当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014届广州高三理科综合模拟试卷(一)


高三理科综合模拟试卷(一)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分,考试时间 150 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 K-39

第Ⅰ卷(选择题 118 分)
一、单项选择题(本大题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目

要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分. ) 1. 2012 年诺贝尔化学奖授予 G 蛋白和 G 蛋白偶联受体(GPCRs)及其在细胞中转导信息的内 在工作机制的罗德贝尔,GPCRs 是一条往返穿膜七次的多肽链跨膜蛋白,下面是其 结构模式图。与此有关的说法不正确的是 ( )

A.G 蛋白偶联受体(GPCRs)的化学本质可能是糖蛋白 B.图中的多肽链至少含有一个游离的氨基和羧基 C.构成细胞膜的磷脂分子和 G 蛋白等分子大都可以运动 D.由此推断细胞间信息传递的受体都在细胞膜上 2.下列有关植物细胞亚显微结构示意图的叙述不正确的是 ( ) A.结构 A 具有核质物质与信息交流的作用 B.结构 E 是细胞产生 ATP 的场所之一 C.N 内的物质分泌到细胞外体现了生物膜具有选择性的特点 D.若用 3H 标记亮氨酸,3H 可出现在结构 B、M、G 和 N 中 3.在探索遗传奥秘历程中的科学家、实验方法及技术不相互匹配的是 A.孟德尔——豌豆杂交实验一假说一演绎法 B.艾弗里——肺炎双球菌转化实验——体外注射 C.赫尔希和蔡斯——噬菌体实验——同位素标记 D.沃森和克里克-DNA 分子结构——建构物理模型 4.右图为洋葱根尖细胞中某种生理过程示意图,相关叙述正确的是 A.在此过程中,参与的 RNA 共有二种 B.图中①所携带的氨基酸为甘氨酸 C.该过程中②的移动方向为由右向左 D.此生理过程发生在根尖的所有活细胞中

(

)

(

)

1

5.今年高温“烧烤”三分之一中国,造成数十人中暑死亡。现代医学研究证明,中暑是中 枢神经调节失常的结果。下列相关的叙述正确的是 ( ) A.人在高温下中暑的直接原因是产热大于散热 B.人处于高温环境中,体内只进行神经调节 C.由于反馈调节,人在中暑时甲状腺激素几乎不分泌 D.人在中暑过程中,神经细胞产生的递质都是抑制性的 6.植物生长受到多种激素的调节。据图判断下列说法不正确的是 ( ) A.激素①③代表的分别是赤霉素、乙烯 B.图中显示激素②的作用具有两重性 C.植物生长除图中所示激素外,还受到其他激素影响 D.多种激素共同调节幼苗生长,说明这些激素具 有协同作用 7.化学与生产、生活密切相关。下列叙述正确的是 ( ) A.煤经处理变为气体燃料的过程属于物理变化 B.明矶在自来水的生产过程中,常用于杀菌消毒 C.饮用酒在窖藏过程中主要发生酯化反应,酯化反应不属于取代反应 D.葡萄糖注射液不能产生丁达尔现象,不属于胶体 8.在溶液中不能大量共存的一组离子是 ( ) - - + 2- + + 2+ 2A. K 、S 、Na 、ClO B. Na 、Mg 、SO4 、HCO3 - - - - 2+ 2+ C. Fe 、Ba 、N03 、Cl D.Al3+、NH4+、Cl 、SO42 9.原电池发生的反应是可自发进行的氧化还原反应,CO/O2 燃料电池以熔融状态的碳酸盐 为电解质,下列说法正确的是 ( ) A. CO 在正极通入 - B. C032 在电池内部向正极移动 C.该电池电解质在固态时,电池无法工作 D.当有 22.4LCO 参加反应时电路中有 2mol 电子发生转移 10.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 ( ) A.在 Na2S04 溶液中,若 c( SO4 ) ? 1mo1 ? L ,则 Na+个数为 2NA B.常温常压下,14gN2、CO 的混合气体中含有的原子数为 NA C.1mol 单质 Fe 与足量 H2O(g)在高温下反应,转移的电子数为 2NA D.标准状况下.22.4LCCl4 中含有 C-Cl 键数目为 4NA 11.下列化学过程的表述中明显不符合 事实的是 ( ) ... A.乙烯中混有的 SO2 气体可以通过酸性高锰酸钾溶液除去 B.工业上将氯气在氢气中点燃充分燃烧来获得氯化氢 2- C.向含有 1molKAl(SO4)2 的溶液中加入 Ba(OH)2 溶液至 SO 4 全部转化为沉淀,则铝元 素以 AlO2-形式存在 D.金属铜中含有的少量银和锌可以通过电解精炼的方法除去 12.下列实验操作及现象与结论对应关系不正确的一组是 ( )
实验操作 A 向FeCL2溶液中滴入用硫酸酸化的 H202溶液 实验现象 溶液变黄 实验结论 氧化性:H2O2> Fe3+
2? ?1

2

向2mL0.1mol.L-1Na2S溶液中滴入 B 几滴0.1mol.L-1ZnS04溶液,再加 入几滴0.1mol.L-1CuSO4溶液 C 取某种溶液少许,向其中加入适量 新制氯水,再加几滴KSCN溶液 解后,再用足量硝酸酸化,然后滴 加AgNO3溶液

先有白色沉淀生成, 后转化为黑色沉淀

溶度积(ksp): CuS<ZnS 该溶液中一定含有Fe2+

溶液变红

D 取少量卤代烃在碱性溶液中加热水

生成白色 沉淀

该卤代烃中含有氯原子

13 .下落过程中的跳伞运动员距离地面 100m 时打开降落伞,伞张开后运动员的速度为 25m/s,以后一直做匀减速运动,到达地面时的速度为 5m/s,则该运动员做匀减速运动 过程的加速度大小是 ( ) 2 2 A. 2m/s B. 3m/s C. 6m/S2 D. 15m/s2 14.2013 年 6 月 13 日我国“神舟十号”飞船与“天宫一号”目标飞行器实现成功交会对接。如 图所示,在实现交会对接前,圆形轨道Ⅰ为“天宫一号”运行轨道,圆形轨道Ⅱ为“神舟十 号”运行轨道,要实现交会对接,“神舟十号”要进行多次变轨,则 ( ) A.“天宫一号”运行的速率大于“神舟十号”飞船在Ⅱ轨道上运行的速率 B.“天宫一号”运行的周期小于“神舟十号”飞船在Ⅱ轨道上运行的周期 C.“天宫一号”运行的角速度大于“神舟十号”飞船在Ⅱ轨道上运行的角速度 D.“神舟十号”在Ⅱ轨道变轨时要先向后喷气才可能上升到轨道Ⅰ追上“天宫—号” 15.如图所示,一电荷在电势差为U 1 的两极板左端 O1 处由静止开始加速,然后从右极板的小孔

