当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题


世界史+中国现代史 1.(2015·安徽淮南高三期末·16)“因为如果有价值之人发言并且担任议事会成员,这对 于和他们同样的人会有好处, 但对大众却没有好处。 现在任何人只要愿意就可站出来发 言,当穷人发言时,他就会寻求他本人以及和他相同之人的利益。??他们(雅典人)认 识到尽管穷人无知而贫穷, 而有价值之人出色而智慧, 但前者的好意要比后者的恶意带 来更多的益处。 这样的方式也

许不能建成理想的城邦, 但却非常有利于维护民主政治。 ” 该观点( ) A.说明了直接民主制的封闭性 B.指出了雅典直接民主制的弊端 C.肯定了雅典直接民主制 D.奠定了代议制的理论基础 2.(2015·江西上饶一模·29)克利斯提尼根据地区原则划分阿提卡的基层组织。阿提卡被 分成三个区域:(一)雅典城及其近郊;(二)内陆中央地带:(三)沿海地区。每个区域分为 十个部分,名为三分区。三个区域的一个三分区合在一起成为一个部落,这种部落并不 是集合在一片毗连的地带的部落, 而是跨三个区域的一种人为的集合, 它唯有在公民大 会表决期间才能集合起来。这样做的直接目的是( ) A.壮大工商业奴隶主的力量 B.扩大公民大会的权力 C.消灭贵族特权产生的基础 D.为十将军的产生布局选区 3.(2015·河北高三 1 月质量监测·32)社会学家理查德·桑内特在《肉体与石头:西方文 明中的身体与城市》 中指出: 人类自希腊以来的城市发展史被浓缩概括为三种身体形象, 其中一种类型命名为“声音与眼睛的力量” ,即古希腊城市的特点就是通过各种设计让 人们发出自己的声音。作者认为古希腊城市设计( ) A.缺乏自主创新的设计理念 B.受到了民主政治的影响 C.便利了公民商业贸易活动 D.体现了朴素的理性思想 4. (2015· 新疆一模· 31)克利斯提尼废除传统的 4 个血缘部落而代之以 10 个新的地区部落, 按新部落体制进行选举。实际上这些新部落就是城邦的选举区,仅袭用部落之名而已。 由于雅典政坛上早有平原、山地、海岸三派之分,这个办法巧妙地利用了原来血缘部落 也分三个“三一区”的传统,只是旧“三一区”是按胞族划分,现在则按地区户籍组成, 而且兼容平原、山地、海岸三部分。这一做法( ) A.有利于减轻平民疾苦、缓和社会矛盾 B.基本铲除了旧的氏族贵族的政治特权 C.兼顾了平原、山地、海岸三派的利益 D.为工商业奴隶主开始掌权准备了条件 5.(2015·河南六市一模·32)法国著名思想家菲利普·内莫《古典与中世纪政治思想史》 中对古希腊的民主制度做了这样的阐释: “(雅典)城邦的范围内??尽管社会生活具体 而言对公民都很不利, 但从政治层面上说, 公民还是被视为体制内部可进行互换的单一 体,法律在这个体制内起到了平衡的作用,它是平等的准则。 ”据此,作者认为( ) A.城邦社会生活损害了公民利益 B.公民在法律面前实现了真正的平等 C.城邦公民的政治权利不受保护 D.法律保障了公民政治的运行 6.(2015·福建高三质检·18)戴维·赫尔德在《民主的模式》中写道: “雅典民主的标志是 对公民美德的普遍认同:??在这样的共同体中,公民享有权利和义务,但这些权利并 没有分散到个体手中,而义务也不是一个以维护公民个人利益为目的的国家来推行的。 事实上,他们只有公共的权利和义务。 ”据此判断,在雅典( ) A.个人的权利得到充分保障 B.法律维护少数人对多数人的专政 C.城邦的意志和利益高于一切 D.公民参与城邦事务的权利受到限制 7. (2015· 浙江台州高三期末· 15)市民权的授予是罗马法发展的重要体现。 公元前 89 年 《普 劳提亚和帕皮利亚法》授予所有居住在意大利或在 60 天内向裁判官表示接受此等授予 的人罗马市民权。公元前 49 年,恺撒授予波河以北的所有意大利人罗马市民权。公元

212 年安东尼努斯敕令把所有罗马市民权赋予帝国境内所有的自由人。上述市民权的授 予行为( ) A.扩大了罗马法的权利主体 B.保障了罗马帝国对境内的有效统治 C.扩大了罗马的统治范围 D.有利于罗马帝国的稳定和发展 8.(2015·湖南怀化一模·31)恩格斯曾指出,罗马法虽然是奴隶制社会的法律,但它同时 又是 “以私有制为基础的法律的最完备形式。 是商品生产即资本主义以前的商品生产的 完善法” 。罗马法之所以能够获得近代伟人的高度评价,究其原因主要是罗马法的基本 精神突出表现在其自然法精神、私法精神和理性精神。以下各项与以上三种精神对应, 正确的一组是( ) A.法律面前人人平等—契约自由原则—公平正义 B.契约自由原则—公平正义—法律面前人人平等 C.天赋人权—私有财产神圣不可侵犯—反对专制 D.维护法律公正—保证公民财产—调节经济纠纷 9.(2015·山东淄博三模·20)《查士丁尼民法大全》中提到: “任何人不能仅因为思想而受 惩罚。 判刑时必须始终考虑罪犯的年龄与涉世不深。 父亲的罪名或所受惩罚不能玷污儿 子的名声, 因为每一方的命运均取决于自己的行为, 而任何一方不得被指定为另一方所 犯罪行的继承人。?世代相传的习俗应受到尊重和服从,但其有效性不应凌 驾于理性 或法律之上。 ”该材料反映罗马法( ) A.注重证据,讲究公正 B.保护私有财产与政治权利 C.成文法与习惯法并重 D.倡导法律面前人人平等 10.(2015·重庆文综·9)426 年,罗马帝国颁布《引证法》规定:凡在法律上遇到难题而成 文法无明确规定时,则依照五大法学家(生活于二三世纪之交)的法律著述来解决——若 他们的著述观点有分歧,则以多数为准;如不能形成多数,则以伯比尼安(五大法学家 之一)的观点为准;如伯比尼安未有意见表示,则由执法者自行选择。这则材料说明在 当时罗马帝国司法裁判中( ) A.执法者具有任意裁判之权 B.五大法学家的意志可凌驾于法律之上 C.贵族意志等同于法律条文 D.五大法学家的法律著述具有法律效力 11.(2015·吉林长春二模·32)文艺复兴??虽然许多新成就的基础是古典文化,但是它们 很快地超越了希腊、 罗马影响的范畴。 ??文艺复兴包括一些当时占统治地位的理想和 看法,使文艺复兴印上了一个独特社会的标记。总的说来,这些理想和看法中特别突出 的是乐观主义、世俗主义和个人主义。这里面“独特社会”的含义是( ) A.工商业发展及资本主义萌芽 B.罗马天主教会势力日渐衰落 C.资产阶级革命与改革运动纷纷兴起 D.人们热衷于追求理性、民主、自由 12.(2015·辽宁锦州一模·34)英国阿伦·布洛克在《西方人文主义传统》里认为“文艺复 兴时期人文主义按其性质来说是属于个人主义的, 它既不是一种信条, 也不是一种哲学 体系;它不代表任何一个利益集团,也不想把自己组织成一种运动,它只以受过教育的 阶级为对象,这是人数有限的城市或贵族精英” 。据此,作者认为文艺复兴时期人文主 义运动的局限性主要是( ) A.对思想解放作用有限 B.是无组织的少数人行动 C.局限于上层知识分子 D.对政治领域的影响有限 13.(2015·湖南怀化二模·32)洛克在《政府论》中说: “任何人放弃其自然自由并受制于 公民社会的种种限制的唯一的方法,是同其他人协议??,以谋他们彼此间的舒适、安 全和和平的生活, 以便安稳地享受他们的财产并且有更大的保障来防止共同体以外任何 人的侵犯。无论人数多少都可以这样做,因为它并不损及其余的人的自由,后者仍然像

以前一样保有自然状态中的自由。 ”材料主要体现了作者的何种思想( ) A.自由平等 B.社会契约 C.天赋人权 D.人民主权 14.(2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州三模·15)马文·佩里在《西方文明史》中写道: “卢梭给旧秩序带来的威胁超过启蒙运动时期其他任何思想家。 他的理论被视为具有真 正的革命性,是对国王、教会和贵族权力的直接挑战。法国大革命期间,他的名字被用 来为民主制度申辩。 ”这一评价主要是基于卢梭提出了( ) A.防止君主独裁的分权思想 B.抨击等级制度的平等观念 C.捍卫人民主权的民主理论 D.反对贫富分化的经济主张 15.(2015·浙江余姚三模·20)孔子思想在 17 至 18 世纪的法国引起了强烈的反响,伏尔泰 赞扬孔子“只诉诸道德,不宣传神怪” ,是超越基督教教义的最纯粹的道德;法国 1793 年宪法所附《人权和公民权宣言》及《人和公民的权利和义务宣言》都写入了孔子的名 言“己所不欲,勿施于人” ,分别定义为自由的道德界限和公民义务的原则。法国推崇 孔子的主要原因是( ) A.借助孔子道德反对基督教神学思想 B.利用中国道德政治批判西方现实 C.儒学与“理性”社会核心思想一致 D.宣传平等思想构筑近代社会理念 16.(2015·江苏扬州高一第二学期期末·19)马克思说: “从那里输入的新的产品,特别是 投入流通的大量金银(它们从根本上改变了阶级之间的相互关系,沉重地打击了封建土 地所有制的劳动者),冒险的远征,殖民地的开拓,首先是当时市场已经可能扩大为而 且规模愈来愈大地扩大为世界市场——所有这一切产生了历史发展的一个新阶段。 ”这 段话涉及的历史信息不包括( ) A.新航路开辟引发了欧洲价格革命和社会分化 B.工业革命为“冒险的远征”提供了物质力量 C.开放、扩张的资本主义经济促进世界市场形成 D.殖民扩张和掠夺是世界市场形成的重要途径 17.(2015·广东江门一模·21)美国经济学家乔治·泰勒提出“裙边理论” : “经济增长时, 女人会穿短裙,因为她们要炫耀里面的长丝袜;当经济不景气时,女人买不起丝袜,只 好把裙边放长,来掩饰没有穿长丝袜的窘迫。 ”一个时期的时尚和流行因素是当时时代 特征的反映和缩影。下列时尚现象最有可能出现的现象是( ) A.15 世纪新航路开辟后,超短裙在欧洲广泛流行 B.二战后到 20 世纪 70 年代初,超短裙成为引领全球的时髦装束 C.20 世纪 60、70 年代,超短裙传入中国,受到中国女性的追捧 D.20 世纪 90 年代初开始,美国流行色彩灰暗的长裙 18.(2015·湖北黄冈二模·27)1596 年,一个叫巴伦支的荷兰船长,试图找到从北面到达亚 洲的路线,但是他们被冰封的海面困住了 8 个月。在恶劣的险境下,17 名水手中有 8 个人死去。 但他们私毫未动别人委托给他们的、 可以挽救他们生命的衣物和药品。 最终, 幸存的商人把货物完好无损地送到委托人手中,从上述事实中可以得出的正确结论是 ( ) A.人性的启蒙迫在眉睫 B.地理大发现仍在继续 C.唯利是图是商人的本性 D.商业成功取决于诚实 19.(2015·安徽江南十校二模·18)“修昔底德陷阱” ,是指一个新崛起的大国必然要挑战 现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古 希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双 方面临的危险多数以战争告终。下列史料能够证明该观点的是( ) A.雅典的迅速崛起和强大震动了北方的马其顿,最终被马其顿所灭

B.英国为了打败强大的贸易劲敌,曾三次挑起对荷兰的战争,最终夺取海上霸主地位 C.德国统一后,取代法国成为欧洲最大的经济体,最终引发了一战 D.日本崛起后,想挑战欧洲殖民者在亚洲建立起来的秩序,最终发动了侵华战争 20.(2014·广东汕头金山中学高一月考)历史学家钱乘旦先生在一篇文章中给出了这样一组 数据: 1803 年, 英国最富裕的 1.4%的家庭取得国民总收入的 15.7%, 到 1867 年, 0.07% 的家庭就取得 16.2%的国民总收入。??1803 年,收入最多的 10%的人占有国家财富 的 2/5,1867 年则超过 50%。钱先生利用这组数据要论证的观点可能是( ) A.工业革命促进了生产力的发展 B.工业革命引发了社会关系的变革 C.工业革命加剧了贫富分化 D.民主政治的完善加速了财富集中 21.(2015·哈师大附中、东北师大附中、辽宁实验中学一模·34)“资本主义”(capitalism) 一词最早出现于 1753 年版的法国《百科全书》 。一直到了 20 世纪初,这个词忽然流行 起来。1958 年版《大英百科全书》所下的定义: “(资本主义)是一种产品生产属于个人 或私有企业的经济制度。 ”这说明“资本主义”一词是( ) A.启蒙思想家构建理性王国的创造 B.人们对近现代经济发展再认识 C.无产阶级革命斗争理论依据之一 D.工业革命不断发展的客观产物 22.(2015·山东菏泽一模文综·21)下表是《全球通史》中所列的城市人口的数字(以千为单 位) 对表中信息解读正确的是( ) 1800 年 纽约 伦敦 东京 上海 孟买 64 959 800 300 200 1850 年 696 268l 365 76 600 1880 年 1912 4767 1050 612 773 1900 年 3437 658l 1600 1000 776

①工业革命是推动世界城市化的主要动力 ②欧美发达国家的城市化走在了世界前列 ③上海的数字表明中国古代城市化水平低于英国 ④上述城市中纽约城市人口增长最快 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 23.(2015·湖南常德一模·31)“自由主义”这个词在英语中第一次出现是在 1819 年; “激 进主义” ,1820 年; “社会主义” ,1832 年; “保守主义” ,1835 年。 “个人主义” 、 “立宪 主义” 、 “人文主义” 、 “女权主义”和“君主主义”这些词,都出现于 19 世纪 30 年代。 “民族主义” 、 “共产主义” 、 “浪漫主义”则是在 19 世纪 40 年代出现的。以下评论,正 确的是( ) A.工业革命造成了主义的泛滥 B.所有“主义”都具有政治色彩 C.近现代政治概念均源于欧洲 D.工业革命深刻影响了欧洲社会 24.(2015·湖南十三校高三第二次联考·33)19 世纪中期以后,随工业革命和民权运动的开 展,1870 年通过英国历史上第一部《已婚妇女财产法》规定: “已婚妇女因从事任何职 业、 工作或手工艺, 或者因独自经营而得到的工资收入都应被视为和确认是她独自拥有 和处理的财产。 ”1875 年,议会正式批准《婚姻及离婚法》 ,使离婚合法化,妇女也有 权提出离婚。材料主要表明?( ) A.妇女人格独立地位的法律确认 B.工业革命极大推动妇女地位 C.工业革命激发妇女的参政意识 D.民主进程激发妇女维权意识 25.(2015·江苏南京三模·15)(美)彭慕兰在《大分流》中写道: “为了给英国早期粗糙的蒸

汽机提供燃料, 需要大量的木材, 这就需要种足够多的树??人口拥挤的西欧地区是无 法提供这么大的空间的。但就在这时,幸运又降临了:英国拥有世界上独一无二的便于 开采的煤矿储备,以及快速实现机械化的工业。到了 1840 年,英国人将以燃煤为动力 的机器普及到了各行各业。 ”材料说明,英国快速普及机器生产主要得益于( ) A.世界资本主义经济发展 B.便于开采的能源储备 C.拥有广袤的森林资源 D.完善了机器动力装置 26.(2015·广东汕头高一期末·21)敲窗人 Knocker-up 这一种职业出现在 19 世纪的英格兰, 当时闹钟尚未发明, 所以需要 Knocker-up。 敲窗人的工作是每天早上沿街挨家挨户敲窗 户,以叫醒要起床的男人们。每个被叫醒的人会给他几便士。材料中需要按时起床的男 人们主要是( )

A.为了准时到工厂上班 B.听广播关注天气情况 C.躲避德军白天的轰炸 D.石油危机致油料紧张 27.(2015·江苏扬州高一第二学期期末·22)“一方面由于特别狭窄、畸形的农业专业化生 产,使得拉美国家的国民经济压在某单一农作物的世界市场行情的变动上。另一方面, 由于几乎是一片空白的国内工业部门, 又使其国内居民生活中必需的全部工业产品, 完 全要依靠从发达国家进口。 ”(千枝松: 《工业科技革命与国际分工》)这段资料不能说明 的是( ) A.第二次工业革命促进了国际分工的扩大和深入 B.拉美沦为西方的廉价原料产地和商品倾销市场 C.拉美经济被卷入资本主义世界市场,沦为附庸 D.拉美经济转型,由农业文明向工业文明迅速发展 28.(2015·安徽皖北协作区一模·18)“英国的‘虚君’之虚,虚而不虚:一方面,虚君也 有自己的权力,他具有任命首相的权力,否决议会决议案的权力,首相解散议会也要得 到国王的支持。当英国政治发展面临重大问题,比如大选没有产生多数党,或多数党没 有明确的领袖的时候,国王的作用则较为显赫。1924 年,乔治五世就任命了一个少数 党的领袖斯坦利·鲍德温组成第一届工党政府。 ”材料表明英国国王( ) A.可以任命政党领袖 B.是国家政治权力结构的组成部分 C.政治权力得到加强 D.具有任免首相和解散议会的权力 29.(2015·新课标全国Ⅰ卷文综·33)18 世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说: “诸 位都知道, 媾和与开战的权力是由国王掌握的??我们的宪法始终表明, 国王在决定和 平与战争时有权利让议会参与, 也有权利不让议会参与。 没有哪位明智的国王真的会冒 险不让议会参与。 ”这表明在当时的英国( ) A.光荣革命成果受到侵蚀 B.立宪政体未能阻止国王专权 C.内阁依旧为国王所控制 D.国王仍旧保留某些名义权力 30.(2015·哈师大附中、东北师大附中、辽宁实验中学二模·31)钱满素在《美国掀翻:分

权·制衡·民主化进程》中写道:杰弗逊曾经说过: “自由政府是建立在猜疑之上,而 不是建立在信任之上的。 ”制宪者们精明地设置障碍,使权力不能集中在任何一个人或 一个部门之手, 以避免胡作非为或盲动。 控制的办法主要是使每个部门都在别的部门中 发挥一定作用,有能力延缓甚至阻止其他部门的行动。材料理解最正确的是( ) A.猜疑的实质是权力的相互制衡 B.政府分权和制衡降低行政效率 C.总统对国会负责避免盲目行动 D.联邦制使中央和地方相互制衡 31.(2015·湖北天门高三期末·33)法国思想家托克维尔在《旧制度与大革命》中指出, “有 件事看起来使人惊讶: 大革命的特殊目的是要到处消灭中世纪残余的制度, 但是革命并 不是在那些中世纪制度保留得最多、人民受其苛政折磨最深的地方爆发,恰恰相反,革 命是在那些人民对此感受最轻的地方爆发的” 。托克维尔的这一看法( ) A.反映封建统治垮台的必然性 B.不符合历史史实,观点错误 C.说明了法国大革命的特殊性 D.反映了法国资本主义的发展 32.(2015·安徽皖北协作区一模·19)法国大革命时期著名女政治活动家奥兰坡·德·戈兹 在《人权宣言》发布后,起草并发表了《妇女和女性公民宣言》 。其中第二条规定: “一 切政治结社的目的是为了维护人类自然的与不因时效而消灭的妇女与男人的权利, 这些 权利是自由、所有权、安全与尤其是对压迫的反抗。 ”该《宣言》的发表( ) A.有利于妇女社会地位提高 B.实现了男女真正的自由和平等 C.促进了法国大革命的爆发 D.保障《人权宣言》的顺利实施 33.(2015·湖南怀化一模·32)恩格斯曾对 1871 年《德意志帝国宪法》做过这样的评述: “在 资产阶级借以组织其统治的国家机构中, 也有许多东西是工人阶级可能利用来对这些机 构本身作斗争的??资产阶级和政府害怕工人政党的合法活动更甚于害怕它的不合法 活动,害怕选举成就更甚于害怕起义成就。 ”恩格斯的评述主要说明( ) A.德意志帝国的分裂割据局面仍然没有消除 B.德意志帝国是以议会形式粉饰门面 C. 《帝国宪法》为工人合法斗争提供了平台 D.德意志帝国并不害怕工人武装起义 34.(2015·河南新郑高一第一学期期末·30)恩格斯说: “当《宣言》出版的时候,我们不 能把它叫做社会主义宣言。在 1847 年,所谓社会主义者是指两种人。??一方面是指 各种空想主义体系的信徒,??另一方面是指形形色色的社会庸医,??在 1847 年, 社会主义意味着资产阶级的运动,共产主义则意味着工人的运动。 ”1847 年的“社会主 义”之所以“意味着资产阶级的运动” ,主要是因为社会主义者( ) A.主张通过资产阶级改良实现理想社会 B.主张通过暴力革命实现理想社会 C.其理想社会在当时是根本无法实现的 D.当时尚未认识到自己的历史使命 35.(2015·湖南张家界高一第一学期期末·16)马克思在评价某事件时说: “这次革命不是 一次反对哪一种国家政权形式??的革命。 它是人民为着自己的利益重新掌握自己的社 会生活。 它不是为了把国家政权从统治阶级这一集团转给另一集团而进行的革命, 它是 为了粉碎这个阶级统治的凶恶机器而进行的革命。 ”由材料可知, “这次革命”( ) A.开创了西方民主政治的先河 B.是无产阶级建立政权的初次尝试 C.是马克思直接领导斗争的结果 D.建立了世界上第一个社会主义国家 36.(2015·广东梅州二模·22)列宁认为:革命能够和平发展,因为武器掌握在人民手中, 没有外力压制人民,因此不能采取一般的暴力方式推翻资产阶级临时政府。他提出“不 给临时政府以任何支持”和“全部政 权归苏维埃”的口号,在苏维埃内部开展斗争, 把小资产阶级政党排除出苏维埃,建立无产阶级专政。上述材料反映出( ) ①当时俄国已经退出了帝国主义战争 ②当时苏维埃内部存在派系斗争

③当时俄国存在和平夺权的可能性 ④列宁主张用和平方式夺取政权 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 37.(2015·浙江东阳二模·21)“仅在实施的头一年,就有一万家企业租了出去,其中大部 分都转到了私人手上。按规模说,这都是些工人不超过 5 人的小作坊;它们通常利用本 地的原料,生产日用必需品。??和以前相较,对照是令人惊讶的,因为在苏维埃政权 的初年私人贸易是被禁止的,而对工人的剥削是绝对不允许的。 ”材料所反映的经济变 革有( ) A.全面恢复私有制 B.实行商品贸易 C.用计划经济取代市场经济 D.禁止私人贸易 38.(2015·哈师大附中、东北师大附中、辽宁实验中学一模·33)1926 年斯大林在某报告中 称: 现在我们已进入新经济政策的第二个时期??如果当时, 在新经济政策的第一个时 期, 整个国民经济的发展事业是依靠农业的, 那么现在它却要依靠而且已经依靠工业的 直接扩展了。对“新经济政策的第二时期”理解最准确的是( ) A.延续新经济政策在农业领域的做法 B.为斯大林体制的建立奠定基础 C.苏联开始从农业国向工业国的转变 D.以工促农建立合理的经济结构 39.(2015·浙江嘉兴一模·23)某同学在学习过程中找到如下表格,结合所学知识得出了一 些结论。其中正确的个数是( ) 1960~1980 年不同国家和地区所占世界生产总值百分比 1960 年 发展中国家 日本 中国 欧洲经济共同体 美国 其他发达国家 苏联 其他社会主义国家 11.1 4.5 3.1 26.0 25.9 10.1 12.5 6.8 1970 年 12.3 7.7 3.4 24.7 23.0 10.3 12.4 6.2 1980 年 14.8 9.0 4.5 22.5 21.5 9.7 11.4 6.1

结论 1:美国经济出现了持续衰退的迹象 结论 2:发展中国家的生产总值呈提升趋势 结论 3:欧洲经济共同体的生产能力全球领先 结论 4:勃列日涅夫执政后期经济发展呈下降趋势 结论 5:1960 年后的二十年间日本和中国经济增长显著 A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 40.(2015·新疆一模·34)阅读下表,表中各大国钢铁产量在不同阶段发生变化的主要原因 是( ) 表 1 1910~1938 年各大国的钢铁产量(单位:百万吨) 1910 年 美国 英国 26.5 6.5 1913 年 31.8 7.7 1920 年 42.3 9.2 1930 年 41.3 7.4 1938 年 28.8 10.5

德国 法国 俄国 日本

13.6 3.4 3.5 0.73

17.6 4.6 4.8 0.25

7.6 2.7 0.16 0.84

11.3 9.4 5.7 2.3

23.2 6.1 18.0 7.0

——摘编自(英)保罗· 肯尼迪著《大国的兴衰》 A.英美受益于一战且未受到经济危机的冲击 B.德日未受一战影响但受到经济危机的冲击 C.俄国受一战影响但未受到经济危机的冲击 D.法国既受到一战的影响又受到二战的影响 41.(2015·吉林长春二模·34)当代美国一个经济学派认为,胡佛政府对于经济危机的政策 并非“自由放任” ,而是强制干涉,给私营经济造成了沉重的负担。胡佛对经济的干预 包括抬高工资率和物价、扩张信贷、扶持濒临破产的企业和增加政府开支。政府的不当 干涉和对私营产值的掠夺,才导致经济危机形势愈益严重。据此可以推断( ) A.胡佛政府的政策证明凯恩斯主义不合时宜 B.胡佛政府的政策为“新政”提供经验教训 C.胡佛政府的政策改变了美国经济运营方式 D.胡佛政府的政策开创了国家垄断资本主义 42.(2015·哈师大附中、东北师大附中、辽宁实验中学二模·33)郑林庄在《美国往那(哪) 里去》(1934 年 1 月)中提到:美国的病根在于,高筑关税壁垒, “就等于把自己的绳索 勒得愈紧” 。但罗氏“舍本而求末” ,对国际协调无根本诚意, “而国内枝末小节则不惜 下九牛二虎之力” , “左冲右突,到处碰壁,真是‘张天师捉鬼,反着了鬼迷” 。符合材 料观点的是( ) A.大危机的根本原因是供需不平衡 B.罗斯福新政措施侧重点存在偏差 C.国际合作大大缓解经济危机破坏 D.罗斯福新政导致各国爆发贸易战 43.(2015·江苏徐州、连云港、宿迁三模·18)阿瑟·小施莱辛格在《罗斯福时代》中指出: “新政标志着公共权利和私有权益之间冲突的继续, 而罗斯福将这种冲突提高到了一个 新的层次。 以前毫无限制的企业权利最终得到有效遏制, 由此产生的是一个改造了的资 本主义体系,其中工人、农民、消费者等比以往受到了更多的保护。 ”材料内涵的实质 是( ) A.调节农业生产保证农民利益 B.兴办公共工程解决就业问题 C.实行国家干预调整生产关系 D.推行福利政策缓和社会矛盾 44.(2015·北京怀柔高三查缺补漏·12)从 1962 年 10 月 22 日到 12 月 14 日间,肯尼迪和 赫鲁晓夫之间来往的信件就有 25 封,??在这些信件中,两人虽然相互指责对方的行 为, 但是都明确表达了避免世界因为这场危机陷入核大战、 通过和平谈判的途径解决危 机的强烈愿望。下面是对“这场危机”的表述,正确的是( ) A.原因是美国要改变在核力量对比的不利地位 B.凸现了冷战中两个超级大国爆发核战争危险 C.危机说明美苏争夺由欧洲、亚洲扩展到非洲 D.体现了世界格局多极化发展的趋势不断加强 45.(2015·浙江湖州高二第二学期期末·4)1955 年 3 月 1 日,丘吉尔在对众议院的一次演 讲中指出,新式武器除改变战争外,还改变了国际关系。它不仅威胁着象英国这样的小 国的生存,而且威胁着美国和苏联这样的超级大国的生存。丘吉尔断言: “通过一个极

具讽刺意味的过程, 我们完全有可能达到这样一个历史阶段: 安全成为恐怖的健壮的孩 子。 ”该材料主要说明了冷战( ) A.导致美苏之间不断上升的军备竞赛 B.促进不同国家从对方身上借鉴经验 C.推动亚非拉国家兴起不结盟运动 D.避免了当时新的世界大战的爆发 46.(2015·江苏苏州高三期末·19)有学者认为: “东德解体的主要根源在于当其面临 1970 年代世界经济的结构性危机(石油危机、高失业率与通货膨胀、以美元为基准货币的固 定汇率制度的失调等)时,试图通过国有化与中央集权等传统方式来化解危机,最终却 因此而失败造成的。在他看来,东德解体的根本原因在于国际条件,国内条件不过是一 个影响外部环境的次级因素。 ”该论点的合理性体现在( ) A.强调外部环境对发展模式的决定作用 B.从经济层面分析政治体制的缺陷 C.从全球化的角度分析东德体制的失败 D.否定国有化和中央集权体制 47.(2015·四川资阳三模·12)2002—2003 年,参与全球协定性政府间国际组织中,参与率 超过 60%以上的国家有 33 个,情况见表 2(据《各国参与国际组织的比较》),据此判断 不准确的是( ) 表 2 【国家(参与率%,位次)】 欧 洲 亚 洲 美 洲 非 洲 大洋洲 法国(80. 6, 1) 英国(77. 61, 2) 德 日本(73.13,5) 美 国 埃 及 澳大利亚 国 、 西 班 牙 (76 . 12 , 3) 意 大 利 印度(67.16,8) (67.16, (64.18, (64.18, 8) 10) 10) (74. 63, 4)? 比利时、 荷兰(73. 13, 韩国(62.69,11) 5) 芬兰、 希腊(70. 15, 6)? 挪威、 中国(61.19,12) 巴 西 ? 摩洛 哥 瑞士(68. 66, 7)? 葡萄牙(67. 16, 印度尼西亚(61.19, (65.67, (61.19, 9) 12) 8)? 丹麦、 俄罗斯、 瑞典(65. 67, 12) 9)奥地利(64.18,10)? 波兰、土 巴基斯坦 (61 . 19 , 加 拿 大 南 非 耳其(62.69,11)? 匈牙利、罗 12) (65.67, (61.19, 9) 12) 马尼亚(61.19,12) 共 20 国 共6国 共3国 共3国 共1国 A.欧洲在多极格局中逐渐占据主导地位 B.参与率较高国家洲际分布不平衡 C.发达国家和地区大国参与积极性更高 D.一些欠发达国家也较为活跃 48.(2015·湖北七市(州)教科研协作体高三 4 月联考·34)有学者认为,世界政治力量非常 分散,根本无法用单极、多极或霸权加以描述。世界不仅存在着“一超”和“多强”及 它们之间的博弈,而且还存在越来越强大的“非极力量”( 众多不能成为“极”的中小 国家和没有“极”参加的非国家行为体)大国的影响力越来越取决于它与“非极力量” 寻找共同语言的能力而非其军事实力。 “非极化”发展势头强劲。这表明( ) A. “一超多强”被“非极化”取代 B.大国霸权的影响正在逐步遭到削弱 C. “非极化”趋势妨碍全球化进程 D. “非极力量”有利于国际关系民主化 49.(2015·江西南昌一模·35)“9.11”事件标志着后冷战时代的终结,随之终结的还有 民主和资本主义的全球传播, 经济全球化和技术进步将把世界带进更一体化、 更同质化、 更加和平的环境。 世界已经进入一个不确定的时代, 地缘政治要素将在全球化的经济空 间重新发挥作用, 表现出更加的不平坦, 潜在的危险更多??这里所说的潜在的危险有 ( ) ①经济、技术的全球化和区域一体化深入影响每一个人的工作和生活 ②全球化已经成为构建国际体系的唯一逻辑 ③传统地缘政治的回归,加剧了国际紧张关系 ④地区冲突不断升级,世界处在战争的危险之中

A.①②③④ B.①④ C.①②③ D.②③④ 50.(2015·新疆一模·35)基辛格在《美国的全球战略》一书中说:自 1980 年以来,(经济) 危机发生的频率越来越高:80 年代在拉丁美洲,1994 年在墨西哥,1997 年在东南亚, 1998 年在俄罗斯,1999 年在巴西。到目前为止,每次危机都在其高峰时,以不可思议 的速度被迅速制服, 虽然每一次都距离灾难的边缘又近了一点。 这表明在经济全球化过 程中( ) A.国际经济体系具有自我调节能力 B.经济危机是可以避免和被遏制的 C.经济危机具有向外蔓延的危险性 D.跨国公司是遏制危机的主要力量 51.(2015·江苏常州高三期末·19)下表中两类国家分别是指世界排名前 15 的国家(简称最 富国)和排名后 15 的国家(简称最穷国)从表中可以看出( ) 年份 1981 1991 2001 2011 两类国家人均国内生产总值平均值对比 (货币单位:美元) 最富国 21115 32471 39931 65860 最穷国 198 213 164 422 差值 20917 32258 39767 65438 倍数 106 152 243 156 两类国家人均国民总收入平均值对比 (货币单位:美元) 最富国 18123 31002 37534 57978 最穷国 244 209 172 397 差值 17882 30793 37362 57581 倍数 74 148 218 146

A.两类国家之间的人均产出和收入的差值不断扩大 B.两类国家之间的人均产出和收入的倍数不断增加 C.最穷国经济增长使其正在摆脱相对贫困化的困境 D.经济全球化使全球国家之间的贫富差距逐渐缩小 52.(2012·湖北部分重点中学高三起点考)每年的“两会”期间,中国政府的工作报告,盘 点过去一年的收获, 阐明未来一年的方向。 从 20 世纪 60 年代至今, 报告中的词汇从 “斗 争”转向“和谐” ,如,1978 年前特别是“文革”期间往往有感情色彩强烈的词汇,比 如恶毒、小丑、一小撮、倒行逆施等;90 年代出现“依法治国” “服务”等词汇, “经 济”高频率出现;进入 21 世纪, “科学发展观” “全面小康”等新词不断涌现。出现上 述变化的原因有( ) ①中国社会主要矛盾的变化 ②党的工作重心的转移 ③社会的发展进步 ④坚持改革 开放政策 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 53.(2009.7·宁夏学业水平·20)某校组织学生开展历史学科社会实践活动,主题是:改革 开放前后家乡文化事业发生的变化。 你认为实现这次社会实践活动目的的有效学习方法 有( ) ①确定活动目标和内容范围 ②依据活动主题和内容,分工协作,搜集有关资料 ③开展采访或社会调查,对资料和调查情况进行分析 ④在教师指导下开展同学间的讨论和交流,展示活动成果 ⑤以教科书内容为主,依靠教师的讲述为主 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 54.(2015·湖南株洲一模·15)邓小平认为, “中国社会主义农业的改革和发展,从长远的 观点看,要有两个飞跃。第一个飞跃,是废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任 制。??第二个飞跃,是适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展 集体经济。 ”邓小平在这里所指出的中国农业改革与发展的基本方向是( ) A.社会主义社会化大生产 B.以家庭联产承包责任制为主

C.适度发展农村集体经济 D.家庭经济与集体经济相结合 55.(2015·辽宁锦州二模·31)文革结束后,中共领导人逐渐认识到,由于资本主义在现代 中国历史上的失败, 社会主义时期依然存在着前资本主义的社会经济生活方式, 从而使 “封建主义的残余” 而不是资本主义成为中国现代经济的发展、 因而也是真正的社会主 义发展的最大障碍。这表明( ) A.中共探索符合国情的社会主义建设道路 B. “文革”后党内仍有左倾错误 C.封建主义制度是新中国发展的最大障碍 D.社会形态的演进是不可跨越的 56.(2015·浙江江山高三 5 月质检·17)下图是建国以来,我国在不同时期国内工业生产总 值的数据统计情况,读图分析,下述观点阐述正确的是( )

