当前位置:首页 >> 初中教育 >>

第10课问题训练单


第 10 课 经济重心的南移 班 一、选择题 1. 我国古代水稻跃居粮食产量的首位是在( A.宋朝 B.隋朝 C.五代 级 姓 名 问题训练—评价单 ) D.唐朝 ) D.蜀地 ) 2. 北宋时,朝廷用的丝绸绝大部分来自( A.江浙 B.海南岛 C.景德镇 3. 诗句“吴国晚蚕初断叶,占城早稻欲移秧。”最早创作于下列哪个朝代( A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 )

4.谚语“苏湖熟,天下足”反映的现象最可能出现在( A.西汉时期 B.三国时期 C. ) D.制瓷业 南宋时期 D.隋朝时期 5.南宋时期兴起的新兴手工行业是( A.丝织业 B.棉纺织业 C.麻纺织业 6. 2008 年奥运会吉祥物福娃应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。其 中,福娃晶晶的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型(如下图),下列关于宋瓷的说法,错误 的是( ) A.我国从宋朝开始出现陶瓷 C.著名瓷都景德镇兴起于宋代 B.陶瓷业在宋代有重要的发展 D.宋代是中国瓷器史上的辉煌时代 7.在一次拍卖会上,人们见到了一件珍贵的拍品(见右图)。专 家鉴定它是出自当时浙江范围内的一个名窑,距今近千年。它应 该出自( A.越窑 ) B.哥窑 C.邢窑 D.景德镇 ) 8.以下有关纸币的叙述中,不正确的一项是( A.最早出现在北宋前期的四川地区,叫“交子” B.纸币的出现为商业发展提供了便利条件 C.纸币的出现是宋朝商业繁荣的结果 D.最早的纸币是由国家统一发行的 9. 从唐朝中后期开始的经济重心转移,最后完成是在( ) A.五代 B.北宋 C.南宋 ) D.元朝 10. 列关于纸币出现的原因叙述正确的是( A.宋朝的造纸业发达 B.纸币的制造比铁钱制造方便 C.由于商业发展很快,携带铁钱不方便 D.对外贸易中,对方不使用铁钱 二、材料解析题 11. 阅读下列材料: 请回答: (1)本图为一纸币铜版拓片,此纸币的名称是什么?最早出现在我国什么时期与地点?有 何意义? (2)人们为什么要发明纸币?与金属货币相比它有哪些优点?今天我们使用的人民币又有 什么新发展? 三、简答题 12. 宋朝时,南方经济发展的原因是什么? 小组评价: 教师评价: 问题训练—评价单答案: 1.A 2.A 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.D 9.C 10.C 11. (1) 交子。 它最早出现在北宋前期四川地区。 纸币的出现, 有利于商业的发展。 (2) 随着宋代商业活动的发展,金属货币因沉重不便携带,才发明了纸币。它比金属货币携带方 便,可以在较大范围内使用,有利于商品的流通。今天的纸币由国家统一发行,具有更高的 使用度,使用区域更广泛,印刷精美,有防伪技术,不易仿造;同时纸币发行、管理也更加 科学。 12.经济上,北人南迁,既带来了先进的技术和生产经验,也增加了南方的劳动力,为 南方经济的发展提供了条件。自然因素上,宋代气候条件好,人类活动破坏较小,自然环境 保持较好,从而为南方经济的发展提供了有利的自然条件。政治上,北方战乱频繁,而南方 相对安定,为经济的发展提供了较为稳定的社会环境。

相关文章:
第十课 幸福的味道 问题导读--问题训练单 ( 10.1-10.3)
主备人:张辉平???第十课 幸福的味道 问题导读-训练单 70 第十课第 1 课时 幸福的味道 问题导读单 感悟幸福 一、学习目标 1.幸福是多姿多彩的。 (重点) ...
《短文两篇》问题训练单
《短文两篇》问题训练单_初一语文_语文_初中教育_教育专区。22.《短文两篇》...劳累 10.佛经三.1.就不感到简陋了。2.(1)苔痕绿上阶,草色青入 帘。(2...
训练·达标检测 第二单元 第10课
训练·达标检测 第二单元 第10课_语文_初中教育_教育专区。圆学子梦想 铸金字...-3- 圆学子梦想 铸金字品牌 请回答: (1)材料一说明了什么问题? (2)材料...
第10课时 解决问题(2)
第10 课时解决问题(2) 【教学内容】 教材第 39 页例 10 和练习九。 【...小结:今天这节课,我们一起运用学过的小数除法知识解决了一些生活中的 实际问题...
训练·达标检测 第二单元 第10课
训练·达标检测 第二单元 第10课_初二语文_语文_初中教育_教育专区。圆学子梦想 铸金字品牌 温馨提示: 此套题为 Word 版,请按住 Ctrl,滑动鼠标滚轴,调节合适的...
《 Unit 10 》问题拓展训练—评价单
《 Unit 10问题拓展训练—评价单_初二英语_英语_初中教育_教育专区。英语竞业园学校 竞业园学校 高效课堂工具之四 问题拓展训练—评价单 《 Unit 10问题拓展...
《爱莲说》问题训练单
竞业园学校 竞业园学校 高效课堂工具之三 《爱莲说》问题训练—评价单 爱莲说》问题训练—班级: 组名: 姓名: 创作:_崔连青 审核:陈世强使用时间:_ 一.解释下列句...
南坪中学初2017级综合问题训练单
南坪中学初2017级综合问题训练单_初三语文_语文_初中...C.学校实施学本课堂后,学生的学习热情有了明显的...最高单日观众量为 10 月 28 日的 32715 人 ...
第10课《确定调查主题与方案》
第10课《确定调查主题与方案》_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。主备: 人期...多媒体网络教室 二度设计 予学生充分的鼓励, 给学生提出问题的 勇气; 教师要...
第10课 确定调查主题与方案
第10 课 确定调查主题与方案教学目标 1、通过讨论,知道如何确定调查主题,了解...(这种问题情境,可以是真实的生活情境,如 带领学生到实地去参观、感受和体验,从...
更多相关标签:
听故事回答问题的训练 | 问题少年训练营 | 问题孩子训练营 | 问题解决训练 | 士兵队列训练问题 | 排球训练中常见的问题 | 算法训练 装箱问题 | 背部训练常见问题 |