当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省2015年高考模拟历史试题分解(近代世界思想科技文艺)


文艺复兴和宗教改革
1. (2015·江苏盐城三模·13)意大利史学家布鲁尼(1369~1444)认为:历史是人自己 的历史,人性和人的心理是历史发展的原因所在,必须排除上帝决定人类历史的观点。 这反映了(

)
B.神学丧失对历史研究的影响 D.文艺复兴在意大利进入高潮

A.宗教改革在意大利取得突破 C.史学领域出现

人文主义思潮

【考点】文艺复兴——文艺复兴时期人文主义的含义 【解析】宗教改革是 16 世纪,不符合材料中时间,故 A 项错误;材料中?上帝?存在, 说明神学没有丧失,故 B 项错误;材料中?人自己的历史? ?人性和人的心理?强调的 是人文主义思潮,故 C 项正确;文艺复兴在意大利进入高潮是在 16 世纪以后,不符合 题干时间,故 D 项错误。 【答案】C 2. (2015·江苏泰州二模·14)当代史学家西斯?马丁在《思想的进步史》中说,与文艺复 兴运动相比,启蒙运动在许多方面都有明显的超越。 “超越”主要表现在( ①以“理性”为核心 ③提出人民主权学说 A.①②③ B.①③④ ②抨击教会的腐朽 ④将斗争矛头直指封建专制制度 C.①②④ D.①②③④

)

【考点】文艺复兴;启蒙运动 【解析】文艺复兴提倡人性,启蒙运动以?理性?为核心,这是对文艺复兴的?超越? , 故①正确; 抨击教会的腐朽是二者的共同点, 不能体现出启蒙运动对文艺复兴的 ?超越? , 故②错误;启蒙思想家提出人民主权学说,按照资产阶级利益构建政治制度,是对文艺 复兴只是追求现实幸福生活的一种?超越? ,故③正确;文艺复兴反对封建教会的束缚, 启蒙运动则将斗争矛头直指封建专制制度, 在反封建的道路上比文艺复兴更近一步, 故 ④正确,选择 B 项符合题意。 【答案】B 3. (2015·江苏徐州、连云港、宿迁三模·14) 《德国史纲》写道:教廷的敲榨激起了人民 的反抗。路德愤然站在斗争的前列,他采用当时进行学术探讨的习惯方式,??从而发 出了公开反对罗马教皇的信号。这个“信号”直接改变了( A.罗马教会神权 B.神职人员权威

)

C.灵魂救赎方式

D.宗教礼仪程序

【考点】宗教改革——马丁〃路德的主要思想 【解析】马丁路德用?因信称义?否定?因行称义? ,从而 否定罗马教会的权威,与题 中?这个?信号?直接改变?不符,故 A 项错误;马丁路德简化了宗教仪式,否定了 神职人员权威,与?他采用当时进行学术探讨的习惯方式? 、 ? 这个?信号?直接改变?不 符,故 B 项错误;马丁路德发表《九十五条论纲》反对教皇?因行称义? ,宣传?因 信称义? ,直接改变了灵魂救赎方式,故 C 项正确;简化宗教仪式不是马丁路德《九十 五条论纲》的内容,与?这个?信号? 直接改变?不符,故 D 项错误。 【答案】C 4. (2015·江苏苏州、无锡、常州、镇江一模·13)英国哲学家罗素指出: “为自由的斗争 是从宗教问题上开始的” 。可以佐证这一观点的主张是( A. “因信称义” B. “天赋人权” C. “人非工具”

)
D. “政教合一”

【考点】宗教改革——宗教改革时期的人文主义的含义及其历史影响 【解析】1517 年,路德提出?九十五条论纲? ,认为只要有虔诚的信仰,灵魂便可以获 得拯救,即?因信称义? ,他主张每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经》的权利,而 不是盲目听从教皇和教会的说教, 从此拉开了宗教改革的序幕, 进一步传播了人文主义, 动摇了罗马教会的统治,故 A 项正确;18 世纪,启蒙运动进入高潮,伏尔泰提倡?天 赋人权? ,认为人生来就是平等和自由的,但从时间上不是?开始? ,故 B 项错误;18 世纪,康德在《纯粹理性批判》中提出人不是他人的工具,而是自身的目的,即?人非 工具? ,但从时间上不是?开始? ,故 C 项错误; ?政教合一?指政权和神权合二为一的 政治制度,政教合一制度是宗教和政治结合最密切的形式,根本不是?为自由的斗争? , 故 D 项错误。 【答案】A 5. (2015·江苏南通、扬州二模·23) (14 分)随着文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相继 展开,西方人文主义不断发展,推动了欧洲社会的进步。阅读下列材料: 材料一 文艺复兴对于整个中世纪神权……的精神统治, 都是一次强力反动。 ……一些 先进的意大利人深刻地感悟到了人的伟大, 并由对人的能力的充分肯定发展到对 ?个人 的完美化?——即个人的充分发展——的有意识的追求。……这种个人主义伦理观带来 的最显著也最为深远的变化便是现代科学的勃兴。 ……文艺复兴时代理论家同时做起了 实干家,思辨与实验、理论与实际开始结合,也正是这种结合后来敲开了科学革命的大

门。

——马克垚《世界文明史》
材料二 路德的?因信称义?注重的是个人内心对上帝的认知转变, ?教会的权威慢慢 地但确实地在人心中削弱, 个人开始表露出独立思考精神。 ? 在宗教上人的意识被唤醒, 这种主体性的增强对于人们积极主动地认识自然界, 通过实验方法去获得自然界的信息 起到了观念上的推动作用, 与其他因素融合在一起为近代科学的产生准备了土壤。

——摘编自杨渝玲《宗教改革:近代科学产生的宗教背景》
材料三 启蒙时代的哲人……受万有引力定律的影响很大, 相信存在着不仅象牛顿所证 实的那样控制物质世界、也控制人类社会的自然法则。按照这一设想,他们开始将理性 应用于所有领域,以便发现种种有效的自然法则。他们使一切事物——所有的人、所有 的制度、所有的传统——受到理性的检验……更重要的是,他们发展起一系列革命的原 则,打算通过这些原则实现大规模的社会改革。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
请回答: (1)材料一中“一些先进的意大利人”代表哪一新兴阶级?结合所学知识,指出“文艺 复兴时代理论家”挑战中世纪神权精神统治的基本形式。 (2 分) (2)据材料二,概括马丁·路德的思想主张对教会产生的影响。材料三中的“理性”是 对人文主义的发展,请结合所学知识加以说明。 (3 分) (3)综合上述材料,结合所学知识,以“人文主义与近代科学”为主题进行论证。 (9 分) (要求:观点明确,史论结合;逻辑严密;表述清晰;280 字左右) 【考点】 (1)文艺复兴 (2)宗教改革——马丁〃路德的主要思想;启蒙运动——理性时代的到来 (3)文艺复兴;宗教改革;启蒙运动;近代科学革命 【解析】 (1)第一小问阶级,抓住材料一关键信息?文艺复兴? ?一些先进的意大利人深 刻地感悟到了人的伟大? ,可见他们代表的是资产阶级;第二小问形式,根据所学知识, 当时挑战神权的基本形式是借助古希腊罗马的文化。 (2)第一小问影响,据材料二?教会的权威慢慢地但确实地在人心中削弱,个人开始表 露出独立思考精神? 说明打破了对罗马教会的迷信; 第二小问说明, 启蒙运动的 ?理性? , 批判专制,提出未来资本主义社会的政治构想。 (3)首先明确论点,人文主义与近代科学是互相促进的作用,人文主义进步推动近代科

学的诞生,近代科学促进人文主义发展。其次要列举论据进行论证,传播人文主义的三 大思想解放运动,都对科学进步有促进作用;经典力学的提出,反过来未启蒙运动提供 了理论基础。 【答案】 (1)阶级:新兴资产阶级。 (1 分) 形式:借助古希腊罗马文化。 (1 分) (2)影响:打破对罗马教会的迷信。 (1 分) 说明:斗争矛头直指封建专制制度;提出了资本主义社会的政治构想。 (2 分) (3)评分表: 等级 观点(2 分) 人文主义进 步推动近代 论据(6 分) ①文艺复兴:人文主义以人为中心,追求个人的充 分发展,促使理论家重视思辨与实验,理论与实际 表述 (1 分) 论证逻辑 严密,结构 严谨,行文 流畅。 (1 分)

科学的诞生, 开始结合,推动现代科学兴起。 (2 分) 近代科学促 8-9 分 进人文主义 ②宗教改革:个人独立思考和主体意识增强,推动 人们重视实验,主动认识自然界。 (2 分)

发展。 (2 分) ③启蒙运动: 经典力学为启蒙运动提供了理论基 础,促使启蒙思想家运用理性,推动社会变革。 (2 分) 6-7 分 3-5 分 0-2 分 观点明确;能从上述两个方面提出论据;论证逻辑严密,表述清楚。 观点较明确;能从上述一个方面提出论据,且表述较为准确;论证表述清楚。 观点不明确;不能合理提出论据进行论证;表述不清楚。

6. (2015·江苏南京、盐城二模·22) (14 分)哲学体系不仅仅属于个人,更属于产生它的 时代。阅读材料,回答问题。 材料二 古代希腊思想家的每个学派,亚里士多德学派、柏拉图学派等等,都在文艺复 兴那个时候找到它的信徒……在 14 至 15 世纪,对人体、天文、地理以及自然世界其他 领域的研究普遍得到了加强。 ……数学和数学方法受到普遍重视, 并逐渐与自然科学研 究结合起来……一些有远见的哲学家及时地汲取了新科学的成果, 在此基础上提出了具 有自然哲学倾向的新哲学体系,成为近代哲学的先驱。

——吴仁平、彭隆辉《欧洲哲学史简明教程》
请回答:

(2)依据材料二,指出文艺复兴时期哲学研究呈现的特点。并结合所学知识,分析上述 特点出现的背景。 (5 分) 【考点】 (2)文艺复兴——文艺复兴时期的人文主义的含义 【解析】 (2)第一小问特点,根据材料二?古代希腊思想家的每个学派,亚里士多德学 派、柏拉图学派等等,都在文艺复兴那个时候找到它的信徒? ,可以看出其继承、创新 了古典文化,由材料二?一些有远见的哲学家及时地汲取了新科学的成果,在此基础上 提出了具有自然哲学倾向的新哲学体系,成为近代哲学的先驱? ,与自然科学结合产生 了新的哲学体系;第二小问背景,根据所学知识,回答文艺复兴的背景即可。 【答案】 (2)特点:继承、创新了古典哲学(文化) ;与自然科学结合产生了新的哲学体 系。 (2 分) 背景:资本主义萌芽的出现;古希腊罗马文化遗存的保留;近代自然科学的兴起。 (3 分) 7. (2015·江苏淮安四模·23) (13 分)个人自由与社会规范的关系,直接影响甚至决定个 人自由的实现与社会秩序的稳定。阅读下列材料: 材料一 女性发型是女性特征的象征。 解开头发, 就有了色情意味……如果在自己家里 这样,倒是无所谓的。可是在私人领域以外,就得把它藏好。因为他就好像承载着家庭 的秘密和神圣,这些都与别人无关:裹好的帽子、包紧的头巾将它保护起来,避免男人 淫荡的目光和陌生人猥亵的好奇。

——【法】罗贝尔·福西耶《这些中世纪的人——中世纪的日常生活》
材料二 装饰品中使用最多的是假发。 它往往是用白色的或黄色的蚕丝做成的。 ……人 们所要求的理想的头发的颜色, 不论天然和人工的都是金黄色。 因为人们认为太阳光能 把头发变成这种颜色,所以许多女人们在阳光灿烂的日子里,都会整天在露天中度 过。……乡间妇女也在这方面和城市姊妹们争妍。 ——【瑞士】雅各布·布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》 材料三 这个民族的每一种激情的趋势都是强烈的, 而用来满足这种激情的手段则常常 是犯罪的。 ……有强烈的情绪而无法控制是因为他是产生自性格软弱; 但是在意大利我 们所看到的却是由于强有力的性格堕落。 ……这种性格的根本缺陷同时也就是构成它的 伟大的一种条件,那就是极端?个人主义? 。……看到别人利己主义的胜利,驱使他用 他自己的手来保卫他自己的权利。

——【瑞士】雅各布·布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》

请回答: (1)据材料一、二,概括说明中世纪和文艺复兴时期的人们对头发及装饰的不同看法, 结合所学知识分析出现不同看法的原因?(4 分) (2) 据材料三并结合所学知识, 谈谈你对意大利文艺复兴时期 “个人主义” 的看法? (3 分) 【考点】 (1)中世纪的禁欲思想;文艺复兴——文艺复兴时期的人文主义的含义及其历 史影响 (2)文艺复兴——文艺复兴时期的人文主义的含义及其历史影响 【解析】 (1)第一小问看法,据材料一中?解开头发,就有了色情意味? ?承载着家庭的 秘密和神圣? ,反映出中世纪天主教会的禁欲思想。第二小问原因,据材料二中?乡间 妇女也在这方面和城市姊妹们争妍? ,认为头发是美丽的象征,充分追求并展示美,反 映出文艺复兴对人的价值的肯定,以及人们对现世幸福生活的追求。 (2)一分为二的评价意大利文艺复兴时期的?个人主义? ,在推动人们思想解放的同时, ?极端‘个人主义’??看到别人利己主义的胜利,驱使他用他自己的手来保卫他自己 的权利? , 容易导致个人私欲膨胀、泛滥。 【答案】 (1)中世纪:头发承载家庭的秘密和神圣,具有私密性。 原因:中世纪基督教会及神学思想束缚、压抑人性。 (2 分) 文艺复兴:头发是美丽的象征,充分追求并展示美。 原因:文艺复兴弘扬人文精神,追求现世幸福。 (2 分) (2)看法:个人主义有助于冲破天主教会神学思想的束缚,解放了人们思想; (2 分) 但极端个人主义,容易导致个人私欲膨胀、泛滥。 (1 分)

启蒙运动
1. (2015·江苏泰州一模·13) “思维着的悟性成了衡量一切的唯一尺度??从今以后,迷 信、偏私、特权和压迫,必将为永恒的真理,为永恒的正义,为基于自然的平等和不可 剥夺的人权所排挤。 ”下列选项与恩格斯这一观点相符的是( A.“人是万物的尺度” C.“信仰上帝即可得救” 【考点】启蒙运动——理性时代的到来

)

B.“人是宇宙的精华,万物的灵长” D.“要有勇气运用你自己的理智”

【解析】 ?人是万物的尺度? 完全是以人为中心,忽视理性,故 A 项错误; ?人是宇宙 的精华,万物的灵长?强调以人为中心的人文主义,故 B 项错误;材料中没有提及宗教 改革信息,故 C 项错误;材料中?思维着的悟性成了衡量一切的唯一尺度?说明注重理 性的重要性, ?要有勇气运用你自己的理智?正是理性思维的体现,故 D 项正确。 【答案】D 2. (2015·江苏徐州、连云港、宿迁、淮安一模·15)许倬云在《现代文明的成坏》中说: “欧洲启蒙??回归到一个理性的真神信仰, ‘神’其实只是理性的代名词,而‘人’ , 既是神的产物,也代表理性和神赋予的自由。 ” 下列对“神赋予的自由”的理解准确的 是(

)
B.天赋人权 C.信仰自由 D.独立自主

A.生而平等 【考点】启蒙运动

【解析】 材料主要体现的是人的自由思想, 没有体现平等思想, 故 A 项错误; 从材料 ?神 赋予给人的自由?可以看出体现的是天赋人权思想,故 B 项正确;材料反映的是启蒙运 动的思想,与信仰自由无关, 故 C 项错误; 独立自主与?神赋予给人的自由?观点不符, 故 D 项错误。 【答案】B 3. (2015·江苏南京、盐城一模·15) 《西方文明史读本》载: “启蒙运动思想家质疑了传统 对人的所有限制——而且确实挑战了传统本身的正当性。他们拥护普通人的权利、市民 的权利、奴隶、犹太人、印第安人和孩子的权利,但是并没有拥护妇女的权利。??在 哲学和艺术中,启蒙运动中的男人支持传统的妇女思想:沉默、服从、恭顺、谦逊和贞 洁。 ”材料主要表明启蒙运动( A.全盘否定西方传统文化 C.捍卫所有人的基本权利 【考点】启蒙运动 【解析】A 项信息在材料中不能体现,故 A 项错误;B 项信息在材料中有所体现,但不 是材料主旨,故 B 项错误;材料没有拥护妇女的权利,故 C 项错误,根据材料信息?没 有拥护妇女的 权利? 、 ? 启蒙运动中的男人支持传统的妇女思想:沉默、服从、恭顺、 谦逊和贞洁?可知,材料主要表明启蒙运动不重视妇女的解放,故 D 项正确。 【答案】D 4. (2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州三模·15)马文·佩里在《西方文明史》中写道:

)
B.哲学和艺术成就突出 D.本身存在一定的缺陷

“卢梭给旧秩序带来的威胁超过启蒙运动时期其他任何思想家。 他的理论被视为具有真 正的革命性,是对国王、教会和贵族权力的直接挑战。法国大革命期间,他的名字被用 来为民主制度申辩。 ”这一评价主要是基于卢梭提出了( A.防止君主独裁的分权思想 C.捍卫人民主权的民主理论 【考点】启蒙运动——卢梭的观点 【解析】孟德斯鸠反对君主专制,提出了?三权分立?学说,材料并未涉及?分权思想? , 故 A 项错误;伏尔泰提倡?天赋人权? ,认为人生来就是平等和自由的,在法律面前人 人平等,故 B 项错误;卢梭提出?人民主权?思想,他认为国家的主权属于人民,封建 专制就是束缚自由的镣铐,与?具有真正的革命性,是对国王、教会和贵族权力的直接 挑战?相符,故 C 项正确;卢梭认为人类不平等的根源是财产的私有,但材料未涉及, 故 D 项错误。 【答案】C 5. (2015·江苏泰州二模·14)当代史学家西斯?马丁在《思想的进步史》中说,与文艺复 兴运动相比,启蒙运动在许多方面都有明显的超越。 “超越”主要表现在( ①以“理性”为核心 ③提出人民主权学说 A.①②③ B.①③④ ②抨击教会的腐朽 ④将斗争矛头直指封建专制制度 C.①②④ D.①②③④

)

B.抨击等级制度的平等观念 D.反对贫富分化的经济主张

)

【考点】文艺复兴;启蒙运动 【解析】文艺复兴提倡人性,启蒙运动以?理性?为核心,这是对文艺复兴的?超越? , 故①正确; 抨击教会的腐朽是二者的共同点, 不能体现出启蒙运动对文艺复兴的 ?超越? , 故②错误;启蒙思想家提出人民主权学说,按照资产阶级利益构建政治制度,是对文艺复兴 只是追求现实幸福生活的一种?超越? ,故③正确;文艺复兴反对封建教会的束缚,启 蒙运动则将斗争矛头直指封建专制制度, 在反封建的道路上比文艺复兴更近一步, 故④ 正确,选择 B 项符合题意。 【答案】B 6. (2015·江苏南通、扬州二模·23) (14 分)随着文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相继 展开,西方人文主义不断发展,推动了欧洲社会的进步。阅读下列材料: 材料一 文艺复兴对于整个中世纪神权……的精神统治, 都是一次强力反动。 ……一些 先进的意大利人深刻地感悟到了人的伟大, 并由对人的能力的充分肯定发展到对 ?个人

的完美化?——即个人的充分发展——的有意识的追求。……这种个人主义伦理观带来 的最显著也最为深远的变化便是现代科学的勃兴。 ……文艺复兴时代理论家同时做起了 实干家,思辨与实验、理论与实际开始结合,也正是这种结合后来敲开了科学革命的大 门。

——马克垚《世界文明史》
材料二 路德的?因信称义?注重的是个人内心对上帝的认知转变, ?教会的权威慢慢 地但确实地在人心中削弱, 个人开始表露出独立思考精神。 ? 在宗教上人的意识被唤醒, 这种主体性的增强对于人们积极主动地认识自然界, 通过实验方法去获得自然界的信息 起到了观念上的推动作用, 与其他因素融合在一起为近代科学的产生准备了土壤。

——摘编自杨渝玲《宗教改革:近代科学产生的宗教背景》
材料三 启蒙时代的哲人……受万有引力定律的影响很大, 相信存在着不仅象牛顿所证 实的那样控制物质世界、也控制人类社会的自然法则。按照这一设想,他们开始将理性 应用于所有领域,以便发现种种有效的自然法则。他们使一切事物——所有的人、所有 的制度、所有的传统——受到理性的检验……更重要的是,他们发展起一系列革命的原 则,打算通过这些原则实现大规模的社会改革。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
请回答: (2)据材料二,概括马丁·路德的思想主张对教会产生的影响。材料三中的“理性”是 对人文主义的发展,请结合所学知识加以说明。 (3 分) (3)综合上述材料,结合所学知识,以“人文主义与近代科学”为主题进行论证。 (9 分) (要求:观点明确,史论结合;逻辑严密;表述清晰;280 字左右) 【考点】 (2)宗教改革——马丁〃路德的主要思想;启蒙运动——理性时代的到来 (3)文艺复兴;宗教改革;启蒙运动;近代科学革命 【解析】 (2)第一小问影响,据材料二?教会的权威慢慢地但确实地在人心中削弱,个 人开始表露出独立思考精神?说明打破了对罗马教会的迷信;第二小问说明,启蒙运动 的?理性? ,批判专制,提出未来资本主义社会的政治构想。 (3)首先明确论点,人文主义与近代科学是互相促进的作用,人文主义进步推动近代科 学的诞生,近代科学促进人文主义发展。其次要列举论据进行论证,传播人文主义的三 大思想解放运动,都对科学进步有促进作用;经典力学的提出,反过来未启蒙运动提供 了理论基础。

【答案】 (2)影响:打破对罗马教会的迷信。 (1 分) 说明:斗争矛头直指封建专制制度;提出了资本主义社会的政治构想。 (2 分) (3)评分表: 等级 观点(2 分) 人文主义进 步推动近代 论据(6 分) ①文艺复兴:人文主义以人为中心,追求个人的充 分发展,促使理论家重视思辨与实验,理论与实际 表述 (1 分) 论证逻辑 严密,结构 严谨,行文 流畅。 (1 分)

科学的诞生, 开始结合,推动现代科学兴起。 (2 分) 近代科学促 8-9 分 进人文主义 ②宗教改革:个人独立思考和主体意识增强,推动 人们重视实验,主动认识自然界。 (2 分)

发展。 (2 分) ③启蒙运动: 经典力学为启蒙运动提供了理论基 础,促使启蒙思想家运用理性,推动社会变革。 (2 分) 6-7 分 3-5 分 0-2 分 观点明确;能从上述两个方面提出论据;论证逻辑严密,表述清楚。 观点较明确;能从上述一个方面提出论据,且表述较为准确;论证表述清楚。 观点不明确;不能合理提出论据进行论证;表述不清楚。

7. (2015·江苏南京、盐城二模·22) (14 分)哲学体系不仅仅属于个人,更属于产生它的 时代。阅读材料,回答问题。 材料三 法国哲学家是真正的哲学家, 他们提出了最根本的哲学问题: 关于生命的意义, 关于上帝、人性、善与恶。同时,他们不满足于只是少数教授和学者们的抽象争论和象 牙塔里的沉思,他们希望影响大众,说服大众。他们热情地承担了改良社会和人性的责 任……最有名的、在许多方面都最具代表性的哲学家是弗朗索瓦〃玛瑞〃阿鲁埃,他以 伏尔泰的笔名闻名于世。在他漫长的生涯里,写了七十多部有趣的著作,他一生都在极 力反对法律的不公正,以及法律面前阶级的不平等。

——(美)约翰·巴克勒等《西方社会史》
请回答: (3)列举材料三中伏尔泰一部有代表性的“有趣著作” 。依据材料三并结合所学知识, 以伏尔泰的思想为例,说明法国哲学家们是如何“改良社会和人性”的?(4 分) 【考点】 (3)启蒙运动——伏尔泰的观点 【解析】 (3)第一小问著作,根据所学知识列举伏尔泰的著作;第二小问说明,根据所

学知识,列举出伏尔泰的观点,并对其观点做简要说明。 【答案】 (3)著作: 《哲学通信》或《路易十四时代》 。 (1 分) 说明:影响和说服大众;法律应以人性为出发点,法律面前人人平等。猛烈抨击天主教 会;反对君主专制,倡导君主立宪制;提倡“天赋人权” ,人生来就是平等和自由的。 (任答 3 点,共 3 分) 8. (2015·江苏淮安四模·23) (13 分)个人自由与社会规范的关系,直接影响甚至决定个 人自由的实现与社会秩序的稳定。阅读下列材料: 材料四 启蒙思想家康德认为,只有当我们遵守道德法则时,我们才是自由的,因为我 们遵守的是我们自己制定的道德准则,而如果只是因为自己想做而做,则没有自由可 言……康德还认为法律作为社会生活中的 ?普遍必然? 使个人行为与普遍道德法则协调 一致。所以,法律是个人自由与他人自由共存的条件和制度。

——叶秀山《启蒙与自由——叶秀山论康德》
请回答: (3)据材料四,概括康德关于个人自由的主张。 (2 分)结合所学知识,指出启蒙运动 时期人文精神的核心内涵。 (2 分) (4) 综合上述材料并结合所学知识, 谈谈应如何正确处理个人自由与社会规范之间的关 系。 (2 分) 【考点】 (3)启蒙运动——康德关于个人自由的主张、理性时代的到来 (4)正确处理个人自由与社会规范之间的关系 【解析】 (3)第一小问观点,材料四中康德认为?只有当我们遵守道德法则时,我们才 是自由的? 。第二小问内涵,启蒙运动时期人文精神的核心内涵是理性主义。 (4)个人自由是社会规范条件下有限度的自由。 【答案】 (3)主张:个人自由的行使必须符合道德与法律规范,否则无真正的自由可言。 (2 分) 内涵:否定一切外在权威,认为判断是非的唯一标准只有人自己的“理性” 。 (2 分) (4)关系:个人自由应符合社会规范;社会规范应保障个人自由。 (2 分)

经典力学
1. (2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州三模·14)英国学者怀特海论及近代西方科学时说: “两千多年来阻碍物理学进步的一个信念是, ??运动是由外物的作用引起的, 在量上

可以由该外物所保持的速度来衡量, 而方向则决定于该速度的方向。 ” 率先打破这一 “信 念”的科学家是( A.伽利略

)
B.牛顿 C.爱因斯坦 D.普朗克

【考点】 伽利略对经典力学建立所作的贡献 【解析】伽利略通过实验证实,外力并不是维持运动状态的原因,只是改变运动状态的 原因,大大改变了古希腊哲学家亚里士多德以来有关运动的观念,率先打破了?两千多 年来阻碍物理学进步的一个信念? ,故 A 项正确;在伽利略研究基础上,英国科学家牛顿确 认了物体宏观运动的规律,但不是?率先打破? ,故 B 项错误;爱因斯坦提出相对论是 物理学领域的一次重大革命,发展了牛顿力学,将其概括在相对论力学之中,与?率先 打破?不符,故 C 项错误;19 世纪末 20 世纪初,普朗克提出了量子假说,使人类对微 观世界的基本认识取得革命性的进步,但在牛顿力学之后,不是?率先打破? ,故 D 项 错误。 【答案】A 2. (2015·江苏南京、盐城二模·14) “他认为一个物理宇宙就是一个巨大的时钟,其中每 一个部分都起着特殊的作用,每一种运动和变化都能由运行规律来解释。 ”由此可见, “他”的贡献主要体现在( A.奠定了经典力学的基础 C.总结了物体运动的规律

)
B.开创了近代自然科学 D.阐述了相对论的价值

【考点】经典力学——牛顿对经典力学建立所作的贡献 【解析】由材料内容, ?每一种运动和变化都能由运行规律来解释? 可推断此段材料涉 及牛顿的经典力学,故 A 项错误;牛顿的经典力学虽开创了近代科学,但此段材料并 不是来讲其意义,故 B 项错误;牛顿经典力学总结了物体运动的规律,并将其扩展到整 个宇宙,故 C 项正确;此段材料和相对论无关,故 D 项错误。 【答案】C

生物进化论
1. (2015·江苏南通一模·16)有人认为英国维多利亚女王执政时期(1837 年—1901 年) 是英国工业革命的顶点时期, 也是大英帝国科技文化的全盛时期。 下列属于这一时期英 国取得的科技成就是( A.瓦特制成改良型蒸汽机

)
B.达尔文发表《物种起源》

C.西门子成功研制发电机

D.牛顿出版《自然哲学的数学原理》

【考点】生物进化论——达尔文创立生物进化论 【解析】依据材料内容可知,1837—1901 年是解题关键。18 世纪 80 年代,瓦特制成改 良型蒸汽机,故 A 项错误;1859 年,达尔文发表《物种起源》 ,故 B 项正确;1866 年,德 国人西门子成功研制发电机,不是英国取得的科技成就,故 C 项错误;1687 年,牛顿 出版《自然哲学的数学原理》 ,故 D 项错误。 【答案】B 2. (2015·江苏徐州、连云港、宿迁三模·19)斯塔夫里阿诺斯在评价某理论时说:有力量 者应该有所获,能有所获者应该保持所获。这种理论应该是指( A.牛顿经典力学体系 C.爱因斯坦的相对论 B.达尔文的进化论 D.普朗克的量子论

)

【考点】生物进化论——达尔文创立生物进化论

【解析】牛顿经典力学体系是关于地面物体与天体的运动都遵循着相同的自然定律,
与题意不符,故 A 项错误;“有力量者”有所获,可以生存下去,符合进化论“物竞 天择适者生存”的观点,故 B 项正确;相对论是关于时空和引力的基本理论,极大地 改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,发展了牛顿力学,故 C 项错误;普朗克 的量子论研究的是微观世界,与题意不符,故 D 项错误。 【答案】B 3. (2015·江苏泰州一模·23) (13 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 达尔文在他于 1859 年出版的主要著作《物种起源》中更详细地阐述了自己的 思想。……在浅色的桦树林里,浅色种类的蛾通常是深色种类的蛾的 6 倍;相反,在深 色的松树林里,深色种类的蛾通常为浅色种类蛾的 16 倍。

——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 达尔文的进化论第一次对整个生物界的发生、发展,做出了唯物的、规律性的 解释,推翻了神创论等唯心主义、形而上学在生物学中的统治地位,使生物学发生了一 个革命性变革……它奠定了人类对生物进化认识的基础, 随着近代科学的发展, 人们必 然会更加深入地认识生物进化的规律,更有成效地改造自然。恩格斯认为它是?19 世 纪自然科学的三大发现之一? 。

——《生物进化论的“进化”过程》
材料三 尽管达尔文主义受到宗教界和其他集团的敌视, 它还是对西方社会有着深远的

影响。……例如,政治上,这是俾斯麦以血和铁统一德国的时期。各国的民族主义赞美 者认为达尔文主义给了他们支持和正当理由。 ……经济生活中, 这是自由经营和粗鲁的 个人主义的时期。舒适的、心满意足的上、中层阶级激烈反对国家为促进较大的社会平 等而作出的任何干预。…… 19 世纪后期也是殖民地扩张的黄金时期……有人争辩说, 殖民地是强国的繁荣和生存所必需的;还有人争辩说,按照世间的成就判断,诸土著民 族软弱、低劣,需要优越的、较强大的欧洲人的保护和指导。

——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
请回答: (1)根据材料一,指出达尔文用上述现象来阐释生物进化论的什么观点?(1 分)结合 所学知识,指出《物种起源》诞生的思想条件。 (3 分) (2)根据材料二,分析达尔文的进化论被誉为“19 世纪自然科学的三大发现之一”的 原因。 (4 分) (3)根据材料三,指出达尔文学说产生了怎样的社会影响?(3 分)由此,谈谈影响科 学对社会发生作用的因素有哪些?(2 分) 【考点】生物进化论——达尔文创立生物进化论 【解析】 (1)第一小问依据材料一中?在浅色的桦树林里,浅色种类的蛾通常是深色种 类的蛾的 6 倍;相反,在深色的松树林里,深色种类的蛾通常为浅色种类蛾的 16 倍? 的信息从?自然选择、适者生存?角度组织答案;第二小问结合所学从?文艺复兴、宗 教改革、启蒙运动促进人们思想解放,人们敢于挑战教会?角度回答思想条件。 (2) 依据材料二中 ?使生物学发生了一个革命性变革……它奠定了人类对生物进化认识 的基础?的信息并结合所学从?第一次对生物进化做出了科学解释、彻底否定了长期流 行的上帝造人说、 奠定了人类对生物进化认识的基础、 有利于人类科学地认识和改造自 然?的角度归结答案。 (3)第一小问依据材料三中?政治上,这是俾斯麦以血和铁统一德国的时期。各国的民 族主义赞美者认为达尔文主义给了他们支持和正当理由? 可以归纳出 ?促进了以德国统 一为代表的民族主义运动的发展?的答案,从?经济生活中,这是自由经营和粗鲁的个 人主义的时期?信息可以概括出?推动了自由资本主义经济的发展?的信息,从?19 世纪后期也是殖民地扩张的黄金时期……有人争辩说, 殖民地是强国的繁荣和生存所必 需的?可以得出?为资本主义殖民扩张和掠夺提供了借口?的对外政策;第二小问结合 所学从?时代要求、立场、社会环境?等因素分析科学对社会发生作用。

【答案】 (1)观点:自然选择、适者生存。 (1 分) 条件:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动促进人们思想解放,人们敢于挑战教会。 (3 分) (2)原因:第一次对生物进化做出了科学解释;彻底否定了长期流行的上帝造人说;奠 定了人类对生物进化认识的基础;有利于人类科学地认识和改造自然。 (4 分) (3)影响:政治:促进了以德国统一为代表的民族主义运动的发展; (1 分) 经济:推动了自由资本主义经济的发展; (1 分) 对外:为资本主义殖民扩张和掠夺提供了借口。 (1 分) 因素:时代要求、立场、社会环境等。 (2 分,任答 2 点 2 分)

蒸汽机的发明和电气技术的应用
1. (2015·江苏苏州、无锡、常州、镇江一模·15)蒸汽机的推广也包含瓦特专利权的使用, 瓦特因此而成为很有钱的名人。从 1630 年到 1809 年,英国总共批准了 3241 项专利, 其中 1750 年以后占 2639 项,工业革命高峰期间的 1800—1809 年,有 924 项发明获得 专利。这表明(

)

A.珍妮纺纱机的使用推动了发明不断涌现 B.英国在工业革命期间涌现出许多科学家 C.英国政府保障私有财产以鼓励发明创造 D.工业革命期间英国开始有了专利保护法 【考点】两次工业革命——第一次工业革命;蒸汽机的发明——瓦特改良蒸汽机 【解析】18 世纪 60 年代,哈格里夫斯发明了珍妮机,不符合材料中?从 1630 年? ,故 A 项错误;当时涌现出许多熟练工匠进行发明创造,但不是?科学家? ,故 B 项错误; 依据?蒸汽机的推广也包含瓦特专利权的使用,瓦特因此而成为很有钱的名人? 、 ?英国 总共批准了 3241 项专利? ,故 C 项正确;据材料?从 1630 年?表明?开始有?说法不 对,故 D 项错误。 【答案】C


相关文章:
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代世界科技文艺)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代世界科技文艺)_高中教育_教育专区。相对论...“警告世界”是警醒世界,如果“我们的思想方法”不改变, “这样,我们会逐 渐...
山东省2015年高考历史模拟试题分解:(近代世界科技文艺)
山东省2015年高考历史模拟试题分解:(近代世界科技文艺)_高中教育_教育专区。经典...的水平结合 19 世纪后期世界局势从政治、经济、 思想以及科技发展的角度组织答案...
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(近代中国思想)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(近代中国思想)_...开始开眼看世界,关注西方国家先进科技,进而迈出向 ...信息可知,林纾强调欧洲文艺复兴也没有将他们的 ?...
山东省2015年高考历史模拟试题分解:(近代世界思想)
山东省2015年高考历史模拟试题分解:(近代世界思想)_高中教育_教育专区。文艺复兴...世界市场的形成,思想文 化上启蒙思想、先进科技向外传播,确立了其领先世界的...
广东省2015年高考模拟历史试题分解(现代世界科技文艺)
广东省2015年高考模拟历史试题分解(现代世界科技文艺)_高一政史地_政史地_高中...(2 分)自由主义,凯恩斯主义经济思想的影响, (2 分) 推动企业(工厂) 的壮...
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(近代世界政治)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(近代世界政治)_高中教育_教育专区。英国君主...【答案】C 7. (2015·江苏泰州二模·23) (14 分)西方民主思想的源头可追溯...
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(近代世界经济)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(近代世界经济)_高中教育_教育专区。新航路的...强调市场消费 ) 【考点】曼德维尔自由主义经济学思想——消费刺激生产 【解析】...
...高考大市一模二模三模历史试题分解(近代世界思想)
江西省2015年高考大市一模二模三模历史试题分解(近代世界思想)_高中教育_教育专区。文艺复兴和宗教改革 1. (2015·江西上饶一模·30)30.关注时代特征,是把握历史...
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(选修六)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(选修六)_高中教育_教育专区。欧洲文艺复兴时期的文化遗产 1. (2015·江苏苏州、无锡、常州、镇江二模·24)D【世界文化遗产荟萃...
广东省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国科技文艺教...
广东省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国科技文艺教育)_高一政史地_政史地_...现代信息技术——第三次科技革命 (4)古代中国的科技成就;近代中国思想解放的...
更多相关标签:
江苏省民间文艺家协会 | 江苏省文艺网 | 中国近代文艺电影研究 | 江苏省科技思想库 | 江苏省 高校 思想 | 江苏省中考思想 | 江苏省高校思想政治 | 中国近代思想史论 |