A.1952 年工业产值较低,说明我国一五计划刚刚起步 B.1978 年以前我国工业生产增长率要快于 1978 年以后 C.从 2008 年的工业产值来看,我国已经实现了工业化 D.自 1978 年以来,我国工业生产总值增幅较大,这主要得益于改革开放的成果 57.(2010·浙江嘉兴高三测试二)口号不仅是浓缩的历史,还是影响人们思想观念、引导人 们行为取向的有效鼓动方式之一。 在中华人民共和国历史上, 下列口号按提出时间先后 顺序排列,正确的是( ) ①造反有理 ②发展是硬道理 ③向科学进军 ④人有多大胆,地有多大产 A.①②③④ B.④①③② C.③④①② D.①④③② 58.(2015·湖南长郡中学高三月考一·21)吉尔伯特·罗兹曼在《中国的现代化》中说:中 国共产党人是在 20 世纪的民族主义和反帝国主义的气氛中成长起来的,它强调反对强 权,与弱小、不发达的“农村”国家为伍,反对“城市”国家。这一论断( ) A.说明中国共产党找到中国革命的正确道路 B.反映了新中国一定时期的外交策略 C.反映了 20 世纪中外交往的全貌 D.反映了新中国外交政策的成熟 59.(2015·安徽淮南一模·17)下表反映了新中国不同时期新增建交国家数量的变化,由此 可知( )

A.建国初革命外交开创了对外交往新局面 B.七十年代与中国有邦交的国家总数达到峰值 C.八十年代“无敌国外交”遭受重大挫折 D.外交状况受到了综合国力与外交政策的影响 60.(2015·广东汕头高一期末·15)“现美国方面托人请求和我方建立外交关系,英国亦极 力想和我们做生意。 我们认为如果美国及英国能断绝和国民党的关系, 我们可以考虑和 他们建立外交关系的问题。 ”毛泽东致电渡江战役总前委的电文反映了( ) A.中共对平等互利的外交保持开放性 B.英美希望通过外交途径阻滞解放军 C.毛泽东提出“一边倒”具有偶然性 D.美国尼克松政府希望打破中美坚冰

参考答案及解析
1. 【答案】C 【解析】材料认为让穷人和有价值之人都能够直接参政,有利于维护城邦民 主政治。允许穷人参政体现了直接民主制的开放性,故 A 项错误;任何人的发言只代 表本人以及和他相同之人的利益, 因此雅典直接民主制存在弊端, 但这不是材料强调的 内容,故 B 项错误;材料强肯定了这种直接民主制有利于维护城邦民主政治,故 C 项 正确;雅典直接民主制与代议制有着本质区别,不是代议制的理论基础,故 D 项错误。 2. 【答案】C 【解析】由材料?克利斯提尼根据地区原则划分阿提卡的基层组织?可知, 克利斯提尼用地域部落取代血缘部落,分散了氏族贵族的力量,与工商业奴隶主无关, 故 A 项错误;材料没有涉及到克利斯提尼继续扩大公民大会的权力,故 B 项错误;克 利斯提尼用地域部落取代血缘部落,削弱了氏族制残余,消灭贵族特权产生的基础,故 C 项正确;克利斯提尼用地域部落取代血缘部落,为十将军的产生布局选区,但不是其 直接目的,故 D 项错误。 3. 【答案】B 【解析】古希腊建筑能够形成?声音的力量?特点,本身就是一种创意,故 A 项错误;据材料中古代希腊城市设计注重?让人们发出自己的声音?信息,可知其设计 特点体现了对人们参与公共活动的重现, 再结合所学知识, 这种建筑特点符合古希腊举 行公民大会的需要,因而是民主政治影响的结果,故 B 项正确;尽管古希腊商业贸易 发达,而材料反映的建筑特点没有体现商贸活动,故 C 项错误;理性是近代启蒙运动 时期才产生的,古希腊崇尚的是人文精神,故 D 项错误。 4. 【答案】B 【解析】材料中没有提到改善平民疾苦的措施,故 A 项错误;以地区部落代 替血缘部落,原来血缘部落中的贵族势力被分散,结束了贵族在部落选举中的影响力, 基本铲除了贵族特权,故 B 项正确;铲除了贵族特权,不可能兼顾到?平原?派的利 益,故 C 项错误;工商业奴隶主开始掌权是梭伦改革,故 D 项错误。 5. 【答案】D 【解析】据材料?公民还是被视为体制内部可进行互换的单一体,法律在这 个体制内起到了平衡的作用, 它是平等的准则? , 可知法律保护公民利益, 故 A 项错误; ?社会生活具体而言对公民都很不利? , 不能说 ?实现了真正的平等? , 故 B 项错误; ?公 民……法律在这个体制内起到了平衡的作用,它是平等的准则? ,公民的政治权利受法 律保护,故 C 项错误; ?但从政治层面上说,公民……法律在这个体制内起到了平衡的 作用? ,故 D 项正确。 6. 【答案】C 【解析】由材料?这些权利并没有分散到个体手中……事实上,他们只有公 共的权利和义务?可知,雅典公民的权利和义务是公共的而非个人的,故 A 项错误; 材料没有涉及雅典的法律,故 B 项错误;由材料?而义务也不是一个以维护公民个人 利益为目的的国家来推行的? 、 ?事实上,他们只有公共的权利和义务?可知,雅典民主 政治强调的是雅典城邦的公共权利和义务,城邦的意志和利益高于一切,故 C 项正确; 公民有权利参与城邦的事务,其权利没有受到限制,故 D 项错误。 7. 【答案】A 【解析】公元前 89 年、公元前 49 年和公元 212 年三次授予罗马市民权,体 现了罗马法权利主体的扩大,故 A 项正确;罗马帝国从公元前 27 年建立,前两次公民 权的授予与罗马帝国无关,故 B.D 项错误;公民权的授予是因为罗马疆域的扩大,不 是扩大了罗马的统治范围,故 C 项错误。 8. 【答案】A 【解析】自然法精神是指遵守自然界本身存在的正义和公平的原则,具体表 现为天赋人权、自由平等等思想,因此,法律面前人人平等体现了自然法精神;契约自 由原则是指契约的制定由当事人的自由意志决定, 国家不得干涉, 因此契约自由原则保

护私人利益, 体现了私法精神; 理性是人们运用理智和通过思考对事物做出判断的能力, 对公平和正义的追求体现了人的理性精神,故 A 项正确;B 项和 A 项一样但颠倒了顺 序不能对应,故 B 项错误;天赋人权体现了自然法精神,故 C 项错误;维护法律公正 反映了理性精神,调节经济纠纷反映了私法精神,故 D 项错误。 9. 【答案】A 【解析】材料?任何人不能仅因为思想而受惩罚?反映了罗马法注重证据, 材料 ?父亲的罪名或所受惩罚不能玷污儿子的名声, 因为每一方的命运均取决于自己的 行为,而任何一方不得被指定为另一方所犯罪行的继承人?反映罗马法讲究公平公正, 故 A 项正确;材料没有涉及保护私有财产与政治权利,故 B 项错误;依据材料?世代 相传的习俗应受到尊重和服从,但其有效性不应凌驾于理性或法律之上?可知, ?成文 法与习惯法并重?与材料不符,故 C 项错误;材料没有涉及法律面前人人平等,故 D 项错误。 10. 【答案】D 【解析】 ?凡在法律上遇到难题而成文法无明确规定时,则依照……法律著 述来解决…… ;如伯比尼安未有意见表示,则由执法者自行选择。 ?可看出罗马法在司 法实践之中首先强调明文法律, 再者就是以法学家的司法主张, 最后才是司法实践者的 个人意志作为司法裁判的依据,故 A 项错误; ?凡在法律上遇到难题而成文法无明确规 定时, 则依照五大法学家的法律著述来解决? 说明五大法学家的法律著述是罗马帝国司 法裁判的依据,并不等于他们的意志凌驾于法律之上,故 B 项错误;贵族意志材料中 无从体现,故 C 项错误; ?凡在法律上遇到难题而成文法无明确规定时,则依照……法 律著述来解决——若他们有分歧,则以多数为准;如不能形成多数,则以……的观点为 准;如伯比尼安未有意见表示,则由执法者自行选择。 ?可看出法学家的法律著述在罗 马司法时间之中具有法律效力,故 D 项正确。 11. 【答案】A 【解析】近代欧洲工商业及资本主义的萌芽是文艺复兴的背景,符合?独特 社会?的含义,故 A 项正确;B 项是宗教改革发生后的事情,不符合题干要求,故 B 项错误;C 项在时间上晚于题干,故 C 项错误;D 项是启蒙运动的内容,不符合题干 要求,故 D 项错误。 12. 【答案】C 【解析】材料与文艺复兴思想解放作用无关,故 A 项错误;文艺复兴并非是 无组织的, 故 B 项错误; ?它不代表任何一个利益集团, 也不想把自己组织成一种运动, 它只以受过教育的阶级为对象,这是人数有限的城市或贵族精英? ,可知作者认为文艺 复兴的局限性体现在局限于上层知识分子,故 C 项正确;材料与文艺复兴政治领域的 影响无关,故 D 项错误。 13. 【答案】B 【解析】自由是人类向往和追求的一种美好价值形态,平等是指人们在经济、 政治、文化等方面享有同等的权利,与题意不符,故 A 项错误;社会契约是把社会和 国家看作人们之间订立契约的结果,与材料中?同其他人协议? ?以便安稳地享受他们 的财产并且有更大的保障来防止共同体以外任何人的侵犯?等信息一致,故 B 项正确; 天赋人权是人在自然状态下就已经享有的权利, 它不受任何意志或权力的干涉, 与题意 不符,故 C 项错误;人民主权主张国家主权归全体人民所有,政府应由人民产生并服从 于人民的意志,与题意不符,故 D 项错误。 14. 【答案】C 【解析】孟德斯鸠反对君主专制,提出了?三权分立?学说,材料并未涉及 ?分权思想? ,故 A 项错误;伏尔泰提倡?天赋人权? ,认为人生来就是平等和自由的, 在法律面前人人平等,故 B 项错误;卢梭提出?人民主权?思想,他认为国家的主权 属于人民,封建专制就是束缚自由的镣铐,与?具有真正的革命性,是对国王、教会和 贵族权力的直接挑战?相符,故 C 项正确;卢梭认为人类不平等的根源是财产的私有, 但材料未涉及,故 D 项错误。 15. 【答案】D 【解析】题干中伏尔泰认为孔子的思想观点?是超越基督教教义的最纯粹的

道德? ,但并不能体现出伏尔泰反对基督教神学,故 A 项错误;题干中并没有提到对西 方现实社会的批判,故 B 项错误;儒学与?理性?社会核心思想在本质上是不同的, 故 C 项错误;题干中法国思想家赞扬孔子思想中与平等相关的主张,并进行宣传,体 现出了宣传平等思想构筑近代社会理念的观点,故 D 项正确。 16. 【答案】B 【解析】材料中?特别是投入流通的大量金银(它们从根本上改变了阶级之间 的相互关系,沉重地打击了封建土地所有制的劳动者)?体现出了新航路开辟引发了欧 洲价格革命和社会分化,故 A 项正确,不符合题意;材料中?冒险的远征?指的是殖 民扩张,此时工业革命尚未开始,故 B 项错误,符合题意; ?从那里输入的新的产品, 特别是投入流通的大量金银(它们从根本上改变了阶级之间的相互关系,沉重地打击了 封建土地所有制的劳动者),冒险的远征,殖民地的开拓,首先是当时市场已经可能扩 大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场? 可以看出开放、 扩张的资本主义经济促进世 界市场形成,故 C 项正确,不符合题意; ?冒险的远征,殖民地的开拓?所有这一切产 生了历史发展的一个新阶段,说明殖民扩张和掠夺是世界市场形成的重要途径,故 D 项正确,不符合题意。 17. 【答案】B 【解析】15 世纪新航路开辟后资本主义还处于初步发展阶段,而不是当时欧 洲主要的经济形态,受封建制度和思想的束缚,超短裙不会广泛流行,故 A 项错误; 二战后到 20 世纪 70 年代初是资本主义经济发展的黄金时期, 以资本主义经济为中心的 世界经济也会发展,超短裙会流行,故 B 项正确;20 世纪 60、70 年代,中国处于文化 大革命时期,以阶级斗争为主,国家经济发展停滞,不会出现超短裙传入中国受到中国 女性的追捧现象,故 C 项错误;20 世纪 90 年代初美国利用?新经济? ,国民经济高速 发展,应该流行超短裙而不是长裙,故 D 项错误。 18. 【答案】B 【解析】人性的启蒙是在 18 世纪启蒙运动,与材料时间不符,故 A 项错误; ?试图找到从北面到达亚洲的路线?说明地理大发现仍在继续,故 B 项正确; ?但他们 私毫未动别人委托给他们的、可以挽救他们生命的衣物和药品。最终,幸存的商人把货 物完好无损地送到委托人手中?说明商人病不是唯利是图,故 C 项错误;材料有反映 商人的诚实,但不能说明商业成功取决于诚实,故 D 项错误。 19. 【答案】B 【解析】雅典的衰落根源在于民主政治导致的混乱和内耗,故 A 项错误;荷 兰、英国为争夺世界海上霸权展开激烈交锋,英国最终战胜世界霸主荷兰,故 B 项正 确;第二次工业革命之后,德国迅速崛起,德国与老牌殖民国家英国的矛盾不可调和, 导致一战的爆发,故 C 项错误;日本发动侵华战争,不符合材料对?修昔底德陷阱? 定义,故 D 项错误。 20. 【答案】C 【解析】材料表明,19 世纪初到 19 世纪中期,英国最富裕的家庭占有社会 财富的比重日益增加。这说明,工业革命时期,随着生产力的发展,社会财富的分配日 益集中到少数人手中,即工业革命加剧了贫富分化,故 C 项正确。 21. 【答案】B 【解析】依据材料?(资本主义)是一种产品生产属于个人或私有企业的经济 制度? ,而启蒙思想家主要是在政治领域进行制度构建,所以不是启蒙思想家构建理性 王国的创造,故 A 项错误;一定时期的文化是一定时期经济和政治的反映,而?资本 主义?一词从 1753 年最早出现,直至 1958 年才形成定义,所以是人对近现代经济发展 再认识之后形成定义,故 B 项正确;无产阶级革命斗争的理论依据是马克思主义,而 不是资本主义,故 C 项错误; ?资本主义?(capitalism)一词最早出现于 1753 年,而此时 还未进行工业革命,所以工业革命不断发展的客观产物的说法错误,故 D 项错误。 22. 【答案】D 【解析】材料中?1800 年—1900 年?表明城市化的背景是两次工业革命, 在工业革命进程中,形成了许多工业城市,越来越多的人从农村进入城市做工,城市在 国家社会经济中的地位日益重要,城市化进程明显加快,故①正确;作为欧美发达国家

的城市化典型代表,依据材料中?纽约? ?伦敦?的数据计算可知其明显领先,故②正 确;上海是近代崛起的城市,1800 年的上海不能代表中国古代城市化水平,故③错误; 依据材料中?纽约?的数据计算可知其人口增长最快,故④正确,选择 D 项符合题意。 23. 【答案】D 【解析】材料列举到了很多主义,但是并没有到泛滥的地步,故 A 项错误; 材到料中的?主义?涉及到政治、文化等方面,并不是都有政治色彩,如?浪漫主义? , 故 B 项错误;不能仅仅凭借这些?主义?就说明近现代政治概念都源于欧洲,故 C 项 错误;一定时期的思想反映一定时期的政治、经济,从 19 世纪开始各种?主义?出现, 是因为受到工业革命的影响,故 D 项正确。 24. 【答案】A 【解析】材料反映妇女得到的工资收入属于其个人合法财产,妇女也有权提 出离婚,说明妇女人格独立地位的法律确认,故 A 项正确;工业革命极大推动妇女地 位说法不能体现材料主旨,故 B 项错误;材料只是提及法律对妇女权利的维护,没有 涉及妇女参政,故 C 项错误;材料没有体现民主进程,也没有体现妇女维权意识,故 D 项错误。 25. 【答案】B 【解析】世界资本主义经济发展在材料中没有体现,故 A 项错误;由?英国 拥有世界上独一无二的便于开采的煤矿储备, 以及快速实现机械化的工业? 可以分析出 快速普及机器生产主要得益于便于开采的能源储备,故 B 项正确;拥有广袤的森林资 源与?人口拥挤的西欧地区是无法提供这么大的空间的?不符,故 C 项错误;完善了 机器动力装臵在材料中无从体现,故 D 项错误。 26. 【答案】A 【解析】19 世纪的英格兰工业革命已经开始,工厂管理要求工人要准时上班, 在闹钟没有出现之前需要敲窗人,故 A 项正确;广播诞生于 20 世纪 20 年代,听广播 关注天气情况不符合史实,故 B 项错误;德军的轰炸发生在二战时期,与题干部分, 故 C 项错误;19 世纪石油在第二次工业革命时期才大规模使用,与题干无关,故 D 项 错误。 27. 【答案】D 【解析】拉美国家从事农业生产,而生活必需品中的全部工业产品依靠进口, 体现了国际分工的扩大和深入,故 A 项正确,不符合题意;由材料中拉美国家农业产 品依赖世界市场行情的变动及进口发达国家的工业生活必需品, 看出其成为了原料产地 和商品销售市场,故 B 项正确,不符合题意;材料中的?世界市场行情的变动上? ?完 全要依靠从发达国家进口?等可以看出拉美经济被卷入资本主义世界市场,沦为附庸, 故 C 项正确,不符合题意;材料没有体现出拉美经济的转型,更没有体现出迅速发展, 故 D 项错误,符合题意。 28. 【答案】B 【解析】材料讲只有当英国政治发展面临重大问题时,国王任命了政党领袖, 故 A 项错误;根据材料?虚君也有自己的权力?说明国王是国家政治权力结构的组成 部分,故 B 项正确;英国国王权利是逐渐削弱的,故 C 项错误;材料没有讲国王有免 去首相的权利,故 D 项错误。 29. 【答案】D 【解析】光荣革命后,国王的权力受到限制,并未完全剥夺,因此国王?也 有权利不让议会参与? ,这与光荣革命成果受到侵蚀无关,故 A 项错误; ?没有哪位明 智的国王真的会冒险不让议会参与? ,反映出国王已经不可能专权,故 B 项错误;18 世 纪中叶英国责任内阁制确立,内阁不对国王负责,故 C 项错误;材料反映出国王仍然 保留?媾和与开战的权力?等某些名义权力,故 D 项正确。 30. 【答案】A 【解析】根据材料?使权力不能集中在任何一个人或一个部门之手,……控 制的办法主要是……, 有能力延缓甚至阻止其他部门的行动? 可知制宪者猜忌的实质是 实现总统、国会、最高法院三者权力的相互制约平衡,以最终维护民主政治基础,故 A 项正确; ?控制的办法主要是……,有能力延缓甚至阻止其他部门的行动?可知权力相 互制衡在一定程度上会降低行政效率,故 B 项错误;总统对国会负责材料无从体现,

故 C 项错误;联邦制使中央和地方相互制衡材料无从体现,故 D 项错误。 31. 【答案】D 【解析】材料中的?大革命?指的是发生于 1789 年的法国大革命,从材料 ?革命并不是在那些中世纪制度保留得最多、 人民受其苛政折磨最深的地方爆发? 可知, 作者认为大革命爆发的原因并不是封建统治的压迫,故 A 项错误;法国思想家托克维 尔的《旧制度与大革命》是一本探究 18 世纪法国大革命起源及特点的著作,基本符合 历史史实,故 B 项错误;题干材料主要讲述法国大革命爆发的地方,并没有提及特殊 性,故 C 项错误;材料中?那些人民对此感受最轻的地方?说的是资本主义发展较好 的地方,作者认为大革命爆发的原因是资本主义发展的推动,故 D 项正确。 32. 【答案】A 【解析】从宣言内容可以看出妇女争取自主权,说明他们的地位在提高,故 A 项正确;男女平等的实现在法国大革命时期刚刚开始,故 B 项错误;材料讲述的是 法国大革命时期的事情,故 C 项错误;女权运动与《人权宣言》关系不大,故 D 项错 误。 33. 【答案】C 【解析】1871 年德意志已经完成统一,消除了分裂割据局面,故 A 项错误; 恩格斯希望工人以?合法活动?来进行斗争,即强调了议会斗争的可行性和重要性,说 明在恩格斯看来议会是国家的重要机构,不仅仅是用来粉饰门面的,故 B 项错误; ?在 资产阶级……的国家机构中,许多东西是工人阶级可能利用来对这些机构本身作斗争 的?说明恩格斯认为《德意志帝国宪法》中规定的国家机构(如议会)可以成为工人斗争 的工具,故 C 项正确; ?害怕选举成就更甚于害怕起义成就?说明德意志帝国既害怕工 人通过选举参政,又害怕工人起义,只是更加害怕选举而已,故 D 项错误。 34. 【答案】A 【解析】1847 年的?社会主义?还处在空想社会主义阶段。社会主义者寄希 望资产阶级的良心发现,帮助他们改造社会,故 A 项正确;到科学社会主义产生后, 才主张通过暴力革命实现理想社会,故 B 项错误;其理想社会是可以实现的,只要选 择正确方式,故 C 项错误;他们已经认识到了自己改造旧社会、实现理想社会的历史 使命,故 D 项错误。 35. 【答案】B 【解析】从材料?人民为着自己的利益重新掌握自己的社会生活? ? 为了粉 碎这个阶级统治的凶恶机器而进行的革命? ,可以看出该次革命是指巴黎公社。开启西 方民主政治是古希腊,故 A 项错误;巴黎公社是无产阶级建立政权的初次尝试,故 B 项正确;马克思并未直接领导巴黎公社运动,故 C 项错误;十月革命后,建立了世界 上第一个社会主义国家,与巴黎公社无关,故 D 项错误。 36. 【答案】C 【解析】俄国退出了帝国主义战争即一战是在十月革命胜利之后,从材料可 知反映的是列宁提出四月提纲,在十月革命胜利之前,故①错误;从?在苏维埃内部开 展斗争,把小资产阶级政党排除出苏维埃? ,可知②正确;从?革命能够和平发展,因 为武器掌握在人民手中,没有外力压制人民? ,可知③正确;从?因此不能采取一般的 暴力方式推翻资产阶级临时政府? ,可知④正确,选择 C 项符合题意。 37. 【答案】B 【解析】材料无法体现当时的苏维埃政权全面恢复私有制,故 A 项错误;依 据材料?和以前相较,对照是令人惊讶的,因为在苏维埃政权的初年私人贸易是被禁止 的,而对工人的剥削是绝对不允许的?信息可知,当时的苏维埃政权实行了商品贸易, 故 B 项正确;材料反映了当时只是部分恢复了私有制,而无法反映用计划经济取代市 场经济,故 C 项错误;依据材料?仅在实施的头一年,就有一万家企业租了出去,其 中大部分都转到了私人手上?信息可知,当时的苏维埃政权恢复了私人贸易,而不是禁 止,故 D 项错误。 38. 【答案】B 【解析】依据材料?那么现在它却要依靠而且已经依靠工业的直接扩展了? , 新经济政策故在农业领域是:粮食税政策,明显不符合,故 A 项错误;重点发展工业 尤其是重工业,是斯大林体制的表现,新经济政策的第二时期依靠工业的直接扩展,为

斯大林体制的形成奠定基础,故 B 项正确;苏联通过 1928 年至 1937 年的两个五年计 划实现了从农业国向工业国的转变,而?新经济政策的第二时期?是从 1926 年开始, 故 C 项错误;以工促农建立合理的经济结构,在材料中没有体现,故 D 项错误。 39. 【答案】A 【解析】依据材料数据可知美国经济出现了占世界生产总值百分比下降的现 象,但不能说成 1960~1980 年?持续衰退? ,因为从二战结束到 20 世纪 70 年代初期, 美国出现了经济发展的?黄金时期? ,到 70 年代初,美国才出现?滞胀?衰退,故结论 1 错误;依据材料数据能说明发展中国家的百分比不断上升,故结论 2 正确;欧洲经济 共同体的百分比数值最高,超过美国,但欧共体 1967 年才成立,1960~1966 年不能叫 欧共体,故结论 3 错误;1964 年,勃列日涅夫执政,70 年代初期经济开始下降,也能 通过材料数据印证,故结论 4 正确;日本经济增长显著,但 60—70 年代中国增长缓慢, 故结论 5 错误,因而正确的个数是 2 个,选择 A 项符合题意。 40. 【答案】C 【解析】经济危机从美国发生波及资本主义世界,美英都受到了经济危机的 波及,故 A 项错误;德日都参加了一战,故 B 项错误;表格上俄国 1913—1920 年这一 阶段钢铁产量下降,说明俄国受一战影响生产出现停滞倒退,但 1929 年经济危机爆发 的时候,苏俄实行高度集中的计划经济体制,没有受到经济危机影响,故 C 项正确; 二战开始于 1939 年,表格上的时间到 1938 年止,反映不出法国受到二战的影响,故 D 项错误。 41. 【答案】B 【解析】凯恩斯主义是在罗斯福新政时期被采用,不符合题干时间,故 A 项 错误; 胡佛政府推行的不当政府干预加剧了美国社会的动荡, 为罗斯福政府干预经济提 供经验教训,故 B 项正确;材料讲述的是胡佛政府不当政策加剧了经济危机,C 项从 材料无从体现,故 C 项错误;罗斯福新政开创了国家垄断资本主义,不是胡佛,故 D 项错误。 42. 【答案】B 【解析】供需关系材料无从体现,故 A 项错误;根据材料?美国的病根在于, 高筑关税壁垒, ?就等于把自己的绳索勒得愈紧? 。但罗氏‘舍本而求末’ ?可知材料作 者和罗斯福对经济危机的病根认识和解决对策存在偏差,故 B 项正确;根据材料?罗 氏?舍本而求末? ,对国际协调无根本诚意, ?而国内枝末小节则不惜下九牛二虎之力’ ? 可知材料中罗斯福对国际合作解决经济危机没有表现出应有的诚意,故 C 项错误;罗 斯福新政导致国际间的贸易战材料无从体现,故 D 项错误。 43. 【答案】C 【解析】A 项表述正确,但与材料?新政标志着公共权利和私有权益之间冲 突的继续? 、 ?以前毫无限制的企业权利最终得到有效遏制? 、 ?其中工人、农民、消费者 等比以往受到了更多的保护?不符,故 A 项错误;B 项表述正确,但与?以前毫无限 制的企业权利最终得到有效遏制?不符,故 B 项错误;罗斯福新政实质是加强国家对 经济干预而实现资本主义制度自我调整和完善,符合史实,故 C 项正确;D 项与?以 前毫无限制的企业权利最终得到有效遏制?不符,故 D 项错误。 44. 【答案】B 【解析】材料反映的是古巴导弹危机。古巴导弹危机主要是这时的美苏冷战, 美国处于守势,而苏联处于强势,苏联此时也迫切想要压制美国、威胁美国,故 A 项 错误;古巴导弹危机凸现了冷战中两个超级大国爆发核战争危险,故 B 项正确;古巴 导弹危机发生在美洲,美苏争夺由欧洲、亚洲扩展到美洲,故 C 项错误;古巴导弹危 机是美苏冷战背景下国际关系紧张的表现,不是体现多极化趋势,故 D 项错误。 45. 【答案】D 【解析】题干中丘吉尔演讲所体现的内容与美苏军备竞赛无关,故 A 项错误; 题干中丘吉尔演讲所体现的内容与从不同国家身上借鉴经验无关,故 B 项错误;题干 中丘吉尔演讲所体现的内容与亚非拉国家兴起不结盟无关,故 C 项错误;根据题干中 ?安全成为恐怖的健壮的孩子? 这句话可知在新式武器的威胁下, 各个国家都不敢发动 新的世界大战,故 D 项正确。

46. 【答案】C 【解析】该观点认为国际条件对东德解体有重要影响,并非强调外部环境对 发展模式的决定作用,故 A 项错误;该论点认为东德失败于用传统方式解决经济危机, 并未从经济层面分析政治体制的缺陷,故 B 项错误;从题干?东德解体的主要根源在 于当其面临 1970 年代世界经济的结构性危机? , 可以看出其试图从从全球化的角度分析 东德体制的失败,故 C 项正确;该观点只是认为东德利用传统的方式解决经济危机失 败,并未否定国有化和中央集权体制的作用,故 D 项错误。 47. 【答案】A 【解析】据材料表格可知除欧洲国家参与外,亚洲、美洲、非洲和大洋洲参 与国家也达到一定的数量和比例,所以欧洲在多极格局中逐渐占据主导地位说法错误, 故 A 项错误,符合题意;据材料表格可知欧洲、亚洲、美洲、非洲和大洋洲均有国家 参与,参与率较高国家洲际分布不平衡,故 B 项正确,不符合题意;据材料可知欧洲 参与国家较多,亚洲次之,再次是美洲和非洲,最后是大洋洲,且参与的国家多是发达 国家和地区大国,故 C 项正确,不符合题意;据材料表格可知除欧洲国家参与外,亚 洲、美洲、非洲和大洋洲的国家参与也较活跃,其中一些国家不乏为欠发达国家,故 D 项正确,不符合题意。 48. 【答案】D 【解析】根据材料?世界政治力量非常分散,……加以描述。世界不仅存在 着?一超?和?多强?及它们之间的博弈,而且还存在越来越强大的‘非极力量’ ?可 知该学者并不认可传统的?一超多强? ?多极化?政治格局,故 A 项错误; ?大国的 影响力越来越取决于它与?非极力量?寻找共同语言的能力而非其军事实力。 ?大国霸 权影响方式变化,不等于其影响力下降,故 B 项错误; ?非极化?趋势妨碍全球化进程 缺乏材料论据支撑,故 C 项错误; ?大国的影响力越来越取决于它与?非极力量?寻找 共同语言的能力而非其军事实力? 可知非极力量有利于破除两极格局下僵化的国际政 治关系,推动国际政治格局民主化进程,故 D 项正确。 49. 【答案】C 【解析】全球化和区域一体化使得人们的联系加强,局部问题可能国际化, 故①正确;国际体系中的全球化同样有可能导致局部问题的国际化,故②正确;传统地 缘政治,地区间矛盾有可能因为利益冲突而升级,加剧国际紧张关系,故③正确;当今 世界整体上趋向和平,世界没有处在战争的危险之中,故④错误,选择 C 项符合题意。 50. 【答案】A 【解析】材料中提到?每次危机都在其高峰时,以不可思议的速度被迅速制 服?说明国际经济体系具有自我调节能力,故 A 项正确;经济危机是由于资本主义的 基本矛盾引起的,在资本主义社会是不能被克服和避免的,故 B 项错误;材料提到的 是经济危机的频率和制服的速度,没有提到对外蔓延性,故 C 项错误;遏制危机的主 要力量是政府而非跨国公司,故 D 项错误。 51. 【答案】A 【解析】表格左列,国内生产总值的差值从 20917 一路攀升到 65438,表格 右列国民收入的差值从 17882 攀升到 57581,可见?两类国家之间的人均产出和收入的 差值不断扩大? ,故 A 项正确;产出的倍数中,2001 年 243 倍,2011 年 156 倍,在减 少,故 B 项错误;最穷国虽然经济增长了,但比起富有国,依然摆脱不了贫困化的困 境,故 C 项错误;经济全球化使全球国家之间的贫富差距逐渐扩大而不是缩小,故 D 项错误。 52. 【答案】C 【解析】每一个词汇都有特定的时代背景,反映时代特征。通过分析材料, 把握阶段特征,结合所学知识,阐述历史现象。题干强调了改革前后的不同,结合所学 知识,C 为正确选项,社会主义三大改造后,中国社会主要矛盾并没有发生变化,都是 人民内部的矛盾,① 项错误。 53. 【答案】A 54. 【答案】A 【解析】材料中指出第二个飞跃的目标为:发展适度规模经营,发展集体经

济,这就明确了社会化大生产的方向,故 A 项正确;以家庭联产承包责任制为主是第 一次飞跃的方向,故 B 项错误;农村集体经济材料中没有讲是否要适度发展,故 C 项 错误;第二次飞跃方向是发展集体经济,故 D 项错误。 55. 【答案】A 【解析】材料体现了中共领导人对于符合中国国情的社会主义道路的探索, 而不是再单纯的照搬苏联的做法,故 A 项正确;材料体现了一种对中国国情的客观的 事实就是的分析,而不是左倾的体现,故 B 项错误;封建主义制度已经消失,故 C 项 错误;材料的主旨不在于强调社会形态的演进可否跨越,故 D 项错误。 56. 【答案】D 【解析】我国一五计划是从 1953 年至 1957 年,不是从 1952 年开始,故 A 项错误; 从图表能够看出在 1978 年改革开放以后我国的经济增长率要高于改革开放前, 故 B 项错误;十八大明确提出,到 2020 年?基本实现工业化? ,因此 2008 年中国还没 有实现工业化,故 C 项错误;1978 年十一届三中全会的召开,决定对内改革,对外开 放,因此经济发展很快,故 D 项正确。 57. 【答案】C 【解析】本题解答的关键在于把握新中国成立后的发展脉络。 ?造反有理? 为文革时期; ?发展是硬道理?是 20 世纪 90 年代邓小平同志南巡时提出的; ?向科学进 军?是 1956 年 1 月中共中央召开关于知识分子问题的会议上,周恩来发出了?现代科 学进军?的号召; ?人有多大胆,地有多大产?是大跃进时期《人民日报》发表的社论 中提出的。 58. 【答案】B 【解析】材料反映的是新中国的外交,与中国革命无关,故 A 项错误;材料 反映了中国加强发展与第三世界国家的关系,体现了 60 年代中国的外交政策,故 B 项 正确,C 项错误;反映了新中国外交政策的成熟是和平共处五项原则的提出,故 D 项 错误。 59. 【答案】D 【解析】建国初期,中国的外交打开新局面是因为我国奉行?独立自主的和 平外交政策? ,在 50 年代提出?和平共处五项原则? ,而不是因为革命外交,故 A 项错 误;图表中 70 年代曲线达到最高点只能说明在这一时期新增建交国家数量是最多的, 而不能说总数最多,故 B 项错误;80 年代之所以曲线达到最低,只能说明这一时期建 交国家数量少,我国 80 年代在和平共处五项原则的基础上,同任何国家都发展友好合 作关系,这种政策叫做?无敌国外交? ,这种外交政策使得我国独立于美苏争霸之外, 为社会主义建设争取了和平的国际环境,没有受到重大挫折,故 C 项错误;外交政策 的基本出发点是国家利益, 对外政策能否实行的根本保障是国家的综合国力, 在图中反 映了不同时期我国建交数量增加的情况,更加说明外交受到综合国力和外交政策的影 响,故 D 项正确。 60. 【答案】A 【解析】题干材料体现了在新中国成立之前毛泽东对西方国家交往的态度, 说明中共对平等互利的外交保持开放性,故 A 项正确;材料与美英通过外交途径阻滞 解放军无关,故 B 项错误;毛泽东提出?一边倒?是根据新中国成立后的世界形势提 出的,故 C 项错误;材料主要反映了中共的看法,与美国的目的无关,故 D 项错误。


相关文章:
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题——中国古代史部分
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题——中国古代史部分_高中教育_教育专区。中国古代史复习题 1.(2015·海南学业水平·2)公元 626 年,李世民伏兵玄武门,将...
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——02中国近代史
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——02中国近代史_高中教育_教育专区。中国近代史 1.(2015·安徽黄山二模·15)学者陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢...
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——03世界史+中国现代史
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——03世界史+中国现代史_高中教育_教育专区。世界史+中国现代史 1.(2015·安徽淮南高三期末·16)“因为如果有价值之...
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——04世界史(古代史、近代史、现代史)
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——04世界史(古代史、近代史、现代史)_高中教育_教育专区。世界史(古代史、近代史、现代史) 1.(2015·湖南怀化一模...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)13 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)13 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。13 1.下面是三大区域集团的情况一览表,下列有关结论不准确...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)01 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)01 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。01 1..1877 年,清政府采纳驻英公使郭嵩焘的建议,在...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)11 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)11 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。11 1、明人吴讷说:二元世祖初克江南,畸人逸士浮沉里闾...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)06 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)06 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。06 1. “治国需要理念” 。春秋战国时期,诸子百家纷纷著书...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)08 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)08 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。08 1.我国古代中央行政机构不断变革,其演变趋势是皇权不断...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)04 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)04 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。04 1.19 年《学艺杂志》之《文学与国家关系》一文中写道...
更多相关标签: