当前位置:首页 >> 数学 >>

2012-2013学年第二学期福州八县(市)一中高一期末联考试卷


2012---2013 学年度第二学期八县(市)一中期末联考

高中一年生物科试卷
命题学校:福清一中 命题教师:吴小惠 审核教师: 吴章英 考试日期:7 月 3 日 完卷时间: 90 分钟 满 分:100 分

命题范围:必修 2 第 1 章至第三章

I卷
一、单项选择题(40 小题,每小题 1.

5 分,共 60 分) 1、下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确 的是( ) A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔 根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性 2、下列属于相对性状的是( ) A.狗的长耳与卷毛 B.豌豆的高茎与矮茎 C.羊的白毛与短腿 D.人的身高与体重 3、右图为雄果蝇某细胞产生子细胞的过程 ,问下列哪些规律在这其中 发挥作用( ) ①分离定律 ②自由组合定律 ③伴性遗传 A.① B.①② C.①②③ D.无 4、基因分离定律的实质是( ) A.F2 出现性状分离 B.F2 分离比 3∶1 C.F1 产生配子时等位基因分离 D.F1 产生的配子比例相同 5、某兴趣小组模拟孟德尔杂交实验,用纯种高茎豌豆和纯种矮茎豌豆杂交,得到的子一 代(F1)都是高茎。用 F1 进行实验 2,发现子二代(F2)中,高茎约为矮茎三倍。实验 2 采用的方法是( ) A.正交实验 B.反交实验 C.自交实验 D.测交实验 6、猫熊是进行有性生殖的动物,之所以能保持前后代染色体数目的恒定,是因为在生殖 过程中要进行( ) A.减数分裂和有丝分裂 B. 减数分裂和受精作用 C. 有丝分裂和受精作用 D.染色体复制和平均分配 7、 下列有关杂合子和纯合子的叙述中,正确的是( ) A. 杂合子的双亲至少一方是杂合子 B. 基因型为 AABb 的个体不是纯合子
第 1 页 共 9 页

C. 纯合子自交的后代有性状分离 D. 杂合子自交的后代全部是杂合子 8、在小麦的根尖细胞中,基因分布在( ) A.染色体、核糖体 B.染色体、线粒体、叶绿体 C.染色体、叶绿体 D.染色体、线粒体 9、基因的自由组合定律的“自由组合”是指( ) ①带有不同基因的雌雄配子间的组合 ②等位基因间的组合 ③两亲本间的组合 ④非同源染色体上非等位基因间的组合 A.④ B.① ④ C.①②③④ D.② 10、下列杂合组合属于测交的是( ) A.EeFfGg×EeFfGg B.EeFfGg×eeFfGg C.eeffGg×EeFfgg D.eeffgg×EeFfGg 11、某研究人员模拟肺炎双 球菌转化实验,进行了以下 4 个实验: ①S 型菌的 DNA +DNA 酶→加入 R 型菌→注射入小鼠 ②R 型菌的 DNA+D NA 酶→加入 S 型菌→注射入小鼠 ③R 型菌+DNA 酶→高温加热后冷却→加入 S 型菌的 DNA→注射入小鼠 ④S 型菌+DNA 酶→高温加热 后冷却→加入 R 型菌的 DN A→注射入小鼠 以上 4 个实验中小鼠存活的情况依次是 A.存活、存活、存活、死亡 B.存活、死亡 、存活、死亡 C.死亡、死亡、存活、存活 D. 存活、死亡、存活、存活 12、下列各生物个体基因组成中,属于可稳定遗传的是( ) A.YyRrCC B.AAbbcc C.aaBbcc D.YyRR 13、用纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)作亲本进行杂交,F 1 再进行自 交,则 F2 中表现型与 F1 表现型相同的个体占总数的( ) A.1/16 B.3/16 C.6/16 D.9/16 14、基因型为 AaBb 的个体,不可能产生的配子基因型是( ) A.ab B.Ab C.Bb D.AB 15、假定某一个体的三对等位基因,分别位于三对同源染色体上,其一个初级精母细胞经 过减数分裂以后,可能形成和实际上生成的精子类型有( ) A.3 种和 1 种 B.6 种和 3 种 C.8 种和 2 种 D.9 种和 2 种 16、基因 A、a 和基因 B、b 分别位于不同对的同源染色体上,一个亲本与 aabb 测交,子 代基因型为 AaBb 和 Aabb,分离比为 1:l,则这个亲本基因型为( ) A.AABb B.AaBb C.AAbb D.AaBB 17、T2 噬菌体侵染大肠杆菌的实验证明( ) A.蛋白质是遗传物质 B.DNA 是遗传物质 C.糖类是遗传物质 D.RNA 是遗传物质
第 2 页 共 9 页

