当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(地理)


广东梅县东山中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试

高一地理试题 高一地理试题
2011.01.22

选择题( 第一部分 选择题(共 70 分)
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 70 分)
1.能够证明地球是太阳系中的一颗特殊行星的是 A.地球上形成了适宜生物生存的温度条

件、大气条件和液态水 B.地球恰好位于太阳系的中心位置 C.只有地球处在一个比较安全和稳定的宇宙环境中,利于生命形成和发展 D.地球是太阳系中唯一有卫星绕转的大行星 2.太阳对地球的影响最大的是 A.太阳辐射 B.黑子 C.耀斑 D.太阳风 3.可见“极光”的时间和地点是 A.1 月南极上空 B.1 月北极上空 C.1 月赤道上空 D.东西经度的分界 4.下列日子中,北京昼最长的一天是 A.5 月 1 日 B.6 月 1 日 C.7 月 1 日 D.8 月 1 日 5.自 3 月 21 日至 9 月 23 日,下列现象正确的是 A.赤道上正午太阳高度的变化是大→小→大 B.北极圈内白昼范围的变化是大→小→大 C.北京正午太阳高度的变化是大→小→大 D.南半球昼长的变化是短→长→短 6.当北京时间为 12 点钟时,西安大雁塔的塔影指向 A.西北方 B. 西南方 C.东北方 D. 东南方 7.圣诞节(12 月 25 日)前夜,当地时间 18∶00,一场足球赛将在伦敦准时开赛。香港的李 先 生要去观看这场比赛。自香港至伦敦飞机要飞行 17 小时,机场离赛场约 10km,他应选 择 哪趟航班较合适 B.24 日 8∶00 C.24 日 10∶00 D.25 日 0∶00 A.24 日 9∶00 8.下面四幅等压线分布图中的 a、b、c、d 四地中,风速最大的是

A.a 地 B.b 地 C.c 地 D.d 地 9.下列有关冷锋的叙述正确的是 A.是暖气团主动向冷气团移动形成的 B.过境时常常出现持续降水天气 C.过境后天气变得温暖潮湿 D.常引起我国北方春季的大风和沙尘暴 10.水循环最初始、最重要的环节是 A.水汽输送 B.凝结降水 C.蒸发 D.下渗和径流 11.造成地球上气候差异最基本的因素是

A.太阳辐射 B.大气环流 C.下垫面 D.人类活动 12.我国东部地区夏季盛行东南风,是因为我国处在 A.气旋低压的西侧 B.气旋低压的东侧 C.反气旋高压的西侧 D.反气旋高压的东侧 13.目前人类对水循环的影响主要表现在 A.人工降雨,促成大气中水汽输送 B.改造沙漠,增加蒸发量,加速水循环 C.抽取地下水,加速地下水循环 D.修建水库,跨流域调水,改变局部地面径流 14.读大洋环流图判断,正确的是 A.此图为北半球环流 B.①处为寒流 C.①处为暖流 D.①处为寒流 15.能促进高底纬之间、海陆之间发生热量交换和水分交换的因素是 A.太阳辐射 B.地势起伏 C.大气环流 D.人类活动 16.对我国河流汛期同河流补给来源关系的叙述,正确的是 A.以雨水补给为主的河流,全年流量稳定 B.以高山冰雪融水补给为主的河流,夏汛最明显 C.以季节性积雪融水补给为主的河流,常形成秋汛 D.以地下水补给为主的河流,汛期在夏秋 2002年春, 上海市在进行取消统购粮后的城市新规划设计时, 决定拿出三分之一的土地 大搞植树造林。读下图回答17~19题。

17.根据城市环流原理,上海市规划的造林重点区应在 A.农村 B.近郊 C.郊区 D.市区 18.造林重点区对上海市的作用是 A.涵养水源 B.保持水土 C.降低噪声 D.净化空气 19.上海的市区近地面与郊区近地面相比 A.气温高,气压低 B.气温低,气压高 C.气温低,气压低 D.气温高,气压高 20.除南极洲外,各大洲都有的气候类型是 A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.地中海气候 D.温带海洋性气候 21.北半球有一气压系统,其气流方向为顺时针方向,则 A.夏季一般出现在大陆内部 B.是一个低气压区 C.可能带来多雨天气 D.延伸出来的狭长区域称高压脊 22.世界著名渔场主要形成于 A.风海流处 B.下降补偿流处 C.寒暖流交汇处 D.寒暖流分离处 23.下列地区的气候受洋流影响较大的是 ①东亚季风气候 ①西欧温带海洋性气候 ①亚马孙平原热带雨林气候 ①秘鲁太平洋 沿岸的热带沙漠气候 D.①① A.①① B.①① C.①①

24.如图所示的四幅图中,昼夜温差最大的可能是

气候温暖、湿润时树木生长快,气候寒冷、干燥时树木生长慢。因此,树木年轮是气候 变化的历史证据。读某地近百年来树木年轮示意图(右图),回答25~26题。 25.该地近百年气候的变化是 A.寒冷——温暖——寒冷 B.温暖——寒冷——温暖 C.暖干——暖湿——暖干 D.湿冷——干冷——湿冷 26.在M时期,该地最可能出现的自然现象是 A.雪线上升 B.暖冬频繁 C.海平面下降 D.河流水灾常年发生 27.“厄尔尼诺”现象对气候的影响主要是 A.使所经过区域的气温低于多年平均值 B.向所经过区域的大气输送大量热量 C.扰乱了常规海流模式,使气候反常 D.使全球降水总量异常增多 读岩层地质界线和等高线示意图,回答 28~29 题。 28.该图,从地质构造和地貌形态角度来看属于 A.向斜山 B.背斜山 C.向斜谷 D.背斜谷 29.对该地的叙述正确的是 A.该图地貌仅是外力作用的结果 B.该图地貌仅是内力作用的结果 C.C 岩层可能找到化石 D.该地岩石坚硬,不易受外力侵蚀 地球大气对流层厚度的大小与气温高低呈正相关, 因此, 对流层大气的厚度存在明显的 纬度差异。据此回答30题。 30.一架飞机保持12千米的高度从赤道上空飞往北极上空,飞行员途中的感受是 A.一直平稳 B.一直颠簸 C.先上下颠簸,后平稳飞行 D.先平稳飞行,后上下颠簸 “中国南方喀斯特”是我国在 2007 年唯一申请世界自然遗产的项目,其独特的地质地貌 景观成为人们关注的焦点。回答 31 题。 31.读喀斯特地貌示意图,关于图示各部位 地质作用的叙述,正确的是 A.5 为地下河,因断层面被侵蚀而成 B.6 和 7 两个小地貌均为侵蚀作用而成 C.1 和 4 两个小地貌均为流水侵蚀而成

D.2 和 3 之间是断层,为地壳运动而成 32.下图是非洲乞力马扎罗山的冰川面积在 1910 年~2000 年的变化示意图。根据图中的信 息判断,下列说法不正确的是 A.该变化导致乞力马扎罗山参与水循 环的水体减少 B.该变化导致乞力马扎罗山受冰川作 用的范围减少 C.引起该变化的主要原因是山体位于 赤道附近,接受太阳光热多 D.引起该变化的主要原因是全球变暖 读“塔里木盆地”图,在盆地的四周是由冰雪融水补给的河流冲积而成的冲积扇,绿洲就 在冲积扇的中下部。这些地区人口集中,农牧业较为发达,交通便捷。据此回答 33~34 题。 33.塔里木盆地城镇主要分布在 A.山间低地 B.山谷地带 C.盆地中部 D.山前冲积扇 34.影响塔里木盆地城镇和交通 线分布的主导因素是 A.地形 B.气候 C.水源 D.土壤 35.在地质年代较老的褶皱构造地区常出现背斜成谷、向斜成山的“地形倒置”现象。下图 为 地形倒置形成过程示意图,按地形倒置形成的时间顺序,下列排序正确的是 A.①①①① B.①①①① C.①①①① D.①①①①

广东梅县东山中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试

高一地理试题 高一地理试题
命题人:曾娴静 审题人:高一地理组 2011.01.22

非选择题( 第二部分 非选择题(共 30 分)
36.右图为东半球,且为夜半球,回答下列问题。 (12 分) (1)A 点的经度是______________,此日的昼长为 __________小时。

(2)此时太阳直射点的地理坐标是_________ ______。 (3)此时东京时间是______________。 (4)这一天,南极圈上的日出时间是 ______________。 (5)此时,地球上以 _________经线和国际日界线为界, 分属两个不同日期。 37.读大气的保温作用示意图,回答下列问题。 (10分) (1)右图中A表示 C表示 辐射, 辐射。

(2)由图可知,大气对地面之所以具 有保温作用,就是因为大气吸收 使大气增温, 同时又以 的形式把热量归还给地面的缘故。 (3)在寒冷的冬天,农民往往在麦田边燃烧大量的秸秆熏烟来防御寒流,试用所学知识解 释 其原理?

38.读岩石相互转化与地壳物质循环 略图,回答下列问题。 (8分) (1)填出方框内字母代表的物质名称 C D (2)图中数字所表示过程的含义是 ③ ④ 参考答案: 36. (1)20°W 12 (2) (0°,110°W) (3)4:20 (4)6:00 (5)70°E(东经 70 度) 37. (1)太阳 大气逆辐射 (2)地面长波辐射(地面辐射) 大气逆辐射 (3)燃烧秸秆能增强大气逆辐射,增强对地面的保温作用。 38. (1)岩浆岩 喷出岩 (2)重熔再生 冷凝

广东梅县东山中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试

高一地理试题 参考答案 参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 D 31 C 2 A 12 C 22 C 32 C 3 B 13 D 23 D 33 D 4 C 14 A 24 A 34 C 5 A 15 C 25 B 35 B 6 A 16 B 26 C 7 B 17 C 27 C 8 B 18 D 28 D 9 D 19 A 29 C 10 C 20 C 30 C

36. (1)20°W 12 (2) (0°,110°W) (3)4:20 (4)6:00 (5)70°E(东经 70 度) 37. (1)太阳 大气逆 (2)地面长波辐射(地面辐射) 大气逆辐射 (3)燃烧秸秆能增强大气逆辐射,增强对地面的保温作用。 38. (1)岩浆岩 喷出岩 (2)重熔再生 冷凝


相关文章:
广东梅县东山中学2010-2011学年度第一学期期末考试 高...
广东梅县东山中学 2010-2011 学年度第一学期期末考试 高一英语科试题 2011、1 I.听力(共两节,满分 15 分) 第一节 听力理解(共 9 题;每小题 1 分,满分 9...
广东梅县东山中学2010-2011学年度第一学期期末考试 高...
广东梅县东山中学 2010-2011 学年度第一学期期末考试 高一英语科试题 2011、1 I.听力(共两节,满分 15 分) 第一节 听力理解(共 9 题;每小题 1 分,满分 9...
梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(数学)_...
梅县东山中学 2010-2011 学年度第一学期高一数学期末测试题 2010-1-19 说明:1.本试卷共 20 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟; 2.所有答案都必须写在答...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试隐藏>> 试卷类型: 试卷类型:A 2010广东梅县东山中学 2010-20...
广东梅县东山中学2010-2011学年度第一学期
广东梅县东山中学 2010-2011 学年度第一学期期末考试 高一英语科试题 2011、1 I.听力(共两节,满分 15 分) 第一节 听力理解(共 9 题;每小题 1 分,满分 9...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试隐藏>> 广东梅县东山中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考(数...
广东高一数学考试广东高一数学考试隐藏>> 广东梅县东山中学 2010-2011 学年度第一学期 高一数学期末测试题 2010-1-19 说明:1.本试卷共 20 小题,满分 150 分。...
2010-2011学年广东梅县东山中学高一上学期期末考试语文...
2010-2011学年广东梅县东山中学高一上学期期末考试语文试卷G_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.请根据要求填空。 (8 分) (1) 《木兰诗》中表现花木兰...
2010-2011学年度广东梅县东山中学高一第一学期期末语文...
2010-2011学年度广东梅县东山中学高一第一学期期末语文卷V_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.根据课文默写。 (8 分) ①不畏浮云遮望眼, 。 (王安石《...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(...
2010~ 广东梅县东山中学 20102011 学年度第一学期期末考试 高一物理试题(2011 年 1 月 26 日) 小题, 一、单项选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共计 ...
更多相关标签:
广东省梅县东山中学 | 广东省梅县 | 广东省梅县市 | 广东省梅州市梅县 | 广东省梅州市梅县区 | 广东省梅县技工学校 | 广东省梅县区号 | 广东省梅县派出所 |