当前位置:首页 >> 语文 >>

2014届高三语文总复习:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字


专题二

识记并正确书写现代常用规范汉字 本专题建议用时3课时 教学内容 教学方式 对应课时 合作探究课 时2 习题讲评课 时3 习题讲评课 时4

[复习建议] 课时划分 第1课时 (讲授课) 第2课时 (习题课) 第3课时 (习题课)

讲授考点知识,点拨解 师生互动 题技巧 合作探究 字形题分类练习,回扣 同桌互检

考点,应用技法 教师点评 模拟高考限时检测,综 教师批阅 合提能,专题验收 查漏补缺

[考题试做]
1.(2012· 江西高考)下列词语中,没有错别字的一组是(3

分)
A.家具 B.萎靡 C.国粹 D.惭怍 赝品 帐篷 输赢 诟病 气概 更叠 蛰伏 九洲 水乳交融 暴殄天物 旁证博引 呕心沥血

(

)

解析:B项,叠—迭;C项,证—征;D项,洲—州。
答案:A

2.(2011· 江西高考)下列词语中,没有错别字的一组是(3 分) ( )

A.渲染
B.端详 C.国萃 D.蛊惑

侯补
肄业 吞噬 钟磬

霎时
坐镇 神采 亲睐

不落言筌
怨天尤人 要言不烦 惹是生非

解析:A项,“侯补”应为“候补”;C项,“萃”应为

“粹”;D项,“亲睐”应为“青睐”。
答案:B

3.(2007· 江西高考)下列词语中,有两个错别字的一组是(3
分) A.籍贯 B.翔实 C.肖像 筹划 瞭望 赢弱 家具 暴燥 修葺 百废待新 斐然成章 一愁莫展 ( )

D.迁徙

戳穿

针砭

如愿以尝

解析:A项,“百废待新”应为“百废待兴”;B项,“暴 燥”应为“暴躁”;C项,“赢弱”应为“羸弱”,“一 愁莫展”应为“一筹莫展”;D项,“如愿以尝”应为 “如愿以偿”。

答案:C

[锁定考向] 一、考纲在线 《考试说明》对本考点的要求是:“识记并正确书写 现代常用规范汉字”,能力层级为A级。可以理解为:一

是“识记”,指对汉字字形正误的识别,一般只考别字,不
考错字(错字放在作文中考查);二是考查范围“现代常用 规范汉字”,即现代汉语中的2 500个常用字和1 000个次常 用字,不涉及古汉语中使用而现代已经消亡的生僻字;三 是“正确书写”,主要通过名句名篇默写、文言文翻译、现 代文主观题以及作文书写等方式来考查。

二、命题分析
1.命题形式
主要有两种:一是以客观选择题的形式进行考查,二是将 其放在写作中加以考查。预计2014年高考对字形的考查将会延 续该趋势,复习时应给予足够的重视。 2.考查内容

内容侧重于音同、形近及音义相近而易致误的现代常用、
次用字。材料包括双音节、三音节的词,成语、惯用语、俗语 等熟语。

3.设题形式
多以单独考查字形为主,个别把错别字置入动态语

言环境中考查,如2012年浙江卷;还有的把字音、字形放
在一起综合考查,如2012年北京卷。因此,不能排除2014 年高考采用此种形式考查字音与字形的可能性,而考生应 有所准备。

“字形”题解题攻略
近年来高考在字形这一考点中主要是对常用字的考 查,包括形近字、音近字、形近音近字和音近义近字, 而其中主要是考查常见、常用、常错和易混淆的字。

具体说来包括两类:一是音同致误,二是形近致误。

音同致误 音同致误是高考重要的考查点。同音字字形辨析需掌握
三种类型。 (一)音同形似字

音同形似字即读音相同,形状也相似。如2012年安徽高
考题中“影牒”的“牒”与“碟”,读音完全相同,都读dié ,形状 相近而意义不同,很容易误判,“影牒”中的“牒”应改为“碟”,

而“牒”应是“木牒”,和竹片有关。同样“松弛”的“弛”与“奔
驰”的“驰”,“博弈”的“博”与“拼搏”的“搏”,“嘹亮”的“嘹” 与“撩拨”的“撩”都属这类情况。

[例1]