18、DNA 分子复制时,进行配对的碱基是( ) A.A 与 T B.T 与 G C.G 与 A D.A 与 U 19、科学的研究方法是科学研究取得成功的关键。下列关于人类探索遗传奥秘历程中的科 学方法及技术的叙述中,正确的是( ) A.沃森和克里克研究 DNA 分子结构时,运用了类比推理法 B.艾弗里运用放射性同位素标记法研究噬菌体的遗传物质 C.孟德尔在研究豌豆杂交实验时,运用了假说-演绎法 D.萨顿运用构建模型的方法研究基因与染色体的关系 20、一双链 DNA 分子中 G+A=140,G+C=240,在以该 DNA 分子为模板的复制过程中共用去 140 个 胸腺嘧啶脱氧核苷酸,则该 DNA 分子连续复制的次数为( ) A.1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次 21、一个双链 DNA 分子的鸟嘌呤占整个 DNA 分子碱基的 27%,其中一条链上的腺嘌呤占这条链 碱基的 28%,那么,另一条链上的腺嘌呤占整个 DNA 分子碱基的比例是( ) A.9% B.18% C.23% D.24% 22、下图是 DNA 分子复制的片断,图中 a、b、c、d 表示各条脱氧核苷酸链。一般地说, 下列各项正确的是( ) A. a 和 c 的碱基序列互补 a d B.b 和 c 的碱基序列相同 复制 C.b、c 链中的(A+T)/ (C+G)的比值相同 D.该过程可以在一切生物体中发生

a b

c

d

23、人的红绿色盲是由 X 染色体隐性基因控制的,下图是某家族红绿色盲的遗传系谱图, 图中下列个体一定不带致病基因的个体是( ) A.5 号 B.6 号 C.9 号 D.8 号

24、DNA 分子具有多样性是因为构成 DNA 分子的碱基对排列顺序千变万化。若一个 DNA 分 子中有 200 个碱基,则碱基对的排列方式可能有( ) 50 4 100 200 A.2 种 B.100 种 C.4 种 D.4 种 25、关于右图 DNA 片断的合理说法是( ) 15 A.把该 DNA 放在含 N 的培养液中复制 2 代, 15 子代 DNA 中含 N 的占 3/4 B.该 DNA 的特异性表现在碱基种类和 (A+T)/(G+C) C.②处的碱基缺失不会导致 DNA 结构的变化 D.DNA 复制或转录时解旋酶作用于③部位
第 3 页 共 9 页

26、现有①~④四个纯种果蝇品系,其中品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一种 性状是隐性,其他性状均为显性。这四个品系的隐性性状及控制该隐性性状的基因所 在的染色体如下表所示( ) 品系 ① ② ③ ④ 隐性性状 残翅 黑身 紫红眼 相应染色体 Ⅱ、Ⅲ Ⅱ Ⅱ Ⅲ 若需验证自由组合定律,可选择交配的品系组合为( ) A.①×④ B.①×② C.②×③ D.②×④ 27、 人的 X 染色体和 Y 染色体大小、 形态不完全相同, 但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、 Ⅲ),如图所示。下列有关叙述错误的是( )

A.若某病是由位于非同源区Ⅲ上的致病基因控制的,则患者均为男性 B.若 X、Y 染色体上存在一对等位基因,则该对等位基因位于同源区(Ⅱ)上 C.若某病是由位于非同源区Ⅰ上的显性基因控制的,则男性患者的儿子一定患病 D.若某病是由位于非同源区Ⅰ上的隐性基因控制的,则患病女性的儿子一定是患者 28、基因型为 AAbbcc 与 aaBBcc 的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体 上,F1 形成的配子种类数和 F2 的基因型种类数分别是( ) A.4 和 9 B.4 和 27 C.8 和 27 D.32 和 81 29、水稻的高秆、矮秆是一对相对性状,粳稻、糯稻是另一对相对性状。现有一高秆粳稻 品种与一矮秆糯稻品种杂交,F1 全是高秆粳稻,F1 自交得 F2。试问:上述两对相对性状 中的显性性状及 F2 中的重组类型个体占总数的比例分别是( ) A.高秆粳稻,3/8 B.高秆粳稻,5/8 C.矮秆糯稻,3/8 D.矮秆糯稻,5/8 30、某同学制作的 DNA 双螺旋结构模型中,在一条链中所用的碱基模块 A∶C∶T∶G 为 1∶ 2∶3∶4,则该双螺旋模型中上述碱基模块的比应为( ) A.1∶2∶3∶4 B.3∶4∶1∶2 C.2∶3∶2∶3 D.1∶1∶1∶1 31、某生物两个不同品种的个体杂交,AaBbCc×AabbCC 且已知道三对基因符合自由组合定 律,请问其杂交后代表现型不同于双亲的个体所占比例约为( ) A. 3/8 B. 5/8 C. 1/4 D. 3/4 32、图(O)表示某精子,下列不属于该精子形成过程的细胞图像是( )

33、某高等雄性动物,假定某一个体的三对等位基因,分别位于三对同源染色体上,该个 体的细胞经过减数分裂以后,其可能形成的精子类型和可能生成的卵子类型有( ) A.8 种和 8 种 B.8 种和 0 种 C.0 种和 2 种 D.8 种和 2 种
第 4 页 共 9 页

34、在肺炎双球菌的转化实验中,在培养有 R 型细菌的 1、2、3、4 四个试管中,依次分 别加入从 S 型活细菌中提取的 DNA、DNA 和 DNA 酶、蛋白质、多糖,经过培养,检查结 果发现试管内仍然有 R 型细菌的是( )

A.3 和 4 B.1、3 和 4 C.2、3 和 4 D.1、2、3 和 4 35、下图表示基因在染色体上的分布情况,其中不 遵循基因自由组合规律的相关基因是 ( )

36、下图中的甲、乙、丙是来自某哺乳 动物同一个体 .. ...... 3 个正在进行分裂的细胞示意图,图 1 是该动物细胞分裂过程中 DNA 的含量变化。以下叙述中正确的是

A.丙图中,DNA 分子︰染色体︰染色单体=1︰1︰2 B.图 1 中的 BC 段可对应于丙,CD 段发生同源染色体分离。 C.甲是次级精母细胞或极体,丙是初级精母细胞 D.丙图的细胞中没有同源染色体,乙图的子细胞中有 2 对同源染色体 37、某动物精原细胞在减数分裂过程中形成了 5 个四分体,则其减数第二次分裂后期的次 级精母细胞中染色体数、染色单体数和 DNA 分子数依次为( ) A.5、10、5 B.5、0、5 C.10、20、20 D.10、0、10 38、某紫花植株自交,子代表现为紫花植株∶白花植株=9∶7,则正确的是 ( ) A.该性状可以由两对等位基因控制 B.子代紫花植株中能稳定遗传的占 1/16 C.子代白花植株的基因型有 3 种 D.亲代紫花植株测交后代紫花∶白花为 1∶1

第 5 页 共 9 页

39、下图表示基因型为 YyR r 的二倍体生物某器 官细胞核中 DNA 含量 的变化曲线。下列有 关叙述不 正确的是( ) .

A.D 时期细 胞中发生了着丝点分裂。 B.在 L 时期基因组成可能为 YYRR、YYrr、yyRR、yyrr C.在 F 时期发生了染色体数目的加倍 D.在 I 时期 DNA 与染色体 之比为 2 ∶1 40、与动物细胞有丝分裂相比较,减数分裂特有的是( ) A.着丝点的分裂 B.染色体的缩短变粗 C.同源染色体的分离 D.染色体的复制

II 卷
二、非选择题(4 小题,共 40 分) 41、(10 分)下图 1 表示某二倍体动物体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染 色单体和 DNA 含量的关系,图 2 表示其细胞分裂过程图像,请分析回答: 数 8 量

b

4 2

a c a
Ⅰ Ⅱ 图1 Ⅲ Ⅳ

时期



乙 图2



(1)该动物的性别是

,在分裂过程中最多含有

对染色体。

(2)图 1 中 a—c 柱表示染色单体的是 染色体的是 。

,图 1 和 2 中所对应的细胞中存在同源

(3)根据图 1 中Ⅱ的数量关系,其应该对应于图 2 中 数量变为零,原因是
第 6 页 共 9 页

图;图 1 由Ⅲ变为Ⅳ, 。

(4)图 2 中甲图分裂产生的子细胞名称为 为 。

,图 2 乙细胞所示细胞名称

42、(10 分,每空 1 分)请根据 T2 噬菌体侵染细菌的实验过程,回答下列问题: (1)该实验采用同位素标记方法可判断进入细菌体内的是 具体是用 P 标记
32 32

而不是



,用 S 标记
31

35



(2)用 P 标记一噬菌体,让此噬菌体去侵染含 P 的细菌,待细菌解体后,检测到有 128 个噬菌体放出,则所释放出的噬菌体中,含 为
32 32

P 的噬菌体与含

31

P 的噬菌体的比例

。在进行此实验之前,你怎样才能使噬菌体标记上 。 。 上进行的。

P?

(3)由细菌提供的复制噬菌体自身 DNA 必需具备的条件是: (4)合成噬菌体的蛋白质是在 生物体中的

(5)新合成的噬菌体的 DNA 与蛋白质外壳,组装出很多与亲代一模一样的子代噬菌体, 其遗传情况 (填是或不)符合孟德尔的遗传规律。

43、(8 分)下图为甲种遗传病(基因为 A、a)和乙种遗传病(基因为 B、b)的家系图。 其中一种遗传病基因位于常染色体上,另一种病的致病基因在男性个体中最多含有一个。 请回答以下问题(概率用分数表示) 。[来源:学§科§网]

(1)甲病的遗传方式为 (3)Ⅲ-2 的基因型及其概率为

(2)乙病的遗传方式为



。[来源:学#科#网 Z#X#X#K]

(4)Ⅰ-1、Ⅰ-2 都不患乙种病,但他们有一女儿为患者,此现象在遗传学上称为 (5) 如果Ⅲ-1 的父亲是乙病患者,母亲正常,而她又有个患甲病的弟弟,如果Ⅲ-1 与

第 7 页 共 9 页

Ⅲ-2 生一个孩子 H 兼患两病的概率为 44、 (14 分)果蝇是遗传学的经典实验材料,果蝇中的长翅与残翅、红眼与白眼、灰身与 黑身为三对相对性状(设翅型基因为 A、a,眼色基因为 B、b,体色基因为 H、h) 。现有两 种基因型果蝇交配,后代表现型统计数据如下表,请分析回答: 表现型 雌果蝇 雄果蝇 红眼长翅 3 3 红眼残翅 1 1 白眼长翅 0 3 白眼残翅 0 1

(1)果蝇控制翅型这对相对性状的基因位于

染色体上。

(2)在一个稳定遗传的灰身果蝇种群中,出现了一只黑身雄果蝇,假如已弄清黑身是隐 性性状。请设计实验判断黑身基因是位于常染色体上,还是 X 染色体上。完成以下相关实 验方案及相应的实验结论。 [实验方案]: ①第一步,将 子一代全是 。 与原种群的纯合灰身雄果蝇杂交。 与变异的黑身雄果蝇交配,得子一代;

②第二步,将子一代的 [实验结论]: ①后代灰身果蝇,且雌雄均有,则黑身基因在 ②后代出现雄性黑身蝇,则黑身基因在

染色体上; 染色体上。

第 8 页 共 9 页

2012---2013 学年度第二学期八县(市)一中期末联考

高中一年生物科试卷
参考答案: 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 1 D 11 D 21 A 31 2 B 12 B 22 C 32 3 C 13 D 23 B 33 4 C 14 C 24 C 34 D 5 C 15 C 25 D 35 A 6 B 16 A 26 D 36 B 7 B 17 B 27 C 37 D 8 D 18 A 28 A 38 A 9 A 19 C 29 A 39 C 10 D 20 C 30 C 40 C

C B B 答案 二、非选择题 (4 题,共 40 分) (2)b;

41、(10 分,每空 1 分,各别除外)(1)雌性,4 I、II、甲、乙(2 分,完整才得分) (3)乙;染色单体;姐妹染色单体的分离 (4)体细胞;初级卵母细胞 42(10 分,每空 1 分) (1)DNA 蛋白质 DNA 蛋白质

(2)2:128(1:64) ;先将宿主细菌培养在含有 32P 的培养基中,使它被 32P 所标记,然 后用噬菌体去侵染 32P 标记的细菌 (3)原料、能量、酶(不准确不给分) (4)细菌 核糖体 (5)不符合 43、 (8 分)伴 X 隐性遗传病(1 分) (2)常染色体遗传病(1 分) (3)BBXAY(1/3)和 BbXAY(2/3)(2 分) (4)性状分离(2 分) (5)1/48(2 分) 44(每空 2 分,12 分) (1)常 (2)①纯种灰身雌果蝇 ②灰身雌果蝇 [实验结论] 常, X
第 9 页 共 9 页

灰身


相关文章:
福州市八县(市)协作校2012-2013学年第二学期期末联考高...
福州市八县(市)协作校 2012-2013 学年第二学期期末联考 高一 物理试卷【完卷时间:90 分钟; 满分:100 分】 欧拱秋 命题:闽侯三中 林刚 多选、不选或错选均...
2011—2012学年度第二学期八县(市)一中期末联考高一年...
福建省福州地区八县一中... 9页 免费 2012-2013福州市八县协作... 10页 免费...... 2011—2012 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高一生物科参考答案一...
福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一上学期期末联...
福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一学期期末联考数学试题_数学_高中教育...(市)一中期末考联考 高中 一 年 数学 7 C 科试卷 8 B 9 D 答案 10 B...
福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一数学下学期期...
福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一数学下学期期末联考试题新人教A版_数学_高中教育_教育专区。高一学期期末联考数学试题满 分:150 分一、选择题(每题 ...
福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一下学期期末联...
...线... 20122013 学年度第二学期期末八县(市)一中联考 高一物理科答案卷考试日期:7 月 1 日 1-14 15 16 完卷时间:90 分钟; 17 18 满分:100 分...
2013~2014学年度第一学期福州八县(市)一中期末联考高...
2013~2014学年度第学期福州八县(市)一中期末联考高一化学试卷及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。---密???封???装???订???线--- 2013~2014...
...福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一上学期期...
【历年高一数学期末试题】福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一学期期末联考数学试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2012-2013 学年高一上...
2012-2013学年第二学期福州市八县一中期中考试高一化学...
2012-2013学年第二学期福州市八县一中期中考试高一化学试题及参考答案_理化生_高中教育_教育专区。苏教版化学1专题4和化学2专题1第一单元(福州市八县一中2012-2013...
福州市八县(市)协作校2012—2013学年第二学期期中联考...
福州市八县(市)协作校20122013学年第二学期期中联考高一物理试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一下期中考物理卷 福州市八县(市)协作校 2012—2013 ...
福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一上学期期末联...
福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一学期期末联考化学试题 Word版含答案...(市)一中期末联考 高中 一年 化学 科试卷答案一、选择题: (每小题 2 分,...
更多相关标签:
福州八县一中联考成绩 | 福州八县一中联考 | 福州八县市联考 | 福州八县 | 福州五区八县 | 福州五区八县是哪些 | 福州五区八县地图 | 福州市五区八县 |