当前位置:首页 >> 小学教育 >>

单价数量和总价的关系


三位数乘两位数
解决问题

比比看谁算得快:
? 40×90= 3600
? 720÷9= 80 ? 28×3 = 84

46×20 =
420÷6 =

920 70

160×4 = 640

? 63÷9 =

7

840÷3 =

280

你能根据乘法算式算出下面两组题的结果吗?

? 42×20=840
? 840÷42=20 ? 840÷20=42

30×7=210
210÷7=30 210÷30= 7

解答下面的问题。
(1)
为什么用乘法计算? 如何列式?

篮球每个80元, 买3个要多少钱? 80×3=240(元)

解答下面的问题。
(2)

鱼每千克10元,买4千克要多少钱?

10×4=40(元)

在前面的学习中,我们经常会见到一些数 量关系,本节课我们就来总结单价、数量 和总价之间的关系。

(1)

(2)

篮球每个8元,买3 个要多少钱? 80×3=240(元)

鱼每千克10元买4 千克要多少钱? 10×4=40(元)

这两个问题有什么共同点?

(1)

(2)

篮球每个80元, 买3个要多少钱?
80×3=240(元)

… 单价数量 总价 …

鱼每千克10元,买4 千克要多少钱?
10×4=40(元)
单价 数量 总价 … … …

每件商品的价钱,叫做单价; 买了多少,叫做数量; 一共用的钱数,叫做总价。

单价×数量= 总价

1、(



)件商品的价钱叫它的单价。 )。 ),

2、买了3件衣服花的钱可以看成( 总价 3、已知总价和单价,可求出( 数量 它的数量关系式是(

总价÷单价=数量

4、10元钱买了5本练习本,分别可以看成是 ( 总价 )和( 数量

我会用:
(1)小王买了5瓶可乐,每瓶3元,一共用了多少元?

3 × 5 = 15(元) 单价×数量 = 总价

(2)小王买了5瓶可乐用了15元,每瓶可乐多少元?

15 ÷ 5 = 3(元) 总价÷数量 = 单价
(3)小王买可乐用了15元,每瓶3元,买了几瓶可乐?

15 ÷ 3

= 5(瓶)

总价÷单价 = 数量

我会说:
不解答,只说出下面各题已知的是什么,要求 的是什么。 (1)每套校服120元,买5套要用多少钱?

(2)学校买了3台同样的复读机,花了420元, 每台复读机多少元?

我能行:
? 1、学校买了4个排球,每个60元,一共用多少钱? ? 题目已知( )和( ),求( )。 数量关系式( ) ? 2、学校买排球共花了240元,每个排球60元,学校 一共买了多少个排球? ? 题目已知( )和( ),求( )。 数量关系式( ) ? 3、学校买4个排球花了240元,平均每个排球多少 钱? ? 题目已知( )和( ),求( )。 数量关系式( )

我会补充: 说说根据哪两个条件可以补一个问题。
(1)4条毛巾12元 __________________________? (2)一双球鞋16元,买3双, ___________________________? (3)一套运动衫28元,用56元 __________________________?

我来试试
1、买7个单价为58元的足球,一共用去了

多少钱? 数量关系: 单价 × 数量=总价 = 406(元) 算式: 7 × 58
2、一盒铅笔芯的单价为3元,81元一共可以买多少盒这样的铅笔芯?

数量关系: 算式:

总价÷ 单价=数量 81 ÷3=27(盒)

3、学校图书室买了6本同样的故事书,一共用去108元,每本故事 书多少元?

数量关系: 总价÷ 数量 = 单价 算式: 108 ÷ 6 = 18(元)

小胖去文具店买文具,不小心把购物发票弄脏了, 你能帮他算出笔记本每本多少元吗?
物品名称 笔记本 钢 笔 75元 单价 数量 6本 183元 1支 总价

复 习 更上一层楼
小丁丁到超市想买9支圆珠笔,有两种包装, 单支的包装,4元一支,9支一盒包装的27元, 你觉得小丁丁怎样买合算?
比单价: 27÷9=3(元)

3元﹤4元

比数量: 27÷4=6(支)……3(元) 6支﹤9支 比总价:

4×9=36(元)

36元﹥27元

答:小丁丁买9支一盒包装的合算。


相关文章:
总价数量单价的数量关系式
了解单价数量总价的含义,初步理解单价数量总价的数量关系,知道“单价×数量=总价”、“总价÷单价=数量”、“总价÷数量=单价的关系。 2....
单价、数量与总价之间的数量关系
单价数量与总价之间的数量关系_数学_小学教育_教育专区。四年级上单价数量与总价之间的关系教学设计 吕改梅教学目标: 知识与技能:使学生理解单价、数量总价的概念...
单价、数量和总价之间的关系教学设计
单价数量和总价之间的关系教学内容: 教材第 52 页例 4、做一做、练习 教学目标: 1、 了解单价、数量、总价的含义。 2、 初步理解单价、数量、总价的数量...
单价、数量和总价之间的关系(练习课)
主备: 杨均礼 年级组执教教师:吴显兰 杨均礼 时间: 2014 年 9 月 28 日 课题: 第四单元 三位数乘两位数 内容:单价数量和总价之间的关系(练习课) 教学...
人教版小学数学四年级上册单价、数量、总价之间的关系教案
人教版小学数学四年级上册单价数量、总价之间的关系教案_数学_小学教育_教育专区。单价数量总价的教案 一教学内容:P52.例 4 二教学目标: 1、知道“单价、...
《单价、数量和总价之间的关系》导学案
单价数量和总价之间的关系》导学案 学习目标: 1、知道“单价、数量、总价”的实际含义; 2、掌握“单价×数量=总价”,并推出求单价与数量的另两个数量关 系...
《单价、数量和总价的关系》教案
新人教版小学四年级数学上册 第四单元:三位数乘两位数 授课课题:单价数量和总价的关系 授课班级:四年级(1)班 授课教师:张云疆 授课时间:2014 年 9 月 23 ...
公开课教案单价、数量和总价的数量关系
单价数量与总价的关系教学内容:课本 52 页例 4 教学目标:1、知道“单价、数量、总价”的含义。 2、掌握“单价×数量=总价” ,并推导出单价、数量、总价的另...
2014学年四年数学上册.单价、数量和总价之间关系学案
单价数量总价关系导学案学习内容:课本 52 页例 4 姓名 --- 学习目标:1、知道“单价数量总价”的含义。2、掌握“单价×数量=总价” ,并推导出单价...
单价,数量,总价关系
单价,数量,总价关系_数学_小学教育_教育专区。《单价数量总价关系》教学设计金铺中心小学 教学内容:课本 52 页例 4 教学目标:1、知道“单价数量总价”的...
更多相关标签:
单价数量总价的关系 | 单价数量总价ppt | 单价数量总价教学设计 | 单价数量总价教学反思 | 单价数量总价 | 单价数量总价应用题 | 单价数量总价练习题 | 单价数量总价ppt课件 |