当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014辽宁学业水平测试预测题(最新版)地理(二)试题


2014 年沈阳市省普通高中学生学业水平模拟考试(二) 地 理

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.关于地球自转时的角速度和线速度的说法,正确的是 ①南、北两极的线速度是零; ②赤道上的线速度和角速度都最大; ③在南北纬 60°处地球自转的线速

度约为赤道处的一半; ④除南北两极点外,任何地点的自转角速度都一样。 A. ① ③ ④ B ① ② ③ C ② ③ ④ D ① ② ④ 2.图 1 中位于 a 和 b 两个界面之间的地球内部圈层是 A.地壳 B.地幔 C.内核 D.外核

图1 图 2 为近地面冷热不均引起的等压面变化状况示意图,据此回答第 3 题。

图2 3.图中①②③④四处,气温最高的地点是 A.① B.② C.③ 4.图 3 中所示的天气系统为 A.冷锋 B.暖锋 C.气旋 D.反气旋 5.图 3 中关于甲乙丙丁四地说法正确的是 A.甲地地表形态为谷地 B.乙地地表形态为山地 C.丙地地质构造为向斜 D.丁地地质构造为断层

D.④

图3

1

图 4 为湖南张家界某山区的公路,号称“九十九道弯” ,似玉带环绕,弯弯紧连,层层 叠起,依山籍壁,直冲云霄,故被当地人称其为“通天路” 。读图,结合所学知识回答第 6 题。

图4 6.该公路“弯弯紧连”的目的是 A.为了降低线路坡度 B.增加线路长度,发展旅游 C.为了通过更多的山村 D.为了增加山区线路密度 图 7 为“塔里木盆地地区示意图” ,据此回答第 7 题。

城镇

图5 7.塔里木盆地内的绿洲地区,瓜果特别甜的主要原因是 A.地形平坦 B.土壤肥沃 C.光照强,昼夜温差大 D.水源充足 图 6 为某河流中游一断面不同年份枯水期与洪水期水位线示意图。读图并结合所学知 识, 完成第 8 题。

图6 8.2000 年较 1990 年水位年变幅减小,其原因可能是 1990~2000 年间流域内 A.上游围湖造田 B.上游植被覆盖率增大 C.下游用水增加 D.下游水土流失减轻 9.图 7 为某游客在国家地质公园中拍摄的 含有鸟化石的岩石照片, 此岩石属于 A.侵入岩 B.喷出岩 C.沉积岩 D .变质岩 图7

2

我国某电冰箱生产厂,经过十几年的发展,从产品单一的电冰箱增加了空调、洗衣机、 热水器、电视机等,成为一个企业集团。该企业集团产品开始在国内销售,以后产品逐渐销 往国外,目前已经在数个国家投资办厂,以避开贸易壁垒,据此回答第 10 题。 10.影响该企业区位选择的主要因素是 A.动力 B.市场 C.原料 D.资金 11.图 8 中甲所在地区是我国重要的商品粮产区,关于其农业生产特点的叙述,正确的是 A.经营方式以家庭农场为主 B.以自给自足为生产目的 C.生产规模大,商品率高 D.人多地少,机械化水平低 12.目前,我国人口迁移的主要原因是 A.人口密度的区域差异 B.国家政策的影响 C.自然资源的区域差异 图8 D.经济发展水平的地区差异 某市中学生致信市长,探讨交通拥堵问题,并提出“错峰停车”措施,鼓励各社会单位 将停车位夜间或双休日向周边社区市民开放。 图 9 为该中学生就该市某功能区所绘制的不同 时段人口流动状况示意图。据此完成 13~14 题。 13.该功能区属于 A.商业区 B.住宅区 流出 C.工业区 D.行政区 流入 14.“错峰停车”主要利用了该功能区与相邻功能区 A.地租水平的差异 B.人口密度的差异 早晨 黄昏 C.汽车拥有量的差异 D.人口流动状况的差异 图9 15.可持续发展理念在我国源远流长,早在《吕氏春秋· 义赏》中就提到了“竭泽而渔,岂 不获得,而明年无鱼” 。其中“竭泽而渔”违背了可持续发展的 A.持续性原则 B.整体性原则 C.共同性原则 D.差异性原则 16.内蒙古高原是我国重要的畜牧业生产基地,华北平原是我国重要的小麦生产基地,长江 中下游平原是我国重要的水稻生产基地。这些不同农业生产地域的形成主要是由于 A.地形条件差异 B.政策导向影响 C.水热条件差异 D.饮食习惯影响 图 10 为我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构饼状图。对比分析回答第 17 题。
人口数量

图 10 17.该地农业用地结构不合理的主要表现是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度砍伐 D.过度养殖

3

18.珠江三角洲工业化和城市化的主要动力是 A.外资企业建立 B.个体私营企业发展 C.乡镇企业发展 D.国有大中型企业的建立 自 20 世纪 80 年代以来,日本、韩国的劳动密集型制造企业大量迁入我国。据此完成第 19~20 题。 19.这种产业转移 A.是第三产业的转移 B.是技术导向型产业的转移 C.阻碍了迁入地的城市化进程 D.可能对迁入地的环境造成污染 20.日本、韩国的企业迁入我国的主要原因是 A.日本污染严重 B.我国工资水平较低 C.我国服务业发达 D.日本人口数量剧减

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
本卷共 3 小题,共 40 分。 21. (12 分)读“黄土高原生态环境恶化示意图(图 11)” ,回答下列问题。
扩 大 耕 地 广 种 薄 收
开垦草场、牧场缩小 草场过载、植被破坏

毁林开荒、破坏植被

风沙侵蚀、水土流失

生 态 环 境 恶 化

粮食不足、单产不高

土壤冲刷、地力下降

图 11 (1)据图归纳造成黄土高原生态环境恶化的主要人为原因。 (2 分) (2)从自然因素看,黄土高原的水土流失还与当地暴雨 (集中、分散) 、植被覆盖 率 (高、低) 、土壤质地 (坚硬、疏松) 、地表坡度较 (大、小)有关。 (每空 1 分,共 4 分) (3)水土流失除引起生态环境恶化、土壤肥力下降外,还会使河流的含沙量增大,进而引 发 自然灾害。 (2 分) (4)破坏植被引起的一系列变化,反映了自然环境的 A.差异性 B.整体性 C.多样性 D.有限性 。 (2 分)

(5)针对水土流失,人们采取了退耕还林、退耕还草、整修梯田、科学灌溉等一系列措施, 其宗旨就是谋求 。 (2 分)

4

22. (14 分)图 12 为某日东亚地区等压线(单位:百帕)分布图,图中虚线为锋线;图 13 为哈大高铁线路示意图。据此回答下列问题。

图 12 (1)图 14 所示季节为____(冬、夏)季,大连盛行

图 13 风。 (4 分)

(2)影响哈大高铁建设最主要的区位因素是( ) (2 分) A.自然 B. 社会经济 C.技术 D. 政治 (3)简述我国与日韩在经济发展与协作中各自突出的优势。(8 分) 23. (14 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一: 中国——中亚天然气管道起始于土库曼斯坦—乌兹别克斯坦边境, 经乌兹别克斯坦、 哈斯克斯坦到达中国霍尔果斯。经西安、南昌,南下广州,东至上海,加上若干条支线,管 道总长度超过 7 000 km。建成后,土库曼斯坦将在 30 年内每年向中国提供 300 亿立方米天 然气。 材料二:中国——中亚天然气管道及中国西气东输线路图(图 14) 。

图 14 (1) 土库曼斯坦——乌兹别克斯坦边境——霍尔果斯的管道, 其穿越区的生态环境与我国西 北地区非常相似,其主要生态环境问题是 。 (2 分) (2) 简述中国与中亚进行能源合作的有利条件。 (6 分) (3) 简述中国——中亚天然气管道的建成对中国产生的有利影响。 (6 分)

5


相关文章:
2014辽宁学业水平测试预测题(最新版)地理(一)试题
2014辽宁学业水平测试预测题(最新版)地理()试题_政史地_高中教育_教育专区。...人口密度 D.城市化水平 读某地工业生产成本比例示意图(图 7 所示) ,完成第 ...
辽宁省2014年学业水平测试题地理 答案
2014辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷答案 1.C 11.C 2.B 12.B 3.A 13.B 4.C 14.A 5.D 15.B 6.B 16.A 7.D 17.D 8.A 18.D 9...
2014年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题缺答案
2014辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题 (试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号...
2014年辽宁省普通高中学业水平考试地理试题
2014辽宁省普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。地理试题 2014辽宁省普通高中学业水平考试地理试题第Ⅰ卷 (选择题) 嫦娥落月,书写航天...
2014辽宁学业水平测试预测题(最新版)语文(二)试题
2014辽宁学业水平测试预测题(最新版)语文(二)试题_语文_高中教育_教育专区。2014...不管什么鸟,到了王大爷手里,都会唱出美妙的歌声,是因为王大爷养鸟水平高,而且...
2015辽宁学业水平测试预测题(最新版)数学(二)试题
2015辽宁学业水平测试预测题(最新版)数学(二)试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年沈阳市省普通高中学生学业水平模拟考试(二) 数学 (本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...
2014辽宁学业水平测试预测题(最新版)语文(一)试题
2014辽宁学业水平测试预测题(最新版)语文(一)试题_语文_高中教育_教育专区。2014...A.③①②⑥⑤④ C.①②⑥③④⑤二、 (满分 15 分,每小题 3 分) 1 ...
2014地理学业水平考试模拟试题必修2复习题
2014地理学业水平考试模拟试题必修2复习题_政史地_高中教育_教育专区。制约环境人口...使用剧毒农药 二、填空题(每空 1 分,共 10 分) 21.人口迁移包括___人口...
2015年辽宁省学业水平考试地理大连模拟卷二
2015年辽宁省学业水平考试地理大连模拟卷二_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年...(1)索契冬奥会开幕时,正值北京时间 2014 年 2 月___日___(时间)。冬奥...
2014学业水平测地理试题及答案[1]
2014学业水平测地理试题及答案[1]_政史地_高中教育...材料二:北京城市发展进程示意图 图 14 (1)从材料...2014辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷答案...
更多相关标签:
四方麻将 辽宁最新版 | 辽宁高考分数线预测 | 辽宁省学业水平考试网 | 辽宁高校合并预测 | 2017年辽宁降雨量预测 | 辽宁学业水平测试 | 辽宁快乐12预测推荐 | 辽宁省学业水平测试 |