当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题(新)


莆田六中 2015-2016 学年高二下学期期中考试卷 高二历史(选修一、必修三)
满分:100 分 考试时间:90 分钟 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 ) 1、布克哈特在《希腊人和希腊文明》中写道:“雅典人把他建立起来的政治制度改造成一个完全民 主的制度。”这种“完全民主的

制度”得益于 A.中央集权制度的建立 B.城邦国家的建立 C.系统化、法典化的法律 D.雅典奴隶的斗争 2、甲、乙、丙、丁四位同学打算各写一篇关于古希腊罗马的论文,他们采用了不同的研究方法,其 中步骤比较合理、论证比较严谨的是 第一步 甲 乙 丙 丁 提出雅典民主是多数人民主的观点 提出雅典民主是直接民主的观点 查阅到“人是万物的尺度”等一手史料 查阅到《十二铜表法》的具体内容 第二步 寻找到伯利克里的同样言论作证据 寻找到当时用于投票的陶片作证据 得出当时已产生人文精神的结论 得出这是世界最早的成文法的结论

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3、在伯里克利时代,雅典共有陪审员 6000 人、议事会成员 500 人、各种官吏 700 人、弓箭手 1600 人、骑士 1000 人、卫士 1000 人、重装步兵 2500 人,每天领取津贴的公职人员多达 2 万,占公民人 口总数的 1/2。陪审员虽属兼职,但每人每年花在案件审判上的时间约为 150—200 天。这反映了 古代雅典 A.行使民主权利的主体素质高 B.实行民主政治的成本很大 C.国家政治权力的滥用和误用 D.公民参与政治的热情高涨 4、铜方升,是战国时期商鞅变法时所制,考古学家在方升上发现了如下铭文“廿六年(前 221 年) , 皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹嫌疑者,皆明壹之。 ” 这说明 A.战国各国普遍采用商鞅的法令 B.秦王朝重新创制了度量衡标准 C.统一量器标准有利于兼并诸侯 D.商鞅变法的量器标准颁行全国 5、魏晋时期寺庙庄园经济迅速发展,庄园里的依附农民被称为“佛图户” 。他们丧失了原有受政府 监管的户籍,世代在庄园里务农,把生产的大部分农副产品上交给佛寺的高级僧侣,还要为佛寺劳 作服役,从事各种杂务,不准随意离开。 “佛图户”的大量存在导致了 A.政府赋役征发受到影响 B.生产耕作方式的改进 C.农副业产品逐渐商品化 D.社会阶级关系的变化 6、汉初一篇文章记载:昔日秦人家中稍富有且子弟身强体壮者往往分居自立门户,家中贫困但子弟 身强体壮者往往为女方所招赘。对该现象原因分析最合理的是 A.土地兼并日益严重 B.商鞅变法的影响 C.战争频繁兵役沉重 D. “休养生息”政策推行 7、唐代经济学家陆贽认为“财之所生,必因人力”。他主张:“建官立国,所以养人也;赋人取财, 所以资国也,故立国而不先养人,国固不立矣。”下列措施体现上述观点的是 A.商鞅“重农抑商” B.北魏推行均田制 C.北宋“不立田制” D.张居正“田赋征银” 8、 中央集权与地方分权的斗争是中国古代政治史上的重要内容。 宋太祖与汉武帝加强中央集权措施 不同的是 A.强干弱枝以加强中央权力 B.设专职官员管理地方财政
1

C.用和平方式消除地方威胁 D.加强对地方官员的监督 9、从下表中得出的历史信息最准确的是 年代 仁宗皇祐元年(1049 年) 英宗治平二年(1065 年) 收入(单位:贯) 12 625 万余 11 613 万余 支出(单位:贯) “所出无余” 13 186 万余

A.北宋中期财政入不敷出,导致积贫 B. “三冗”“两积”引起社会危机 C.养兵、养官巨额费用是国库空虚的主要原因 D.对辽和西夏的战争耗费及高额赔款是财政危机的原因之一 10、 “当钱投入钱柜丁当作响时,增加的只是贪婪爱财的欲望,而不是灵魂升天。??信徒得救一不 靠教皇,二不靠圣礼,只有靠终生‘悔改’ ,才是基督教的正道。 ”对上述材料理解不正确的是 A.反对兜售赎罪券 B.主张简化宗教仪式 C.主张“信仰得救” D.希望结束分裂局面 11、学习了宗教改革之后,甲、乙、丙三位同学对宗教改革产生了不同的看法。甲说:宗教改革是 一场政治运动;乙说宗教改革运动是一场思想解放运动;丙说宗教改革运动是资产阶级的一场反封 建斗争。下列说法正确的是 A.甲、乙、丙的说法都正确 B.甲、丙的说法正确,乙的说法不正确 C.乙、丙的说法正确,甲的说法不正确 D.甲、乙的说法正确,丙的说法不正确 12、14~16 世纪,欧洲天主教会的统治受到巨大冲击,冲击天主教会统治的因素有 ①正在形成中的资产阶级反对教会的特权地位, 强烈要求分享政治权利 ②一些国家的君主也想摆 脱天主教会的束缚 ③思想文化领域中出现了文艺复兴 ④资本主义的产生、发展 A.①②③ B .②③④ C.①②④ D.①②③④? 13、列宁曾指出,经过 1861 年改革, “ 农民获得自由的时候,已经被剥夺得一干二净。 ”其主要论据 应是 A. 农奴在法律上成为“自由人” B. 农民通过赎买的方式获得土地 C. 农民能得到属于自己的份地 D. 农民仍然受到村社的严格管理 14、有学者认为:“似乎十分有悖常理但又千真万确的是,对西方实际统治的反抗已大大有助于完 成西方文化对世界的征服。”符合文中所说的“反抗”包括 A.太平天国运动和美国独立 B.维新运动和义和团运动 C.洋务运动以及新文化运动 D.明治维新以及五四运动 15、茅海建说: “在宏观的历史 叙述中,细节经常被无意或有意的忽略。如此这般的直接结果是,历 史被叙述为运动方向明确的具有某种必然性的潮流。由此引发的直接思考是,戊戌变法若真是顺应 历史潮流的必然事件,其结局似不应如此。连续 13 年的观察使我感到,戊戌变法很可能是一偶发的 事件,其发生、发展到最后的结局,充满着变数,起决定性作用的因素很可能就存在于那些历史的 细节之中。 ”这表明 A.戊戌变法违背了历史发展潮流 B.宏观史学缺乏必要的研究价值 C.研究戊戌变法需要更加重视细节 D.历史叙述不能客观地表现历史 16、在戊戌变法中,资产阶级软弱性和妥协性的表现有 ①缺乏坚强的组织领导 ②脱离广大人民群众 ③寄希望于一个没有实权的皇帝 ④对帝国主义抱有幻想 ⑤通过“合法”“和平”的手段,进行有限的改革 A.①②③ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 17、班固作《汉书》 ,内有《古今人表》 ,列 1931 人。作者按“上上至下下区分为三等九则” 。其中 “上上圣人”者十四人,包括三皇五帝,而以周公孔子殿后;孟子与颜渊,管仲同属“上中仁人” ; 老子与商鞅,墨翟,韩非都属“中上” ;秦始皇则为“中下” 。以此推断,班固评价历史人物
2

A.以时代先后为顺序 B.以社会贡献为根据 C.以儒家标准为准绳 D.以个人善恶为标尺 18、美国著名历史学家费正清说: “ (秦朝)在证明法家思想有效用的同时,秦王朝(的灭亡)也体 现了孟子的一个思想的正确??”这个“正确的思想”是指 A. “劳心者治人,劳力者治于人” B. “天时不如地利,地利不如人和” C. “民为贵,社稷次之,君为轻” D. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” 19、古代中国“无论士农工商,立论言必称三代;著文,开篇必是子曰诗云” 。对这一观点理解正确 的是 A.“言必称三代”说明秦朝和两汉开创的政治制度影响深远 B.“子曰诗云”强调诸子百家和唐朝诗歌对中国文化影响绵长 C.古代文学呈现古典与高雅的趋势 D.儒家思想对中国社会影响深远 20、朱熹在《白鹿洞书院揭示》中说:“熹窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理以 修其身,然后推以及人,非徒欲其务记览为词章以钓声名取利禄而已也。”材料反映了朱熹的教育 观念是 A. 强调教育的目的是完善道德 B. 教育的功能是使人成为圣贤 C. 反对追求功名利禄 D. 明道德之善,求科学之真 21、黄宗羲认为: “然则其(封建国家)所谓法者,一家之法,而非天下之法也。??即论者谓有治 人无治法,吾以谓有治法而后有治人。 ”黄宗羲思想的核心是 A.由人治转向法治 B.深刻批判了封建制度 C.建立君主立宪制 D.建立资产阶级民主法制 22、南宋宋慈在法医学著作《洗冤集录》中试图把个别的具体事例进行全体性、系统性综合。12、 13 世纪, “金元四大家”对医学进行体系化建设,将身体内部各种机能和病理进行统一的、整体的 说明。对此,合理的解释是 A.民族政权并立有利于文化交流 B.儒学哲理化推动科学体系构建 C.印刷术发展促进科学技术进步 D.宋元时期中国科技处于巅峰期 23、 有学者认为: “宋元以后,中华文明开始呈现出复杂的二元性:一是商品经济发展所带来的文 化世俗化倾向;二是理学和文化专制强化以后表现出的高雅文化倾向。以下最符合该学者观点的是 A.元曲和傩戏 B.话本和小说 C.汉赋和唐诗 D.风俗画和文人画 24、法国学者莱昂·罗斑指出:“智者派的运动,是代表着想用类似的方法满足同样需要的各种独 立的努力的总和。这些需要,是这样一个时代和这样一个国度的需要:在这个国度中,一切公民对 于他这城邦的事务的处理或领导都有一份,并且只要靠言辞来取得个人的优越地位。”材料表明 A.雅典的公民政治促成了智者学派的产生 B.智者学派激发了雅典人参与政治的热情 C.只有依靠雄辩的言辞才能取得政治地位 D.公民参与城邦事务是公民的权利和义务 25、蒋百里在《欧洲文艺复兴史》中说,宗教改革与文艺复兴“同流而异趋”、“二者在智识范围 内为兄弟,在道德范围内为仇雠”。对此理解正确的是 A.在方法上二者都大力主张借古变今 B.异趋指二者对古代文化的态度不同 C.同流指二者都带有复古运动的色彩 D.在评价体系上二者对教廷褒贬不同 26、启蒙思想家们用“人权”反对“王权”,用“人道”对抗“神道”,用“人类理性”否定宗教 愚昧,用“自由”“平等”代替封建等级专制,这主要是为了 A.打破教会的思想控制 B.宣扬资本主义生产方式的合理性 C.清除近代自然科学发展的思想障碍 D.启迪人们的反封建意识 27、德国哲学家康德坚持人要自律,不能为了个人的自由而妨碍他人的自由,不赞同公民用革命手 段推翻现存的统治者,认为可以对统治者的错误提出申诉,但必须等待统治者对申诉的回应;法国 启蒙思想家卢梭则 主张当人民的权利被政府篡夺,并被用于压迫和奴役人民时,人民就有权通过暴 力手段推翻它。对此分析正确的是
3

A. 两人对如何获得自由平等的主张不同 B. 两人对待专制和自由问题的观点完全相反 C. 这是由两人的阶级属性对立造成的 D. 前者蔑视公民权利,后者主张“主权在民” 28、霍布斯鲍姆认为,进化论在 19 世纪中后期盛行, “不在于人是由动物进化而来的证据势太猛, 以致无法阻挡” 。 “真正的原因在于下列两项事实构成了极佳的机遇:一是主张自由主义和进步的资 产阶级迅速崛起,二是这个时期没有发生革命。 ”该分析说明进化论在当时 A.并没有对传统势力提出公开的挑战 B.顺应了资产阶级的改良主张 C.对论证资产阶级崛起提供了理论依据 D.符合追求有序变革的社会心理 29、陈独秀在 1921 年发表《青年的误会》一文,其中说:“你说要打破偶像,他就连学行值得崇拜 良师益友也蔑视了。你说学生要有自动的精神、自治的能力,他就不守纪 律、不受训练了。??你 说要脱离家庭压制,他就抛弃年老无依的母亲??长久这样误会下去,大家想想,是青年的进步还 是退步呢?”陈独秀意在 A.反对青年继续追求独立自治 B.纠正西方文化中的消极成分 C.修正自己对传统文化的态度 D.批评新文化运动中的极端倾向 30、不久前,中国最早的《共产党宣言》译本(1920 年陈望道翻译)在山东广饶发现。对该书在中 国出版,有人评价说“从此,这个徘徊在欧洲大陆上的幽灵来到了中国。 ”这一“幽灵”同中国革命 和建设具体实践相结合,产生的理论创新成果有 ①新三民主义 ②工农武装割据思想 ③建设有中国特色的社会主义理论 ④1956 年后提出“以阶级斗争为纲” A.①②③④ B.①②④ C.③④ D.②③ 二、非选择题(本大题共 3 小题,其中 31 题 12 分,32 题 12 分,33 题 16 分,共 40 分。 ) 31、阅读材料,回答问题。 材料 因安史之乱导致财政收支恶化,唐朝政府开展官营盐业,全面垄断食盐的生产、运输和销 售。这增加了政府的财政收入,但政府不得不增设相关的机构、官吏管理各个环节,导致机构庞大, 经营和管理费用增加,又容易滋生腐败,损失垄断利润。针对这种情况,刘晏受命全面调整盐业的 管理。他在产盐地区设立盐场、盐监、盐院,确保盐源的供给,精简管理机构,选派廉政又有实际 业务能力的人充当要员,受中央直接领导;食盐的生产、收购、储存等业务还归官府,官方掌握食 盐的定价权,然后卖给商人,由商人们去运送和销售;在缺盐或距离产盐区较远的地区设立仓储, 运储食盐,在商人不至且盐价较贵之处,用平价出售,用以调节和稳定盐价。刘晏刚到任的时候, 榷盐的总收入才四十万贯,到了代宗大历末年,榷盐收入达到六百多万贯,已占到国家财政总税收 的一半。 ——摘编自赵志浩《评唐代刘晏对盐法的改革》 (1)根据材料,指出唐代盐法改革的主要措施。 (4 分) (2)根据材料并给合所学知识,说明唐代刘晏盐法改革的意义。 (8 分) 32、请阅读下列材料,回答问题。 材料一 (俄历 1861 年)3 月 5 日,一个伟大的日子。解放宣言!我在中午前拿到了一份。阅 读这份珍贵的法案时,我无法表达自己的喜悦。在俄罗斯几千年的历史中,很少有文件能和它媲美。 所有的路口都贴有长官发布的告示,人们聚集在它周围,一个人大声念,其他人静静听。?? 一个伙计一边念着声明,发现有个地方说,庄园农奴对他们的主人还要承担两年的义务,愤怒地大 叫: “让这个文件见鬼去吧!两年?我绝不干! ”其他人都默不作声。 ——丹尼斯·舍曼等著《全球视野下的西方文明史》 材料二 俄 国 19 世纪 60 年代初和 90 年代初的统计数据表
4