O2 出来进入电势差为U 2 的两块平行极板间的电场中,入射方向跟极板平行,最后射出平行 板区, O1O2O3 处在同一水平线上,各板极性如图所示,整个装置处在真空中,重力可忽略。
要使电荷在电压为U 2 的平行极板间轨迹更接近水平直线 O2O3 , 下列说法正确的是 A.可只减小电压 U 1 B.可只增大电压 U 2 C.可只在 U 2 的平行极板间增加垂直电场向里且磁 感应强度大小适当的磁场 D.可只在 U 2 的平行极板间增加垂直电场向外 且磁感应强度大小适当的磁场 16.如图乙所示,理想变压器的原副线圈匝数比为 10:1,两 个电表均为理想电表,变压器输入端的交变电压如图甲所 示,乙图中电流表的示数为 1A,则下列说法正确的是( ) ( )

A.电压袁的示数为 20 2V

B.变压器输出交变电流周期为 0.002s

C.电阻 R 的阻值为 20Ω D.若增大电阻 R 阻值时,变压器的输入功率增大 二、双项选择题(本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对的得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或不 答的得 0 分. ) 17.下列说法正确的是 ( )
3

A.卢瑟福通过 α 粒子散射实验建立了原子的核式结构 B.根据玻尔理论可知,当氢原子从由 n=3 的能级跃迁到 n=1 的能级时放出光子 C.β 衰变产生的 β 粒子实际上是原子的核外电子挣脱原子核的束缚而逃逸出来的 D.将放射性元素掺杂到其他稳定的元素中,密封并降低其温度,它的半衰期将减小 18.如图,圆形和正方形区域内有垂直纸面向里的匀强磁场,圆的直径和正方形的边长相 等,电子以某速度飞入磁场区域,速度方向与磁场垂直,且对准圆心(或者说垂直正方 形边长从中点进入) ,则下面正确的是 ( ) A.电子在两区域内运动的时间一定不同 B.电子在两区域内运动的时间可能相同 C.电子可能从正方形另一边长中心射出 D.电子在圆形区域内运动的时间可以为周期的一半 19.关于热现象和热学规律,下列说法正确的是 ( ) A.只要知道气体的摩尔体积和阿伏伽德罗常数,就可以算出气体的分子体积 B.悬浮在液体中固体的微粒越大,布朗运动就越明显 C.密封在体积不变的容器中的气体,温度升高,气体分子对器壁单位面积上的平均作 用力增大 D.物体的温度越高,分子热运动越剧烈,平均动能就越大 20.如图所示,要使在粗糙的斜面上加速下滑的木块 A 的加速度变大,可采取的方法是 ( ) A.增加斜面的倾角 ? B.对木块 A 施加一个垂直斜面向下的力 C.对木块 A 施加一个竖直向下的力 D. 在木块 A 上叠放一个重物 21.如图,质量分别为 m 和 M 的两个物块叠放在光滑的水平面上,其中物块 m 通过处于水平方 向的轻弹簧与竖直墙壁相连,弹簧的劲度系数为 k=l00N/m,初始时刻,弹簧处于原长状态, 现用水平力 F 作用在物块 M 上,使其缓慢地向墙壁移动,当移动 0.50m 时,两物块开始发生 相对滑动, 设物块 m 和物块 M 接触面间的动摩擦因数保持不变, 下列说法正确的是 ( ) A.在两物块开始发生相对滑动前,F 一直保持不变 B.两物块刚开始相对滑动时,推力 F 大小等于 50N C.发生相对滑动后,如果 F 继续作用物块 M,在物块 m 没 有脱离物块 M 之前,弹簧长度将继续发生变化 D.在两物块开始发生相对滑动前的过程中,推力 F 所做 的功等于弹簧弹性势能的增量 22.短周期中的 A、B、C、D、E 五种元素,原子序数依次增大,A 和 D,C 和 E 分别同主 - 族,A 为非金属元素,且 A 与 B 的原子序数之和等于 C 的原子序数,C2 与 D+的核外 电子数相等。则下列说法正确的是 ( ) A.B 与 A 只能组成 BA3 化合物 B.A、B、C、D、E 五种原子中,D 原子的原子半径最大 C.A、B、C 三元素不可能形成离子化合物 D.E 的最高价氧化物对应的水化物一定是强酸 23.将 0.1mol/LHCl 溶液逐滴加入到等体积 0.1mol/LNa2CO3 溶液中,所得溶液中粒子浓度 关系正确的是 ( ) A. c( Na ) ? c(C1 ) ? c( HCO3 ) ? c(OH ) ? c( H ) B. c( Na ? ) ? c(C1? ) ? c( HCO3 ) ? c(OH ? ) ? c( H ? )
4
?

?

?

?

?

?

? ? ? ? C. c( Na ) ? c( H ) ? c(OH ) ? c(Cl ) ? c( HCO3 ) ? c(CO3 ) ? D. c( Na ) ? 2c( H 2CO3 ) ? 2c( HCO3 ) ? 2c(CO3 ) ? 2?

?

2?

24.根据右图曲线(设 K=200)的相关分析正确的是 ( ) A.种群数量增长与 K 值成反比例 B.在 S3 点之后,影响种群增长速率的环境阻力明显加大 C.渔业捕捞后需控制的剩余量最好在 S3 点 D.(K-种群数量)/K 值=0.25 时,种群增长速率最大 25.第七凝血因子是治疗脑出血、血友病等的重要药物,之前全部依赖进口,价格昂贵。我 国科研人员成功将人类重组第七凝血因子的基因植入家兔基因组, 培育出含有第七凝血 因子的转基因兔, 并从转基因母兔的乳汁中分泌出大量人源性第七凝血因子。 下列有关 的说法不正确的是 ( ) A.在用第七凝血因子治疗疾病时应直接口服 B.人类重组第七凝血因子的基因的受体细胞必需是发育到 M2 的卵细胞 C.培育过程涉及的生物工程技术有基因工程、细胞工程和胚胎工程技术等 D.母兔的乳汁中检测出大量人源性第七凝血因子是证明外源基因表达的直接证据

第Ⅱ卷(非选择题

共 182 分)

三、非选择题(本大题共 11 小题,共 182 分.按题目要求作答.解答题应写出必要的文字 说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案 中必须明确写出数值和单位. ) 26. (16 分)右图是在光照条件下某植物的叶肉细胞内 发生的生理过程,结合图示分析回答下面的问题: (1)图中 B 代表的物质是 。该细胞中 B 物质的 生成场所是 。 (2)在夏季光照较强的上午,从 O2. CO2 进出细胞的 角度分析,图中的不妥当之处是 。 (3)该植物在光照充足的条件下,停止二氧化碳的 供应,C5含量的变化是 ;在二氧化碳 供给充足时,该植物从暗处转移到光照处,C3 含 量的变化情况是 。 (4)图中 G 代表的物质是 。细胞呼吸时, G 物质产生的场所是 。 27. (16 分)某生物兴趣小组探究“碘是否是甲状腺激素合成的必需元素”。若你是其中一员, 请完成实验报告。 (1)材料用具:若干只小鼠(生长正常,雌雄都有) ,含各种元素的完全营养液 A,无碘离 子但其他元素含量符合要求的缺素营养液 B,甲状腺激素测定装置 C。 (2)实验步骤: ①将小鼠随机均分为两组,编号 a、b。 ② ; ③ 。 ④12 小时后再用装置 C 测定两组小鼠甲状腺激素平均含量,并记录; 请设计一个用于记录实验结果的表格:

