当前位置:首页 >> 高中教育 >>

备战2010高考语文语言理解题专项训练(二)


备战 2010 高考语文语言理解题专项训练二
试题 11:真正的好文章,一定要鲜明而有力地拥护那应当拥护的东西,同时也一定要鲜明而
有力地反对那应当反对的东西。这才会是生气勃勃的好文章。这段话直接支持了这样一种观 点,即: ( ) 。 A: 真正的好文章有两条衡量标准 B: 真正的好文章应爱憎分明 C: 写好文章的人应该知道每件事的好坏标准 D: 真正的好文章

应有鲜明而正确的观点 答案: D

试题 12:在职攻读博士学位,是近年来在中央国家机关中青年公务员中出现的新现象。据了
解,今年这种趋向在往年已较热的基础上,又出现了明显升温的势头。对这段话最准确的复 述是: ( ) 。 A: 国家机关青年公务员在职攻读博士学位是一种新现象 B: 国家机关青年公务员“攻博热”已有几年的历史 C: 国家机关青年公务员“攻博热”继续升温 D: 在职攻读博士学位,成为国家机关青年公务员追求的新事物 答案: C

试题 13:当前,一些单位、部门只收费不办事,或收了费没办好事,有的甚至把乱收费获得
的资金用来盖住宅、盖办公大楼、购小汽车、发奖金、大吃大喝等等。乱收费的不正之风严 重腐蚀人们的思想,而且使一部分干部掉进违纪、犯罪的深渊。这段话直接支持了这样一种 观点,即乱收费( ) 。 A: 实质是以权谋私 B: 容易产生腐败 C: 影响党和政府与人民群众的关系 D: 干扰国民经济的健康发展 答案: A

试题 14: 1995 年 11 月 4 日晚, 为世人所熟悉的以色列总理拉宾在特拉维夫市的 10 万人大集
会上演讲完毕,当他正要抬腿上车时,三颗罪恶的子弹射向了这位 73 岁的老人。对这段话最 准确的复述是: ( ) 。 A: 拉宾遇害,享年 73 岁 B: 拉宾在 10 万人大集会时遇刺身亡,享年 73 岁 C: 拉宾在特拉维夫的一次集会上遇害,享年 73 岁 D: 1995 年 11 月 24 日,拉宾在特拉维夫的一次集会遇害,享年 73 岁 答案: D

试题 15:农业部负责人日前提出:明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的“菜篮子工
程” 。对这段话最准确的复述是: ( ) 。 A: 农业部负责人提出新一轮“菜篮子工程”计划 B: 全国各地新一轮“菜篮子工程”明年启动 C: 新一轮“菜篮子工程”包括四个方面的内容 D: 农业部从四个方面对新一轮“菜篮子工程”提出了要求 答案: B

试题 16:杰出的数学家陈景润研究哥德巴赫猜想,昼夜不舍,数十年如一日。著名的作家姚
雪垠,每天凌晨 3 时起床,奋笔写作,下午则读书,研究史料,每天工作十多个小时。女青 年张文淑,把全部业余时间用于中国医学、中医学、皮肤科病的自学,成了医治皮肤病的专 家。这段话直接支持了这样一个论点,即: ( ) 。 A: 陈景润、姚雪垠、张文淑研究的领域不同 B: 陈景润、姚雪垠、张文淑研究的方法不一样 C: 凡有成就的人都是靠自己刻苦努力、专心钻研成才的 D: 陈景润、姚雪垠、张文淑的工作习惯不同 答案: C

试题 17:花儿为什么这样红?最后要归功于人工选择。自然选择进程缓慢,需要经过很长时
间才能显示它的作用,人工选择大大加快了它的进程,能够在较短的时间内取得显著成果。 人工栽培的历史仅二三百年,却已有上千种形状、颜色不同的品种。这段话直接支持了这样 一种观点,即: ( ) 。 A: 人工栽培的历史虽短,却成就非凡 B: 自然选择没有人工选择好 C: 人工选择能使花的颜色更红 D: 人工选择加快了花的变化进程 答案: D

试题 18:随着物理学、化学、数学向生物学渗透,许多有远见的物理学家、化学家、数学家
纷纷转向生物学课题的研究,使生物学飞速发展。遗传物质脱氧核糖核酸(即“DNA” ) “双螺 旋结构模型” 的提出, 是一个很典型的例证。 这段话直接支持了这样一种观点, 即: ( ) 。 A: 多种学科向生物学科的渗透,促进了生物学的飞速发展 B: 生物学成了许多有远见的物理学家、化学家、数学家热衷研究的学科 C: 遗传物质脱氧核糖核酸“双螺旋结构模型”的提出是物理学家、化学家和数学家的功劳 D: 遗传物质脱氧核糖核酸“双螺旋结构模型”的提出,证明现代社会缺少一流的生物学家 答案: A

试题 19:蟋蟀的听觉系统,由耳朵、充气的管道和通气孔组成。由于蟋蟀的左右耳朵相互连
着,而且耳朵又与通气孔相连,所以外界的声音可以从三条渠道中任意一条进入耳朵。蟋蟀 就是利用左耳和右耳对来自不同位置的声源响应时间差定声源位置的。这段话直接支持了这 样一种观点,即: ( ) 。 A: 蟋蟀的听觉系统很特别 B: 外界的声音有三条渠道进入蟋蟀耳朵 C: 蟋蟀通过听觉系统探测出声源的位置 D: 蟋蟀的耳朵有很多功能 答案: C

试题 20:本人不是追星族。并非因为觉得追星泯灭自我,盲目幼稚,丢人现眼,而是生性愚
钝,早没了那“雅性” ;如今的电影电视,有几部是值得从头看到底的?如今的歌坛,又有几 支曲子能动人心魄,长留于世,放眼迷乱的星座,哪来让人顶礼膜拜的“星”?即使有,也 难保不像昔日的那些“大腕” ,一旦有点“灿烂” ,则就出国的出国,嫁洋人的嫁洋人,偷税 的偷税。 我等百姓脸上, 何曾增加半丝的荣光! 这段话主要支持了这样一种论点, 即: ( ) 。 A: 作者不是追星族 B: 眼下的“星”们实在不值得追 C: 眼下没有真正的“星” D: “星”们没有为老百姓争光

答案: B


相关文章:
备战2010高考语文语言理解题专项训练(一)
备战2010 高考语文语言理解题专项训练一试题 1:一百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十六)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十六)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十六) 试题251:那天在博览会上,一个西装革履,油光满面的...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十) 我们讲鲁迅,就是讲他的思想,他的文学,他的实践。但读...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十八)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十八)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十八) 试题271:尼克松在 1968 年当选为美国第 37 届总统...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十七)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十七)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十七) 试题261:山西省神池县平均海拔 1,509 米,境内最...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十一)
备战2010 高考语文语言理解题专项训练二十一试题 201:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的 活动构造带,有裂谷、俯冲带、...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十四)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十四)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十四) 备战2010 高考语文语言理解题专项训练二十四试题 ...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(十三)
备战2010 高考语文语言理解题专项训练十三试题 121:现代科技的杰出成就创造了发达的医学,延长了人的平均寿命,同时降低了新生婴 儿的死亡率,加上第二次世界大战后...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十三)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十三)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十三) 备战2010 高考语文语言理解题专项训练二十三试题 ...
2010年高考语文语言理解专项训练题24
2010年高考语文语言理解专项训练题24_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。备战 2010 高考语文语言理解题专项训练二十四试题 231:发挥创造性, 离不开求异思维。...
更多相关标签:
初一阅读理解专项训练 | 初二阅读理解专项训练 | 初三阅读理解专项训练 | 高一阅读理解专项训练 | 高二阅读理解专项训练 | 中考阅读理解专项训练 | 阅读理解专项训练 | 高考阅读理解专项训练 |