当前位置:首页 >> 信息与通信 >>

华为诺西最新题库


一、填空题(20 分)
1、第三代移动通信技术的制式包括 WCDMA、CDMA2000、_________。 2、TD 关键技术包括 ________、动态信道分配、_________、智能天线、时分双 工方式、_________、软件无线电。 3、TD-SCDMA 的频率分为三个频段:A、E、F,其中 A 频段频率范围是________ MHz,F 频段频率范围是__

______MHz,E 频段频率范围是 2300-2400MHz。 4、DRNC820 逻辑上由_________、业务处理子系统、_________、时钟同步子系 统、_________、供电子系统和环境监控子系统组成。 5、SPUa 和 SPUb 最大的区别是:前者有____个子系统,后者有____个子系统。 6、DNB6200 与 RNC 之间支持灵活的组网方式,例如如________、________、 链型等。 7、RRU 配置规格:室分站 RRU 级联级数建议使用不超过________级。 8、使用 UBBPb 板,单小区最大合并 path 建议不能超过_________ path;不能超 过_________AxC。 9、RRU 型号为 RRU3158i-fa 支持_______频段,8 代表______,i 代表_______。 10、NODEB 近端维护端口的 IP 地址________________ 。

二、单选题(20 分)
1、 下面对 TD-SCDMA 技术描述正确的是: A、频谱利用率高,不需成对的频谱,能够满足未来扩展需求; B、带宽为 5MHz,码片速率为 1.28Mc/s; C、TD-SCDMA 采用 FDD 双工模式; D、上行和下行使用不同频率载频,有利于智能天线技术的实现; 2、DRNC820 最大支持( )机柜, )插框: ( ( ) ( )

A、2,4

B、2,6

C、1,3

D、1,2 ( D、AEU,GOU )DSP: ( ) )

3、DRNC820 业务处理子系统由( )和( )组成: A、SCU,DPU B、SPU,DPU C、AOU,GOU

4、DPUb 单板包含( A、15,30

)DSP,DPUe 单板包含( C、22,28

B、15,28

D、22,30 ( )

5、DNB6200 基站满配最多支持( A、1 B、2 C、3

)块 MPT 板 D、4

6、DBBP530 的必配板有那些 A、WMTP B、WMPT C、WMPT D、WMPT UBBP UEIU UBBP UEIU UBBP UPEU UBBI UPEU FAN FAN FAN FAN





7、下面对 RRU 功能描述错误的是:





A、通过天馈接收射频信号,将接收信号下变频至中频信号,并进行放大处理、 模数转换、数字下变频、匹配滤波等; B、接收上级设备(BBU)送来的下行基带数据,并转发级联 RRU 的数据; C、提供射频通道接收信号和发射信号复用功能,可使接收信号与发射信号共用 一个天线通道,并对接收信号和发射信号提供滤波功能; D、由接口模块、MTRX、PA、双工器、LNA 组成,完成基带数据处理功能; 8、DRRU3152-fa 技术指标描述正确的是: A、1 通道,最大支持 18 个载波,支持 36A×C; B、单通道发射功率:25W; C、支持 A 频段(1880MHz~1910MHz)/F 频段(2010MHz~2025MHz ) ; D、仅支持直流-48V DC 供电; 9、TD-SCDMA 中功率控制的最大频率是( A、100 B、200 C、800 D、1500 )次/s ( ) ( )

10、驻波比是: A、驻波越大越好,机顶口驻波大则输出功率就大 B、衡量输出功率大小的一个指标 C、衡量负载匹配程度的一个指标 D、与回波损耗没有关系





三、多选题(30 分)
1、DBBP530 与 RRU 之间的组网方式有: A、星型 B、树型 C、链型 D、环型 ( ) ( )

2、以下 RRU 配置中,正确的有: A、DRRU3151-fa 可以和 DRRU261、DRRU291-a 级联混合组网 B、BBU 支持新老基带板混插,混插时,支持老基带板出光口 C、同频率 RRU 不支持跨单板合并小区 D、DRRU3151-fa 可以室外布放 3、控制干扰的法宝是: A、联合检测 B、智能天线 C、GPS 天线 D、RRU3158 4、DBBP530 的主要功能说法正确的是:









A、提供与 RNC 通信的物理接口,完成 NodeB 与 RNC 之间的信息交互。 B、提供与 RRU 通信接口。 C、提供与 LMT 连接的维护通道,完成上下行数据处理功能。 D、集中管理整个 NodeB 系统,包括操作维护和信令处理,提供系统时钟。 5、以下说法正确的有: ( )

A. Uu 接口是 TD-SCDMA 的无线接口, 通过 Uu 接口接入到 UMTS 系统的固 UE 定网络部分,可以说 Uu 接口是 UMTS 系统中最重要的开放接口

B. Iu 接口是连接 UTRAN 和 CN 的接口,是开放的标准接口,Iu 接口可以分为 Iu-CS 和 Iu-PS C. Iur 接口是连接 RNC 之间的接口, 用于对 RAN 中移动台的移动性管理, Iur 但 接口不是开放的标准接口 D. Iub 接口是连接 NodeB 与 RNC 的接口,Iub 接口也是一个开放标准接口 6、下面几项描述中,正确的是 A、DCDU 直流配电单元 1 路输入/9 路输出; B、室内覆盖从连接上可以分为:直连、尾纤续接直连、尾纤续接级联; C、光纤两端必须采用同规格的光模块,包括速率和传输距离都应相同; D、DBBP530 交流供电时,根据安装环境配置 EPS30-4815 或 OMB501。 7、下面几种 RRU 类型,说法正确的是: A、DRRU3158-fa,最大支持载波 18 个、最大发射功率 12W; B、DRRU3152-fa,最大支持载波 18 个、最大发射功率 20W; C、DRRU3152-fae,最大支持载波 30 个、最大发射功率 20W; D、DRRU3151-fae,最大支持载波 12 个、最大发射功率 20W。 8、DOMC920 管理的网元包括: A、RNC B、MSC C、NodeB D、SGSN 9、在 TD-SCDMA 系统里面,下面关于接力切换说法正确的是 A、接力切换有预同步的过程 B、接力切换是激活时间结束后,上下行一起转移到目标小区 C、接力切换有一段时间上行在目标小区,下行在原小区 D、接力切换有一段时间下行在目标小区,上行在原小区 10、关于智能天线技术描述正确的包括: ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

A、智能天线能够提高基站接收灵敏度,增加基站覆盖距离; B、智能天线能实现单基站用户定位,终端不需要 GPS; C、只有定向天线阵能使用智能天线,全向天线阵无法使用智能天线技术; D、即使用户集中在一个方向上,智能天线也能实现用户的精确定位;

四、问答题(30 分)
1、 请简要的画出TD-SCDMA网络拓扑结构图, 并标明各设备间接口名称 (5分) 。

2、 DRNC820 产品分成几个逻辑子系统?每个子系统主要包含的单板名称 分) (5 。

3、画出 Iub 接口基于 IP 组网情况下的协议栈(5 分)

4、简要画出S 3/3/3配置下的BBP530面板图(5分) 。

5、时隙转换点为3:3,站型为S 4/4/4的基站理论上能够支持多少个12.2K语音用 户,并简要说明计算过程(5分) 。

6、请填写关于RRU的相关知识点(5分) 。
项目 DRRU 3151-fa 射频通道 最大载波 单端口功率 1.在 TD-SCDMA 系统中, ( A DwPTS B UpPTS )决定了基站的最大覆盖半径。 C GP(96chips) D TS0 DRRU 3152-fa DRRU 3158-fa DRRU261 (四期) DRRU291-a (四期)

2.TD-SCDMA 子帧包含( A7 B3

)个时隙。 C8 D 10

3.在 TD-SCDMA 系统中,DwPTS 中 SYNC-DL 码的个数说法正确的是?( A 有 16 个 SYNC-DL 码,用于区分小区; B 有 32 个 SYNC-DL 码,用于小区初搜; C 有 256 个 SYNC-DL 码,分成 32 个组,每组有 8 个; D 长度为 144 个 chip,用于小区初搜; 4.以下说法正确的有( )



A. Uu 接口是 TD-SCDMA 的无线接口, 通过 Uu 接口接入到 UMTS 系统的固定网 UE 络部分,可以说 Uu 接口是 UMTS 系统中最重要的开放接口 B. Iu 接口是连接 UTRAN 和 CN 的接口,是开放的标准接口,Iu 接口可以分为 Iu-CS 和 Iu-PS C. Iur 接口是连接 RNC 之间的接口,用于对 RAN 中移动台的移动性管理,但 Iur 接 口不是开放的标准接口 D. Iub 接口是连接 Node B 与 RNC 的接口,Iub 接口也是一个开放的标准接口 5. N 频点小区(N=3)最多可以容纳( A、71 6.驻波比是( B、72 ) C、73 )个语音用户 D、74

A、驻波越大越好,机顶口驻波大则输出功率就大 B、衡量输出功率大小的一个指标 C、衡量负载匹配程度的一个指标 D、与回波损耗没有关系 7.dBi 和 dBd 都是用来表示天线增益的,两者之间的换算关系是( A、dBi=dBd+2.15 B、dBd=dBi+2.15 C、dBi=dBd+2.75 D、dBd=dBi+2.75 8.在 TD-SCDMA 系统中,DCA 的方法有哪几种( ) )

A、时域 DCA B、频域 DCA C、码域 DCA D、空域 DCA 9.下图显示的是( ) 的切换过程。

A.软切换 B 硬切换 C 接力切换 D 以上都不是 10.关于智能天线技术描述正确的包括( )

A、智能天线能够提高基站接收灵敏度,增加基站覆盖距离; B、智能天线能实现单基站用户定位,终端不需要 GPS; C、只有定向天线阵能使用智能天线,全向天线阵无法使用智能天线技术; D、即使用户集中在一个方向上,智能天线也能实现用户的精确定位; 11. TD-SCDMA Ir 接口是指( )

A、TD-SCDMA NodeB 和 RNC 间的接口; B、TD-SCDMA 不同 RNC 间的接口; C、TD-SCDMA 同一 NodeB 中 BBU 和 RRU 的接口; D、以上说法都不正确; 12. BBU+RRU 楼层的室内覆盖方案,其核心思想是将基站的



分开。

A、 NodeB,分布系统 C、 NodeB,智能天线

B、 基带部分,射频部分 D 、RNC,NodeB

13. IUB 口对接过程完成了传输对接后, 还需要配置 IUB 口局向数据和小区数据。

配置的 AAL5 链路包括了 NCP,CCP,ALCAP 和 IPOA,那么后台网管通过____ 来对 NODEB 进行操作维护。 ( A NCP B CCP C ALCAP ) D IPOA )

14.现网中宏站本地小区号下面定义不正确的是(

A 0

B 1

C 6

D 12 )槽位 D 13 ) C 220V D 110V )的和。 C ) ALCAP D AAL2PATH

15.DBBP530 的前面板共有(

A 10

B 11

C 12

16.RRU261 支持的电源方式(

A -24V

B -48V

17.NodeB 上 SAAL 链路的数量应为(

A

NCP

B

CCP

18.DBBP530 的主要功能说法正确的是(

A、提供与 RNC 通信的物理接口,完成 NodeB 与 RNC 之间的信息交互。 B、提供与 RRU 通信接口。 C、提供与 LMT 连接的维护通道,完成上下行数据处理功能。 D、 集中管理整个 NodeB 系统, 包括操作维护和信令处理, 提供系统时钟。
19.不是 NodeB 与 RNC 间协商数据的是(

) A IMA 链路号 B SAAL 的 VPI/VCI C RRU 类型 D E1 匹配阻抗类型 20.NodeB 初始数据配置脚本一般由( ) 组成 A 传输数据脚本 B 设备数据脚本 C 小区数据脚本 D 全局数据脚本

二、判断题(1 分/题 10 分)
1、 物理信道位于 RLC 和 MAC 之间。 ( )

2、 AAL2 只用于话音业务传输的承载,AAL5 用于 ATM 信令和一般数据传输的承 载。 3、 WCDMA、CDMA2000 采用的双工技术是 FDD,TD-SCDMA 是 TDD。 ( ( ) )

4、 在 TD-SCDMA 7 个常规时隙中,TS0 总是固定地用作下行时隙,而 TS1 总是固 定地用作上行时隙。 5、 在呼叫流程中,首先建立 RRC 连接,然后建立 RAB 连接。 6、 HSDPA 可采用 QPSK、8PSK、16QAM 三种调制方式。 7、 基站上可以用 RST NODEB 来复位基站。 ( ( ( ( ) ) ) ) )

8、 DNB6200 基站系统中 DRRU261 和 DRRU268 的接收机灵敏度为-114dBm。 (

9、 3 槽位上的 3 个光口对应的 RRU 号为 46/47/48,而 2 槽位的 3 个光口对应的 RRU 号为 16/17/18。 ( )

10、 在新建基站时,GPS 走线可以与电源线绑扎在一起。





三、填空题
1、 2、 3、

(0.5 分/空 10 分)
MHz ,可以分为 和 。 空 个频点。

TD-SCDMA 目前使用的频段是

TD-SCDMA 系统无线资源子系统 RNS 包括 RNC 与 Node B 之间通过 中接口进行数据交互。

接口连接。RNC 与 UE 之间通过

4、 5、 6、

TDD 模式下一个物理信道由码、



共同决定。

安装 IR 接口光纤的折弯半径不能小于外径的______倍。 RRU 侧光纤剥离长度_ 剥离长度_ _m。 _dB,1/2 超柔馈线的百米损耗_ _dB。 _m, BBU 侧光纤剥离长度_ _m, ODF 侧光纤

7、

RG8U 馈线的百米损耗_ 室内避雷器

8、 9、

端连接天馈线,

端连接 BBU 侧的时钟线。

IUB 口的控制面协议是 是 , 。

,分别对应的公共和专用的链路信令

10、

NODEB 近端维护端口的 IP 地址



四、简答题(5 分/题 20 分)
1、简述 TD-SCDMA 系统中,用到了哪些关键技术及智能天线的基本功能。 (5

分)
2、请简述 TD-SCDMA 系统中的小区初搜的基本过程。 分) (5

3、 结合工程经验, 给出可能导致出现 GPS 告警的原因以及 GPS 安装环境的要求? (5 分) 4、请给出 S3/3/3 的基站典型配置表以及线缆连接图? (5 分)

五、论述题 (20 分)
1、 请描述基站出现 “NodeB 退服” 告警排查过程以及导致退服可能原因 (10 分) 2、室内分布系统,配置为1个BBU、1个RRU(268)3个RRU(261交流型),其中BBU 安装在地下车库内,交流供电, RRU(268)与BBU安装在一起,另三个RRU(261)级 联,分别放在二楼三楼五楼的弱电井内,就近取交流电,相邻RRU(261)间距离均 小于100m,GPS与主设备距离为130m,请给出相应的配套模块名称和数量?请给

出馈线的种类和光纤的种类?(10分)

一、不定项选择题 (每空 2 分,共 40 分) 1.以下说法正确的有( A、辅载波的 TS0 不使用; B、主载波和辅载波的上下行转换点配置一致; C、主载波和辅载波使用相同的扰码和基本 Midamble; D、小区公共资源,如广播信道(BCH)、随机接入信道(RACH)、寻呼信道(PCH)、下行导频 信道(DwPTS) 等只配置在主载波; 2.以下说法正确的是: ( ) )

A.、每一种特定速率的业务上行扩频因子是协议规定的; B、AMR12.2k 语音用户上行占一个扩频因子等于 8 的码道, 下行占 2 个扩频因子等于 16 的 码道; C、CS64K 数据业务的用户上行占一个扩频因子等于 2 的码道,下行占 2 个扩频因子等于 4 的码道; D、PS64k(上下行都为 64k)数据业务的用户,上行占一个扩频因子等于 2 的码道,下行占 4 个扩频因子等于 8 的码道; 3.TD-SCDMA 中功率控制的最大频率是( A、100 B、200 C、800 )次/s D、1500 ) ;手机在

