当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三 文综一轮小题训练(50—8)


小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!

2015 届高三 文综一轮小题训练(50—8)
姓名: 选择题答题栏:
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 13 25 2 14 26 3 15 27 4 16 28 5 17 29 6 18 30 7 19 31 8 20 32 9 21 33 10 22 34 11 23 35 12 24



班级:

学号:

得分:

表 1:2010 年四个省份地理数据统计情况。读表判断第 1-2 题。 省份 地理要素 >65 岁人口比重 第一、第二、第三产业之 比 人口年均增长率 城市化率 ① 9.3% 6∶54∶40 1.53% 62% ② 7.8% 29:30:41 0.98% 49.1% ③ 6.3% 11:55 :34 0.83% 44.7% ④ 7.6% 14:58:28 0.16% 48%

1.①、②、③、④四个省份对应正确的是 A.①浙江、②海南、③青海、④河南 C.①海南、②浙江、③青海、④河南 2.下列关于各省的说法不正确的 A.①省份人口年增长率大主要是外来人口迁入造成 B.②省份第三产业比重最高,说明经济发展水平最高 C.③省份目前经济发展水平最低 D.四个省份中①省份老龄化程度最重 B.①青海、②浙江、③海南、④河南 D.①浙江、②青海、③河南、④海南

读我国东南沿海某地区示意图(图 3),该地区城市化水平正不断提高,回答 3-4 两题。

1

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
① ②





⑤ ① ⑥

④ ①

图1

3.火情瞭望台建设的最佳组合地是 A.①③ C.③⑤ B.②④ D.①⑥

4.随着城市化迅猛发展,下列措施不符合可持续发展的是 A.调整产业结构,积极发展旅游业 B.扩大水田面积,压缩山地牧业发展 C.发展水力发电,增加能源供应 D.对农幅产品进行深加工,提高附加值 图 2 是反映岩石圈板块分布情况的地球剖 面示意,其中 L、M、N、O、P、Q 六处为板块交 界处。读图回答 5-6 题。 5.图 2 中反映出的板块有 A.5 个 B.6 个 C.7 个 D.8 个 6.下列有关板块构造说法正确的是 A.L 附近是大洋中脊,为消亡边界 B.O、N、L 所在大洋面积都在扩大 C.O 处附近岩浆活动频繁
2

M L 南 美 大 陆

N

非洲 大陆 O Q 亚欧 P 图2 大陆 大陆地壳 大洋地壳 阿拉伯 半岛

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
D.六大板块内部都很稳定 下表 2 中网络资料Ⅰ中的甲、乙、丙、丁是四块土地的代码,网络资料Ⅱ中的 M 为新建公 共汽车站位置,网络数据Ⅲ为目前地价,如果地价随着离公共汽车站的距离而变化,计算式 为:新地价=原地价×(1+1/距离),读表完成第 7 题。 表 2:Ⅰ
M 甲 丙 乙 丁 M M


M 15 20 10 15 15 30 10 20


20 15 20 20 15 15 20 25

7.假设相邻方格距离为 1,斜方格距离为 1.4,则公共汽车站建成后,何处地价最高: A.甲 C.丙 B.乙 D.丁

读我国区域图(图 3),回答 8—10 题。 8. M 地区吸引纺织工业转移的区位优势条件是 A. 劳力充足 C. 生产协作好 B. 原料丰富 D. 昼夜温差大
图 图 35

M

9. 大型纺织集团在该地区建立“农场——轧花厂——纱线厂”产业链,主要原因是 A. 可形成集聚效应,降低生产成本 C. 优惠政策多,基础设施完善 B. 土地资源丰富,利于扩大生产规模 D. 产业基础雄厚,人才技术优势突出

10. 工业转移对该区域的影响包括 ①促进产业结构调整 ②推动城市化进程 ③生态环境压力 加大 ④提高水资源的利用率 A. ①② B. ②③ C. ①②③ D. ①③④ 读北半球某地在二分二至日的太阳高度的 变化示意图(图 4),回答第 11 题。 11.当夏至日该地太阳高度为最大时,下列说法正确的是
3

太阳高度 N M 13 图4 北京时间

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
A.M、N 两数之差为 47
0 0

B.我国长城站(62 13 S,58 58 W)处于日落时分 C.我国黄河站(78 55 N,11 56 E)日影朝向西北 D.此后一个半月,该地的正午太阳高度一直小于 N 12.战国时有一位思想家认为所有人都要自下而上服从领导,直至“上同于天子”。这位思想 家是 A.墨子 C.庄子 B.孟子 D.韩非子
0 / 0 /

/

0

/

13.甲同学根据材料一“唐文宗开成年间(836-840 年)曾下令:‘京夜市,宜令禁断。’ (《唐会要》卷八十六)”得出唐代未出现夜市的结论;乙同学根据材料二“(长安崇仁 坊)‘一街辐辏,遂倾两市,尽夜喧呼,灯火不绝。’(《长安志》卷八)”得出唐朝政 府鼓励夜市发展的结论。下列说法中最为合理的是 A.两位同学的结论都能成立 B.两位同学的结论都不能成立 C.甲同学的结论成立,乙同学的结论不能成立 D.甲同学的结论不成立,乙同学的结论能成立 14.“令三司出炭四十万,减半价鬻与贫民,非惟抑高价,且济人民。” 这段文字最有可能出 自 A.《史记》 D.《清史稿》 15.清朝康熙帝开创了“康乾盛世”。下列史实中,发生在康熙年间的是 ①四大徽班进京, 京剧初步形成 ②制瓷工艺提高,粉彩瓷器出现 ③收复台湾,设立台湾府 ④亲自指挥, 平定三藩之乱 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ B.《唐六典》 C.《宋史会要》

16.法国托克维尔在《论美国的民主》一书中认为:美国联邦制是“为了把因国家之大而产生 的好处和因国家之小而产生的好处结合起来”。对作者观点理解最全面的是 A.联邦制加强了中央政府权力 B.地方各州自治权不断增强 C.中央集权与地方分权结合 D.三权分立实现了分权制衡

4

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!

17.1879 年,旅日华侨卫省轩开办了我国第一家民族资本主义火柴厂——巧明火柴厂。图 5 为 该厂生产的一枚火花。据此得到的正确信息是 ①近代民族工业主要兴起于沿海地区 ② 早期民族资本家有实业强国的愿望 ③建厂时新式交通工具在我国才运用不久 ④该枚火花 最早应发行于 19 世纪末期 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④
图5

18.一位史家讨论英国妇女地位的变化说:政府部门急剧膨胀与男子短缺,使妇女的社会、经 济力量突然获得进展。妇女就业人数增长到 297 万人,增加了 80 万人。过去,她们充当 女侍,或待在父母身边,或依附丈夫;现在,她们离家工作,甚至远离家乡,取得独立的 社会地位。这里描述的历史现象所处的历史时期是 A.北美洲独立战争期间 C.第一次世界大战期间 B. 第一次工业革命时期 D. 世界经济大危机期间

19.20 世纪 20 年代,郑贞文的独幕话剧《爱之光》曾经在中国风行一时。剧中有 4 位人物: 理学博士、泰谟(Time,男)、石佩姒(Space,女)和光神。全剧描写理学博士(实为爱因斯 坦化身)借“光神”(实为光速)之助,撩开了泰谟和石佩姒面纱,发现他们二人原是“你 中有我,我中有你”。此话剧创作的最要历史背景是爱因斯坦 A.提出了光量子假说 C.创立了狭义相对论 B.解决了光电效应问题 D.创立了广义相对论

20.甘地在一次演说中说:“我们在经济和工业生活中严重地背离了经济自给自足。假如我们 不曾引进外国的产品,那么今天,印度将满地流淌着牛奶和蜂蜜。??西方民众正在唯物 (物质)主义这个魔鬼和怪物的铁蹄下呻吟。”基于这种认识,甘地 A.组织了“食盐进军” C.提出印度自治的目标 B.提出“回到纺车去” D.号召民众进行绝食

21.“会战开始前,中国方面及时发现日军企图,正确判断日军进攻方向,采取了相应部署准 备,在平汉路武胜关、广水段先发制敌,袭扰日军后方,威胁武汉,对日军进行战役侦 察,破坏其企图。??会战结束后,日军认为确保对该城的占领,可给重庆蒋政权以更大 的威胁,??战略价值极大。”这里的“会战”指的是 A.淞沪会战 C.武汉会战
5

B.徐州会战 D.枣宜会战

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
22.1992 年春,邓小平视察南方并发表了重要讲话,媒体进行了跟踪报道。下列四组文章中 属于对这一事件进行报道的是 A.《标准只有一个》、《迈向科学发展的春天》 B.《要搞快一点》、《要敢闯》、《扭住中心不放》 C.《必须坚持多快好省的建设方针》、《力争高速度》 D.《评“左”比右好》、《吸收无产阶级的新鲜血液》 23.中华人民共和国在当今的国际重大组织中发挥着越来越重要的作用。图 6 中的国际组织依 据我国恢复或加入的时间先后排序正确的是

图6

A.①②③④

B.①②④③

C.②①③④

D.②①④③

近几个月来,国内猪肉价格像坐过山车,这在学术界称为“猪周期”——猪肉产业的发展 规律:猪肉价格上涨——母猪存栏量大增——生猪供应量剧增——肉价下跌——养殖户大量淘 汰母猪——生猪供应量减少——肉价再次上涨……。据此回答 24—25 题。 24.“猪周期”现象是 ①社会主义市场经济的必然产物 ③国家宏观调控的结果 A.①② D.②④ 25.政府破解“猪周期”现象的正确做法是 A.运用行政手段,调控猪肉的供求关系 B.运用经济手段,调控生猪的生产规模 C.提高开放型经济水平,扩大生猪进口量 D.建立生猪市场信息预警机制,提高生猪生产者应对市场能力 26.目前,西方国家深陷债务危机。各国正在积极寻求债务危机的应对之策。你认为解决危机 最基本和最可靠的途径是
6

②价值规律作用的表现 ④市场调节盲目性的体现 B. ③④ C.①③

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
A.增加税收 C.降低利率 B.缩减支出 D.经济增长

27.11 月 29 日,中央扶贫开发工作会议决定将农民人均纯收入 2300 元(2010 年不变价)作为 新的国家扶贫标准,这个标准比 2009 年提高了 92%。从经济生活的角度看,中央大幅度 提高扶贫标准,把更多低收入人口纳入扶贫范围,是因为 A.促进社会公平是政府宏观调控的主要目标之一 B.保障和提高人民生活水平是国家财政的应尽之责 C.解决好农民问题,事关全面建设小康社会大局 D.人民是国家的主人,是历史的创造者 28“若言琴上有琴声, 放在匣中何不鸣? 若言声在指头上, 何不于君指上听?”(宋 苏 轼)诗中蕴含的辩证法道理是 ①整体与部分的辩证关系 ②普遍联系的根本内容,就是事物内部和事物之间的矛盾双方的联系 ③前进性与曲折性的统一 ④量变和质变的辩证关系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

29.“环境永远不会十全十美,消极的人受环境控制,积极的人控制环境”。下列说法中与这 句话蕴含的哲理相同的是 A.梨虽无主,我心有主 C.艰难困苦,玉汝于成 B.精神生于道,形本生于精 D.凡益之道,与时偕行

30.从人生价值的角度看,图 7 漫画《无题》对我们的启示是 ①只有尊重事物发展规律,才能作出正确的价值判断,进行正确的价值选择 ②只有站在人民利益的立场上,才能作出正确的价值判断和价值选择 ③实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神 ④人只有在劳动中才能自由地彰显和发挥自己的智力和体力,从而实现自己的价值 A.①②③
7

B.①③④

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
C.①②④ D.②③④ 31.“亲,饿不饿,煮碗面条给你吃。不吃?又减肥?你可要 hold 住啊!”嘴巴里不断蹦出 的微博体,早已成为潮人们的日常装备。微博盛行,引发全民造句热潮,而拥有无穷智慧 的网友,无疑又让微博体不断翻出新花样,让大家过了一个热闹的 2011。这一事实说明 A.文化交流是文化发展的唯一源泉 B.科技进步是推动文化发展的根源 C.教育在文化传播中将产生越来越大的影响 D.大众传媒已成为文化传播的主要手段 32.岁末年初,全国上下都在紧张有序地开展新一届人民代表大会代表的换届选举工作。下列对 于人民代表大会代表的说法,正确的是 ①人民代表大会代表是国家机关的组成人员 ②人民代表大会代表要对人民负责,受人民监督 ③人民代表大会代表具有决定权和审议权 ④人民代表大会代表具有提案权和质询权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

33.新年伊始,美国 2012 年总统大选正式拉开帷幕。针对各候选人的竞选演说,共和党候选人 金里奇说:“竞选人相互攻讦的做法损害了选举本身”。这表明 ①美国是一个民主共和制的国家 ②美国政党的主要职能就是组织选举 ③美国总统是从地方选举开始而直接产生的 ④竞选人相互攻奸的做法是为了避免任何一方背离美国的基本价值观 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

34.2012 年也是法国的总统大选年,但法国的总统选举与美国又有许多不同。下列说法正确的 是 A.法国总统是由选民直接选举产生的,美国总统是由选民间接选举产生的 B.法国总统是由选民间接选举产生的,美国总统是由选民直接选举产生的 C.法国议会拥有选举总统的权力,美国国会没有选举总统的权力 D.法国总统由议会中占多数席位的政党担任,美国总统由总统选举中获胜的政党担任 35.不同性质的国家,享受民主的阶级不同,但作为人类政治文明的成果,民主政体中又存在 着共性,如 ①民主程序化,依法办事 ③对权力实行制约和监督 ②在人民内部实行少数服从多数 ④由选举产生国家权力机关,行使最高行政权和立法权
8

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
A.①② B.③④ C.①③ D.②④

此次小题训练心得:

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 12 A 24 A 2 B 13 B 25 B 3 D 14 C 26 D 4 B 15 D 27 C 5 B 16 C 28 A 6 C 17 A 29 C 7 A 18 C 30 B 8 B 19 D 31 D 9 A 20 B 32 D 10 C 21 D 33 C 11 C 22 B 34 A / / 23 B 35 C

9


相关文章:
2015届高三 文综一轮小题训练(50—8)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—8)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—7)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—7)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—17)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—17)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—29)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—29)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三...康有为将社会进化论与中国儒家学说结合来论证维新变法的合理性 8 小题狂练,...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—40)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—40)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—5)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—5)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—23)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—23)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三...这些规定 A.拉开了中国农村土地改革的序幕 8 B.消除了“左”倾错误路线的...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—4)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—4)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—6)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—6)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一...8 20 32 9 21 33 10 22 34 11 23 35 12 24 班级: 学号: 得分: 读...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—30)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—30)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
更多相关标签:
高三文综 | 高三文综复习 | 高三文综知识点总结 | 高三文综试题 | 惠州市2017届高三文综 | 2017高三文综模拟试题 | 2016高三文综模拟试题 | 高三文综经验交流总结 |