年份 1861 年 1891 年

棉花加工(吨) 30951 171994

冶铁(吨) 327610 992210

(1)概括材料一中对“解放宣言”的两种不同态度并分析其原因。 (6 分) (2)有人对材料一中“在俄罗斯几千年的历史中,很少有文件能和它媲美”的观点提出质疑。请阐 述其理由。 (2 分) (3)材料二反映了什么现象?这种现象的出现与材料一有何关联?(4 分) 33、阅读材料,完成下列要求。 材料一 从 1868 年的明治维新起,日本开始逐渐摆脱中华法系的影响,向近代西方法律体系迈 进。推翻幕府统治不久,明治政府就颁布了《五条誓文》 。紧接着,明治政府又颁布了<维新政体书》 , 确立了国家政治制度和政府组织法。??1889 年以后,日本以宪法的制定颁布为标志开始了大规模 的法典编纂活动。? ?虽然法律的制定过程中存在与日本法律传统的冲突,然而其自古就有着善于 移植外来文化并将之与本民族融合的本领??此外,日本一直未处于亚洲文化中心位置??日本民 族这种独有的文化特性使得其既能够对西方法律加以借鉴和改造,又能对之进行相应的本土化,从 而形成了近代意义上的法律体系,为日本的近代化提供了制度保障。可以说,法律移植与本土化的 思想一直贯穿于日本法治近代化过程。 ——冯玉军《中日两国法治近代化的三元比较》 材料二 戊戌变法以日本明治维新为范本,是康、梁对于实践西方的法治文明和实现法治国家 的一次尝试。这次变法的核心指导思想就是要实现君主立宪,措施就是设国会、定宪法,限制君主 的权力??康、粱的维新思想把中国近代法律思想推进了一步,预示着封建法律思想的结束。?? 戊戌变法是有史以来对封建法制批判最为全面的。从立法、司法以及立法、司法与行政的关系,到 土地制度、税收制度、选举制度以及与发展国民经济的各个部门等各个方面,都遭到了不同程度的 否定或批判。??同时,改良派的变法思想也增强了人们对民主与法制的要求。 ——马聪《戊戌变法中维新派政治法律思想及启示》 (1)根据材料一,概括日本明治维新时期法治近代化的特点。 (8 分) (2)根据材料二,概括戊戌变法中康、梁关 于法治的主要主张。结合所学知识,分析日本明治维新与 戊戌变法对各自国家建立法治社会所产生的的影响。 (8 分)

5

莆田六中 2015-2016 学年高二下学期期中考试卷答案 高二历史(选修一、必修三) 一、单项选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 A 2 C 12 D 22 B 3 B 13 B 23 D 4 D 14 D 24 A 5 A 15 C 25 C 6 B 16 D 26 D 7 B 17 C 27 A 8 B 18 C 28 D 9 A 19 D 29 D 10 D 20 A 30 D

二、非选择题(本大题共 3 小题,其中 31 题 12 分,32 题 12 分,33 题 16 分,共 40 分) 31、(1)措施:首先政府开展官营盐业,全面垄断盐业生产、运输和销售;后刘晏运用行政、财政和 商业手段把食盐的专利权收归朝廷。 (4 分) (2)意义:扩大了征税范围;增加了政府的财政收入;对商人进行扶植和保护,促进了商品经济的发 展;客观上加大了对商业和市场的规范管理。 (8 分) 32、 (1)态度一:喜悦(欢迎) 。原因:农奴获得了法律上的人身自由。 态度二:愤怒(反对) 。原因:农奴对原来的主人仍要承担两年的义务。 (6 分) (2)理由:解放宣言保留了农奴主的某些特权,是对农奴的一场“合法”掠夺,具有极大的落后性。 (2 分) (3)现象:俄国工业产量不断增长(工业发展) 。 (2 分) 关联:俄国 1861 年改革为资本主义发展提供了劳动力 、市场和资金,推动了资本主义的发展 (是俄国从封建生产方式过渡到资本主义生产方式的转折点) 。 (2 分) 33、 (1)特点:①放弃中华法系;②政府主导;③将西方法律与日本实际相结合;④形成较完整的 法律体系。 (8 分) (2)主张:①以日本明治维新为范本;②建立君主立宪政体; (4 分) 影响:日本:建立近代法律体系,推动了社会的近代化 中国:批判了封建的法制观念,推动了近代法律思想的传播,为近现代中国的法制建设提供 了宝贵的经验。 (4 分)

6


相关文章:
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题(新)_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下期中考试文科数学 2016 年 5 月 6 日...
2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试历...
2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下学期期中考试高二历史(...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二生物下学期期中试...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。福建省莆田第六中学 2015-2016 学年高二生物下学期期中试题说明:本试卷...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题
福建省莆田第六中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。莆田第六中学 15-16 学年下学期第一学段模块考试试卷高一历史(必修 I、 ...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二化学下学期期中试...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题(普通版)(新)_理化生_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016(下)期中考试题 高二化学(普)(满分 100 ...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题理(A卷)(新)_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下期中考试理科数学(A)满分:150 ...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二下学期期中考试政...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育...韩国购物的中国游客热情持续高涨,而巴厘岛、济州岛等 海岛有成为新一代购物天堂...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 高二下期中语文试卷本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 ...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题理(B卷)(新)_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下期中考试理科数学(B) 2016 年 ...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下期中考试文科数学 2016 年 5 月 6 日 ...
更多相关标签: