H2SO4 反应:Fe+6H ===2Fe3 +H2↑ B.向氯化亚铁溶液中通入氯气:Fe2 +Cl2===Fe3 +2Cl
+ + -

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 28 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

C.向氯化铁溶液中加入适量铁粉:Fe3 +Fe===Fe2
+ +



D.氯化铁溶液跟过量 NaOH 溶液反应:Fe3 +3OH ===Fe(OH)3↓


8.能与 Fe3 反应,且能够证明 Fe3 具有氧化性的物质是(
+ +

)

①KSCN ②Fe ③FeCl2 A.④⑤ C.①③

④Cu ⑤NaOH B.①②③ D.②④

9. 有 NaCl、 FeCl2、 FeCl3、 MgCl2 四种溶液, 用一种试剂就可把它们鉴别开来, 这种试剂是( A.盐酸 C.AgNO3 溶液 B.烧碱溶液 D.KSCN 溶液

)

10.下列物质能通过化合反应直接制得的是( ①FeCl2 ②FeCl3 ③Fe(OH)3 ④HCl

)

A.只有①②③ C.只有①③④

B.只有②③ D.全部

11.在含有 Fe3 、Fe2 、Cu2 的溶液中加入铁粉,充分反应后,固体残渣用盐酸处理有气体放
+ + +

出,则与铁粉反应后的溶液中离子最多的是( A.Fe3


)

B.Fe2 D.H




C.Cu2



12.将 KSCN 溶液加入到下列所指定的各溶液中,溶液不会显红色的是( A.加入足量的铁粉后的 FeCl3 溶液 B.铁丝在足量氯气中燃烧后,所得产物的水溶液 C.长期暴露在空气中的绿矾溶液 D.加入新制氯水后的 FeCl2 溶液

)

13.下列能大量共存于溶液中的一组离子是( A.Fe3 、K 、SCN 、SO2 4
+ + - -

)

B.Fe3 、Fe2 、H 、S2
+ + + + + -



C.Mg2 、Fe2 、OH 、NO3 D.Na 、Fe3 、NO3 、Cl
+ + - -



www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 29 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

14.下列各图示中能较长时间看到 Fe(OH)2 白色沉淀的是(

)

A.①③④ C.①②③

B.①②④ D.②③④

15.证明溶液中是否有 Fe2 ,其操作正确的顺序是(


)

①加少许酸化的 KMnO4 溶液 ②加少许氯水 ③滴加少许 KSCN 溶液 A.①② B.②③ C.①②③ D.③② )

16.将铁片放入下列各溶液中,反应后溶液质量增加,但无气体产生的是( A.CuCl2 溶液 C.Fe2(SO4)3 溶液 B.AgNO3 溶液 D.稀硫酸

17.在 Fe2(SO4)3 溶液中,加入 a g 铜,完全溶解后,再加 b g 铁,充分反应后得到 c g 残余固体, 且 a>c,则下列说法正确的是( A.残余固体是铜和铁 B.最后得到的溶液中一定含有 Cu2


)

C.将残余固体加入到稀硫酸中,有气泡产生 D.最后得到的溶液中可能含有 Fe3


18.把一定量铁粉放入氯化铁溶液中,完全反应后,所得溶液中 Fe2 和 Fe3 的浓度恰好相等。
+ +

则已反应的 Fe3 和未反应的 Fe3 的物质的量之比为(
+ +

)

A.1∶1 B.1∶2

C.2∶3 D.3∶2

19.化学是很美的,化学物质呈现五颜六色,化学变化色彩纷呈,以下变化就涉及许多的颜色 变化: 工业盐酸显黄色,当加入过量铁粉充分反应后就变为浅绿色 ,然后加入 NaOH 溶液,会产生白 色沉淀 ,再加入盐酸又变为浅绿色 ,通入 Cl2 后变为黄色 ,当加入铜后,黄色消失,溶液带有蓝
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 30 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。
② ③ ④ ①

色 ,插入一根锌棒,首先看到亮红色物质生成 ,后又被黑色物质覆盖 ,最后溶液变为无色。 (1)题中每个标号前都有一个化学反应,请写出反应①~⑦的化学方程式: ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ ④________________________________________________________________________ ⑤________________________________________________________________________ ⑥________________________________________________________________________ ⑦________________________________________________________________________ (2)上述反应中,属于氧化还原反应的有________,其中,铁元素被氧化的有________,铁元素 被还原的有________。







20. 除去下列物质中所含有的杂质(括号内为杂质), 写出选用的试剂或分离方法及有关的化学方 程式(是离子反应的写离子方程式)。 (1)Fe2O3[Fe(OH)3]__________________,__________________。 (2)FeCl2(FeCl3) _____________________,_________________________。 (3)FeCl2(CuCl2) _________________,_______________。

21.回答下列问题: (1)为了检验某未知溶液是否是 FeCl2 溶液,一位同学设计了以下实验方案加以证明。 方案:向一支装有该未知溶液的试管中先通入氯气,再滴加 KSCN 溶液,溶液呈现红色,证明 该未知溶液是 FeCl2 溶液。你认为此方案是否合理________(填“合理”或“不合理”),若不合理, 要检验 Fe2 应如何操作________________(若填“合理”,则此空可不答)。


(2)现向一支装有 FeCl2 溶液的试管中滴加氢氧化钠溶液,可观察到的现象是________________, 有关化学方程式为____________________________。 (3)实验室在保存 FeCl2 溶液时为了防止 FeCl2 溶液变质,经常向其中加入铁粉,其原因是(用离 子方程式表示)____________________。