4.手机在 CELL-DCH 状态下的跨小区移动,对应发生的信令过程是( CELL-FACH 状态下的跨小区移动,对应发生的信令过程是( A.手机进行小区重选 C.手机进行切换 B.手机进行 cell update D.手机进行 SRNS 迁移 ( )

5.扰码作用以下说法正确的是 A、扰码用于对扩频后的数据符号进行加扰操作 B、在下行链路上,扰码用于 UE 区分不同的小区 C、在上行链路上,扰码用于 NodeB 区分来自不同小区的用户 D、扰码是在扩频前进行加扰操作 6.TD-SCDMA HSDPA 业务采用的调制方式有以下哪几种







A. GMSK

B. QPSK

C. 8PSK

D. 16QAM

E. 64QAM ( )

7.在 TD-SCDMA 系统里面,下面关于接力切换说法正确的是 A、接力切换有预同步的过程 B、接力切换是激活时间到,上下行一起转移到目标小区 C、接力切换有一段时间上行在目标小区,下行在原小区 D、接力切换有一段时间下行在目标小区,上行在原小区 8.下列哪些属于 HSDPA 关键技术: A. B. C. D. 16QAM 调制 Fast Scheduling 快速调度 AMC 自适应调制和编码 HARQ(Hybrid ARQ)混合自动重传





9. GSM 网络的最大移动数据传输速率是 GPRS 网络的最大移动数据传输速率是 EDGE 网络的最大移动数据传输速率是 TD 非 HSDPA 单载波的最大移动数据传输速率是 TD HSDPA 单载波的最大移动数据传输速率是 (答对 4 个即得满分 2 分,每项 0.5 分) A. D. 9.6kbit/s 2.8Mbit/s B. E. >100kbit/s 4.8Mbit/s C. 384kbit/s ( ( ( (

( ) ) ) )



10. BamSettingTool 工具存放在 BAM 主工作区安装目录下的( )文件夹中。 A、FTP B、License C、Services D、Onlinehelp )

11. 以下命令中,哪个命令是无需在离线状态下执行的命令( A、MOD RNCBASIC C、SET SUBNET B 、ADD OPC D 、ADD M3LE

12.哪个基于 ATM 传输的接口没有 ALCAP 模块?( ) A.IUB B.IUR C.IU-ps D.IU-CS )

13.以下关于 AAL2PATH 的工作原理说法错误的是(

A、AAL2 Path 实际是一条带宽比较大的 PVC,每一条 AAL2 Path 可以分为 256 个 AAL2 连 接 B、通信时系统的 Q.AAL2 模块负责 RNC 和对端(NodeB、CS CN 节点、邻近 RNC)之间

AAL2 连接的动态建立、释放等过程; C、AAL2 Path 终结于 RNC 的 ATM 传输接口板,包括:AEUa 单板、AOUa 单板和 UOIa 单板(UOI_ATM) D、AAL2 Path 是用户面链路,所以终结于 RNC 的 DPU 单板。 14.跟踪一个业务的建立过程中,看到信令 RRC CONNECTION SETUP REJECT,可能的原 因是: ( 因是: ( ),看到信令 RAB ASSIGNMENT RESPONSE 消息中表明建立失败,可能的原 )

A. IUB 接口的 NCP 端口状态 unavailable B. Iub 接口的用户面 AAL2PATH ID 不一致 C.IU-CS 接口的用户面 AAL2PATH ID 不一致 D. Iub 接口 CCP 端口号不一致 E.小区不可用 15.在 TD-SCDMA IP 组网络时,控制面采用的传送层协议是?( ) A. TCP B. SCTP ) D .URA_PCH E .URA_DCH ) C. UDP D. IP

16.手机的状态可以为? ( A. 空闲状态

B.CELL_DCH C .CELL_PCH

17.IUB 接口上的 SAAL LINK 状态 unavailable,可能的原因是: ( A.VPI/VCI 配置错误 C.CCP 端口号不一致 B. E1 的加扰开关两端不一致 D.AAL2PATH 的 ID 两端不一致

18.配置 Iub 接口数据时,以下参数中( A CCP 端口号 C .ADJNODE 编号 B AAL2PATH ID

)是必需和对端协商的参数。

D E1 链路号 E.SAALNK 链路号 )

19.那些单板除需要加载程序文件之外,还需要加载数据文件?( A .DPU B. SPU C. SCU D. GCU )

20.配置逻辑小区时,需要跟基站协商的数据包括: ( A.小区主扰码 B.小区最大发射功率 C.CELL ID

D.LOCAL CELL ID

E.频点

二、判断题 (每空 1 分,共 10 分) 1、HSUPA 技术在 R6 版本中引入的。 2、TD 子帧中,每个业务时隙的长度为 864 码片。 ( ( ) )

3、TD 常规时隙中的 TFCI 分四个部分位于相邻的两个子帧内,常规时隙中 TPC 调整步长

是 1, 2,3dB;SS 的最小精度是 1/16 个 chip。



) ( )

4、上行同步码用于上行初始同步和随机接入,以及切换时邻近小区的测量。

5、在 TD-SCDMA 系统中,扰码是用来区分小区的,因此不同小区必须分配不同的扰码。 ( )

6、 智能天线的赋形算法通过调整各阵元输出的振幅和相位, 形成指向目标 UE 的指向波束, 和接收到的 UE 上行信号无关。 7、UU 接口 L1 层在 NodeB 实现,L2,L3 层在 RNC 实现 8、RBS 中的时钟信号是通过本框内的 SCUa 连接 RSS 中的 SCUa 而获取的 9、RNC 对时钟的精度要求要高于 NodeB; ( ) ( ) ( ) ( )

10、数据配置时,当 RNC 侧和基站侧的 CCP 端口号不一致时,小区是无法建立的。 ) ( 三、填空题 (每空 0.5 分,共 10 分) 1、 中国 3G 频谱分配中, TDD 的主要频段为________, 另外目前所说的发 F 频段是________, 以及扩展频段(E 频段)是________ 。 2、联合检测主要解决了________ 、________这两种通信系统中的干扰。 3、切换的基本过程分为 ________、 ________ 、 ________ 三个步骤。 4、 在连接模式下有________状态, 处于语音业务时, UE UE 此时 UE 处于连接模式的________ 状态 5、________ 通过合并不同延迟的多径信号能有效地克服多径衰落的影响。 6、 信令链路掩码中 1 的个数 (用 n 表示) 决定了用于负荷分担的最大链路数目 (________) , 对于同一个信令链路集,DRNC820 多支持 ________ 条链路用于负荷分担 7、RNC 的软件采用分布式结构设计,包括前台主机软件、后台管理模块(________)软件 和 LMT 软件 8、RNC 交换子系统主要由各插框的________与插框的________共同组成; 9、ATM 流量索引用于 ATM 上层________、________、IPoA PVC 等使用 四、简答题 (每题 5 分,共 20 分) 1.DRNC820 产品分成哪几个子系统?并请写出个子系统主要包含的单板名称 2.请简要写出 RNC 调测流程的步骤。 3. 请简述 TD-SCDMA 系统中的小区初搜的基本过程。

4.计算 HSDPA 单载波的最大理论速率?