5

(3)据你所学知识,推测实验最可能的结果是:实验处理后,饲喂 A 营养液和饲喂 B 营养液的甲状腺激素含量分别 、 。 (4)要使实验更有说服力,应对 b 组小鼠作如何处理? 。 预测结果是 。 28. (16 分)果蝇为 XY 型性别决定的二倍体动物,体细胞中有 8 条染色体。请结合所学知 识回答下列问题: (1)雄果蝇的染色体组成是 ____,其正常减数分裂的过程中,含有 2 条 Y 染色体 的细胞为 。 (2)性染色三体(比正常的果蝇多一条性染色体)的果蝇减数分裂联会时,3 条性染色体中 的任意 2 条随意配对联会,另 1 条性染色体不能配对,正常联会的性染色体正常分离, 而不能联会的性染色体随机移向细胞的一极。性染色体组成为 XYY 的雄果蝇,所产生 配子的性染色体组成及比例为 。 (3)摩尔根用纯种灰身残翅果蝇与黑身长翅果蝇交配,所获子代(F1)全部为灰身长翅果蝇, 请你运用一种最简便的方法来判断果蝇灰身和黑身、 长翅和残翅的遗传行为是否遵循基 因的自由组合定律。 实验方法: 。 结果预测及结论: 。 (4)目前已建立了黑腹果蝇、海地果蝇、地中海实蝇、家蝇等多种转基因果蝇模型,请你 分别列举一例说明该类模型建立在理论和实践上的意义。 ① ; ② 。 29. (16 分)下图是以甜高粱种植为核心的生态农业建设图。

(1)流入该生态系统中的能量是 ,若要生产 3kg 鸡肉最少需要 甜高梁共 kg。 (2)该图示中有____条捕食食物链,生物种群之间的相互关系类型是 。 (3)该生态农业建设充分利用了生态的 等原理。 (4)若甜高梁农田内有严重虫害、鼠害发生,导致农民弃耕引起的耕地群落变化属于 演替。 请你设计调查田间田鼠严重程度的方法, 并以此为依据建立计算 田鼠种群密度的数学模型。 ①调查方法: 。 ②数学模型: 。 30.(16 分)金银花是家喻户晓的保健和去火饮品,也是疫情防治的重要药材。金银花的有 效成份之一是绿原酸, 它是由咖啡酸与奎尼酸形成的酯。 下面是有关绿原酸的分子结构 及其转化关系(有些生成物己略去) :

6

请回答下列问题: (1)绿原酸的分子式是____;A 中含氧官能团的名称为 (2)①的反应类型是 ;1mol 风火轮绿原酸最多消耗 (3)写出反应③的化学方程式。 (4)B 的一种同分异构体 G 称为阿司匹林,其合成路线如下:

。 molNaOH 溶液。

①写出阿司匹林的结构简式 。 ②阿司匹林有多种同分异构体,其中不与金属钠反应,且苯环上的一氯代物只有两种的 同分异构体的结构简式是(写出一种即可) 。 ③检验阿司匹林是否纯净的方法是;取少量晶体于试管中,加入少量蒸馏水,然后加入少 量酒精,再滴加 ,若出现 的现象,说明阿司匹林不纯。 31. (16 分)2013 年七、八月份全国各地连续出现高温天气,温室效应明显。“低碳循环” 已引起各国的高度重视,如何降低大气中 CO2的含量和有效地开发利用 CO2 正成为化 学家研究的主要课题。 (1)下列有关二氧化碳的说法不正确的是________。 A.二氧化碳气体是全球变暖的罪魁祸首 B.二氧化碳的电子式为 O=C=O C.二氧化碳可做灭火剂,但不是所有物质燃烧都可以用二氧化碳灭火 D.固体二氧化碳俗称干冰 (2)在载人航天器的生态系统中,不仅要求分离除去 CO2,而且要求提供充足的 O2。将含有 CO2 的气体通过超氧化钾(KO2)固体后,就会生成 K2CO3 和 O2,写出该反应的化学方程 式________,其中____是还原剂。 (3)工业上可利用 CO 或 CO2 来生产燃料甲醇。已知甲醇制备的有关化学反应如下: ① 2 H 2 ( g ) ? CO( g ) ② H 2 ( g ) ? CO2 ( g )

CH3OH ( g )?H1 ? 0 ;

H 2O( g ) ? CO( g )?H 2 ? 0
CH3OH ( g ) ? H 2O( g )?H 3。

③3H 2 ( g ) ? CO2 ( g )

①则 ΔH1、ΔH2、ΔH3 的关系式为 ΔH3=____ 。 ②反应①的平衡常数的表达式为 ;某温度下反应①达到平衡后,升高温度, 该反应的平衡常数将 (填“增大”、“减小”或“不变”) 。 ③能够说明反应③已达到平衡的是 ____。 A.恒温、恒容时,容器内的压强不再变化 B.恒温、恒容时,容器内混合气体的密度不再变化 C.一定条件下,CO2、H2 和 CH3OH 的浓度保持不变
7

D.一定条件下,单位时间内消耗 3molH2 的同时生成1molCH3OH (4)用 CO2 来生产甲醇燃料,既减少二氧化碳气体的排放,又得到宝贵的能源物质。如用 甲醇来制作燃料电池,其电解液为 KOH 溶液,则负极的电极反应式为 ____。 32.(16 分)CuSO4· 5H2O 是铜的重要化合物,有着广泛的应用。以下是 CuSO4.5H2O 的实 验室制备流程图。

根据题意完成下列填空: (1) CuSO4 水溶液显酸性,用离子方程式说明 ________。 (2)“碱浸”的目的是 ,写出有关的化学方程式 _______。 (3)过滤时用到的玻璃仪器是 ____;向滤渣中先加入足量稀硫酸,然后再滴加少 量浓硝酸,可以观察到的实验现象有 ________。 (4)在“酸浸”的步骤中,若只加入浓硫酸,写出加热时的化学方程式 : 若将浓硝酸换成过氧化氢,常温时即可生成硫酸铜,写出反应的离子方程式 ____。 (5)操作 a 的名称为____, 制得的 CuSO4.5H2O 晶体表面附着杂质离子, 常用酒精进行洗涤, 其原因是 。 (6)称取 0.26g提纯后的 CuSO4.5H2O 试样于锥形瓶中,加入 0.1000 mol/L 氢氧化钠溶 液 28.00 mL,反应完全后,过量的氢氧化钠用 0.1000 mol/L 盐酸滴定至终点,耗用盐 酸 8.00 mL,则该试样中 CuSO4.5H2O 的质量分数为 ____。 33. (16 分)Ⅰ.传统能源的使用易产生高污染性气体二氧化硫,请回答实验室中研究二氧化 硫性质的问题: (1)写出实验室制备 SO2 气体的化学方程式 ________。 (2)实验室制取 SO2 必须考虑尾气处理问题,实验室通常选用氢氧化钠溶液吸收,某同学为了检 验反应后的溶液中是否含有亚硫酸根离子,应选用的试剂是 (填写字母代号) : A.氢氧化钡溶液 B.溴水 C.澄清石灰水 D.氯化钡溶液 若含有亚硫酸根离子,对应的现象为________。 Ⅱ.(2)甲、乙两同学按如下装置进行实验,并分别向收集到的氯气中加入适量的水, 充分振荡后分成两份,均做了以下两个实验。实验操作、现象、结论记录如下:

实验序号 实验操作 ① ② 加硝酸银溶液 加入有色布条

现象 产生白色沉淀 有色褪色

结论 氯气与水反应的产物含有氯离子 氯气与水反应的产物具有强氧化性

请你填写下表,评价甲、乙两同学买验①、②的结论(填合理或不合埋) :
l实验序号 ① ② 甲 乙

8

若不合理,理由是



(4)实验中甲、乙两同学均发现:浓盐酸与 MnO2 混合加热生成氯气,稀盐酸与 MnO2 混 合加热不生成氯气。 针对上述现象, 甲、 乙两同学对“影响氯气生成的原因”进行了讨论, 分析认为主要原因可能是:① C1 浓度对反应的影响、② H ? 浓度对反应的影响。为此
?

设计了以下实验方案: a.稀盐酸滴入 MnO2 中,然后通入 HCl 气体,加热 b.稀盐酸滴入 MnO2 中,然后加入____固体,加热 c.稀盐酸滴入 MnO2 中,然后加入浓硫酸,加热 d. MnO2 与 NaCl 的浓溶液混合,加热 e. 与 NaCl 固体、 MnO2 固体混合,加热

①实验 b 处缺少的物质是_ ___;实验 e 处缺少的物质是__ __。 ②实验现象:a、c、e 有黄绿色气体生成,b、d 没有黄绿色气体生成。由此得出影响氯 气生成的原因是 ____。 34.(18 分)(1)在“研究小车匀变速直线运动”的实验中,所用的交流电源的频率为 50Hz, 如图所示,在所记录的纸带上选择 6 个计数点 A、B、C、D、E、F 相邻两计数点之间 还有四个点未画出,

B、C、D、E、F 各点到 A 点的距离依次是 2.01m、5.00cm、9.02cm、13.97cm、29.92cm。 ①相邻两个计数点之间的时间间隔为 s。 ②小车在 D 点的速度为 VD = ③可算出小车加速度为 m/s。 (根据所给数据保留 3 位有效数字) (保留 3 位有效数字) m / s2 。

(2)某同学进行“测定金属的电阻率”实验,先对连入电路的金属丝进行了直径和长度 的测量,再先后对其电阻值进行了粗测和精测。

①用螺旋测微器测得金属丝直径如图甲所示,可读出金属丝的直径为 mm. , ②用多用电表的欧姆挡粗测金属丝的电阻,首先进行了机械调零,然后将选择开关打到 “ ?1 Ω”挡, ____调零后,将红黑表笔接触金属丝的两端时,欧姆表的指针如图 (乙)所示,则其读数为____Ω; ③在用伏安法测定金属丝的电阻时,除被测电阻丝外,还有如下供选择的实验器材:

9

A.电池组 E:电动势约 3V,内阻约为 0.3Ω; B.电压表 V1 :量程 0~3V,内阻 15kΩ; C.电压表 V2 :量程 0~15V,内阻 75kΩ; D.电流表 A1 :量程 0~0.3A,内阻约为 0.2Ω; E.电流表 A2 :量程 0~0.6A,内阻约为 1Ω; F.滑动变阻器 R1 :最大阻值 100Ω;额定电流为 0.6A; G.滑动变阻器 R2 :最大阻值 2000Ω;额定电流为 0.1A; H.开关、导线等。 为了减少误差,在可供选择的器材中,应该选用的电压表是____,应该选用的电流表 是____,应该选用的滑动变阻器是____。 (填字母代号) ④为了减少误差,应选用如图中____(填“甲”或“乙”)为该实验的电路图,并按所选的电路 图在图中的实物图用线连起来 (要求闭合开关后, 滑动变阻器的滑动片滑至最左端时电阻 丝两端电压最小) 。

⑤设测出连入电路的金属丝直径为 d 和长度 l ,用欧姆表测出金属丝的电阻 Rx ' ,用伏安 法测出金属丝的电阻 Rx ,然后根据电阻定律计算出该金属材料的电阻率 ? = 。

35. (18 分)如图所示,半径分别为 R 和 r ( R > r )的甲、乙两光滑圆轨道安置在同一竖直 平面内,两轨道之间由一光滑水平轨道 CD 相连,在水平轨道 CD 上有一轻弹簧被 a 、 b 两个小球夹住,但不拴接。同时释放两小球,a 、b 恰好分别通过甲、乙圆轨道的最高点。 试求: (1)小球 a 通过圆轨道甲的最高点时的速度。 (2)己知小球 a 的质量为 m ,求小球 b 的质量。 (3)若 ma ? mb ? m ,且要求 a 、 b 都还能分别通过甲、乙圆轨道的最高点,则弹簧在释放 前至少应具有多大的弹性势能?

10

36.(18 分)如图甲所示,两根足够长的光滑平行金属导轨相距 L=0.40m,导轨平面与水平 面成 ? =30O 角, 上端和 下端 通过 导线 分别 连接 阻值 R1 ? R2 ? 1.2? 的 电 阻, 质量

m ? 0.20 kg 、阻值 r ? 0.20? 的金属棒 ab 放在两导轨上,棒与导轨垂直并保持良好的
接触,整个装置处在垂直导轨平面向上的匀强磁场中,磁感应强度大小 B ? 1T ,现通 过小电动机对金属棒施加拉力,使金属棒沿导轨向上做匀加速直线运动,0.5s 时电动机 达到额定功率,此后电动机的功率保持不变,经足够长的时间后,金属棒达到最大速度 vm_5.Om/s。在此过程中,金属棒运动的 v ? t 图象如图乙所示,试求:(取重力加速度 g=l0 m / s ) (1)电动机的额定功率 P ; (2)金属棒做匀加速运动时的加速度 a 的大小; (3)在 0~0.5 s 时间内,电动机的牵引力 F 与速度 v 的关系。
2

11

2014 届同心圆梦模拟卷理综模拟一答案与解析
1. 【答案】D【解析】G 蛋白偶联受体的作用是接受细胞外的信号分子,其化学本质应可能 是糖蛋白,一条多肽链的 R 基中可能存在氨基和羧基,所以一条肽链至少含有一个游离 的氨基和羧基;构成细胞的蛋白质和磷脂分子等都是可以运动的。细胞间信息传递的受 体有的在细胞膜上,有的在细胞内部。 2. 【答案】C【解析】结构 A 是核孔,可实现核质间的物质与信息交流。M 和 N 是分泌小 泡,其形成过程说明了生物膜的结构特点具有流动性。产生 ATP 的场所除线粒体外,还 有细胞质基质。 若用 3H 标记亮氨酸, 该细胞产生分泌蛋白时, 则 3H 可出现在结构 B、 M、 G 和 N 中。 3. 【答案】B【解析】格里弗思利用体外注射肺炎双球菌进行转化实验,证明了肺炎双球菌 内存在转化因子,艾弗里是将肺炎双球菌的各成分分开后与肺炎双球菌混合培养,证明 DNA 是遗传物质。 4. 【答案】D【解析】据此图判断为蛋白质的翻译过程。(1) mRNA 是合成蛋白质的模板, tRNA 是运输氨基酸的工具,核糖体是翻译的场所,核糖体中含有 rRNA,所以有三种 R NA 参与。(2)①携带氨基酸与 mRNA 上的密码子 CCG 配对,密码子 CCG 编码的氨基酸 是脯氨酸。(3)从 mRNA 上找到起始密码 AUG 和终止密码 UAA,起始密码 AUG 在左, 终止密码 UAA 在右,因此,过程中②的移动方向为由左向右。(4)活细胞中均能进行生蛋 白质的合成。 5. 【答案】A【解析】当外界温度过高,人体通过辐射和对流散热发生障碍,身体只能靠出 汗散热,如果此时汗的蒸发亦受影响,散热有困难,热便在体内积蓄。尤其是在劳动的时 候,体内产热量增加,热的积蓄更多。当积蓄的热量超过人体所能耐受的限度时,就会发 生中暑。人体生命活动是由神经一体液一免疫共同组成的调节系统共同完成的。 6.【答案】D【解析】从图中判断,①②③分别表示赤霉素、生长素和乙烯。激素②在 b 浓 度时促进细胞伸长,在 a 浓度下,通过促进多组织合成③乙烯来抑制细胞伸长,可说明此 激素具有两重性。植物体内除图中三类激素外,还有细胞分裂素和脱落酸,五类激素中有 的表现为协同作用,有的表现为拮抗作用。 7. 【答案】D【解析】A 项错误,煤经处理变为气体燃料的过程属于化学变化;B 项错误, 明矾常用于净水剂,但没有杀菌消毒作用;C 项错误,酯化反应也属于取代反应。故正 确选项是 D。 8. 【答案】A【解析】A 项中 ClO 具有强氧化性,能将 S
? 2?

氧化,所以不能大量共存。
2?

9. 【答案】C【解析】A 项错误, CO 在负极通入;B 项错误, CO3

在电池内部向负极移

动;C 项正确,当电解质在固态时,不能导电,所以电池无法工作;D 项错误,没有说 明是否是标准状况。 10.【答案】B【解析】A 项错误,若 c( SO4 ) ? 1mol.L , ,则 c( Na ) ? 2mol.L ,由于溶 液的体积是未知数,所以不能计算 Na 个数;B 项正确,常温常压下 14 gN2 、 CO 的 混合气体为 0.5mol ,所含原子数为 N A ;C 项错误,Fe 与 H 2 O( g ) 反应的方程式为
?
2? ?1

?

?1

3Fe ? 4H 2O( g ) 高温 Fe3O4 ? 4 H 2 ,所以 1molFe与足量 H 2O( g ) 反应,转移的电

12

子数为 8/3NA;D 项错误,标准状况下 CCl4 为液态,不能用气体摩尔体积进行计算。 11.【答案】A【解析】A 项错误,因为乙烯和 SO2 气体都能被酸性高锰酸钾溶液氧化;B 项正确, 工业上生产氯化氢,为了减少对环境的污染,氢气要求过量,这样氯气才能在氢气中充分燃 烧;C 项正确,向含有1molKAl( SO4 )2 的溶液中加入 Ba(0H)2 溶液至 S04 全部转化为沉淀 时的化学方程式为 KAl( SO4 )2 ? 2 Ba(OH )2 ? 2 BaSO4 ? ? KAlO2 ? 2 H 2O ;D 项正确, 粗铜的精炼就是通过电解法实现的。 12. 【答案】 C 【解析】 A 项溶液变黄,说明 H 2 O2 将 Fe 氧化为 Fe ,证明氧化性:
2? 3?
2-

H 2 O2

> Fe

3?

;B 项 沉 淀 由 白 色的 ZnS 转 化 为 黑 色 的 C u S , 说 明 溶 度 积 ( K sp ) :

CuS < ZnS ;C 项,
实验操作顺序有误,应先加几滴 KSCN 溶液,溶液不变红,再加入适量新制氯水,溶液 变红,从而证明溶液中含有 Fe ;D 项实验操作正确,生成 AgCl 白色沉淀,证明卤代烃 中含有氯原子。
2 13. 【答案】B【解析】由? t ? ? 0 ? 2as ,可求得运动员打开伞时的加速度 a ? 3m / s ?
2 2

2?

14.【答案】D【解析】根据万有引力提供向心力: G

Mm ?2 2? 2 2 ? m ? m ? r ? m ( ) r 2 r r T

,有:? ?

GM GM 、 W ? 、 T ? r3 r

4? 2 r 3 、可知 ABC 错;在轨道Ⅱ,增大神舟 GM

十号的速度,万有引力小于实际所需要的向心力,“神舟十号”要做离心运动脱离轨道Ⅱ而升 到高轨道,故 D 对。 15.【答案】D【解析】由 U1q ?

?y l 1 Uq 2 , a y ? 2 ,? y ? a y t ? a? , tan? ? ? 可知 A、 m? 0 ? ?0 2 dm

B 错;从题目所示极板极性和电荷的偏转方向可知电荷为负电荷,在 U 2 的平行极板间偏转 电场中受的电场力向下, 根据左手定则, 增加垂直电场向外且磁感应强度大小适当的磁场可 使电荷受到洛伦兹力向上与电场力平衡,将沿直线 O2O3 穿过水平板,可知 C 错 D 对。 16.【答案]C[解析】变压器输入电压与输出电压之比与原副线圈匝数之比成正比,根据

U 1 n1 ? 可知输入电压最大值为; 200 2V ,有效值为 200V,输出电压有效值为 20V, U 2 n2 U 交流电压表和电流表所测的都是有效值,故 A 错:由 R ? 2 知道电阻 R 的阻值为 20Ω, I2

13

C 对;输入电压周期为 0.02s,输出交流电的周期也为 0.02s,B 错;由 p ?

U2 知,R 增大, R

输出功率减小,D 错。 17.【答案】AB【解析】卢瑟福通过 α 粒子轰击金的箔散射实验否定了汤姆生的枣糕结构模, 型从而建立了原子的核式结构模型,A 对;原子由高能级向低能级跃迁,放出光子,B 对; β 粒子实际上是由核内的一个中子变成一个质子释放出一个电子而来的,C 错;原子核的 半衰期由核内部自身因素决定,与原子所处的化学状态和外部条件无关,D 错。 18.【答案】BC【解析】根据左手定则可知,电子将向下偏转,如果电子由正方形下方边长 中心射出,轨道半径刚好为圆的半径,其在两区域内运动的时间相同,其它地方则不同, A 错 BC 对;当电子从正方形左边边长射出时,运动时间刚好为周期一半,而经过圆形区 域内的时间总是小于周期的一半,D 错。 19.【答案】CD【解析】理想气体分子间的距离远大于气体分子的直径,不能认为分子是 一个一个紧密相连的,A 错;悬浮在液体中固体的微粒越大,受到周围液体分子各个方 向碰撞的力越容易平衡,而且质量越大状态改变越困难,所以布朗运动就越不明显,B 错;

PV ,体积不变,温度升高,压强变大,气体分子对器壁单位面积上的平均作 ? C (恒量) T
用力增大,C 对;温度是分子平均动能的标志,温度升高,分子热运动越剧烈,平均动能就 越大,D 对。 20. 【 案 案 】 AC 【 解 析 】 木 块 A 沿 斜 面 加 速 下 滑 , 由 牛 顿 第 二 定 律 有 :

mg sin ? ? ?mg cos? ? ma, 由方程可知增加斜面倾角时,α 增大,A 正确;对 A 施加一个 ? ? ? ? (mg ? F ) cos? ? ma' ,根据 竖直向下的力 F 时, 同理由牛顿第二定律有 (mg ? F )sm
第一个方程的结论知道加速度增大,C 正确;如果对 A 施加一个垂直于斜面向下的力 F,则 有 mg sin? ? ?mg cos? ? ?F ? ma' ' , 加速度变小,B 错;在 A 上叠放一个重物时有:

(m ? M ) g sin? ? ? (m ? M ) g cos? ? (m ? M )a' ' ,

加速度不变,D 错。

21.【答案】BD【解析】把两个物块 m 和 M 看成整体,在两物块开始发生相对滑动前,弹 簧弹力和水平推力 F 始终平衡, 而弹簧形变量逐渐增大, 故 F 逐渐增大, A 错; 移动 x ? 0.50m 时,由 F弹 ? k x 知道,弹簧弹力为 50N,故与之平衡的水平推力 F 也为 50N,B 对;发生相 对滑动后,物块 m 受的滑动摩擦力 f ? ?mg 不变,且始终能与弹簧弹力平衡,故物块 m 相 对地面静止,弹簧长度不再发生变化,C 错;根据功能关系知道,在两物块开始发生相对滑 动前的过程中,推力 F 所做的功等于弹簧弹性势能的增量,D 对。 22.【答案】BD【解析】根据题意“ C
2?

与 D 的核外电子数相等”,可知 C 为 O,D 为 Na,

?

再根据“A 和 D,C 和 E 分别同主族,A 为非金属元素”,可知 A 为 H,E 为 S,进一步推 知 B 为 N。A 项错误,N 和 H 能组成 NH3、N2H4 等化合物;B 项正确,短周期中 Na 原 子的半径最大;C 项错误,H、N、O 三元素能形成 NH4NO3,属于离子化合物:D 项正 确, H 2 SO4 是强酸。

14

23. 【答案】AD【解析】 HC1与 Na2co3 反应式为: HC1 ? Na2CO3 ? NaHCo3 ? Nac1 , 可知溶液中离子浓度的大小关系为 c( Na? ) ? c(C1? ) ? c( HCO3? ) ? c(OH ? ) ? c( H ? ) ? c(CO32 ? ) ? 所 以 A 项正确,B 项错误;溶液中电荷守恒应为
? c( Na? ) ? c( H ? ) ? c(OH ? ) ? C (C1? ) ? C ( HCo3 ) ? 2c (CO3 ) ,所以 C 项错误;D 项为物

2?

料守恒,正确。 24.【答案】BC【解析】据曲线可知,此种群表现为 S 型增长。影响种群增长的环境阻力一 直存在,但阻力作用影响明显的是出现在 S3 点即 k1/2 之后;渔业捕捞后需控制剩余量在 S3 点即 kl/2;种群增长速率最大时为 kl/2 即 S3 点,(K-种群数量)/K 值为 0.50 时。 25.【答案】AB【解析】第七凝血因子的基因表达后产生第七凝血因子,其化学本质是蛋白 质,不能直接口服。转基因动物的受体细胞应是受精卵,而不是卵细胞。 26.【答案】 (16 分,除标注外,每空 2 分)(1) ATP 叶绿体、细胞质基质、线粒体 (2) 线粒体中参与有氧呼吸产生的 CO2 不应该释放到细胞外;进入线粒体中参与有氧呼 吸 O2 .不应从外界吸收(4 分) (3)增加 减少 (4)丙酮酸 细胞质基质 【解析】(1) ATP 参与 C3 的还原,Pi 是合成 ATP 的原料,由此推出 B 物质是 ATP,ATP 在细胞中的产生场所有叶绿体、细胞质基质、线粒体;在夏季光照较强的上午,从 O2 、

CO2 进出细胞的角度分析,图中的不妥当之处在于粒体中参与有氧呼吸产生的 CO2 不应 该释放到细胞外;进入线粒体中参与有氧呼吸 O2 不应从外界吸收;该植物在光照充足的 条件下, 停止二氧化碳的供应,C5 不能与二氧化碳结合生成 C3 , 所以含量的变化是增加;
在二氧化碳供给充足时,该植物从暗处转移到光照处,ATP 增加,加大对 C3 的还原,所 以 C3 含量的变化情况是减少。F 是葡萄糖,在细胞质基质中分解成丙酮酸和还原氢。 27.【答案】(16 分)(2)②用 C 测定 a、b 两组小鼠的甲状腺激素平均含量,并记录(2 分) ③在其他条件适宜且相同情况下,分别给 a、b 组饲喂 A、B 两种营养液(2 分) 组别 甲状腺激素含量 处理前 处理后 每一只 平均 每一只 平均 a组 b组

(其他形式合理亦可) (表格 4 分) (3)基本不变(2 分) 降低(2 分) (4)对 b 组小鼠再饲喂 A 营养液一段时间,测定其甲状腺激素含量,并记录。 (2 分) 结果:b 组可恢复正常(2 分) 【解析】本题考查实验设计的补充实验内容。实验要遵循对照原则和等量原则,因此首先要 对实验鼠进行随机分组,测定体内原有甲状腺激素的含量,将来与实验后的含量进行对照。 给两组鼠进行饲喂实验,一段时间后再测定体内甲状腺激素的含量变化情况。饲喂后,a 组 中由于不缺碘,所以甲状腺激素水平基本无变化,而 b 组由于缺碘而合成甲状腺激素减少, 为了实验更具说服力,可给 b 组小鼠再饲喂 A 营养液一段时间,测定其甲状腺激素含量的 变化情况,看是否恢复常态含量。

15

28. 【答案】(16 分)(1) 6+XY(2 分) (2) X : YY : XY : Y ? 1 : 1 : 2 : 2 (3 分)

次级精母细胞(2 分)

(3)实验方法: 让 F1 灰身长翅果蝇自由交配得 F2 统计后代各种表现型的比例; 或者让 F1 灰身 长翅果蝇与黑身残翅果蝇测交,统计后代各种表现型的比例。 ) (2 分) 结果预测及结论:若 F2 为灰身长翅:灰身残翅:黑身长翅:黑身残翅=9:3:3:1,则这两 对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律,否则不遵循。 (或者若子代为灰身长翅:灰身 残翅:黑身长翅:黑身残翅=1:1:1:1,则这两对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定 律,否则不遵循。 )(3 分) (4)①为物种进化的分析、基因功能的研究提供了理论依据,也为生产高附加值的药用蛋白、 防治重要的农林害虫和疾病媒介昆虫提供了全新的方法。 (2 分;答案合理即可) ②利用转基因昆虫防治害虫、 利用转基因昆虫防治人类疾病的传播、 利用转基因昆虫做生物 反应器等(2 分;答案合理即可) 【解析】(1)果蝇的染色体组成应为常染色体+性染色体,即雄果蝇的染色体组成为 6+XY;减 数分裂过程中同时含有 2 条 Y 染色体的细胞只有次级精母细胞。 (2)根据题中信息,三条异常同源染色体之间的分离应为 2、1,则 XYY 的分离应该有三种 情况 X、YY 或 XY、Y 或 XY、Y,共有四种类型的配子其比例为 X:YY:XY:Y=1:1:2:2。 (3)基因自由组合定律的实质是具有两对(或更多对)相对性状的亲本杂交, F1 产生配子时, 等位基因随同源染色体的分离而分离, 非同源染色体上的非等位基因表现为自由组合。 按照 基因自由组合定律,具有两对相对性状的亲本杂交, F1 能产生 4 中数目相等的配子。因此, 要验证基因自由组合定律,关键是鉴定 F1 形成的配子的种类和比例,常用的方法是测交法。 也可用自交法,然后根据子代是否出现相应的典型比例来判断。 (4)本小题是一开放题,要求同学联系课本转基因生物在理论和实践上的意义,答案合理即 可。 29.【答案】(16 分,每空 2 分)(1)甜高粱等生产者固定的全部太阳能 15 (2)2 竞争、捕食 (3)物种多样性原理、能量多级利用与物质循环再生原理 (4)次生 ①调查方法: 在甜高梁农田中均匀放置若干个捕鼠笼, 设第一次捕鼠数量为 M 个, 对其进行标记后放生,若干天后,在相同位置,再次放相同的捕鼠笼,设第二次捕鼠数量 为 N 个,其中有标记的田鼠 a 个。这样可计算田鼠的种群密度,密度大,危害程度就大。 ②模型:田鼠的种群密度= (MN/a)/农田面积 【解析】(1)生态系统中生产者是基础,本题中的生产者是甜高粱等,流入这个生态系统的 总能量是生产者固定太阳能的总量; 当能量以最高传递效率沿最短食物链传递时, 生产 3kg 鸡肉需要生产者最少为 3÷ 20%=15kg。 (2)本题生物种群之间的相互关系有竞争(如鸡和猪)和捕食(如甜高粱和鸡) ;该生态系 统中的食物链有甜高粱→鸡,甜高粱→猪。 (3)生态农业中应用的原理主要是物种多样性原理、能量多级利用与物质循环再生原理。 (4)此演替是在荒芜的农田上发展而来的,应属于次生演替。不能简单只写出标记重捕法, 题目要求是设计调查田间田鼠严重程度的方法。要懂得数学模型的意思即为种群密度的计 算公式。 30.【答案】(1) C16 H18O9 (1 分) ;羧基、 (醇)羟基(2 分) 。
16

(3)

(2)水解反应(或取代反应) (2 分) ;4(2 分) 。 (3 分) 。

(4)

(2 分)

(2 分)③氯化铁溶液(1 分) ;溶液呈紫 色(1 分) 。 【解析】(1)已知绿原酸的分子结构,补足碳原子和氢原子即可写出分子式;绿原酸在稀硫

酸的作用下发生水解反应, 生成 A 为,

B为

(因为 A、B 中只有 B 与浓溴水发生反应) 。(2)绿原酸分子中含有酯基,能与稀硫酸发生水 解反应,绿原酸中羧基、酯基、酚羟基能与 NaOH 溶液反应,故 1mol 绿原酸最多消耗 4mol NaOH 溶液。(3)B 与浓溴水反应,要注意既发生加成反应,又发生取代反应,反应方程式见 答案。(4)①根据阿司匹林的合成路线,比较容易写出其结构简式(见答案) 。 ②符合条件的同分异构体结构对称,有

种。③如果阿司匹林不纯,则含有邻羟基苯甲酸,只 需 滴加氯化铁溶液,观察是否显紫色,即可鉴别。 31.【答案】(1)B(2 分) 。 (2) 4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2 (2 分); KO2 (2 分)。 (3) ① ? AH3= ? H1+ ? H2; (2 分)②
- 2-

c(CH3OH ) (2 分) ;减小(1 分)③AC(3 分) c ( H 2 ) ? c(CO)
2

(4) CH3OH+8OH-6e =CO3 +6H2O (2 分)。 【解析】(1)B 项错误,因为 O=C=O 是二氧化碳的结构式而不是电子式;C 项正确,如 金属镁燃烧就不能用二氧化碳灭火,因为镁与二氧化碳可以发生反应。 (2)超氧化钾与二氧化碳反应生成碳酸钾和氧气,只需配平即可;KO2 既是氧化剂又是 还原剂。 (3)①根据给定的方程式可知反应③可由反应①和反应②相加得到,因此 ? AH3= ? H1+ ? H2
17

K1 ?

c(CH3OH ) ;由于反应放热,所以升高温度,平衡常数减小。 c ( H 2 ) ? c(CO)
2
? 2?

(4)先写总反应式: 2CH3OH ? 3O2 ? 4OH ? 2CO3
? ?

? 6 H 2O

再写正极反应式:3O2 ? 12e ? 6 H 2O ? 12OH ,然后将两反应式相减,即得负极反应式:

CH3OH ? 8OH ? ? 6e ? ? CO3 ? 6 H 2O。
32. 【答案】(1)CU2++2H2O CU(OH)2+2H+(2 分) 。(2)除去油污,溶解金属铝(1 分) ; 2Al+2H2O+2NaOH=2NaAlO2+3H2↑(2 分) 。(3)烧杯、漏斗、玻璃棒(1 分) :滤渣逐渐溶解, 溶液出现蓝色, 有红棕色气体生成 (2 分) 。 (4)CU+2H2SO4(浓) △ CUSO4+SO2↑+2H2O (2 分) ;

2?

CU ? H 2O2 ? 2 H ? ? CU 2 ? ? 2 H 2O (2 分) 。(5)冷却结晶(1 分) ;减少

CUSO4 ? 5H 2O 晶体的溶解损失(1 分)(6)96.2%(2 分)
【解析】(1) CuSO4 水溶液显酸性,是由于 Cu2+水解的原因。(2) NaOH 溶液的作用是除去油 污、溶解合金中的金属铝。(3)过滤用到的玻璃仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒;少量的浓硝酸 加入到足量的稀硫酸中,浓度变稀,所以生成的是 NO 气体,它在溶液上方遇到空气中的氧 气,生成红棕色的 NO2 气体。(4)铜与浓硫酸反应需要加热;在酸性溶液中过氧化氢能将铜 氧化为铜离子。(5)蒸发浓缩后,降低温度,从而使硫酸铜晶体析出;用酒精洗涤硫酸铜晶 体,可以减少晶体的溶解。 (6)根据化学方程式找到关系式: CUSO4 ? 5H 2O ~ 2 NaOH , 即 N(CUSO4. 5H2O)=n(NaOH)/2=(0.1000mol/L× 0.028L-0.1000mol/L× 0.008L)/2=0.001mol, 则 试样中 CUSO4 ? 5H 2 O 的质量分数为(0.001mol× 250g/mol)/0.26g× 100%=96.15% 33. 【答案】(1)D(1 分) ,加入氯化钡溶液后产生白色沉淀(2 分);(2)(每空 1 分)
实验序号 ① ② 甲 不合理 合理 乙 合理 合理

理由:因为甲同学收集的氯气中含有大量的杂质气体 HC1,溶于水时也会与硝酸银反应 而产生白色沉淀(3 分)(3)①NaCl(或其它金属氯化物) (2 分) 、浓硫酸(2 分)②H+ 浓度的大小(2 分) 【解析】实验室制取二氧化硫通常选用浓硫酸与亚硫酸钠,NaOH 溶液吸收 SO2 后的产物中是否 含有亚硫酸根可选用氯化钡溶液;根据图示装置分析可知甲同学制得的氯气中含有 HC1,所以加 入硝酸银溶液产生白色沉淀,而不能说明氯气与水反应的产物含有氯离子。 34. 【答案】(1)①0.1②0.449③3.47 【解析】(1)①0.1② VD ?

SCE (13.97 ? 5.00) ? 10 ?2 ? m / s ? 0.449 m / s 2T 2 ? 0.1

③a ?

S DF ? S BD (19.92 ? 9.02) ? (9.02 ? 2.01) ? 10 ?2 ? m / s 2 ? 3.47 m / s 2 2 2 (2T ) (2 ? 0.1)
18

(2)①0.520;②欧姆,4.0;③B,E,F ④乙,实物 连线如右图所示 ⑤

Rx?d 2 4l
(3) 5mgR

35. 【答案】(1) gR

(2) m

R r

【解析】(1)小球 a 通过圆轨道甲的最高点时,由: mg ? m

? a '2
R

得:? a ' ?

gR

(2)小球 b 通过圆轨道乙的最高点时,由: mb g ? mb b r 得:? b ' , ? 弹簧瞬间的速度分别为? a、? b ,由机械能守恒定律有:

? '2

gr ,设两小球离开

1 1 2 m? a ? m? a '2 ? mg ? 2 R 、 2 2

1 1 2 m? b ? m? b '2 ? mg ? 2r ,解得:? a ? 5 gR ,? b ? 5 gr 2 2
又由动量守恒定律有: m ? 5 gR ? mb ? 5 gr ,解得: mb ? m

R r

(3)当 ma=mb=m 时,Va=Vb,又由(1)(2)知,小球 a 能通过圆轨道甲的最高点。 在刚离开弹簧时的速度条件为:? a ?

5 gR ,故弹簧释放前至少具有的弹簧势能为:

1 E P ? 2 ? m( 5 gR ) 2 ? 5mgR 2
36.【答案】(1) 10W (2)

7 ? 20 m / s 2 (3) F ? ? 3 3 5

【解析】(1)金属棒达到最大速度时,有: P ? F0? m 、 F0 ? mg sin? ? F安 ? 0 ,

R并 ?

B 2 L2? R1 ? 0.6? , E ? BL? , 故有 F安 ? R ?rm 联立解得:P=1OW。 2 安

B 2 L2v ? ma ,联立解得: (2)? ? at1 , P ? Fi? , 由牛顿第二定律有 FI ? mg sin ? ? R并 ? r

a?

20 m / s?2 3

(3)由牛顿第二定律有 F ? mg sin? ? F安 ? ma ,联立解得: F ?

7 ? ? 。 3 5

19


相关文章:
2014届广州高三理科综合模拟试卷(一)
2014届广州高三理科综合模拟试卷(一)_理化生_高中教育_教育专区。高三理科综合模拟试卷(一)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分,考试...
广东省广州市2014届高三1月调研测试理科综合试题
试卷类型:A 广州市 2014 届高三年级调研测试 理科综合 2014.01 本试卷共 14 页,共 36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生...
2014届广州市高三级调研测试理科综合试题(含参考答案)
试卷类型:A 广州市 2014 届高三年级调研测试 理科综合 2014.01 本试卷共 14 页,共 36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 一、单项选择题:本题包括 ...
2014届广州市高三年级调研测试-理科综合试题(2014广州调研)
2014届广州市高三年级调研测试-理科综合试题(2014广州调研)_高考_高中教育_教育专区。2014届广州市调研理科综合试题试卷类型:A 广州市 2014 届高三年级调研测试 理科...
广州市2014届高考备考冲刺模拟试题(理综)
广州市2014届高考备考冲刺模拟试题(理综)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区...广州市 2014 届高考备考冲刺模拟试题 理科综合一、单项选择题 1.下列关于细胞...
广州市2014届高三年级调研测试理科综合物理试题及答案
广州市2014届高三年级调研测试理科综合物理试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。...广州市 2014 届高三年级调研测试理科综合物理试题及答案一、单项选择题 二、双...
2014届广州市高三年级调研测试理科综合试题(2014广州调研)(@高考直通车)
2014届广州市高三年级调研测试理科综合试题(2014广州调研)(@高考直通车)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型:A 广州市 2014 届高三年级调研测试 理科...
2014届广州高三调研测试理科综合(化学部分)试题及答案
试卷类型:A 广州市 2014 届高三年级调研测试 理科综合 7.下列说法不 正确 的是 ... A.Na2O2 能与 CO2 反应,可用作呼吸面具的供氧剂 B.Al2O3 熔点高,可...
广州市2014届高三年级调研测试(理综)
广州市 2014 届高三年级调研测试 理科综合 2014.01 1. 本卷用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Al-27 S-32 Cl-35.5 一、单项选择题:本题包括...
更多相关标签:
高三理科数学模拟试卷 | 高三数学理科试卷 | 合肥一中高三理科试卷 | 2016届高三理科综合卷 | 理科综合试卷 | 高三文科综合试卷 | 高考理科综合试卷 | 2016年理科综合试卷 |