当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三政治宁及答案


2011学年
宁波市

第二学期

八校期初测试高三政治试题

一、选择题 1.中国人民银行于 2011 年 9 月 30 日发行了辛亥革命 100 周年金银纪念币一套, 为中华人民共和国 法定货币(如下图) 。材料中纪念币的价值

A.是由国家规定的,因为它是由国家发行的 B.是受市场供求

关系影响的,因为它有收藏价值 C.是由使用价值决定的,因为它对人们有用 D.是由社会必要劳动时间决定的,因为它是商品 2.解决当前物价问题最重要的措施之一是控制过多货币投放量,从而消除物价上涨的货币基础。这 种做法的理论依据是 A.价格是价值的货币表现 B.过度发行纸币会引起物价上涨 C.稳定物价是宏观调控的目标 D.货币具有流通手段职能 3.“十二五”期间,我国就业形势依然严峻。为实现就业和再就业的目标,政府必须 ①发挥宏观调控在促进就业过程中的基础性作用②实施积极的就业政策,健全社会保障体系 ③转变就业观念,树立多种方式就业观④把大力发展生产力作为促进就业的根本途径 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 4.“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平” 。下列选项中具有缩 小收入差距功能的再分配措施有 ①提高企业最低工资标准 ②上调失业保险金发放标准 ③扩大财产性收入 ④个人工薪所得实行超额累进税率 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 5.“我没有调查每一个房地产商的利润,但是房产商应该流道德的血液” 。温家宝总理的观点从侧 面说明 ①房地产市场秩序需要道德规范来维护 ②道德支撑是规范房地产市场秩序治本之策 ③价值创造与道德约束是企业经营的要求 ④逐利与道德相交融才能凸显它的经济意义 A.①② B.③④ C. ②④ D. ①③ 2014 年在印尼召开了东盟与中日韩(10+3)经贸部长会议和东亚峰会(10+6)经贸部长非正式会 议。据此回答 6—7 题。 6.在会上,中国和日本提出了加快“东亚自贸区”(10+3)和“东亚全面经济伙伴关系”(10+6)的联 合提案,建立亚洲区域范围自由贸易区的倡议再度被提上日程。亚洲区域范围自由贸易区建立 ①有利于推动中国一东盟经济贸易发展,改变经济全球化以发达国家为主导的现状 ②促使我国经济由自我发展向依靠国际社会发展转变 ③为我国企业“走出去”提供机遇 ④会进一步提高我国开放型经济水平 A.②③ B.①② C.③④ D.①③ 7.本次会议的成功举办 ①符合和平与发展的时代潮流 ②有利于促进各国结盟 A.①② B.②④ ③标志着世界向多极化发展 ④有利于提高各国的经济、政治地位,增强综合国力 C.①④ D.②③ 8.2011 年 1 月至 4 月,浙江省有 86 人因在村党组织、村民委员会等自治组织换届选举中贿选被查 处。从政治生活角度看,查处贿选有利于 ① 保证人民群众依法有序的政治参与 ② 维护人民群众参与民主管理的权利 ③ 保证村民参与国家公共事务意愿的真实表达④维护村民参 与直接选举的权利 A①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
政治 N 1

9.2011 年全国“两会”期间,网络媒体开办了“我有问题问总理”等栏目, 上百万网民踊跃参与, 提出建议数万条。 网络民意表达是 ①公民依法行使监督权的体现 ②公民参与民主决策的表现 ③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.面对目前叙利亚日益恶化的形势,中国大使馆为了保证在叙中国公民的生命安全,一方面做到 保持时刻联络,另一方面中国也在与叙利亚政府交涉申请为中国公民提供特别的保护。这是继利比 亚撤侨行动后,中国政府对海外公民的高度关切和强大的行动能力又一重要体现,赢得了海外媒体 的高度评价。这表明我国 ①在外交领域贯彻“以人为本”的理念 ②人民民主具有广泛性 ③综合国力显著增强 ④积极承担国际义务 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 11.“无论作诗文,或作画刻印,均需于游历中求进境,作画尤应多游历,实地考察方能得其中之 真谛。作画但知临摹古人名作,或画谱之类,已落下乘;倘复仅凭耳食,随意点缀,则隔靴搔痒, 更见其百无一是矣??”对上述观点正确的理解是 ①艺术发展的实质在于创新 ②文艺创作要在继承的基础上有所创新 A.①②④ B.①②③ ③只要参加社会实践就能进行文化创新 ④社会实践是文化创作的来源 C.①③④ D.②③④ 12. 《富贵山居图》是中国十大传世名画之一,该画在清代同治年间遭火焚,断为两截,现分藏于 浙江省博物馆和台北故宫博物院。2011 年 6 月 1 日,该画首次在台北合璧展出。此次历史性的“山 水合璧” ,深深激荡起两岸同胞的共同民族情怀。这表明 ①两岸同胞对同根文明和文化的认同 ②民族精神体现了一个民族特有的精神品质 ③文化典籍是中华文化一脉相承的重要见证 ④优秀的文化典籍可以转化为物质力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.美国布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机再获重大发现:中外科学家探测剑到了迄今 人类所知最重的反物质——反氦-4。这说明 ①物质具有可知性 ②人能够完全地认 识世界 ③意识具有能动作用 ④人能够左右事物的变化 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 14. “运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在这个 地方又在另一个地方,既在同一地方又不在同一地方。 ”最能体现这一命题的是 A.承认了静止的存在 B.夸大了相对静止 C.否认了运动的绝对性 D.正确揭示运动和静止的辩证关系 15. “十二五”规划把保障和改善民生放在更加突出的位置,强调以更大的决心和力度提高人民生 活水平和质量。 这是因为 ①人民群众是社会变革的引导者 ②满足人民群众的精神生活需求是当前 社会的主要矛盾 ③实现人民群众的根本利益是我们一切工作的根本出发点 ④人民群众是社会历史的创造者 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一观点所蕴 含的哲理是 A.事物都是一分为二的 B.量变达到一定程度必然引起质变 C.对事物既要肯定,又要否定 D.要把事物看作一个整体 17.“在天之变,日月薄蚀。四十二月一蚀。五十六子月亦一蚀。蚀有常数,不在政治。百变千灾, 皆同一状,未必人君政教所致。 ”下列观点与材料所体现的思想一致的是 A . “天行有常” B. “因果报应” “生死轮回” C. “事在人为” D. “君权神授” “天人感应” 18.《国有土地上房屋征收与补偿条例》向社会公布并施行。条例的施行,规范了国有土地上房屋 征收与补偿活动,维护了公共利益,保障了被征收人的合法权益,促进了我国经济的平稳发展,推 动了社会的和谐进步。之所以会产生如此积极效果,原因在于我国政府正确处理了 ①生产力与生产关系的矛盾 ②经济基础与上层建筑的矛盾 ③价值创造与价值享受的关系 ④个人发展与社会进步的关系 A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19.亚太经合组织第十九次领导人非正式会议在美国夏威夷州首府檀香山举行。这次会议以“紧密 联系的区域经济”为主题,主要讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、规制合作等
[来源:Z.xx.k.Com]

政治 N

2

议题。这表明亚太经合组织 A.是当今世界最大的区域性经济合作组织 B.推动着本地区贸 易和投资的自由化、便利化 C.宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标 D.合作 方式是以磋商代替谈判,以法律协定代替论坛承诺 20.某国由全民公决通过了新宪法草案,核心内容是国家政体由总统制过渡到议会制。为此,该国 新宪法草案中修改的内容应该包括 ①政府以议会为基础产生 ②总统和政府分享行政权 ③议会行使最高行政权 ④总统只是国家权力象征 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 21.2011 年,中欧高层进行了多轮会晤。下列选项中,可能成为中欧领导人会晤的话题有 A①②③ ①加强合作,努力解决欧债危机 ②建立公正合理的国际新秩序,反对霸权主义 B、②③④ ③加强联合国作用,反对恐怖主义 ④国际关系民主化,倡导多边贸易 C.①③④ D.①②④ 22.美国国会于 2011 年 4 月 12 日公布了联邦政府 2011 财政年度预算案, 指明政府削减开支的项目, 避免了政府在 8 日因预算到期关门。近二十年来,由于国会与行政机关相互扯皮,美国政府曾六次 面临关门的尴尬境地。上述材料表明 ①国会拥有立法权,是美国的最高权力机关 ②美国总统的行政权受国会的制约③美国总统必须对国会负责④美国的三权分立制导致效率低下 源 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 23.法国总统府于 2010 年 11 月 13 日宣布,总统尼古拉·萨科齐已接受总理弗朗索瓦·菲永递交的 内阁辞呈。菲永内阁辞职标志着法国新一轮内阁改组拉开帷幕。14 日,菲永被总统萨科齐再度任 命为总理,并将负责组建下一届新政府。这说明在法国 A.总理由总统任命,内阁只对总统负责 B.总统占主导地位,总理听命于总统 C.多党制是政体的特点,目前主要表现为两大党对峙 D.总统的施政重点是内政经济,总理的施政重点在国防外交 24.欧盟成员国领导人于 2011 年 3 月4日分为两拨, 分别在芬兰首都赫尔辛基和希腊首都雅典召开 峰会。一方是以德国为首的北方阵营,另一方是以希腊为代表的南方阵营。两股势力为应对债务危 机大唱对台戏, 这说明欧盟 A 其内部的南北隔阂正在加深 B 背离了以共同体方式实现其目标的宗旨 C.坚持单边与集体行动相结合 D.其一体化的进程遭到重创已经出现逆转 25. (18 分)我国在经济发展过程中要节约资源,保护环境,真正落实科学发展观。回答问题 材料一 我国部分省市区 GDP 的“十一五”增速和“十二五”目标图:
注:我国在经历了 多年高速增长之后,传 统发展模式在人、 资源、 环境等方面遭遇瓶颈, 许多省(市、区)政府 面对客观实际主动推动 经济结构转型。

材料二 怒江曾经被誉为世界第二大峡谷,其自然景观颇为壮观,其鱼类资源中土著鱼种数量之高 在全国少有,可以说,是一个特殊的鱼类基因库。它是目前我国仅存的两条尚未开发的河流之一, 围绕着要不要在怒江上建坝,有关部门一直持谨慎 态度,多次邀请生态、农业、林业、地质、地理、 遗产保护、水利电力、环境科学、野生动植物保护及社会发展等方面的专家进行研讨(1)有人认 为: “降低 GDP 预期目标会影响我国的经济发展。 ”请运用经济生活的有关知识评析这一观点 9 分) (2)结合材料二,请运用联系的观点分析有关部门在怒江开发问题上持谨慎态度的原因。 (9 分) 26.(34 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 近年来亚洲经济的高速增长与全球经济的温和复苏形成了鲜明的反差,亚洲经济成为
政治 N 3

了名副其实的全球经济增长引擎,其中又以中国的发展最为突出。为保持在亚洲的领导地位,美国 利用周边国家对中国的防范心态开始实施重返亚太战略,如:高调介入南海问题,宣布向澳大利亚 正式派驻美军, 不断施压叙利亚。 美国重返亚太战略将对亚太地区的政治、 安全领域产生重大影响, 而且可能会导致中国周边环境出现一个震荡期。 材料二 “我们将以更加开放的姿态面向世界,以更加虚心的态度借鉴和吸收人类文明成果、研 究和学习各国发展的有益经验,以更加务实的行动加强国际交流合作,继续同各国人民一道推动建 设持久和平、共同繁荣的和谐世界。 ”中国已在 2011 年 3 月 19 日,开放娱乐文化产品市场。 材料三 2010 年美元兑人民币汇率走势图

(1)请运用国际关系有关知识,结合材料一,对美国重返亚太战略进行点评。(10 分) (2)结合材料二,运用文化生活有关知识,阐述在更加开放的环境下,我国怎样进行社会主义 文化建设,促进民族文化的繁荣。(12 分) (3)2011 年 1 月,我国出口环比(与上月相比)下降 2.2%。运用《经济生活》的有关知识,结 合材料三说明这一经济现象。在不考虑这一因素前提下,请你谈谈增加出口的措施。 (12 分)

1-5DABDD 6-10 CCCAC 11-15 ABADD 16-20 BADBD 21-24 CCBA

政治 N

4

2 1 D 13 A A 14 D

3 B 15 D

4 D 16 B

5 D 17 A

6 C 18 D

7 C 19 B

8 C 20 D

9 A 21 C

10 C 22 C

11 A 23 B

12 B 24 A

25.(1)①这种观点是片面的。 (1 分) ②降低 GDP 预期目标、调整经济结构,这对于投资、就业等都会带来一定的影响,从眼前看,会 影响到经济发展的速度。 (3 分) ③以资源和环境为代价的传统发展模式不可持续,降低 GDP 预期目标、主动推动经济结构转型有 利于增强我国经济发展的协调性,实现经济可持续发展,全面建设小康社会。 (3 分) ④加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任 务,是落实科学发展观的必然举措。 (2 分) (2)①联系具有普遍性客观性,坚持联系的观点看问题,大坝的修建跟周围的生态之间存在着 相互影响相互制约相互作用的关系,所以要态度谨慎。 (3 分) ②联系具有多样性,这要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件(一切以时间地点条 件为转移) ,邀请不同领域的专家讨论,是基于对联系多样性的慎重考虑。 (3 分) ③整体与部分是辩证统一的,要求我们既树立全局观念,寻求最优目标,又要搞好局部,用局部 来推动整体发展。是否修建大坝,要通盘考虑,多方论证。 (3 分) 26(1)①世界出现多极化的发展趋势。美国的战略调整是在亚洲的发展和中国的崛起背景下进 行的,正是世界格局发生深刻变化的反映。 (3 分) ②国家性质和国家利益是制定和调整对外政策的根本出发点。亚洲和中国的发展,世界格局的变 化,会引起美国在全球政治、经济和军事利益的变化,促使美国进行战略调整。 (3 分) ③当前国际竞争的实质以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。美国谋求在亚洲的政治、经 济和军事利益,与亚洲各国特别是与中国之间的较量都说明这一点。 (2 分) ④和平与发展是当今时代的主题。霸权主义和强权政治是解决是世界和平的主要障碍。美国战略 东移,可能给亚洲发展带来一定机会,但我们必须警惕霸权主义和强权政治。 (2 分) (2)①尊重文化多样性,认同本民族文化,尊重其他民族文化,共同促进包括中国文化在内的 世界文化的繁荣进步。 (3 分) ②面向世界,博采众长,进行文化创新。积极开展中外文化交流活动,以我为主,为我所用,吸 收各国文化的有益成果。 (3 分) ③继承包容性传统,求同存异,兼收并蓄,续写源远流长、博大精深中华文化的辉煌。 (3 分) ④在中外文化相互激荡中,坚持社会主义文化的主导地位,用社会主义核心价值体系引领社会思 潮(3 分) (3)①汇率是两种货币之间的兑换比率。单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币的汇率 升高;反之,则说明外币汇率跌落。 (2 分)材料三表明,6 月以来,100 单位的美元兑换人民币的 比率越来越少,即美元贬值,人民币升值。这导致出口商品的价格上涨,出口减少。 (2 分) ②国家应运用财政、税收、信贷等手段的调节,降低企业生产成本,优化配置资源,鼓励和引导 企业增加出口。 (3 分)企业要积极调整生产经营活动, (1 分)通过推动科技和管理的进步,促进 劳动生产率的提高和资源的有效利用; (2 分)要改善售后服务,诚信经营,打响品牌;要熟悉和 利用国际贸易的规则,在国际竞争中争取主动权。 (2 分)
政治 N 5


相关文章:
高三政治宁及答案
高三政治宁及答案_政史地_高中教育_教育专区。高三政治复习题2011学年宁波市 第二学期 八校期初测试高三政治试题 一、选择题 1.中国人民银行于 2011 年 9 月 ...
高三政治考试题以及答案
高三政治考试题以及答案_政史地_高中教育_教育专区。政治试卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。全卷共 100 分。 第 I 卷(选择题,...
高三政治试题及答案
高三政治试题及答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高三政治试题及答案 高三政治试题及答案 (满分 100 分,考试时间:90 分钟) 一、选择题(共 24 题,每题 2 分...
16届广东省高州市高三政治及参考答案
16届广东省高州市高三政治参考答案_政史地_高中教育_教育专区。16 届广东省高州市高三政治参考答案 12.随着生产的发展,生活水平的提高,我国居民的消费水平不...
16届百校大联考高三政治题及参考答案
16 届百校大联考高三政治题及参考答案 第 I 卷(选择题共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中...
高三政治试题及答案
高三政治试题及答案 (满分 100 分,考试时间:90 分钟) 一、选择题(共 24 题,每题 2 分,共 48 分) 1.某集团通过技术创新,成功研发出拥有自主知识产权的...
16届百校大联考高三政治题及参考答案
16 届百校大联考高三政治题及参考答案第 I 卷(选择题共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,...
2015年北京西城高三一模政治试题及答案
2015 年北京西城高三一模政治试题及答案 北京市西城区 2015 届高三一模试卷 文科综合能力 政治 2015.4 图 11 是中国美术史上的名作。回答 24、25 题。 24.图...
2016年高三政治试卷及答案
高三政治周练考卷考试时间:120 分钟 第 I 卷(选择题 60 分)一、单选题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合...
更多相关标签:
高三政治练习册答案 | 高三政治试题及答案 | 高三政治教学网 | 高三政治 | 2017届高三政治试题 | 高三政治经济生活试题 | 高三政治教学 | 高三政治教学网首页 |