五、论述题(20 分) 请根据 IUB 接口协议栈模型写出配置 RNC Iub 接口所需要的配置命令(ATM 传输)

根据以下信令流程,回答后面的问题;

无线 TD-SCDMA
A、填空题型 1 分
1. TD-SCDMA 的关键技术有 (举例说明 5 个) 时分双工方式 : (TDD) 联合检测 、 (Joint Detection)智能天线(Smart Antenna) 、上行同步(Uplink Synchronous) 、接力切换 (Baton Handover) 、软件无线电(Soft Radio ) 、功率控制(Power Control) 、动态 信道分配(Dynamic Channel Allocation) 。 2. TD-SCDMA 系统中,目前采用的调制方式包括___QPSK____和___16QAM____ 3. RNC 的硬件由 机柜、线缆、全球定位系统(GPS)天馈系统(可选) 、本地维护 终端、通用告警箱(可选)组成 4. RNC 逻辑上由交换子系统、业务处理子系统、传输子系统、时钟同步子系统、操作 维护子系统、供电子系统和环境监控子系统组成; 5. RNC 交换子系统主要由各插框的交换和控制单元与插框的高速背板通道共同组成; 6. RNC 业务处理子系统主要由信令处理单元和数据处理单元组成 7. RNC 的软件采用分布式结构设计,包括前台主机软件、后台管理模块(BAM)软 件和 LMT 软件 8. BAM 软件处于操作维护管理单板(OMUa)上,主要由操作系统、数据库软件和应 用软件组成 9. RNC 标识(RNC ID)为 12 比特二进制编码,范围为 0~4095 10. ATM 流量索引用于 ATM 上层 SAAL 链路、AAL2 Path 链路、IPoA PVC 等使用

B、判断题型 1 分
1. 在 TD-SCDMA 系统结构中, 和 NodeB 之间的接口为 Uu 接口,该接口是一个开放的, UE 标准化的接口 ( 2. 3. 4. 5. T )

AAL2 只用于话音业务传输的承载, AAL5 用于 ATM 信令和一般数据传输的承载。 F ) ( TD-SCDMA 载波带宽为 1.6MHZ,码片速率为 1.28Mcps。 ( T ) ( F )

在 TD-SCDMA 系统中,上行扩频因子为 1 或 16,下行为 1/2/4/8/16。

在 TD-SCDMA 系统中,扩频码使用来区分相同时隙内的不同用户的,扰码使用来区分 小区的。 ( T ) ( F ) ) )

6. 7. 8. 9.

WCDMA 和 cdma2000 不需要同步,TD-SCDMA 需要 GPS 同步。

RBS 中的时钟信号是通过本框内的 SCUa 连接 RSS 中的 SCUa 而获取的。 (F

每个 RSS 或 RBS 至少配置两块 SPUa 单板,且两块单板工作在主备模式下。 T (

RNC 业务处理子系统完成 3GPP(3rd Generation Partnership Project)协议中定义的大部 分 RNC 功能, 负责处理 RNC 的各项业务 ( T )

10. RNC 传输子系统为 RNC 提供 Iub/Iur/Iu 传输接口和传输资源,处理传输网络层协议消 息,实现 RNC 内部数据与外部数据间的交互 11. BBI 单板处理基带信号,不提供 CPRI 接口。 12. 通过使用 UTRP 单板可以扩展最多 8 路 E1/T1。 13. BBU 采用链形组网最多可以级联 3 级。 14. DRRU266/268 级联时最大支持 10 级。 15. DRRU261 提供 220V AC 和-48V DC 两种供电方式。 16. 更换 OMU 单板必须首先禁止单板。 17. RNC 的告警可分为故障告警和事件告警两类。 ( ( F ( T ( F ( F ( T ( F ) ) T ) ) ) ) ) )

( T

18. 在线模式下使用 MML 命令对数据进行修改会直接修改 OMU 数据库内数据,但在离线 模式下使用 MML 命令修改数据将不会保存到 OMU 数据库。 ( F ) )

19. 建立小区时,该小区所有信道功率总和不能大于小区最大发射功率。

( T

20. 使 用 MML 命 令 在 LMT-B 上 操 作 时 , 不 能 同 时 保 存 执 行 成 功 和 失 败 的 命 令 。 ( F ) ( F )

21. LMT-B 对批处理文件的大小没有限制。

22. DNB6200 没有 GPS 时,小区内的用户仍可以正常通话。 23. 初始数据配置时,MPT 单板不用添加。 24. CCP 端口不能正常工作时,小区将无法建立。

。 ( ( T ( F

T

) ) )

25. 华为 DRNC820 机柜的插框包括 RSS 和 RBS 两类插框,最多支持 6 个插框。插框在整 个 RNC 内统一编号, 编号必须连续 ( F )

26. ATM 流量索引在整个 RNC 内部统一编号 (即使用 ATM 流量索引来区别) 编号可以不 , 连续, 并且可以编号的范围是 100~1999 1~99 为系统内部使用) ( 27. 华为 DRNC820 中 SAAL 链路的编号范围为 0~174 ( ( T ) T )

28. 本地小区标识(Local Cell ID)用于唯一标识 NodeB 内的一个本地小区。本地小区标识 编号要求在一个 NodeB 内唯一, 但不同 NodeB 中可以相同 ( T )

C、单选题型 1 分
1. DRNC820 最大支持 A. 3 2. B4 个 RBS 机框。C C5 D6

在 RNC 的 RSS 中, A: GCUa B: SPUa

完成控制和交换的功能? C C:SCUa D:DPUa

3.

在 RNC 的 RSS 中, A:OMUa B:SPUa

完成用户面数据处理功能?D C:SCUa D:DPUa

4.

DRNC820 交换子系统不包含的功能是( D ) A. 分发 RNC 各业务单板所需的时钟信号和 RFN 信号 B. 为 RNC 提供框间连接 C. 为 RNC 各业务处理框提供业务数据和操作维护通道 D. 无线资源管理和控制

5.

以下 DRNC820 接口板中不能用于 Iu-ps 接口的是( A ) A. AOUa B. UOIa C. FG2a D. GOUa

6.

GCU 单板不支持以下哪种时钟源( B ) A. BITS 时钟 B.GPS 卫星同步时钟 C.LINE 时钟 D.本地晶振 A )

7.

RANAP 信令是在 RNC 是在哪块单板里面处理的?( A.SPU B.DPU C.SCU D.OMU

8.

DBBP530 最大支持 A. A 9

个载扇 C B 12 C 18 D 36

9.

DRRU268 可支持 A. A 6

个 AxC (天线单元×载波)D B 36 C 42 W B C8 单板提供的。B C SPUa 中。B C 只有备 BAM 命令。B D MOD 个跟踪任务。B D8 单板完成的。B C UPEU D RR 。 D LMT 所在主机 D GCUa D 10 D 48

10. DRRU268 单通道最大输出功率为 A. A 2 B5

11. DRNC820 本地操作维护端口是由 A SCUa B OMUa

12. RNC 上输出的操作日志保存在 A 主备 BAM B 只有主 BAM

13. 在 LMT 中,用于“显示工作状态” ,使用 A LST B DSP C ACT

14. 由于系统限制,在 SPU 的一个子系统下,最多可以同时开启 A5 B6 C7

15. 在 DNB6200 侧,调制/解调是由 A MPT B UBBP

16. 查询 NodeB 上有关软件保存位置、 软件版本状态等软件版本信息的命令是 B A LST VER B LST SOFTWARE C LST NODEB D DSP NODEB 命令。B C DSP LOCELL

17. 查询 NodeB 载波配置情况使用 A DSP CARRIERRES

B LST CARRIERRES 上的。A

18. 本地小区(Local Cell)是建立在 A NodeB B RNC

C HLP 。C

D RRU

19. 使用 LMT-B 添加 CCP 用的的命令是 A ADD CCP B ADD NCP

C ADD IUBCP

20. 以下 DRNC820 接口板中不能用于 Iu-ps 接口的是( A ) A. AOUa B. UOIa C. FG2a D.GOUa C MHz 频率资源。 D 60MHZ

21. 2002 年 10 月,中国为 TDD 分配 A 15MHZ B 35MHZ C 155MHZ

22. 2001 年 3 月 16 日,TD-SCDMA 写入 3GPP( B )系列规范,成为了真正意义上的可商用

国际标准。 A R99 B R4 C R5 D R6

23. 在 3GPP 的( D )阶段,TD-SCDMA 引入了 HSUPA。 A R4 B R5 C R6 D R7

24. 下面那种业务属于流类业务( C ) 。 A 语音电话 B 在线游戏 C 手机电视 D 网页浏览

25. ATM 信元由信头和净荷两部分组成,信头为( A )字节,净荷为( C )字节。 A 5 B 53 C 48 D 50

26. 在 ATM 协议结构模型中,一般流量控制是在( B )完成的。 A 物理层 B ATM 层 C AAL 层 D SAAL 层

27. TD-SCDMA 子帧包含( D )个时隙。 A 7 B 3 C 8 D 10

28. TD-SCDMA 使用的扰码序列为( B ) 。 A OVSF 码(扩频码) B Gold 序列 C M 序列 D Walsh 码

D、多选题型 (2 分)
1. RSS 和 RBS 的主要区别有 A、 B、 2. A:是否有 Iu 接口 D:插框拨码开关情况 BCD B:有无时钟单板 C:有无 OMU 单板

E:RSS 一定是机柜最下方的插框 )

以下关于 RNC 交换子系统的功能描述正确的是( ABCDEF A、

为 RNC 提供内部的媒体接入控制(MAC)层交换,实现异步传输模式/互联网 协议(ATM/IP)二网合一

B、 C、 D、 E、 F、 3.

为 RNC 提供 Port Trunking 技术 为 RNC 提供框间连接 为 RNC 各业务处理框提供业务数据的交换通道 为 RNC 各业务处理框提供操作维护通道 分发 RNC 各业务单板所需的时钟信号和 RFN(RNC 帧号)信号

RNC 传输子系统可以为 RNC 提供丰富的传输解决方案, 可同时支持 ATM 传输和 IP 传

输,满足不同传输网络情况下的组网需求,为不同组网提供不同的传输接口,包括 ( ABCD A、 B、 C、 D、 4. E1/T1 通道化/非通道化 STM-1 POS(Packet over SDH)接口和 CPOS(Channel Packet over SDH)接口 FE/GE 电口及 GE 光口 )

关于 RNC 传输子系统功能以下说话正确的是( ABCD ) A、 B、 C、 RNC 传输子系统负责处理传输网络层协议消息 ATM 传输时,终结 ATM 适配层类型 2(AAL2)/类型 5(AAL5) IP 传输时,终结用户面的用户数据报协议 UDP(User Datagram Protocol)/IP 消息,转发控制面的 IP 消息 D、 通过传输子系统,RNC 可以对内屏蔽不同传输网络层协议消息的差异 功能。 A B D B 提供操作维护通道 D 提供 NodeB 系统工作时钟 。A B D C STM-4 D FE 电口

5.

DBBP530 上的传输控制模块 WMPT 拥有 A 提供 NodeB 到 RNC 的通讯接口 C 处理上下行基带信号

6.

NodeB 支持的传输线缆类型有 A E1/T1 B FE 光口

NodeB 文件包括 。A B C D A 数据配置文件 B 调试日志文件 C 安全日志文件 D 操作日志文件 8. NodeB 上 SAAL 链路的数量应为 的和。A B C A NCP B CCP C ALCAP D AAL2PATH 9. 以下是联合检测技术的作用是?(ABC ) A. 通过去除小区内干扰来改进系统性能 B. 增加系统容量 C. 缓解直扩 CDMA 系统中的远/近效应 D. 加强通讯保密 7.

E 简答题型
1. 请写出 RNC 调测流程的具体步骤。

答案: 调测 RNC 的具体内容包括: 调测 RNC 硬件设备和软件加载、 验证各接口、 验证 RNC 业务等。 a.调测 RNC 设备: 调测 BAM--连接 LMT—加载 RNC 软件和数据文件—激活和验证 RNC 许 可证

b.处理 RNC 调测过程中的告警 c.验证各个接口; d.验证 RNC 业务; e.集成 RNC 到 OMC(可选) 1. 2. DRNC820 产品分成哪几个子系统?并请写出个子系统主要包含的单板名称。

答案:RNC 逻辑结构示意图

RNC 交换子系统:SCU 单板及插框的高速背板通道 RNC 业务处理子系统:信令处理单元 SPU 和数据处理单元 DPU 组成 RNC 传输子系统:由传输接口板组成。ATM 传输接口板:AEU/AOU/UOI(UOI_ATM);IP 传输接口板:FG2/GOU/PEU/POU/UOI(UOI_IP) RNC 操作维护子系统:由 LMT、OMUa 单板、SCUa 单板以及其他单板上的操作维护模块 组成 RNC 时钟同步子系统:GCUa/GCGa 单板和各个插框的时钟处理单元组成 RNC 供电子系统:由-48V 直流电源系统、直流配电柜和机柜顶部直流配电盒组成 RNC 环境监控子系统:由配电盒和各个插框的环境监控部件组成 一、填空题(每空 1 分,共 30 分) 1、 TD-SCDMA的关键技术有 (举例说明5个) 时分双工方式 : (TDD) 联合检测 、 (Joint Detection) 、 智能天线 (Smart Antenna) 上行同步 、 (Uplink Synchronous) 接力切换 、 (Baton Handover) 、 软件无线电 (Soft Radio ) 功率控制 、 (Power Control) 动态信道分配 、 (Dynamic Channel Allocation)。

2、河南移动现网中使用的的接口板有__AEUa____,____AOUa_____,___UOIa_____。 3、DBBP530 必配单板和模块包括:MPT、BBP、FAN、UPEU。 4、DBBP530 最大功耗是___300W__ ,DRRU268 最大功耗为 300W 5、4815 电源转换模块占用 1U 空间,DCDU 占用 1U 空间,SLPU 占用 1U 空间(单位/U) 。 6、DCDU 可以实现 1 路直流-48V 输入,9 路-48V 直流输出,包括 7 个 12A 输出, 个 6A 输 ,2 出 7、与 2G 相比,TD-SCDMA 的特色业务包括 HSDPA HSUPA MBMS 。

8、 3.RNC 支持倒换的单板有___,___,___,___,___.写出 5 种即可(OMUa)、 (SCUa)、 (SPUa)、 (GCUa)、(AEUa)、(AOUa)、(UOIa)、(PEUa)、(FG2a)、(GOUa) 9、主备 BAM 之间共有三个心跳通道是___,___,___.(内网通道,外网通道,主备维护通道)。 二、判断题(每题 2 分,共 10 分) 1、如果 GPS 馈线长度超过 120m,需要在 GPS 天线以下的 120m 加装放大器,放大器由 GPS 线缆馈电。 (T) 2、NodeB 侧需要执行 MML 命令 ADD OMCH 增加透明维护通道,其中本端 IP 地址为 RNC 侧配 置的 NODEBIP,对端 IP 地址为 RNC 接口板 IP 地址。 (T) 3、若所添加的 NODEB 操作维护 IP 和接口 IP 配置在同一网段,请务必使用命令 ADD IPRT 手动添加一条 NodeB 操作维护 IP 到 NodeB 接口 IP 的路由 (T) 4、一个RNC和一个NODEB之间可以配置多条 NCP 链路 (F) 5、ADD PORTCTRLER 的作用是增加端口控制器,为指定端口增加传输资源管理控制 DPU 子系 统。 (F) 三、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、在 TD-SCDMA 系统中,将业务根据 Qos 特性进行分类,以下说法中不正确的是: B ) ( A. 会话类业务,其特征是时延小,且上下业务量对称 B. 流体类,该类业务对时延要求宽松 C. 交互类和背景类业务的瞬时速率变化较大,对时延要求不严格 D. 按照会话类、流体类、交互类、背景类的顺序,业务时延要求越来越不严格,而误码率 的要求越来越严格 2、下面说法正确的是: B ) ( A. HSDPA 技术在 TD-SCDMA 制式的 R99 协议版本实现 B. HSDPA 技术在 TD-SCDMA 制式的 R5 协议版本实现

C. HSDPA 技术在 CDMA2000 制式中实现 3、12.2kbps 业务上行采用( C)位的扩频码 A. 1 B. 4 C.8 D. 16

4、下面说法不正确的是: D ) ( A. SF 越大,扩频增益越大 C. 处理增益越大,需要的功率越小 B. 网络的容量、覆盖、质量是相互联系和制约的 D. 载干比越大,系统抗干扰能力越好

5、关于接力切换下面说法正确的是(D ) A. UE 采用先通后断的方法,原基站和目的基站在一段时间内同时为移动台提供业务 B. UE 采用先断后通的方法,即先切断与原基站的通信信道,再接通与新基站的通信信道 C. 切换过程中任何时间都只有一个基站与移动台之间有信道通信 D. UE 从源小区接收下行数据,向目标小区发送上行数据,即上下行通信链路先后转移到目 标小区。 6、小区的辅载波可用的时隙个数是 ( B ) A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

7、DRNC820 最大支持话务量,最大支持 PS 域数据流量( C ) A.40000,3264Mbps B.51000,960Mbps C.66000,5764Mbps D.66000,960Mbps

8、DRNC820 交换子系统不包含的功能是( D ) A.分发 RNC 各业务单板所需的时钟信号和 RFN 信号 B.为 RNC 提供框间连接 C.为 RNC 各业务处理框提供业务数据和操作维护通道 D.无线资源管理和控制 9、在 DRNC820 的交换插框中,下述哪种单板用于提供系统时间同步所需的系统时间信息和 传输同步所需要的同步定时信号( D ) A. SPU B. DPU C. AEU D. GCU

10、以下 DRNC820 接口板中不能用于 Iu-ps 接口的是( A ) A.AOUa B.UOIa C.FG2a D.GOUa

11、DRNC820 中框间互联是由哪两个单板实现的( A ) A.SCUa,SCUa B.DPUb,SPUb C. SCUa,SPUa D.GCUa,SCUa

12、DBBP530 支持的电源输入方式是( B ) A.-24V B.-48V C.110V D.220V

13、DBBP530 的前面板共有( B )个槽位 A. 10 B. 11 C.12 D.14

14、RNC820 采取(D )时钟源时,NodeB 无法通过 RNC 获取时钟 A. BITS 时钟 B.GPS 卫星同步时钟 C.LINE 时钟 D.本地晶振

15、DBBP530 最大可以配置(D)块 UBBP 单板 A.3 B.4 C.5 D.6

16、DBBP530 种一块 MPT 提供( C )路 E1 接口 A.1 B.2 C.4 D.8

17、天馈线测试中,我们使用什么仪表测试天馈系统的驻波比: C ) ( A.万用表 B.水平尺 C.sitemaster D.坡度仪

18、制作 E1 接头时,除过万用表、斜口钳、美工刀、同轴线缆压接钳外,下面那个工具是 必需的: D ) ( A.扳手 B.快割切线器 C.尖嘴钳 D.电烙铁

19、下面那个不属于射频远端处理模块: C ) ( A.TRRU261 B. TRRU266 C. DBBP530 D. TRRU268

20、BBI 是基带接口处理板,除了实现 BBP 的功能外还提供( D )供连接 DRRU A.8 个 E1 接口 B. 4 个 E1 接口 C.1 个光口 D. 3 个光口

四、多项选择题(每题 2 分,共 10 分) 1、TD-SCDMA 支持的信道编码方式有( ABC ) A.卷积编码 B. Turbo 编码 C. 不编码 D. OVSF

2、以下说法正确的有( ABCD ) A. 辅载波的 TS0 不使用; B. 主载波和辅载波的上下行转换点配置一致; C. 主载波和辅载波使用相同的扰码和基本 Midamble D. 小区公共资源,如广播信道(BCH)、随机接入信道(RACH)、寻呼信道(PCH)、下行导频信 道(DwPTS) 等只配置在主载波; 4、以下说法正确的是( ACD )

A、DRRU261 支持单载波最大输出功率 12w B、DRRU261 支持单载波最大输出功率 5w C、DRRU268 支持单通道最大输出功率 12w

D、DRRU268 支持单通道最大输出功率 5w 5、RRU 直流电源线线径有(ABC) A.3.3mm^2 B.6mm^2 C.10mm^2 D.16mm^2

五、问答题(每题 5 分,共 10 分) 1、请问 DRNC820 逻辑上都由哪几个子系统组成,并简单描述其中三个子系统的功能 RNC 逻辑上由交换子系统、业务处理子系统、传输子系统、时钟同步子系统、操作维护子系 统、供电子系统和环境监控子系统组成。 RNC 交换子系统主要完成 RNC 数据的交换功能。 ? 为 RNC 提供内部的 MAC 层交换 ? 为 RNC 提供 Port Trunking 技术 ? 分发 RNC 各业务单板所需的时钟信号和 RFN 信号 ? 为 RNC 提供框间连接 ? 为 RNC 各业务处理框提供业务数据和操作维护通道 ? 监控电源输入,风扇和环境。 RNC 业务处理子系统完成 3GPP 协议中定义的大部分 RNC 功能,负责处理 RNC 的各项业务。 ? 用户数据转发 ? 系统准入控制 ? 无线信道加密解密 ? 完整性检查 ? 移动性管理 ? 无线资源管理和控制 ? 小区广播 ? 媒体广播 ? 消息跟踪 ? 数据容量报告 ? 无线接入网络(RAN) 信息管理 RNC 传输子系统为 RNC 提供 Iub/Iur/Iu 传输接口和传输资源,处理传输网络层协议消息, 实现 RNC 内部数据与外部数据间的交互。 2、请给出 S3/3/3 的基站典型配置表以及线缆连接图。

DBBP530 1 2 3 4 5 6 RRU

功能模块 DBBP530 盒体 风扇模块/FAN 电源(环境接口)模块/ UPEU 主控板/MPT 基带处理接口板/BBI 扩展传输板/ UTRP DRRU

数量 1 1 1 1 3 1 3

一、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1、 TD-SCDMA网络使用的频点 (至少写出5个) 10055、 : 10063、 10071、 10080、 10088、 10096、 10104、10112、10120。 2、DBBP530 必配单板和模块包括:WMPT、FAN、BBP/BBI、UPEU 。 3、UE 与 NODEB 的接口是_Uu__ ,NODEB 与 RNC 的接口是 Iu-b 。 4、UE 的两种基本的运行模式:空闲模式、 连接模式 。

5、RNC 最大支持话务量: 66000erl 、最大支持 PS 数据流量 5764Mbps 。 二、判断题(每题 2 分,共 10 分) 1、DRNC820 可以配置一块或两块 OMUa 单板,配置两块时,构成主备。 (T) 2、NodeB 侧需要执行 MML 命令 ADD OMCH 增加透明维护通道,其中本端 IP 地址为 RNC 侧配 置的 NODEBIP,对端 IP 地址为 RNC 接口板 IP 地址。 (T) 3、RNC 逻辑上由交换子系统、业务处理子系统、传输子系统、时钟同步子系统、操作维护 子系统、供电子系统和环境监控子系统组成。 (T) 4、一个RNC和一个NODEB之间可以配置多条 NCP 链路(F)

5、RNC 机框 3 的拨码开关设置为 OFF OFF ON ON ON ON ON OFF 。 (T ) 三、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、在 TD-SCDMA 系统中,将业务根据 Qos 特性进行分类,以下说法中不正确的是: B) ( A. 会话类业务,其特征是时延小,且上下业务量对称 B. 流体类,该类业务对时延要求宽松 C. 交互类和背景类业务的瞬时速率变化较大,对时延要求不严格 D. 按照会话类、流体类、交互类、背景类的顺序,业务时延要求越来越不严格,而误码率 的要求越来越严格 4、以下说法不正确的是( B ) A、DRRU261 支持单载波最大输出功率 12w B、DRRU261 支持单载波最大输出功率 5w C、DRRU268i 支持单载波最大输出功率 5w D、DRRU268 支持单载波最大输出功率 5w 5、关于接力切换下面说法正确的是(D) A. UE 采用先通后断的方法,原基站和目的基站在一段时间内同时为移动台提供业务 B. UE 采用先断后通的方法,即先切断与原基站的通信信道,再接通与新基站的通信信道 C. 切换过程中任何时间都只有一个基站与移动台之间有信道通信 D. UE 从源小区接收下行数据,向目标小区发送上行数据,即上下行通信链路先后转移到目 标小区。 7、为了保证 TD 基站正常工作,DSP GPS 搜索跟踪到的卫星至少多少个( D ) A.1 B.2 C.3 D.4

8、以下哪些业务不是 TD-SCDMA 的特色业务(D ) A.HSDPA B.HSUPA C. MBMS D.AMR

9、在 DRNC820 的交换插框中,下述哪种单板用于提供系统时间同步所需的系统时间信息和 传输同步所需要的同步定时信号( D) A. SPU B. DPU C. AEU D. GCU

10、以下 DRNC820 接口板中不能用于 Iu-ps 接口的是( A ) A.AOUa B.UOIa C.FG2a D.GOUa

11、一个 DBBP530 基站不支持的站型配置是: D ) ( A. S1/1/1 B. S3/3/3 C. S6/6/6 D. S12/12/12

12、DBBP530 支持的电源输入方式是( B ) A.-24V B.-48V C.110V D.220V

13、DBBP530 的前面板共有( B )个槽位 A. 10 B. 11 C.12 D.14

14、RNC820 采取( D )时钟源时,NodeB 无法通过 RNC 获取时钟 A. BITS 时钟 B.GPS 卫星同步时钟 C.LINE 时钟 D.本地晶振

15、DBBP530 最大可以配置( 6 )块 UBBP 单板 A.3 B.4 C.5 D.6

16、DBBP530 种一块 MPT 提供( C )路 E1 接口 A.1 B.2 C.4 D.8

17、天馈线测试中,我们使用什么仪表测试天馈系统的驻波比: C ) ( A.万用表 B.水平尺 C.sitemaster D.坡度仪

18、制作 E1 接头时,除需万用表、斜口钳、美工刀、同轴线缆压接钳外,下面那个工具是 必需的: D ) ( A.扳手 B.快割切线器 C.尖嘴钳 D.电烙铁

19、下面那个多址方式是 TD-SCDMA 所特有: B D ) ( A.FDMA B. TDMA C. CDMA D. SDMA

20、BBI 是基带接口处理板,除了实现 BBP 的功能外还提供( D )供连接 DRRU A.8 个 E1 接口 B. 4 个 E1 接口 C.1 个光口 D. 3 个光口

四、问答题(每题 10 分,共 20 分) 1、请给小区退服的可能原因和处理方法。 该题为发散思维试题,只要写的有理有据,5 条以上包含处理方法,即可满分。 A,停电; B,BBI\MPT\UEPU 等单板故障; C,光纤(含光模块)故障; D,RRU、天线、馈线等天面故障; E,GPS 故障(完全不能提供时钟时)8 小时后会引起; F,RNC 侧故障; G,传输(包含传输割接)故障; H,数据配置错误;

2、TD-SCDMA 与 WCDMA、CDMA2000 制式比较。 WCDMA 双工方式 FDD cdma2000 FDD TD-SCDMA TDD FDMA + TDMA + CDMA + 多址方式 FDMA+CDMA FDMA+CDMA SDMA(智能天线) 载波带宽 码片速率 同步方式 接收检测 5MHz 3.84Mcps 异步 相干解调 1.25MHz 1.2288Mcps 同步 相干解调 1.6MHz 1.28Mcps 同步 联合检测

2、TD-SCDMA 2、联合检测、上行同步、接力切换 3、2010-2025MHz、1880-1920MHz 4、交换子系统、传输子系统、操作维护子系统 5、4、8 6、星型、树型 10、 4 11、 8、288 9、fa、通道数、一体化天线 10、 17.21.2.15

二、单选题(20 分)
1、A 2、B 3、B 4、C 5、B 6、D 7、D 8、C 9、B 10、C

三、 多选题(30 分)

1、ACD 2、CD 3、AB 4、ABCD 5、ABD 6、ABCD 7、ABC 8、AC 9、AC 10、AB 五.问答题(30 分) 1、 请简要的画出TD-SCDMA网络拓扑结构图, 并标明各设备间接口名称 (5分) 。 2、DRNC820 产品分成哪几个逻辑子系统?每个子系统主要包含的单板名称(5 分) 。
交换子系统:SCU 单板及插框的高速背板通道 业务处理子系统:信令处理单元 SPU 和数据处理单元 DPU 组成 传输子系统:由传输接口板组成。ATM 传输接口板:AEU/AOU/UOI(UOI_ATM);IP 传输 接口板:FG2/GOU/PEU/POU/UOI(UOI_IP) 操作维护子系统:由 LMT、OMUa 单板、SCUa 单板以及其他单板上的操作维护模块组成 时钟同步子系统:GCUa/GCGa 单板和各个插框的时钟处理单元组成 供电子系统:由-48V 直流电源系统、直流配电柜和机柜顶部直流配电盒组成 环境监控子系统:由配电盒和各个插框的环境监控部件组成

3、画出 Iub 接口基于 IP 组网情况下的协议栈(5 分)

4、简要画出S 3/3/3最简配置下的BBP530面板图(5分)

FAN UPEU BBI MPT

5、时隙转换点为3:3,站型为S 4/4/4的基站理论上能够支持多少个12.2K语音用 户,并简要说明计算过程(5分) 。 (23+24×3)×3=285 6、请填写关于RRU的相关知识点
项目 DRRU 3151-f a DRRU 3152-fa DRRU 3158-fa DRRU261(四 期) DRRU291-a (四期)

射频通道

1

2

8

1

1

最大载波

18

18

18

9

12

单端口功 率

20

20

12

12

16

选题 1、C 2、D 3、B 4、ABD 5、A 6、C 7、A 8、ABCD 9、C 10、AB 11、C 12、B 13、D 14、B 15、B 16、BC 17、ABC 18、ABCD 19、AC 20、ABC 判断题 1、F 2、F 3、T 4、T 5、T 6、F 7、F 8、T 9、T 10、F 填空题 1、2010-2025 、9 2、RNC、NodeB 3、IUb、Uu 4、时隙、频率 5、20 6、0.05、0.35、0.8

7、18、14_ 8、Surge、Protect 9、NBAP、NCP、CCP 10、17.21.2.15 简答题 1、答案:

(1) 关键技术: 联合检测、智能天线、上行同步、接力切换、软件无线电、 功率控制、动态信道分配; (2)智能天线的基本功能:抑制用户间干扰及小区间干扰、降低输出功率 需求、增加小区覆盖面积、提高系统容量。
2、答案:

步骤 1: 搜索 DwPTS,确定 DwPTS 同步 步骤 2: 识别扰码和基本 midamble 步骤 3: 控制复帧同步 步骤 4: 解读广播信息
3、答案:

a) 1、搜星困难,安装位置不合理 2、驻波,馈线、工程质量问题,可能接头质量不好,或者进水等 3、GPS 故障、MPT 单板故障,时钟线、避雷器接头等。 b) 1、天线竖直向上的视角应大于 90° 2、安装位置不能受移动通信天线正面主瓣 3、远离尺寸大于 20CM 的金属物体 2 米 4、与基站天线垂直距离大于 3 米 5、不能与全向天线安装同一水平面安装
4、
DBBP530 1 2 3 4 5 6 RRU 功能模块 DBBP530盒体 风扇模块/FAN 电源(环境接口)模块/ UPEU 主控板/MPT 基带处理接口板/BBI 扩展传输板/ UTRP TRRU 数量 1 1 1 1 3 1 3

论述题 1、

答案: 排查思路清晰占 5 分,可能故障点占 5 分。 1、查询历史告警,排查是否存在其它相关告警,比如市电等; 2、检查数据配置; 3、检查传输、环回测试等; 可能原因: 1、 2、 3、
4、

基站掉电; 传输中断; 数据配置错误; NodeB 基站故障;

2、答案: 1、主设备放在OMB机柜内,OMB内配置4815模块,

2、RRU(268)就近在4815取电,无需再另行配置其他模块 3、RRU(261)因为就近交流取电,所以也无需其他配置 4、GPS线缆长度130m,所以需要配发1/2馈线,并配发放大器 5、 光纤配发单模定长光纤即可, 2根BBU侧直连光纤, 2根RRU间级联光纤。 6、光模块8个(2.5G-单模-2KM)。 7、避雷器,时钟线。
不定项选择题 1、ABCD 2、AB 3、B