(2012· 湖北高考)下列各组词语中,没有错别字的

一组是(3分)
A.羞涩 B.霜天 C.细腻 D.嫩黄 袅娜 廖廓 箫索 葱茏 歌声缈茫 峥嵘岁月 落蕊残叶 婆娑起舞

(
荷塘薄雾 浪遏飞舟 秋蝉嘶叫 繁茂苍翠

)

解析:从本题的考查情况,可以看出:A项中的“缈”、B 项中的“廖”和C项中的“箫”,应为“渺”“寥”和“萧”,这几个 字中,“缈”和“渺”都读miǎo,“箫”和“萧”都读xiāo,它们读

音相同,形状相近,容易出现误判。 答案:D

(二)音同形异字 音同形异字即读音相同,形状不同。如2010年湖北卷中“ 飘荡”与“漂荡”,“定势”与“定式”,“姻缘”与“因缘”,这几组 词由于读音相同,在实际运用中极易张冠李戴,导致判断失 误。另外,因读音相同而出现的部分生造词语,在高考中屡

屡出现,不容忽视。如2012年四川卷中把“原形毕露”写成“原
形必露”,2011年山东卷中把“沿袭”写成“延袭”,2011年江西 卷中把“候补”写成“侯补”等。

[例2] (2011· 四川高考)下列词语中,没有错别字的一 组是(3分) A.胳膊 挖墙脚 墨守成规 卑躬屈膝 B.骨骼 莫须有 囤积居奇 以逸代劳 ( )

C.彗星 座右铭 鸠占雀巢 在所不惜
D.慧眼 吓马威 星罗棋布 面面俱到 解析:B项,“以逸代劳”应为“以逸待劳”;C项,“鸠 占雀巢”应为“鸠占鹊巢”;D项,“吓马威”应为“下马威”。 答案:A

(三)音同义近字
音同义近字即读音相同、语义相近的字。这类字数量 虽然不多,却具有迷惑性,难以根据字面意思辨别,失误

的可能性极大。所以平时要多积累,对固定词语的搭配一
定要烂熟于心。 [例3] (2010· 四川高考)下列词语中没有错别字的一组

是(3分)
A.驰援 万户侯 B.规矩 流线形 C.催眠 及时雨 D.签订 护身符 明察秋毫 歪风邪气 寸草春辉 屈指可数 急风劲草 通宵达旦 防患未然 语无伦次

(

)

解析:A项,急风劲草—疾风劲草,“疾”指猛烈的, 音同而不相近,造成误写。“万户侯”的“侯”易误写成“候”, “侯”泛指达官贵人,“候”是动词,有“等候、问候”的意思。 “明察秋毫”的“察”和“查”,音同意义相近,容易误写。B

项,流线形—流线型。“形”是形状,“型”是模型,含有形
状之意,且读音相同。C项,寸草春辉—寸草春晖,“辉” 是闪射的光彩,而“晖”指阳光,词义相近,读音相同,易 造成误写。 答案:D

同音字字形辨识 6 法 1.形辨法 汉字中有 80%的字是形声字。形声字的形旁表示汉字的 意义类别。因而,推断形旁,明了字的意义所属,就能大致 判断该字在词境或语境之中的运用正确与否,从而辨别书写 的正误。如“讴歌”“呕吐”“沤肥”中的“讴、呕、沤” . . . 均为形声字,声旁相同,形旁不同,可以从分析形旁辨析它 们:“讴”与语言或说话有关,“呕”是与嘴有关的一动作, “沤”表明和水有关,分析透彻了,就不会把它们混淆而误 写了。

2.义辨法 字义决定着汉字的正确使用,明了字义是明辨字形正误 的基础。只有了解了字的意义,再结合整个词语来确定应用 的字,才不会写错别字。如“融会贯通”容易写成“融汇贯通”, “融会贯通”的基本词义应该是“参合多方面的知识或道理而 得到全面的透彻的领悟”,这里需要“体会”的含义,因而必

须用“会”而不能用“汇”。
3.结构法 汉语在发展中形成了许多意义丰富而结构对应的词语,

可以利用词语结构上的并举关系进行辨析识记,即借助词语
的结构特点来判断词语书写是否正确。例如:

(1)名门旺(望)族

“门”与“族”对应,指家族。“名”与“ “奴”与“婢”对应。奴颜,奴才的脸,

望”相同,指有名望的。
(2)奴颜卑(婢)膝

满面谄媚相;婢膝,侍女的膝,常常下跪。指表情和动作 奴才相十足,形容对人拍马讨好卑鄙无耻的样子。 (3)轻歌慢(曼)舞 与“轻”对应。 (4)前据(倨)后恭 “前”与“后”对应,“恭”是恭敬的意思, “歌”与“舞”对应,“曼”是柔和的意思,

与表示傲慢的“倨”对应。

4.语境法 语境辨识法,即借助语境来判断字形是否正确的一种方法。特 别是对同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找 到与之匹配者。例如: 耗费功(工)力 “工力”与“功力”,都表示“功夫和力量”。“功力” 还表示“功效”,如“功力不佳”;而表示“某项工作所需要的人力”时, 只能写作“工力”。 5.逻辑法 有些字只要结合生活常识就可以推知其正误。如“鸠占鹊巢”,“ 鸠”比麻雀大,麻雀的巢装不下它,只能是“鹊”;“欢呼雀跃”,形容 人高兴得一跳一跳的,所以用“雀”。 可用此法辨别的还有“姗姗来迟”(姗姗:缓慢,女子走路如此)、 “立竿见影”(竹竿插稳很容易,而木杆则不易,做目的相同的事,谁 不愿用简单的办法)等。

6.探源法

很多词语,尤其是成语形成之初往往与某个典故有关,
因此,要想记准、记牢成语中的字形,考生就必须追本溯 源。如“曲突徙薪”出自《汉书· 霍光传》:“臣闻客有过主人 者,见其灶直突,傍有积薪,客谓主人,更为曲突,远徙 其薪,不者且有火患。主人嘿然不应。俄而家果失火,邻 里共救之,幸而得息。”曲:弯。突:烟囱。徙:迁移。薪: 柴草。“曲突徙薪”意为“把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草

搬走。比喻事先采取措施,防止危险发生”。

形近致误 汉字中有很多的字形状相似,差别细微,但意义不同, 这类字叫形近字。这类字在日常生活中极易用错,高考中 又是重点考查的对象。 (一)音异形近字 音异形近字即读音不同,但形状相似的字。这类字因形 状十分相似,平时不注意辨别,书写时不细心,就容易出 错,因而成为高考命题的热点。造成这类错别字的原因, 一是增减笔画,如“王候”中的“候”应为“侯”,“侯鸟”中的“ 侯”应为“候”;二是用错偏旁,如“纷至杳来”应为“纷至沓 来”,“沓无音信”应为“杳无音信”。

[例4] 下列各组词语中,没有错别字的一组是(3分)(
A.平添 骁勇 秣马厉兵 路遥知马力 B.描摹 肖像 白璧微瑕 信誊值千金 C.披览 缕析 磬竹难书 细嚼出滋味 D.迁徙 膺品 不翼而飞 海阔凭鱼跃

)

解析:B项,“信誊值千金”的“誊”应为“誉”,前者读té nɡ, 后者读yù ;C项,“磬竹难书”的“磬”应为“罄”;D项,“膺品”

中的“膺”应为“赝”。
答案:A

(二)音同形近字

音同形近字即读音相同、形状相似的字。这类字在平
时出现误写时,多为以常见字代次常见字。 [例5] 下列词语中,没有错别字的一组是(3分)( A.诀巧 B.赦免 C.哂笑 D.辍学 磨砺 落寞 自诩 倩影 博弈 蓬蒿 告罄 消弭 浅尝辄止 好高鹜远 倍道兼程 功亏一匮 )

解析:解答本题主要运用“以形辨形”“以义辨形”法。对 于不了解词语来源而写错的字,我们可以采用联想来源的方 式推断。A项,“诀巧”应为“诀窍”,“窍”有“窍门”之意;B 项,“好高鹜远”应为“好高骛远”,“鹜”是“鸭子”的意思,可 用于“趋之若鹜”;D项,“功亏一匮”应为“功亏一篑”,“篑” 的形旁是“竹”,在词中的意思是“盛土的筐子”。 答案:C

(三)笔画差异极小的形近字

如“茶”与“荼”,“钩”与“钓”,“刺”与“剌”等,极易写
错。这类例子很多,是命题的重点。这种误写与前两种有 交叉的地方。要注意区分因笔画细微差别而造成的误记。 [例6] 下列词语中,没有错别字的一组是(3分)( A.缘份 B.匮乏 C.颠簸 闹哄哄 闭门羹 起搏器 郑重其事 层峦叠嶂 富丽堂皇 瞑思苦想 深居简出 一笔勾消 )

D.遐思

水蒸汽

雕粱画栋

礼尚往来

[解析]

A项,“缘份”应为“缘分”,“瞑思苦想”应为“

冥思苦想”;C项,“一笔勾消”应为“一笔勾销”;D项,“水 蒸汽”应为“水蒸气”,“雕粱画栋”应为“雕梁画栋”。这些词 语中的字,都是偏旁相似或增减笔画而变成另外的字,差 别极小,也极易误写。 答案:B

巧妙辨析形近字的方法 1.依读音辨形 即通过读音来发现字形上的错误。这就要求考生平时要读准字 音,这样在做题时就能较容易准确地找出错别字。如“作祟”的“祟” 应读作“suì”,不读“chó nɡ”。 2.借助形声字辨形 汉字中绝大多数是形声字,许多音同(或音近)形体也相近的字, 都有共同的声旁,区别只在形旁。所以,考生只要抓住形旁加以辨 析,就不会用错字了。如“燥”“躁”“澡”三个字,“燥”的形旁为“火”, 就有“干燥”“燥热”等词语;“躁”的形旁为“足”,就有“暴躁”“急躁” 等词语;“澡”的形旁为“水”,就有“洗澡”“澡盆”等词语。

3.依意义辨形 即通过对词语意思的分析,来判断该词语中是否有错 别字。如“不胫而走”的意思是“没有腿却能跑,形容消息

传播得很快”。“胫”指“小腿”,而“径”的意思是“小路”,
所以不能将“胫”误写为“径”。又如“骨鲠在喉”指“鱼骨头 卡在喉咙里,比喻心里有话没说出来,非常难受”。“鲠” 指“鱼骨头”,而“梗”指“某些植物的枝或茎”,所以不能将 “鲠”误写成“梗”。

题组一

音同致误

1.(2013· 临沂三县联考)下列词语中,没有错别字的一组是 (3 分) ( )

A.风靡 B.寒碜 C.端倪 D.肆意

吻颈之交 礼尚往来 改弦更章 淋漓尽致

自诩 偿试 虐杀 编撰

一筹莫展 杀一儆百 原形毕露 理屈词穷

解析:A项中“吻颈之交”应为“刎颈之交”,“吻”和“刎”是音

同而义不同,造成了失误,“刎”是“割脖子”;注意“一筹莫
展”中的“筹”是“计谋”,容易误写成“愁”。B项中“偿试”应为

“尝试”;注意“礼尚往来”的“尚”是“崇尚”,考生常常误写成
“礼上往来”。C项中“改弦更章”应为“改弦更张”;注意“原形 毕露”中的“毕”是“完全”,有的考生误认为是“必”。 答案:D

2.下列词语中,没有错别字的一组是(3分) ( ) A.雍容 经典 韬光养晦 筚路蓝缕,以起山林 B.安详 遐思 薪尽火传 二人同心,其利断金 C.跨越 振辐 秘而不宣 合抱之木,生于毫末 D.坐阵 砥砺 学以致用 壁立千仞,无欲则刚 解析:A项,“以起山林”应为“以启山林”,熟语记忆上的 错误造成的失误,意思是“去开辟山林,形容创业的艰难”。 B项,“安详”易误写成“安祥”,“安详”是“从容不迫,稳重 ”;“遐思”中的“遐”是“远”的意思。C项,“振辐”应为“振 幅”,“幅”是“幅度”。D项,“坐阵”应为“坐镇”,意思是“ 亲自在某个地方镇守”。应强化对这类常用而又极易写错 的字的记忆。 答案:B

3.下列词语中,有两个错别字的一组是(3分) ( ) A.勘误 明信片 重峦迭嶂 再接再厉 B.文身 挖墙角 悬梁刺股 计日成功 C.凑合 水蒸气 犄角之势 平心而论 D.简练 哈密瓜 一如继往 三缄其口 解析:辨析同音字的字形正误,应掌握“化难为易”的各种技法。 例如,根据“着眼位置,对称辨形”法,考生可以判断“重峦迭嶂” 字形有误,因为根据“重叠”的对称特点可推知其应为“重峦叠嶂”; 再如,根据“斟酌字义,据义辨形”法,考生可以判断“计日成功” 应为“计日程功”,因为“计日程功”意为可以数着日子计算进度, 形容在较短期间就可以成功,“程”意为估量、衡量。A项,“重峦 迭嶂”应为“重峦叠嶂”;B项,“挖墙角”应为“挖墙脚”,“计日成功 ”应为“计日程功”;C项,“犄角之势”应为“掎角之势”;D项,“一 如继往”应为“一如既往”。 答案:B

题组二

形近致误
)

4.下列各组词语中,没有错别字的一组是(3 分)(

A.飓风 B.湮灭 C.砥砺 D.稽查

熔化 撺掇 作崇 妆奁

文身 联袂 诡计 销夏

未雨绸缪 胸无诚府 深孚众望 攻城掠地

解析:B项,诚—城;C项,崇—祟;D项,销—消, 掠—略。 答案:A

5.下列各组词语中,没有错别字的一组是(3分)(
A.编缉 朦胧 波浪 相濡以沫 B.葱茏 莽苍 狡猾 沤心沥血 C.洪流 抚摸 抓拍 惊慌失措 D.仿佛 彷徨 渲泄 满腹经纶

)

解析:A项,缉—辑;B项,沤—呕;D项,渲—宣。 答案:C

6.下列词语中,没有错别字的一组是(3分) A.文身 诡谲 流金铄石

(

)

食不厌精,脍不厌细

B.桥礅
C.简练 D.更迭

碑帖
宽宥 歆享

原物璧还
犯而不较 濯污扬清

家有敝帚,享之千金
万壑争流,千崖竞秀 明枪易躲,暗剑难防

解析:B项,礅—墩;C项,较—校,崖—岩;D项, 剑—箭。 答案:A

巧用七法综合辨析字形题

尽管字形错误的原因很多,情况又各不相同,但是, 在辨析字形方面还是有方法可循的。下面介绍七种较为巧 妙的方法,对同学们或许有所帮助。

1.抓住构造,根据造字辨析 汉字是表意文字,辨析字形时,可通过分析造字法,

来体会相关汉字的文化内涵,从而较为准确地判断字形的
正误。如“既”和“即”两字,左边的部首相同,指盛食物的 器皿,但“既”字是“人已吃了饭走了”之意,可引申为“已经、 完了、终了”等意思;而“即”则是“人来吃饭”之意,引申为 “走近、靠近”等意思。因此,“既往不咎”中的“既”便不能

写成“即”,而“若即若离”“可望而不可即”中的“即”也不能
写成“既”。

2.抓住字义,根据意义辨析 “以义为纲,据义辨形”是辨析汉字字形的关键,我们 可以据此来辨析。如“再接再厉”,本是指两鸡相斗,嘴啄秃 了,就在石头上磨,把嘴磨尖了再去啄。古时“砺”写做“厉”, 有“磨刀石”的意思,因而不能写成“再接再励”。再如“贪赃 枉法”,其意是贪污受贿,违反法纪,其中“赃”字,是“贝” 字旁,与财物有关,因为古代曾用贝壳作货币,写成“脏”是

错的。

3.抓住用法,根据词性辨析 由于汉字的字形与词的用法关系密切,所以弄清相关汉字所 在词语中的词性,也可判断字形的正误。如“各行其是”,其中的“ 是”为意动用法,有“认为正确”之意,不能写成“事”。又如“嬉戏” 不能写成“嘻戏”,因为“嬉”是动词,有“玩”的意思,而“嘻”是叹 词,且无“嘻戏”一词。 4.抓住结构,根据对应辨析 汉语中很多成语在结构上是并列关系,也就是说相应位置上 的语素意义相同、相应或相反,于是,我们就可以根据这一特点 来辨析字形的正误了。如“名门望族”,“名”“望”意思相同,都指“ 有名望的家族”,因而不能写成“名门旺族”。再如“沽名钓誉”,写 成“沽明钓誉”便错了,因为“明”和“誉”在此没有关系,应该是“名 ”“誉”。

5.抓住典故,根据来源辨析 汉语中很多熟语都是由古汉语中的神话传说、寓言故事或 典故演化而来的,因此,辨析字形时,如果了解一些熟语的来 源及相关的传说,那是有很大的帮助的。如“班门弄斧”,它来

源于“在鲁班门前摆弄斧子”这一寓言故事,所以其中的“班”不
能误写成“搬”等。又如“黄粱美梦”,是说有个卢生,在邯郸旅 店遇见一个道士,卢生自叹穷困,道士借给他一个枕头,要他 枕着睡觉。这时店家正煮小米饭,卢生在梦中享尽了一生荣华 富贵。一觉醒来,小米饭还没有熟。后用来比喻想要实现的好

事落得一场空。所以其中的“粱”不能写成“梁”。

6.抓住偏旁,根据形旁辨析 汉字中有一些联绵词,便可根据这两个字的形旁相同的特点,

采用形旁对比法来推断字形的正误。如“憔悴”不能写成“憔瘁”,
“彷徨”不能写成“彷皇”,“伎俩”不能写成“技俩”,等等。而对声 旁相同的形近字来说,辨析字形最好采用形旁意义分析法,通过 分析相关字的形旁意义来推断字形的正误。如“虎视眈眈”,其中

的“眈眈”最容易误写成“耽耽”,辨析时可分析“视”应该用“眼睛”,

而不是“耳朵”,这样自然就可准确辨析了。

7.抓住语境,根据情景辨析 在不同的语言环境中用字也是有不同的,因此要注意根据字词 适用的对象,采用变通法,即通过找同义词语或相似语境来辨析字

形。如“惹是生非”可变通为“招惹是非”,“无事生非”可变通为“没
事找事”,如此则可以推断“惹事生非”“无是生非”中的“事”“是”都 是错误的。再如“感情不和”可变通为“感情不和谐”,“性格不合”可 变通为“性格合不来”,于是可判断“感情不合”“性格不和”中的“合 ”“和”均是误写了。
点击此处进入 (习题讲评课时3) 点击此处进入 (习题讲评课时4)


相关文章:
(江西专用)2014届高三语文总复习:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字
(江西专用)2014届高三语文总复习:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字_高中教育_教育专区。(江西专用)2014届高三语文总复习:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字...
2014届高考语文一轮复习焦点透视训练:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字
2014届高考语文一轮复习焦点透视训练:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字_语文_高中教育_教育专区。板块一 同音字 请找出下列词语中的错别字,并更正在横线上。...
2015届高考语文二轮复习2011-2014年知识点汇总专题:现代常用规范汉字的识记和正确书写
2015届高考语文二轮复习2011-2014年知识点汇总专题:现代常用规范汉字识记正确书写_高中教育_教育专区。专题二 现代常用规范汉字识记正确书写 高考试题 2014 年...
2014年高考语文二轮专题真题集锦:专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字
2014年高考语文二轮专题真题集锦:专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字_高考_高中教育_教育专区。专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字 1.(2013· 高考天津卷)...
2014高考复习专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字(一)
2014高考复习专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字(一)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字(一)考纲专题解读 考点分布 1....
与名师对话2014高考语文对点训练:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字 Word版含答案]
与名师对话2014高考语文对点训练:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字 Word版含答案]_高中教育_教育专区。与名师对话2014高考语文对点训练:专题2 识记并正确书写...
2015届高考语文一轮题型训练:专题2《识记并正确书写现代常用规范汉字》(1)
2015高考语文一轮题型训练:专题2识记并正确书写现代常用规范汉字》(1)_高考_高中教育_教育专区。专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字 训练一 同(近)音字 ...
2015年《南方新课堂》高考语文总复习 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字课时检测
2015年《南方新课堂》高考语文总复习 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字课时检测_高三语文_语文_高中教育_教育专区。专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字 训练...
2015届高考语文总复习专题强化训练:(二)识记并正确书写现代常用规范汉字
2015届高考语文总复习专题强化训练:(二)识记并正确书写现代常用规范汉字_高考_...专题强化训练(二) 识记并正确书写现代常用规范汉字 [限时 45 分钟] 1.(2014...
更多相关标签: