当前位置:首页 >> 理化生 >>

广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(物理)


2010~ 广东梅县东山中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试

高 一 物 理 试 题
(2011 年 1 月 26 日)

小题, 一、单项选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共计 30 分。每小题只有一个选项 单项选择题( 符合题意。 符合题意。 ) 1.下列物理量属于标量的是( ) 1. A.速度 B.加速度

C.时间 D.位移 2.物体的加速度很大,说明( ) 2. A.物体的速度一定很大 B.物体的速度一定增大 C.物体速度的变化一定很大 D.物体的速度变化一定很快 3.国际单位制规定力学量所选用的基本物理量是( ) 3. A.长度、力、时间 B.长度、质量、时间 C.长度、力、质量、时间 D.速度、加速度、力 4.关于摩擦力,下列说法中正确的是( ) 4. A.只有静止的物体才受到摩擦力 B.只有运动的物体才受到摩擦力 C.物体受到摩擦力时,一定受到弹力 D.摩擦力的方向和相对运动方向垂直 5.关于力和运动的关系,下列说法中正确的是( ) 5. A.力是物体运动的原因 B.力是维持物体运动的原因 C.力是改变物体运动状态的原因 D.力是物体获得速度的原因 6.下列关于惯性的说法,正确的是( ) 6. A.只有静止或做匀速直线运动的物体才具有惯性 B.做变速运动的物体没有惯性 C.有的物体没有惯性 D.两个物体质量相等,那么它们的惯性大小相等 7.如图所示,物体 A 静止在斜面 B 上,下列说法正确的是( ) 7. A.斜面 B 对物块 A 的弹力方向是竖直向上的 A B B.物块 A 对斜面 B 的弹力方向是竖直向下的 C.斜面 B 对物块 A 的弹力方向是垂直斜面向上的 D.物块 A 对斜面 B 的弹力方向跟物块 A 恢复形变的方向是相反的 8.如图所示,放在水平面上的物体受到的重力 G=20N,与水平面间的动摩擦因数 8. 为 0.2,作用在物体上的水平推力 F1=10N、F2=2N,则地面对物体的摩擦力大小 等于( ) A.2N B.8N

F1

G

F2

C.4N D.5N 9.在光滑水平地面的滑块 1 和 2,当它们受到大小相等的水平外力作用时,产生 9. ) 的加速度大小比 a 1 : a 2 = 2 : 1 ,则它们的质量比 m1 : m2 为( A.1:2 B.2:1 C.1:4 D.4:1 10.A、B 两物体以相同的初速度在同一水平面上滑动,与水平面间的动摩擦因数 10. 相同,且 m A = 3m B ,则它们所能滑行的距离 xA 和 xB 的关系为( ) 1 A. x A = x B B. x A = 3x B C. x A = x B D. x A = 9 x B 3 双项选择题( 小题, 二、双项选择题(共 8 小题,每小题 4 分,共计 32 分。在每小题给出的四个选 项中,有两个选项符合题目要求, 项中,有两个选项符合题目要求,全选对的得 4 分,只选一个且正确的得 2 分, 错选、 错选、不选的得 0 分。 ) 11.下列各力中属于同一种性质力的是( ) 11. A.重力 B.压力 C.摩擦力 D.绳子拉力 12.下列关于物体的平衡状态的说法中,正确的是( ) 12. A.物体静止时,处于平衡状态 B.物体做匀加速直线运动时,处于平衡状态 C.运动的物体也可能处于平衡状态 D.物体运动时,物体一定不处于平衡状态 V / m ? s?1 13.一物体做匀变速直线运动,经 P 点时 13. 开始计时,取向右为正方向,其 v ? t 10 ) 图象如图所示,则物体在 4 s 内( A.始终向右运动 4 2 B.前 2 s 向左运动,后 2 s 向右运动 C. 2 s 前位于 P 点左侧, 2 s 后位于 P 点右侧 -10 D. 2 s 末离 P 点最远, 4 s 末又回到了 P 点 14. 14. 物 体 在 三 个 共 点 力 F1 、 F2 、 F3 作 用 下 做 匀 速 直 线 运 动 , 其 中 F1 = 5 N,F2 = 8 N,则F3 的大小可能是( ) A.2N B.5N C.8N D.14N 15.下列说法正确的是( ) 15. A.抛向空中的球,在竖直向上运动时,受到手向上的抛力和重力 B.静止在水平地面的足球受到重力和地面对它的支持力,这两个力是平衡 力 C.火车头牵引着车厢前进,火车头给车厢的力大于车厢给火车头的力 D.火车头牵引着车厢前进,火车头给车厢的力等于车厢给火车头的力 16.沿平直轨道运动的车厢中的光滑水平桌面上,用弹簧拴着一个小球,弹簧处 16. 于自然状态(如下图所示) ,当旅客看到弹簧的长度变短时,对火车运动状态 判断可能正确的是( ) A.火车在向右运动,速度在增加中 B.火车在向右运动,速度在减小中 C.火车在向左运动,速度在增加中 D.火车在向左运动,速度在减小中 17.关于运动和力的关系,下列说法正确的是( ) 17. A.物体所受的合力不为零时,其加速度必然变化 B.物体所受的合力不为零时,其速度必然变化 C.物体的速度方向一定与它所受合外力的方向相同

D.物体的加速度方向一定与它所受合外力的方向相同 18.如图所示,轻绳 AO 和 BO 共同吊起质量为 m 的重物,AO 与 BO 垂直,BO 与竖 18. 直方向的夹角为 θ ,OC 连接重物,则( ) A.AO 所受的拉力大小为 mg sin θ
mg B.AO 所受的拉力大小为 sin θ
A O θ C B

C.BO 所受的拉力大小为 mg cos θ D.BO 所受的拉力大小为

mg cos θ 实验题( 把正确的答案填在横线上。 三、实验题(每空 2 分,共 16 分。把正确的答案填在横线上。 ) 19.( 19.(8 分)下图是某同学在“研究小车做匀变速直线运动”实验中所获得的一 条纸带。打点计时器使用的交流电源频率为 50Hz,纸带上 0、1、2、3、4、5、 6 是相邻的计数点,每相邻两个计数点之间有四个点没画出。则: (1)纸带上相邻两个计数点之间的时间间隔为 S; (2)根据纸带上记录的数据可以判断小车是作 运动; (3)若小车作匀加速直线运动,则其加速度大小 a= m/s2;(保留两位小 数) m/s。 (保留两位小数) (4) 小车在计数点 3 所对应的速度大小为 v3 =

20.( 20.(8 分)在“探究加速度与力和质量的关系”实验中: (1)要求所挂小盘和钩码的总质量 小车和所加砝码的总质量,此时 才能认为小盘和钩码所受重力大小等于绳对小车的拉力大小; (2)某同学在平衡摩擦力时把木板的一端垫得过高,所得的 a ? F 图象为图 中的 ;
a a a a F C a F D

O A

F

O B

F

O

O

(3)该同学通过数据的处理作出了 a ? F 图象如图所示: ①图中的图线不过原点的原因是 ; ②图中图线上部发生弯曲的原因是 。 O

F

小题, 解答应写出必要的文字说明、 四、计算题(本题共 2 小题,共 22 分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重 计算题( 要的演算步骤,只写最后答案的不给分,有数值计算的题, 要的演算步骤,只写最后答案的不给分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数 值和单位。) 值和单位。) 21.( 21.(10 分)气球被水平吹来的风吹为如左下图所示的情形,若测得绳子与水平 面的夹角为 37°,水平风力 F = 24 N ,气球的重力 G = 2 N ,试求气球受到 ( 的空气浮力的大小和绳子拉力的大小。 sin 37 o = 0.6, cos 37 o = 0.8)

37° (21 题图) (22 题甲图) (22 题乙图)

22.( 22.(12 分)滑雪是冬天一项极具刺激性的体育运动,如图甲所示,滑雪者踏着 雪橇(它们的总质量为 75kg)在倾角 θ = 37 o 的斜面上向下滑动,在运动过程 中受到的空气阻力 与速度成正比,现 测得雪橇运动的 v?t 图 象 为 乙 所 示,图中的 AB 直线 是曲线的切线, 点 B 坐标为(4,15) , CD 是 曲 线 的 渐 近 线,试求: (1)雪橇开始做 什么运动,最后做什么样的运动? (2)当雪橇的速度为 5m / s 时,它的加速度为多大? (3)空气的阻力系数 k 和雪橇与斜坡间的动摩擦因 ? ( g取10m / s 2 , sin 37 o = 0.6) 。

广东梅县东山中学 2010-2011 学年度第一学期期末考试 高一物理答案 高一物理答案
一、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分) 单项选择题( 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 C 5 C 6 D 7 C 8 C 9 A 10 A

二、双项选择题(每小题 4 分,共 32 分) 项选择题( 题号 答案 11 BD 12 AC 13 BD 14 BC 15 BD 16 AD 17 BD 18 AC

三、实验题(每空 2 分,共 16 分) 实验题( 19. (1) 19. 0.10 ; (2) 匀加速直线 ; (3)0.88 C ; ; (4)0.67

20. (1) 远小于 ; (2) 20.

(3)① 未平衡摩擦力或平衡摩擦力不够 ; ② 随着 F 的增大不再满足钩码的质量远小于小车质量; ( 四、计算题(21 题 10 分,22 题 12 分,共 22 分) 计算题( y 21.解:建立如图坐标轴,由平衡条件:

?a 1 减小即 减小 ; ) ?F M

Fx合 = T cos 37 o ? F = 0 ………①(3 分)
∴ 绳子的拉力大小为
F

F浮

Tx T
Ty

T=


F 24 = N = 30 N ………②(2 分) o 0 .8 cos 37
o 浮

x

Fy = F ? Tsin37 ? G = 0 ………③(3 分)

G

∴ 气球受到的空气浮力
F = G + T sin 37 = 2 + 30 × 0.6( N ) = 20 N …………④(2 分)
o 浮

22.解: (1)由题图可知,雪橇开始做加速逐渐减小的加速运动,最后做匀 速直线运动。………………………………………………………①(3 分) (2)当雪橇的速度为 5m / s 时,雪橇的加速度等于直线 AB 的斜率,即

a=

?v 15 ? 5 = m / s 2 = 2.5m / s 2 ……………………………②(3 分) 4 ?t

(3)当雪橇的速度为 v = 5m / s 时,由牛顿第二定律得:

mg sin 37 o ? ?mg cos 37 o ? kv = ma …………………………③(2 分)
当雪橇的速度 v = 10m / s 时,由平衡条件得:
1

mg sin 37 o ? ?mg cos 37 o ? kv 1 = 0 …………………………④(2 分)
解以上②③④代入数据得:

k = 37.5

? = 0.125 ………………………………… ⑤(2 分)


相关文章:
梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(物理)
梅县东山中学 20102011 学年度第一学期期末考试高 一物理试题(2011 年 1 月 26 日) 一、单项选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共计 30 分。每小题...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(物理)
2010~ 广东梅县东山中学 20102011 学年度第一学期期末考试 高一物理试题(2011 年 1 月 26 日) 小题, 一、单项选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共计 ...
梅县东山中学2010—2011学年高一第二学期期末考试(物理)
梅县东山中学20102011学年高一第二学期期末考试(物理)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。梅县东山中学20102011学年高一第二学期期末考试(物理)梅县...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考(数学)
广东高一数学考试广东高一数学考试隐藏>> 广东梅县东山中学 2010-2011 学年度第一学期 高一数学期末测试题 2010-1-19 说明:1.本试卷共 20 小题,满分 150 分。...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(历史)
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试隐藏>> 广东梅县东山中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(政治)
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试隐藏>> 试卷类型: 试卷类型:A 2010广东梅县东山中学 2010-20...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(化学)
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试隐藏>> 广东梅县东山中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试...
[名校联盟]广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试物理试题
[名校联盟]广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试物理试题 隐藏>> 为您服务教育网 http://www.wsbedu.com/ 2010~ 广东梅县东山中学 2010~2011 学...
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试(地理)
广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试广东省梅县东山中学2010-2011学年高一上学期期末考试隐藏>> 广东梅县东山中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试...
广东梅县东山中学2010-2011学年度第一学期
广东梅县东山中学 2010-2011 学年度第一学期期末考试 高一英语科试题 2011、1 I.听力(共两节,满分 15 分) 第一节 听力理解(共 9 题;每小题 1 分,满分 9...
更多相关标签:
广东省梅县东山中学 | 广东省梅县市 | 广东省梅县 | 广东省梅州市梅县 | 广东省梅州市梅县区 | 广东省梅县区号 | 广东省梅县松源镇挤背 | 广东省梅县是那个市 |