22.A~H 分别表示中学化学中常见的某种物质,它们之间的相互转化关系如图 L2-3-1 所示 (部分反应物、生成物未列出)。已知:C、D、E、F、G 五种物质中均含有同一种元素;A 为淡黄色 固体化合物;G 为红褐色固体。

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 31 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

图 L2-3-1 (1)写出化学式: A:________、C:________、F:________。 (2)写出反应的化学方程式: ②________________________________________________________________________。 ⑥________________________________________________________________________。 (3)写出离子方程式: ③________________________________________________________________________。 ⑤________________________________________________________________________。 (4)生成 24 g B 需要转移________ mol 电子。 参考答案 第 2 章 元素与物质世界 第 1 节 元素与物质的分类 第 1 课时 元素与物质的关系 物质的分类 1.B 2.C 3.B 4.D 5.D 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D [解析] 非金属如 Cl2 与碱反应,也可直接生成盐,其他物质均可,D 正确。 12.C [解析] A 在盐酸与硫酸之间,应该是酸;B 可能是一种酸或指示剂;C 可能是盐或指示 剂,BaCl2 属于盐类,应放回到 C 处,正确;D 为碱。 13.C [解析] A 中的残留物是锰酸钾和 MnO2 的混合物,不是纯净物,错误;B 中物质是由 NaCl 和 H2O 组成的混合物,错误;C 中从外观上虽不同,一种液体、一种固体,但都是由同种分子 ——水分子构成的,所以是纯净物,正确;D 中 NH4NO3 含氮量应为 35%,但题中数据 30%说明一 定含有杂质,是混合物,错误。 14.D [解析] A 组中 Na2CO3 不是碱,SiO2 不是碱性氧化物,错误;B 组中 CO 不是酸性氧化 物,错误;C 组中 SO3 不是碱性氧化物,错误;D 组分类正确。 15.B [解析] ①中此盐既属于钠盐又属于硫酸盐。A、C 错误;④中此盐既属于铵盐又属于 盐酸盐,则 B 正确, D 错误。 16.A [解析] 酸可分为含氧酸和无氧酸,酸、酸式盐中一定含有氢元素;但酸中不一定含有 - 氧元素,相应的酸式盐中也不一定含有氧元素,①②正确;碱与碱式盐中有 OH ,一定含有氧元素, ③④错误;氧化物中一定有氧元素,⑤错误;选 A。 17.D 18.C [解析] 酸性氧化物和非金属氧化物二者内涵并非完全相同:有一些氧化物是非金属氧 化物,但并不是酸性氧化物,如 CO、NO、NO2、H2O 等,并且有些氧化物虽然是酸性氧化物,但 也并不是非金属氧化物,如 Mn2O7 等。另外,金属氧化物也不一定是碱性氧化物,如 Mn2O7 是酸性 氧化物等;但碱性氧化物一定是金属氧化物。 19.A:SO2 B:NaClO3 C:HCl D:K2CO3 [解析] A 项中,SO2 是非金属氧化物,其他三个均为金属氧化物;B 项中,NaClO3 是氯的含氧 酸盐,其他三个均为金属氯化物(或者从氯元素的价态上分类);C 项中,从氯元素的化合价上分析, HCl 中 Cl 为-1 价,其他为+5 价;D 项中,前三者为酸式碳酸盐,K2CO3 为正盐。 20.(1)Na2O(或 CuO) HClO(HClO4 等) CO2(CO 等)
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 32 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

(2)2Na2O2+2H2O === 4NaOH+O2 ↑(或 2Na2O2+2CO2 ===2Na2CO3+O2;CuO+CO =====Cu +CO2) (3)CuO+2H 21.(1) A C


高温

=== Cu2 + H2O B D


(2)①2Cu+O2=====2CuO ②2H2O=====2H2↑+O2↑ ③Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag ④HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3 22.(1)②H2SO4(或 HNO3 或 H2CO3 等均可) ③NaOH(或 KOH) ⑥Na2SO4(或 K2CO3 或 Na2SO3 或 NaNO3 等) (2)2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O (3)2H2O2=====2H2O+O2↑ (4)稀盐酸 大理石(或石灰石) 将气体通入澄清石灰水中,若浑浊,即可证明是 CO2 23.(1)2HCl+Na2CO3===2NaCl+H2O+CO2↑ (2)NaOH+HCl===NaCl+H2O (3)CaCl2+Na2CO3===2NaCl+CaCO3↓ (4)CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O (5)3H2SO4+2Fe(OH)3===Fe2(SO4)3+6H2O 第 2 课时 一种重要的混合物——胶体 1.C 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.A 8.D [解析] A 项,可在暗室里用光照法鉴别,正确;B 项,NaCl 溶液无色,CuSO4 溶液显 蓝色,正确;C 项,静置以后,粉笔末与水混合形成的浊液中产生沉淀,花生油与水混合形成的浊 液分层,正确;D 项,不能用品尝法来鉴别化学药品,且二者都是稳定、均一的无色溶液,错误。 9.A [解析] 图示说使用前摇匀修正液,说明它不是均一、稳定的,A 错误;“严禁食用”说 明含有有毒的化学物质,B 正确;修正液的成分对纸张不具腐蚀性,C 正确;“用完后请及时盖上 帽”说明修正液的溶剂易挥发;有一个易燃的图标,说明修正液的溶剂易燃,D 正确。 10.D 11.A [解析] 胶体是一种分散系,而不是一种微粒,A 错误。 12.D [解析] 本题考查溶液和胶体的性质,MgCl2 很稳定,无丁达尔效应,遇盐酸无沉淀; Fe(OH)3 胶体密封静置也没有沉淀,有丁达尔效应,遇盐酸先沉淀后溶解,二者的共同点是分散质微 粒可透过滤纸。D 正确。 13.D [解析] 蔗糖溶液中蔗糖分子不带电荷,氢氧化铁胶体微粒与题述胶粒带有同种电荷, 所以向该种胶体中加入蔗糖溶液和氢氧化铁胶体不会聚沉,故选 D。 14.B [解析] 纳米碳酸钙材料是纯净物,不是分散系,A 错误;纳米碳酸钙材料分散到水中, 形成胶体,具有胶体的性质,如丁达尔现象、能透过滤纸、不能透过半透膜等,B 正确、D 错误; 纳米碳酸钙材料的化学性质已与原来的碳酸钙相同,C 错误。 15.B 16.B [解析] 胶体中加入电解质,电解质电离出的离子会中和胶体微粒所带电荷,使胶体聚 沉,故四个选项中物质均能使 Fe(OH)3 胶体微粒聚沉。但当 B 中 H2SO4 溶液继续滴加时,Fe(OH)3 沉淀又会与 H2SO4 反应:2Fe(OH)3+3H2SO4===Fe2(SO4)3+6H2O,而使沉淀溶解,正确。 17.C 18.A、E B C、D 19.(1)D (2)C (3)B (4) A 20.Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 33 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。
MnO2



通电

(1)FeCl3+3NaOH===3NaCl+Fe(OH3)↓ 复分解反应 (2)红褐 (3)乙 区分胶体和溶液 21.(1)空气中也出现了光柱 进入烧杯前,光穿过的空气不是胶体,不会产生丁达尔效应 (2) 清晨 清晨树林中存在水雾,雾是胶体,阳光透过树叶间隙形成光束,穿过这些水雾会产生丁达尔 效应 (3)打开暖瓶(加热水)让水汽升腾起来,用一束光照射即可 22.(1)氢氧化铁 (2)自来水中含电解质、杂质较多,易使制备的胶体马上发生凝聚,导致实验失败 长时间的加 热能够导致氢氧化铁胶体聚沉 (3)先出现红褐色沉淀,然后红褐色沉淀溶解,形成澄清溶液 第 2 节 电解质 第 1 课时 电解质,及其电离 1.B 2.D 3.C [解析] 固体硝酸钾虽然不导电,但是溶于水或者熔融状态下能导电,所以固体硝酸钾是 电解质,A 错误;铜丝是单质,不是电解质也不是非电解质,B 错误;CO2 溶于水能导电,是由于 其与水反应生成的碳酸导电,所以 CO2 是非电解质,D 错误。 4.C [解析] 向 Ba(OH)2 溶液中逐滴滴入稀 H2SO4 发生反应:Ba(OH)2+H2SO4===BaSO4↓+ 2H2O,溶液中离子浓度减小,恰好完全反应时,溶液中几乎没有离子,继续滴加 H2SO4,H2SO4 过 + - 量,溶液中 H 、SO2 4 增多,所以溶液的导电能力先变小后变大。C 正确。 5.D 6.B [解析] A 项,电解质的电离条件不是通电,错误;C 项,碳酸氢根不能拆,错误;D 项, - HSO4 在熔融状态下不电离,错误。 7. D [解析] 电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物叫做酸。 CH4、 NH3 均是气态氢化物, A、B 错误;C 项,NaHCO3 弱酸的酸式盐,错误;D 项,HClO3 为含氧酸,正确。 8.C 9.C [解析] 电解质电离的条件是在水溶液或熔融状态下,与是否通电无关,A 错误;酸:电 + 离时,生成的阳离子全部是 H 的化合物,B 错误;对于盐,电解质的强弱与是否可溶无关,C 正确; 二氧化碳溶于水后,生成碳酸,碳酸部分电离,所以碳酸是弱电解质,二氧化碳是非电解质,D 错 误。 + - 10.C [解析] A 中,NaCl 溶液中的 Na 、Cl 是在极性水分子作用下电离产生的,而不是电 + 流的作用,错误;B 中,NaHSO4、NaHSO3 等盐溶于水也能电离产生 H ,错误;C 中,液态 HCl 中不存在自由移动的离子,故不能导电,正确;D 中,NaCl 固体不导电是由于不含有可自由移动的 + - Na 、Cl ,错误。 11.B 12.D 13. C [解析] NaCl、 KNO3 在水溶液中或熔融状态下都可以电离出离子, A、 D 错误; CH3CH2OH 属于非电解质,溶于水不能电离出离子,B 错误;H2SO4 只有在水溶液中才能电离出自由移动的离 子,在熔融时不能电离,C 正确。 + - 14.C [解析] A 项中 KClO3 的电离方程式为 KClO3===K +ClO3 ,错误;B、D 项中的物质在 + - 该状态下不能电离,故不含自由移动的离子,错误; C 项 KCl===K +Cl ,正确。 15.C 16.A [解析] 在熔融状态下或溶于水时能电离一定是电解质,A 正确,B 错误;化合物在熔 融状态下也能够电离,说明化合物 X 为盐或碱或某些碱性氧化物等,一定不是酸,C、D 错误。 17.A [解析] HCl、H2SO4 液态时虽然不导电,但溶于水时能够电离,所以它们都是电解质; 酒精、蔗糖等化合物虽然易溶于水,但它们是非电解质;溶液的导电能力主要决定于自由移动离子
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 34 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

的浓度,浓溶液中自由移动离子的浓度不一定大,所以浓溶液导电能力不一定强,A 正确。 18.C 19.D [解析] 在 A、B、C 中所发生的化学反应分别是:2HCl+Ba(OH)2===BaCl2+2H2O; CaCl2+Na2CO3===2NaCl+CaCO3↓;AgNO3+NaCl===AgCl↓+NaNO3;在这三个反应的前后都存 在自由移动的离子,溶液导电性应无明显变化,而 D 中的反应是 H2SO4+Ba(OH)2===BaSO4↓+ 2H2O;因 BaSO4 难溶于水,水也几乎不导电,随着 Ba(OH)2 溶液的滴加,溶液中自由移动的离子越 来越少,所以溶液的导电性越来越弱,到二者恰好完全反应时,导电能力几乎为零,随着 Ba(OH)2 + - 的过量,Ba(OH)2===Ba2 +2OH ,溶液中又出现了自由移动的离子,所以导电能力又逐渐增大了, D 正确。 20.(1)②④⑥⑨ (2)①③⑦⑨⑩ (3)⑤⑧ (4)①③⑦⑩ + - + - 21.(1)HCl=H +Cl (2)Ba(OH)2=Ba2 +2OH + - + - (3)(NH4)2SO4=2NH4 +SO2 4 (4)NH3·H2O ?? NH4 +OH - + (5)CH3COOH ?? CH3COO +H + - 22.(1)溶质是 HCl,电离方程式为 HCl===H +Cl + - (2)溶质是硫酸铁,电离方程式为 Fe2(SO4)3===2Fe3 +3SO2 4 + - (3)溶质是碳酸氢钠,电离方程式为 NaHCO3===Na +HCO3 + - (4)溶质是硝酸铵,电离方程式为 NH4NO3===NH4 +NO3 23.(1)盐 NaCl 是由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物 (2)不能

NaCl 未电离

(3)能

NaCl 溶液中有能自由移动的离子 (4)NaCl 固体 NaCl 固体是化合物,且其水溶液可导电,所以 NaCl 是电解质,而 NaCl 溶液是 混合物,不是电解质。 第 2 课时 1.B 2.C 电解质在溶液中的反应

[解析] 复分解反应与置换反应没有相交的关系,离子反应与置换反应和复分解反应分

别都有相交的关系。C 正确。 + 3.C [解析] 铁与稀硫酸反应生成 Fe2 ,A 错误;碳酸钙难溶于水,应写化学式,B 错误;盐 酸与氢氧化钡均为可溶的强电解质,拆成离子形式,C 正确;硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应的离 + - - 2+ 子方程式为 Cu2 +2OH +SO2 4 +Ba =BaSO4↓+Cu(OH)2↓,D 错误。 + - + - + 4.A [解析] B 中 Cu2 与 OH 不能共存,错误;C 中 Ca2 与 CO2 3 不能共存,错误;D 中 H - 与 OH 不能共存,错误。 + - - + 5.A [解析] A 项中离子能共存,且 Mg2 与 OH 作用生成 Mg(OH)2 沉淀,HCO3 与 H 作用生 - + 成 CO2 气体,A 项正确;B 项离子能共存,加入 OH 有沉淀生成,加入 H 无气体生成,B 项错误; - + C 项离子能共存,加入 OH 无沉淀生成,加入 H 有气体生成,C 项错误;D 项离子能共存,加入 - + OH 无沉淀生成,加入 H 有气体生成,D 项错误。 - + 6.C [解析] A 项,酚酞溶液变红,说明溶液显碱性,溶液中存在大量的 OH ,Fe3 一定不 - 能在溶液中存在,错误;B 项,紫色石蕊试液变红,说明溶液显酸性,CO2 3 在溶液中不存在,错误; - 2+ D 项,硫酸钠溶液中含有 SO2 4 ,Ca 不能大量存在,因为 CaSO4 微溶,错误。 + - 7.D [解析] 加入 BaCl2 溶液即加入了 Ba2 和 Cl ,因而形成的不溶于稀硝酸的白色沉淀可能 + - 是 AgCl 或 BaSO4。由于 Ag2SO4 是微溶物,因而 Ag 和 SO2 4 不能大量共存, D 正确。 + - 8.A [解析] 根据题意,甲废液中存在有毒离子 Ba2 ,由于甲废液呈碱性,溶液中还有 OH ; - 2+ 2- 将甲、乙两废液按一定比例混合,毒性明显降低,则乙废液中有 SO2 4 ,发生的反应为:Ba +SO4 - + + ===BaSO4 ↓;乙废液中的重金属离子能与甲中的 OH 生成沉淀,Cu2 、Ag 均能生成沉淀;由乙 中的阴离子和阳离子可判断 A 正确。 + - - 2- 2+ 2- 2- 9.D [解析] Ag 与 Cl 、SO2 4 、CO3 三种离子都能形成沉淀,Ba 能与 SO4 、CO3 两种离子
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 35 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

2 2 2 形成沉淀,H 只与 CO2 3 反应放出 CO2 气体,故应先加 H 除去 CO3 ,再加 Ba 除去 SO4 ,最后加
+ - + - + -

Ag 除去 Cl 。D 正确。 10.B [解析] 氢氧化铁是难溶物,是弱碱,应写化学式,A 项错误;澄清石灰水与盐酸反应 + - 生成氯化钙和水,离子方程式可以用 H +OH =H2O 表示,B 项正确;醋酸是弱酸,应写化学式, + - + - C 项错误;氢氧化钡与稀硫酸生成硫酸钡沉淀,离子方程式为:Ba2 +2OH +2H +SO2 4 ===BaSO4 ↓+2H2O,D 项错误。 + + 11.A [解析] 铜离子为蓝色溶液,且 Cu2 、Ca2 与碳酸根离子不能大量共存,B 项错误;酸 性条件下碳酸氢根离子不能大量共存,C 项错误;铁离子为棕黄色,D 项错误。 + - + - 12. C [解析] A 项, 第 1 组反应为 2H +CO2 第 2 组反应为 H +HCO3 ===CO2 3 ===CO2↑+H2O, + - + - + ↑+H2O,两者不同,错误;B 项,第 1 组反应为 H +OH ===H2O,第 2 组为 Ba2 +2OH +2H - 2+ 2- +SO2 4 ===BaSO4↓+2H2O,两者不同,错误;C 项,两组反应均为 Ba +SO4 ===BaSO4↓,正确; + + - + D 项,第 1 组为 CaCO3+2H ===Ca2 +CO2↑+H2O,第 2 组为 CO2 3 +2H ===CO2↑+H2O,两者 不同,错误。 13. B [解析] 首先滴加足量 Ba(NO3)2 溶液, 如果出现白色沉淀, 证明有 CO2 同时除去 CO2 3 , 3 ; - - 过滤后,在滤液中加入足量 Mg(NO3)2 溶液,如果出现白色沉淀,证明有 OH ,同时除去 OH ;过 - 滤后,滴加 AgNO3 溶液,如果出现白色沉淀,证明有 Cl ,B 正确。 + - 14.D [解析] A 项,加入 NaOH 会与 NH4 反应产生 NH3,但没有沉淀,错误;B 项 HCO3 与 - - - - - 2+ OH 不能共存,错误;C 项,OH 与 HSO3 生成 SO2 SO2 但无气体, 3 , 3 与 Ba 可生成 BaSO3 沉淀, - + 2+ 错误;D 项,OH 与 NH4 产生 NH3,与 Mg 会产生 Mg(OH)2 沉淀,正确。 + - 15.C [解析] A 中虽无明显变化,但两溶液发生了反应:H +OH ===H2O,错误。B 中,白 + + 色沉淀是 BaSO4 而不是 CuCl2,错误;D 中发生的是离子反应:Zn+2H ===Zn2 +H2↑,错误。 16.B [解析] B 项 Cu 与稀盐酸不反应,不能写出离子方程式,不符合事实,错误。 17.C
- -





18.Ag 、Cu2 、NO3 Na 、Cl 、CO2 3 + - - + - - + - 2- 2- [解析] Ag 与 OH 、Cl 、CO3 均不共存,Cu2 与 OH 、CO2 3 不共存,H 与 OH 、CO3 不共 - + - + + - + + 2+ 2+ 存,Cl 与 Ag 不共存,CO2 3 与 Ag 、Cu 、H 不共存,OH 与 Ag 、Cu 、H 不共存;故酸性溶 + + + - - + - - 液中一定含 H 、Ag 、Cu2 、NO3 ,碱性溶液中一定含有 OH 、Na 、Cl 、CO2 3 。 19.(1)2AgNO3+Cu=== Cu(NO3)2+2Ag
+ + - + - -

(2)CuSO4+2NaOH===Cu(OH)2↓+Na2SO4 (3)Na2CO3+2HCl===CO2↑+H2O+2NaCl 20.(1)CaCO3、Na2SO4、CuSO4 (2)Na2CO3 (3)NaCl (4)取无色溶液少量于试管中,滴加足量稀硝酸,待无气泡产生后,加 AgNO3 试剂,看是否产生 + - + - 白色沉淀。若有,则含有 NaCl,反之则无。2H +CO2 3 ===CO2↑+H2O,Ag +Cl ===AgCl↓ - [解析] 由①可知无 CuSO4 和 CaCO3,由②可知无 SO2 4 ,一定有 Na2CO3,而 NaCl 不确定。若 - - + 检验 NaCl 的存在,实际上是检验 Cl ,必先滴入稀 HNO3 将 CO2 3 除去,再用 Ag 检验。 - 21.(1)①由红色逐渐变为浅红色,最后颜色褪去 Ba(OH)2 电离出的 OH 与 H2SO4 电离出的 H + - 中和生成 H2O,使烧杯中的 c(OH )逐渐减小,红色逐渐褪去 ②随着 H2SO4 溶液的不断加入,灯泡亮度由明到暗以至熄灭,再逐渐变亮 开始时,溶液中的 离子浓度逐渐变小,故灯泡变暗,当烧杯中的 Ba(OH)2 完全反应时灯泡熄灭,后再加 H2SO4,离子 浓度又变大,灯泡又变亮 ③Ba2 与 SO2 4 结合生成了 BaSO4 沉淀 + + - 2- (2)2H +SO4 +Ba2 +2OH ===BaSO4↓+2H2O [解析] 要证实 Ba(OH)2 和 H2SO4 溶液的反应是离子反应,则需证明发生反应的离子浓度发生了
+ -

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 36 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

变化。离子浓度增大,溶液导电性增强,灯泡变亮;离子浓度减小,导电性减小,灯泡变暗。 - + 22.(1)HCl Na2CO3 BaCl2 AgNO3 (2)CO2 3 +2H ===CO2↑+H2O (3)Ag +Cl ===AgCl↓ [解析] 由实验现象可知:试剂 A 与 B 产生无色气体,与 D 产生白色沉淀,特别是与 C 无明显 变化,由此可推知 A 为盐酸,B 为 Na2CO3,D 为 AgNO3,则 C 为 BaCl2,用 B+C 产生白色沉淀进 行验证,可知推断正确。 第 3 节 氧化剂和还原剂 第 1 课时 氧化还原反应 1.C 2.BD 3.A 4.A 5.C
氧化剂
+ -

6.AC [解析] 反应需加入氧化剂,则物质转化是还原剂― ― →氧化产物。 7.B 8.B [解析]反应①中 NH3 是还原剂,NH4Cl 是还原产物,则还原性 NH3>NH4Cl;反应②中 H2 是还原剂,NH3 是还原产物,则还原性 H2>NH3,故物质还原性由大到小的顺序是 H2>NH3> NH4Cl。B 正确。 9.D [解析] 假设方程式正确,找出氧化剂和氧化产物,根据氧化剂的氧化性>氧化产物的氧 化性得出大小关系,再与题目中所给出的大小关系对比,若符合,则正确。D 正确。 10.AD [解析] 该反应属于置换反应,A 正确。 +5 0 +5 0 2KClO 3 +I2 ===2KIO 3 +C l2 氧化剂 还原剂 氧化产物 还原产物 氧化性:KClO3>KIO3,KClO3>I2 还原性:I2>Cl2,I2>KClO3,D 正确。 11.B [解析] 对于反应:氧化剂+还原剂===氧化产物+还原产物,有以下规律,氧化性:氧 化剂>氧化产物;还原性:还原剂>还原产物。由反应式①可知:I 还原性强于 Fe2 ;由反应式② + - - + - 可知:Fe2 的还原性大于 Br ,故还原性:I >Fe2 >Br ,B 正确。 12.D [解析] 反应中氯元素的化合价由+5 价降低为+4 价,碳元素由+3 价升高为+4 价, KClO3 得到电子, A 正确; ClO2 中氯的化合价为+4 价, B 正确; 由上述化合价分析可知, H2C2O4 是 还原剂, C 正确; 反应中, 2 mol KClO3 参加反应有 2 mol 电子转移, 则 1 mol KClO3 参加反应有 1 mol 电子转移,D 错误。 + + - 13. C [解析] 反应①氧化性: Fe3 >I2 ; 反应②氧化性: Br2 >Fe3 ; 反应③氧化性: I2 > Fe(CN)3 ; 6 3+ 3- 以上可得氧化性为:Br2 >Fe >I2 > Fe(CN)6 ,C 正确。 14.D [解析] ①式中 HCl 作氧化剂,说明盐酸具有氧化性,②式为非氧化还原反应,盐酸仅 表现酸性,③式中盐酸既表现酸性又表现还原性,D 正确。 15.C 16.A 17.D
- +

18.C [解析] n(Na2SO3)=0.3 L×0.1 mol· L 1=0.03 mol,Na2SO3 被氧化为 Na2SO4,化合价升 高总数为[+6-(+4)]×0.03 mol;设 X 被还原后的价态为 y,则化合价降低总数为(+5-y)×1.5× - - 10 2mol,由化合价升高总数等于降低总数:(6-4)×0.03=(5-y)×1.5×10 2,y=+1,C 正确。


19.(1)2Na+2H2O===2NaOH+H2↑、Fe+CuSO4===Cu+FeSO4、H2+CuO=====Cu+H2O 等 (2)HCl+NaOH===NaCl+H2O 或 CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑等 (3)2H2O=====2H2↑+O2↑ (4)O2+2SO2===== 2SO3 等 △
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 37 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。
催化剂 通电



20.Ⅰ.①⑥ ③ ④ ②⑤ Ⅱ.(1)KHCO3 (2)是 有元素化合价的升降 氧元素 21.(1)还原 (2)失去 (3)1.25 (4)2KMnO4+16HCl(浓), +8H2O 10 [解析] (4)据 16HCl~5Cl2 知,被氧化的 HCl 占参加反应的 HCl 的 ,则被氧化的 HCl 的物质的 16 10 - 量为:73 g/36.5 g· mol 1× =1.25 mol。 16 22.(1)+1 氧化性 (2)A (3)C [解析] (3)元素在化合物中的化合价并不确定,化合态形式中的元素的化合价肯定不等于 0 价, 可能高于或低于 0 价,游离态形式中的元素的化合价为 0 价。如金属在化合物中只呈现正价,非金 属在化合物中的化合价可能为正价或负价。因此把某元素由化合态变为游离态时,所含该元素的物 质有可能被氧化,也可能被还原。选 C。 第 2 课时 探究铁及其化合物的氧化性或还原性 1.D 2.D [解析] A 项,由于空气中的氧气含量较少,所以铁丝在干燥的空气中不能剧烈燃烧,只 有在纯氧中才能剧烈燃烧,错误;B 项,氯化铁与铜反应生成氯化铜和氯化亚铁,错误;C 项,铁 丝跟硫酸铜反应置换出铜,看到铁丝表面的红色物质是铜,不是铁锈,错误。 - 3.A [解析] Cl2 与 FeCl2 反应生成 FeCl3,Cl 不是杂质。A 正确。 4.C [解析] FeSO4 和 Fe2(SO4)3 中 S 和 O 原子个数之比都是 1∶4,质量之比为 1∶2。硫的质 量分数为 a%,则氧的质量分数为 2a%,因此铁的质量分数为:1-a%-2a%=1-3a%,C 正确。 5.A 6.B 7.D [解析] A 项,应为:Fe+2H ===Fe2 +H2↑,错误;B 项,应为 2Fe2 +Cl2===2Fe3 + - + + 2Cl ,错误;C 项,应为 2Fe3 +Fe===3Fe2 ,错误。 + + + 8.D [解析] 能够与 Fe3 反应且发生氧化还原反应生成 Fe2 的是 Fe 和 Cu:2Fe3 +Fe===3Fe2 + + + + ,2Fe3 +Cu===2Fe2 +Cu2 ,D 正确。 9.B [解析] 将过量 NaOH 溶液分别加入上述几种溶液,无明显现象的是 NaCl,生成白色沉 淀且迅速变为灰绿色最后变为红褐色的是 FeCl2,生成红褐色沉淀的是 FeCl3,生成白色沉淀不溶解 的是 MgCl2,B 正确。
+ + + +

错误! ===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑

10.D

[解析] ①Fe+2FeCl3===3FeCl2,正确;②2Fe+3Cl2=====2FeCl3,正确;③4Fe(OH)2+
点燃

点燃

O2+2H2O===4Fe(OH)3,正确;④H2+Cl2=====2HCl,正确;D 正确。 11.B [解析] 固体残渣用盐酸处理有气体放出,说明铁粉过量,则与铁粉反应后的溶液中最


多的离子是 Fe2 。B 正确。 + 12.A [解析] 将 KSCN 加入溶液中,溶液不显红色,说明溶液中无 Fe3 。A 项发生的反应为: + Fe+2FeCl3=3FeCl2 ,溶液中无 Fe3 ,正确;B 项,所得产物溶于水后得到 FeCl3 溶液,会显红色, + + 错误;C 项溶液中的 Fe2 被空气中的氧气氧化为 Fe3 ,会显红色,错误;D 项发生的反应为:Cl2 +2FeCl2=2FeCl3 ,会显红色,错误。 13.D 14.B [解析] 因为 Fe(OH)2 在空气中很容易被氧化为红褐色的 Fe(OH)3,即发生 4Fe(OH)2+ O2+2H2O===4Fe(OH)3。因此要较长时间看到 Fe(OH)2 白色沉淀,要排除装置中的氧气或空气。①、 ②原理相同,都是先用氢气将装置中的空气排尽,并使生成的 Fe(OH)2 处在氢气的保护中,正确;
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 38 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

④中液面加苯阻止了空气进入,正确;③由于空气中的氧气能迅速将 Fe(OH)2 氧化,因而不能较长 时间看到白色沉淀,错误;B 正确。 15.D [解析] 滴加少许 KSCN 溶液,无红色出现;再加少许氯水后若立即出现红色,则证明 原溶液中一定存在 Fe2 。D 正确。 16.C [解析] A 项:Fe 与 CuCl2 溶液反应,每溶解 56 g Fe,生成 64 g Cu,溶液质量减轻,错 误。B 项:Fe 与 AgNO3 溶液反应,每溶解 56 g Fe,生成 216 g Ag,溶液质量减轻,错误。C 项: Fe 与 Fe2(SO4)3 溶液反应,Fe 溶解,溶液质量增加且无气体放出,正确。D 项:Fe 与稀 H2SO4 反应, 每溶解 56 g Fe,生成 2 g H2,溶液质量增加,但有气体放出,错误。 17. B [解析] Fe2(SO4)3 溶液中,加入铜、铁,充分反应后残余固体有可能是铜或者是铜和铁都 + + 有,无论哪种情况溶液中一定没有 Fe3 ,根据 a>c 知,残余固体全是铜且溶液中一定含有 Cu2 ,固 体加入到稀硫酸中,不会有气泡产生,B 正确。 + + + 18.C [解析] 反应的化学方程式为 2Fe3 +Fe===3Fe2 ,设 Fe 为 1 mol,则消耗 2 mol Fe3 生 + + + + 成 3 mol Fe2 ,由于 Fe2 与 Fe3 浓度相等,则物质的量也相等,均为 3 mol,故已反应的 Fe3 与未反


应的 Fe3 的物质的量之比为 2∶3。 19.(1)①2FeCl3+Fe=3FeCl2


②FeCl2+2NaOH===Fe(OH)2↓+2NaCl ③Fe(OH)2+2HCl===FeCl2+2H2O ④2FeCl2+Cl2===2FeCl3 ⑤2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2 ⑥CuCl2+Zn===ZnCl2+Cu ⑦FeCl2+Zn=ZnCl2+Fe (2)①④⑤⑥⑦ ①④ ①⑤⑦ + [解析] 工业盐酸显黄色的主要原因是在工业盐酸中含有 Fe3 ,所以当加入过量铁粉之后铁粉会 + + + 将 Fe3 还原为 Fe2 ,溶液会变为绿色;当加入 NaOH 溶液时,Fe2 会与 NaOH 溶液反应生成白色的 + Fe(OH)2 沉淀,然后 Fe(OH)2 再与盐酸反应会生成浅绿色的 FeCl2,通入氯气后 FeCl2 被氧化成 Fe3 , + + 加入铜后, Fe3 会与其反应生成 Cu2 ,溶液会显蓝色,插入锌棒后,将铜、铁置换出来。 20.(1)加热 2Fe(OH)3=====Fe2O3+3H2O (2)加入足量铁粉,过滤 Fe+2Fe3 ===3Fe2 + + (3)加入足量铁粉,过滤 Fe+Cu2 ===Fe2 +Cu [解析] Fe(OH)3 加热分解生成 Fe2O3 ;FeCl3 溶液中加入铁粉,生成 FeCl2 ;CuCl2 溶液中加入 铁粉,把铜置换出来,同时生成 FeCl2 。 + 21.(1)①不合理 先加 KSCN 溶液,无现象,再加入氯水,溶液变成红色,则原溶液有 Fe2 (2)出现白色沉淀 ,马上变成灰绿色 , 最终变成红褐色 FeCl2 + 2NaOH===Fe(OH)2 ↓+ 2NaCl
+ +



4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3 + + (3)2Fe3 +Fe===3Fe2 + [解析] (1)不合理,因为原溶液中可能含有 Fe3 ,应先加 KSCN 溶液,无现象,再加入氯水,溶 + 液变成红色,则原溶液有 Fe2 。 22. (1) Na2O2 Fe3O4 Fe(OH)2 (2)②2O2+3Fe=====Fe3O4
+ +

点燃

⑥4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3
+ + -

(3)③Fe3O4+8H ===Fe2 +2Fe3 +4H2O ⑤Fe3 +3OH ===Fe(OH)3↓ (4) 1.5 [解析] A 为淡黄色固体化合物,A 为 Na2O2, G 为红褐色固体,G 为 Fe(OH)3。由转化关系可知,
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 39 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。

F 为 Fe(OH)2,D 中含有 Fe2 ,E 中含有 Fe3 ,C 中既有 Fe2 又有 Fe3 ,即 C 为 Fe3O4 ,符合题目 中的“C、 D、 E、 F、 G 五种物质中均含有同一种元素”; B→C, 只能是 Fe 在 O2 中燃烧生成 Fe3O4 , 反应①为: 2Na2O2+2H2O===4NaOH +O2↑。 在 2Na2O2+2H2O=4NaOH +O2↑中, Na2O2 →O2 氧 元素从-1 价升高为 0 价,生成 24 g O2 即 0.75 mol O2 转移了 0.75 mol×2=1.5 mol 电子。
+ + + +

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版)目录、知 40 识体系编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。


相关文章:
2015-2016学年鲁科版化学必修1 第二章 元素与物质世界 ...
2015-2016学年鲁科版化学必修1 第二章 元素与物质世界 第2节 电解质 第1课时.doc_理化生_高中教育_教育专区。第2节 第 1 课时 1.了解电解质和非电解质的...
...精练—第2章 元素与物质世界 Word版含解析
精练—第2章 元素与物质世界 Word版含解析_理化生...1.(2015· 湖南四校高三上学期期中)《神农本草经...) 3.(2016· 江西省临川区第一中学高三月考)下列...
2015-2016学年高一政治人教版必修2每课一练:1.2+我国公...
2015-2016学年高一政治人教版必修2每课一练:1.2+我国公民的政治参与+第2课时+Word版含解析_总结/汇报_实用文档。1.2 我国公民的政治参与 第 2 课时 每课...
2015-2016学年鲁科版化学必修1 第二章 元素与物质世界 ...
2015-2016学年鲁科版化学必修1 第二章 元素与物质世界 第1节 元素与物质的分类第1课时.doc_理化生_高中教育_教育专区。第二章 第1节 第 1 课时 1.了解...
2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:2章测评B Word...
2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:2章测评B Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。化学中学学习资料 第二章测评 B (高考体验卷) (时间:45 分钟 一...
2015-2016学年高一历史人教版必修2同步练习第7课第一次...
2015-2016学年高一历史人教版必修2同步练习第7课第一次工业革命 Word版含解析....这表明( ) A.世界市场雏形显现 C.英国对外贸易顺差 B.英国成为世界工厂 D....
2016-2017学年高中化学第2章元素与物质世界单元质量检...
2016-2017学年高中化学第2章元素与物质世界单元质量检测鲁科版必修1资料_理化生_高中教育_教育专区。第 2 章 元素与物质世界 (45 分钟 100 分) 一、选择题(...
2015-2016学年高一历史人教版必修2同步练习第4课古代的...
2015-2016学年高一历史人教版必修2同步练习第4课古代的经济政策 Word版含解析....——《永乐实录 材料 顺治末年(1660 年左右),清政府下令将北起山东、南...
2016_2017学年高中化学第2章元素与物质世界第1节元素与...
2016_2017学年高中化学第2章元素与物质世界第1节元素与物质的分类第1课时元素与物质的分类学业分层测评_理化生_高中教育_教育专区。元素与物质的分类 (建议用时:...
2015-2016学年高二历史岳麓版选修3同步练习第2课惨烈的...
2015-2016学年高二历史岳麓版选修3同步练习第2课惨烈的四年战事 Word版含解析....——以上均摘自《新编世界近代史》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,指出...
更多相关标签: