当前位置:首页 >> 政史地 >>

金太阳2013年二轮通史复习专题5工业文明的冲击——鸦片战争到甲午战争(105张ppt)


名师诊断
对点集训

专案突破

决胜高考

【考情预测】
年份 地区 题号 2012 北京 15 海南 14 安徽 16 江苏 5 北京 16 山东 28 考点 第二次鸦片战争 外国的宗教侵略 洋务运动 洋务运动 近代中国的经济、思想 的发展状况 切入角度 以观点切入 以教案频发切入 以图片切入

以史料切入 以晚清名人的经历与思 想切入

外国商品输入内地的情况 以英国人的描述切入

浙江 17 天津 13

中国近代社会生活的变迁 以广告切入 近代以来天津经济结构 的变动
专案突破 对点集训 决胜高考

以史籍材料与图片切入

名师诊断

续表 2011 福建 全国 18 29 鸦片战争 太平天国运动 以林则徐的奏稿切入 以太平天国运动由反孔到尊

孔切入
海南 15 洋务运动 以洋务派要员在筹建轮船招 商局切入 山东 北京 天津 29 16 4 洋务运动 《海国图志》 以图片切入 以诗歌切入

近代中国社会生活变迁 以邮票切入

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

续表 2010 海南 13 英国对华贸易 以1700~1830年广州白银

流入数切入
海南 江苏 14 6 第二次鸦片战争 甲午中日战争 以恩格斯的评论切入 以图片切入

海南
山东

16
11

洋务运动
太平天国运动

以汉阳铁厂选址切入
以学生的课堂笔记切入

福建

24

近代中国社会生活变迁 以茶叶收购价格比较切


名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

1.预计对两次鸦片战争、甲午中日战争的考查将集中在背景、
战后所签订的不平等条约的内容及战争的影响方面,主要以图片、 观点、概念、诗歌等切入,多以选择题的形式出现。 2.对太平天国运动的考查应集中在原因、影响及太平天国运动的革

命纲领方面,主要以图片、观点、史籍材料、概念、诗歌等切入,多
以选择题的形式出现。
3.对中国近代经济结构变动的考查预计将集中在经济结构变动的原 因、洋务运动及近代中国民族资本主义的产生等方面,主要以图片、 表格、概念等切入,选择题、非选择题两种形式都有可能出现。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

4.对思想方面的考查集中在鸦片战争后林则徐、魏源的“新思想”, 洋务思潮及早期维新思想等方面,主要以图片、观点、史籍材料、 诗歌等切入,多以选择题的形式出现。

5.对社会生活方面的考查预计集中在鸦片战争后社会生活变化的原
因、影响等方面,主要以图片、观点、概念、诗歌等切入,多以选择 题的形式出现。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【网络特征】

?
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

?
【诊断平台】 1.(2012· 江苏历史)右图为《点石斋画报· 快枪

述奇》描绘的洋务企业“金陵机器制造局”
试验武器的情景。图中三人为:官员郭月楼和 徐仲虎,工首唐履堂。图中文云:“工首…… 匠心运用,造成快枪。”从图文可以得出的信 息是?( )

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

①晚清官府推动洋务军事工业 ③“师夷长技”思想的具体实践 A.①③
C.①②③

②洋务产品足令洋人为之汗颜 ④标志民族资本主义工业诞生

B.②④
D.①③④

【答案】

A

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

2.(2012· 浙江文综)1862年6月26日,《上海新报》一则某商行售卖 “外国杂货”的广告云:新到什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白 兰地、小面镜仔、东洋竹篮仔等。这反映出? ( A.社会经济结构的变动 B.国人办报事业的发展 )

C.物质生活时尚的变化
D.百姓衣食住行的西化 【答案】 C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

3.(2012· 天津文综)阅读材料,参看地图,回答问题。

材料一 从金朝开始,随着北京成为都城,地处海河与南、北运河交
汇的三岔河口一带的天津,很快发展成为北京调运漕粮等生活物资 的中转枢纽和通往北京的军事要地。“舟车攸会,聚落始繁。” 材料二 开埠前的天津是一个封建性城市。开埠通商后,天津很快 发展为我国最早建立新式工业、新式采掘业和新式交通的城市之 一;成为仅次于上海的全国第二大商业和港口城市、北方最大的金 融中心。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?
材料三 1902年清政府接管天津后,建立中国最早的警察队伍,建立 市政工程局,修建公共厕所、垃圾站。打击银钱投机,建立官银号、 银元局,鼓励开办近代工商企业。1903年,政府开始部署建设以大经
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

路为轴心的新城区,仅20年,新城区就成为天津新的政治、文化和工

业中心。
——摘编自罗澍伟《近代天津城市史》

(1)结合材料和所学知识指出图中A、B、C三区开始形成的时间和 原因。用一例近代史实说明天津是“通往北京的军事要地”。 (2)分别举例说明材料二中天津的“新式工业、新式采掘业和新式 交通”。依据材料二,分析开埠通商对天津发展的意义。 (3)结合所学知识,指出1902年清政府接管天津的背景。依据材料三, 归纳20世纪初期天津发生的主要变化。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【答案】

(1)A区:金朝;漕运中转。B区:第二次鸦片战争后;开埠通

商。C区:1903年;政府措施。例如,第一次鸦片战争中,英军到达天津 白河口,威胁北京,清政府妥协。 (2)天津机器制造局、开平煤矿、有轨电车。促使天津向近代城市 发展。 (3)《辛丑条约》签订后,八国联军退出天津。城市管理开始近代化; 金融和工商业进一步发展;城区扩大。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

4.(2012· 山东文综)在历史发展中,个人际遇与国家命运息息相关。

严复(1854~1921)一生的经历和思想带有鲜明的时代印记。阅读材
料,回答问题。 材料一
时间 1867年 1871年 1877年 1879年

下表为严复早期经历简表
主要活动 入福州船政学堂学习驾驶 在“建威”“扬武”舰实习 被选派前往英国学习轮船驾驶 任福州船政学堂教习

1880年
1890年

任北洋水师学堂教习
任北洋水师学堂总办

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

材料二

第由是而观之,则及今而图自强,非标本并治焉,固不可也。

不为其标,则无以救目前之溃败;不为其本,则虽治其标,而不久亦将

自废。标者何?收大权、练军实……至于其本,则亦于民智、民力、
民德三者加之意而已。果使民智日开、民力日奋、民德日和,则上 虽不治其标,而标将自立。
——严复《原强》(1895年)

(1)据材料一,说明严复早期经历的时代背景。 (2)据材料二,指出在对“自强”问题的认识上,严复与洋务派相比有 何进步之处。 (3)分析严复的“自强”主张在当时没有实现的客观原因。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【答案】

(1)鸦片战争后,民族危机严重;西学东渐,有识之士开始

向西方学习;洋务运动兴起,创建海军、兴办新式教育。 (2)洋务派主要强调学习西方的先进技术;严复认为学习西方的先进

技术只是治标,提高国民素质才是治本;与洋务派相比,严复的进步之
处在于主张标本兼治,重在治本。 (3)西方列强侵略,民族危机空前严重;清朝政府的腐朽统治;民族资 本主义经济薄弱;保守势力强大,封建思想根深蒂固。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【诊断参考】 知识缺陷 ●对洋务运动的内涵及影响把握不够准确。

●不能准确把握中国近代社会生活的变迁。
●不能全面把握从古代到近代以来天津经济结构的变动。 ●对中国的近代化尤其是近代中国的经济、思想的发展状况把握 不准确。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

技能缺陷 ●缺乏从材料中获取有效信息的能力。 如第1题,题干和图片中的关键信息:洋务企业“金陵机器制造局”、 “工首……匠心运用,造成快枪”。 ●对材料的正确理解和历史概念的准确把握能力欠缺。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

如第2题,要注意准确理解“经济结构的变迁”这一历史概念。根据 教材,中国近代经济结构的变迁主要是指自然经济的逐渐瓦解,外国 资本主义经济的入侵和中国民族工业的兴起与商品经济的发展,题 干只提及一份报纸,谈不到“发展”的问题;而且未提及其所属究竟 是国人还是外国人;题干材料涉及的都是生活中用到的小物件,这属 于生活时尚范畴,而且结合1862年的时间,可知当时国门被打开,洋货 涌入,正在悄然改变着中国人的生活;题干内容无法包容“衣食住行 ”这样全面的概念,而且题干只是提及有洋货出售,并未提及销售情 况,“西化”一词无从谈起。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

●获取和解读信息及调动和运用历史知识的能力欠缺。

如第3题,第(1)问结合材料一所述天津发展成为中转枢纽和军事要
地,可知A区在金朝时期形成;由材料二所述开埠通商等信息,可知是 1860年第二次鸦片战争后形成租界,即B区;从材料三政府开始部署

建设以大经路为轴心的新城区可知在政府政策实施过程中形成了C
区。 第(2)问天津开埠通商后,清政府内部的洋务派在此兴办军事工业和 民用工业,促使天津向近代城市发展;第(3)问1902年八国联军退出后 清政府接管天津,仅仅二十多年天津进一步发展,城区不断扩大。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

●缺乏获取和解读信息、调动和运用知识及论证和探讨问题的能 力。 如第4题,第(1)问应从时间(19世纪60至90年代)与学习、任职(洋务 学堂学习、教授军事,为军事服务解决内忧外患)相联系加以说明。 第(2)问首先应明确洋务派学习西方的技术仅是标,在此基础上,严复 提出“不为其标,则无以救目前之溃败;不为其本,则虽治其标,而不 久亦将自废”,其核心是标本兼治。第(3)问原因应先排除阶级因素, 从国际、国内的不利环境,政治、经济、思想等制约因素来考虑。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?
【主干知识】 1840年鸦片战争至1894年甲午中日战争,是中国半殖民地半封建社 会的初步形成和深化时期,也是中国开始向近代化迈进的历史阶段。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

1.政治上

(1)两次鸦片战争和甲午中日战争。工业革命时期,列强疯狂对外扩
张,抢占原料产地和商品市场,由此发动了对中国的两次鸦片战争,强 迫清政府签订了《南京条约》及其附件、《天津条约》、《北京 条约》等一系列不平等条约,逐步打开了中国的大门,中国开始沦为 半殖民地半封建社会。清政府在甲午战争中失败,被迫签订《马关 条约》,中国半殖民地半封建社会程度大大加深。 (2)太平天国运动。鸦片战争后,清朝国内阶级矛盾空前激化,农民起

义风起云涌。1851年,洪秀全发动了金田起义,并建立了太平天国政
权;1853年,太平天国定都天京,颁布了《天朝田亩制度》;1856年,太

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

平天国军事上达到了全盛时期;领导集团内部矛盾激化引发的天京
事变大伤太平天国的元气;1864年,太平天国运动失败。洪秀全领导 的太平天国运动,体现了新时代农民战争的特点。太平天国的一些 领导人,开始向西方寻求真理,探索中国独立、富强的途径,勇敢地担 负起反封建、反侵略的任务。太平天国运动是中国农民战争的高 峰。 2.经济上 随着西方列强侵略的加剧,中国的经济结构发生了质的变化,自给自 足的自然经济开始解体;洋务运动中洋务派创办了不少近代企业,民 族资本主义产生,中国开始向近代化迈进。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

3.思想上 清朝统治者“天朝上国”的愚昧思想受到冲击,向西方学习逐渐成 为主流思想。

(1)林则徐成为“开眼看世界”第一人,魏源著《海国图志》,主张
“师夷长技以制夷”,迈出了向西方学习的第一步。 (2)洋务派主张“中学为体,西学为用”,在维护清朝统治的前提下, 学习西方先进的科学技术,并以此为指导掀起了洋务运动,但仍然停 留在学习西方“器物”的浅层次上。甲午中日战争的失败宣告了 洋务运动的破产。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

