当前位置:首页 >> 语文 >>

2016届高考语文一轮复习 课时达标训练5


(湘教考苑)2016 届高考语文一轮复习 课时达标训练 5
1.(2014·江苏扬州 12 月月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.近年来,在省政府的大力支持下,我省家电产业得到了长足的发展,家电出口额占 据了全国的半壁江山 ,令世人瞩目。 .... B.阿里巴巴创始人马云特立独行 ,致力创新,他制定出的电子商务竞争模式,成为众 .... 多电子商务网

站学习和模仿的对象。 C.生活方式是一个人衣食住行、工作休息、待人接物等方面的方式习惯,医生认为合 理的生活方式和健康长寿休戚相关 。 .... D.生活在这片土地上的人们,暮鼓晨钟 地辛勤劳作,几乎没有片刻喘息,究竟是一种 .... 什么样的信念支撑起他们的筋骨呢? 解析: A.“半壁江山”是指在敌人入侵后保存下的或丧失掉的部分国土。B.“特立 独行”形容人的志向高洁,不同流俗。也泛指特殊的,与众不同的。C.“休戚相关”是指忧 喜、祸福彼此相关联,形容关系密切,利害相关。此处讲的是“合理的生活方式和健康长 寿”“息息相关”,而没有“忧喜、祸福彼此相关联”,此处用错对象。D.“暮鼓晨钟”, 佛教规矩,寺庙中晚上打鼓,早晨敲钟。比喻可以使人警觉醒悟的话,也形容时光推移。 答案: B 2.(2014·河北高三上学期质量监测)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组 是( ) ①残疾人康复中心和托养中心项目的启动将使残疾人享受免费康复服务变得________。 ②金庸就是________天天写时评的报人, 他以“左手写社评, 右手写小说”而闻名于世。 ③这款智能手表将带有更多功能,也将带给大家更多的惊喜,大家都在________。 A.拭目以待 指日可待 倚马可待 B.拭目以待 倚马可待 指日可待 C.指日可待 倚马可待 拭目以待 D.倚马可待 指日可待 拭目以待 解析: 指日可待:为期不远,不久就可以实现。倚马可待:形容文思敏捷,文章写得 快。拭目以待:擦亮眼睛等待着,形容殷切期望或等待某件事情的实现。 答案: C 3.(2014·黑龙江哈三中第二次测试)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组 是( ) ①当执法人员对假冒少数民族群众的小贩进行处罚时, 该小贩故作听不懂。 执法人员拟 对物品暂扣时,他又原形毕露,________,强词夺理,企图不接受处罚。 ②英国统治阶层普遍缺乏科学知识,对数字毫不敏感,只会靠________治理国家。 ③中共十八大在京召开,让记者们眼前一亮的是,此届党代表没有了以往的“沉默是 金”,取而代之的是________,直抒胸臆,畅所欲言。 A.侃侃而谈 夸夸其谈 振振有词 B.振振有词 夸夸其谈 侃侃而谈 C.振振有词 侃侃而谈 夸夸其谈 D.夸夸其谈 侃侃而谈 振振有词 解析: 振振有词:理直气壮的样子,形容自以为理由很充分,说个不休。夸夸其谈: 形容说话、写文章时浮夸,不切实际而又滔滔不绝。含贬义。侃侃而谈:侃侃,说话理直气 壮、从容不迫的样子。形容理直气壮地谈论或演讲。含褒义。

答案: B 4.(2014·黑龙江双鸭山一中上学期期中)依次填入下列横线处的成语,最恰当的一组 是( ) ①乔峰和乔布斯,都是英雄,一个出自金庸武侠小说,称得上是________;一个在西方 电子技术中引领时代潮流。 ②他在工作岗位上连续工作了三天三夜,这期间两次在身体不适治疗后又回到工作岗 位,最终因________而病发,救治无效,不幸离世。 ③虽然大家都知道教养是一个人处世的通行证,但是,一些人对教养的修炼就是 ________,依然不拘小节,我行我素。 A.家喻户晓 心劳日拙 不以为意 B.路人皆知 心劳日拙 不以为然 C.路人皆知 心力交瘁 不以为然 D.家喻户晓 心力交瘁 不以为意 解析: 家喻户晓:每家每户都知道。路人皆知:比喻人所共知的野心。心劳日拙:费 尽心机,不但没有得到好处,反而处境越来越糟。心力交瘁:精神和体力都极度劳累。不以 为意:不把它放在心上。表示不重视,不认真对待。不以为然:不认为是对的,表示不同意 (多含轻视意)。 答案: D 5.(2014·浙江五校联考)下列句子中,加点的词语运用正确的一项是( ) A.遵照 景区升级改造方案,景区负责人拆除了核心岛可视范围内影响景观的水上及山 .. 体娱乐项目设施,进行整体环境改造,同时也拆除了周边的高山滑车设施。 B.对于此次收购,微软已经孤注一掷,盖茨更是志在必得,再次使用了自己屡试不爽 .... 的看家本领,欲借收购之力,再圆霸主之梦。 C.古典文献文不加点 ,加之有些内容年代久远,晦涩难懂,这给读者造成了很大的阅 .... 读障碍,因此出版加注标点和注释的版本便显得很有必要。 D. 深圳 2015 年中考改革方案出炉, 深圳市教科院表示, 对于备受关注的思想品德考试, 做义工等帮助他人的行为或纳入考察 内容。 .. 解析: A.“遵照”强调遵从,表示尊敬。可将“遵照”改为“按照”。“按照”指 根据、依照。B.屡试不爽:屡次试验都没有差错。C.文不加点:文章一气呵成,无须修改。 形容文思敏捷,写作技巧纯熟。D.“考察”指实地观察调查或者细致深刻地观察。可将“考 察”改为“考查”。“考查”指用一定的标准来检查衡量(行为、活动)。 答案: B 6. (2014·江苏宿迁 11 月摸底)在下面一段话的空缺处依次填入词语, 最恰当的一项是 ( ) 朱光潜________地告诉我们:一个人只爱好故事而不喜欢诗,文学趣味就会低下,在培 养________的文学趣味方面,有趣的故事怎么能和有趣味的诗________? A.不胜其烦 纯净 一视同仁 B.不厌其烦 纯正 相提并论 C.不厌其烦 纯净 相提并论 D.不胜其烦 纯正 一视同仁 解析: 不胜其烦:烦琐得使人受不了。不厌其烦:不嫌烦琐与麻烦。纯净:不含杂质; 单纯洁净。纯正:不掺杂别的成分的;纯洁正当。一视同仁:同样看待,不分亲疏厚薄。相 提并论:把不同的或相差悬殊的人或事物混在一起来谈论或看待(多用于否定式)。

答案: B 7.(2014·广东汕尾 11 月月考)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 《中华人民共和国旅游法》自 10 月 1 日起开始施行。但悲哀的是,旅游法施行 3 个月 来,旅游骗局仍然层出不穷。可见我国法律虽日渐健全,但不少法律仍处于休眠状态。一大 原因即是执法者缺乏执法动力,体现在两方面:一方面,在执法过程中,拈轻怕重,偷懒耍 滑,奉行多一事不如少一事的惰性思维。另一方面,执法者与执法对象存有不绝如缕的利益 勾连,自然睁一只眼闭一只眼。 A.层出不穷 B.拈轻怕重 C.不绝如缕 D.睁一只眼闭一只眼 解析: C.“不绝如缕”多形容局势危急或声音细微悠长。 答案: C 8.(2014·安徽宣城八校联考)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( ) A.在国家校车安全立法后,不能因为企业的利益诉求而降低保障生命安全的校车安全 技术标准,而企业执行高标准的校车技术标准更是义不容辞 。 .... B.司法与执法迫切需要专业性、严谨性以及独立性,法治必须成为一种有形的、禁得 住考验的信仰,能够钳制并警示所有人,歪门邪道才会委曲求全 。 .... C.当前,不少卫生监管部门对医院因政府公共财政投入不足而乱收费的项目睁一只眼 闭一只眼,因此违规收费在很多医院都是一种冠冕堂皇 的行为。 .... D. 在 2014 年欧洲高尔夫球挑战巡回赛—佛山公开赛首轮比赛中, 中国小将何泽宇步步 .. 为营 ,完美地执行赛前制定策略,最终交出了 67 杆的好成绩。 .. 解析: D.步步为营:军队前进一步就设下一道营垒,形容行动谨慎,防备严密。此 处使用正确。A.义不容辞:道义上不允许推辞。此处应为“责无旁贷”。B.委曲求全:勉强 迁就,以求保全;为顾全大局而暂时忍让。此处应为“望而却步” 。C.冠冕堂皇:形容表面 上庄严或正大的样子。此处应为“明目张胆”。 答案: D 9.(2014·四川成都 12 月月考)下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( ) A.他往四周一看,发现漫山遍野都是这种怪石,这时他心中就有了出奇制胜 叛军的妙 .... 计了。 B.小明家的橱柜里摆满了他多年收藏的各种老旧钟表,每当他向慕名来访的参观者介 绍这些宝贝时,总是如数家珍 。 .... C.如能在具有悠久文明而且 迅速发展的北京举办奥运会,无论对奥林匹克运动会,还 .. 是对中国乃至世界都具有积极意义。 D.我不喜欢这样做,也做不好,你凭什么牛不喝水强按头 ? ....... 解析: A.“出奇制胜”指用奇兵奇计战胜敌人,比喻用出人意料的办法取胜,不能 带宾语。 B.“如数家珍”意为“好像数自己家藏的珍宝那样清楚”。 比喻对所讲的事情十分 熟悉。与本句中“各种老旧钟表”本身就是小明的“家珍”矛盾,谈不上“如”,因此是错 误的。 C.根据语法, 动词之间只能用“并且”。 D.牛不喝水强按头: 比喻用强迫手段使就范。 答案: D 10. (2014·安徽示范高中第三次联考)下列各句中, 加点词语使用恰当的一项是( ) A.不少纪念性的文字,不少赶时髦的歌颂体的文字,不少纪游式的报道文字,其内涵 苍白,内蕴寡淡,不忍卒读 。这类文字,有,等于没有。 .... B.孔夫子成了修侠情圣,杜甫被“再创作”为杂耍混混,唐三藏成了花花公子??诸

如此类,不一而足 ,相关文艺作品在嘻哈和狂欢中沦落为消遣的对象。 .... C.成为一个有作为、积极进取的人,始终保持昂扬锐气,勤奋学习、奋发向上,不惧 风险、勇于创新,不做唯唯诺诺、浑浑噩噩、安分守己 的庸人。 .... D.新一轮改革大潮已经起势。面对这些错综复杂的现实情况,“上下对称”就绝不能 刻舟求剑,而应该上下贯通,心领神会 这一轮改革的意图。 .... 解析: B.不一而足:指同类的事物或现象很多,反复出现,不能一一列举。A.不忍 卒读:不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。此处应为“难以卒读” 。C.安分守己: 规矩老实,守本分,不做违法的事。此处应为“安于现状”。D.心领神会:对方没有明说, 心里已经领会。后面不能带宾语。 答案: B 11.(2014·广州第六中学第一次质检)下面语段中加点的词语,使用不恰当的一项是 ( ) 时至今日,仍难掩戾气 ,连恩青内心积蓄着何等极端的负面情绪,其“杀医逻辑”背后 .. 是何等严重的病态人格。更可怕的是,他在营造一种正义幻觉,把自己打扮成除暴安良、瘅 . 恶彰善 的“英雄”。在自以为是 的错觉支配下,他接受采访时始终安之若素 ,不时伴以夸张 ... .... .... 的肢体动作和怪异的冷笑。 A.戾气 B.瘅恶彰善 C.自以为是 D.安之若素 解析: A.戾气:即一种残忍,凡事要做得狠,偏向走极端的一种心理或风气。B.瘅 恶彰善:瘅,憎恨;彰,表扬。憎恨恶的,表扬善的。C.自以为是:总以为自己是对的。形 容主观,不虚心。D.安之若素:表示对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意。现也 指对错误言论或事物不闻不问,听之任之。 答案: D 12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.中华民族自古以来便具有扶助他人的热肠,做善事,行义举,从善如流 ,这些美好 .... 的品德代代相传,直至今日。 B.孝心是不会因时代而改变的,冬温夏清 的本质,出自孝心。子女行孝,随时皆可, .... 给父母倒一杯水,也是在行孝道,不必等到不用做工养家时,才来行孝道。 C.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土,中方渔政执法船依法在本国管辖海 域进行正常巡航,这是无可厚非 的。 .... D.让医术高的医生挣更多的钱,相信不会有人反对。可如果让“红包”登堂入室 ,成 .... 为衡量医生医术的天平和调节医生收入的砝码,这不能不说是一种讽刺和悲哀。 解析: A.从善如流:形容能很快地接受别人的好意见,好像水从高处流到低处一样, 用在此句中属望文生义。B.冬温夏清:冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽,指人子孝顺。正 确。C.无可厚非:指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解。D.“登堂入室”比喻 学识或技艺逐渐达到相当高的水平,这里不合语境。 答案: B 13.下列各句中加点的成语使用正确的一项是( ) A. “表哥”杨达才的名表、天价眼镜、金属手镯及各式皮带被网友曝光后,细心的网民 还盘点了杨达才的装备价值,估计全身装备 17 万左右。真是让人叹为观止 ! .... B.8 月 24 日 5 时 30 分左右,通车不到 1 年的哈尔滨阳明滩大桥发生断裂,致使 4 辆 大货车坠桥。目前已造成 3 人死亡、5 人受伤。真是耸人听闻 ! ....

C.日美之间围绕钓鱼岛问题,精心合作,再次上演了一幕“双簧戏”。一个在台前强 势高唱夺岛论调,另一个在幕后,暗中借助一连串动作唆使怂恿、推波助澜 。 .... D.苏湘渝系列枪击案嫌犯周克华在渝被警方击毙,此消息一出,各地百姓弹冠相庆 。 .... 解析: “叹为观止”赞美看到的事物好到极点; “耸人听闻”故意说夸大或惊奇的话, 使人震惊;“弹冠相庆”一人当了官或升了官,他的同伙也互相庆贺将有官可做。 答案: C 14.依次填入下列句中横线上的词语,最恰当的一组是( ) ①合理的知识结构应是广博与精专的辩证结合。专与博都是相对的,应该________,协 调发展。 ②神话给人们一种积极向上的力量, 迷信则是使人们屈服于神怪妖魔。 我们绝不能把迷 信与神话________。 ③不进行紧张的劳动,光想等待灵感的爆发,无异于“________”。 ④人们在紧张的学习、工作、劳动之余,漫步在风景如画的绿化环境中,总会有一种 ________之感。 A.融会贯通 相提并论 坐享其成 赏心悦目 B.交相辉映 同日而语 异想天开 美不胜收 C.相辅相成 混为一谈 守株待兔 心旷神怡 D.兼而有之 一视同仁 黄粱一梦 怡然自得 解析: 相辅相成:二者相互辅助而互相联合。混为一谈:把不同的事物混在一起,当 作同样的事物来谈论。 守株待兔: 不主动努力而存侥幸万一的心理希望不劳而获。 心旷神怡: 舒畅愉悦的心情,可作定语。 答案: C 15.下列句子中加点的熟语,使用正确的一组是( ) A.两岸同属一个中国,居住在两岸的是骨肉同胞。“同胞”这个理念在中华文化中是 根深蒂固的,所谓打断骨头还连着筋 ,同胞之间、手足之情,没有解不开的结。 ........ B.在韩国釜山国际电影节上,韩国演员安圣基和中国演员汤唯相濡以沫 ,一同担任主 .... 持人成为电影节期间的一大热门话题。 C.伊拉克政府曾几次计划减少巴格达市区检查站和隔离墙的数量,但是各种各样的恐 怖袭击总是如期而至 ,该项计划被迫取消。 .... D.领导干部工作应该做到一言九鼎 ,说了算、定了干、干就干出成绩来,对造福百姓 .... 的事业来不得半点马虎,更容不得“忽悠”。 解析: B.“相濡以沫”比喻同处困境,相互救助。含褒义,多用于老夫老妻之间相 互关心。C.“如期而至”,按照约定或者规律,按时归来。恐怖袭击不可能事先约定,不合 语境。D.“一言九鼎”,比喻说话力量大,能起很大作用。这里应该改为“一诺千金”。 答案: A


相关文章:
(湘教考苑)2016届高考语文一轮复习 课时达标训练5
QQ 图书馆 qqshu.cc【全免费】 (湘教考苑)2016 届高考语文一轮复习 课时达标训练 5 1.(2014·江苏扬州 12 月月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是...
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练16
(湘教考苑)2016 届高考语文一轮复习 课时达标训练 16 一、指出下列句中的通...偭规矩而改错___通___,___ 5.芳菲菲其弥章___通___,___ 6.摧藏马...
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练11
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练11_语文_高中教育_教育专区。(湘教考苑)...答案: C 3.(2014·石家庄五校联合体摸底)依次填入下面一段文字横线处的语句,...
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练33
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练33_语文_高中教育_教育专区。(湘教考苑)...五 十支上膛待发的枪一齐对准了他的胸,接着,把他从头到脚捆个结结实实。...
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练7
(湘教考苑)2016 届高考语文一轮复习 课时达标训练 7 1.(2014·湖北八校第一次联考)吟诵古典诗歌,脑海中会呈现诗中所描绘的画面,所谓“诗中有画”。请从下面...
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练27
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练27_语文_高中教育_教育专区。(湘教考苑)2016 届高考语文一轮复习 课时达标训练 27 一、(2014·襄阳 5 月适应性考试)阅读...
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练23
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练23_语文_初中教育_教育专区。(湘教考苑)...周代用甲日;汉以后,一般用戊日,以 立春后第五个戊日为春社。②王炎:生于...
2016届高考语文一轮复习 课时达标9(含解析)
2016届高考语文一轮复习 课时达标9(含解析)_语文_高中教育_教育专区。课时达标...5.(2014·山东沂水二中第一次检测)将下面一段文字改写成一个语意连贯的长句,...
2016届高考语文一轮复习 课时达标15(含解析)
2016届高考语文一轮复习 课时达标15(含解析)_语文_...答案: C 4.(2014· 襄阳 5 月适应性考试)下列...谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之...
2016届高考语文一轮复习 课时达标41(含解析)
2016届高考语文一轮复习 课时达标41(含解析)_语文_高中教育_教育专区。课时达标 41 一、阅读下面的文字,完成后面的题目。 学历越高求职越难 全国研究生就业率不...
更多相关标签: