当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

成语素材


一)易混用成语(46 个)

1、一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成。

一蹴而就:比喻事情轻而易举,一下子就成功。

2、洗心革面:清除旧思想,改变旧面貌。比喻彻底悔改。

脱胎换骨:比喻通过教育,思想得到彻底改造。

3、开诚布公:指以诚心待人,坦白无私。重在“表白”,多跟“

说”这一类词 语配合使用;

推心置腹:多形容内心的态度、行为,比喻真心待人。

4、妄自菲薄:过分的看轻自己。多指心理状态,精神面貌,语意较轻;

自暴自弃:指不求上进,甘心落后。多指行动表现,语意较重。

5、沾沾自喜:形容自以为不错而得意的样子。

洋洋自得:形容得意时神气十足的姿态。这个词语经常需要动作行为配合。

6、束之高阁:比喻放着不用,也比喻把某事或某种主张、意见、建议等搁置起 来,不予理睬和办理。

置之不理:放在一边,不理不睬。侧重在不理睬、不处理。

7、字斟句酌:指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。

咬文嚼字:形容过分地斟酌字句,多指死扣字眼而不注意精神实质。后指故意 卖弄自己的学识。

8、挖空心思:比喻费尽心思,想尽一切办法。有贬义。

煞费苦心:形容费尽心思。中性词。

9、处心积虑:指存心已久,费尽心机,也指千方百计地谋算。多用作贬义。

呕心沥血:比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

10、耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看见。(影响与否不重要)

耳濡目染:耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。强调受到深 刻影响。

11、含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。强调说得含糊不清。

闪烁其词:言语遮遮掩掩,吞吞吐吐。重在不肯说出真相。

12、惨绝人寰:形容惨痛到了极点。

惨无人道:残酷、狠毒到极点,残暴而灭绝人性。强调无人性,不讲理。

13、饱经沧桑:经历过多次的世事变化,生活经历极为丰富。

饱经风霜:形容经历过长期的艰难困苦的生活和斗争。

14、光明磊落:胸怀坦白,正大光明。侧重品质。

光明正大:现多指心怀坦白,言行正派。

15、美轮美奂:古时形容房屋建筑高大华丽,现也常用来形容人家装饰、布置 等美好漂亮。美轮美奂本只形容建筑之美。

姹紫嫣红:形容各种颜色的花朵一齐开放,十分艳丽、好看,也比喻事物繁荣 兴旺、丰富多彩。

16. 鬼斧神工:形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。 经常用来形容大自 然创造的美。

巧夺天工:人工的精巧胜过天然,形容技艺十分高超。

17. 不负众望:不辜负大家的期望,也有很有效地做之意。

望其项背:形容差距不大,赶得上或比得上(多用于否定式)。如果是差距过 大用“望尘莫及”。

18. 无所不至:没有达不到的地方,后也指没有什么是做不出的(多指坏 事)。

无所不为:没有不干的事情,指什么坏事都干。

19. 耸人听闻:故意夸张使人震惊,强调主观目的。

骇人听闻:多指社会上发生的坏事使人听了吃惊,强调客观效果。

20. 不以为然:不认为是对的。表示不同意或否定,不认为是对的。

不以为意:不把它放在心上。表示对人、对事抱轻视态度。

21. 绘声绘色:形容描写生动逼真。(如果是模仿的非常逼真要用“惟妙惟 肖”。)

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

22. 文不加点:写文章一气呵成,不须删改。不可理解为“不加标点”。

行云流水:形容文章自然,不受约束,就像飘浮着的云和流动的水一样。

23. 万人空巷:形容庆祝、欢迎的盛况。并不是形容没有人。

车水马龙:形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。

(二)易错解成语(24 个)

1.鳞次栉比:多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

2.三人成虎:比喻谣言多人重复,就能使人信以为真。多误解为团结合作力量 大。

3. 忘乎所以:因过分得意、兴奋而忘记一切。形容得意忘形。

4.一言九鼎:比喻说话力量大,能起很大作用。形容人说话信誉极高,一言半 语就起决定主要作用。

5.脱颖而出:比喻人的才干在适当的时机迅速地显现出来。

6.蓬荜生辉:多用于获赠书画、陈设或对客人来访时的一种谦语。

7.不可理喻:没法跟他讲道理,形容蛮横或固执。(不是不可理解。)

8.差强人意:大体上使人满意(不是不能使人满意)

9.抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方第三方。

10.弹冠相庆:比喻即将做官而互相庆贺,多用于贬义。

11.罄竹难书:比喻事实(多指罪恶)很多,难以说完。

12.忍俊不禁:指一件事情让人忍不住要发笑。词语后面不能接笑。

13.汗牛充栋:只形容藏书很多,不用于其他事物。

14.不耻下问:不以向地位比自己低、学识比自己差的人请教为耻。不可用于比 自己高明的人。

15.见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。

16.水落石出:比喻事情的真相完全显露出来。

17.苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所到达不了的地步。也指为寻求解决问题 的办法而煞费苦心。

18.不知所云:指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”。

19.相敬如宾:形容夫妻相互尊敬,如同对待客人一样。

20.不刊之论:形容不能改变的言论。

21.刮目相看:这个成语是指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

22.石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。

23.饮鸩止渴:贬义,只求解决目前困难而不计后果。

24.天伦之乐:形容父子或兄弟之乐。
1、不三不四:在形容人时多指人的品行不正派。

不伦不类:在形容人时多指人的着装不得体。 2、鱼目混珠:比喻拿假的东西冒充真的东西。 鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。 3、洋洋大观:形容事物繁多、丰富多彩。 洋洋洒洒:形容文章或谈话内容丰富、连续不断。 4、春风化雨:适宜于草木生长的风雨,比喻良好的教育。 满城风雨:不指自然界的风雨,而是比喻消息一经传出,到处议论纷纷。 5、蹉跎岁月:虚度光阴与岁月。 峥嵘岁月:不平凡的岁月。 6、侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。褒义。 振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。贬义。 7、学富五车:形容人读书多,学问大。 汗牛充栋:形容书籍多,不能形容人。 8、不动声色:不说话,不流露感情。形容态度镇定。 无动于衷:心里一点也不受感动,一点也不动心。 9、 望其项背:表示赶得上或比得上。(多用于否定式) 望尘莫及:比喻远远落后,赶不上。

10、息息相关:比喻关系密切。 休戚相关:比喻关系密切,利害相同。 11、扬汤止沸:比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。 釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。 12、一发而不可收:一旦开始便不能停止。 一发而不可收拾:事情糟糕到了无法挽回的地步。

常见易混淆成语辨析 1、【爱憎分明】【泾渭分明】
都有界限清楚的意思。前者专指思想感情上的爱与恨;后者多指人或事的好坏 显然不同。 2、【半斤八两】【势均力敌】 都有彼此一样、不分上下之意。前者强调水平相等;后者偏重力量相当。 3、【本末倒置】【舍本逐末】 都有主次关系处理不当的意思。前者强调把主次关系颠倒了;后者强调丢掉主 要的,追求次要的。 4、【比比皆是】【俯拾皆是】 都表示相同的事物很多,到处都是。前者侧重表示多得很,到处都是。其对象 可以是物,也可以是人。后者侧重表示容易得到。其对象只能是物,并且是能 捡拾的较小的东西。 5、【别具一格】【别开生面】 都有与众不同,给人一种新的印象、新的感觉的意思。前者侧重在“格”,表 示风格、样子与众不同,一般用于文艺创作和某些事物;后者侧重在“生面” 表示新的局面或形式,适用范围较广。 6、【不刊之论】【不易之论】 都有不能改变之意。前者强调不可磨灭、不可更改(刊:消除,删改);后者 强调论断正确,不可改变。 7、【不翼而飞】【不胫而走】 都比喻流传迅速。前者多指东西突然丢失;后者多指消息传得快。 8、【不负众望】【不孚众望】

前者意为“不辜负众人的期望”;后者意为“不能使大家信服”。 9、【不名一钱】【不值一钱】 前者形容“极为贫穷”(名:占有);后者形容“毫无价值”,也比喻地位卑 贱,受人鄙视。 10、【不期而至】【不期而遇】 前者意为“没有预料地来到了”,用于事;后者意为“没有预先约定,却意外 地遇见了”,用于人。 11、【不忍卒读】【不堪卒读】 前者意为“不忍心读完”,常用于形容文章写得凄凉感人,使人不忍心读完; 后者多指“文章写得不好,使人读不下去”。 12、【不容置喙】【不容置疑】 前者意为“不容许别人插嘴说话(喙:嘴)”;后者意为“不容许有什么怀疑 (疑:怀疑)”,多指绝对可信。 13、【不胜其烦】【不厌其烦】 前者意为“繁琐得使人受不了(胜:忍受)”;后者意为“不嫌繁琐,不嫌麻 烦(厌:嫌)”。 14、【不以为然】【不以为意】 前者意为“不认为是对的”,表示不同意;后者意为“不把它放在心上”,表 示不重视,不认真对待。 15、【不足为训】【不足为据】 前者意为“不值得当做典范或法则”;后者意为“不能作为凭证或根据”。 16、【惨绝人寰】【惨无人道】 都有狠毒残暴之意。前者语义重,强调人世间从没见过的惨痛,不能用于形容 人;后者强调无人性、不讲理,常用于形容人。 17、【出神入化】【炉火纯青】 都指达到的境界很高。前者形容文艺技巧高超、神妙;后者还可以用于学术修 养方面。 18、【处心积虑】【挖空心思】 都有“费尽心思”之意。前者强调蓄谋已久,含贬义;后者强调“用尽心 机”,中性词。 19、【低三下四】【低声下气】 都形容卑恭,无骨气。前者侧重于卑恭下贱;后者侧重于恭顺小心。 20、【大有作为】【大有可为】

前者意为“有广阔的发展前景,值得一做”;后者意为“做一番大事业”。 21、【骇人听闻】【耸人听闻】 都有“使人吃惊”之意。前者是指结果使人吃惊害怕;后者指故意说夸大或使 人惊奇的话,使人震惊。 22、【含糊其辞】【闪烁其辞】 都有说话不清楚、不明确之意。前者侧重于说得含混不清;后者侧重于说话遮 遮掩掩、躲躲闪闪。 23、【挥金如土】【一掷千金】 都形容极度挥霍。前者侧重在对钱财的轻视;后者侧重在一次花钱之多。 24、【艰苦卓绝】【坚苦卓绝】 都指艰苦,超出平常。前者形容斗争十分艰苦,超出寻常;后者指在艰难困苦 中坚忍刻苦的精神超越寻常。 25、【另眼相看】【刮目相看】 都指看待对方时发生了变化。前者强调用另一种眼光(与众不同的眼光),表 示特别重视;后者强调用新的、跟过去不一样的眼光来看待。 26、【目不暇接】【应接不暇】 都可形容东西很多,看不过来。后者还可形容头绪多、事情忙,来不及应付; 前者则无此义。 27、【前赴后继】【前仆后继】 都有勇往向前之意。前者指踊跃向前;后者强调不怕牺牲。 28、【无微不至】【无所不至】 都含有没有一处不到之意。前者形容处事待人细致周到,体贴入微,含褒义; 后者多指什么事都干得出来(至:到),含贬义。 29、【无可非议】【无可厚非】 前者意为没有什么可指责的,表示言行合乎情理;后者意为不可过分指责,表 示虽有缺点,但是可以原谅。(非议:责备;厚非:过分指责)。 30、【义不容辞】【责无旁贷】 都含有应该承担、不能推辞之意。前者偏重在道义上不允许推托;后者偏重在 责任上不可推卸(贷:推卸)。 31、【一挥而就】【一蹴而就】 前者意为一动笔就写成,形容写字、画画、作文等很快完成;后者意为踏一步 就成功,形容事情很容易办,一下子就能完成。

2015 届高考语文复习(最新模拟题汇编):专题一成语

1. 【2015· 江西重点中学联考】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()(3 分)

A.歌手尹相杰曾被聘为北京禁毒教育义务宣传员。近日,歌手尹相杰因涉毒被警方抓获, 目前案情仍在调查中,这样的消息真是让尹相杰的粉丝们不忍卒读啊!

B.中国的口头文学非常博大,像空气一样无处不在。陈陈相因的故事传递着中国人传统的 道德准则与价值观,蕴含着人们的生活智慧和丰富的生产经验。

C.钱钟书爱看电视剧《西游记》,但与众不同,他边看、边学、边比划,口中振振有词,时而 悟空,时而八戒,“老孙来也”,“猴哥救我”,一边手舞足蹈,乐此不疲。

D.听到张旭东升任宁江市交通局长的消息,一帮老同学、老同事纷纷发来短信,祝贺他 的乔迁之喜,并要他赶快请客。

【答案】D

【解析】A 不忍卒读,不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。B 陈陈相因,比喻沿 袭老一套,没有改进。含贬义,与语境不符。可改为“口口相传”。C 振振有词,理直气壮 的样子。形容自以为理由很充分,说个不休。含贬义,与语境不符。可改为“念念有词”。 D 乔迁之喜,贺人迁居或贺人官职升迁之辞。

2.【2015· 云南红河州检测】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

①残疾人康复中心和托养中心项目的启动将使残疾人享受免费康复服务变得_____。

②金庸就是_______天天写时评的报人,他以“左手写社评,右手写小说”而闻名于世。

③这款智能手表将带有更多功能,也将带给大家更多的惊喜,大家都在_______。

A.拭目以待 指日可待 倚马可待 B.指日可待 倚马可待 拭目以待

C.拭目以待 倚马可待 指日可待 D.倚马可待 指日可待 拭目以待

【答案】B

【解析】指日可待:为期不远,不久就可以实现。倚马可待:倚在即将出发的战马前起草 文件,可以等着完稿。比喻文章写得快。拭目以待:拭,擦;待,等待。擦亮眼睛等待 着。形容期望或等待某件事情的实现。注意三个成语各自的搭配对象。

3.【2015· 邢台摸底】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分)

①这篇小说看起来 ,可实际上是一部出色的讽刺小说。

②近日美国五角大楼指责我工程师窃取其军事机密,外交部发言人在例行记者会上指出此 种说辞纯粹是 。

③日本安倍政权不顾历史事实,发出钓鱼岛是日本固有领土这一 的论调,实在是可笑之 极。

A.荒诞不经 荒谬绝伦 荒诞无稽 B.荒诞不经 荒诞无稽 荒谬绝伦

C.荒谬绝伦 荒诞无稽 荒诞不经 D.荒诞无稽 荒谬绝伦 荒诞不经

【答案】B

【解析】荒诞不经:形容言论荒谬,不合情理。荒诞无稽:十分荒唐,不可凭信。荒谬绝 伦:没有比这更荒唐更不合情理的了。根据语境应相对应三个句子。

4.【2015· 石家庄质检】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

【答案】C

【解析】纷纷扬扬:形容雪花飘落或似雪花般散片细物纷乱飘扬。沸沸扬扬:像沸腾的水 一样喧闹。形容人声喧扰,议论纷纷。洋洋洒洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断。

5.【2015· 烟台期末】下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

A.我旅美青年科学家杨培东在科研道路上很短时间内就青云直上,成为纳米研究领域的 一颗新星,并跻身于世界顶尖的 10 名材料科学家之列。

B.近年来,山东半岛着力打造蓝色经济区,半岛人民干事创业的工作激情日渐高涨,开 拓进取的精神面貌与日俱增.促进了半岛经济的长足发展。

C.世界三大古典戏剧中,古希腊戏剧、印度梵剧早己杳如黄鹤了,唯有中国的昆曲尚存 人间,并被列入了世界非物质文化遗产名录。

D.在中国传统文化中,家风是最基本、最直接、最经常的教育准则,尽管它仅为只言片 语,却有着深入人心的无形力量,潜移默化地影响着每一个人。

6、【2015· 开封二模】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( 3 分)

①党员干部应该始终牢记为人民服务的宗旨,恪尽职守,_________,勤勉工作,当好履职 尽责的表率,向人民交上一份满意的答卷。

②为了顺利完成博士论文答辩,小李一个月来_________,争分夺秒,查阅了大量的文献资 料,最终,他的答辩赢得了教授们的一致好评。

③唐太宗李世民尽心国事,_________,励精图治,重视吸取隋朝灭亡的教训,减轻赋税, 发展生产,于是有了被史家称道的“贞观之治”。

A .夙兴夜寐 宵衣旰食 夙夜在公 B.夙夜在公 夙兴夜寐 宵衣旰食

C.宵衣旰食 夙夜在公 夙兴夜寐 D.夙夜在公 宵衣旰食 夙兴夜寐

【答案】

7.【2015· 淮南一模】下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是()(3 分)

A.深圳市兆能源酒店供应股份有限公司成为俱乐部控股股东之后,目前新深足当务之急 就是完成俱乐部的注册准入等手续。

B.昆曲是听觉化的环骊叮咚的诗赋文藻,又是视觉系的光泽艳异的烂漫天音,是长袖善 舞的肢体隐喻,也是帷幕之下极简主义的园林。

C.周永康、令计划之流身居高位,炙手可热。他们结党营私,攀附者众多。比如以山西 籍在京高官为主的?西山会”,就是令计划的一个庞大的权力金钱帝国。

D.生活中的人都不是孤立的,都和整个社会休戚相关,有着千丝万缕的联系,因此,我 们每个人都应为社会的发晨作贡献。

【答案】C

【解析】C 炙手可热:比喻权势大,气焰盛。A 当务之急:当前急切应该办的事。 B 长袖 善舞:比喻做事有所凭借,就容易成功。后来多形容有财势、有手腕的人善于钻营取巧。 D 休戚相关:指彼此的忧喜祸福紧相关联,形容关系密切,利害一致,用在个人与社会之 间就不恰当,可换为“息息相关”。

8.【2015· 开封一模】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()(3 分)

A.2015 年央视春节联欢晚会剧组正式成立,有着丰富经验的春晚总导演哈文在时间紧、 任务重的情况下临危授命,再次担起最任。

B.国际金价连续下跌,一些储户大量抛售黄金,理财经理小李耐心细致、假以辞色的分 析劝阻,使储户停止了不理智的做法。

C.潘石屹向哈佛捐赠巨资,遭到网友强烈指责,这些批评不为己甚,我们如果不反对外 国人向中国捐款,也就没理由反对他向美国大学捐款。

D.尽管近年采取加开临时客车等措施,但春运出行难的问题一直未能有效解决,火车站 万头攒动,旅客们重足而立,拥挤不堪。

【答案】B

9.【2015· 石家庄二检】

【答案】B

【解析】畅所欲言:尽情地说出想说的话,没有约束地把心里话吐露出来。根据语境“未免 有顾忌”,所以不能没有约束地把心里话吐露出来。各抒己见:各自充分发表自己的意见。 陈述对象应当不是一个人,应当是多个人。而在这里陈述对象是“大家”,因此正确。推心 置腹:把赤诚的心交给人家。比喻真心待人。

10.【2015· 淮北一模】下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是()(3 分)

A.漂亮而有个性的新车型越来越多,这对消费者来说无疑是一件大好事,他们有了更多 选择余地,可以择善而从。

B.《一步之遥》以其豪华的明星阵容和雄厚的制作班底无可厚非地成为了 2014 年春节档 唯一一部国产“超级大片”。

C.对学术造假决不能慈悲为怀,等闲视之,搞下不为例,而要痛下针砭,正本清源,彻 底铲除学术腐败的现实土壤。

D.这篇杂文的作者对传统文化有深厚的积累,全文旁征博引,许多引证看似雪泥鸿爪, 却环环相扣,凸显了文章主线。

【答案】C

【解析】A 项,择善而从:指选择好的向他学习,也指采纳并实行正确意见。属于使用范 围错。 B 项,无可厚非:不可过分指摘。表示虽有缺点,但是可以原谅。用错语境,此处 当为无可争议。D 项,雪泥鸿爪,指往事遗留下的痕迹,在句中不符合语境,改为“东鳞西 爪”。

11.【2015· 银川一中第五次月考】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的的一组是 (3 分)

① “古有柳敬亭,今有袁阔成”,袁阔成先生将《三国》讲活了,他那的讲解将人们带进了 那个波澜壮阔的历史时代,也带进了他细腻丰富的内心世界。

② 演员必须自己内心冷静,才能表现所扮角色的热烈情感,他先得学会不“动于衷”,才 能,才能把角色的喜怒哀乐生动地“形之于外”。

③ 许昌春秋楼关圣殿正中为高 13 米、号称亚洲最大的室内关羽神像,关公手捋长髯,微 合二目,夜读《春秋》,宝相庄严, 。

A.惟妙惟肖 栩栩如生 绘声绘色 B.绘声绘色 惟妙惟肖 栩栩如生

C.栩栩如生 惟妙惟肖 绘声绘色 D.绘声绘色 栩栩如生 惟妙惟肖

【答案】B

【解析】“绘声绘色”指描绘声音和容貌,多用于说描写或描述得形象生动。“惟妙惟肖”指 “描写”“模仿”得美妙逼真;“栩栩如生”强调描述对象不是有生命的,多用于雕塑、画像之 类。

12.【2015· 洛阳期末】

【答案】

13. 【2015· 潍坊一模】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()(3 分)

A.每一首流传至今的民族歌曲,都蕴藏着一个动人的故事,每当这些耳濡目染的旋律在 耳际响起,人们便回想起那流逝的岁月。

B.南怀瑾先生虽屡遭磨难,却矢志不渝,为了弘扬中国传统文化,夜以继日,宵衣旰 食,先后出版了三十二部专著。

C.那古色斑斓的青铜器,那琳琅满目的汉代工艺品,那笔走龙蛇的晋代书法,无一不是 我国灿烂文化的直接展示。

D.他在谈到自己独特的演唱风格时说,流行音乐本身并没有前车之鉴,这完全是凭自己 的爱好不断尝试探索的结果。

14.【2015· 山西四诊】

【答案】

15.【2015· 长春质检】

【答案】C

【解析】胶柱鼓瑟:比喻拘泥成规,不知灵活变通;抱残守缺:抱着残破陈旧的事物,不 肯放弃,形容保守不知改进;墨守成规:形容因循守旧,不肯改进;固步自封:比喻安于 现状,不求进步。

16.【2015· 河北质检】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

①政府内部离心离德,已经“变天”的国会处处作梗,任期尚有两年的奥巴马急欲留下政 绩,不仅迄今乏善可陈,倒显出愈发 的窘境。

②在这年夏季反“扫荡”战役中,盐阜、苏中区军民在新四军军部的统一指挥下,多点开 花,密切配合,使敌,对粉碎敌之“扫荡”起到决定作用。

③面对网上第三方支付、P2P 网络众筹融资、新型电子货币等金融互联网新模式,《巴塞 尔Ⅲ》所确立的金融监管法律制度显得有些 。

A.左支右绌 捉襟见肘 顾此失彼 B.顾此失彼 捉襟见肘 左支右绌

C.捉襟见肘 左支右绌 顾此失彼 D.左支右绌 顾此失彼 捉襟见肘

【答案】

17、【2015· 陕西五校一模】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()(3 分)

A. 春节回家是中国人的传统观念,每到春运,许多人因急于回家或到达目的地,明知车辆 超员却仍然选择乘坐,结果使得车厢里的所有乘客几乎都重足而立,东倒西歪。

B. 长期以来,市民对日益堵塞的交通怨言颇多。但市民在怨天尤人的同时,能否深刻反思 自己是否有过对红灯视而不见,横穿马路,跨越防护栏等太不可理喻的行为。

C. 我国最大的商业保险集团---- 中国人寿的一张宣传画上是一个鼎,其寓意是中国人寿一 言九鼎,决不食言。

D. 沈从文以他的独特审美视角构建了一个如诗如画,恬静淡远,风格独具的“湘西世界”。 翠翠是这个世界养育出的一个天真可爱,纯朴善良,玲珑剔透的小姑娘。

【答案】D

【解析】A.重足而立:叠足而立,不敢迈步。形容非常恐惧。不是站不住脚。B.不可理 喻:不能用道理使他明白。形容愚昧、固执或蛮横。 C.一言九鼎:形容说话极有分量。 不是表明诚信的。 D.玲珑剔透:①形容器物精致,孔穴明晰,结构奇巧(多指镂空的工艺 品和供玩赏的太湖石等)②形容人聪明伶俐。此处用第二种解释。

18.【2015· 东北三省三校一联】依次填人下列各句横线处的成语,最恰当的一项是()

①我们应该告诉员工怎样参与创新,在哪个阶段参与到创新的过程中,问他们对于改进产 品的想法、过程和工作流程,使他们与管理层保持____ 的沟通。

②如果有分手或失恋带来的苦楚,你可以找人____ 地诉说,比如找心理医生咨询或向最信 任的挚友倾诉。

③他们不但是合伙人,更有着____ 、荣辱与共的亲密关系。改革开放后,他们共同办企 业,更加志同道合,许多事情都能心照不宣,配合默契。

A.开诚布公 推心置腹 肝胆相照 B.开诚布公 肝胆相照 推心置腹

C.肝胆相照 开诚布公 推心置腹 D.肝胆相照 推心置腹 开诚布公

【答案】A

【解析】开诚布公:指以诚心待人,坦白无私。推心置腹:把赤诚的心交给人家,比喻真 心待人。肝胆相照:形容对人忠诚。

19.【2015· 绥化三校期末】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

①四方商场盗窃案亏得法官_________,终于真相大白,被告的冤情才得以昭雪。

②对每个学生的性格、兴趣、特长及家庭情况等,作为班主任,他都_________。

③材料费、人工费、税费等,账簿上_________,对方核查人员也无话可说了。

A.了如指掌 明察秋毫 一目了然 B.一目了然 了如指掌 明察秋毫

C.明察秋毫 了如指掌 一目了然 D.明察秋毫 一目了然 了如指掌

【答案】A

【解析】了如指掌:形容对情况非常清楚,像指着自己的手掌给别人看。明察秋毫:形容 眼力可以看清极其细小的东西,也指视力很好。一目了然:形容事物、事情原委很清晰, 一看就知道是怎么回事。

20【2015· 山西适应考】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()

A.韩美启动 2015 年度“关键决断”联合演习。朝鲜投桃报李,于 2 日清晨从朝鲜半岛西部 海域南浦地区向东部海域发射了 2 枚短程弹道导弹。

B.我们要实事求是、敢于直言,摒弃非此即彼的思维定势,拒绝偏激偏执的极端言论, 保持从善如登的坦荡胸怀。

C.3 月 12 日是我国的植树节,许多人自发参与到义务植树的行列中。不仅是普通百姓, 就连各国政要也都身体力行,用实际行动呼吁大家保护绿色家园。

D.2015“暖风行动”大型公益性招聘会上,工会领导面对记者的采访振振有词,“作为招聘 活动组织方,必须首先替职工群众认真把好入口关”。

【答案】C

【解析】A“投桃报李”意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送 东西。望文生义。B“从善如登”比喻学好很难。不合语境。C“身体力行”指亲自实践,努力

去做。使用恰当。D“振振有词”形容自以为理由很充分,说个不休;贬义成语。感情色彩 不当。

21.【2015· 锦州期末】下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是()(3 分)

A.令人遗憾的是,本次拍卖活动的买主绝大部分来自外地,本地买主则显得凤毛麟角。

B.张居正利用专制权力,强化管理,振衰起弊,使明朝出现了短暂的中兴,是少有的治 世能臣,是传统意义上的大政治家。

C.对于像上海通用这样专业的生产厂家来说,汽车在装配过程中,出现漏装零部件的现 象是不可理喻的。

D.发言人表示,目前两岸的当务之急是尽快推进两岸经济合作框架协议的后续协商,进一 步扩大和深化两岸经济合作。

【答案】B

【解析】A“凤毛麟角”一是少,二是好,二者缺一不可。C 不可理喻:不能用道理使他明 白。形容愚昧、固执或蛮横。D 语义重复和句中的“目前”重复。

22.【2015· 唐山期末】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

①洪峰即将过境,当地政府己启动防汛 III 级应急响应。面对即将到来的洪峰,市民们却, 从他们身上感受不到一点紧张和恐惧。

②中国梦既是中国人民追求幸福的梦,也同亚洲各国人民的梦想。中国人民将在自己圆梦 的过程中,推动亚洲各国人民实现自己的美好梦想。

③导演把身边的事编写成剧本,把发生在各行各业的典型事例地展现在观众眼前,为群众 贡献精彩文艺节目,丰富群众文化生活。

A.安之若素 息息相关 栩栩如生 B.安之若素 休戚相关 活龙活现

C.安如泰山 休戚相关 栩栩如生 D.安如泰山 息息相关 活龙活现

【答案】D

【解析】安之若素:安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适。安如泰山:安稳得像 泰山一样。形容十分稳固,不可动摇。息息相关:形容彼此的关系非常的密切。休戚相 关:忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。活龙活现:形容描述或模仿的人 或事物生动逼真。形容神情逼真,使人感到好象亲眼看到一般。栩栩如生:指艺术形象的 描述、刻画非常逼真,如同活的一样。

23.【2015· 西安一中月考】依次填人下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分)

①《每日秀》以离奇、轻松的特有风格报道突发事件,在众多新闻栏目中________。

②他向来________,令一般的人难以望其项背。

③小刘的工作能力越来越强,现在已经能够________了。

A.独树一帜 独当一面 独具只眼

B.独当一面 独具只眼 独树一帜

C.独当一面 独树一帜 独具只眼

D.独树一帜 独具只眼 独当一面

【答案】

24.【2015· 运城期末调研】

【答案】C

【解析】鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。良莠不齐:好人坏人都有,混杂在一起。 鱼目混珠:比喻用假的冒充真的。

25【2015· 贵阳期末】

【答案】

26.【2015· 河北百校联盟质检】

【答案】

27、【2015· 江西六校二联】下列各句中,加点成语使用恰当的一项是()(3 分)

A.针对我国房地产市场的现状,中央要求各级政府部门要顺应民意,从谏如流,及时出 台有力措施,遏制房价过快上涨的趋势。

B.在呼啸的寒风中,父亲对儿子这种白痴般的想法不以为意,怒气冲冲地咆哮了一阵 子,然后拉着儿子向密林深处寻找猎物去了。

C.有些人遇到啥事儿都爱急,这在中医上被称为“心火亢盛”。这些一遇事就火烧眉毛 者,在心火亢盛不太严重的情况下,可用莲子心泡茶喝。

D.十八届三中全会强调,发展绿色低碳经济,首当其冲的就是要坚持节约资源,保护环 境的基本国策,协调资源利用和环境保护的关系,实现可持续发展。

27. 【答案】A

【解析】从谏如流:形容能很快地接受别人的规劝,像水从高处流下一样顺畅自然;B 项 不以为意,不把它放在心上,表示不重视,不认真对待;C 项火烧眉毛,比喻事到眼前,

非常急迫,这里是“有些人遇到啥事儿都爱急”,可用“心急火燎”;D 项首当其冲,指最先 受到攻击或遭遇灾难,不是“首先”的意思。

28、【2015· 安康三调】

【答案】

29.【2015· 丹东五校期末】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分)

①如果我们今天的决定与当初坚持的宗旨 ,公司还有存在的意义吗?

②成功需要脚踏实地地努力,只靠烧香拜佛,这是 ,其结果可想而知。

③有些企业一面想要以诚信示人,另一面却在制造假冒伪劣产品,如此 ,企业的信誉怎么 能树立起来。

A.南辕北辙 背道而驰 缘木求鱼 B.南辕北辙 缘木求鱼 背道而驰

C.背道而驰 南辕北辙 缘木求鱼 D.背道而驰 缘木求鱼 南辕北辙

【答案】D

【解析】背道而驰:比喻彼此的方向和目的完全相反。缘木求鱼:比喻方向或办法不对 头,不可能达到目的。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。

30.【2015· 衡水三联】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①只有与国家和人民 ,把个人荣辱置之度外的人才会得到人民的口碑,得到人民的拥戴。

②元末农民起义以后,明朝开国皇帝朱元璋制定了许多与发展生产 的政策。

③现在人们衣食住行处处离不开网络,互联网跟我们的生活真是 啊!

A.息息相关 休戚相关 休戚与共 B.休戚与共 息息相关 休戚相关

C.休戚与共 休戚相关 息息相关 D.休戚相关 息息相关 休戚与共

30.【答案】

31.【2015· 宜春四校一联】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

① “且行且珍惜”“萌萌哒”“也是醉了”“有钱,就是任性”等十条网友们的流行语入围“2014 年 十大网络流行语”,立即引起了网友们的强烈共鸣。

②“耻”和“不耻”,是君子人格的封底阀门。如果这个阀门开漏,君子人格将;如果这个阀 门依然存在,哪怕锈迹斑斑,君子人格还会生生不息。

③先生在这所大学从事教学和研究工作三十余年,学问炉火纯青,性格 ,所以既受尊重, 又有很多朋友。

A.耳熟能详 荡然无存 外方内圆 B.家喻户晓 付诸东流 外方内圆

C.家喻户晓 付诸东流 外圆内方 D.耳熟能详 荡然无存 外圆内方

31.【答案】 D

【解析】“家喻户晓”指家家户户都知道,形容人所共知,不可以“网友们”为主语。“耳熟能 详”指听得多了,能够说得很清楚、很详细。“荡然无存”形容东西完全失去,一点没有留 下。“付诸东流”比喻希望落空,成果丧失,前功尽弃,好像随着流水冲走了一样。“外圆内 方”指为人处事之道,表面随和,内心严正。“外方内圆”指人外表正直,而内心圆滑,含贬 义。

30.【2015· 云南一测】

【答案】

33【2015· 哈三中一模】依次填入下列句子空白处的词语,正确的一组是()(3 分)

①“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”世界上那么多的科学家,哪一个的成功不是用努 力和拼搏换来的?

②虽然我没有什么_____ 的,但是我也一样喜欢别出心裁,希望在未来的日子里,我能大 显身手,闯出自己的一片天地。

③作为当今文坛的一颗耀眼的明星,迟子建以其的写作风格和独特的话语方式在群芳争艳 的女性作家中备受瞩目。

A.出类拔萃 卓尔不群 与众不同 B.与众不同 卓尔不群 出类拔萃

C.卓尔不群 出类拔萃 与众不同 D.出类拔萃 与众不同 卓尔不群

【答案】D

【解析】出类拔萃:形容某人的水平超出同类;与众不同:表示和大家都不一样;卓尔不 群:指才德超出寻常。

34、【2015· 河南三市二调】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()(3 分)

A.媒体披露,美国国家安全局对世界 35 个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右,招 致越来越多的国家的声讨和批评。

B.尽管中华民族的传统文化绵延数千年,但近年来盲目的“英语崇拜”却让那些珠圆玉 润、形象饱满的汉字越来越被忽视。

C.将“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”奉为圭臬的“秦火火”等因涉嫌利用网络制 造传播谣言被依法刑事拘留。

D.相当一部分人对“药驾”的危害性没有清晰的认识,对药驾不以为然,根本不知道服药 可能会产生不同程度的不良反应。

【答案】C

【解析】A.无出其右:没有能超过他的。含褒义。不合语境。B.珠圆玉润:比喻歌声宛转 优美,或文字流畅明快。C.奉为圭臬:比喻把某些言论或事当成自己的准则。D.不以为 然:表示不同意或否定。错误地理解成了“不放在心上”。

35.【2015· 江西二检】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分)

①退休以后,老叶迷上了书法和篆刻,不仅到老年大学上课,还四出旅游,收集各种碑刻 拓片和篆刻石料,。

②近几年,每年都有数以十万计的东北人甘当“候鸟”,从东北飞到海南岛过冬。他们在阳 光灿烂的沙滩上漫步,看蓝天大海,真有点 了。

③今年春节,这对老夫妇的儿女从天南海北赶回父母身边过年。享受着儿孙绕膝的天伦之 乐,老两口都 。

A.乐不可支 乐此不疲 乐不思蜀 B.乐此不疲 乐不可支 乐不思蜀

C.乐不可支 乐不思蜀 乐此不疲 D.乐此不疲 乐不思蜀 乐不可支

35.【答案】

36.【2015· 晋冀豫质检】

【答案】

37.【2015· 东北师大附中三模】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是()

①父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感,大家 ___,互不相让,这使得年轻的父母们无所适从。

②对于什么是企业人才,与会者 ___,但有一点得到公认:引领未来企业发展的人才必须 具备领导才能、谈判能力和全球思维三大条件。

③蒙娜丽莎的神秘微笑为什么是最美的?500 多年来,人们一直对此 ___,即使是同一个观 者,在不同的时间去看,感受似乎都有所不同。

A.莫衷一是 各抒己见 各执一词 B.各执一词 各抒己见 莫衷一是

C.莫衷一是 各执一词 各抒己见 D.各抒己见莫衷一是 各执一词

【答案】B

【解析】“各执一词”指各人坚持各人的说法,意见不一致,但都有明确的观点或态度。“莫 衷一是”强调很多意见各不相同,众说纷纭。“各抒己见”指各人充分表达自己的意见。①句 中有“互不相让”,说明大家都坚持自己的观点。“各执一词”最合适,②说有一点是公认 的,“各执一词”“莫衷一是”强调的是不同,可见只有“各抒己见”才符合。③句中“莫衷一是” 最合适。

38.【2015· 河南八校二联】依次填入下列各句中横线处的成语,最恰当的一项是()

①_______________,有言必践,传送着中国的极大诚意,展示了一个负责任大国的襟怀, 赢得了世贸成员和国际舆论的佳评。

②出了事故,首先应调查原因。“没有调查就没有发言权”,这是决策的科学化问题。古今 之市领导,似乎还在车上,就作出重大决定了。而且_______________ ,权重如天。

③在推销的过程中,应该认真准备,力求表达得精炼准确,_______________ ,以达到最 佳效果。

A.一诺千金 一言九鼎 一字千金 B.一言九鼎 一诺千金 一字千金

C.一字千金 一诺千金 一言九鼎 D.一言九鼎 一字千金 一诺千金

【答案】A

【解析】“一刻千金”:诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信 用。“一言九鼎”:九鼎:古代国家的宝器,象征九州。形容说的话分量大,起决定作用。 “一字千金:增损一字,赏予千金。称赞文辞精妙,不可更改。形容说的话或写的字的价值 很高。

39. 【2015· 濮阳摸底】下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是()(3 分)

A.当前,不少卫生监管部门对医院因政府公共财政投入不足而乱收费的项目睁一只眼闭 一只眼,因此违规收费在很多医院都是一种冠冕堂皇的行为。

B.在 2014 年欧洲高尔夫球挑战巡回赛——佛山公开赛首轮比赛中,中国小将何泽宇步步 为营,完美地执行赛前制定策略,最终交出了 67 杆的好成绩。

C.在国家校车安全立法后,不能因为企业的利益诉求而降低保障生命安全的校车安全技 术标准,而企业执行高标准的校车技术标准更是义不容辞。

D.司法与执法迫切需要专业性、严谨性以及独立性,法治必须成为一种有形的、禁得住 考验的信仰,能够钳制并警示所有人,歪门邪道才会委曲求全。

【答案】B

【解析】步步为营:比喻行动,做事谨慎。冠冕堂皇:形容表面上庄严或正大的样子。此 处应为“明目张胆”。义不容辞:道义上不允许推辞。此处应为“责无旁贷”。B.委曲求全: 勉强迁就,以求保全;为顾全大局而暂时忍让。此处应为“望而却步”。

40.【2015· 豫南九校三联】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是 。

②他都知道误入歧途了,竟然不知 ,令人遗憾!

③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是 ,拍了一部长片。

A.改头换面 改弦易辙 改弦更张

B.改弦易辙 改弦更张 改头换面

C.改弦更张 改头换面 改弦易辙

D.改弦易辙 改头换面 改弦更张

【答案】A

【解析】改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。改弦易辙:比喻改变原来 的方向、计划、办法等。改弦更张:比喻改变方针、计划和方法,以纠正偏差或错误。“改 弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、道路、路线或其他根本的改变。

41.【2015· 洛阳统考】依次填入下列横线处的成语,最恰当的一组是()

①我家的花虽多,但与公园里的花相比,不过是________,不值一提。

②他认为自己的贡献________,认为自己不配受如此隆重的褒奖。

③虽然人体对某些元素的需要量________,但如果缺少了它们,同样会影响健康。

A. 微乎其微 九牛一毛 微不足道

B.九牛一毛 微不足道 微乎其微

C.微不足道 微乎其微 九牛一毛

D.微乎其微 微不足道 九牛一毛

【答案】B

42.【2015· 中原名校质检】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是()

①测试埃博拉药物和疫苗需要对照测试,过程漫长,而今埃博拉病毒肆虐,再________可 能会延误时机,造成更多的患者死亡。

②夏利曾经是中国最好的汽车品牌,如今却为生存发愁。这一事实道出了商业丛林法则不 思进取就会落后,________就要完蛋。

③如今是一个科学技术爆炸的时代,科技的更新日新月异,一个民族如果缺乏接受新事物 的勇气,________,终将被时代淘汰。

A.抱残守缺 故步自封 墨守成规 B.故步自封 墨守成规 抱残守缺

C.墨守成规 故步自封 抱残守缺 D.故步自封 抱残守缺 墨守成规

【答案】C

43.【2015· 皖江名校联考】下列各句中,加点成语运用不恰当的一项是()

A.长期以来,在联合国安理会五个国家中,美、英、法的立场比较一致,而中、俄的立 场往往不约而同。所以,中俄加强合作与联盟,就能达到双赢。

B.社会主义市场经济既是法治经济,也是道德经济。我国那些百年老店之所以能历久弥 新、基业长青,就是因为他们诚实守信,童叟无欺,一言九鼎。

C.此白玉龙纹宝盒,是乾隆帝的宝爱之物。玉盒分四层,有大小十六个盒子,每两个盒 子均能如俄罗斯方块般自由组合相套,扣合严密,间不容发。

D.专业批评家和网络文学作者很难进行有效沟通,批评家苦心孤诣,但网络作者认为这 些高深理论不切实际,不为所动地坚持自己的写作套路。

【答案】C

【解析】间不容发:空隙中容不下一根头发。比喻与灾祸相距极近或情势危急到极点。 A.不约而同:没有事先商量而彼此见解或行动一致。只能作状语。此处应为“不谋而 合”。B.一言九鼎:一句话抵得上九鼎重。比喻说话分量大,能起很大作用。此处应为 “一诺千金”。 D.苦心孤诣:苦心钻研或经营,达到了很高造诣。此处应为“苦口婆心”。


相关文章:
成语素材积累
成语素材积累成语归纳1 一、描写人的品质 平易近人 锲而不舍 光明磊落 宽宏大度 废寝忘食 不屈不挠 冰清玉洁 大义凛然 鞠躬尽瘁 持之以恒 临危不俱 死而后...
最全高中作文素材成语总结
最全高中作文素材成语总结_语文_高中教育_教育专区。最全高中作文素材成语总结描写花草树木: 繁花似锦 绿草如茵 郁郁葱葱 古树参天 万木争荣 百花齐放 花团锦簇 万...
成语素材解读
成语素材解读_历史学_高等教育_教育专区。成语素材解读 缘木求鱼 [成语出处]“缘木求鱼”出自《孟子?梁惠王上》 : “以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼 也...
成语大全素材:描写理想的成语
成语大全素材:描写理想的成语_经管营销_专业资料。成语大全素材:描写理想的成语 成语大全素材:描写理想的成语 匹夫无罪,怀璧其罪〖解释〗百姓本没有罪,因身藏璧玉而...
作文素材——成语
作文素材——成语_初二语文_语文_初中教育_教育专区。作文素材——成语1) 描写人物外貌的成语: 一表人才: 一表人才 表:指外貌。形容人容貌俊秀端正。 风度翩翩:...
高考素材--成语总汇
高考成语素材积累 暂无评价 2页 免费 高考语文专题复习素材:... 5页 1下载券高​考​素​材​-​-​成​语​总​汇 ...
常用成语辨析素材
常用成语辨析素材 隐藏>> 常用成语辨析一、经常被误用的成语 1 曾几何时:表示“过去没有多久” 。常误用为“曾经” ”不知何时” 。 2 不学无术:指“没有...
高中语文 成语大全素材
成语大全 (一)写人 一)称呼 ⑴泛称 布衣黔首 不肖子孙 孀妻弱子 愚夫愚妇 逐臭之夫 芝兰玉树 ⑵性别年龄 女人 北宫婴儿 大家闺秀 少年 豆蔻华华 黄口孺子...
成长作文素材(成语、格言、诗句、好的开头结尾、写作素材、优秀作文)
成长作文素材(成语、格言、诗句、好的开头结尾、写作素材、优秀作文)_高中作文_高中教育_教育专区。一、关于成长的成语: 逆境成才 拔苗助长 天真无邪 豆蔻年华 茁...
写作素材:写作必备的150个成语和注释
写作素材:写作必备的150个成语和注释_总结/汇报_实用文档。写作素材:写作必备的 150 个成语和注释 写作素材:写作必备的 150 个成语和注释 1.花枝招展:比喻姿态...
更多相关标签:
成语故事ppt素材 | 成语故事图片素材 | 成语故事素材 | 成语幻灯片素材 | 成语故事 | 成语大全 四字成语 | 看图猜成语 | abcc形式的成语 |