(3)早期资产阶级维新派。他们是中国早期民族资产阶级的代言人, 提出了实行君主立宪制的主张,把中国人向西方学习提升到制度的 层次。 4.社会生活上 鸦片战争以后,在西方工业文明的影响下,中西交往增多,西方生活方 式传入中国,中国人的生活习惯发生了巨大的变化,传统礼仪受到冲 击。实质是东西方文化的激烈碰撞,结果是中西文化逐渐融合,且保

留了中华民族的文化特色。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【隐性知识】 张謇的实业救国论

世人皆言外洋以商务立国,此皮毛之论也,不知外洋富民强国之本实 在于工。讲格致,通化学,用机器,精制造,化粗为精,化少为多,化贱为 贵,而后商贾有懋迁之资,有倍蓰之利……中国人数甲于五洲;但能于 工艺一端,蒸蒸日上,何至有忧贫之事哉!此则养民之大经,富国之妙 术,不仅为御侮计,而御侮自在其中矣。
——《代鄂督条陈立国自强疏》,《张謇全集》第1卷

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

解说:(1)民族危机是近代民族资产阶级“实业救国论”主张产生的 社会根源。(2)实业泛指农、工、商业,重点则在近代工业,作者认 为,工业化是西方富民强国之原因。(3)作者不同意当时“商务立国 ”的看法,强调只有工业建设才能“化粗为精,化少为多,化贱为贵” 地创造财富,因此工业建设是商业发展的前提条件。(4)开发实业既 是救贫致富之术,也是富国御侮之道。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【重点探究】

一、中国半殖民地半封建社会 1.成因:外国资本主义的侵略,是其形成的根本原因;清政府成为列强

统治中国人民的工具,是其形成的重要原因。
2.含义:“半殖民地”是指形式上还是一个主权国家,但实际而言,政 治上被列强控制,经济上沦为资本主义世界殖民体系的一部分;“半 封建”是指在封建经济依然存在的同时,出现资本主义经济,文化上 封建正统思想发生动摇,多种资本主义思想涌入。 3.特点 (1)列强通过战争,签订一系列不平等条约,从政治、经济、文化等各 个方面控制中国,阻碍了中国独立发展的进程。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

(2)封建主义虽然受到打击,但它与外国资本主义、官僚资本主义相 勾结,残酷统治中国人民。 (3)自然经济遭到破坏,但仍然占据主导地位;民族资本主义有所发

展,但未能成为社会经济的主要形式。
(4)由于小农经济的大量存在,帝国主义的“分而治之”使中国政治、 经济发展极度不平衡。

(5)两大社会矛盾(帝国主义与中华民族的矛盾、本国封建主义与人 民大众的矛盾)并存,它们始终是中国近代社会的主要矛盾;反帝反 封建是中国革命的主要任务。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?

(2012· 临沂模拟)陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》

一文中指出:“这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325 年窥探之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是一块界碑。”可 以支持这一观点的依据有?( ) ②中国自然经济开始解体

①中国开始沦为半殖民地半封建社会 ③近代中国产生向西方学习的新思想

④中国民族资本主义产生

A.①②③

B.①②④

C.①③④
【答案】 A

D.①②③④

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

二、近代中国经济结构变动

1.原因
西方资本主义经济势力的入侵,瓦解了自然经济;西方经济势力的入 侵,使中国被迫卷入资本主义世界市场;一些官僚、地主、商人投资 于近代工业;统治者思想的转变(清末新政)。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

2.表现 自然经济的逐渐解体使传统手工业部门遭到重大打击;商品经济日 益发展,农产品商品化程度提高,外贸中心由广州转向沿海开放城市, 买办商人开始出现;近代机器生产开始出现,外资经济、洋务企业、 民族资本主义企业在中国陆续兴起。 3.特点 生产方式的改变;产业资本构成的变化;主要生产部门的变化;新兴社 会阶层的出现;生产管理方式和制度的改变;社会生活方式的改变。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?

(2012· 九江模拟)“申江鬼国正通商,繁华富丽压苏杭。

番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买经更陆续,农人纺经十之 六。遂使家家置纺车,无复有心种菽粟。”上述现象出现的原因是
?(

)

A.清政府被迫放弃“重农抑商”政策,工商业发展 B.中国民族资本主义的缓慢发展 C.中国纺织业使用机器生产,自然经济瓦解 D.上海开放为通商口岸,列强大量收购中国生丝 【答案】 D
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

三、洋务运动

1.思想上:洋务派提出了“中学为体、西学为用”这一最早的近代

化思想,动摇了“礼义至上”的传统伦理价值观的权威地位,企图用
先进的资本主义生产力来维护落后的生产关系,这也表明了统治阶 级已经承认“中学”的不足,也使中国人的价值观由“传统人”开

始向“现代人”转化,开启了中国思想的近代化。
2.经济上
(1)洋务派引进了西方先进的机器和工艺,创办了一批近代军事工业 和民用工矿企业,为中国近代化的发展提供了物质条件及管理经验。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

(2)洋务派创办的近代企业,引进西方先进的机器大生产方式和科技 人才,开近代中国工业文明的先河。 3.外交上:洋务运动使中国外交开始向近代化转变,建立了中国第一 个常设的外交机构总理衙门,加强了清朝同外国的联系,开启了近代 化的中国外交。 4.军事上:洋务运动创建近代海军,开始了中国军事近代化的历程。 5.教育上:洋务运动设立新式学堂,培养翻译、科技、军事方面的人 才,还派遣留学生,是中国教育近代化的开始。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?

图为李鸿章1865年兴建的金陵制造局遗址。该局产品

除供应南洋、北洋各防营使用外,还接受各省防营订货。以下关于

该局表述正确的是?(

)

A.有利于清王朝镇压天京的太平军 B.是清末洋务运动期间的重要民用工业

C.记录着中国民族资本主义发展的历史轨迹
D.见证了中国从传统手工业向大机器生产的演变 【答案】 D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【视角拓展】

中国近代海权意识的萌发
泰西各国,昔日惟英以求水师称雄,今则德、俄皆练水师与英抗衡。 日本之船炮军械师法西人,亦骎骎有争霸海上之意。中国理有余而 力不足,自来办理交涉事务,如津案、滇案诸大事,率以将就了结,盖 因我国之防务未修,而恐猝无以应也。 ——中国近代史资料丛刊《洋务运动》第二册

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

点评:从上述材料可以看出:(1)英、德、俄等西方国家对海军的重

视,以及日本争夺海上霸权的野心,引起了洋务派对于近代海军建设
的重视。(2)洋务派通过对以往中外交涉教训的总结,认定“中国理 有余而力不足”;而“防务未修”则是中外交涉屡屡失败的重要原 因,于是在一定程度上认识到增强近代军事力量的急迫性,这是近代 海权意识萌发的具体表现。 筹建海军既是近代国防建设的重要组成部分,也是洋务运动的又一 项重要内容。在内忧外患的刺激下,洋务派比较清醒地认识到近代 海军建设的意义,并为此进行了长期的努力。到1885年前后,三洋海 军初具规模,在中法、中日战争中虽没有能够达到抵御外侮的目的,

但毕竟为加强海防,抵抗外来侵略提供了一定的物质基础。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

【观点介绍】 1895年左右,四川一位知识分子宋育仁,面对当时的文化现状曾说过 下面一段话:其(指西学)用心尤在破中国祖先之言,为以彼教易名教 之助,天为无物,地与诸星同为地球,俱由引力相引,则天尊地卑之说 为诬,肇造天地之主可信,乾坤不成,两大阴阳,无分贵贱,日月星不为 三光,五星不配五行,七曜显于不伦,上祀诬为无理,六经皆虚言,圣人

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

为妄作。据此为本,则人身无上下,推之则家无上下,国无上下,从发

源处决去天尊地卑,则一切平等,男女决有自由之权,妇不统于夫,子
不制于父,祖性无别,人伦无处立根,举宪天法地,顺阴阳,陈五行诸大 义,一扫而空……夫人受中天地,秉秀五行,其降曰命,人与天息之相 通。天垂象见吉凶,儆人改过迁善,故谈天之学,以推天象,知人事为 考验,以畏天命修人事为根本,以阴阳消长、五行胜建皇极、敬五事 为作用,如彼学所云,则一部周易全无用处,洪范五行,春秋灾异,皆成 瞽说,中国所谓圣人者,亦无知妄人耳,学术日微,为异端所劫。学者 以耳为心,视为无关要义,从而雷同附和,人欲塞其源,而我为操器,可 不重视之乎?
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

【提示】 这段话反映了当时人们的思想从三方面受到了冲击(即表述了三个 方面的观点)。首先,西方人的自由平等观念,使得中国传统“人伦无 处立根”,即传统的基本社会价值取向的失落;其次,中国传统中根据 “天地”“阴阳”“五行”建构的天人合一宇宙观被西学“一扫 而空”,使人对生命与宇宙感到迷茫,反映出精神取向的失落;最后, 不仅对西学在思想上表示批判,而且充满了愤激与忧惶情绪,隐约地

流露出了文化认同感与自尊感受到损伤。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?
一、选择题

1.据英国公布的 《1849年中国各口贸易报告》说:“目前中国每年

鸦片销售量约为五万箱……据统计,1829年英国输入中国的鸦片数
量为12576箱,1839年约为四万箱。”下列对1829~1849年鸦片销售 量变化原因的分析,正确的是? ( )

A.列强商品在华滞销导致鸦片销售量的迅速增加

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

B.《南京条约》实现鸦片贸易合法化提高了鸦片销售量 C.中国对外贸易顺差是列强继续鸦片贸易的原因之一 D.允许外国人到中国内地经商推动鸦片贸易销售量的增加 【解析】 根据题干提示,在鸦片战争后的一段时间里,列强输华商

品曾经一度激增,排除A项;鸦片贸易合法化及允许外国人到中国内 地经商在第二次鸦片战争后,与材料时间不符,排除B、D两项。由 材料鸦片输华数量激增并根据所学知识可知C项正确。 【答案】 C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

2.费正清《中国观察》中说:“外国人得出一条在中国活动的基本
规律:没有中国人的支持,什么事也干不成。从一开始,鸦片贸易就是 中外联合的行动,中国人对鸦片的需求远胜于兰开夏的纺织品,由此 出现了超乎外国人想象的鸦片销售网络。”据材料中“中外联合 的行动”可知? ( )

A.中英两国政府联合出售鸦片 B.不法官员和奸商从中牟利 C.对鸦片贸易缺乏清醒认识 D.清政府已经完全沦为侵略者统治中国的工具

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

本题应从清朝吏治统治的角度考虑,由材料信息“没有

中国人的支持,什么事也干不成”“出现了超乎外国人想象的鸦片 销售网络”可知,B项正确。A、C两项表述不正确。D项所述是在 《辛丑条约》签订后。 【答案】 B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

3.某条约签订后,清廷希望再开谈判,以免除关税为代价,换取外族放

弃公使驻京、江河通路、内地游历和归还广东省城。这从本质上
反映了清政府? ( )

A.以关税作为谈判的重要筹码 B.重视维护国家主权与尊严 C.对“贸易立国”缺乏清醒认识 D.竭力保全华夷之间的樊篱

【解析】 从交换的条件来看,清政府不希望外国公使进入京城,不
希望其进入内地,故选D项。关税也是主权,排除B项。

【答案】 D
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

4.1859年洪仁玕在《兵要四则》中指出:“即我天朝初以天父真道, 蓄万众一心,故众弟妹只知有天父兄,不怕有妖魔鬼,此中奥妙,无人 知觉。今因人心冷淡,故锐气减半耳。”导致太平天国“人心冷淡 ”的原因,最有可能的是?( )

A.北伐失败

B.天京事变

C.湘军打击

D.英法助剿

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

解答此题的关键是抓住“1859年”这一时间限定,由此

可推断出当时已处于太平天国后期。从“万众一心”“众弟妹只 知有天父兄,不怕有妖魔鬼”可以看出,太平天国初期的内部团结是 其士气旺盛、所向披靡的重要原因;而“今因人心冷淡,故锐气减半 ”最有可能是因为1856年发生天京事变,太平天国内部四分五裂,士

气受挫。故B项最符合题意。
【答案】 B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

5.同治朝以后,棉花种植面积不断扩大,如上海、南汇等地“均栽种

棉花,禾稻仅十中之一”,江苏如皋、通州、海门也“一望皆种棉花,
并无杂树”。以前不种棉花的地区,也开始普遍种植棉花了,“江西、 浙江、湖北等处,向只专事蚕桑者,今皆兼植棉花”。造成材料中

现象出现的原因有?(

)

①外国资本主义棉纺织业的普遍发展 的产生、发展 列强从中国掠夺的唯一农产品 A.①②④ C.①③ B.①② D.②③④
名师诊断 专案突破 对点集训

②中国资本主义棉纺织业 ④棉花是

③长江流域的自然条件适于种植棉花

决胜高考

【解析】

晚清时期,棉花种植面积不断扩大是因为西方列强为满

足自身纺织工业的需要而大量从中国掠夺原材料,①正确。另外中 国民族工业主要是以纺织业为主的轻工业,民族工业的发展也促进 了植棉的扩大,②正确。南方自然条件在植棉扩大前后是不变的,③ 与材料无关。棉花是列强从中国掠夺的主要农产品而非唯一的,排 除④。 【答案】 B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

6.1880年英国人傅兰雅曾说及他的在华观感:“西国所有有益中国 之学,中国必欲得之,盖华人已有饮泉思渴之心焉。”又说,中国人 “明知学术一道,不在一国一邦,故虽视西人为夷狄之邦,亦乐学其有 益于中国之事;惟必依中国之法以学,否则弃而不取”。材料所述现

象对中国近代化的推动作用表现在?(
A.西方民主思想广泛传播 B.民族资本主义经济产生 C.中国近代工业开始起步 D.社会制度发生根本变化

)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

由材料看出,傅兰雅所述现象符合洋务派的观点。洋务

派主张利用西方的先进技术,维护清朝的统治,而洋务派使用机器生 产,是中国近代化的开端,故答案选C项。A项与洋务运动内容不符

合,B项不符合该材料内容,D项说法错误。
【答案】 C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

7.观察右边漫画,该漫画描绘的是? ( A.抵抗派的“师夷长技以制夷”

)

B.早期维新派的“商战”思想
C.康有为维新思想的特点 D.洋务派的“中体西用”

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

从实践情况看,抵抗派学习外国的主张并未真正推行,排

除A项;“商战”思想在漫画中没有体现,排除B项;康有为的维新思

想主张将西方资产阶级政治学说与儒家思想相结合,排除C项;洋务
派的指导思想是“中体西用”,即主张引进西方先进技术,但不变革 封建生产关系。 【答案】 D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

8.“(清末)这个运动是在政治法律制度意识形态不能根本变革的约 束下进行的,因此以坚持清朝政府的政治垄断……坚持官办,官商合 办,官督商办的制度,以此为基础来模仿发达国家的技术和工业化模 式。”材料所述的这一运动? ( A.促使自然经济开始解体 B.诱导民族资本主义企业产生 )

C.实现了富国强兵的目标
D.便利列强对中国的经济侵略

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

洋务运动的目的在于维护封建统治,虽然并未实现富国

强兵的目标,但在一定程度上抵制了列强的经济侵略、诱导了民族 资本主义的产生,排除C、D两项;选择B项,自然经济解体始于鸦片战 争后。 【答案】 B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

9.下列对中国近代开放通商口岸的评价,属于社会史观的是? (

)

A.促进中国农业文明转向西方工业文明
B.促进中国近代民族工业的诞生和发展 C.导致中国被卷入资本主义世界市场 D.促使思想观念、社会礼仪、生活习俗发生巨变 【解析】 社会史观认为,人类历史不仅仅是政治、经济、思想等

大事件的历史,更是与平民百姓、芸芸众生息息相关的小事件的历 史,包括衣食住行、风俗习惯等。故本题选D项。A项属于文明史 观,B项属于现代化史观,C项属于整体史观。 【答案】 D
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

10.薛福成是洋务运动的思想家,他在总结曾国藩为什么成功时说:

“曾文正以团练始,不以团练终,幸其改途速,此其所以能成功。”材
料中所说的“改途”是指? ( A.镇压太平天国运动
C.组建北洋海军

)

B.发起洋务运动
D.参与外交事务

【解析】

曾国藩一生的重大活动集中在两个方面,一是镇压太平

天国运动,二是发起洋务运动。“以团练始”,即镇压太平天国运动, “改途”指的应该是发起洋务运动。组建北洋海军的是李鸿章;曾 国藩未曾参与过外交事务。 【答案】 B
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

11.王国维在《观堂集林》中将清代学术概括为:“国初之学大,乾嘉
之学精,而道(光)咸(丰)以降之学新。”导致清代学术走向“新”的 主要原因是? ( )

A.清朝文化政策的相对宽松 B.西学东渐为中学注入新的活力 C.日益严重的社会政治危机 D.经世致用成为学术发展的主流

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

材料中的“新”是指道光咸丰年间的新思潮,即鸦片战

争以后新思潮的萌发。鸦片战争后,清政府面临着严重的民族危机
和统治危机,一些开明的地主阶级知识分子为抵御外侮、谋求民族 与国家独立自强而探究、学习西方,出现了新思潮。 【答案】 C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

12.“中国最重三纲,而西人首言平等;中国亲亲,而西人尚贤;中国以
孝治天下,而西人以公治天下;中国尊主,而西人隆民……其予为学 也,中国夸多识,而西人恃人力。”以下对该观点评述不正确的一项 是? ( )

A.是洋务派与顽固派论战的内容 B.是“中学”与“西学”碰撞的客观结果 C.倡导该观点的应是资产阶级

D.该观点更加倾向于在中国传播“西学”

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

题干观点从人际关系、选官原则、政治制度等方面阐

述了中西方的不同之处,其立场是反对三纲五常,主张引进西方的政 治、文化等方面的制度,因此该观点代表了资产阶级的立场。B、C、 D三项与此相符。A项洋务派和顽固派都不主张触及中国的政治 制度,故A项符合题意。

【答案】

A

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

二、非选择题

13.城市化是社会生产力发展到一定阶段的产物,它是变传统落后的 乡村社会为现代先进的城市社会的自然历史过程。阅读下列材料, 回答问题。 材料一 1820~1939年间广东沿海某乡居民离乡谋生情况统计表

(单位:人)
时期 迁出 至他乡种田 至城镇做工或经营商业 出国从事工商业 29 15 0 0 0 49 118 77
对点集训 决胜高考

1820~1849年 29 1850~1879年 72 1880~1911年 156 1912~1939年 473
名师诊断

0 8 38 396

专案突破

材料二

英国农村人口非农化的过程最早开始于11~12世纪大规模

的农村劳动力转移。在15~17世纪,英国又出现了第二次劳动力快速
向城市转移的浪潮。尽管经过了两次劳动力向城市的转移,但到18 世纪60年代,英国的农业人口仍占总人口的80%以上,而到了19世纪

中叶,英国的农业人口急剧下降,城市人口急剧增加到总人口的75%。

材料三

“在社会学上,社会转型主要是指社会结构的整体性、根

本性变迁……其具体内容至少应该包括结构转换、机制转轨、利 益调整和观念转变……是在当社会变迁历史进程中出现社会渐进 过程的中断和质的飞跃、社会发生激烈的变化、由一种社会形态 过渡到另一种社会形态的时候所出现的社会整体性变动。”
——《中国社会转型期商人法律制度研究》
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

(1)试归纳材料一中1820~1939年百余年间该乡居民迁出的主要趋 势,并分析导致该乡居民离乡谋生的主要因素有哪些。 (2)结合材料二和所学知识,简述19世纪中叶英国人口的变化对其城 市的发展产生了哪些重大影响。 (3)如果从城市化的角度来观察当代中国社会的转型,亦有“黄金发 展”或“矛盾凸现”的双重表现。根据材料三并结合所学知识,选 择其中一个角度谈谈你的看法。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【答案】

(1)趋势:居民迁出逐渐增多;到他乡种田的现象消失;到

城镇做工或经营商业的增多;出国从事工商业的增多。 因素:国门被打开,并日益卷入资本主义世界市场;列强入侵,国内局 势动荡;自然经济逐渐解体,农业、手工业衰落;我国资本主义经济的

兴起与发展;人们思想观念的变化等。
(2)积极影响:为工业革命提供大量廉价劳动力;促进了城市经济的发 展;加快了城市化进程;提高了劳动者的综合素质。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

消极影响:导致交通拥挤、住房紧张;出现贫困问题;给城市治安带来 压力等。

(3)角度①“黄金发展”:乡镇企业成为农民向非农领域转移的重要
途径;大批农民进城经商;形成了城市群的雏形,出现了城市区域化的 倾向;城市居民衣食住行等发生深刻变化或城市发展带动人民生活 质量迅速提高。 角度②“矛盾凸现”:城市化进程加快进一步扩大了城乡差距;城市 面临资源、环境、教育、医疗等方面的巨大压力。 (任选一种角度,言之有理即可)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

14.中西思想文化交相辉映,相互交融,共同发展。阅读下列材料,回
答问题。 材料一 欧洲启蒙运动的代表人物伏尔泰、魁奈等十分推崇中国

文化。伏尔泰说:“没有任何立法者比孔夫子曾对世界宣布了更有 用的真理。” 材料二 从19世纪中叶起,在文化领域,人为的、地理上的界限逐渐

被淡化,世界各种文化之间的交流、融合不断加强。
材料三 张之洞说:“中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应

世事。不必尽索之于经文,而必无悖于经义。”……梁启超评价说:

“‘中学为体,西学为用’的口号,为当时维新派的‘流行语’,举国
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

以为‘至言’。”
(1)结合材料一和所学知识,指出孔夫子的“真理”是什么。 (2)根据材料二和所学知识,分析19世纪中叶中西文化交流加速的主 要原因。 (3)19世纪中叶至19世纪末,传入中国的西方思想主要有哪些?在此 基础上,中国产生了哪些进步思想? (4)根据材料三,在如何处理中西文化关系的问题上,张之洞和梁启超 提出了什么原则?结合所学知识,谈谈这个原则在处理中西文化关系

问题上的进步性。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【答案】

(1)“真理”:“仁”。

(2)主要原因:工业革命;资本主义的全球扩张。 (3)西方思想:民主自由、民权、进化论、议会、君主立宪、民主共 和等。 进步思想:中体西用思想、维新思想、民主革命思想等。 (4)原则:中体西用。 进步性:它是一种含有变革图强意义的思想,在一定程度上意识到传 统文化的弊端,认识到西学有其合理之处,有弥补中国传统文化不足 的价值与作用,主张以儒家文化精神为主体,吸收外来文化,重新建构

民族文化。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

?
一、选择题(每小题4分,共48分)

1.存在了两千多年的皇帝制度是一把双刃剑,它“并非一堆腐朽的
垃圾,仅以批判两字所能了结”,它“精华与糟粕并存,积极与消极同 在”。这体现的历史研究方法是? ( A.全面的方法 C.比较的方法 B.发展的方法 D.史料解读法 )

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

从题干材料中“精华与糟粕并存,积极与消极同在”的

信息可知,材料对“皇帝制度”进行了正反两个方面的评价,即采用 的是全面的方法。故本题正确选项为A项。 【答案】 A

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

2.《宋史》云:“唯汴之水,横亘中国,首承大河,漕引江湖,利尽南海, 半天下之财赋,并山泽之百货,悉由而进。”材料说明宋朝的长途贩 运贸易的特点是? ( )

A.大量关乎国计民生的商品投放市场 B.水运在长途贩运中起到重要作用 C.政府完全放弃了重农抑商政策 D.有利于宋代工商业经济的发展

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

由“半天下之财赋,并山泽之百货,悉由而进”可知水运

在长途贩运中起到重要作用,故B项正确;A项在材料中没有显示;C 项说法与史实不符;D项是影响。 【答案】 B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

3.梁启超《论中国学术思想变迁之大势· 儒学统一时代》中说:“孔
学则严等差,贵秩序,而措而施之者,归结于君权。……于帝王驭民, 最为合适,故霸者窃取而利用之以宰制天下”“儒教之最缺点者,在 专为君说法,而不为民说法。” 梁启超认为儒学? ( A.具备平等、进化的思想 B.具有仁政精神 C.是维护专制的思想根源,是民主的障碍 )

D.关注民生,具有和谐理念

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

从“孔学则严等差,贵秩序”“儒教之最缺点者,在专为

君说法,而不为民说法”分析可知梁启超认为儒学是维护专制的思 想根源,是民主的障碍。故C项正确;A项与材料含义正好相反;B、D 两项在材料中没有体现。 【答案】 C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

4.“前日为春甫婚期。行夷礼。……其法:牧师衣冠北向立,其前设
一几,几上置婚书、条约;新郎新妇南向立,牧师将条约所载一一举 问,傧相为之代答,然后望空而拜。继乃夫妇交揖。礼成即退,殊为简 略。”材料反映出这一时期的婚姻特点是? ( A.缔结婚约全凭父母之命、媒妁之言 B.西式婚礼取代了传统婚礼 C.恋爱自由、婚姻自主成为一种时尚 )

D.受到西式婚礼的影响

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

在中国古代社会,缔结婚约凭借的是父母之命、媒妁之

言,近代以后,一批受过新思潮熏陶的青年男女开始反对包办婚姻,A 项错误;材料并不能说明西式婚礼取代了传统婚礼,B项错误;新中国 成立后,恋爱自由、婚姻自主成为一种时尚,C项错误。 【答案】 D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

5.他们认为,三纲五常“别尊卑、明贵贱”完全违反了自由、平等、
独立的原则,都是“奴隶之道德”,与时代的潮流格格不入,与民主 共和“绝对不可相容”。下列对“他们”及其主张理解正确的是
?(

)

A.“他们”是早期维新派,主张在中国实行君主立宪 B.“他们”是康梁维新派,反对封建专制,主张兴民权 C.“他们”是资产阶级革命派,主张民主共和、权力分立

D.“他们”是激进民主主义者,主张民主与科学

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

从题干材料来看, “他们”批判封建礼教的三纲五常,追

求自由、平等,主张民主共和,“他们”应当是新文化运动中的激进 民主主义者,故选D项。 【答案】 D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

6.1971年,美国国务卿罗杰斯发表“关于中国在联合国的代表权问

题的声明”,指出美国将支持联合国大会上要求使中华人民共和国
取得席位的行动。同时,美国将反对任何驱逐‘中华民国’的行动 或者以其他方式剥夺它在联合国的代表权的行动。美国这种态度

的实质是(

)

A.敌视中华人民共和国 B.承认台湾的国民党政权为中国的合法政权

C.反对中华人民共和国加入联合国 D.制造“两个中国”

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

联合国是由主权国家参与的国际组织,“反对任何驱逐

‘中华民国’的行动或者以其他方式剥夺它在联合国的代表权的 行动”实际上是在制造“两个中国”。正确选项为D项。 【答案】 D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

7.《五四时期民主观念的演变路径》一文指出,在新文化运动向前 推进的同时,国内外发生了一系列影响深远的重大事件,改变了中国

近代历史的走势,民主观念又开始了新的转变。这里“新的转变”
是指? ( )

A.追求英国的渐进式民主形式 B.效仿美法的共和制民主模式 C.实行德日式的形式民主 D.追求俄国苏维埃形式的民主

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

中国从19世纪中后期开始了对西方民主政治的了解和

实践。首先是效仿英国君主立宪制的戊戌变法运动,然后是效仿美

法共和制民主的辛亥革命,最后是五四运动前后对俄国苏维埃社会
主义民主模式的选择和追求。至于德日式的形式民主,则是清末 “预备立宪”的实质。五四运动前后,A、B、C三项的政治模式追

求依然存在,但只有D项是民主内容的新内涵,符合题目要求。
【答案】 D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

8.据统计,1700年英国人均收入只有8英镑,1750年前后增长到12~13

英镑,19世纪初,在这个数字的基础上又增长80%,到1860年再增加一
倍。导致这种变化的主要原因是? ( A.新航路开辟后商品贸易不断扩大 B.政府大幅减少税收 C.第一次工业革命的推动 D.电力等新能源的广泛应用 )

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

由材料时间信息可知当时英国处于工业革命时期,结合

所学知识可知,促使英国人均收入变化的主要原因应是第一次工业 革命的影响。故选C项。 【答案】 C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

9.下表中1948~1973年美国资本增长率为正的最主要原因是?(
时间 1948~1973年 资本投入 2.6 劳动投入 0.7 资本增长 1.1

)

1973~1981年

2.7

1.4

—5.0

A.自由放任政策

B.国家干预政策

C.国家福利政策

D.“新经济”的出现

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

20世纪30年代经济大危机后,美国放弃了“自由放任”

的政策,罗斯福新政开创了国家干预经济的模式,A项错误,B项正确; 国家福利政策是在经济发展的前提下实施的,起到了稳定社会的作 用,是经济发展的因素,但不是主要因素,排除C项;“新经济”出现于 20世纪90年代,D项说法错误。 【答案】 B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

10.列宁主张“要迫使资产阶级专家在无产阶级的领导下来建设我
们的大厦”。这一观点在苏俄(联)的建设实践中表现为? ( A.实行余粮收集制 B.征收粮食税 C.实现国家工业化 D.向资本家租让部分厂矿企业 )

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

材料信息是要利用资本主义来发展社会主义经济。新

经济政策规定,对一些国家暂无力开发的矿产、森林、油田等,以政 府租让的方式让外国资本家经营,即利用资产阶级的技术、资金发 展经济,以奠定社会主义的经济基础。故答案为D项。 【答案】 D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

11.在某年的中央经济工作会议上,当李富春讲到本年度计划执行的
经济方针时,毛泽东曾说:“不仅没有注意农业,而是挤了农业,工业 战线过长,面过宽……你这个意思就是休整的意思……今年可能是 就地踏步,休养生息。”据此推断,李富春讲到的经济方针应为( )

A.自愿互利,推进农业社会主义改造 B.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义

C.调整,巩固,充实,提高
D.以钢为纲,赶超英美

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】 根据材料中“就地踏步,休养生息”的信息可知,面对三
年经济困难,中央决定对国民经济进行调整,所以答案为C项。

【答案】 C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

12.看完反映二战期间犹太人在上海避难历史的动画电影《犹太女
孩在上海》后,还想从艺术角度审视法西斯的暴虐,你认为该选取下 列哪一作品? ( )

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?
【解析】 【答案】 D
名师诊断

注意题干的关键信息“二战期间”和限定语“同一时

期”。A项反映的是法国大革命时期,B项反映的是1830年法国七月 起义,C项反映的是19世纪俄国的社会现状,这三项都不符合题意;D 项是毕加索的《格尔尼卡》,反映的是二战前夕德国空军轰炸西班 牙格尔尼卡的法西斯罪行,答案为D项。

专案突破

对点集训

决胜高考

二、非选择题(共52分)

13.(32分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 美国在很长一段时期内执行的是“小舢板”政策,即跟在

英国军舰后面,搭英国以武力迫使中国割地赔款、开放口岸的顺风
车,既占到了中国的便宜,但又不成为中国应对的矛盾焦点。
——《中国人怎样看美国——一个历史的考察》

……美国政府的政策是寻求一种解决方案,这个解决方案的目的是 能够给中国带来永久的安全与和平;维护中国领土与行政完整。
——1900年7月3日《美国国务卿海· 约翰第二次向诸列强提出“ 门

户开放”政策的照会》
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

材料二

从1941年太平洋战争爆发到1945年反法西斯战争胜利,中

国人民对美国的友好和感谢的心情达到高潮。
——赵启正《中国人眼中的美国和美国人》

一个共产党统治下的中国,对美国利益是有害的……一个援助计划, 如果有效地执行起来,可以支持对共产主义的扩张的抵抗,且可有助 于中国逐渐趋向于安定的发展。
——1947年9月魏德迈提交杜鲁门的报告书 材料三 我愿意非常明确地表明,我反对给中国共产党以外交承认。

我同样反对接纳中国共产党进入联合国。 ——1960年尼克松发表的谈话
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

没有中华人民共和国及其7.5亿人民的参加,是不可能有稳定和持久 的和平的。正因为如此,我在好几个方面采取主动行动,为两国之间 的比较正常的关系敞开门户。
——1971年7月15日尼克松的讲话

(1)材料一反映出美国侵华政策发生了怎样的变化?有人认为美国对
华的“门户开放”政策是为“拥护中国领土和行政完整”,你怎么 看待这个问题?(12分) (2)根据材料二,分析1941~1945年及二战结束后美国的对华政策。 结合所学知识指出美国对华政策转变的原因。二战后对华政策的

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

实施是否真的使“中国逐渐趋向于安定的发展”?请说明理由。(12分)

(3)根据材料三分析,20世纪70年代与60年代相比,美国对华政策有了 什么变化?20世纪70年代尼克松讲话前后美国采取了哪些“主动行 动”与中国政府接触?这样做的原因有哪些?结果怎样?(8分) 【答案】 (1)变化:在“门户开放”政策提出之前,美国侵华始终追

随其他国家;“门户开放”政策的提出说明美国有了独立的侵华政

策,成为美国侵华进入新阶段的标志。(4分) 这种看法是不对的。1899年,中国已被几个欧洲国家瓜分完毕,当时
的美国尽管是工业强国,但军事上无法同其他列强相比,为了夺取在

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

中国的利益,提出了“门户开放”政策,试图以此达到“利益均沾”;
“门户开放”政策的提出从实质上讲是美国企图扩大在华利益,最 终达到独占的目的,而事实上,从此之后美国侵华势力逐渐扩大。(8分)

(2)政策:1941~1945年援助中国抗日;二战结束后扶蒋反共。(4分) 原因:二战结束后,美国拥有世界上最强大的经济与军事实力,确立了 称霸世界的全球战略;美国政府全力支持蒋介石打内战,企图在华建 立一个稳定的亲美反共政府。(4分) 不是。美国的目的是实现其全球霸权战略,这只能使中国陷入内战 的漩涡。(4分)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

(3)变化:美国由政治上不承认、经济上孤立及军事上封锁中国转变

为承认中国,与中国进行接触。(2分)
主动行动:1971年基辛格秘密访华,1972年尼克松访华并与中国政府 签订了《中美联合公报》。(2分) 原因:中国国际地位不断提高,美国在美苏争霸中处于劣势。(2分) 结果:中美关系开始正常化。(2分)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

14.(20分)关于鸦片战争的认识,史学界历来说法不一。阅读材料,回 答问题。 陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中认为,对于中国人来说,这 场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶

往近代的最初的一步。……结果是“华夷抗礼静海寺,俨然白犬丹
鸡盟”,随后,“夷人中流鼓掌去,三月长江断行旅”。鸦片战争不仅 是英国对中国的胜利,而且是先进的西方对古老东方的胜利。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

茅海建在《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》中认为,就一般而言,历史 事件随着时光流逝而意义日减。鸦片战争则不然,它是中国历史的 转折,提出了中国必须近代化的历史使命。中国的现代化一日未完
成,鸦片战争的意义就一分不会减。生活在这一尚未现代化区域中

的人们,体会现实,探索问题,免不了联系到那次灾难性的战争,屈辱、仇
恨、自卑、希望种种情绪交织,民族感情油然而生。

评述材料中关于鸦片战争的观点。(20分)(要求:围绕材料中的一人 或两人观点展开评论;观点明确,史论结合。)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【评分标准】 第一等(20~14分):①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 第二等(13~8分): ①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评

论角度单一;③论证较完整,表述清楚。
第三等(7~0分):①偏离评论对象,观点不明确; ②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考


相关文章:
更多相关标签: