当前位置:首页 >> 语文 >>

2016届高考语文一轮总复习 专题7 文言文阅读学案


专题七

文言文阅读

[考纲展示] 考纲定位 阅读浅易的文言文,能力层级 B、C。 1.题目形式:客观题与主观题题型并重。其中,断句试题为客观题,文言翻译为主观题。 高考概况 2.考频分值:本考点为课标全国卷的必考题,分值一般为 19 分。 3.命题热点:以史传类文言文为主,兼顾散文类文言文。理解常见文言实词在文中的含义、文言断句、理解并

翻 译文中的句子、筛选文中的信息、归纳内容要点、概括中心意思等都是常考点。 命题趋势 预计本年高考本考点仍然为必考内容。文言实词、文言断句和分析综合以及文言翻译的“3+1”(3 个选择题+1 个翻译题)课标全国卷命题格局将会继续保持稳定。 [真题试做] (2014·课标全国卷Ⅰ)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 于休烈,河南人也。至性贞悫,机鉴敏悟。自幼好学,善属文 。举进士,授秘书省正字。转比部员外郎,郎中。杨国忠辅政,排不附 .. 己者,出为中部郡太守。值禄山构难,肃宗践祚 ,休烈迁太常少卿,知礼仪事,兼修国史。肃宗自凤翔还京,励精 听受,尝谓休烈曰:“君 .. .. 举必书,良史也。 朕有过失,卿书之否?”对曰: “禹、汤罪己,其兴也勃焉。有德之君,不忘规过,臣不胜大庆。 ”时中原荡覆,典章殆尽,无史籍检 寻。休烈奏曰: “ 《国史》 《实录》 ,圣朝大典,修撰多时,今并无本。伏望下御史台推勘史馆所由,令府县招访。有人别收得《国史》 《实 录》 ,如送官司,重加购赏。 ”前修史官工部侍郎韦述陷贼,入东京,至是以其家藏《国史》一百一十三卷送于官。休烈寻转工部侍郎、修 国史,献《五代帝王论》 ,帝甚嘉之。 宰相李揆矜能忌贤以休烈修国史与己齐列嫉之奏为国子祭酒权留史馆修撰以下之休烈恬然自持殊不介意代宗即位,甄别名品,宰臣元 载称之,乃拜右散骑常侍,依前兼修国史,累封东海郡公,加金紫光禄大夫。在朝凡三十余年,历掌清要,家无儋石之蓄。恭俭温仁,未 尝以喜愠形于颜色。而亲贤下士,推毂后进,虽位崇年高,曾无倦色。 笃好坟籍,手不释卷,以至于终。大历七年卒,年八十一。是岁春,休烈妻韦氏卒。上特诏赠韦氏国夫人,葬日给卤簿鼓吹。及闻休 烈卒,追悼久之,褒赠尚书左仆射,赙绢百匹、布五十端。遣谒者内常侍吴承倩就私第宣慰。儒者之荣,少有其比。 (节选自《旧唐书·于休烈传》) 1.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是 ( A.自幼好学,善属文 .. B.值禄山构难,肃宗践祚 .. C.肃宗自风翔还京,励精 听受 .. D.时中原荡覆 ,典章殆尽 .. 2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 践祚:帝王即位 励精:专心致志 荡覆:动荡倾覆 属文:撰写文章 )

A.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆/修撰以下之/休烈恬然自持/殊不介意/ B.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆修撰以下之/休烈恬然自持/殊不介意/

C.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆/修撰以下之/休烈恬然/自持殊不介意/ D.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆修撰以下之/休烈恬然/自持殊不介意/ 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )

A.休烈忠诚机敏,谨遵职业操守。他自幼好学,入仕后受到杨国忠排挤,离京到地方任职;安禄山叛乱后,他直言不讳地回答了肃 宗关于史官职责的问题。 B.休烈审察形势,做好本职事务。当时历经战乱,典章史籍散佚,他提出购求当朝大典以备查检使用,最终得到前修史官韦述家藏 《国史》一百余卷。 C.休烈淡泊名利,终生好学不倦。他虽遭贬职,却恬然处之,毫不在意,在朝三十余年,历任要职,并无多少积蓄;喜好典籍,终 日捧读,直至去世。 D.休烈夫妇去世,尽享身后哀荣。他夫人去世,皇上特诏追赠她国夫人;他本人去世,皇上追念许久,追赠他尚书左仆射,并派专 人到他家表示慰问。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)禹、汤罪己,其兴也勃焉。有德之君,不忘规过,臣不胜大庆。 _______________________________________________ (2)而亲贤下士,推毂后进,虽位崇年高,曾无倦色。 _______________________________________________ 【知识导图】

【核对反思】 1. 【解析】 本题考查文言实词。A 项,“善属文”中的“属”是“连缀”的意思,“文”即“文字”,“属文”即“撰写文章”。 正确。B 项,“践祚”也写作“践阼”,即“帝王即位”。正确。C 项,“励精”中“励”同“厉”,为“振奋”之义,“励精”为“振 奋精神”之义。解释为“专心致志”错误。D 项,“荡覆”,结合原文提供的背景,意为“动荡倾覆”。正确。 【答案】 C 2. 【解析】 本题考查的是文言文断句的能力。文言文断句的前提是对文意的领会。首先,通读文章,了解文意,依据语境断句。有

时可借助标志词断开比较明显的地方。如本语段中的“以”和两个“之”。 【答案】 B 3. 【解析】 本题从颠倒是非的角度设误,考查对文章内容的把握。A 项,“直言不讳”一词与原文不符。于休烈借赞圣主明君委婉 地回答了肃宗。 【答案】 A 4. 【解析】 本题考查文言文翻译。(1)译出大意,注意重点词语“罪己”“规过”的翻译。(2)译出大意,注意重点词语“亲贤”“推 毂”“曾”的翻译。 【答案】 (1)大禹、商汤归罪自己,他们能够蓬勃兴起。有道德的君王,不忘改正过错,我深表庆贺。 (2)而亲近贤才,屈身交接士人,荐举后辈,虽然位尊年高,一点倦怠的神色都没有。 【参考译文】 于休烈是河南人。于休烈性情坚贞忠厚,机敏聪明。自幼好学,善于撰写文章。考中进士,被授予秘书省正字。调动官职改任比部员 外郎,郎中。杨国忠辅佐朝政,排挤不依附自己的人,于休烈外调任中部郡太守。正值安禄山叛乱,肃宗登上皇位,于休烈升任太常少卿, 掌管礼仪事务,兼修撰国史。肃宗从凤翔返回京城,振奋精神听从善言,曾经对于休烈说:“君主的任何举动一定要记录下来,这才是好 的史官。我有过失,您写了吗?” 于休烈回答说:“大禹、商汤归罪自己,他们能够蓬勃兴起。有道德的君王,不忘改正过错,我深表庆贺。”当时中原地区动荡倾覆, 典章几乎散尽,没有史籍可以检索查寻。于休烈上奏折说:“《国史》 《实录》 ,是圣朝大典,修撰了很长时间了,现在没有并行的版本。 希望皇上下旨令御史台推究勘察史馆的渊源,命令府县招引查访。有人另外收得《国史》 《实录》 ,如果送到官府,重金奖赏购买。”原先 的修史官工部侍郎韦述身陷叛军之中,进入东京,到此把他家收藏的《国史》一百一十三卷送到官府。 于休烈不久调任工部侍郎、修撰国史,进献《五代帝王论》 ,皇帝非常赞许他。宰相李揆为人骄傲且嫉妒贤能,因为于休烈修撰国史 与自己齐列,嫉妒他,上奏折让于休烈任国子祭酒,权且留在史馆修撰(史书)以此来压制他。于休烈恬然处之,丝毫不介意。代宗即位后, 考察官员的名位品次,宰臣元载称赞于休烈,于是拜授右散骑常侍,依据先前兼修国史,多次晋封为东海郡公,另加金紫光禄大夫。在朝 为官共三十多年,历任清贵显职,家中没有多少积蓄。 恭谨、简朴、温良、仁德,从没有将喜怒之情表现在脸上。而亲近贤才,屈身交接士人,荐举后辈,虽然位尊年高,一点倦怠的神色 都没有。喜好古代典籍,手不释卷,直到去世。大历七年去世,享年八十一岁。这一年春天,于休烈的妻子韦氏去世。皇上特地下诏追赠 韦氏国夫人的称号,下葬之日赐给卤簿鼓吹。等到听说于休烈去世,皇帝追悼了很长时间,褒奖追赠为尚书左仆射,赏赐绢百匹、布五十 端。皇帝派遣谒者内常侍吴承倩到于休烈住处表示慰问。为官之人,所得的荣耀很难与他相比。

考点一文言实词 [知识提要] “理解常见文言实词在文中的含义”,这一要求包含三层意思:第一,本考点考查的是考生对文言实词的含义的理解能力。第二,考 查范围是“常见文言实词”。所谓“常见”,是指在文言文中出现的频率较高,使用比较普遍,在中学教材中绝大部分出现过的。

第三,考查的目标是理解文言实词“在文中的含义”。所谓理解“在文中的含义”,一方面要把握文言实词本身所具有的意义;另一 方面要把握语境对其含义的“影响”,也就是说要结合语境来判定常见文言实词的含义。对于文言实词本身所具有的意义的把握,考生要 重点考虑一词多义、古今异义、通假字、词类活用、偏义复词等文言现象。 1.一词多义 古汉语以单音节词为主,很多文言词具有两个或者两个以上的义项,即一个词具有多种含义。这就是一词多义现象。 类型 本义 引申义 比喻义 借代义 假借义 2.古今异义 所谓“古今异义”,主要是指那些古今字形相同而意义用法不同的词,尤其是差别细微、容易被忽略的词。主要有以下几种情况: 类型 词义扩大 词义缩小 词义转移 解说 在文言文中, 某些词的原有意义比较狭小, 后来它的意义有了发展, 应用范围比原来广泛了, 这种现象叫词义扩大, 如“江”“河”二字,古代指长江和黄河,现在泛指一切较大的河流。 词的古义,随着时代的变化逐渐变得狭小的现象。如“臭”,古代表示好坏气味均可,现在只表示坏的气味。 古汉语中一些词义,随着历史的发展,由原来表示的对象,转移为表示另外一种对象,这叫词义的转移。如“涕”, 古代指眼泪,现在指鼻涕。 古今词义在演变的历史过程中,褒贬意义相互转化的现象,叫作词义感情色彩的变化。如“卑鄙”一词,古义表示 出身低微,见识浅陋,是一个表谦虚的中性词,今义指品性恶劣。 最初造字时表示的意义 由本义引申出来的意义 用比喻的方法形成的新的词义 词义派生中由词的某一义项(一般是词的本义)借助借 代手法派生出来的逐渐固定下来的词义 借用作另外一个同音的词的意义 解说 例句 狐乃引 弓送而射之。(拉开弓) . 我君景公引 领西望。(伸长) . 金城汤池。(用来比喻牢不可破) 徒以口舌 为劳。(“口舌”代言辞) .. 将军禽 操,宜在今日。(“禽”通“擒”) .

词义感情色彩的变化 3.通假字

“通假”就是“通用、借代”,即用读音相同或者相近的字代替本字。通假包括同音替代、音近代替、形近替代三类。 类型 同音替代 音近代替 形近替代 4.词类活用 古代汉语中的词类活用主要有名词的活用,动词的活用,形容词的活用和数词、代词的活用等。 (1)名词的活用 类型 名词活用为一般动词 名词的使动用法 名词的意动用法 名词作状语 (2)动词的活用 类型 例句 驴不胜怒,蹄 之。(用蹄子踢) . 纵江东父兄怜而王 我,我何面目见之?(使??做王) . 孟尝君客 我。(以??为客) . 君为我呼入,吾得兄 事之。(像对待兄长一样) . 例句 寒暑易节,始一反 焉。(“反”通“返”) . 距关,毋内 诸侯。(“内”“纳”的声母都是 n) . 屈原至于江滨,被 发行吟泽畔。(“被”与“披”因同一形旁“皮”而通) . 例句

动词活用作名词 动词的使动用法 动词的为动用法 (3)形容词的活用 类型 形容词活用为一般动词 形容词的使动用法 形容词的意动用法 (4)其他活用类型 类型 数词的活用 代词活用为一般动词 5.偏义复词

钩党之捕 遍于天下。(搜捕活动) . 项伯杀人,臣活 之。(使??活) . 今亡亦死,举大计亦死,等死,死 国可乎?(为??而死) .

例句 问其深,则其好游者不能穷 也。(走到尽头) . 诸侯恐惧,会盟而谋弱 秦。(使??弱) . 梁以此奇 籍。(认为??不平凡) .

例句 六王毕,四海一 。(统一) . 见公卿不为礼,无贵贱,皆汝 之。(以“你”相称) .

在文言中,有的合成词是由两个同义或反义的单音节语素合成,而词义却偏在其中一个语素上,另一个则起陪衬作用,这就是文言中 的偏义复词现象。 类型 语义相对的偏义复词 语义相近的偏义复词 例句 此诚危急存亡 之秋也。(存亡:偏义复词,此处只有“亡”的意义,“存”为衬字。) .. 勤心事公姥 ,夜夜不能寐。(公姥:偏义复词,婆婆。) .. [典例剖析] (2014·山东高考)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 詹鼎传 [明]方孝孺 詹鼎,字国器,台宁海人也。其家素贱,父鬻饼市中,而舍 县之大家。大家惟吴氏最豪贵,舍其家,生鼎。鼎生六七年,不与 市中儿 . . 嬉敖,独喜游学馆,听人读书,归,辄能言诸生所诵。 吴氏爱之,谓其父令儿读书。鼎欣然,其父独不肯,骂曰:“吾故市人家,生子而能业,吾业不废足矣,奈何从儒生游也?”然鼎每 自课习,夜坐饼灶下,诵不休。其父见其志不可夺 ,遣之读书。逾年,尽通其师所能,师辞之。时吴氏家延 师儒,鼎就学,吴氏亦子育之, . . 使学。未数年,吴氏子无能与鼎谈者。其师去,鼎遂为吴氏诸子师。 元末方国珍起海上,不能制,以重位授之。国珍开府
[注]

庆元,求士为己用。国珍闻鼎有才,以计擒之。鼎为所获,无奈,因为之尽力,

为其府都事,有廉名。国珍弟平章事,有人犯法,属 鼎治,鼎论如法。平章之妻受赇,请于鼎。持不可,曰:“今方氏欲举大谋,当用天 . 下贤士,一心守法,曷使妇人得预事乎?”不许。妻怒,谮之,系鼎狱,半载乃释。 复起,为上虞制。上虞与伪吴王张士诚地相错,军吏贵臣甚众,以鼎儒生,不习边事,屡违约。鼎会众于庭,引一驿丞,责以不奉公, 斩之。在庭者皆股栗,膝行请罪,膝屈久不能起,乃罢。后虽元帅、万夫长有所 陈说,皆长跪以 言,不敢举目视其面。鼎临事有才,简牍 . . 满前,须臾而决。 至正末,我兵临庆元城下,国珍惧,乘楼船遁于海。上怒,欲举兵诛之。莫为计,鼎为草表谢,辞甚恭而辩。上读表,曰:“孰谓方 氏无人哉?是可以活其命矣。”乃赦之,不问。更以国珍为右丞,鼎亦召至京师。 时河南行省缺郎中,吏部请命鼎为之。丞相曰:“吾同事,以鼎才不可使外也。”待半岁,除留守都卫经历,改刑部郎中、刑部佐僚。 未完,有司请除吏。丞相曰:“刑部有詹鼎在,胜百辈。”其 见称如此。鼎在刑部,一以宽仁行法,威声不起,而人皆乐其不苛刻。会大 .

都督府受赂,除军吏。事发,诬鼎有赃。御史覆鼎,鼎言在留守时所养孤甥来省,恐有之,鼎诚不知。御史曰:“法贵杀有名。”卒诛鼎, 与百余人皆死。 (选自《逊志斋集》 ,有删改) 【注】 开府:古代指高级官员成立府署,选置僚属。 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.而舍 县之大家 . B.其父见其志不可夺 . C.时吴氏家延 师儒 . D.属 鼎治,鼎论如法 . 属:交付 夺:改变 延:迎接 ) 舍:寄居

【解析】 本题考查文言实词。A 项,“舍”,可以联想到“舍相如广成传”中的“舍”是“安排住宿”的意思,结合语境,理解为 “寄居”正确。B 项, 《陈情表》中有“行年四岁,舅夺母志”,“夺”是“改变”的意思,和这句中的意思相同,正确。C 项, 《过秦论》 中有“秦人开关延敌”,“延”是“延请”的意思,据此推断 C 项不正确。D 项,“属”,通“嘱”,意为“托付,交付”,正确。 【答案】 C 【参考译文】 詹鼎,字国器,是台州宁海人。他家一向贫贱,父亲在集市以卖饼为业,寄居在县里的富豪家里。富家只有吴家最为富贵,詹父就寄 居在他家里,生下詹鼎。詹鼎六七岁时,不喜欢与街市上的儿童嬉游,只喜欢到学馆,听人读书,回到家就能说出诸生诵读的内容。 吴家很喜欢他,对他的父亲说让他读书。詹鼎欣然同意,只是他的父亲不愿意,骂他说:“我们本是商人之家,生养儿子能够继承我 的手艺,我的手艺不废弃就行了,(你)怎么能跟读书人交往呢?”然而詹鼎经常自己温习功课,夜里坐在饼灶下面干活,也诵读不停止。 他的父亲见他的志向不能改变,就让他去读书。过了一年,全部掌握了他的老师所会的东西,老师辞归了。当时吴家聘请老师,詹鼎 也跟从学习,吴家也像对自己的孩子一样教育他,让他学习。不到几年,吴家的孩子没有能和詹鼎谈论的了。他们的老师辞去,于是詹鼎 就成了吴家各位孩子的老师。 元末方国珍在海上起事,官府不能控制,就把重要的职位授给方国珍。方国珍在庆元建立府署,寻求士人为己所用。方国珍听说詹鼎 很有才能,就用计谋捉住他。詹鼎被方国珍擒获,无可奈何,只能替他出力,担任他的府都事,有廉洁的名声。方国珍的弟弟担任平章事, 有人触犯了法律,交给詹鼎处理,詹鼎严格按照法律定罪。 平章的妻子接受贿赂,向詹鼎求情。詹鼎坚持不许可,说:“现在方家想成就大事,应当任用天下贤能的人,一心遵守法律,怎么能 让妇人来干预事务呢?”没有答应。平章的妻子很生气,就诬陷他,詹鼎被关到牢狱中,半年才释放出来。 再次被起用,担任上虞制。上虞和伪吴王张士诚所占地界相互交错,军官权臣很多,以为詹鼎不过是一个儒生,不熟习边疆事务,因 而多次违反约定。詹鼎召集众人聚集到庭堂上,拉出一个驿丞,用不承受公命之罪来责问他,并杀了他。庭堂上的人都怕得双腿发抖,跪 着行走向他请罪,跪很久不能站起他才作罢。以后,即使是元帅、万夫长有什么要陈述的,都跪着和他说,不敢抬眼看他的脸。詹鼎处理 事情有才干,竹简案卷堆满跟前,一会儿就判决完了。 至正末年,我大军兵临庆元城下,方国珍害怕了,乘坐着楼船逃到海上。皇上非常生气,想发兵讨伐他。方国珍身边没有谁能为他想 出好办法,詹鼎替他起草上表谢罪,言辞非常恭谨有理。皇帝读了奏表,说:“谁说方国珍没有人才呢?这就可以让他活命了。”于是赦 免了方国珍,不再问罪。更让方国珍担任了右丞的职务,詹鼎也被召到京城。 当时河南行省缺人担任郎中一职,吏部请求让詹鼎担任。丞相说:“我们一起共事,凭詹鼎的才能不能让他外放做官。”等了半年, 担任留守都卫经历,改任刑部郎中、刑部佐僚。没有满任期,主管部门请求任命官吏。丞相说:“刑部有詹鼎在,强过任何人。”他就这 样被人称道。詹鼎在刑部任职的时候,坚持用宽厚仁德来执行法纪,没有严威的名声,人们却都喜欢他的不苛刻。 适逢大都督府受贿任命军吏。事情败露,诬陷詹鼎收受贿赂。御史审查詹鼎,詹鼎说在留守的时候外甥来省亲,怕是有这事,自己确 实不知道。御史说:“法贵在杀那些有名的。”最终杀了詹鼎,参与的百余人都被杀。

[方法归纳] 巧解文言实词“六法” 对于文言实词的复习和试题的解答,可采取下列方法: 1.语境推断法 词义是不确定的,但上下文的语境是相对稳定的,我们可以结合上下文来判断文言实词的含义。 如 2014 年课标全国卷Ⅱ中的“核所积金银,著之籍”, “核所积金银”的意思是“核查积攒的金银”,“籍”是书册的意思,根据 上下文语境,可以判定“著”的意思应为“登记”,所以题目中“彰显”的解释是错误的。 2.结构分析法 文言文中排比句、对偶句、并列句等对举的语言现象很多,在对偶句中,位置对称的词语一般词性相同,词义相近或相反,这样通过 对已知词语的词义、词性的分析,就可以推知未知词语的词义、词性。 如“悟已往之不谏,知来者之可追”中的“谏”和“追”,只有从结构上对举分析,才能推知是“挽回、补救”的意思。 3.语法分析法 句子的结构是固定的,组合是有规律的,词在句中所处的语法位置,为我们推断词义提供了依据。主语、宾语常由名词、代词充当, 谓语大多由动词、形容词充当,状语大多由副词充当等。 如 2014 年课标全国卷Ⅱ中的“救荒如救焚,有罪,吾自当之”中的“当”,前有主语“吾”,后有代词“之”,因此“当”在此应 是动词,做谓语,选项中释为“承担”是正确的。 4.联想推断法 有些文言实词,虽然我们没有见过,但是其意义和用法在课本中一般都能找到落脚点。因此,我们要善于利用所学过的知识来解决试 卷中的问题,做到举一反三,触类旁通。 如《答严厚舆秀才论为师道书》(2014·江苏高考)中“而不敢倦,不敢爱,不敢肆”的“爱”,联系到教材《齐桓晋文之事》中“百 姓皆以王为爱也”中的“爱”,可推知其意为“吝啬”。再如 2014 年福建高考中的“不可胜计”的“胜”,可联想《游褒禅山记》中“何 可胜道也哉”,推测其意义为“尽”。 5.成语对应法 现代汉语中的成语中,保留了大量的文言词义,我们在理解成语的基础上,便可推知文言实词的意义和用法。 如“绳吏之法尤峻”(2014·福建高考)中的“绳”,可以用成语对应法。“绳之以法:根据法律制裁。”由此可推断出“绳”在文中 的含义应是“制裁”“约束”,这样才和后面的“尤峻”保持语意一致。 6.代入检验法 对于选择、判断类的词语解释题,最简单的方法莫过于将所给的义项放入各自的具体语境中疏通文意,解释正确而无滞碍之处者即为 正确解释,反之即为错误解释。 如“缙绅大夫游于西山,必造其庐焉”(2014·湖南高考)中的“造”是“往、到”之意。“造”如果解释为“建造”,把其代入句中 检验发现,缙绅大夫游西山,是不可能建造房屋的,由此可知该项解释是错误的。 [对型训练] (2014·课标全国卷Ⅱ)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 韩文,字贯道,成化二年举进士,除工科给事中,出为湖广右参议。中贵督太和山,干没公费。文力遏之,以其羡易粟万石,备振 贷。 . 九溪土酋与邻境争地相攻,文往谕,皆服。弘治十六年拜南京兵部尚书。岁侵,米价翔踊。文请预发军饷三月,户部难之。文曰:“救荒 如救焚,有罪,吾自当 之。”乃发廪十六万石,米价为平。明年召拜户部尚书。 . 文凝厚雍粹,居常抑抑。至临 大事,刚断无所挠。武宗即位,赏赉及山陵、大婚诸费,需银百八十万两有奇,部帑不给。文请先发承 .

运库,诏不许。文言:“帑藏虚,赏赉自京边军士外,请分别给银钞,稍益以内库及内府钱,并暂借勋戚赐庄田税,而敕承运库内官核所 积金银,著 之籍。且尽罢诸不急费。”旧制,监局、仓库内官不过二三人,后渐添注,或一仓十余人,文力请裁汰。淳安公主赐田三百顷, . 复欲夺任丘民业,文力争乃止。 文司国计二年,力遏权幸,权幸深疾之。而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎”日导帝狗马鹰兔歌舞角抵不亲万几文每退朝对僚属语 及辄泣下郎中李梦阳进曰:“公诚及此时率大臣固争,去‘八虎’易易耳。”文捋须昂肩,毅然改容曰:“善。纵事勿济,吾年足死矣, 不死不足报国。”即偕诸大臣伏阙上疏,疏入,帝惊泣不食,瑾等大惧。 瑾恨文甚,日令人伺文过。逾月,有以伪银输内库者,遂以为文罪。诏降一级致仕。瑾恨未已,坐以遗失部籍,逮文下诏狱。数月始 释,罚米千石输大同。寻复罚米者再,家业荡然。瑾诛,复官,致仕。嘉靖五年卒,年八十有六。 (节选自《明史·韩文传》) ★1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( A.以其羡易粟万石,备振 贷 . B.救荒如救焚,有罪,吾自当 之 . C.至临 大事,刚断无所挠 . D.核所积金银,著 之籍 . 【答案】 D 2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 振:救济 当:承担 临:面对 著:彰显 )

【解析】 本题考查文言实词的含义。D 项“著”是“登记”的意思。

A.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属语及/辄泣下/ B.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝对僚属/语及辄泣下/ C.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎”/日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属语及/辄泣下/ D.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎”/日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝对僚属/语及辄泣下/ 【解析】 本题考查的是文言文断句。首先通读画线句,理解大概意思,然后断开比较明显的地方。“刘瑾等八人号‘八虎’”主、 谓、宾俱全,它们之间不能断开,排除 A、B 两项;“文每退朝对僚属语及辄泣下”部分根据句子意思,要在“辄”前断开,排除 D 项。 【答案】 C 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )

A.韩文为官清正,关注民众生活。他在湖广,妥善处理九溪土酋与邻境争地一事;担任南京兵部尚书时,年成歉收,他开仓取粮十 六万石,平抑米价。 B.韩文刚正不屈,敢于奏议国事。武宗继位,诸项费用供给不足,他不顾非议,一再提出自己的看法;有关机构冗员渐增,他援引 成例,着手压缩编制。 C.韩文疾恶如仇,尽力遏制权幸。宦官刘瑾等每日引诱皇上沉溺于声色狗马,不理政事,他采用李梦阳的建议,冒死谏诤,打击了 刘瑾等的嚣张气焰。 D.韩文刚者易折,饱受政敌陷害。刘瑾以遗失部籍作为罪名,逮捕韩文,释放后又两次罚米,使他倾家荡产,直到刘瑾被诛后,韩 文才复官而后退休。 【解析】 本题考查对文章内容的把握。B 项表述不当。原文中韩文只是请求裁减冗员,并没有“着手压缩编制”。 【答案】 B 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)淳安公主赐田三百顷,复欲夺任丘民业,文力争乃止。

_______________________________________________ _______________________________________________ (2)即偕诸大臣伏阙上疏,疏入,帝惊泣不食,瑾等大惧。 _______________________________________________ _______________________________________________ 【解析】 本题考查理解并翻译文中的句子。 (1)“夺”的意思是“强夺”, “乃”是副词“才”。 (2)“偕”的意思是“一起”, “伏 阙”的意思是“拜伏宫阙”,“疏”的意思是“奏章”。 【答案】 (1)淳安公主受赐田地有三百顷,又想强夺任丘民众的产业,因韩文尽力相争才停止。 (2)当即与各位大臣一道拜伏宫阙上奏,奏章呈进,皇上惊哭不食,刘瑾等人大为恐惧。 【参考译文】 韩文,字贯道,明朝成化二年考中进士,被任命为工科给事中。外放任湖广右参议。宦官视察大和山,贪污国家财物。韩文极力阻止 他,用盈余的国家财物换取了一万石粮食,预备救济之用。九溪本地的酋长与邻境争夺土地相互攻打,韩文前去给他们讲明道理,他们都 服从。弘治十六年被授予南京兵部尚书。年成歉收,米价飞涨。 韩文请求预先发放三个月的军饷,户部感到为难。韩文说:“救灾荒如救火,如果皇上降罪,我一人承担。”于是他开仓发放粮食十 六万石,米价因此平稳下来。第二年皇上召见并升迁他为户部尚书。韩文稳重敦厚、和蔼纯朴,平时谨慎谦恭。等到面临大事,刚毅果断 无所屈服。武宗即位,赏赐大臣以及修建陵墓、大婚等各项费用,需银一百八十万两还多,库银供应不上。韩文请求先打开承运库,皇上 不允许。韩文说: “国库空虚,赏赐除了镇守京师和边境的军士外,请分别供给银钞,再用内库及内府的钱逐渐增加,并暂借皇上赐给有功勋的皇亲国 戚的庄田税,并下令承运库官员核查积攒的金银,登记在册。并且将各项不急的费用全部去除掉。”按旧的制度,监局、仓库太监不过二 三人,后来逐渐增多,有的一仓十余人,韩文极力请求裁减。淳安公主受赐田地有三百顷,又想强夺任丘民众的产业,因韩文尽力相争才 停止。韩文掌管国家经济有两年,竭力遏制有权势和受皇帝宠爱之人的利益,这些人非常痛恨他。 而这时东宫以前的太监刘瑾等八人号称“八虎”,每日引诱皇上游玩打猎、欣赏歌舞、摔跤角逐,不理政事,韩文每次退朝,对官员 们说起这件事就流泪,郎中李梦阳进言说:“您如果趁着这个时候带领诸位大臣极力进谏,除掉‘八虎’很容易。”韩文捋着胡须挺直肩 背,毅然动容地说:“好。纵然事情不成功,我这个年纪死了,也值了,不死不足以报效国家。”当即与各位大臣一道拜伏官阙上奏,奏 章呈进,皇上惊哭不食,刘瑾等人大为恐惧。 刘瑾非常憎恨韩文,每天让人窥伺韩文的过失。过了一个月,有人把假银送到皇宫的府库,刘瑾就把这件事作为韩文的罪状。皇上下 诏韩文官降一级退休回家。刘瑾余恨未消,以遗失部籍作为罪名,逮捕韩文下狱。几个月后才释放,罚米千石送到大同。过了不久又第二 次罚米,韩文家产荡尽。刘瑾被杀后,韩文恢复官职,直到退休。嘉靖五年去世,享年八十六岁。 考点二文言虚词 [知识提要] 理解常见文言虚词在文中的意义和用法。 所谓“常见文言虚词”,是指在文言文中经常使用的虚词, 《考试说明》明确了考查范围,即 18 个虚词:而、何、乎、乃、其、且、 若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。 “在文中的意义和用法”是指常见文言虚词在具体语境中的意义及语法功能,“在文中”是指考查考生在具体语境中分析虚词用法的 能力,而不是要求对虚词用法进行单纯记忆。“理解”是指运用推断技巧,通过已经掌握的文言文知识判断虚词意义和用法的能力。

[典例剖析] (2014·山东高考)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 (阅读文本见本专题“考点一”“典例剖析”《詹鼎传》) 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 (
? 市中儿嬉敖 ?不与 . A.? ?客亦知夫水与 月乎 ? . ? 言 ?皆长跪以 . B.? ?具告以 事 ? . ? 陈说 ?后虽元帅、万夫长有所 . C.? ?及其所 之既倦 ? . ?其见称如此 ? . D.? ? 其 皆出于此乎 ?.

)

【解析】 本题考查常见文言虚词的意义和用法。A 项中前一个“与”,介词,跟;后一个“与”,连词,和。B 项中前一个“以”, 连词,表修饰关系;后一个“以”,介词,把。C 项中的两个“所”都是用在动词之前,构成名词性的词组,指代人或事物。D 项中前一 个“其”,代词,他;后一个“其”,副词,表揣度语气,可译为“大概”。 【答案】 C [方法归纳] 虚词推断“六法” 1.语境推断法 虚词大多有多种用法,要确定其具体意义和用法,必须结合具体的上下文,利用文意解题。以“焉”为例: (1)“积土成山,风雨兴焉”(《劝学》),语境是风雨从山上兴起,由此可推断“焉”是兼词“于此”,即“从这里兴起”。 (2)“故为之说,以俟夫观人风者得焉”(《捕蛇者说》),语境是交代写文章的目的是等待那些考察民情的人能够看到这篇文章。由 此可推断“焉”是代词,代文章。“得焉”即“能够看到它”。 (3)“且焉置土石”(《愚公移山》),“焉”用在疑问句中,由此可推断“焉”是疑问代词,可译为“哪里”。 (4)“圣心备焉”(《劝学》),“焉”用在陈述的语境里,是语气助词。 2.句位分析法 一些虚词在句中的位置不同,所起的作用也不同。如“也”,在句末一般表陈述、疑问、感叹等语气,在句中一般表提顿,起舒缓语 气的作用。 (1)表判断语气。 廉颇者,赵之良将也 。(《廉颇蔺相如列传》) . (2)用在句末,表陈述或解释语气。 今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也 。(《鸿门宴》) . (3)用在句末,表肯定、感叹的语气。 鄙贱之人,不知将军宽之至此也 !(《廉颇蔺相如列传》) .

(4)用在句末,表示疑问或反诘语气。 苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也 ?”(《赤壁赋》) . (5)用在句末,表示祈使语气。 毋从俱死也 。(《鸿门宴》) . (6)用在句中。表示停顿,舒缓语气,引起下文。 嗟乎!师道之不传也 久矣!(《师说》) . 3.对称分析法 语言结构相同或相似的词句构成的对文,其对应位置上的词语的用法往往相同或相似。由此可从句中熟悉的虚词的用法,推断对应位 置的疑难虚词的用法。 如“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”(《归去来兮辞》)中“以”和“而”处于对应位置,“而”是表修饰的连词,由此可推断“以” 也是表修饰的连词。 4.语法分析法 这种方法是根据词语在句子中所做的成分来推断。 如“尽吾志也而不能至者, 可以无悔矣, 其孰能讥之乎”( 《游褒禅山记》 )句, “其” 不做句子成分,只表反问语气,因此应该是副词。 5.标志识别法 有些虚词是构成特殊文言句式的标志词,如能记住教材中出现的一些有代表性的特殊文言句式,可帮助你快速答题。如表被动的 “见”“于”“为”“为所”等,表示宾语前置的“之”(如“何陋之有”)“是”(如“唯利是图”)等。同时识记一些含有虚词的固定格 式, 如“是以”为“以是”的倒装, 译为“因为这”, “无乃??乎”意为“恐怕??吧”, “其??, 之谓也(乎)”根据情况可译为“大 概(恐怕、难道)说的是??吧(吗)”。 6.代入检验法 将判断出来的意义代入句子中,若结合上下文,语意通畅,即可验证准确。以“而”为例: (1)表并列关系。译为“又”“和”“并且”或不翻译 。 蟹六跪而 二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。(《劝学》) . (2)表示递进关系,相当于“而且”“并且”。 今有一言,可以解燕国之患,而 报将军之仇者,何如? . (《荆轲刺秦王》) (3)表示承接关系,相当于“就”“接着”或不翻译。 置之地,拔剑撞而 破之。(《鸿门宴》) . (4)表示转折关系,相当于“然而”“可是”“却”。 青,取之于蓝,而 青于蓝。(《劝学》) . (5)表假设关系,“如果”“假如”。 今行而 无信,则秦未可亲也。(《荆轲刺秦王》) . (6)表因果关系,相当于“因而”“所以”。 其人居远未来,而 为留待。(《荆轲刺秦王》) . (7)表修饰关系,连接状语和中心语,一般不译。 填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而 走。(《寡人之于国也》) .

[对型训练] 阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 申甫传 汪




申甫,云南人,任侠有口辨。为童子时,尝系鼠媐 于途。有道人过之,教甫为戏。遂命拾道旁瓦石,四布于地,投鼠其中,鼠数奔 突不能出。已而诱狸至,狸欲取鼠,亦讫不能入,狸鼠相拒者良久。道人乃耳语甫曰:“此所谓八阵图也,童子亦欲学之 乎?”甫时尚幼, . 不解其语,即应曰:“不愿也。”道人遂去。 明天启初,甫方为浮屠,往来河南山东间,无所得。入嵩山,复遇故童子时所见道人,乞其术,师事之。道人濒 行,投以一卷书, . 遽别去,不知所之。启视其书,皆古兵法,且言车战甚具。甫遂留山中,习之逾年,不复为浮屠学矣。 已而瘗 其书嵩山下,出游颍州,客 州人刘翁廷传所。刘翁,故颍州大侠也,门下食客数百人,皆好言兵,然无一人及甫者。刘翁资 . 遣甫之京师。甫数以其术干诸公卿,常不见听信。愍帝即位,北兵自大安口入,遽薄 京师,九门皆昼闭。于是庶吉士刘公之纶、金公声知 . 事急,遂言甫于 朝。 . 愍帝召致便殿,劳以温旨,甫感泣,叩首殿墀下,呼曰:“臣不才,愿以死自效。”遂立授刘公为协理戎政兵部右侍郎,金公以 御史 . 为参军,而甫为京营副总兵,然实无兵予甫,听其 召募。越三日,募卒稍集,率皆市中窭 人子不知操兵者,而甫所授术,又长于用车, . 卒 不能办。方择日部署其众,未暇战也。当是时,权贵人俱不习兵,与刘公、金公数相左,又忌甫以白衣超用,谋先委之当敌,日夜下兵 . 符,促甫使战,而会武经略满桂败殁于安定门外。 满桂者故大同总兵管宿将知名者也以赴援至京师愍帝方倚重之既败京师震恐。甫不得已,痛哭,夜引其众缒城出,未至芦沟桥,众窜 亡略尽。甫亲搏战,中飞矢数十,遂见杀。于是权贵人争咎甫,而讥刘公、金公不知人。及北兵引归,竟无理甫死者。距甫死数日,刘公 复八路出师,趋遵化,独率麾下营娘娘山,遇伏发,督将士殊死战,逾一昼夜,诸路援兵不至,亦死之。 (选自《尧峰文钞》卷三十四,有删改) 【注】 ① 媐(xī):嬉戏。 ② 瘗(yì):埋藏。 ③ 窭(jù):贫穷。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.道人濒 行 . B.客 州人刘翁廷传所 . C.遽薄 京师 . D.又长于用车,卒 不能办 . 卒:步兵 ) 濒:临近 客:寄居 薄:逼近
③ ②

【解析】 本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。解答此题需要结合原文语境来推断词语的词性和含义,采用筛选的办法 排除不符合题干要求的选项。对于重点实词“卒”的理解,一定要放入原文中推断。D 项,“卒”为通假字,通“猝”,仓促。 【答案】 D ★2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( A.童子亦欲学之 乎 . B.遂言甫于 朝 . C.金公以 御史为参军 . D.听其 召募 . ) 不如须臾之 所学也 . 当其欣于 所遇 . 以 勇气闻于诸侯 . 其 皆出于此乎 .

【解析】 本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。解答此类题目要把每组中的文言虚词翻译成现代汉语进行比较, 看是否能翻译成同一个词;联系文句的整体意义,借助语句的结构,看两句中该虚词的词性和所做的成分是否相同。A 项,前一个为代词, 代指“八阵图”; 后一个为助词, 用在主谓之间, 取消句子的独立性。 B 项, 两个都是介词, 表对象, 前一个译为“向”; 后一个译为“对”。 C 项,两个都是介词,凭借。D 项,前一个为代词,他,代指申甫;后一个为语气副词,大概。

【答案】 C 3.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A.满桂者/故大同总兵管/宿将知名者也/以赴援至京师/愍帝方倚重之/既败/京师震恐。 B.满桂者/故大同总兵/管宿将知名者也/以赴援至京师/愍帝方倚重之/既败/京师震恐。 C.满桂者/故大同总兵管宿将/知名者也/以赴援至京师/愍帝方倚重之/既败/京师震恐。 D.满桂者/故大同总兵管/宿将知名者也/以赴援/至京师愍帝/方倚重之既败/京师震恐。 【解析】 本题考查断句能力。断句时注意画线部分有两个判断句,还要根据事情的进展及结果断句。 【答案】 A 4.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )

A.申甫小时候曾路遇一位道人,道人通过狸鼠的游戏向申甫展示了八阵图的神奇,并打算传授给他。但由于年幼无知,申甫不愿意 学习。 B.申甫学佛不成而改学道人所传兵书。颍州大侠刘廷传的数百门客虽然喜欢谈论兵法,却都赶不上申甫,申甫因此得到了刘廷传的 赏识。 C.申甫到京师后屡遭挫折,后得到刘之纶、金声等人的举荐,被皇帝召见后授予京营副总兵的官职,申甫非常感动,表示誓死为国 效力。 D.在满桂兵败、朝廷遭遇危难之时,申甫亲自带兵上阵杀敌,身中数十箭,为国捐躯,最后却没有得到朝廷公正的待遇,令人叹惋。 【解析】 C 项,应该是被皇帝召见后,申甫非常感动,表示誓死为国效力,皇帝立刻授予申甫京营副总兵的官职。 【答案】 C 5.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)入嵩山,复遇故童子时所见道人,乞其术,师事之。 译文: _________________________ (2)甫数以其术干诸公卿,常不见听信。 译文: ________________________ (3)于是权贵人争咎甫,而讥刘公、金公不知人。 译文: ________________________ 【解析】 本题考查理解并翻译浅易文言语句的能力。文言文翻译要粗知全文大意,把握文意的倾向性,详知译句上下文的含意;审 视句式特点,逐字对应翻译,做好“换”“留”“删”“补”“调”的工作;抓住句子中关键字词准确翻译,这些字词是得分点;复杂句 子要做成分分析,抓住主干,注意句间关系;意译词语根据上下文推导,不拘泥于原文结构,由实到虚;组合成句子,前后通顺。 (1)注意“复”“故”“乞”名词用作动词,“师”名词作状语。注意全句的文意。(2)注意“数”“以”,“见”表被动。(3)注意 “于是”是古今异义词,在这时;注意落实“咎”“讥”。 【答案】 (1)申甫到了嵩山,又碰到了原先年幼时遇到的道人,(向他)请求(学习)道人的兵法,用对待师长的礼节侍奉他。 (2)申甫多次凭借他的兵法拜谒许多高官大臣,经常不被听从、信任。 (3)在这时权贵们争相责怪申甫,并且讥讽刘公、金公不懂鉴察人。 【参考译文】 申甫,云南人,好为行侠仗义之事,口才很好。他还是小孩子的时候,曾在路上用绳子系着一只老鼠玩耍。有一个道人路过此地,就 教申甫戏耍老鼠。他叫申甫从路边捡来几块石头,四散摆放在地上,把老鼠放到四散的石块之中,老鼠多次奔逃,都逃不出去。不久,一 只狸猫被吸引过来,狸猫想抓老鼠,也始终无法进入石阵,狸猫和老鼠相持了很长一段时间。道人于是在申甫的耳旁悄悄地说:“这就是 人们所说的八阵图,你想学吗?”申甫此时还小,不懂道人的话,当即回答说:“不想学。”道人就走了。

明代天启初年,当时申甫已经做了和尚,在河南、山东一带来往,在佛法上没有什么造诣。申甫到了嵩山,又碰到了原先年幼时遇到 的道人,向他请求(学习)道人的兵法,用对待师长的礼节侍奉他。道人临走时,丢给他一卷书,就告别而去,不知到哪里去了。申甫打开 这卷书,看到书里讲的都是古代的兵法,而且对车战的介绍非常具体。申甫就留在嵩山,学习了一年多,不再钻研佛学了。 不久,申甫把兵书埋在嵩山下,前往颍州,在颍州人刘廷传处,做了他的门客。刘廷传,原先是颍州的大侠,门下有几百名食客,都 喜欢谈论兵法,然而没有一人能比得上申甫。刘廷传资助申甫,让他前往京城。申甫多次凭借他的兵法拜谒许多高官大臣,经常不被听从、 信任。明愍帝即位,元兵从大安口入侵,很快逼近了京城,京城的九道城门白天都关闭了。在这种情况下,庶吉士刘之纶、金声知道形势 紧迫,就向朝廷推荐申甫。 明愍帝在便殿召见申甫,用温和恳切的言语慰劳他,申甫感激涕零,在便殿的台阶下磕头,大声呼喊:“我没有什么才能,愿意以死 效忠陛下。”愍帝就当即授刘之纶为协理戎政兵部右侍郎,金声以御史的身份任参军,而申甫任京营副总兵,然而实际上没有给申甫一兵 一卒,只是让他自己去招募士兵。过了三天,只招募到少量的兵员,都是城里的穷人,不知道怎么使用兵器,而申甫学到的兵法,是擅长 车战,士兵不能操练。 申甫正要选个日子部署军队,还没来得及备战。在当时,朝廷里的权贵们都不熟悉兵法,与刘、金二人的很多意见不一致,又妒忌申 甫本来是个百姓,却得到越级任用,就出主意让他先出头去抵挡敌人,他们不分白天黑夜地送来兵符,催促申甫出城迎战,而正逢武经略 满桂在安定门外战败身亡。满桂,原先是大同总兵官,是知名的老将,因为支援朝廷赶往京城,明愍帝正倚重于他。满桂兵败以后,京城 朝野震惊,恐慌的情绪弥漫全城。 在这种情况下,申甫不得已,痛哭,趁着夜里带着手下的士兵用绳子吊下城墙,出了城,还没到芦沟桥,士兵就逃得所剩无几了。申 甫亲自肉搏迎战,中了数十支箭,就这样被杀了。在这时权贵们争相责怪申甫,并且讥讽刘公、金公不懂鉴察人。等到逃亡的士兵被带领 回来时,竟然没人理会申甫战死这件事。距离申甫死后几天,刘之纶又分八路出兵,赶往遵化,独自率领部下在娘娘山安营扎寨,遇见伏 兵袭击,刘之纶监督将士拼死迎战,打了一天一夜,各路援兵没有赶到,刘之纶也战死了。 考点三文言断句 [知识提要] “断句”亦称“句读”,是近年来颇受青睐的文言文考查形式,是“理解并翻译文中的句子”的扩展与延伸,代表了文言文考查的某 种趋向,2014 年课标全国卷已将其列为文言文的第二个考查题目。明辨句读,要综合运用古汉语字词句及古代历史文化等方面的常识,因 此断句能力高低,成了阅读文言文能力高低的一个重要标志。 [典例剖析] 1.(2014·湖北高考)请用斜线(/)给下面文言短文中画线的部分断句。(限断 6 处) 万夫长易俊原独恃骁勇, 与麾下数十人遁入山谷保险自固郡邑患苦之江阴侯吴良承诏求寇已移檄旁县兵且集召德基计事。 德基曰: “易 氏未有反状,奈何激之使生变乎?不若先以计致之。果反,用兵未晚也。” (选自宋濂《吴德基传》) 【解析】 本题考查的是文言文断句的能力。文言文断句的基础在于对通篇文章的领会。首先,通读这篇短文,大致了解整个故事。 然后抓住标志词断开比较明显的地方。如文中“遁入山谷”后要断开,“之”后面要断开。这样将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后 集中精力分析难断处。 【答案】 与麾下数十人遁入山谷/保险自固/郡邑患苦之/江阴侯吴良承诏求寇/已移檄旁县/兵且集/召德基计事。 【参考译文】 万夫长易俊原仅倚仗自己的勇猛,与部下几十人逃到山谷中,守卫险要地势来巩固自己的实力,郡邑(上下)对此很担忧。江阴侯吴良 接受诏令讨伐寇贼,已经发布檄文到别的县区,士兵也将要召集。(于是)召见吴德基谋划此事。吴德基说:“易俊原没有谋反的情形,为

什么要激怒他使他产生变故呢?不如先用计招纳他。果真谋反,再用兵讨伐也不晚啊。” 2.(2014·湖南高考)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 雪屋记 [明]杜琼 吴有儒曰徐孟祥氏,读书绩文,志行高洁,家光福山中。相从而学问者甚夥,其声名隐然闻于郡国。缙绅大夫游于西山,必造 其庐焉。 . 孟祥尝结庐数椽,覆以白茅,不事华饰,惟粉垩其中,宛然雪屋也。既落成,而天适雨雪,遂以“雪屋”名之。范阳卢舍人为古隶以扁之, 缙绅之交于孟祥者,为诗以歌咏之,征予为之记。 夫玄冥司令,草木消歇闭塞,成冬之时。天地积阴之气,湿而为雨,寒而为雪,缓缓而下,一白千里,遍覆于山林大地。万物埋没无 所见,其生意不几于息乎?孰知生意反寓于其中也。故冬至之节,居小雪之后,大雪之前,而一阳已生于五阴之下矣。由是腊中有雪,则 来春有收,人亦无疾疹之患。是雪也,非独以其色之洁白为可尚 也,盖有生意弭灾之功在焉。太古之人,或巢于木,或处于穴。木处而颠, . 土处而病也。圣人为屋( )居,冀免( )二者( )患而已矣,初未尝有后世华侈之饰也。 孟祥读书学古,结茅为屋,不事华侈,其古者与?今又济 之以雪,岂亦表其高洁之志行也欤?宁独是邪?孟祥之匿于深山而不为世用 . 穷而在下如冰雪冱寒之穷冬也及其以善及人而有成物之心其不为果哉者则又如雪之有生物弭灾之功也。以屋名雪,讵不韪 欤?至若启斯屋 . 而观夫雪之态度,则见于诸作者之形容,予不暇多记也。 (选自《金兰集》 ,中华书局 2013 年版) 下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 ( )

A.孟祥之匿于深山而不为世用/穷而在下如冰雪/冱寒之穷冬也/及其以善及人而有成物之心/其不为果哉者/则又如雪之有生物弭灾之 功也 B.孟祥之匿于深山/而不为世用/穷而在下如冰雪冱寒之穷冬也/及其以善及人/而有成物之心/其不为果哉者/则又如雪之有生物弭灾 之功也 C.孟祥之匿于深山/而不为世用/穷而在下/如冰雪冱寒之穷冬也/及其以善及人而有成/物之心其不为果哉者/则又如雪之有生物弭灾 之功也 D.孟祥之匿于深山而不为世用/穷而在下/如冰雪冱寒之穷冬也/及其以善及人/而有成物之心/其不为果哉者/则又如雪之有生物弭灾 之功也 【解析】 本题考查文言文断句的能力。文言文断句的前提在于对通篇文意的领会。首先,通读这篇短文,大致了解整体内容。然后 抓住标志词断开比较明显的地方。如文中的“者”“也”后面要断开,虚词“则”前面要断开。这样将能断开的先断开,逐步缩小范围, 然后通过分析句意关系,在选项中做比较,集中精力分析难断处。“穷而在下如冰雪冱寒之穷冬也”,“穷而在下”和“如冰雪冱寒之穷 冬也”应该是独立的两个意思, 所以排除 A、 B 选项; C 选项“及其以善及人而有成/物之心其不为果哉者”中“而有成物之心”, 虚词“而” 表明句意应该是紧密联系的,“而”前应停顿,其后不能断开,因此答案应为 D 项。 【答案】 D 【参考译文】 吴地有位儒士叫徐孟祥,读书作文,志向远大,行为高洁,在光福山中安家。跟从他学习并向他请教的人非常多,他在郡国里有很大 的名声。官宦士大夫到西山游览,一定到他家里。孟祥曾经建造几间茅舍,用白色茅草覆盖,不进行华丽的装饰,只是用白色土粉粉刷屋 子里面,就像是雪屋一样。(房屋)已经建成,天上正好下起了雪,于是用“雪屋”给它命名。范阳的卢舍人用古代隶书给它写了匾,与徐 孟祥交往的士大夫作诗来歌咏它,叫我给它作(一篇)记。 冬神掌管时令,冬天到来时,草木就停止生长而枯萎凋零。天地间积累的阴气,湿润就化成雨,寒冷就凝结为雪,缓缓落下,千里全 是白色,山林大地全部被覆盖。万物都被覆盖无法看见,它们的生机不都几乎止息了吗?谁知生机反而寄托在这雪地之中了。所以冬至时 节,在小雪之后,大雪之前,一点春夏的阳气已经在五重秋冬的阴气下生出了。因此腊月里有雪,那么来年春天就有(好的)收成,人也就

没有患各种(流行)疾病的担忧了。 这雪,不唯独因为它的色彩的洁白而值得推崇,还因为有生发生命消除灾祸的功效在其中。远古之人,有的在树上栖居,有的在洞穴 里居住。在树上居住会跌落,在洞穴里居住会生病。圣人建造房屋来居住,希望能免除这两样忧患罢了,起初不曾有后世华丽奢侈的装饰。 孟祥读书学习古人,结茅草建造房屋,不进行华丽的装饰,大概是学习古代的做法吧?现在又用雪覆盖在它上面,是不是也表明他高洁的 志向和行为呢?难道只是这样吗? 孟祥隐居在山林中不被当世重用,不得志居于下层,如处在冰雪封冻、处境艰难的冬天,至于他用善行来惠及他人,有成就别人的心 意,而又不追求回报的行为,又如同雪有生发生命消除灾祸的功德啊!把房屋命名为雪,难道不是很恰当的吗?至于开启这房子来观看那 雪的气势姿态,就可以从各位作诗歌咏者的描述中看到了,我没有必要来多加记述了。 [方法归纳] 文言断句“五法” 1.语法断句法 结构成分是句子的基本架构,是理解句子的基础,分清句子的主、谓、宾、定、状、补是古文断句的最主要依据。此外,还要注意文 言文中的特殊句式断句,如宾语前置、定语后置、状语后置、主谓倒装、判断句式、被动句式等。 此外,还有一些固定结构,其主要形式有:“如??何”,“奈??何??”,“??奈何??”,“若??何??”,“何??之 有”,“何??为”,“得无??乎”,“不亦??乎”,“无乃??乎”,“况??乎”,“与其??孰若??”,“??孰与??” 等。 2.实词断句法 通读全文,找出人名、地名、物名、朝代名、国名、官职名等,这些名词或代词往往在句中作主语或宾语,遇到了名词、代词作主语 的,就在它的前面断开;看见名词、代词作宾语的,就在它的后面断开。动词、形容词经常作谓语。一般来说,动词的前后往往都不能断 开,因为前面往往有主语,后面往往有宾语,但是不及物动词作谓语例外。 3.标志断句法 文言文句子前后的联系往往是有标志词语的,我们只要抓住了这些标志,断句也就准确、迅速了。文言文的这些标志主要有: (1)对话标志: 文言文中对话、 引文常常用“曰”“云”“言”为标志, 一般情况下碰到它们都要停顿, 且大多用冒号断开, 后面“曰” 的内容一般要加双引号。如果两人对话,一般在第一次问答时出现人名,以后就只用“曰”,而把主语省略。 (2)发语词和句首助词标志:如“夫、惟、盖、凡、初、窃、斯、岂、请、敬”等发语词和表敬副词,常用于句首,有领起全句的作 用,其前自可断句。 (3)语气词标志:如“也、矣、乎、哉、与(欤)、耳(尔)、邪(耶)、焉”等常用在句末,其后往往能断句。 (4)感叹词标志:如“呜呼、嗟夫、噫、噫嘻、悲夫”等常放在句首,一般可在其前后点断。 (5)连词标志:如“以、于、为、而、则”等经常出现在句中,在它们前后一般就不断句(“而”表转折且后面为一个较长或总领的句 子时,“而”字前面要断开)。 (6)复句中的关联词标志:如“苟、虽、虽然、纵、纵使、向使、假使、若夫、至于、已而、且夫、乃夫、于是、至若、若、故、是 故”等一般用在句首,在这些关联词前可点断。 4.总分断句法 与现代汉语一样,古人写文章往往也讲究总分、分总的形式,我们自然可以据此进行断句。如《谋攻》的最后一段:“故知胜有五知 可以战与不可以战者胜识众寡之用者胜上下同欲者胜以虞待不虞者胜将能而君不御者胜。”这显然是总说分承的写法了。再如“老而无妻 曰鳏老而无夫曰寡老而无子曰独幼而无父曰孤此四者天下之穷民而无告者”,这显然是分说总承的写法了。 5.修辞断句法

互文、排比、对偶是文言文中最常见的修辞方法,句式整齐匀称,四六句多,又是文言文语言上的一大特点。这一特点,又为断句提 供了方便。如:秦孝公据崤函之固拥雍州之地君臣固守以窥周室有席卷天下包举宇内囊括四海之意并吞八荒之心当是时也商君佐之内立法 度务耕织修守战之具外连衡而斗诸侯于是秦人拱手而取西河之外。这一段文字之中,“据崤函之固/拥雍州之地”是对偶;“席卷天下/包 举宇内/囊括四海/并吞八荒”是排比;“内”“外”是对照。根据这样的语言特点,断句也就容易多了。 [对型训练] 1.(2014·四川高考)用斜线(/)给下面短文断句。(限画 9 处) 周室既衰诸侯恣行仲尼悼礼废乐崩追修经术以达王道匡乱世反之于正见其文辞为天下制仪法垂六艺之统纪于后世作孔子世家第十七 (选自《史记·太史公自序》) 【解析】 本题考查文言文断句。首先,通读文段,大致了解整个文段的内容,文段主要讲了《孔子世家》产生的背景。其次,借助 相似结构,利用动词“追”“匡”“垂”“作”等断开一些比较明确的地方。再次,利用词性断句,如:诸侯、仲尼。 【答案】 周室既衰/诸侯恣行/仲尼悼礼废乐崩/追修经术/以达王道/匡乱世反之于正/见其文辞/为天下制仪法/垂六艺之统纪于后世 /作孔子世家第十七 【参考译文】 周王室已经衰落,诸侯任意而行。孔子伤感礼乐崩废,因而追研经术,以重建王道,匡正乱世,使之返于正道,观其著述,为天下制 定礼仪法度。为后世留下“六艺”纲纪。作《孔子世家》第十七。 2.(2014·浙江高考)阅读下面的文言文,完成(1)~(4)题。 欧阳行周文集序 [唐]李贻孙 欧阳君生于闽之里。幼为儿孩时,即不与众童亲狎,行止多自处。年十许岁,里中无爱者。每见河滨山畔有片景可采,心独娱之,常 执卷一编,忘归于其间。逮风月清晖,或暮而尚留,窅 不能释,不自知所由,盖其性所多 也。未甚识文字,随人而 问章句,忽有一言契 . . 于心,移日自得,长吟高啸,不知其所止也。 父母不识其志,每尝谓里人曰:“此男子未知其指何如,要恐不为汩没 之饥氓也。未知为吉凶邪?”乡人有览事多而熟于闻见者 , . 皆贺之曰:“此若家之宝也,奈何虑之过欤!”自此遂日日知书,伏圣人之教,慕恺悌之化,达君臣父子之节,忠孝之际,唯恐不及。操 笔属词,其言秀而多思,率人所未言者,君道之容易,由是振发 于乡里之间。建中、贞元时,文词崛兴,遂大振耀,欧 闽之乡不知有他 .. 人也。 会故相常衮来为福之观察使,有文章高名,又性颇嗜诱进后生,推拔于寒素中,唯恐不及。至之日,比君为芝英。每有一作,屡加赏 进。游娱燕飨,必召同席。君加以谦德动不逾节常公之知日又加深矣君之声渐腾于江淮且达于京师矣时人谓常公能识真。寻而陆相贽知贡 举,搜罗天下文章,得士之盛,前无伦比,故君名在榜中。常与君同道而相上下者,有韩侍郎愈、李校书观,洎君并数百岁杰出,人到于 今伏之。君之文新无所袭,才未尝困。 精于理,故言多周详;切于情,故叙事重复:宜其司 当代文柄,以变风雅。一命而卒,夭其绝邪! . 君于 贻孙言旧故之分,于外氏为一家。故其属文之内名为予伯舅所著者,有《南阳孝子传》 ,有《韩城县尉厅壁记》 ,有《与郑居方书》 , . 皆可征 于集。故予冲幼之岁,即拜君于外家之门。大和中,予为福建团练副使日,其子价自南安抵福州,进君之旧文共十编,首尾凡若干 . 首,泣拜请序。予诺其命矣,而词竟未就。价微有文,又早死。大中六年,予又为观察使,令访其裔,因获其孙曰澥。不可使欧阳氏之文 遂绝其所传也,为题其序,亦以 卒后嗣之愿云。 . 【注】 ①窅(yǎo):怅惘。②汩没:沦落。③欧:通“瓯”。 (1)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( )
③ ② ①

A.盖其性所多 也 . B.由是振发 于乡里之间 .. C.宜其司 当代文柄 . D.皆可征 于集 .

多:超过 振发:显扬 司:职掌 征:验证

【解析】 本题考查文言实词的意义。“多”应为“称赞、喜欢”的意思。 【答案】 A ★(2)对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A.君加以谦德/动不逾节/常公之知日/又加深矣/君之声渐腾于江淮/且达于京师矣/时人谓常公能识真。 B.君加以谦德/动不逾节常公/之知日又加/深矣/君之声渐腾于江淮/且达于京师矣/时人谓常公能识真。 C.君加以谦德/动不逾节/常公之知/日又加深矣/君之声/渐腾于江淮/且达于京师矣/时人谓常公能识真。 D.君加以谦德/动不逾节/常公之知/日又加深矣/君之声/渐腾于江淮且达于京师/矣时人/谓常公能识真。 【解析】 本题考查的是文言文断句的能力。文言文断句的基础在于对整篇文章的领会。首先,通读这篇短文,大致了解文章内容。 然后抓住标志词断开比较明显的地方。如文段中的两个“矣”后面要断开,虚词“且”前面要断开。根据主语不同句子就不同的原则,断 开其他句子,如“君”“常公”“时人”。这样将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中精力分析难断处。 【答案】 C (3)下列对原文的赏析,不正确的一项是( )

A.本文叙述欧阳行周的成长历程,评定其文章特点,最后交代为文集作序的缘由,有借作序为其立传之意。读此可知欧阳行周为人 为文之一斑。 B.欧阳行周年少时酷爱山水与读书,尽管乡人都不喜欢他,父母也为他的将来忧心忡忡,但他天资聪颖,文笔超群,终于成为福建 最著名的文士。 C.欧阳行周写文章语词清秀,思维敏捷,能言人所未言,说理精辟,立论周密详尽,擅长抒情,叙事委婉曲折,是韩愈、李观等人 的同道。 D.作者痛惜欧阳行周英年早逝,未能充分施展才干,又叹其身后萧条寥落,将敬仰、追念故人的深情寓于叙事、议论之中,颇能感 人。 【解析】 本题考查对文章内容的把握。B 项,表述不当。原文“年十许岁,里中无爱者”中的“爱”是“与??交好”的意思,即 欧阳行周少时在乡里没有交好的朋友,并不是“乡人都不喜欢他”。 【答案】 B (4)把文中画线的句子译成现代汉语。 ①此若家之宝也,奈何虑之过欤! _______________________________________________ _______________________________________________ ②性颇嗜诱进后生,推拔于寒素中,唯恐不及。 _______________________________________________ _______________________________________________ 【解析】 本题涉及一词多义、状语后置句、判断句。(1)“若”是代词,你,你们;“奈何”是副词,表示疑问,相当于“为什么”; “此若家之宝也”是判断句。(2)“诱”是动词,诱导,引导;“进”是动词,进取;“推拔”是近义词连用,推举选拔。“推拔于寒素 中”是状语后置句。 【答案】 ①这是你们家的宝贝啊,为什么要如此担心呢! ②(他)生性很喜欢引导后辈进取,在家境贫寒、门第低微的人中推举选拔(人才),生怕做不到。

【参考译文】 欧阳君出生在闽地乡下。还是幼童时,就不跟其他小孩子亲近玩耍,行走坐立常常自己独处。十多岁时,在乡里没有关系好的朋友。 每当看见河边山畔有一点点风景可以观赏,内心就独自欢喜,常常手拿一本书,流连于风景而忘了回家。遇到月明风清之景,有时很晚了 还会留在那里,内心怅惘不能释怀,自己却不知道原因,大概他的本性就喜欢山水吧。 不怎么懂文章时,跟随别人去问文章字句,忽然有一句话非常合乎他的内心,很长时间内心感到很得意,长吟高啸,不知道他什么时 候会停下来。他的父母不了解他的内心,常常对乡里人说:“这儿子不知道他心志怎样,怕不会成为沦落的饥民吧。不知道他这样是好事 还是坏事呢?”乡人中有知道事情多见闻广的人,都来祝贺他们说:“这是你们家的宝贝啊,为什么要如此担心呢!” 欧阳行周从此就天天读书,叹服仰慕圣人平易近人的教化,通晓君臣父子之间的礼节,对于忠于君主孝敬长辈这些事情,唯恐达不到 圣人的要求。提笔写文章,言辞秀美,才思敏捷,一般人们说不出来的,他写起来却很容易,从此名声在乡里显扬。建中、贞元年间,他 的文章兴起,名声更加显扬,瓯闽一带,人们不知道还有别的文人。 恰逢原来的丞相常衮来做福建的观察使,他在文章方面名望很高,生性很喜欢引导后辈进取,在家境贫寒、门第低微的人中推举选拔 (人才),生怕做不到。常公到福建之后,把欧阳行周比作芝英。每逢他有文章问世,就屡次加以赞赏激励。游玩宴饮,一定会招来欧阳行 周同席。欧阳行周更加谦让有礼,一举一动绝不会失礼。常公对他的了解,随着时间更深入了。欧阳行周的名声逐渐在江淮一带响亮起来, 并且都传到京城去了。 当时的人认为常公善于识别真正的人才。不久,宰相陆相贽主管科举考试,搜罗天下文章,录取士人之多,之前没有人能跟他相比, 所以欧阳君的名字自然也在榜中。经常跟欧阳君文道相同、才能不相上下的,有侍郎韩愈、校书李观,等到把欧阳君并入几百年来的杰出 人物中,人们到现在才信服。欧阳君的文章新奇,没有什么沿袭的东西,才能不曾乏困过。他精于事理,所以文章大多周密详尽;切合于 感情,所以叙述事情非常详尽:应当让他职掌当下的文坛,来改变文风。他忽然去世了,上天多么无情啊! 欧阳君对我说过亲朋故旧的情分,首推我的外祖父一家。所以他写的文章之中,为我的伯舅所写的有《南阳孝子传》 ,有《韩城县尉 厅壁记》 ,有《与郑居方书》 ,皆可从文集里得到验证。所以我在幼年时,就在外祖父家拜见过欧阳君。大和年间,我做福建团练副使时, 他的儿子欧阳价从南安来到福州,献上欧阳君的旧文一共十编,从头到尾有很多篇,哭泣叩拜请求我为他写一篇序言。我已经答应他的要 求了,但文章终究没写完。欧阳价没有文名,又早就死去。 大中六年,我又做观察使,让人查访他的后人,于是找到了他的孙子欧阳澥。不能让欧阳君的文章就断绝在他的传人身上,于是为他 的文集题写序言,也用来完成他后人的心愿。 考点四分析综合 考向一 筛选信息 “筛选文中的信息”,就是要求考生在理解文章的基础上能够对文章的内容进行分析和归类,从而体现出对文章理解的程度。历年高 考试题涉及提取的信息内容是: ①表现人物行为举止特点的信息; ②体现人物志向和思想主张的信息;③反映人物道德情操或才智的信息; ④展现人物性格和情感的信息。 [典例剖析] (2014·山东高考)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 (阅读文本见本专题“考点一”“典例剖析”《詹鼎传》) 以下六句话分别编为四组,全部属于体现詹鼎才能出众的一项是( ①辄能言诸生所诵 ②夜坐饼灶下,诵不休 有詹鼎在,胜百辈 A.①②⑤ C.②③⑤ B.①④⑥ D.③④⑥ ③为其府都事,有廉名 ) ④简牍满前,须臾而决 ⑤鼎为草表谢,辞甚恭而辩 ⑥刑部

【解析】 本题考查筛选文中信息的能力。①句是说詹鼎的聪明才能,超出常人;②句是写詹鼎对读书的喜爱;③句是写他的廉洁; ④句是表现他的才能出众;⑤句是表现他的写作才能,后文可以验证;⑥句是侧面描写他的才能出众。据此,用排除法可排除带有②和③ 的选项。 【答案】 B [方法归纳] 文言文筛选信息“四法” 1.通读全文,弄清相关内容 一般说来,当拿到一篇文章时,应先整体快速阅读,弄清文章的体裁及大致内容。 ①分析人物和事件。如果是史传类文章,那么考生要注重分析文章写了几个人,主要、次要人物是谁,人物之间有何关系,作者对他 们的评价是什么等;同时,还要把握文章写了哪些事情,而这些事情涉及哪些人物,以及事件之间的关系等。 ②感知观点和态度。如果是史传类文章,那么考生要分析作者借助所叙之事,对人物做出了怎样的评价,说明了什么道理;同时,还 要结合作者、传主等所处的时代背景等,分析某些语句所蕴含的意义等。 ③分析景物和情感。对于写景抒情类散文,考生要把握描写对象的特点,分析景物描写的方法以及作者对景物的情感和以此表达的观 点等。 ④分析观点和论据。对于议论性散文,考生要确定文章的观点和使用的论据,以及作者要表达的情感等。 2.审清题干,明确筛选指向 考生在做题时往往忽视这一点,其实它正是解决问题的关键。一般来说,要弄清题干中以下几点: ①对象是谁,数量是一个还是几个; ②内容指向是思想性格还是行为特点; ③表达角度是“全部表现(说明)”还是“没有表现(说明)”; ④范围为整个选文还是某个片段; ⑤表现方法是直接还是间接等。 3.掌握标准,细心分析比较 筛选信息总要有一定的标准,筛选标准不同,选出的信息自然也就不同。因此,做此类题时,首先要看清题干,准确把握题干的要求, 掌握信息筛选的标准。其次,要仔细辨析选项信息与筛选标准的异同,从而判断信息筛选的正误。 4.筛选整合,排除干扰选项 仔细分析比较鉴别出来的信息无疑是比较准确的,但是否就万无一失了呢?其实也不一定。此时要把从文中筛选出来的信息材料加以 整合,针对题目要求,根据文章内容排除干扰,特别是隐性干扰,最后得出正确答案。 [对型训练] 阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 唐彬字儒宗,鲁国邹人也。父台,太山太守。彬有经国大度,而不拘行检。少便弓马,好游猎,身长八尺,走及奔鹿,强力兼人。晚 乃敦悦经史,尤明 《易经》 ,随师受业,还家教授,恒数百人。初为郡门下掾,转主簿。刺史王沈集诸参佐,盛论距吴之策,以问 九郡吏。 . . 彬与谯郡主簿张恽俱陈吴有可兼之势,沈善其对。又使彬难言吴未可伐者,而辞理皆屈。还迁功曹,举孝廉,州辟主簿,累迁别驾。 彬忠肃公亮,尽规匡救。又奉使诣相府计事,于时僚佐皆当世英彦,见彬莫不钦悦,称之于文帝,荐为掾属。帝以问其参军孔颢,颢 忌 其能,良久不答。陈骞在坐,敛板而称曰:“彬之为人,胜骞甚远。”帝笑曰:“但能如卿,固未易得,何论于胜。”因 辟彬为铠曹属。 . . 帝问曰:“卿何以致辟?”对曰:“修业陋巷,观古人之遗迹,言满天下无口过,行满天下无怨恶。”帝顾四坐曰:“名不虚行。”他日,

谓孔颢曰:“近见唐彬,卿受蔽贤之责矣。” 初,邓艾之诛也,文帝以艾久在陇右,素得士心,一旦夷灭,恐边情搔 动,使彬密察之。彬还,白帝曰:“邓艾忌克诡狭,矜能负才, . 顺从者谓为见事,直言者谓之触迕。虽长史司马,参佐牙门,答对失指,辄见骂辱。处身无礼,大失人心。又好施行事役,数劳众力。陇 右甚患苦之,喜闻其祸,不肯为用。今诸军已至,足以镇压内外,愿无以为虑。” 俄除 尚书水部郎泰始初赐爵关内侯出补邺令彬道德齐礼期月化成。迁弋阳太守,明设禁防,百姓安之。以母丧去官。益州东接吴寇, . 监军位缺,朝议用武陵太守杨宗及彬。武帝以问散骑常侍文立,立曰:“宗、彬俱不可失。然彬多财欲,而 宗好酒,惟陛下裁之。”帝曰: . “财欲可足,酒者 难改。”遂用彬。寻又诏彬监巴东诸军事,加广武将军。上征吴之策,甚合帝意。 . (选自《晋书》 ,有删改) 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.尤明 《易经》 . B.颢忌 其能 . C.恐边情搔 动 . D.俄除 尚书水部郎 . 符合则解释正确。 【答案】 D 2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 明:懂得 忌:忌妒 搔:通“骚” 除:撤除官职 )

【解析】 本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。除:任命官职。对于此类题,考生可用代入法判断解释是否符合文意,

A.俄除尚书水部郎/泰始初赐爵关内侯/出补邺令/彬道德齐/礼期月/化成。 B.俄除尚书水部郎/泰始初/赐爵关内侯出/补邺令/彬道德齐礼/期月化成。 C.俄除尚书水部郎/泰始初/赐爵关内侯/出补邺令/彬道德齐礼/期月化成。 D.俄除尚书水部郎/泰始初赐爵/关内侯出/补邺令/彬道德齐/礼期月/化成。 【解析】 本题考查文言断句的能力。注意画线句子中的官职,如“尚书水部郎”“关内侯”“邺令”等,年号“泰始初”等不可断 开。 【答案】 C ★3.以下各组句子中,全都表明唐彬“有经国大度”的一组是( )

①晚乃敦悦经史 ②陈吴有可兼之势 ③又奉使诣相府计事,于时僚佐皆当世英彦,见彬莫不钦悦 ④彬之为人,胜骞甚远 ⑤又好 施行事役 ⑥明设禁防,百姓安之 A.①③⑤ C.②③⑥ B.①④⑥ D.②④⑤

【解析】 本题考查筛选文中信息的能力。①说的是唐彬的读书情况,④说的是陈骞认为唐彬的为人远胜于他,⑤说的是邓艾喜欢施 行劳役。解答此类题目,首先要看清题干的要求,然后明确所给句子的意思,最后运用排除法找出答案。 【答案】 C 4.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( A.唐彬少年时就练习射箭骑马,喜好游猎;后来努力读书,学识出众。唐彬担任主簿时,向九郡官吏提问抵御吴国的对策。 B.唐彬奉命去相府商议事情,当时的名人才子都十分钦佩喜欢他,但也有人嫉妒他。陈骞对唐彬的称赞,使得皇帝征召唐彬。 C.唐彬被文帝派去暗中察访,唐彬把自己察访的情况报告给文帝,认为邓艾在陇右不得人心,除去他,不会造成大乱。 D.唐彬因为母亲的丧事辞官,后来朝廷议论从杨宗和唐彬两人中选一个去担任益州监军,但两人各有缺点,武帝认为唐彬去更合适 一些。 )

【解析】 本题考查分析概括文章内容的能力。A 项,“向九郡官吏提问抵御吴国的对策”的是刺史王沈。 【答案】 A 5.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)但能如卿,固未易得,何论于胜。 译文: _______________________________ (2)近见唐彬,卿受蔽贤之责矣。 译文: _____________________________ (3)陇右甚患苦之,喜闻其祸,不肯为用。 译文: ______________________________ 【解析】 本题考查翻译文言文句子的能力。翻译句子时要直译为主,意译为辅,字字落实。要注意一词多义、词类活用、古今异义、 通假字等情况,还要注意一些虚词和特殊句式的翻译。 【答案】 (1)只要能同你一样,就已经很难得了,更何况超过你。 (2)近日见到唐彬,你有埋没贤人的过错呀。 (3)陇右的人十分憎恨他,为他遇上祸事而高兴,不肯为他卖力。 【参考译文】 唐彬,字儒宗,是鲁国邹人。父亲唐台,是太山太守。唐彬有治理国家的才能和度量,不被品行拘束。(唐彬)年少时练习骑马射箭, 喜好游猎,身高八尺,跑起来能追上奔跑的鹿,强大有力,胜过他人。后来他尊崇喜欢经书史籍,特别懂《易经》 ,跟老师学习,回家传 授知识,学生常有几百人。(唐彬)起初任郡门下掾,转任主簿。 刺史王沈召集诸多部下,热烈讨论抵御吴国的对策,拿这件事问九郡官吏。唐彬与谯郡主簿张恽都陈述吴国可以被兼并的形势,王沈 赞赏他们的回答。王沈又让唐彬反驳那些认为不能伐吴的人,那些人都理屈词穷。唐彬回去后升任功曹,被推举为孝廉,州里召他为主簿, 他逐渐升迁任别驾。 唐彬忠诚恭敬公正诚信,尽心规劝匡正。(唐彬)又奉命去相府商议事情,当时幕僚们都是当世的名人才子,见到唐彬没有不钦佩喜欢, 到文帝那里称赞他,要推荐他为属官的。文帝向参军孔颢问询此事,孔颢忌妒唐彬的才能,很久不回话。陈骞在场,持朝笏近身恭敬地对 文帝说:“唐彬的为人超过我很多。”文帝笑着说:“只要能同你一样,就已经很难得了,更何况超过你。”于是征召唐彬任铠曹属。 皇帝问:“你为什么被征用?”唐彬回答说:“在简陋街巷钻研学问,考察古人的遗迹,说遍天下而没有说过错话,走遍天下而不遭 人怨恨憎恶。”皇帝环顾四周在座的人说:“唐彬名不虚传。”过了些天,文帝对孔颢说:“近日见到唐彬,你有埋没贤人的过错呀。” 当初,在邓艾被诛时,文帝因为邓艾长期在陇右,平素很得人心,一旦被灭,恐怕边关形势动荡,便派唐彬去暗中察访。唐彬回来后, 对文帝说:“邓艾忌人才能,生性诡诈,胸襟狭隘,又夸耀自己的才能,顺从的人被认为会办事,直言的人被认为是冒犯。即使是长史司 马、参佐牙门,应答不合心意,就被他辱骂。(邓艾)立身处世不循礼法,大失人心。又喜好施行劳役,屡次劳师动众。陇右的人十分憎恨 他,为他遇上祸事而高兴,不肯为他卖力。如今各军已到,足以镇压内外,希望皇帝不用为此事担心。” (唐彬)不久任尚书水部郎。泰始初年,朝廷赐他关内侯的爵位。被外放任邺令,唐彬以德引导,用礼管理,一月就完成了教化。 (唐 彬)升任弋阳太守,公开地设立禁令防范,百姓安定团结。因为母亲的丧事辞官。益州东与吴国敌寇相邻,监军的位置空缺,朝廷议论任 用武陵太守杨宗及唐彬。武帝以此事问散骑常侍文立,文立说:“杨宗、唐彬都可以。然而唐彬财欲重,而杨宗好酒,请陛下裁定。”武 帝说:“财欲可以满足,而贪杯的人难于改变。” 于是任用了唐彬。不久又下诏命令唐彬监管巴东各军的事务,担任广武将军之职。唐彬上奏章论征吴的策略,很合皇帝心意。 考向二 归纳要点,概括中心 “归纳内容要点,概括中心意思”,是要求考生对所述事件或所说道理进行综合的判断和推理,答出某个论点的根据、某个事件发生 的原因、某种发展导致的结果等。这是在理解文意的基础上进一步提高了的综合能力。考查的内容有:①某个论点的依据;②某种现象的 内在本质;③某件事发生的原因,发展所导致的结果;④某个人物的思想性格等。

[典例剖析] (2014·山东高考)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 (阅读文本见本专题“考点一”“典例剖析”《詹鼎传》) 对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是( )

A.詹鼎出身微贱,从小酷爱学习,开始遭到父亲的反对,但苦学不辍,使父亲的态度发生转变,又得到与吴氏诸子一同从师的机会, 后成为吴氏诸子的老师。 B.詹鼎被方国珍用计擒获,不得已做了方国珍府都事。平章之妻受贿替人求情,詹鼎坚持秉公执法,后遭平章妻诬陷,身陷牢狱, 半年后才被释放。 C.詹鼎在上虞时,军吏贵臣认为他不熟悉边防事务,多次违反纪律。为整肃纪律,詹鼎以不奉公的罪名杀了一名驿丞,使部属人人 畏惧,从而树立了权威。 D.詹鼎曾任上虞制、河南行省郎中、留守都卫经历、刑部郎中、刑部佐僚等职。他在刑部任职时,适逢大都督府受贿案败露,被人 诬陷贪赃,后被处死。 【解析】 本题重点考查归纳内容要点的能力。詹鼎没有担任过河南行省郎中一职,原文说吏部要求让詹鼎担任河南行省郎中一职, 但被丞相否决了。 【答案】 D [方法归纳] 分析归纳概括“三步走” 第一步:整体感知,以人为本 无论是传记类文章,还是小说类文章,都是通过描写人物、记叙事件来表现人物性格、反映社会生活的,因此理解文言文时,考生要 先抓住主要人物及主要事件。考生要通过分析事件(故事)的开端、发展、结局等,分析事件中人物的表现,比如说过的话、做过的事、职 位的变化等来整体把握文章内容。 第二步:抓住关键,分清主次 阅读文言文时,考生要弄清楚每句话的意思,然后按照事件给文段划分层次,要特别注意事件之间的关系,把握时间和地点的变化等; 同时注意有关人物性格的描写,对人物的议论、评价等语句。 第三步:认真比较,把握细节 注意分析选项内容与原文内容之间的区别。一般情况下,不符合题干要求的选项错误点主要有以下几个: ①无中生有,添枝加叶。即阅读材料中没有选项的内容,或选项中所说的内容是阅读材料中未涉及的。或者,原文虽然有相关的表述, 但选项中的表述恰恰与原文相反。 ②张冠李戴,偷梁换柱。即本是甲想的、说的或做的,选项中误设为乙想的、说的或做的。或者把两件事或三件事合在一起表述,混 淆了状语、定语或时间等其他条件。 ③以偏概全,言过其实。即将局部的、个别的误设为全局的、普遍的,或将全局的、普遍的误设为局部的、个别的;或者故意将范围、 程度误设为小于或大于材料中叙述的范围、程度。 ④先后颠倒,因果混淆。即选项中将直接的、根本的、是原因的或已然的事情误设为间接的、枝叶的、是结果的或未然的事情;或者 原文上下两件事不构成因果关系,而选项却强加因果。 ⑤词语误解,颠倒是非。即选项大多数表述是正确的,只有很细小的错误,而这个错误往往仅是一个词理解错了,从而导致选项的错 误。 最后,还应坚决坚持将选项放回原文查对的答题原则,特别是在事情的角色(人物)、件数和行为的程度、实效、时间、地点等方面,

与原文对应落实,看看是否有理有据。 [对型训练] 阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 十一年,高后诛淮阴侯,布因心恐。阴令人部聚兵,候 伺旁郡警急。 . 布所幸姬疾,请就医,医家与中大夫贲赫对门,姬数如医家,贲赫自以为侍中,乃 厚馈遗,从姬饮医家。姬侍王,从容语次,誉 赫长 . . 者也。王怒曰:“汝安从知之?”具说状。王疑其与乱。赫恐,称病。王愈怒,欲捕赫。 赫言变事,乘传诣长安。布使人追,不及。赫至,上变,言布谋反有端 ,可先未发诛也。上读其书,语萧相国。相国曰:“布不宜有 . 此,恐仇怨妄诬之。请系赫,使人微验淮南王。”淮南王布见赫以 罪亡,上变,固已疑其言国阴事;汉使又来,颇有所验,遂族赫家,发 . 兵反。反书闻,上乃赦贲赫,以为将军。 上召诸将问曰:“布反,为之奈何?”皆曰:“发兵击之,坑竖子耳,何能为乎 !”汝阴侯滕公召故楚令尹问之。令尹曰:“是故当 . 反。”滕公曰:“上裂地而王之,疏爵而贵之,南面而立万乘之主,其反何也?”令尹曰:“往年杀彭越,前年杀韩信,此三人者,同功 一体之人也。自疑祸及身,故反耳。”滕公言之上曰:“臣客故楚令尹薛公者,其人有筹策之计,可问。”上乃召见问薛公。薛公对曰: “布反不足怪也。使布出于上计,山东非汉之有也;出于中计,胜败之 数未可知也;出于下计,陛下安枕而卧矣。” . 上曰:“何谓上计?”令尹对曰:“东取吴,西取楚,并齐取鲁,传檄燕、赵,固守其所,山东非汉之有也。”“何谓中计?”“东 取吴,西取楚,并韩取魏,据敖庾 之粟,塞成皋之口,胜败之数未可知也。”“何谓下计?”“东取吴,西取下蔡,归重 于越,身归长 沙,陛下安枕而卧,汉无事矣。”上曰:“是计将安出?”令尹对曰:“出下计。”上曰:“何谓废 上中计而出下计?”令尹曰布故丽山 . 之徒也自致万乘之主此皆为身不顾后为百姓万世虑者也故曰出下计上曰善封薛公千户。乃立皇子长为淮南王。上遂发兵自将东击布。 (选自《史记·黥布列传》 ,有删改) 【注】 ①敖庾:粮仓。②重:辎重,此指贵重财物。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.候 伺旁郡警急 . B.誉 赫长者也 . C.言布谋反有端 . D.何谓废 上中计而出下计 . 【答案】 B 2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 废:废弃 候:侦察 誉:推荐 端:征兆 )
① ②

【解析】 本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。誉:称赞,夸赞。

A.令尹曰/布故丽山之徒也/自致万乘之主/此皆为身/不顾后为百姓/万世虑者也/故曰/出下计/上曰善/封薛公千户。 B.令尹曰/布故丽山之徒也/自致万乘之主/此皆为身/不顾后为百姓万世虑者也/故曰出下计/上曰/善/封薛公千户。 C.令尹曰/布/故丽山之徒也/自致万乘之主此皆为身/不顾后为百姓万世虑者也/故曰/出下计/上曰善/封薛公千户。 D.令尹曰/布/故丽山之徒也/自致万乘之主此皆为身/不顾后为百姓/万世虑者也/故曰出下计/上曰善/封薛公千户。 【解析】 本题考查文言断句的能力。注意画线中的“曰”“也”及判断句式。第一处“曰”应断开;第二处“故曰出下计”不需断 开,此处“曰”不是原话;第三处“曰”可断,也可不断。“不顾??者也”一句中间不需断开。根据对话的情景即可判断。 【答案】 B ★3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.黥布惊恐于淮阴侯的被杀,暗中令人部署军队,后来,又怀疑宠姬和侍中贲赫与朝廷勾结,便要逮捕贲赫。 B.朝廷派人暗中查验黥布的谋反传闻,黥布认为自己的举动已经败露,便杀了贲赫家人,公开起兵造反。

C.针对黥布造反,汝阴侯滕公曾问计于门客薛公,并对薛公对局势的见解大为欣赏,滕公因此向高祖举荐薛公。 D.面对高祖刘邦的征询,薛公分析黥布可能采取的三种策略及其结果,并胸有成竹地断定黥布会采用下策。 【解析】 本题考查理解文章内容的能力。“怀疑宠姬和侍中贲赫与朝廷勾结”错,原文是说淮南王怀疑姬妾与贲赫有淫乱关系。 【答案】 A 4.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)布不宜有此,恐仇怨妄诬之。 译文: ____________________________________ (2)上裂地而王之,疏爵而贵之。 译文: ________________________________ (3)传檄燕、赵,固守其所,山东非汉之有也。 译文: _____________________________ 【解析】 本题考查理解并翻译文中句子的能力。(1)句得分点为“宜”“妄”,句意。(2)句得分点为“裂”“王”,句意。(3)句

得分点为“传檄”“固守”“其所”,句意。 【答案】 (1)黥布应该不会做这样的事,恐怕是结有怨仇诬陷他。 (2)皇上分割土地立他为王,分赐爵位让他显贵。 (3)传一纸檄文,叫燕国、赵国坚守他们的本土,山东地区就不再归汉所有了。 【参考译文】 汉十一年,高后诛杀了淮阴侯,淮南王黥布因此内心恐惧。暗中使人部署集结军队,窥探邻郡是否有危急情况。 黥布宠幸的爱妾病了,请求治疗,医师的家和中大夫贲赫家是对门,爱妾多次去医师家治疗,贲赫认为自己是侍中,就送去了丰厚的 礼物,随黥布爱妾在医家饮酒。爱妾侍奉淮南王,闲谈的时候,称赞贲赫是情性谨厚的人。淮南王生气地说:“你怎么知道的?” 爱妾就把他们交往的情况全都告诉了他。淮南王疑心她和贲赫有淫乱关系。贲赫惊惧,借口有病(不去见他)。淮南王更加恼怒,就要 逮捕贲赫。贲赫要告发黥布叛变,就坐着驿车前往长安。黥布派人追赶,没追上他。贲赫到了长安,上书告发,说黥布有造反的迹象,可 以在叛乱之前诛杀他。皇上看了他的报告,对萧相国说了这件事,相国说:“黥布应该不会做这样的事,恐怕是结有怨仇诬陷他。请把贲 赫关押起来,派人暗中侦察淮南王。” 淮南王黥布见贲赫畏罪潜逃,上书说他要叛变,本来就怀疑他会说出自己暗中部署的情况,汉王的使臣又来了,很有侦察他情况的样 子,就杀死了贲赫的全家,起兵造反。造反的消息传到长安,皇上就释放了贲赫,封他做了将军。 皇上召集将领们问道:“黥布造反,拿他怎么办?”将领们都说:“出兵打他,活埋了这小子,还能怎么办!”汝阴侯滕公召来原楚 国令尹问询这事。 令尹说:“他本来就应该造反。”滕公说:“皇上分割土地立他为王,分赐爵位让他显贵,面南听政立他为万乘之主,他为什么还谋 反呢?”令尹说:“从前杀死彭越,前年杀死韩信,这三个人有同样的功劳,是结为一体的人。(黥布)自然会怀疑祸患殃及本身,所以造 反。”滕公把这些话告诉皇上说:“我的门客原楚国令尹薛公,这个人很有韬略,(黥布的事)可以问他。”皇上就召见了薛公问他。薛公 回答说:“黥布造反不值得奇怪。 假使黥布计出上策,山东地区就不归汉所有了;计出中策,谁胜谁败就很难说了;计出下策,陛下就可以安枕无忧了。”皇上说:“什 么是上策?”令尹回答说:“向东夺取吴国,向西夺取楚国,吞并齐国,占领鲁国,传一纸檄文,叫燕国、赵国坚守他们的本土,山东地 区就不再归汉所有了。”“什么是中策?”“向东攻占吴国,向西攻占楚国,吞并韩国,占领魏国,占有粮仓的粮食,封锁成皋的要道, 谁胜谁败就很难预料了。”“什么是下策?” “向东夺取吴国,向西夺取下蔡,把贵重财物迁到越国,自身跑到长沙,陛下就可以安枕无虑了,汉朝就没事了。”皇上说:“黥布 将会选择哪种计策?”令尹回答说:“选择下策。”皇上说:“他为什么放弃上策、中策而选择下策呢?”令尹说:“黥布本是原先骊山 的刑徒,自己奋力做到了万乘之主,这都是为了自身的富贵,而不顾及当今百姓,不为子孙后代考虑,所以说他会选用下策。”

皇上说:“说的好。”赐封薛公为千户。册封皇子刘长为淮南王。皇上就调动军队,亲自率领着向东攻打黥布。 考点五文言翻译 [知识提要] 考试大纲中对翻译的要求是“理解并翻译文中的句子”。所谓“理解文中的句子”就是能够根据上下文的语境读懂、领会某一个文言 句子在文中的意思,能从思想内容、表达效果等方面对整个句子做深入的分析。 要想理解文言句子,就要留心句中的关键性词语,弄明白句中有关词语的指代义,把握分句间隐含的语意关系等。所谓“翻译句子” 就是能将文言句子译成合乎现代语法规范的白话文,做到文从字顺、规范简明、流利畅达。 值得注意的是这一考点里面包含着“理解与现代汉语不同的句式和用法”中的知识和能力要求。与现代汉语“不同的句式”主要包 括:判断句、被动句、倒装句(主要是宾语前置、定语后置和状语后置)、省略句和文言固定结构。“不同的用法”,主要是指文言词类活 用现象。 [典例剖析] (2014·山东高考)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 (阅读文本见本专题“考点一”“典例剖析”《詹鼎传》) 把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)吾故市人家,生子而能业,吾业不废足矣,奈何从儒生游也? _______________________________________________ _______________________________________________ (2)上读表,曰:“孰谓方氏无人哉?是可以活其命矣。”乃赦之,不问。 _______________________________________________ _______________________________________________ 【解析】 本题涉及一词多义、词类活用、固定句式等知识。(1)“故”,本来;“市”,做买卖,做生意;“业”,名词活用为动

词,继承家业;“奈何??也”,固定句式;“从”,跟从。 (2)“孰”,谁;“谓”,说;“是”,指示代词,这;“活”,形容词的使动用法,使??活命,保全;“赦”,赦免;“问”, 责问,追究。 【答案】 (1)我们本是商人之家,生养儿子能够继承我的手艺,我的手艺不废弃就行了,(你)怎么能跟读书人交往呢? (2)皇帝读了奏表,说:“谁说方国珍没有人才呢?这就可以让他活命了。”于是赦免了方国珍,不再问罪。 [方法归纳] 文言翻译“三要点” 一、翻译的标准 文言文翻译的三条标准:“信”“达”“雅”。 1.“信”是指译文要准确无误,就是要使译文忠于原文,如实恰当地运用现代汉语把原文翻译出来。 2.“达”是指译文要通顺畅达,就是要使译文符合现代汉语的语法及用语习惯,字通句顺,没有语病。 3.“雅”是指译文要优美自然,就是要使译文生动、形象,完美地表达原文的写作风格。 二、翻译的原则 文言文翻译要求字字落实,要尽量保持原文的语言风格。在翻译过程中,必须遵循“直译为主,意译为辅”的原则。所谓直译,是指

用现代汉语的词对原文进行逐字逐句地对应翻译,做到实词、虚词尽可能与文意相对。直译的好处是字字落实;其不足之处是有时译句文 意难懂,语言也不够通顺。所谓意译,则是根据语句的意思进行翻译,做到尽量符合原文意思,语句尽可能照顾原文词义。意译有一定的 灵活性,文字可增可减,词语的位置可以变化,句式也可以变化。 意译的好处是文意连贯,译文符合现代语言的表达习惯,比较通顺、流畅、好懂。其不足之处是有时原文不能字字落实。因此,在具 体翻译时,应灵活对应句子中的每个字词,只要它有一定的实在意义,都必须“字字落实,对号入座”。翻译时如果直译后语意不畅,还 应用意译作为辅助手段,使句意尽量达到完美。 三、文言文翻译“五字诀” 1.留(原文保留):各类专用名词和各领域中的习惯用语,如:人名、地名、物名、官名、爵名、国名、朝代名、书名、谥号、庙号、 年号、职称、器具、度量衡单位等要保留。 “庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡”。(“庆历四年”为年号,“巴陵郡”是地名,可直接保留) 2.换(古今词代替):用现代词语替换古代词语;将词类活用词换成活用后的词;将通假字换成本字。 吾本布衣,女亦黎民。(吾——我;布衣、黎民——平民;女——汝——你) 3.补(成分补充):文言文省略某一词语(如介词“于”等)或成分(主语、谓语、宾语、兼语)的现象很常见,翻译时要根据语境补出。 子孙视之不甚惜,举(之)以予人,如弃草芥。(《六国论》) 4.删(删除不译):有些文言文虚词在句中只起语法作用,在翻译时不能也不必字面落实,只要不影响语气,就可以删去。如:句首 的发语词、感叹词、在句中表顺接的一些连词、起补足音节作用的词、表停顿的词、只起结构作用的助词等,均可略去不译。 夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。(欧阳修《伶官传序》)(“夫”是语气词,可以删去不译。) 5.调(调整语序):文言文常见特殊句式如谓语前置、宾语前置、定语后置、状语后置等,翻译时要按现代汉语习惯调整过来。 ①甚矣,汝之不惠!(谓语前置:汝之不惠甚矣) ②沛公安在?(宾语前置:沛公在安) ③求人可使报秦者,未得。(定语后置:求可使报秦之人,未得) ④赵氏求救于齐。(状语后置:赵氏于齐求救) [对型训练] 阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 禇遂良字登善,博涉文史,工 隶楷。薛延陀请婚,太宗已纳其聘,复绝之。遂良曰:“信为万事本,百姓所归。延陀,曩一俟斤 . 为御北门受献食。今一朝自为进退,所惜少,所失多,亏信夷狄,方生嫌恨。 且龙沙以北,部落牛毛,中国击之不能尽,怀之以德。使为恶,在夷不在华;失信;在彼不在此也。惟陛下裁幸。”不纳。 帝寝疾召遂良长孙无忌曰汉武帝寄 霍光刘备托诸葛亮朕今委卿矣太子仁孝其 尽诚辅之。谓太子曰:“无忌、遂良在,而 毋忧。”高宗 . . . 即位,封河南县公,进郡公。坐事出 为同州刺史。再岁,召拜吏部尚书、同中书门下三品。进拜尚书右仆射。 . 帝将立武昭仪,召长孙无忌、李 、于志宁及遂良入。或谓无忌当先谏,遂良曰:“太尉,国元舅,有不如意,使上有弃亲之讥。” 又谓 上所重,当进,曰:“不可。司空,国元勋,有不如意,使上有斥功臣之嫌。”曰:“吾奉遗诏,若不尽愚,无以下见先帝。”既 入,帝曰:“罪莫大于绝嗣,皇后无子,今欲立昭仪,谓何?”遂良曰:“皇后本名家,奉事先帝。先帝疾,执陛下手语臣曰:‘我儿与 妇今付卿!’且德音在陛下耳,可遽忘之?皇后无它过,不可废。”帝不悦。 翌日,复言,对曰:“陛下必欲改立后者,请更择贵姓。昭仪昔事先帝,今立之,奈天下耳目何?”帝羞默。遂良因致笏殿阶,叩头 流血,曰:“还陛下此笏,丐归田里。”帝大怒,命引出。武氏立,乃 左迁遂良潭州都督。 . 显庆二年,贬爱州刺史。遂良内忧祸,恐死不能自明,乃上表曰:“往者承乾废,岑文本、刘洎奏东宫不可少旷 ,宜遣濮王居之,臣 .
【注】

耳。因天兵北讨,荡平沙塞,威加诸外,而恩结于内,以为余寇不可以无酋长,故玺书鼓纛,立为可汗。数遣使请婚于朝,陛下既开许,

引义固争。 先帝留无忌、玄龄、 及臣定策立陛下。陛下号恸,臣即奏请即位大行柩前。当时陛下手抱臣颈,臣及无忌请即还京,发哀大告,内 外宁谧。臣力小任重,蝼蚁余齿,乞陛下哀怜。”帝昏懦,牵于 武后,讫不省。岁余,卒,年六十三。 . (节选自《新唐书》 ,有删改) 【注】 俟斤:突厥部族首领之称。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.博涉文史,工 隶楷 . B.汉武帝寄 霍光 . C.坐事出 为同州刺史 . D.岑文本、刘洎奏东宫不可少旷 . 【答案】 C 2.对文中加波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 出:出使 旷:空缺 ) 工:擅长 寄:托付

【解析】 本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。出:离京为官,外放。

A.帝寝/疾召遂良/长孙无忌曰/汉武帝寄霍光/刘备托诸葛亮/朕今委卿矣/太子仁/孝其尽诚辅之。 B.帝寝疾召/遂良长孙无忌曰/汉武帝寄霍光/刘备托诸葛亮/朕今委卿矣/太子仁孝/其尽诚辅之。 C.帝寝疾/召遂良/长孙无忌曰/汉武帝寄霍光/刘备托诸葛亮/朕今委卿矣/太子仁孝/其尽诚辅之。 D.帝寝疾/召遂良长孙无忌曰/汉武帝寄霍光/刘备托诸葛亮/朕今委卿矣/太子仁孝其尽/诚辅之。 【解析】 本题考查文言断句的能力。本题要了解画线句子的意思:太宗有病,把国家大事托付给大臣。断句时注意人名不要断开。 【答案】 C 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )

A.在薛延陀请婚一事上,褚遂良认为应该讲诚信,不可反悔,如果“亏信夷狄”,会让夷狄心生猜忌。但是太宗没有采纳他的建议。 B.高宗想要立武昭仪为皇后,召集众臣商议。褚遂良认为长孙无忌、李 不可先进谏,以免使皇帝有“弃亲”“斥功臣”的坏名声。 C.褚遂良劝诫皇帝不要废皇后,后又提出即使另立皇后,也要“更择贵姓”,最后以辞官相谏,惹得皇帝大怒,即被贬谪。 D.褚遂良忠心耿耿却遭贬谪,在爱州刺史任上上书皇帝,陈述自己为皇帝即位所做的贡献以及君臣之间的情谊,希望皇帝哀怜。 【解析】 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。“即被贬谪”错,文中是“武氏立”后,才被贬谪。 【答案】 C ★4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)薛延陀请婚,太宗已纳其聘,复绝之。 译文:__________________________ (2)司空,国元勋,有不如意,使上有斥功臣之嫌。 译文: __________________________________ (3)遂良内忧祸,恐死不能自明。 译文: _____________________________________ 【解析】 本题考查理解并翻译文言文中的句子的能力。(1)句得分点:请婚、纳、绝。(2)句得分点:元勋、如意、斥、嫌。(3)句

得分点:内、忧祸、自明。 【答案】 (1)薛延陀向皇帝请求婚事,太宗收了他的聘礼,又回绝了他。 (2)司空,是国家功臣,如果进谏不能如意,会使皇上蒙受摒斥功臣的嫌疑。 (3)褚遂良心里担心有灾祸发生,怕死了也不能表明心迹。

【参考译文】 褚遂良,字登善,广泛涉猎文史书籍,擅长隶书和楷书。薛延陀向皇帝请求婚事,太宗收了他的聘礼,又回绝了他。褚遂良说:“诚 信是万事的根本,百姓所归依的道德标准。薛延陀,从前只是一个部落首领罢了。因为朝廷的军队到北方征讨,荡平了沙漠边塞之地,对 外施加威严,对内以恩德相交,以为剩下的敌人不可以没有首领,所以下诏书赐予战鼓和大旗,把薛延陀立为可汗。 他多次派遣使者向朝廷请婚,陛下已经答应了他的请求,在北门接受了献食。现在一旦单方面违约,得到的少,失去的多,对夷狄失 去信用,他们会产生猜嫌之心。况且龙沙的北边,部落多如牛毛,朝廷不能把他们消灭干净,应该用德义来安抚他们。使他们做坏事的责 任,在夷狄而不在我们;失去信用的责任,在他们而不在我方。请陛下量情采纳。”太宗没有采纳褚遂良的建议。 太宗卧病,召见褚遂良、长孙无忌说:“汉武帝将大事托付给霍光,刘备托孤给诸葛亮,现在朕把大事托付给你们了。太子仁厚孝顺, 你们一定要竭尽忠诚辅佐他。”又对太子说:“有长孙无忌和褚遂良在,你不用担心。”高宗即位,封褚遂良为河南县公,升为郡公。因 事犯法,(褚遂良)离开京城做了同州刺史。两年后,朝廷征召褚遂良为吏部尚书、同中书门下三品。(褚遂良)升为尚书右仆射。 高宗想要册封武昭仪为皇后,召集长孙无忌、李勣、于志宁及褚遂良来商量。有人认为长孙无忌应该先进谏,褚遂良说:“太尉是国 长舅,如果进谏不能如意,会让皇帝遭受抛弃亲属的讥讽。”又有人认为李 是皇帝倚重的大臣,应该进谏。褚遂良说:“不可以。司空, 是国家功臣,如果进谏不能如意,会使皇上蒙受摒斥功臣的嫌疑。”褚遂良说:“我奉遗诏,如果不竭尽愚钝来劝谏,就没法在地下和先 帝见面。” 进宫以后,高宗说:“没有比绝后更大的罪过了,皇后没有儿子,我想册封武昭仪为后,如何?”褚遂良说:“皇后出身名家,(先 帝病时)奉命服侍先帝。先帝生病,握着陛下的手对我说:‘我儿子和儿媳托付给你了。’现在先帝的话犹在耳边,怎么可以立刻就忘记? 皇后没有其他过错,不可以废黜。”皇帝听后不高兴。 第二天,又说这件事,褚遂良说:“陛下如果一定要改立皇后,请另外选择高贵的家族。武昭仪过去侍奉先帝,现在立她为皇后,怎 么面对天下舆论呢?”皇帝羞愧默然不应。褚遂良于是把官笏丢到宫殿台阶上,磕头以致流血,说:“把笏还给陛下,我请求辞官归里。” 高宗非常生气,下令将褚遂良带出去。武氏被立为皇后,褚遂良被降职为潭州都督。 显庆二年,褚遂良被贬为爱州刺史。褚遂良心里担心有灾祸发生,怕死了也不能表明心迹,就上表说:“过去承乾太子被废黜,岑文 本、刘洎上奏东宫太子位不可空缺,应该派濮王去那里,臣引用道义坚持争辩。先帝留下长孙无忌、房玄龄、李 和我商定计策册立陛下。 陛下痛苦,臣就奏请到灵柩前即位。当时陛下手抱着臣的脖子,臣和无忌请您立即返回京都,举行哀悼仪式发布告示,京城内外平静稳定。 臣力量小责任大,剩下的时间不多了,请求陛下哀怜。” 高宗昏庸懦弱,被武后牵制,最终没有醒悟。一年多后,褚遂良去世,享年六十三岁。

一、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 贞观六年,太宗谓尚书左仆射房玄龄曰:“比有山东崔、卢、李、郑四姓,虽累叶陵迟 ,犹恃其旧地,好自矜大,称为士大夫。每 嫁女他族,必广索聘财,以 多为贵,论数定约,同于 市贾,甚损风俗,有紊礼经。既轻重失宜,理须改革。”乃诏吏部尚书高士廉、御史 . . 大夫韦挺、中书侍郎岑文本、礼部侍郎令狐德棻等,刊正姓氏,普责 天下谱牒,兼据凭史传,剪其浮华,定其真伪,忠贤者 褒进,悖逆者 . . 贬黜,撰为《氏族志》 。 士廉等及进定氏族等第,遂以 崔干为第一等。太宗谓曰:“我与山东崔、卢、李、郑,旧既无嫌,为 其世代衰微,全无官宦,犹自云 . . 士大夫,婚姻之际,则多索财物;或才识庸下,而偃仰自高,依托富贵,我不解人间何为重之?且士大夫有能立功,爵位崇重,善事君父, 忠孝可称,或道义清素,学艺通博,此亦足为门户,可谓天下士大夫。今崔、卢之属,宁比当朝之贵?公卿已下,何暇多输钱物,兼与他 气势?向声背实,以得为荣。我今定氏族者 ,诚欲崇树今朝冠冕,何因崔干犹为 第一等,卿等不贵我官爵耶? . . 不论数代已前只取今日官品人才作等级宜一量定用为永则。”遂以崔干为第三等。


至十二年,书成,凡百卷,颁天下。又诏曰:“氏族之美,实系于冠冕,婚姻之道,莫先于仁义。自有魏失御,齐氏云亡,市朝既迁, 风俗陵替。燕、赵古姓,多失衣冠之绪,齐、韩旧族,或乖 礼义之风。名不著于 州闾,身未免于贫贱,自号高门之胄,不敦 匹嫡之仪,问 . . . 名 惟在于窃赀,结褵 必归于富室。乃有新官之辈,丰财之家,慕其祖宗,竞结婚姻,多纳货贿,有如贩鬻。 或自贬家门,受辱于姻娅;或矜 其旧望,行无礼于舅姑。积习成俗,迄今未已,既紊人伦,实亏名教。朕夙夜兢惕,忧勤政道,往代 . 蠹害,咸已惩革,唯此弊风,未能尽变。自今以后,明加告示,使识嫁娶之序,务合礼典,称朕意焉。” (选自《贞观政要·礼乐第二十九》 ,有删节) 【注】 ①累叶陵迟:指家世衰落。②问名:古代婚礼“六礼”之一。男家请媒人问女方的名字和生辰八字。③结褵:成婚。 1.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是( A.普责 天下谱牒 . B.或乖 礼义之风 . C.不敦 匹嫡之仪 . D.或矜 其旧望 . 【解析】 A 项,责:寻求。C 项,敦:重视。D 项,矜:夸耀。 【答案】 B 2.下列文句中,断句正确的一项是( ) 责:责备 乖:违背 敦:勉励 矜:同情 )
② ③

A.不论数代/已前只取今日官品/人才作等级宜一量定/用为永则 B.不论数代/已前只取今日官品人才/作等级宜一/量定用为永则 C.不论数代已前/只取今日官品人才作等级/宜一量定/用为永则 D.不论数代已前/只取今日/官品人才作等级宜一/量定用为永则 【解析】 “不论”与“只”相对,“数代已前”与“今日”相对,故在“只”字前断开;“官品人才”是动词“取”的对象,不宜 分开;“今日”之后不应断开。故选 C 项。 【答案】 C 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( A.崔、卢、李、郑四个家族在嫁女的时候大肆索取聘礼,并根据聘礼的数量决定婚约,唐太宗认为这样做严重败坏社会风俗。 B.唐太宗命高士廉、韦挺、岑文本等人撰写《氏族志》 ,校正姓氏等级,删除其中的浮夸成分,考订真假,褒奖忠贤,贬黜叛逆。 C.唐太宗认为,士大夫如果能立下功劳,爵位崇高显赫,忠孝两全,或者道德高尚,学问技艺通达渊博,就能称为真正的士大夫。 D. 《氏族志》的颁行,彻底革除了燕、赵古姓和齐、韩旧族在嫁娶时贪图钱财、攀附权贵的不良风气,唐太宗对此感到十分满意。 【解析】 “燕、赵古姓”和“齐、韩旧族”嫁娶时只是贪图钱财,攀附权贵的是“新官之辈,丰财之家”;紊乱人伦、败坏名声和 教化的风气也未必彻底革除了。 【答案】 D 4.将下列句子翻译为现代汉语。 (1)今崔、卢之属,宁比当朝之贵? 译文: ______________________________________ (2)积习成俗,迄今未已,既紊人伦,实亏名教。 译文: ________________________________________ 【解析】 (1)关键词:属、宁。(2)关键词:已、紊、亏。 【答案】 (1)如今崔、卢这类人,难道能和当朝的显贵相比吗? (2)这种习惯时间长了就成了风俗,到现在还没有废止,(这)既扰乱了人伦道德,也败坏了名声和教化。 )

【参考译文】 贞观六年,唐太宗对尚书左仆射房玄龄说:“近来山东的崔、卢、李、郑四大姓,虽然家世早已衰落,但(他们)仍然依仗旧时的郡望, 自高自大,号称士大夫。每当把女儿嫁给其他家族,总要大肆索取聘礼财物,以财物数量多为贵,根据聘礼的数量决定婚约,和集市上的 商贩一样,(这样做)严重败坏了风俗,也搅乱了《礼》的规定。 既然他们的名望与事实不符,按道理必须改变这种情况。”(唐太宗)于是下诏书命令吏部尚书高士廉、御史大夫韦挺、中书侍郎岑文 本、礼部侍郎令狐德棻等人,校正姓氏等级,广泛寻求全国记录宗族世系的家谱。并根据史书传记,删除其中不切实际的成分,考证它们 的真假,(如果一个家族出了)忠贤的人,就加以褒奖,提升等级,出了叛逆的人,就加以贬斥,(他们按照这个标准)撰写了《氏族志》 。 高士廉等人到了上报校定的姓氏宗族等第时,仍然把崔干列为第一等。唐太宗说:“我和山东的崔、卢、李、郑四大姓,过去并没有 嫌隙,(只是)因为他们世代衰微,现在已经没有一个人做官,却还自称是士大夫,婚嫁的时候,就大量索取财物;有的人才能见识平庸低 劣,却还得意地自夸出身名门,托名富贵,我不明白世人为什么还会看重他们?如果士大夫能建立功业,爵位崇高显赫,善于侍奉君主和 父亲,忠孝都值得称赞,或者道德仁义清正廉洁,学问技艺通达渊博,这样的人也足以自立门户,称得上是天下真正的士大夫。 如今崔、卢这类人,难道能和当朝的显贵相比吗?公卿以下的人,哪里有闲暇时间给他们多送财物,并助长他们的气势呢?这些人只 图声誉不顾实际,用得到虚名作为自己的荣耀。我现在钦定姓氏宗族等级的原因,确实是想树立当今朝臣的地位,为什么崔干还是第一等, 你们不看重我朝的官爵吗?所以,不管以前如何,只按照今天的官品、人才来确定士族的等级,并且这个量定等级的标准将作为永久的准 则。”于是把崔干列为第三等。 到了贞观十二年, 《氏族志》全书完成,总共一百卷,在天下颁行。(唐太宗)又下诏书说:“姓氏宗族的美名,要与官爵相关联,婚 姻的原则,首先要符合仁义。自从北魏、北齐灭亡,朝代变迁,风俗衰败。燕、赵的古姓,(后代中)很多人失去官爵,齐、韩的旧族,有 些人行为违背礼义的准则。(他们)在乡里没有名声,自身贫贱,却自称是高贵门第的后裔,不重视嫁娶的礼仪,谈婚论嫁的时候只是为了 捞取财物,成婚的对象一定要找富贵的人家。 又有些新做官的人,钱财多的人家,羡慕他们的祖宗,抢着和人家攀亲,多送财物,如同做买卖。有些人自愿贬低家门,被亲家羞辱; 有些人夸耀过去的名望,在公婆面前行为无礼。这种习惯时间长了就成了风俗,到现在还没有废止,(这)既扰乱了人伦道德,也败坏了名 声和教化。我日夜谨慎小心,操劳政事,历代的弊端祸害,都已经制止革除,唯有这种坏风气,还没有完全转交。从今以后,要明白告知 天下人,让他们都要懂得嫁娶的规矩,务必合乎礼法,(才)符合我的心意。” 二、阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 送石昌言使北引 苏 洵

昌言举进士时,吾始数岁,未学也。忆与群儿戏先府君侧,昌言从旁取枣栗啖我。家居相近,又以亲戚故,甚狎 。昌言举进士,日有 . 名。吾后渐长,亦稍知读书,学句读、属对、声律,未成而废。昌言闻吾废学,虽不言,察其意甚恨。后十余年,昌言及第第四人,守官 四方,不相闻。 吾日以 壮大,乃能感悔,摧 折复学。又数年,游京师,见昌言长安,相与劳苦,如平生欢;出文十数首,昌言甚喜称善。吾晚学无师, . . 虽日为文,中甚自惭;及闻昌言说,乃 颇自喜。 . 今十余年又来京师而昌言官两制乃为天子出使万里外强悍不屈之虏庭建大旆从骑数百送车千乘出都门意气慨然。自思为儿时,见昌言 先府君旁,安知其至此?富贵不足怪,吾于昌言独自有感也。大丈夫生不为将,得为使,折冲口舌之间足矣。 往年彭任从富公使还,为我言:“既出境,宿驿亭,闻介马数万骑驰过,剑槊相摩,终夜有声,从者怛然失色。及明,视道上马迹, 尚心掉 不自禁。”凡虏所以 夸耀中国者,多此类也;中国之人不测也,故或至于 震惧而失辞,以为夷狄笑。呜呼!何其不思之甚也!昔者 . .. .. 奉春君使冒顿,壮士大马,皆匿不见,是以有平城之役。今之匈奴,吾知其无日能为也。孟子曰:“说 大人,则藐之。”况于夷狄!请以 . 为赠。 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.又以亲戚故,甚狎 . 狎:亲近 )

B.摧 折复学 . C.尚心掉 不自禁 . D.说 大人,则藐之 . 【解析】 说:向??进言,劝说。 【答案】 D 6.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

摧:挫损 掉:担心 说:谈及

A.今十余年/又来京师/而昌言官两制/乃为天子出使/万里外强悍不屈之虏庭建大旆/从骑数百/送车千乘/出都门意气慨然 B.今十余年/又来京师/而昌言官两制/乃为天子出使万里外强悍不屈之虏庭建大旆/从骑数百/送车千乘/出都门/意气慨然 C.今十余年/又来京师/而昌言官两制/乃为天子出使万里外强悍不屈之虏庭/建大旆/从骑数百/送车千乘/出都门/意气慨然 D.今十余年/又来京师/而昌言官两制/乃为天子/出使万里外强悍不屈之虏庭/建大旆/从骑数百送车千乘/出都门/意气慨然 【解析】 理解语句意思是做断句题的关键。这句话的意思是:现在又过了十几年,我又来京师,而石昌言已经当上了两制官,并替 天子访问那万里之外强悍不屈的胡虏,树起大旗,几百车骑随从,送行的车子多达千辆,走出京都城门,意气勃发。 【答案】 C 7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )

A.文章首段回忆自己与石昌言之间的亲密交往,可见两人关系融洽,情感深厚。作者继而感佩石昌言奉使强虏,实现平生抱负,寄 予莫大信任,充满劝勉之情。 B.文章回顾历史情况,剖析强虏本质,指出藐视强虏是唯一正确的态度。 C.文章用奉春君出使冒顿的故事,劝喻石昌言要识破敌国的阴谋,无所畏惧,英勇善战,为国立功。 D.苏洵给他这篇赠序,就是让他借鉴历史经验,不怕强敌威胁,发扬民族正气,夺取外交胜利。 【解析】 “劝喻石昌言要识破敌国的阴谋,无所畏惧,英勇善战,为国立功”的说法不合文意。 【答案】 C 8.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)昌言闻吾废学,虽不言,察其意甚恨。 译文: _____________________________________ (2)既出境,宿驿亭,闻介马数万骑驰过,剑槊相摩,终夜有声,从者怛然失色。 译文: ________________________________________ (3)何其不思之甚也!昔者奉春君使冒顿,壮士大马,皆匿不见,是以有平城之役。 译文: _________________________________________ 【答案】 (1)石昌言听说我废弃了学习,虽然没有说我什么,但细察他的心思,是感到很遗憾的。 (2)已经出了国境,住宿在驿站,听到几万匹披甲战马飞驰而过,宝剑和长矛互相撞击,整夜不绝于耳,跟随的使臣惊慌失色。 (3)这是多么的没有思考力啊!古代奉春君出使到冒顿,壮士和大马都隐藏起来不让看见,因此才有平城的战役。 【参考译文】 石昌言参加科举考试时,我才几岁,还没有开始读书。回想起在先父身边与一群孩子玩耍时,石昌言从一旁取来枣和栗子给我吃的情 景。(我们)两家挨得很近,又因为是亲戚的缘故,十分亲密。石昌言参加进士考试,日渐有了名声。我后来逐渐长大,也渐渐知道了读书, 学习句读、对仗、声律,但还没有学成就荒废了。石昌言听说我废弃了学习,虽然没有说我什么,但细察他的心思,是感到很遗憾的。 过了十几年,石昌言考中进士获得第四名,在四方做官,(彼此间)没有了联系。我日渐长大成熟,就感到后悔。贬抑自己,重新学习。 又过了几年,(我)到京都游学,在长安见到石昌言,(我们)互相安慰,感到了人生的欢娱;(我)拿出自己写的十几篇文章,石昌言看了十 分高兴,说很好。我读书很晚没有老师,虽然每天写文章,但心中自感羞惭;等听到石昌言的话,才又感到非常高兴。

现在又过了十几年,(我)又来京师,而石昌言已经当上了两制官,并替天子访问那万里之外强悍不屈的胡虏,树起大旗,几百车骑随 从,送行的车子多达千辆,走出京都城门,意气勃发。我心里想,小时候在先父身旁看到石昌言时,怎么会知道他能有这样的荣耀?富贵 不足为奇,我对于石昌言独有一些感慨罢了。男子汉一生不当大将,能担当使臣,在唇枪舌剑之中击败敌人,也就足够了。 从前彭任随从富公出使回来,对我说:“已经出了国境,住宿在驿站,听到几万匹披甲战马飞驰而过,宝剑和长矛互相撞击,整夜不 绝于耳,跟随的使臣惊慌失色。等到天亮之后,看到道路上的马蹄印,还禁不住胆战心惊。”,凡是胡虏用来向中原炫耀的,大多是这一 类;中原人看不明白,所以竟有人会受到震骇而说不出话,从而被夷狄讥笑。唉!这是多么的没有思考力啊!古代奉春君出使到冒顿,壮 士和大马都隐藏起来不让看见,因此才有平城的战役。现在的匈奴,我知道他们是没有什么能力的。孟子说:“游说大人物,那就要轻视 他。”更何况是面对夷狄呢!请(允许我把这篇文章)作为赠序(送给你)。 三、阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 蔡齐,字子思,其先洛阳人也。曾祖绾,为莱州胶水令,因家焉。齐少孤,依外家刘氏。举进士第一。仪状俊伟,举止端重,真宗见 之,顾宰相寇准曰:“得人矣。”诏金吾给七驺,传呼以宠之。状元给驺,自齐始也。 钱惟演守河阳,请曲赐镇兵钱,章献太后将许之。齐曰:“上新即位,惟演外戚,请偏赏以示私恩,不可许。”遂劾奏惟演。太后大 出金帛修景德寺,遣内侍罗崇勋主之,命齐为文记之。崇勋阴使人诱齐曰:“趣 为记,当得参知政事矣。”齐久之不上,崇勋谗之,罢为 . 龙图阁学士、知河南府。 太后崩,遗诏以杨太妃为皇太后,同裁制军国事。阁门趣百官贺,齐使台吏毋追班,乃入白执政曰:“上春秋富,习知天下情伪,今 始亲政事,岂宜使女后相踵称制乎!” 有飞语传荆王元俨为天下兵马都元帅者,捕得系狱,连逮甚众。帝怒,使齐按 问之。齐曰:“此小人无知,不足治,且无以安荆王。” . 帝悟,遽释之。 蜀大姓王齐雄坐 杀人除名。齐雄,太后姻家,未更赦,复官。齐曰:“果如此,法挠矣!”明日入奏事曰“齐雄恃势杀人不死又亟授 . 以官是以恩废法也”帝曰:“降一等与官可乎?”齐曰:“以恩废法,如朝廷何!”帝勉从之,乃抵齐雄罪。 契丹祭天于幽州,以兵屯境上。辅臣欲调兵备边,与齐迭 议帝前,齐画三策,料契丹必不叛盟。寻出知颍州,卒,年五十二,赠兵部 . 尚书,谥曰文忠。颍人见其故吏朱寀会丧,犹号泣思之。 齐方重有风采,性谦退,不妄言。有善未尝自伐。丁谓秉政,欲齐附己,齐终不往。少与徐人刘颜善,颜罪废,齐上其书数十万言, 得复官。颜卒,又以女妻其子庠。所荐庞籍、杨偕、刘随、段少连,后率为名臣。始,齐无子,以从子延庆为后。既殁,有遗腹子曰延嗣。 (节选自《宋史·蔡齐列传》有删节) 9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( A.趣 为记,当得参知政事矣 . B.使齐按 问之 . C.与齐迭 议帝前 . D.蜀大姓王齐雄坐 杀人除名 坐:犯罪 . 【解析】 按:考察。 【答案】 B 10.对文中画波浪线的部分的断句,正确的一项是( ) 趣:赶快 按:依照 迭:轮番 )

A.明日/入奏事/曰/齐雄恃势/杀人/不死/又亟授以官/是以恩废法也 B.明日/入奏事曰/齐雄恃势/杀人/不死/又亟授/以官是以恩/废法也 C.明日/入奏事曰/齐雄恃势杀人/不死/又亟授以官/是以恩废法也 D.明日/入奏事/曰/齐雄恃势杀人/不死/又亟授以官/是以恩/废法也 【解析】 要注意“曰”等关键词,“亟授以官”属于介宾结构后置,“是”应理解为“这”。

【答案】 C 11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.蔡齐不畏权势,仗义执言。钱惟演驻守河阳,请求朝廷额外给他增加一些钱饷,章献太后拟准奏,蔡齐上表弹劾钱惟演。 B.蔡齐正直清明,品质高洁。太后修景德寺,命蔡齐作文记述此事,罗崇勋暗中使人引诱,可是蔡齐却不为名利所动,迟迟不肯为 之撰文。 C.蔡齐处事公正,据理力争。太后的姻亲齐雄,未经赦免,便恢复官职。蔡齐坚决反对,皇帝欣然听从,最后让齐雄抵罪。 D.蔡齐庄重而有风采,性格谦逊退让,从不妄言。有善从不自夸。丁谓执政,想要蔡齐依附自己,蔡齐最终也没能如他所愿。 【解析】 “皇帝欣然听从”错误。 【答案】 C 12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语语。 (1)此小人无知,不足治,且无以安荆王。 译文: ________________________________________ (2)颍人见其故吏朱寀会丧,犹号泣思之。 译文: ________________________________________ 【答案】 (1)此不过小人无知,不值得处治,而且处治了又没有什么去安抚荆王。(2)后来颖州的百姓见了蔡齐属下故吏朱寀去参加 丧礼,仍然痛哭思念蔡齐。 【参考译文】 蔡齐,字子思,其祖先是洛阳人。其曾祖父蔡绾,为莱州胶水县令,因而就在此安家。蔡齐少时便成为孤儿,依附外祖父刘氏家长大。 考进士第一。蔡齐生得仪表俊伟,举止端庄,真宗见了,回头对寇准说:“得到合适的人啦。”并下诏金吾仪仗给七马骑从,沿途传呼, 以示尊宠。状元给以骑从,自蔡齐而始。 钱惟演镇守河阳,奏请特别赏赐镇兵钱,章献太后将要允许。蔡齐说:“皇上刚即位,钱惟演是外戚,奏请偏赏以示私恩,不可许。” 于是上奏弹劾钱惟演。太后大出金钱修景德寺,派遣内侍罗崇勋主持,命蔡齐作文记述此事。罗崇勋暗中使人引诱蔡齐说:“赶快作记, 就可以得到参知政事了。”蔡齐久久不献上记文,罗崇勋就进谗言,将蔡齐罢为龙图阁学士、出知河南府。 太后去世,遗诏以杨太妃为皇太后,同裁制军国大事。百官都到皇宫侧门朝贺,蔡齐却要求下属官吏不要去凑热闹,并入见执政说: “皇上风华正茂,且已习知天下政事,现已亲理政事,难道能实行皇帝和皇后一起执政吗?” 有谣言流传说荆王元俨自为天下兵马都元帅的,被捕入狱,且连捕了许多人。皇帝发怒,让蔡齐审讯惩处。蔡齐说:“此不过小人无 知,不值得处治,而且处治了又拿什么去安抚荆王。”皇帝醒悟,并立即下令将被捕者释放。 蜀地大姓王齐雄犯了杀人罪被罢职除名。齐雄,是太后的姻亲,未经赦免,便恢复官职。蔡齐说:“如果这样,那岂不歪曲扰乱了法 律!”第二天,入朝奏事时说:“齐雄仗势杀人,不仅不死,又很快授以官职,这是以恩废法。”皇帝说:“降他一等给他小一点的官可 以吗?”蔡齐说:“若如此以恩废法,那让朝廷以后怎么办!”皇帝只好勉强听从,让齐雄抵罪。 契丹到幽州去祭天,并屯兵于边境。朝中辅臣要调兵备战于边境,辅臣与蔡齐轮番献策建议于帝前,蔡齐献三策,料定契丹不会背叛 盟约。不久又出知颍州,后去世,享年五十二,赠兵部尚书,谧文忠。后来颖州的百姓见了蔡齐属下故吏朱寀去参加丧礼,仍然痛哭思念 蔡齐。 蔡齐庄重而有风采,性格谦逊退让,从不妄言。有善从不自夸。丁谓执政,想要蔡齐依附自己,蔡齐最终也没能如他所愿。少时与徐 人刘颜友好,刘颜因罪被罢官,蔡齐为其上书洋洋数十万言,终使刘颜得以复官。 刘颜去世,蔡齐又将自己的女儿给他的儿子刘庠做了妻子。蔡齐一生所举荐的庞籍、杨偕、刘随、段少连,后来相继成为一代名臣。 开始,蔡齐并没有儿子,就以从子蔡延庆为后。等去世后,有遗腹子名为蔡延嗣。 四、阅读下面的文言文,完成后面 13~16 题。 申徽,字世仪,魏郡人也。性审慎,不妄交游。元颢入洛,以元邃为东徐州刺史,邃引徽为主簿。颢败,邃被槛车送洛阳,故吏宾客

并委 去,唯徽送之。及邃得免,乃广集宾友,叹徽有古人风。寻 除太尉府行参军。 . . _孝武初,文帝与语,奇之。文帝察徽沉密有度量,每事信委之,乃为大行台郎中。时军国草创,幕府务殷 ,四方书檄皆徽之辞也。 . 河桥之役,大军不利,近侍之官分散者众,徽独不离左右,魏帝称叹之。十年,迁给事黄门侍郎。 (刘彦)频征不奉诏,又南通吐谷浑,将图叛逆。文帝难于动众,欲以权略致之,乃以徽为河西大使,密令图彦。徽轻以五十骑行,既 至,止于宾馆。彦见徽单使,不以为疑,徽乃遣一人微 劝彦归朝,以揣其意,彦不从。徽又使赞成其住计,彦便从之,遂来至馆。徽先与 . 瓜州豪右密谋执彦,遂叱而缚之。彦辞无罪,徽数之曰:“君无尺寸之功滥居方岳之重恃远背诞不恭贡职戮辱使人轻忽诏命。计君之咎, 实不容诛。但受诏之日,本令相送归阙,所恨不得即申明罚,以谢边远耳。”于是宣诏慰劳吏人及彦所部,复云大军续至,城内无敢动者。 十二年,以徽信洽西土,拜瓜州刺史。徽在州五稔,俭约率下,边人乐而安之。徽性勤至,凡所居官,案牍无大小皆亲自省览,以是 事无稽滞,吏不得为奸。后虽历公卿,此志不懈。出为襄州刺史。时南方初附,旧俗官人皆通饷遗。徽性廉慎 ,乃画杨震像于寝室以自 戒。及代还,人吏送者数十里不绝。徽自以无德于人,慨然怀愧,因赋诗,题于清水亭。长幼闻之皆竞来就读,递相谓曰:“此是申使君 手迹。”并写诵之。 (节选自《北史·列传第五十七》 ,有删改) 13.下列各项中对加点字的解释,不正确的一项是( A.故吏宾客并委 去 . B.寻 除太尉府行参军 . C.时军国草创,幕府务殷 . 殷:盛,众多 D.徽乃遣一人微 劝彦归朝 微:稍微 . 【解析】 微:暗暗地。 【答案】 D 14.对文中画波浪线的部分的断句,正确的一项是( ) 寻:不久 ) 委:抛弃

A.君无尺寸之功/滥居方/岳之重/恃远背诞/不恭贡职/戮辱使人/轻忽诏命 B.君无尺寸之功/滥居方岳之重/恃远背诞/不恭贡职/戮辱使人/轻忽诏命 C.君无尺寸之功/滥居方/岳之重恃远背诞不恭/贡职戮辱/使人轻忽诏命 D.君无尺寸之功/滥居方岳之重/恃远背诞不恭/贡职戮辱/使人轻忽诏命 【解析】 要注意句中的“之”等关键词,注意“无”“居”“恃”“背”“恭”等动词。 【答案】 B 15.以下对原文的叙述与分析,不正确的一项是( )

A.申徽“不妄交游”,但遇到知己却又不轻易放弃,这一点在无邃被囚车押往洛阳时他与“上吏宾客”的不同举动便足以证明。 B.申徽办事认真,深得文帝的信任,做大行台郎中时,国家有关文书往往出自他的手笔。河桥之战,军队失利,申徽忠于职守,得 到了魏帝的称赞。 C.申徽在捉拿刘彦时表现出了他的谋略,先派人规劝试探,不成后,又亲自出面假装帮助刘彦,按事先商定的计划终于达到了智擒 刘彦的目的。 D.申徽做官一向勤奋、尽职、廉洁,面对百姓的拥戴,却感到有愧,他将这种感受以诗的形式表达出来,这首诗也受到了百姓的欢 迎。 【解析】 申徽并未亲自出面,而是派人与他接触,然后才诱使他来到宾馆。 【答案】 C 16.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)孝武初,文帝与语,奇之。 译文: _________________________________________

(2)徽自以无德于人,慨然怀愧,因赋诗,题于清水亭。 译文: ________________________________________ 【解析】 关键点:①与、语、奇、之,②自以、无德于人、因。 【答案】 (1)孝武初年,文帝和他交谈,认为他是个奇才。(2)申徽自以为对百姓没有什么恩德,内心感慨感到惭愧,于是写了一首 诗,题在清水亭上。 【参考译文】 申徽,字世仪,是魏郡人。性情慎重,不乱与人交往。元颢进入洛阳,任用元邃做东徐州刺史,元邃召引申徽做主簿。元颢失败,元 邃被装入囚车押送到洛阳,元邃原先的官吏宾客都抛弃他而离开,只有申徽去送别他。等元邃得到赦免,就广召宾客朋友聚会,赞叹申徽 有古人风骨。不久就任命他做太尉府行参军。 孝武初年,文帝和他交谈,认为他是个奇才。文帝观察申徽深沉细密有度量,每逢有事都很信任地委托他去办,于是做了大行台郎中。 当时军队和国家刚刚建立,幕府的事务很多,四方文书檄文都是申徽写的。河桥之战,朝廷的大军出师不利,近侍官吏逃散得很多,只有 申徽不离左右,魏帝称赞他。(大统)十年,升任给事黄门侍郎。 刘彦不接受征召命令,又在南方勾结吐谷浑,将要图谋叛乱。文帝动用大军镇压比较困难,想用灵活的谋略擒拿他。于是让申徽做河 西大使,秘密命令申徽谋取刘彦。申徽率轻骑五十人出发,到了以后,住在宾馆。刘彦见申徽单独一人来做河西大使,就不怀疑他。申徽 就派一个人暗暗地劝刘彦归附朝廷,用来揣测刘彦的意图,刘彦不听从。申徽又派人赞助促成刘彦到宾馆商事,刘彦就听从了他,于是来 到宾馆。申徽先前已和瓜州的豪门大户秘密商议捉拿刘彦,于是就呵斥捆绑了刘彦。 刘彦说自己没有罪,申徽一一列举他的罪状说:“你没有一点点的功劳,却掌管着一方重要的权力,依仗着地方偏远做一些违背、欺 骗朝廷的事,不恭敬地履行自己的职责,却杀害朝廷派的人,轻视朝廷的命令。统计你的罪行,实在是杀了你也抵不了你的罪行。但在我 接受朝廷的命令那天,本是要我把你送到朝廷,遗憾的是我不能立即申明法度将你惩处,来向边地的百姓谢罪。”于是宣读诏书慰问官吏、 老百姓和刘彦的下属,又说大军接着就到,城内没有一个敢闹事。 十二年,因为申徽讲信用,与边地的老百姓关系融洽,被任命为瓜州刺史。申徽在瓜州五年,以身作则,勤俭节约,边地的老百姓乐 来而安定。申徽性情勤奋,在做官期间,文书案卷不论大小都要亲自查看,因此事情没有拖延的,官吏不能做邪恶狡诈的事。后来虽然达 到公卿的职位,但这个志向一点不松懈。出京城做襄州刺史。当时南方刚刚归附,旧风俗官员都相互交往馈赠钱财。申徽性情廉洁谨慎, 于是就画了(廉吏)杨震的像放在寝室且来自我告诫。等到被替代回京,老百姓和官吏送他的人几十里不断绝。 申徽自以为对百姓没有什么恩德,内心感慨感到惭愧,于是写了一首诗,题在清水亭上。不管年长年幼,听说这诗,都争着前来阅读, 互相称赞说:“这是申使君手迹。”人们纷纷抄写吟诵这首诗。 五、阅读下面的文言文,完成 17~20 题。 石守信,开封浚仪人。事周祖,得隶帐下。广顺初,累迁亲卫都虞侯。从世宗征晋,遇敌高平,力战,迁亲卫左第一军都校。师还, 迁铁骑左右都校。从征淮南,为先锋,下六合,入涡口,克扬州,遂领嘉州防御使,充铁骑、控鹤四厢都指挥使。从征关南,为陆路副都 部署,以功迁殿前都虞侯,转都指挥使、领 洪州防御使。恭帝即位,加领义成军节度。 . 太祖即位,迁侍卫马步军副都指挥使,改领归德军节度。李筠叛,守信与高怀德率前军进讨,破筠众于长平,斩首三千级。又败其众 三万于泽州,获伪河阳节度范守图,降太原援军数千,皆杀之。泽、潞平,以功加同平章事。李重进反扬州,以守信为行营都部署兼知扬 州行府事。帝亲征至大仪顿,守信驰奏:“城破在朝夕,大驾亲临,一鼓可平。”帝亟赴之,果克其城。建隆二年,移镇郓州,兼侍卫亲 军马步军都指挥使,诏赐本州宅一区。 乾德初,帝因晚朝与守信等饮酒,酒酣,帝曰:“我非尔曹不及此,然吾为天子,殊不若为节度使之乐,吾终夕未尝安枕而卧。”守 信等顿首曰:“今天命已定,谁复敢有异心,陛下何为出此言耶?”帝曰:“人孰不欲富贵,一旦有以黄袍加汝之身,虽欲不为,其可得 乎。”守信等谢 曰:“臣愚不及此,惟陛下哀矜之。”帝曰:“人生驹过隙尔不如多积金市田宅以遗 子孙歌儿舞女以终天年君臣之间无所 . . 猜嫌不亦善乎。” 守信谢曰:“陛下念及此,所谓生死而肉骨也。”明日,皆称病,乞解兵权,帝从之,皆以散官就第 ,赏赍甚厚。 .

开宝六年秋,加守信兼侍中。太平兴国初,加兼中书令。二年,拜中书令,行河南尹,充西京留守。三年,加检校太师。四年,从征 范阳,督前军失律,责授崇信军节度、兼中书令,俄进封卫国公。七年,徙镇陈州,复守中书令。九年,卒,年五十七,赠尚书令,追封 威武郡王,谥武烈。 (节选自《宋史》 ,有改动) 17.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( A.领 洪州防御使 . B.守信等谢 曰 . C.不如多积金、市田宅以遗 子孙 . D.皆以散官就第 . 【解析】 谢:谢罪。 【答案】 B 18.对文中划波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 领:兼任 谢:感谢 遗:送给,留给 第:府第,住宅 )

A.人生驹过隙/尔不如多积金/市田宅以遗子孙/歌儿舞女以终天年/君臣之间无所猜嫌/不亦善乎。 B.人生驹过隙尔/不如多积金市/田宅以遗子孙/歌儿舞女以终/天年君臣之间/无所猜嫌/亦善乎。 C.人生驹过隙尔/不如多积金/市田宅以遗子孙/歌儿舞女以终天年/君臣之间无所猜嫌/不亦善乎。 D.人生驹过隙/尔不如多积金市/田宅以遗子孙/歌儿舞女以终天年/君臣之间无所猜嫌/不亦善乎。 【解析】 首先通读画线句,理解大概意思,然后断开比较明显的地方。“积金”“市田宅”意思明确,意为“积聚金银”“购置田 产房屋”,因而“市田宅”不得断开,故排除 B、D 两项;根据语境,“尔”应为句尾语气助词,故排除 A 项。 【答案】 C 19.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )

A.石守信骁勇善战,在后周跟随三代帝王。尤其是跟随世宗的时候,连续攻下三座城池,官职得到多次提升。 B.石守信很忠诚,在宋太祖即位之后接连发生了多起叛乱事件,石守信都参与了平叛战斗,并立了战功,得到太祖的赏赐。 C.乾德初年,宋太祖和石守信等人饮酒谈话,提出自做皇帝后没睡过安稳觉,石守信等才反应过来,心甘情愿地让出兵权。 D.石守信虽是一介武夫,但他能在后周连续立功,得到重用;在宋太祖即位之后又能平定叛乱,并且让出兵权,反映了他的处世智 慧。 【解析】 石守信反应并不慢,让出兵权也不是“心甘情愿”的。 【答案】 C 20.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)又败其众三万于泽州,获伪河阳节度范守图,降太原援军数千,皆杀之。 译文: __________________________________________ (2)守信谢曰:“陛下念及此,所谓生死而肉骨也。” 译文: ______________________________________ 【解析】 解答此类试题,首先要对语句进行分析,提炼出采分点,这样就明确了翻译的重点内容,然后通过对全文的理解,体会该 语句的含意,进而从整体上翻译句子。 【答案】 (1)又在泽州打败了李筠的军队三万人,俘获自封的河阳节度使范守图,招降了几千太原援军,都杀掉了他们。 (2)石守信拜谢说:“陛下这样顾念我们,就是所说的使死人活过来、使白骨长出肉来的(恩情)啊。” 【参考译文】 石守信是开封浚仪人。为周祖做事,得到在周祖的帐下做属官的机会。广顺初年,多次升迁做了亲卫都虞侯。跟从周世宗征伐晋国,

在高平遇到敌人,拼力死战,升官做了亲卫左第一军都校。军队回京,又升迁做了铁骑左右都校。跟从世宗征伐淮南,做先锋,攻下了六 合,进入涡口,攻下了扬州,于是做了嘉州防御使,担任铁骑、控鹤四厢都指挥使。跟从周世宗征伐关南,做陆路副都部署,凭借功劳升 任殿前都虞侯,转任都指挥使,兼任洪州防御使。周恭帝即位,加升为义成军节度。 太祖登上皇位,改任他为侍卫马步军副都指挥使,改任归德军节度。李筠叛乱,石守信与高怀德率领前部军队进军讨伐,在长平打败 了李筠的军队,杀死三千人。又在泽州打败了李筠的军队三万人,俘获自封的河阳节度使范守图,招降了几千太原援军,都杀掉了他们。 泽州、潞州平定,因为有功劳加封同平章事。李重进在扬州反叛,(太祖)任命石守信担任行营都部署兼任扬州行府事。太祖亲征来到大仪 顿,石守信飞马奏报说:“扬州城被攻破就在一早一晚,皇帝大驾亲临,可以一鼓作气平定扬州。” 太祖急忙到前线,果然攻下了扬州城。建隆二年,石守信转移到郓州镇守,兼任侍卫亲军马步军都指挥使,皇帝下诏赐给他郓州城宅 一处。 乾德初年,太祖(未按时上朝听政)和石守信等人一起喝酒,喝到尽兴之时,太祖说:“我如果没有你们的协助,也没有办法到现在这 种地步。然而做天子感到还不如当节度使快乐。我现在彻夜睡不好觉。”石守信等人都惶恐地叩头说:“现在天下已经安定了,谁还敢对 陛下三心二意,陛下为什么要说出这样的话来呢?”太祖说:“人谁不想富贵?一旦有人以黄袍加在你身上,虽然不想,但又怎么能脱身 呢!” 石守信等人谢罪说:“我们太愚笨了,连这个都不曾想到,希望陛下可怜我们给我们指条路。”宋太祖说:“人生在世,好像骏马掠 过缝隙一样快, 不如多积聚些金银, 多购置些田产房屋留给子孙。 多养些歌儿舞女来度过一生。 君臣之间也没有嫌隙, 这样不是很好吗?” 石守信拜谢说:“陛下这样顾念我们,就是所说的使死人活过来、使白骨长出肉来的(恩情)啊。”第二天,这些人都宣称自己生病,请求 解除兵权。太祖答应了他们的要求,他们都凭借闲散官员的身份回到自己的府第,朝廷赏赐给他们很多东西。 开宝六年秋天,让石守信兼任侍中这个官职。太平兴国初年,又增加了兼任中书令的官职。兴国二年,任中书令,做河南令尹,并担 任西京留守。兴国三年,又增加了检校太师的官职。四年,跟从(太祖)征伐范阳,负责监督前面军队的时候犯了失察的过失,受责备后授 给他崇信军节度使的官职,并兼任中书令,不久又晋封为卫国公。兴国七年,迁移镇守陈州,又做了中书令的官职。兴国九年去世,享年 五十七岁,死后赠给尚书令官职,追封为“威武郡王”,死后封号“武烈”。 六、阅读下面的文言文,完成 21~24 题。 陈九畴,字禹学,曹州人。倜傥多权略。自为诸生,即习武事。弘治十五年进士,除刑部主事。有重囚越狱,人莫敢撄,九畴挺槊逐 得之,遂以武健名。正德初,录囚南畿,忤 刘瑾,谪阳山知县。瑾败,复故官,迁肃州兵备副使。总督彭泽之赂土鲁番也,遣哈密都督虎 . 仙往。九畴奋曰:“彭公受天子命,制边疆,不能身当利害,何但模棱为!”乃练卒伍,缮营垒,常若临大敌。 虎仙果通贼。番酋犯嘉峪关,游击芮宁败死。寻番酋复遣斩巴思等以驼马乞和,而阴遗书虎仙及其姻党等俾内应。九畴知贼计,执斩 巴思及姻党付狱。令通事毛鉴等守之,鉴等故与通,欲纵去,众番皆伺隙为变。九畴觉之,绞鉴等。贼失内应,遂拔帐走。兵部尚书王琼 恶泽,并坐 九畴失事罪,逮系法司狱,除其名。 . 嘉靖三年,番酋复以二万余骑围肃州。九畴自甘州昼夜驰入城,射贼,贼多死。已,又出兵击走之。论功进副都御史,赉金币。九畴 上言:“番贼敢入犯者,以我纳其朝贡,纵商贩,使得稔虚实也??内属番人勾连接引,以至于今。今即不能如汉武兴大宛之师,亦当效 光武绝西域之计。”事下,总制杨一清颇采其议。四年春致仕归。初土鲁番败遁都指挥王辅言番酋死于砲九畴以闻后番酋上表求通贡帝怪 且疑而番人先在京师者为蜚语言肃州之围由九畴激之帝益信。会百户王邦奇讦 杨廷和、彭泽,词连九畴。 . 吏部尚书桂萼等欲缘九畴以倾泽,因请许通贡,而追治九畴激变状。大学士一清言事已前决。帝不听,逮下诏狱。刑部尚书胡世宁言 于朝曰:“世宁司刑而杀忠臣,宁杀世宁。”乃上疏为讼冤曰:“番人变诈,妄腾谤讪,欲害我谋臣耳。夫其畜谋内寇 ,为日已久。一旦 . 拥兵深入,诸番约内应,非九畴先几奋僇,且近遣属夷却其营帐,远交瓦刺扰其窟巢,使彼内顾而返,则肃州孤城岂复能保? 臣以为文臣之有勇知兵忘身殉国者,无如九畴,宜番人深忌而欲杀也。惟听部下卒妄报,以番酋等为已死,则其罪有不免耳。”已, 法司具狱亦如世宁言。帝卒中萼等言,谪戍极边。居十年,赦还。 (节选自《明史·列传第 92·陈九畴传》) 21.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.录囚南畿,忤 刘瑾 . B.并坐 九畴失事罪,逮系法司狱 坐:追究??过失。 . C.夫其畜谋内寇 ,为日已久 . D.会百户王邦奇讦 杨廷和、彭泽 讦:揭发,攻击。 . 【解析】 寇:侵犯,入侵。 【答案】 C 22.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

忤:违反,抵触。

寇:敌寇,敌人。

A.初/土鲁番败遁/都指挥王辅言番酋死/于砲九畴以闻后/番酋上表求通贡/帝怪且疑/而番人先在京师者为蜚语/言肃州之围/由九畴 激之/帝益信/ B.初/土鲁番败遁/都指挥王辅言/番酋死于砲/九畴以闻/后番酋上表求通贡/帝怪且疑/而番人先在京师者/为蜚语言肃州之围由九畴 激之/帝益信/ C.初/土鲁番败遁/都指挥王辅言番酋死于砲/九畴以闻/后番酋上表求通贡/帝怪且疑/而番人先在京师者为蜚语/言肃州之围/由九畴 激之/帝益信/ D.初/土鲁番败遁/都指挥王辅言番酋死于砲/九畴以闻后番酋/上表求通贡/帝怪且疑/而番人先在京师者/为蜚语言肃州之围/由九畴 激之帝/益信/ 【解析】 根据句式、文言虚词“而”“由”及语意来断句。从句中来看,“而”表示进一步的情况,表示前后语意的顺承或递进, 此处要断开,表示情况的变化;“通贡”与“帝”都是名词,中间应断开;“之”是代词,“帝”是名词,中间应断开;其他根据语意可 判断。故答案为:C 项,初/土鲁番败遁/都指挥王辅言番酋死于砲/九畴以闻/后番酋上表求通贡/帝怪且疑/而番人先在京师者为蜚语/言肃 州之围/由九畴激之/帝益信/。 【答案】 C 23.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.陈九畴熟习武事,以武健出名。在刑部任职时,曾手执长矛追赶并捉到越狱的重罪囚徒。 B.陈九畴坚持原则,懂得利害。他反对总督彭泽贿赂吐鲁番,认为节制边疆应该用武备。 C.陈九畴作战勇敢,战功卓著。在迎战、追击吐鲁番兵围攻肃州中立功升职并被赏赐金币。 D.陈九畴忠于朝廷,治边有法。他认为对付番人不要学习汉武帝,应当效法光武帝的做法。 【解析】 “他认为对付番人不能学习汉武帝,应当效法光武帝的做法”不合文意。原文是说“即使不能像汉武帝那样兴大宛之师, 也应当效法光武帝那样隔绝西域的计谋”。 【答案】 D 24.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)令通事毛鉴等守之,鉴等故与通,欲纵去,众番皆伺隙为变。 译文: _________________________________________ (2)番贼敢入犯者,以我纳其朝贡,纵商贩,使得稔虚实也?? 译文: __________________________________________ 【解析】 翻译时要注重根据语境,调动语言知识积累,推测重要实词的含义,理解语句中的活用与文言句式等现象。注意直译为主, 意译为辅。 【答案】 (1)(陈九畴)让通事毛鉴等人看守他们,毛鉴等人先前与他们私通勾结,想放他们逃跑,众番人都等候时机图谋变乱。 (2)番贼敢入犯我边境,是因为我们收纳他们的朝贡,听任他们做生意,使得他们熟悉我们的虚实?? 【参考译文】 陈九畴,字禹学,是山东曹州(今山东曹县)人。风流倜傥,多有权谋韬略。自从作为诸生,就练习武事。(明孝宗)弘治十五年(1502)

考中进士, 被授官刑部主事。 有重罪囚徒越狱, 吏卒畏惧不敢靠近缉拿, 陈九畴手执长矛追赶并抓到犯人, 于是以武健出名。 正德初年(1506), 他在南畿一带审查囚犯记录,忤逆刘瑾,被贬为阳山知县。 刘瑾败落,陈九畴恢复旧职,调迁肃州兵备副使。总督彭泽贿赂吐鲁番方面,并且他派遣哈密都督虎仙前往施行。陈九畴激动地说: “彭公受天子之命,节制边疆,不能直面利害(危险),为何这般没有原则啊!”于是操练队伍士兵,修缮营垒,经常如临大敌。虎仙果然 暗通敌贼。番酋侵犯嘉峪关,游击芮宁失败死去。不久吐鲁番番酋又派遣斩巴思等人用骆驼马匹求和,但暗中派人给虎仙和他的同党等人 送信让他们作为内应。 陈九畴知道乱贼的计谋,抓住斩巴思和姻党送进监狱。(陈九畴)让通事毛鉴等人看守他们,毛鉴等人先前与他们私通勾结,想放他们 逃跑,众番人都等候时机图谋变乱。陈九畴发现了这些情况,绞杀了毛鉴等人。敌贼失去内应,于是拔帐逃走。兵部尚书王琼厌恶彭泽, 并且追究陈九畴的失事之罪,逮捕拘囚于法司监狱,在官籍中除去了他的名字。 嘉靖三年(1524),吐鲁番首领又用二万多骑兵围攻肃州。陈九畴从甘州昼夜奔驰入城,射击敌贼,敌贼死伤甚多。之后,又出兵追击。 根据战功,陈九畴升职为副都御史,并赐给他金币。陈九畴向皇帝上奏说:“番贼敢入犯我边境,是因为我们收纳他们的朝贡,听任他们 做生意,使得他们熟悉我们的虚实??内属与番人勾连接应,以至到了今天这种情况。现在即使不能像汉武帝那样兴大宛之师,也应当效 法光武帝那样隔绝西域的计谋。” 奏事下达之后,总督杨一清很认同并采纳他的建议。四年春天,退职归乡。当初,吐鲁番失败逃遁,都指挥王辅说番酋被炮打死,陈 九畴以此上报。后来番酋上表请求通好进贡,皇帝感到奇怪并且怀疑。而那些先在京师的番人散布流言蜚语,说肃州的围困,是由陈九畴 激发的,皇帝更加相信。正巧百户王邦奇揭发杨廷和、彭泽,言词牵连到陈九畴。吏部尚书桂萼等人想利用陈九畴来排挤彭泽,因而请允 许通好进贡,从而追究整治陈九畴激发变乱之事。大学士杨一清说事情在前已有决定。皇帝不听,逮捕陈九畴下诏狱。 刑部尚书胡世宁在朝廷上说:“我胡世宁掌管刑法而杀忠臣,宁可杀我胡世宁。”于是上疏为陈九畴鸣冤说:“番人诈变,妄图传递 诽谤怨言,想加害我方的谋臣。他们畜谋向内侵犯,为日已久。一旦拥兵深入,诸番约定为内应,不是陈九畴先机奋身而起杀贼,并且近 派属下夷民退却他们的营帐,远交瓦刺扰乱他们的巢窟,使他们内顾而返,那么肃州这座孤城怎么又能保得住呢? 臣认为文臣里面的有勇知兵、忘身殉国的人,无人能比得上陈九畴,这正是番人很惧怕而想杀他的原因。只是他听信部下兵卒的妄报, 以为番酋已死,那么他才有其不免之罪。”之后,法司陈述案件也像胡世宁所说的一样。皇帝终于还是听信桂萼等人的话,将陈九畴贬戍 于远边。(陈九畴)在那里生活了十年,遇赦返回。 微写作(七) 题目要求 风采展示

吴起,战国军事家、政治家,与孙武齐名。 《吴子》一书反映了吴

我欣赏吴起观点中将领带军需要文武兼备、刚柔相济这一

起的军事思想。书中道,简募良才,以备不虞;还曰,夫总文武者, 点。我认为,指挥战役不仅需要勇武的士兵,更需要全局统筹的韬略 军之将也,兼刚柔者,兵之事也;又云,是以数胜得天下者稀,以 亡者众。 与应时而变的策略;不仅需要刚强的作风,更需要圆滑的趋利避害, 以柔克刚。

在这寥寥数语里,他指出在军事中人才的重要作用;讲求将领带军 需要文武兼备、刚柔相济;强调“慎战”,反对穷兵黩武。这些思 想观点都是很宝贵的,对于现代人仍有重要启示。 读后,请就吴

赤壁一战,诸葛亮可谓文武兼长,它不仅着力于恢弘志士 之气,更苦心钻研火攻之计,用智慧与胆识以少胜多;曹刿伐齐,不 硬碰硬激战,而是静候“彼竭我盈”之机,又慎重分析敌方败绩的军

起思想观点中你最有体会的一点,写一小段文字,谈谈你的认识, 情,免于中计。可见文武、刚柔,是一种智慧、一种视野,更是一种 200 字左右。 修为气质,是取得胜利的关键。

知识清单 常见文言知识大全

一、120 个常考文言实词 1.爱 ài ①喜爱。晋陶渊明独爱菊。(《爱莲说》) ②热爱。少无适俗韵,性本爱丘山。[《归园田居(其一)》] ③爱护。爱其子,择师而教之。(《师说》) ④爱惜。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行。(《六国论》) ⑤吝惜,舍不得。诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士。(《过秦论》)(2014·江苏高考) ⑥通“薆(ài)”,隐蔽,躲藏。爱而不见,搔首踟蹰。(《诗经·静女》) ⑦吝啬。百姓之以王为爱也。(《齐桓晋文之事》) ⑧亲爱的,心爱的。见大王爱女牧羊于野。(《柳毅传》) 2.安 ān

①抚慰,安抚。时时为安慰,久久莫相忘。(《孔雀东南飞并序》) ②安置,安放。离山十里有王平安营。(《失街亭》) ③使??安定。既来之,则安之。(《季氏将伐颛臾》) ④安适,安身。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。 《归去来兮辞并序》 ⑤安稳。风雨不动安如山。(《茅屋为秋风所破歌》) 安定。思国之安者,必积其德义。(《谏太宗十思疏》) ⑥表反问,哪里,怎么。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!(《梦游天姥吟留别》) ⑦表疑问,哪里,哪儿。沛公安在?(《鸿门宴》) 3.被 b?i ①被子。一日昼寝帐中,落被于地。(《杨修之死》) ②覆盖。成归,闻妻言,如被冰雪。(《促织》) ③施加,施及。幸被齿发,何敢负德?(《柳毅传》) ④遭受,遇到。秦王复击轲,被八创。 《荆轲刺秦王》 ⑤表示被动。妆成每被秋娘妒。(《琵琶行并序》) pī ①穿在身上或披在身上。将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦。(《陈涉世家》) ②披散,散开。屈原至于江滨,被发行吟泽畔。(《屈原列传》) 4.倍 b?i ①原数基础上增加的相等数。尝以十倍之地,百万之众,叩关而攻秦。(《过秦论》) ②加倍。虽倍赏累罚而不免于乱。(《五蠹》) ③通“背”,违背,背叛。愿伯具言臣之不敢倍德也。(《鸿门宴》) 5.本 běn ①草木的根。臣闻求木之长者,必固其根本。(《谏太宗十思疏》) ②草木的干、茎。摇其本,以观其疏密。(《种树郭橐驼传》) ③根本。父母者,人之本也。(《屈原列传》) ④本业,指农业。强本而节用。(《荀子·天论》) ⑤底本,版本。今存其本不忍废。(《 〈指南录〉后序》) ⑥原来的。此之谓失其本心。(《鱼我所欲也》) ⑦本来。本自无教训,兼愧贵家子。(《孔雀东南飞并序》) ⑧推究,考察。抑本其成败之迹,而皆自于人欤?(《伶官传序》) 6.鄙 bǐ ①边远的地方。北蛮夷之鄙人,未尝见天子,故振慑。(《荆轲刺秦王》) ②以??为边界(边邑)。越国以鄙远,君知其难也。(《烛之武退秦师》) ③轻视,看不起。孔子鄙其小器。(《训俭示康》) ④轻贱。人贱物亦鄙,不足迎后人。(《孔雀东南飞》) ⑤庸俗,浅陋。敢竭鄙诚,恭疏短引。(《滕王阁序》) 7.兵 bīnɡ ①兵器。收天下之兵,聚之咸阳。(《过秦论》)

②士兵,军队。沛公兵十万,在霸上。(《鸿门宴》) ③战争。强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。(《廉颇蔺相如列传》) ④军事。上兵伐谋,其次伐交。(《孙子·谋攻》) 8.病 bìnɡ ①重病。君之病在肠胃,不治将益深。(《扁鹊见蔡桓公》) ②弊病,缺点。人皆嗤吾固陋,吾不以为病。(《训俭示康》) ③生病。而江浙之梅皆病矣。(《病梅馆记》) ④使??成病态。以夭梅病梅为业以求钱也。(《病梅馆记》) ⑤担心,忧虑。君子病无能焉,不病人之不己知也。(《论语》) ⑥责备,羞辱。古人以俭为美德,今人乃以俭相诟病。(《训俭示康》) ⑦困苦。向吾不为斯役,则久已病矣。(《捕蛇者说》) ⑧疲劳。今日病矣,予助苗长矣。(《揠苗助长》) 9.察 chá ①细看,观察。徐而察之。(《石钟山记》) ②看清楚。明足以察秋毫之末,而不见舆薪。(《齐桓晋文之事》) ③详审,细究。向察众人之议,专欲误将军。(《赤壁之战》) ④明察,了解。察邻国之政,无如寡人之用心者。(《寡人之于国也》) ⑤考察和推举。前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才。(《陈情表》) ⑥精明。水至清则无鱼,人至察则无徒。(《答客难》) 10.朝 cháo ①朝见,朝拜:诸侯在春天拜见天子,或臣属在早晨拜见国君。相如每朝时,常称病。(《廉颇蔺相如列传》) ②接受朝见,使??朝见。序八州而朝同列,百有余年矣。(《过秦论》) ③拜访。临邛令缪为恭敬,日往朝相如。(《史记》) ④朝廷。于是入朝见威王。(《邹忌讽齐王纳谏》) ⑤朝代。指整个王朝,也指某皇帝的一代。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。(《蜀相》) ⑥对,向。坐北朝南。 zhāo 早晨。朝避猛虎,夕避长蛇。(《蜀道难》) 11.曾 c?nɡ ①曾经。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。(《琵琶行并序》) ②竟,竟然。汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。(《愚公移山》) zēnɡ ①指与自己隔着两代的长辈与晚辈亲属。是高、曾时为一户者,至曾、元时不分至十户不止。(《治平篇》) ②通“增”,增加。行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。(《生于忧患,死于安乐》) 12.乘 ch?nɡ ①驾,坐。乘犊车,从吏卒,交游士林。(《赤壁之战》)

②升,登。乘彼垝垣,以望复关。(《诗经·氓》) ③趁,顺应。因利乘便,宰割天下,分裂山河。(《过秦论》) ④凭恃、依仗。愿乘长风,破万里浪。(《宋书·宗悫传》) ⑤冒着。自京师乘风雪??至于泰安。(《登泰山记》) sh?nɡ ①一车四马的合称。致万乘之势,序八州而朝同列。(《过秦论》) ②辆。于是为长安君约车百乘,质于齐。(《触龙说赵太后》) 13.诚 ch?nɡ ①诚心诚意。盖在殷忧,必竭诚以待下,既得志,则纵情以傲物。(《谏太宗十思疏》) ②表肯定。确实,的确。臣诚知不如徐公美。(《邹忌讽齐王纳谏》) ③表假设推论。果真,如果。楚诚能绝齐,秦愿献商於之地六百里。(《屈原列传》) 14.除 chú ①台阶。黎明即起,洒扫庭除。(《朱子家训》)(2014·重庆高考) ②去掉,除去。兴利除弊。(《答司马谏议书》) ③修治。即除魏阉废祠之址以葬之。(《五人墓碑记》) ④拜官授职。寻蒙国恩,除臣洗马。(《陈情表》) ⑤流逝,过去。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。(《元日》) 15.辞 cí ①借口,托辞。欲加之罪,其无辞乎?(《左传·僖公十年》) ②言辞,文辞。而侯生曾无一言半辞送我。(《信陵君窃符救赵》)(2014·重庆高考) ③一种文体。(《归去来兮辞并序》) ④告别,辞别。今者出,未辞也,为之奈何?(《鸿门宴》) ⑤推辞,辞去。臣死且不避,卮酒安足辞!(《鸿门宴》) ⑥计较。大行不顾细谨,大礼不辞小让。(《鸿门宴》) 16.从 c?nɡ ①跟随,追随。天下云集响应,赢粮而景从。(《过秦论》) ②依顺,听从。臣从其计。(《廉颇蔺相如列传》) ③从事,参与。弟走从军阿姨死。(《琵琶行并序》) ④依傍,紧挨着。樊哙从良坐。(《鸿门宴》) ⑤使??跟从。沛公旦日从百余骑来见项王。(《鸿门宴》) ⑥随从的人。其从如云。(《诗经》) ⑦指堂房亲属。升死,其印为予群从所得。(《活板》) z?nɡ ⑧通“纵”,合纵的盟约。于是从散约败,争割地而赂秦。(《过秦论》) 17.殆 dài ①危险。今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣。(《秋水》) ②通“怠”,懈怠。有殆而欲出者,曰:“不出,火且尽。”(《游褒禅山记》) ③表猜测或不肯定。大概,恐怕。郦元之所见,殆与余同,而言之不详。(《石钟山记》)

④表约略。几乎,接近,差不多。且燕、赵处秦革灭殆尽之际。(《六国论》) 18.当(2014·全国课标卷Ⅱ) dānɡ ①遮挡。前辟四窗,垣墙周庭,以当南日。(《项脊轩志》) ②意为对等,比得上。料大王士卒足以当项王乎?(《鸿门宴》) ③占据,把守。一夫当关,万夫莫开。(《蜀道难》) ④应当。老当益壮,宁移白首之心?(《滕王阁序》) ⑤掌管,主持。郡之贤士大夫请于当道。(《五人墓碑记》) ⑥判决,判罪。臣知欺大王之罪当诛。(《廉颇蔺相如列传》) ⑦表处所。对着,面对。当窗理云鬓,对镜帖花黄。(《木兰诗》) ⑧表时间。值,在,正在。当是时也,商君佐之。(《过秦论》) ⑨表必然。必定,一定。不久当归还,还必相迎取。(《孔雀东南飞并序》) ⑩表未来的时间。将,将要。今当远离,临表涕零,不知所言。(《出师表》) ? 通“倘”。表假设,如果。则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。(《六国论》) dànɡ ①符合。将献公堂,惴惴恐不当意。(《促织》) ②当作。安步以当车。(《战国策》) ③抵押,两者相抵。张仪闻,乃曰:“以一仪而当汉中地,臣请往如楚。”(《屈原列传》) 19.道 dào ①道路。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困。(《烛之武退秦师》) ②途径,方法。行军用兵之道,非及向时之士也。(《过秦论》) ③风尚。嗟乎!师道之不传也久矣!(《师说》) ④道义。伐无道,诛暴秦。(《陈涉世家》) ⑤思想,学说。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。(《过秦论》) ⑥道理,规律。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(《师说》) ⑦志向。道不同,不相为谋。(《论语》) ⑧取道。从郦山下,道芷阳间行。(《鸿门宴》) ⑨说,讲。何可胜道也哉?(《游褒禅山记》) 20.得 d? ①收获。不如自行搜觅,冀有万一之得。(《促织》) ②心得,体会。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得。(《游褒禅山记》) ③取得,得到。秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。(《六国论》) ④得意,满足。当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。(《兰亭集序》) ⑤取得,获得。积善成德,而神明自得,圣心备焉。(《劝学》) ⑥通“德”,感恩。所识穷乏者得我与?(《鱼我所欲也》) ⑦能够。沛公军霸上,未得与项羽相见。(《鸿门宴》) ⑧融洽。某亦守法,与公甚相得。(《记王忠肃公翱事》) ⑨对,合适。此言得之。(《六国论》)

děi 必须、应该。吾得兄事之。(《鸿门宴》) 21.度 dù ①计量长短的标准。已得履,乃曰:“吾忘持度。”(《郑人买履》) ②限度。乐盘游,则思三驱以为度。(《谏太宗十思疏》) ③制度,法度。内立法度,务耕织。(《过秦论》) ④度量,气度。常有大度。(《汉书·高帝纪》) ⑤常态。群臣惊愕,卒起不意,尽失其度。(《荆轲刺秦王》) ⑥次,回。岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。(《江南逢李龟年》) ⑦谱写。予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。(《扬州慢》) ⑧过。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(《凉州词》) du? ①计算,衡量。试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同年而语矣。(《过秦论》) ②推测,估计。度我至军中,公乃入。(《鸿门宴》) 22.非 fēi ①不对的,错误的。实迷途其未远,觉今是而昨非。(《归去来兮辞并序》) ②责怪,认为不对。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。(《逍遥游》) ③用在判断句中,相当于“不是”。人非生而知之者,孰能无惑?(《师说》) ④不。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土实所共鉴。(《陈情表》) ⑤没有。登高而招,臂非加长也,而见者远。(《劝学》) 23.复 fù ①返回。以是知公子恨之复返也。(《信陵君窃符救赵》) ②恢复。呜呼!师道之不复可知矣!(《师说》) ③回答。公子往,数请之,朱亥故不复谢。(《信陵君窃符救赵》) ④告诉,上报。有复于王者曰:“吾力足以举百钧,而不足以举一羽。”(《齐桓晋文之事》) ⑤通“覆”。遮盖,盖上。复之以掌,虚若无物。(《促织》) ⑥夹层的,双层的。红罗复斗帐,四角垂香囊。(《孔雀东南飞并序》) ⑦繁复,重复。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(《游山西村》) ⑧再,又,还。于是项伯复夜去,至军中。(《鸿门宴》) 24.负 fù ①以背载物。颁白者不负戴于道路矣。(《寡人之于国也》) ②担负,承受。使负栋之柱,多于南亩之农夫。(《阿房宫赋》) ③使??承担。均之二策,宁许以负秦曲。(《廉颇蔺相如列传》) ④凭借,依仗。秦贪,负其强,以空言求璧。(《廉颇蔺相如列传》) ⑤享有。久负盛名。 ⑥覆盖。苍山负雪,明烛天南。(《登泰山记》) ⑦背弃,违背。相如度秦王虽斋,决负约不偿城。(《廉颇蔺相如列传》)

⑧辜负。誓天不相负。(《孔雀东南飞并序》) ⑨蒙受,遭受。不明不暗,负屈衔冤。(《窦娥冤》) ⑩败,战败。故不战而强弱胜负已判矣。(《六国论》) 25.盖 ɡài ①车盖。今已亭亭如盖矣。(《项脊轩志》) ②遮盖。枝枝相覆盖,叶叶相交通。(《孔雀东南飞并序》) ③胜过,压倒。刘豫州王室之胄,英才盖世。(《赤壁之战》) ④发语词,表推测,大概。盖余所至,比好游者尚不能十一。(《游褒禅山记》) ⑤大概因为。承接上文,说明原因,带有推测的意思。表推测。大概。今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也。(《游褒禅山 记》) ⑥用在句首,不译。盖文王拘而演《周易》 ,仲尼厄而作《春秋》??(《报任安书》) h? ⑦疑问代词。通“盍”,何,怎么。技盖至此乎?(《庖丁解牛》) 26.故ɡù ①缘故,原因。且以一璧之故逆强秦之欢,不可。(《廉颇蔺相如列传》) ②旧交。君安与项伯有故?(《鸿门宴》) ③旧。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。(《念奴娇·赤壁怀古》) ④过去,从前。轩东故尝为厨,人往,从轩前过。(《项脊轩志》) ⑤衰老。暮去朝来颜色故。(《琵琶行并序》) ⑥故意,特意。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。(《鸿门宴》) ⑦仍然,仍旧。三日断五匹,大人故嫌迟。(《孔雀东南飞并序》) ⑧固,本来。此物故非西产。(《促织》) ⑨所以。故木受绳则直。(《劝学》) 27.顾ɡù ①回头看,环视。相如顾召赵御史。(《廉颇蔺相如列传》) ②看,视。成顾蟋蟀笼虚,则气断声吞。(《促织》) ③顾念,顾惜。激昂大义,蹈死不顾,亦曷故哉?(《五人墓碑记》) ④顾虑,顾及。大行不顾细谨,大礼不辞小让。(《鸿门宴》) ⑤看望,拜访。三顾臣于草庐之中。(《出师表》) ⑥表轻微转折,只不过。顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。(《廉颇蔺相如列传》) ⑦表反问。岂,难道。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?(《为学》) 28.固ɡù ①险要的地势。秦孝公据崤函之固。(《过秦论》) ②巩固,安定。固国不以山溪之险。(《天时不如地利》) ③使??稳固。臣闻求木之长者,必固其根本。(《谏太宗十思疏》) ④固执,顽固。独夫之心,日益骄固。(《阿房宫赋》) ⑤牢固。君臣固守以窥周室。(《过秦论》) ⑥坚决,坚持。蔺相如固止之。(《廉颇蔺相如列传》)

⑦本来,原来。至于颠覆,理固宜然。(《六国论》) ⑧确实,实在。斯固百世之遇也。(《五人墓碑记》) ⑨表让步。固然。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。(《报任安书》) 29.归ɡuī ①女子出嫁。后五年,吾妻来归。(《项脊轩志》) ②返回。田园将芜胡不归?(《归去来兮辞并序》) ③归还。臣请完璧归赵。(《廉颇蔺相如列传》) ④归依,归附。而皆背晋以归梁。(《伶官传序》) ⑤趋向;集中于一处。以愚辞歌愚溪,则茫然而不违,昏然而同归。(《愚溪诗序》) 30.国ɡu? ①国家。国危矣,若使烛之武见秦君,师必退。(《烛之武退秦师》) ②国都,京城。蚤起,施从良人之所之,遍国中无与立谈者。(《齐人有一妻一妾》) 31.过ɡu? ①过失,过错。君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(《劝学》) ②走过,经过。雷霆乍惊,宫车过也。(《阿房宫赋》) ③胜过,超过。裘马过世家焉。(《促织》) ④犯有过错,错误。君过矣,不若长安君之甚!(《触龙说赵太后》) ⑤责备。闻大王有意督过之。(《鸿门宴》) ⑥拜访,探望。愿枉车骑过之。(《信陵君窃符救赵》) 32.何 h? ①什么。大王来何操?(《鸿门宴》) ②怎么。君美甚,徐公何能及君也?(《邹忌讽齐王纳谏》) ③何等,多么。隐隐何甸甸,俱会大道口。(《孔雀东南飞并序》) hē 通“呵”,呵斥,呵问。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。(《过秦论》) h? 通“荷”。动词。扛,背。何蓑何笠。(《诗经·天年》) 33.恨 h?n ①不满。此三者,吾遗恨也。(《伶官传序》) ②怨恨。问征夫以前路,恨晨光之熹微。(《归去来兮辞并序》) ③遗憾。相见恨晚 34.胡 hú ①古代泛指西部和北部的各少数民族。秦汉时多指匈奴。胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。(《过秦论》) ②什么。胡为乎遑遑欲何之?(《归去来兮辞并序》) ③何。归去来兮!田园将芜胡不归?(《归去来兮辞并序》) 35.患 huàn ①忧患,祸害。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。(《伶官传序》) ②忌讳。此数者,用兵之患也。(《赤壁之战》)

③担忧,忧虑。欲勿予,即患秦兵之来。(《廉颇蔺相如列传》) 36.或 hu? ①有的(人,事物)。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。(《师说》) ②也许,或许。越人语天姥,云霞明灭或可睹。(《梦游天姥吟留别》) ③有时。或命巾车,或棹孤舟。(《归去来兮辞并序》) 37.疾 jí ①疾病。是疾也,江南之人,常常有之。(《祭十二郎文》) ②痛苦,疾苦。疾痛惨怛,未尝不呼父母也。(《屈原列传》) ③疼痛。举疾首蹙頞而相告曰:吾王之好鼓乐??(《庄暴见孟子》) ④痛心。屈平疾王听之不聪也。(《屈原列传》) ⑤憎恶,怨恨。尝问衡天下所疾恶者。(《张衡传》) ⑥通“嫉”,妒忌。膑至,庞涓恐其贤于己,疾之。(《孙膑》) ⑦速,捷。老臣病足,曾不能疾走,不得见久矣。(《触龙说赵太后》) ⑧强,猛烈。顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。(《劝学》) ⑨锐利。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。(王维《观猎》) 38.及 jí ①追赶上。怀王悔,追张仪,不及。(《屈原列传》) ②赶得上,比得上。君美甚,徐公何能及君也?(《邹忌讽齐王纳谏》) ③到。公曰:“不可。微夫人之力不及此。”(《烛之武退秦师》) ④推及,涉及。此其近者祸及身,远者及其子孙。(《触龙说赵太后》) ⑤接近。予之及于死者不知其几矣。(《 〈指南录〉后序》) ⑥表并列。和,以及。太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。(《荆轲刺秦王》) 39.即 jí ①走近,靠近。匪来贸丝,来即我谋。(《氓》) ②登上(帝位)。昭王薨,安釐王即位,封公子为信陵君。(《信陵君窃符救赵》) ③依着。桂殿兰宫,即冈峦之体势。(《滕王阁序》) ④表时间的相连,相当于“立即”“就”“就要”。哙即带剑拥盾入军门。(《鸿门宴》) ⑤加强肯定作用,相当于“就是”。吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。(《项羽本纪》) ⑥表假设。相当于“即使”“纵使”“就算是”。即捕得三两头,又劣弱不中于款。(《促织》) ⑦表时间,相当于“当”“就在”。项王即日因留沛公与饮。(《鸿门宴》) 40.既 jì ①完了,尽。言未既,有笑于列者曰:“先生欺余哉!”(《进学解》) ②表时间的过去或动作的完成。已经,以后。始皇既没,余威震于殊俗。(《过秦论》) ③表时间或行为承接。 “不久”“一会儿”“后来”。 有时“既”“而”连用。 既又与汝就食江南, 零丁孤苦, 未尝一日相离也。 ( 《祭 十二郎文》) ④既然。既自以心为形役,奚惆怅而独悲?(《归去来兮辞并序》) 41.假 jiǎ ①借。家贫,无致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录(《送东阳马生序》)

②利用,借助。君子生非异也,善假于物也。(《劝学》) ③虚假,假装。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。(《狼》) ④相当于“如果”“假如”。多与“使”“令”连用。假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?(《报任安书》) jià ⑤假期。府吏闻此变,因求假暂归。(《孔雀东南飞并序》) 42.间 jiān ①中间,当中。两涘渚崖之间,不辩牛马。(《秋水》) ②期间,年间。此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!(《项脊轩志》) ③一会儿。扁鹊见蔡桓公,立有间。(《扁鹊见蔡桓公》) ④量词。用于计算房间。方宅十余亩,草屋八九间。[《归园田居(其一)》] jiàn ①空隙。彼节者有间,而刀刃者无厚。(《庖丁解牛》) ②间谍。秦间来入,赵奢善食而遣之。(《廉颇蔺相如列传》) ③离间。谗人间之,可谓穷矣。(《屈原列传》) ④参与。肉食者谋之,又何间焉?(《曹刿论战》) ⑤夹杂其间。中间力拉崩倒之声。(《口技》) ⑥表时间。间或,有时。数月之后,时时而间进。(《邹忌讽齐王纳谏》) ⑦表方式。从小路。从郦山下,道芷阳间行。(《鸿门宴》) ⑧表情态。秘密地,悄悄地。侯生乃屏人间语曰。(《信陵君窃符救赵》)(2014·重庆高考) 43.见 jiàn ①看见,看到。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。(《劝学》) ②见面。移船相近邀相见。(《琵琶行并序》) ③谒见,拜见。左师触龙愿见太后,太后盛气而揖之。(《触龙说赵太后》) ④召见,接见。秦王坐章台见相如。(《廉颇蔺相如列传》) ⑤见识,见解。汝真女子之见。(《失街亭》) ⑥看见的东西。入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。(《游褒禅山记》) ⑦放在动词前,表示对他人动作行为的承受,译为“自己”“我”。君既若见录,不久望君来。(《孔雀东南飞》) ⑧表被动,相当于“被”。欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺。(《廉颇蔺相如列传》) xiàn ①引见,使??出现。杀鸡为黍而食之,见其二子焉。(《荷蓧丈人》) ②表现。明道德之广崇,治乱之条贯,靡不毕见。(《屈原列传》) 44.解 jiě ①剖开,屠宰。特指解剖动物的躯体。庖丁为文惠君解牛。(《庖丁解牛》) ②分裂,涣散。天下土崩瓦解。(《秦始皇本纪》) ③理解。惑而不从师,其为惑也,终不解矣。(《师说》) ④解释,解答。师者,所以传道受业解惑也。(《师说》)

⑤分开。少年大骇,急解令休止。(《促织》) ⑥消解,缓和。太后之色少解。(《触龙说赵太后》) ⑦撤退,离散。秦军解去,遂救邯郸,存赵。(《信陵君窃符救赵》) ⑧解开,脱去。今有一言,可以解燕国之患,而报将军之仇者。(《荆轲刺秦王》) xi? 通“懈”,松懈,懈怠。胡虏益解。(《李将军列传》) 45.就 jiù ①靠近,接近。故木受绳则直,金就砺则利。(《劝学》) ②归于,趋向。诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?(《孟子见梁襄王》) ③变成,造成。三径就荒,松菊犹存。(《归去来兮辞并序》) ④登上。于是荆轲遂就车而去,终已不顾。(《荆轲刺秦王》) ⑤就职,赴任。臣具以表闻,辞不就职。(《陈情表》) ⑥成就。然嬴欲就公子之名,故久立公子车骑市中。(《信陵君窃符救赵》) ⑦完成,成功。竟不能就。(《张衡传》) ⑧承受,接受。是以就极刑而无愠色。(《报任安书》) 46.举 jǔ ①举起,抬起。举手长劳劳,二情同依依。(《孔雀东南飞并序》) ②拿,用。吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人。(《赤壁之战》) ③举出,提出。举类迩而见义远。(《屈原列传》) ④兴起,发动。今亡亦死,举大计亦死。(《陈涉世家》) ⑤成功。何不作衣裳?莫令事不举!(《孔雀东南飞并序》) ⑥攻克,占领。戌卒叫,函谷举。(《阿房宫赋》) ⑦选拔,推荐。前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才。(《陈情表》) ⑧全,合。大喜,笼归,举家庆贺。(《促织》) ⑨尽。杀人如不能举,刑人如恐不胜。(《鸿门宴》) 47.绝 ju? ①断绝。请立太子为王,以绝秦望。(《廉颇蔺相如列传》) ②绝交。楚诚能绝齐,秦愿献商於之地六百里。(《屈原列传》) ③绝命,死。既而得其尸于井,因而化怒为悲,抢呼欲绝。(《促织》) ④横渡。假舟楫者,非能水也,而绝江河。(《劝学》) ⑤超越。抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南。(《逍遥游》) ⑥绝佳、极美的。爱是溪,入二三里,得其尤绝者家焉。(《愚溪诗序》) ⑦陡峭的。枯松倒挂倚绝壁。(《蜀道难》) ⑧与世隔绝的。率妻子邑人来此绝境。(《桃花源记》) ⑨绝句(我国旧体诗的一种,每首四句,每句五字或七字,有一定的平、仄和押韵的限制)。五绝。七绝。 ⑩完全。而心目耳力俱穷,绝无踪响。(《促织》) 48.堪 kān ①经受,忍受。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。(《永遇乐·京口北固亭怀古》) ②胜任。不堪吏人妇,岂合令郎君。(《孔雀东南飞》)

49.克 k? ①能够。汝之纯明而不克蒙其泽乎?(《祭十二郎文》) ②战胜,攻下。彼竭我盈,故克之。(《曹刿论战》) ③克制,约束。克己奉公。(《后汉书》) 50.类 l?i ①种类。故王之不王,非挟太山以超北海之类也。(《齐桓晋文之事》) ②事例。其称文小而其指极大,举类迩而见义远。(《屈原列传》) ③类似,好像。佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏黄不属。(《核舟记》) ④类推。义不杀少而杀众,不可谓知类。(《公输》) ⑤大都,大多。近岁风俗尤多侈靡,走卒类士服,农夫蹑丝履。(《训俭示康》) 51.怜 lián ①哀怜,同情。公子纵轻胜,弃之降秦,独不怜公子姊邪!(《信陵君窃符救赵》) ②疼爱,爱惜。丈夫亦爱怜其少子乎?(《触龙说赵太后》) 52.弥 mí ①满,遍。拥众数万,马畜弥山。(《苏武传》) ②补救,弥补。敢拜子弥缝敝邑,寡君有望矣。(《左传·昭公二年》) ③表程度,越,更加。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。(《六国论》) 53.莫 m? ①通“暮”,晚上。至莫夜月明,独与迈乘小舟,至绝壁下。(《石钟山记》) ②没有谁,没有什么,没有哪里。后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!(《游褒禅山记》) ③表否定。不。稍出近之,慭(yìn)慭然,莫相知。(《黔之驴》) ④表禁止。不要。便可速遣之,遣去慎莫留!(《孔雀东南飞并序》) ⑤相当于口语“罢了”。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。(《钗头凤》) 54.乃 nǎi ①你(们),你(们)的。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。(《示儿》) ②表承接。就,便,即。好雨知时节,当春乃发生。(《春夜喜雨》) ③表时间间隔之长。才。今君王既栖于会稽之上,然后乃求谋臣,无乃后乎?(《勾践灭吴》) ④表意外。竟然,却。今其智乃反不能及,其可怪也欤!(《师说》) ⑤表判断,相当于“是”“本是”。当立者乃公子扶苏。(《陈涉世家》) ⑥表转折。却,反而。老臣今者殊不欲食,乃自强步,日三四里。(《触龙说赵太后》) 55.内 n?i ①里面。少间,帘内掷一纸出。(《促织》) ②内部,常指国内、朝廷内。内立法度,务耕织,修守战之具。(《过秦论》) ③内心。纷吾既有此内美兮,又重之以修能。(《离骚》) nà ④通“纳”。接纳。距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。(《鸿门宴》) 56.期 qī

①限定或约定的时间。会天大雨,道不通,度已失期。(《陈涉世家》) ②日期,时候。业根,死期至矣!(《促织》) ③限度,限期。征敛无期。(《吕氏春秋·怀宠》) ④约定。期曰:“暮见火举而俱发。”(《孙膑》) ⑤期望,希望。良剑期乎断,不期乎镆铘。(《察今》) ⑥至,及。况修短随化,终期于尽。(《兰亭集序》) jī ①一周年。期年之后,虽欲言,无可进者。(《邹忌讽齐王纳谏》) ②穿一周年孝服的人

相关文章:
2016届高考语文一轮总复习 专题7 文言文阅读学案
2016届高考语文一轮总复习 专题7 文言文阅读学案_语文_高中教育_教育专区。专题七 文言文阅读 [考纲展示] 考纲定位 阅读浅易的文言文,能力层级 B、C。 1.题目...
2016届高考文言文句式复习学案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届高考文言文句式复习学案_语文_高中教育_教育专区。不要再详细好用了 理解与现代汉语不同的文言句式判断句 1、①主语后面...
2017届高考语文一轮总复习导学案:文言文阅读(全国通用含解析)
2017届高考语文一轮总复习导学案:文言文阅读(全国...学案一 理解常见文言词语在文中的含义 学习目标:①...7.古今比照法(以古今构词特点比照推断词义) 汉语...
2016届江苏省高考语文二轮复习考点演练:7 文言文阅读
2016届江苏省高考语文轮复习考点演练:7 文言文阅读_经管营销_专业资料。文言文阅读(二) (时间:120 分钟 满分:126 分) (36 分) 一、(2015·江苏)阅读下面...
2016届高考文言文断句复习学案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届高考文言文断句复习学案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016 届高考文言文断句复习学案复习指导一、考情分析 文言文断...
2016届高考语文一轮 必修五文言知识梳理 导学案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届高考语文一轮 必修五文言知识梳理 导学...(7)请息 交以绝游 . 活用现象: (8)倚南窗以寄傲 . 活用现象: 活用...
2016届高考语文一轮+必修四文言知识梳理+导学案
暂无评价|0人阅读|0次下载2016届高考语文一轮+必修四文言知识梳理+导学案_语文...(7)召有司案图 通 ,含义: ,含义: ,含义: (8)赵王岂以一璧之故欺秦邪...
2016高考语文二轮专题复习 保温练7 语言文字运用+名句默写+文言文阅读(三)
2016高考语文二轮专题复习 保温练7 语言文字运用+名句默写+文言文阅读(三)_语文_高中教育_教育专区。保温练 7 一、语言文字运用 语言文字运用+名句默写+文言文...
《金版学案》2016届高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题((二)
《金版学案2016届高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题((二)_高中教育_...二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 徐文长...
更多相关标签: