当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省瑞安中学2014-2015学年高二化学10月月考试题(实验班)


瑞安中学 2014 学年第一学期高二年级 10 月月考 化学(实验班)试卷
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Cl:35.5 第 I 卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列各组均属于纯净物的是 A.福尔马林、白酒、食醋 B.甘油、氯仿、乙醇钠 C.苯、汽油、

无水乙醇 D.二氯乙烷、聚氯乙烯、苯酚 2.以下化学用语正确的是 A.苯的最简式 C6H6 B.乙醇的分子式 CH3CH2OH C.乙烯的结构简式 CH2CH2 D.甲醛的结构式:

3.已知乙烯醇(CH2=CH—OH)不稳定,可自动转化为乙醛。乙二醇在一定条件下发 生脱水反应,也有类似现象发生,所得结构简式有人写出下列几种,其中不可能的是 ①CH2=CH2 ②CH3CHO ③ ④ A.① B.②③ C.③④ D.①④ 4.下列文字表述与反应方程式对应且正确的是 A.溴乙烷中滴入 AgNO3 溶液检验其中的溴元素:Br—+Ag+==AgBr↓ B.用醋酸除去水垢:CaCO3 + 2H+==Ca2+ + H2O + CO2↑ C.葡萄糖与菲林试剂的反应: △ CH2OH(CHOH)4CHO+2Cu(OH)2+OH— CH2OH(CHOH)4COO—+Cu2O↓+2H2O D. 苯酚钠溶液中通入少量 CO2: CO2 + H2O + → + HCO3— 5.下列有机物的命名中,正确的是 A.3—甲基—1—丁烯 B.2—乙基丁烷 C.2,2—二甲基—4—丁醇 D.2,3,3—三甲基丁烷 6.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列有关说法正确的是 A.0.5 mol 苯分子中含有 C=C 双键数为 1.5 NA B.1 mol 甲基(—CH3)所含的电子总数为 10 NA

1 C.标准状况下,1L 甲醇完全燃烧后生成的 CO2 分子数目约为 22 .4 NA
D.2.8 g 乙烯和丙烯的混合气体中所含碳原子数为 0.2NA 7.下列说法正确的是 A.蛋白质、乙酸和葡萄糖均属电解质 B.用溴水即可鉴别苯酚溶液、2,4-已二烯和甲苯 C.乙酸乙酯和食用植物油均可水解生成乙醇 [D.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解 8.我国国家药品监督管理局在 2000 年 11 月 16 日发出紧急通知,立即禁止使用含有 PPA 的抗感冒药物。PPA 是盐酸苯丙醇胺的英文缩写,已知苯丙醇胺的结构简式如右图所示,下 列对苯丙醇胺叙述错误的是: A.一定条件下,可以发生消去反应 B.一定条件下与 Br2 可以发生苯环上的取代反应

1

C.具有弱碱性,可与强酸反应生成盐 D.具有弱酸性,可与强碱反应生成盐 9.下列化合物的分子中,所有原子一定处于同一平面的是 A. 乙烷 B. 甲苯 C. 溴苯 D. 苯酚 10.下列物质中一定与苯酚互为同系物的是
OH

A.

H3C

OH

B.

CH2OH

OH

C.

D.C7H8O

11.由溴乙烷制取乙二醇时,需要经过下列哪几步反应 消去→加成→水解 B.加成→消去→取代 C.消去→取代→加成 D.取代→消去→加成 12.下列说法正确的是 两种烃相对分子质量相同,但结构不同,则它们一定是同分异构体 有机物和无机物之间不可能出现同分异构体 有机物若互为同分异构体,则它们一定不互为同系物 两种有机物所含碳元素的质量分数相同,则它们一定为同分异构体 13.下列关于蛋白质的说法不正确的是: A.重金属盐能使蛋白质变性,所以误食重金属盐时,可以喝牛奶解毒 B.阿胶的主要成分是蛋白质,蚕丝的主要成份是纤维素 C.蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液,蛋白质析出,再加水,重新溶解 D.浓硝酸溅到皮肤上,会使皮肤呈现黄色 14.质子核磁共振谱(PMR)是研究有机物分子结构的有效方法之一,每一结构中的等性氢 原子在 PMR 谱都给出了相应的峰(信号) ,峰的强度与结构中的 H 原子数成正比。那么,甲 酸乙酯在 PMR 谱中的信号和强度分别应该是: A.两个信号,强度之比为 1∶1 B.三个信号,强度之比为 1∶1∶1 C.两个信号,强度之比为 3∶1 D.三个信号,强度之比为 3∶2∶1 15.下列各组反应,实质都是取代反应的是 苯硝化,苯酚和溴水反应,皂化反应,油脂的硬化 B.酯的水解,酯化反应,乙醇和氢卤酸反应,乙醇和浓硫酸加热至 140℃时的反应 C.淀粉在硫酸存在下制葡萄糖,醛的氧化或还原 D.纤维素水解,浓硫酸和乙醇在 170℃时的反应,蛋白质水解 16.某有机物分子含有强还原性基团,将其与苛性钠溶液共煮后,可得到两种有机物,其中 一种仍有强还原性,则该有机物可能是

A B C D 17.下列叙述错误的是 A.用金属钠可区分乙醇和乙醚 B.用高锰酸钾酸性溶液可区分乙烷和乙烯 C.用水可区分苯和溴苯 D.用新制的银氨溶液可区分甲酸甲酯和乙醛 18.化合物 M 叫假蜜环菌甲素(其结构如右图所示) ,它是香豆素 类天然化合物。对 M 的性质叙述正确的是 A.在镍作催化剂并加热的条件下,1molM 最多可与 6molH2 发生加 成反应 B.M 不可能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.M 可在热的 NaOH 溶液中发生反应,最多可消耗 3molNaOH

2

D.1molM 最多可与 2molBr2 发生反应。 19.使 9 克某二元羧酸和某二元醇恰好完全酯化,生成 Wg 酯和 3.6g 水,则该醇的相对分子 质量是

w ? 3.6 ? 9 0.2 A.

w ? 3.6 ? 9 0.1 B.

90( w ? 3.9) 2 C.

2(9 ? 3.6 ? w) 90 D.

20.下列关 系正确的是 A.熔点:戊烷>2,2 一二甲基丙烷>2 一甲基丁烷 B.含氢量:苯>乙烯>甲烷 C.密度:CCl4 >H2O > D. 等物质的量物质燃烧耗 O2 量:已烷>苯>苯甲酸 物质的提纯是化学实验中的一项重要操作, 也是化工生产及物质制备中的主要环节。 下列有 关叙述中,不正确的是 乙酸乙酯中混有乙酸,可选用饱和的 Na2CO3 溶液洗涤,然后将两层液体分开 在提纯鸡蛋中的蛋白质时,可向鸡蛋清溶液中加入浓的(NH4)2SO4 溶液,然后将所得沉淀滤 出,即得较纯的蛋白质 油脂的提纯中,可将油脂加入浓 NaOH 溶液中加热,然后过滤,滤出的溶液即为较纯的油脂 甘蔗是制备蔗糖的主要原料, 榨出的甘蔗汁因含色素而呈棕黄色, 在制取蔗糖前应先加入适 量的活性炭,搅拌、过滤、蒸发结晶,即得较纯的蔗糖 22.一种高聚物分子 B 结构如图所示

B 是制造优良高频电绝缘材料的树脂, 它是由 a、 b、 c 3 种单体通过缩聚反应脱掉小分子 H2O 而生成的,则 a、b、c 3 种单体的结构简式依次是

A.

、HCHO 和

B.

、CH3OH 和

C.

、HCHO 和

D.

、CH3CHO 和

23.在苯和苯酚组成的混合物中,碳元素的质量分数为 90% 则混合物中氧元素的质量分数 为 A.2.5% B.5% C.6.5% D.7.5% 24.某一溴代烷水解后的产物在红热铜丝催化下,最多可被空气氧化生成 4 种不同的醛,该 一溴代烷的分子式可能是 A.C4H9Br B.C5H11Br C.C6H13Br D.C7H15Br

3

第 II 卷(非选择题,共 52 分) 二、填空题(4 小题,共 47 分) 25.请按下列要求填空(8 分) (1)支链上只有一个乙基,且式量最小的烷烃的名称 。 (2)将甘氨酸(H2N-CH2-COOH)和丙氨酸( CH3-CH-COOH )缩合最多可形成____种二 肽。 NH2 (3)有机物 X 的键线式(如右图所示) 。另一有机物 Y 是 X 的同分异构体,且 属于芳香烃,请写出 Y 与乙烯在一定条件下发生聚合反应的化学方程 式: 。 某有机物 A 结构如右图所示,取 Na、NaOH、H2 在一定条件下分别与等物质的量 的 A 充分反应,理论上需要上述三种物质的物质的量之比为__________。 CH2CHO 26. 【Ⅰ】 (3 分)下列实验操作不正确的是 _。 ︱ CH2COOH HO— A.在催化剂存在的条件下, 苯和溴水发生反应可生成无色、比水重的液 体溴苯 ︱ B.将铜丝弯成螺旋状,在酒精灯上加热变黑后,立即伸入盛有无水乙醇的 CH2OH 试管中,重复几次,完成乙醇氧化为乙醛的实验 C.试管中先加入一定量浓硫酸,再依次加入适量冰醋酸、无水乙醇,再加热制取乙酸乙酯 D.实验室制取乙烯时,放入几片碎瓷片,以避免混合液在受热沸腾时剧烈跳动 E.配制银氨溶液时,将稀氨水慢慢滴入硝酸银溶液中,产生沉淀后继续滴加到沉淀刚好溶 解为止 F.验证溴乙烷水解产物时,将溴乙烷和氢氧化钠溶液混 合加热,充分振荡溶液、静置、待液体冷却后,滴加硝酸 银溶液 【Ⅱ】 (12 分) 实验室制取少量溴乙烷的装置如右图所示。 根据题意完成下列填空: (1)圆底烧瓶中加入的反应物是溴化钠、乙醇和 1:1 的 1 2 硫 酸 。 配 制 体 积 比 1:1 的 硫 酸 所 用 的 仪 器 为 3 A B (选填编号) 。 a.天平 b.量筒 c.容量瓶 d.烧杯 ( 2 ) 写 出 加 热 时 烧 瓶 中 发 生 的 主 要 反 应 的 两 个 化 学 方 程 式 、 。 (3) 将生成物导入盛有冰水混合物的试管 A 中, 冰水混合物的作用是 。 (4)用浓硫酸进行实验,若试管 A 中获得的有机物呈棕黄色,除去其中杂质的最佳方法是 (选填编号) 。 a.蒸馏 b.氢氧化钠溶液洗涤 c.用四氯化碳萃取 d.用亚硫酸钠溶液洗涤 (5)实验员老师建议把上述装置中的仪器连接部分由橡胶管改成标准玻璃接口,其原因 是 。 27. (12 分)乳酸分子式为 C3H6O3,在一定的条件下可发生许多化学反应,下图是采用化学 方法对乳酸进行加工处理的过程。其中 A、H、G 为链状高分子化合物,已知 F 常做内燃机的 抗冻剂。

4

(1)请写出 C 结构简式为 (2)B 中所含的官能团名称 (3)反应④的化学方程式为 (4)反应⑨的化学方程式为 28. (12 分)
+

;A 的名称为 ;反应⑦的反应类型是

。 。 。 。

Ⅰ.已知:R-CH=CH-O-R′ (烃基烯基醚)

H2O / H ???? ?

R-CH2CHO + R′OH

烃基烯基醚 A 的相对分子质量(M r)为 176,分子中碳氢原子数目比为 3∶4。与 A 相关的 反应如下:

请回答下列问题: ⑴ A 的分子式为_________________。 ⑵写出 C → D 反应的化学方程式:____________________________________。 ⑶写出两种同时符合下列条件的 E 的同分异构体的结构简式: _________________________、________________________。 ① 属于芳香醛; ② 苯环上有两种不同环境的氢原子。 Ⅱ.由 E 转化为对甲基苯乙炔(
H 3C C CH

)的一条路线如下:

⑷写出 G 的结构简式:____________和第④步反应的条件____________________。 计算题(5 分) 29.由 A、B 两种气态烃组成的混合气体,对 H2 的相对密度为 17。常温常压下,取这种混 合气体 10mL 与 80mL 氧气(过量)混合,当完全燃烧后恢复到原状态时,测得气体的体积为 70mL。试求: (1)混合气体的平均组成为___________________;

5

(2) 若上述两种气体按体积 1:1 混合时, 则两种气态烃的可能组成为__________________。

………………………………密………………………封………………………线…………………………………………………………

座位号

瑞安中学 2014 学年第一学期高二 10 月月考 化学(实验班)答题卷 第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 25(8 分) (1) ; (2) ; (3) 。 26【Ⅰ】 (3 分) ; 【Ⅱ】 (12 分) (1) ; (2) ; (3) (4) (5) 27. (12 分) (1) (2) ( (4) ; ;





。 ; ; 3 ; ; ) 。

学号

28. (12 分) Ⅰ. (1)_________________; (2) (3)_________________________、________________________。 Ⅱ. (4)_________________________、________________________。 计算题(5 分)



)班

姓名

6

高二(

29. (1)___________________; (2)



瑞安中学 2014 学年第一学期高二 10 月月考 化学(实验班)参考答案 一、选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 题号 选项 题号 选项 1 B 13 B 2 D 14 D 3 A 15 B 4 D 16 B 5 A 17 D 6 D 18 C 7 B 19 B 8 D 20 C 9 C 21 C 10 A 22 A 11 A 23 A 12 C 24 B

二、填空题(4 小题,共 42 分) 25(8 分,每小题各 2 分) (1)3-乙基戊烷 (2) 4 nCH2=CH2+n CH=CH2
催化剂

[ CH—CH2—CH2—CH2 ]n

(4)3:2:4 26【Ⅰ】ACF (3 分) 【Ⅱ】 (12 分,每小题各 2 分) (1)bd △ CH3CH2Br + H2O (2)NaBr + H2SO4=HBr + NaHSO4 、HBr + CH3CH2OH 冷却、液封溴乙烷 (4)d (5)反应会产生 Br2,腐蚀橡胶 27.(12 分,每小题各 2 分)
7

(1)CH2═CHCOOCH3(2 分) ; (2)碳碳双键、羧基 (2 分) (3)2CH2═CHCOOH +HOCH2CH2OH (2 分) ; (4)略(2 分) 28. (12 分) (1)C12H16O(2 分) (2)

聚乳酸(2 分) 加聚反应(2 分)
浓硫酸, △

2H2O+CH2═CHCOOCH2CH2OOCCH═CH2

? CH3CH2CHO ? 2 Ag ( NH3 )2 OH ?? ?CH3CH2COONH4 ? 2 Ag ? ?3NH3 ? H2O

(2 分)

(3) 个 1 分,共 2 分) (4) 计算题(5 分) 29. (1)C2.。5H4 (2 分) ; 氢氧化钠醇溶液、加热 (2 分)

(每

(3 分)(2)C2H4 和 C3H4 或 CH4 和 C4H4(2 分)

8


相关文章:
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二化学10月月考试题(实验班)
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二化学10月月考试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第一学期高二年级 10 月月考 化学(实验班)试卷可能...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考化学(实验班) Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考化学(实验班) Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考瑞安...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考化学(实验班) Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考化学(实验班) Word版含答案_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第一学期高二年级 10 月月考 化学(实验班)试卷 可...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二生物10月月考试题(实验班)
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二生物10月月考试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。高二第一学期 10 月份月考生物试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二化学10月月考试题
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二化学10月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第一学期高二 10 月月考化学试卷一、选择题(每小题只有一个...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考化学 Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考化学 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考瑞安...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考化学 Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考化学 Word版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考化学 Word...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二数学10月月考试题 理(实验班)
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二数学10月月考试题(实验班)_数学_高中教育_教育专区。瑞安中学 2013 级理科实验班高二 10 月份适应性考试 数学(理科)试卷 一...
2014-2015学年浙江省瑞安中学实验班高二10月月考理科语文试卷
2014-2015学年浙江省瑞安中学实验班高二10月月考理科语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.默写。 (共 6 分,每空 1 分) (1)子曰: “___,匹...
更多相关标签:
浙江省瑞安市人民法院 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省瑞安市 | 浙江省瑞安中学 | 浙江省瑞安市招聘网 | 浙江省瑞安市邮编 | 浙江省瑞安市莘塍镇 | 浙江省瑞安市区号 |