4、C、B 5、ABC 6、BD 7、AC 8、ABCD 9、ABCCD 10、C 11、D 12、C 13、D 14、D、C 15、B 16、ABCD 17、AB 18、AB 19、BC 20、ABDE 判断题 1、F 2、T 3、F 4、T 5、F 6、F 7、T 8、F 9、F 10、F 填空题 1、2010~2025、1880~1920、2300~2400 2、MAI(多址干扰) 、ISI(码间串扰) 3、测量、判决、执行 4、四种、CELL_DCH 5、RAKE 接收机 6、最大链路数目(2n) 、16 7、前台主机软件、后台管理模块(BAM)软件、LMT 软件 8、交换和控制单元、高速背板通道 9、SAAL 链路、AAL2 Path 链路

简答题 1、答:RNC 交换子系统:SCU 单板及插框的高速背板通道 RNC 业务处理子系统:信令处理单元 SPU 和数据处理单元 DPU 组成

RNC 传输子系统: 由传输接口板组成。 ATM 传输接口板: AEU/AOU/UOI(UOI_ATM); IP 传输接口板:FG2/GOU/PEU/POU/UOI(UOI_IP) RNC 操作维护子系统:由 LMT、OMUa 单板、SCUa 单板以及其他单板上的操作维护 模块组成 RNC 时钟同步子系统:GCUa/GCGa 单板和各个插框的时钟处理单元组成 RNC 供电子系统:由-48V 直流电源系统、直流配电柜和机柜顶部直流配电盒组成 RNC 环境监控子系统:由配电盒和各个插框的环境监控部件组成 2、答案:调测 RNC 的具体内容包括:调测 RNC 硬件设备和软件加载、验证各接口、验证 RNC 业务等。 a.调测 RNC 设备: 调测 BAM--连接 LMT—加载 RNC 软件和数据文件—激活和验证 RNC 许 可证 b.处理 RNC 调测过程中的告警 c.验证各个接口; d.验证 RNC 业务; e.集成 RNC 到 OMC(可选) 3、答案: 步骤 1: 搜索 DwPTS,确定 DwPTS 同步 步骤 2: 识别扰码和基本 midamble 步骤 3: 控制复帧同步 步骤 4: 解读广播信息 4、答案:TD-SCDMA 一个时隙含有两个数据块,共 352×2=704 个 chips SF=1 时,单时隙的符号数达到理论最大值:704 个符号 在 16QAM 调制方式下,单时隙最大理论速率:704*4/5ms=562.8kbps 采用 AMC 技术后, 信道条件好时不需要增加冗余编码, 单时隙速率可以达到 562.8kbps 上、下行时隙 1:5 配置时,最大理论速率:562.8k×5=2.814Mbps 论述题 1、答: 首先配置物理层: SET OPT SET E1/T1 再配置数据链路层:ADD IMAGROUP ADD IMALINK 配置传输层数据:ADD SSAALLINK;(最少配置 3 条) 配置 NODEB 信息:ADD NODEB, ADD NODEBALGOPARA; ADD NODEBLDR; 配置 NODEB 端口:ADD NCP; ADD CCP

配置邻节点:

ADD ADJNODE ADD TRMMAP ADD FACTORTABLE; ADD ADJMAP 配置用户面通路: ADD PORTCTRLER N o d e B ADDAAL2PATH; N 最后配置 OMCH:B A P _ A U D IPOAPVC ADD IT _ R E Q ADD NODEBIP N B A P _ A U D IT _ R S P
NBAP_C ELL_SETUP_REQ

RNC

2、
NBAP_C ELL_SETUP_RSP NBAP_C O M M _TRANSP_CH_SETU P_REQ NBAP_C O M M _TRANSP_CH_SETU P_RSP N B A P _ S Y S _ IN F O _ U P D AT E _ R E Q N B A P _ S Y S _ IN F O _ U P D AT E _ R S P

A,如果跟踪 IUB 接口没有看到 AUDIT_REQ and AUDIT_RSP 消息,通过哪条命令可以触 发审计?如果没有审计上报或者上报的消息中只携带 CCP 信息,请分析故障可能的原因及 故障处理方法(先判断故障是在 RNC 还是 NODEB)? 答:可以通过 ADT RES 这个命令来下发资源审计请求给 NODEB,让 NODEB 上报其资源 准备情况; 如果没有审计上报或者上报的消息中只携带 CCP 信息, 可以判断问题处在 NODEB 侧, NODEB 上物理资源没有准备好,存在问题,处理的方法,根据 NODEB 的告警进行 NODEB 物理资源的状态查询,主要检查 RRU 的状态,本地小区状态,PATH 状态 B,如果在 IUB 接口没有 CELL SETUP REQUEST Message 从 NODEB 下发, 而此时 NODEB 状态正常,有审计资源上报,请分析可能的原因并给出处理方法 答:如果 RNC 不给 NODEB 下发 CELL SETUP REQUEST Message 消息,而 NODEB 的状 态正常, 可能的原因: RNC 配置的功率比 NODEB 大, RNC 上配置的本地小区和 NODEB 上配置的本地小区 ID 不一致; 解决方法, 通过查看 ADT RSP 消息看 NODEB 带上来的 LOCALCELLID 和最大发射功 率,然后修改本地小区 ID 和小区最大发射功能; C,如果在 IUB 接口小区公共信道建立失败,请分析可能存在的原因和故障处理的方法? 答:公共信道是承载在 IUB 接口的用户面的,如果公共信道建立失败,问题肯定是在用户 面,可能的原因:用户面 PATH 配置不对,AAL2PATH ID 不一致,VPI/VCI 等协商数据配 置错误,未配置 RT 的 PATH,或者 TRMMAP 映射关系配置错误,如果是 IP 组网可能是 LICESNE 文件为激活;


相关文章:
华为诺西最新题库
华为诺西最新题库_信息与通信_工程科技_专业资料。网优一、填空题(20 分) 1、第三代移动通信技术的制式包括 WCDMA、CDMA2000、___。 2、TD 关键技术包括 _...
诺西-硬件设备-试题
诺西-硬件设备-试题_信息与通信_工程科技_专业资料。诺西硬件相关题库 TD-LTE 测试题目单位:___ 姓名:___ 一、单项选择题: 1、诺西 TD-LTE Flexi BBU 的高...
诺西LTE认证真题(含答案)
诺西LTE认证真题(含答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。诺西2014年LTE认证考试...小学五年级趣味语文题 小学假期趣味题目综合 小学四年级趣味数学题20080...
诺西LTE认证考试试题
诺西LTE 认证考试试题一、问答题 1、LTE 加载和加扰的方式答:外场区域分为(若干)主测小区与非主测小区,主测小区加入真实终端进行数据传输称为加载,而非 主测...
诺西LTE NPO认证题库
诺西LTE NPO认证题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。请根据图片信息回答: 1、 由上图所示,这种配置下 PDCCH 占用__1__个符号。 2、 由上图所示,该业务的...
诺西通信无线专业题库v1-答案
诺西通信无线专业题库v1-答案_信息与通信_工程科技_专业资料。濮阳无线专业技能测试题库一.单选: 单选: 。 1.FLEXI 设备使用的空开或熔丝的标称值为( C ) A...
诺西HLR题库
诺西HLR题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。一、判断题(True/False ) 1. ...对软件包做完SAFECOPY后,会生成一个的FB包,原来的FB包自动变为UT状态。 (...
诺西无线网规网优专业试题库
诺西无线网规网优专业试题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。诺西 网优 无线网规网优专业试题 一、 填空题 1. 由于下行干扰引起切换的优先顺序,一般是先进行...
NSN认证考试题库
诺西认证考试题库 1、MANAGED-ELEMENT R-> SOFTWARE-MANAGEMENT-> RSUSWLH R-> CREATE RSUSWLH: ULAB=, SRCPATH=, DNLALLEXE=;this operation can download...
TD初级题库(中兴、诺西)
TD初级题库(中兴、诺西)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。TD题目库 1. 一.单选 1.TD-SCDMA 网络中利用下面的哪个码进行小区区分( A 上行同步码 B 扰码 C ...
更多相关标签:
华为hcnp最新题库 | 雅思口语最新题库 | 科目四2015最新版题库 | 科目四题库2016最新版 | 2016高压电工最新题库 | 一站到底最新题库 | hcna题库2016最新题库 | 华为机试题库 java |