当前位置:首页 >> 政史地 >>

欧洲东部与北亚测试题


欧洲东部、北亚与俄罗斯练习题 一、选择题: 1.下列关于俄罗斯气候的叙述正确的是( A.西部受大陆影响明显 C.北部比南部更干旱 )

B.纬度高是冬季寒冷的最主要原因 D.俄罗斯气候以温带大陆性气候为主,没有温带季风气候

11.巴伦支海风大浪急,此时盛行风是 A.西风 B.极地东风 C.冬季风 D.海陆风 12.俄罗斯北冰洋海岸线漫长,巴伦支海沿岸有其最大、自然条件最好的海军基地,这里水温 比北冰洋其他沿岸偏高,原因是 A.纬度位置最低,获得太阳辐射最多 B.北大西洋暖流增强 C.离北极点最远,受极地低温的影响小 D.欧洲工业集中,排出大量 C02,产生温室效应

2.俄罗斯海岸线虽然漫长,但大部分航运价值不高。下列关于这一特点的成因分析中,错误的 是( ) A.东部沿岸经济欠发达 C.西部海岸线较短 B.北部沿岸冰封期长,无不冻港 D.最大港口通往大西洋需经它国海域 ) D.鄂毕河 )

下图是 60°纬线的地形剖面示意图。判读后完成 13--15 题。
13.符合图示地区地理状况的 叙述是 A.E 地形区是该国人口、粮 食生产、军事工业的集中区 B.F 地形区是该国重要的石 油产区 C.②一⑤各河流皆属北冰洋 水系 D.G 山脉是阿巴拉契亚山脉 14.如图经度为 60°附近的山脉是 A.科迪勒拉山 B.乌拉尔山 C.高加索山 D.兴都库什山 15.沿 60°N 附近从东向西,俄罗斯气候变化的是 A.大陆性→海洋性 B.季风性→大陆性→海洋性 C.海洋性→大陆性→季风性 D.大陆性→季风性→海洋性 16.有关俄罗斯的叙述,正确的是 A.在俄罗斯北部,有世界最大的温带落叶阔叶林带 B.位于西伯利亚的贝加尔湖,是世界上最大的淡水湖 C.乌拉尔工业区利用本区丰富的铁矿和有色金属资源,建立了钢铁、机械等工业 D.农业发达,谷物产量高,粮食自给有余 17.有关俄罗斯交通的叙述,正确的是 A.由于国土辽阔,运输以航空为主 B.东、西、北三面分别濒临太平洋、大西洋和北冰洋,海洋航运便利 C.莫斯科为中心的东欧平原有放射状稠密铁路网,与欧洲西 部和我国均有铁路直接相通 D.由于开凿了几条运河,使伏尔加河沟通了黑海、亚速海、 里海、波罗的海和白海,成为俄罗斯最重要的内河航运干线

3.俄罗斯西部平原与东部山地、高原的分界线是( A.乌拉尔山 B.叶尼塞河 C.勒拿河

4.亚麻喜欢凉爽、湿润的气候,亚麻可能分布于俄罗斯的哪些地区?( A.亚洲部分的南部 C.西西伯利亚平原 B.伏尔加河的下游地区和顿河流域 D.伏尔加河的中游地区

5.西伯利亚不利于农业发展的主要原因是 A.年降水量太少 B.常年气温过低 C.森林面积过大 D.灌溉水源不足 6.关于俄罗斯工业生产的正确叙述是 A.重工业发达 B.轻重工业都发达 C.轻工业发达 D.高科技工业最发达 7.世界上耕地面积最大的国家是( ) A、俄罗斯 B、中国 C、印度 D、美国 8.俄罗斯农业不稳定的原因是( ) A、雨热不同期 B、耕地面积狭小 C、多台风灾害 D、纬度高,热量不足且受北冰洋寒冷气流和极地大陆气团侵袭

分析下面四条经纬线:工业革命起源国家首都所在的经线 a、水平运动物体方向无偏转现 象的纬线 b、开罗附近金字塔所在的经线 c、印度半岛南端所在纬线 d,答 9—10 题:
9. a、b、c、d 这四条经纬线经过的主要国家是 A a 经线经过英国、法国、意大利、德国等 B b 纬线经过刚果民主共和国、印度尼西亚、巴西等 C c 经线经过俄罗斯、土耳其、沙特阿拉伯、南非等 D d 纬线经过埃及、印度、孟加拉国、中国等 10.由经线 a、c 和纬线 b、d 围成的区域所具有的特征是 A 这里是一片热带汪洋,看不到大陆 B 这里是世界上最大的群岛分布区 C 地处世界上最大的热带原始森林分布区 D 随处可见的人,主要属于黑色人种

图 4 为某河流示意图,读图回答 18—20 题。
18.图 4 中的河流是 A.欧洲流经国家最多的国际河流 B.世界货运量最大的河流 C.欧洲最长的河流 D.世界流域面积最广的河流 19.关于图示河流所在国自然环境的叙述,正确的是 A.大部分地区冬季温和、夏季凉爽,届温带海洋性气候 B.大部分地区地形崎岖,山地和高原面积广大 C.境内有世界上最大的淡水湖 D.境内有世界上最大的针叶林分布区
1

2000 年 8 月 13 ,俄罗斯库尔斯克号核潜艇在巴伦 支海沉没。2001 年 10 月 23 日,打捞“库尔斯克”号核 潜艇的海上作业全部结束,俄罗斯总检查长率领的调查 小组当天首次登上核潜艇甲板并对露出水面的潜艇部分进行了视察。如下图,回答 11-12 题:

20.关于图示河流所在国工业的叙述,正确的是 A,核工业和宇航工业在世界上占重要地位 B.生活消费品制造业发展迅速 C.是世界上进口小汽车、钢铁、石油、纺织品最多的国家 D.工业由北部向南部扩展

读图回答 21-24 题:
21.M 地主要的地形区为 A. 东欧平原 B. 西欧平原 C.中西伯利亚高原 D. 西西伯利亚平原 22.N 地的地表特征表现为 A. 地面起伏大,多山地丘陵 B. 地势低平,多沼泽地 C. 森林广布,树种丰富多样 23.图示国家是世界四大粮食生产国之一,但有 时仍需进口粮食的原因是 A. 耕地面积少 B. 人多地少 C. 纬度高,热量不足,农作物产量不稳定 D. 水源短缺 24.有关该山脉两侧地理现象的描述正确的是 A.山脉东侧多黑种人,山脉西侧多白种人 B.山脉东侧是高原,山脉西侧是平原 C.山脉东侧多林地,山脉西侧多耕地 D.山脉东侧是大陆性气候,山脉西侧是海洋性气候

D.有世界上最深的淡水湖泊 30.关于图示国家经济的叙述,正确的是 A.矿产资源不能自给,需要大量进口 C.农产品出口量大

B.轻重工业并重,都较发达 D.交通运输以铁路为主

下图是 60°所作的地形剖面图。读图回答 31---34 题。 31 . 有 关 图中四海域相关概况的说法正确的是 A:C 海域是世界上盐度最低的海区 C:F 海域沿岸地区季风气候盛行 32.有关图中地形的说法正确的是 A:A 山位于板块张裂地带,地壳运动活跃 B:B 山为二大平原的分界线,同时也是洲界线 C:②③二地形区的大致分界线是一条自北向南流的河流,属于北冰洋水系 D:④地形区森林广布,枝叶繁茂,生物循环快。 33.本区中最大的国家海岸线漫长,但本国却以铁路和管道运输为主,其原因是 ①:大部分海岸线纬度偏高,沿岸气温较低,港口易封冻,航运时间较短 B:E 海域表层海水大致自西向东流 D:D 海域四地中温度最高

下图为世界地图上的一段纬线,Q 点以东为海洋,H 点以西为海洋,FK 段为大陆。回答 25—27 题。

25.气温日较差较大的地点是 A.F B.K C.N D.L 26.F 所在国家的旅游项目有 A.湖光山色、手表作坊 B.观赏花卉,参观围海造田工程 C.游览峡谷 D.登山滑雪 27.下列有关 G 所在国家的叙述,正确的是 A.石油资源丰富,自给自足 B.中小城市特别发达 C.农业在国民经济中占优势 D.能源以核电为主

②:本国以内需为主,无需大量跨海运输

③:陆地地形平坦,管道及铁路更易铺设

④:货流以煤、石油、天然气、木材、建材和粮食为主,铁路和管道运输快捷安全 ⑤:有些海岸线沿线地区政治复杂,不易通过 A:①④⑤ B:①③⑤ C:①③④⑤ D:①②③④

34.有关①所在国家地理概况正确的是 A:人口过亿,但人口增长速度较慢 B:本国以工业为主,工业部门齐全,主要分布在 B 山以东 C:地广人稀,资源丰富,不需要进口自然资源 D:农业主要分布在②③地区,以商品谷物农业为主 二 综合题 35.读“俄罗斯矿产分布图,回答下列问题:
2

读图,完成 28-30 题。
28.图示国家是 A.美国 B.俄罗斯 C.澳大利亚 D.中国 29.该国西部 A.有其所在大洲最长的河流 B.有其所在大洲流经国家最多的河流 C.有世界上面积最大的淡水湖泊

(1)俄罗斯以重工业为主的自然条件是:丰富的 (2)俄罗斯东北隔 海峡与 国相望。

资源。

(2)①河流域 2005 年 11 月底发生重大水污染事件,尽管从双苯厂爆炸处到 A 城只有 500 千 米,污染带却行进了 11 天,请分析其原因。

(3)如果从俄罗斯乘飞机一直向北飞,是否可以到达北美洲?为什么? ( 4 )写出图中数宇代 表的地理事物的名称: ① ② ③ ④ ⑤ 山脉, 山脉, 平原, 平原, 高原。 (2)图示地区成为该国重要农业 区的有利自然条件有哪些?主要 制约因素是什么? , 油田 ⑧是 , 油田 ⑨ 37.读某城市周边地区图,回答有关问题: (1)描述图中 1 月-8℃等温线的大致走向,并分析原因。 (3)鄂毕河的补给水源为__ __。 (4)某旅行家发现叶尼塞河下游河段东岸大都比较陡峭,河道有明显向东滚动的趋势,请分 析原因。

( 5 )俄罗斯矿产资源 丰寓,铁矿⑥的名称 是 是 ,煤矿 ⑦是 。

(6)俄罗斯西伯利亚地区三大河流为何自南向北流?

(3)图中城市 A 成为该国最大综 合性工业中心的区位优势有哪 些?

(7)世界上大多数河流两岸及下游平原都是重要的农业区,但这三大河流的下游却几乎没有 农田,为什么? (4)图中河流 B 是世界上最大的内流河,也是该国航运最发达的河流,请分析说明其原因。 (8)每年 3~4 月,当三条河流的上游地区日平均气温上升到 0℃以上时,三条河流都会发生 河水泛滥,河流两岸形成大片沼泽地,为什么这时河水不全部流入北冰洋呢? (5)有一文化代表团从城市 A 出发,经亚欧第二陆桥到我国郑州参加两国文化交流活动,沿 途依次经过那些自然带?其中生态环境最为脆弱的地带是哪里?为什么?

(9)形成西伯利亚地区大面积沼泽的原因有多种,除河水泛滥外,还可能有什么原因? 38.见下面材料,回答问题 36.读图,分析回答下列问题: (1)有关①河流的叙述不正确的是 A. 河流含沙量大,结冰期长 B. 有凌汛现象 C. 流域内沼泽地广布 D. 每年春季和夏季水位较高
3

材料一:我国石油资源形势十分严峻。我国石油产量约 1.5 亿吨。2004 年我国石油消费约 2.5 亿吨,继美国之后,我国成为世界第二大石油消费国。同时,也成为世界石油进口大国。 材料二:中俄石油管道建设谈判已近九年。2004 年年末,俄罗斯决定修建泰纳线(泰舍特— 纳霍德卡) ,从而最终放弃安大线(安加尔斯克—大庆)和安纳线(安加尔斯克—纳霍德卡) 。 安大线与安纳线比较表:

欧洲东部和北亚练习答案
一、单选题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 D 31 B 2 B 12 D 22 C 32 C 3 C 13 B 23 D 33 C 4 A 14 D 24 D 34 C 5 B 15 B 25 C 35 B 6 A 16 B 26 D 36 B 7 D 17 B 27 C 37 B 8 D 18 B 28 D 38 A 9 D 19 B 29 A 39 D 10 B 20 C 30 A 40

材料三:俄罗斯东部地区石油输出略图
(1)目前我国主要从何地进口石油?如果用 油轮从西亚向上海运送石油,那么沿线要经过 哪些主要海峡?

( 2 )为什么我国比较重视从俄罗斯输入石 油?

(3)俄罗斯最终决定修建“安纳线”的影响因素主要有哪些?

(4)图中输油管道在 C 处向南移动近百千米的原因是什么?

(5)铺设泰纳线,将面临的主要困难有哪些?

二、综合题 35.(1)秋明油田(西西伯利亚油田) (2)摩尔曼斯克 受北大西洋暖流影响,终年不冻 (3)由集中趋向分散 (4)开发国土 劳动力减少,影响其经济发展;人口老龄化,加重社会 负担 (5)凌汛 接近北极圈,工农业部门及人口、城市稀少(说明:温带或寒带向较高纬度 流去的河流,冬季开始封冻和春季开始解冻的时期,出现的冰坝阻塞水流的现象就是凌汛。俄 罗斯西伯利亚地区注人北冰洋的河流都有这一现象) 36. (1)A (2)此时正值河流的枯水期,流速较慢;河道弯曲,流水不畅;气温较低,河 道有封冻现象。 (3)春季为积雪融水;夏季为冰雪融水、降雨。 (4)叶尼塞河纬度位置较高且河流自南向北流动,受地转偏向力的影响较大,东岸是河流的 冲刷岸和侵蚀岸,所以河流有向东滚动的趋势和东岸陡峭的特点。 37. (1)大致呈南北走向。原因:①图示地区处于西风带,西临大西洋;②西部沿海有强大的 北大西洋暖流经过;③东西延伸的平原地形有利于大西洋上温暖湿润的西风深入内陆。 (2)图示地区为东欧平原,其成为俄罗斯重要农业区的自然条件有:①平原广阔,地势较为 平坦;②土壤肥沃;③气候温和湿润;④河流众多,灌溉水源充足。 主要制约因素是:作 物生长期的热量条件不够稳定。 (3)该城市是俄罗斯首都莫斯科。主要优势有三:一是便利的水陆交通;二是悠久的工业发 展历史;三是有众多科研机关和高等学府,科技力量雄厚。 (4)河流 B 是被俄罗斯誉为”母亲河“的伏尔加河。该河流经温暖湿润的东欧平原地区,水 陆平稳;流量较大;河道宽阔;通航里程较长;又有运河连到其他河流,可与五海(里海、亚 速海、黑海、白海、波罗的海)相通;该河流所经地区人口稠密,经济发达,人流量和物流量 都比较大,所以是俄罗斯航运价值较大的河流。 (5)从莫斯科出发向东至我国郑州,依次经过的自然带有:温带针阔混交林带、温带落叶阔 叶林带、温带草原带、温带荒漠带、温带草原带、温带落叶阔叶林带。其中生态环境最为脆弱 的的是温带草原带和温带荒漠带;由于降水少、蒸发旺盛、地表水也少,植物生长发育十分困 难,一旦植被遭到破坏,就很难恢复再生,因而导致荒漠化面积不断扩大。 38. (1)西亚;霍尔木兹海峡、马六甲海峡、台湾海峡(2)实现石油输入多元化,减少对单 一源地的依赖性;陆上输入比海上运输更安全。 (3)线路虽较远,但全部在本国境内;投资全 部由日本承担; 远离生态环境好的保护区; 在这里俄罗斯在政治和经济两方面的利益可以得到 兼顾。 (4)避免对贝加尔湖及周边自然保护区的污染。 (5)冻土地带施工难度大,破坏生态。
4

5


相关文章:
欧洲东部、北亚、俄罗斯练习题
欧洲东部北亚、俄罗斯练习题_政史地_高中教育_教育专区。章节练习欧洲东部北亚、俄罗斯练习题一、选择题(每题 3 分,共 60 分) 1.下列关于俄罗斯气候的叙述...
欧洲东部和北亚练习题_图文
欧洲东部和北亚练习题一、选择题 1.读世界某地等温线图,图中等温线在 PQ 之间发生弯曲的原因是( ) A.大气环流的影响 B.海陆热力性质差异 读下图,回答 2、...
欧洲东部与北亚测试题
高三地理 欧洲东部北亚与俄罗斯练习题 (2016.11.15 用) 一、选择题: (21*2=42 分) 2014 年冬奥会计划于当年的 2 月 7 日至 23 日在俄罗斯黑海之滨...
欧洲东部与北亚测试题
欧洲东部北亚与俄罗斯练习题一、选择题: 1.下列关于俄罗斯气候的叙述正确的是( A.西部受大陆影响明显 C.北部比南部更干旱 ) B.纬度高是冬季寒冷的最主要原因...
欧洲东部与北亚练习(八)2014.4.1
世界地理练习(八)欧洲东部北亚与俄罗斯练习题班别: 姓名: 学号: 1.下列关于俄罗斯气候的叙述正确的是( ) A.西部受大陆影响明显 B.纬度高是冬季寒冷的最主要...
九年级地理欧洲东部和北亚测试题
九年级地理欧洲东部和北亚测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第二十五章 欧洲东部和北亚 一.学习目标 l.知识目标:知道本区的范图、地理位置和国家的...
练习(十五)欧洲东部、北亚和俄罗斯(高二区域地理试题)
练习(十五)欧洲东部北亚和俄罗斯(高二区域地理试题)_政史地_高中教育_教育专区。练习(十五)欧洲东部北亚和俄罗斯 2014 年冬奥会计划于当年的 2 月 7 日至 ...
欧洲东部和北亚习题复习
欧洲东部和北亚习题复习一、选择题 1.位于东欧平原上的欧洲国家有( ) A.摩尔多瓦 B.波兰 C.芬兰 D.哈萨克 2.下列河流,属于大的地形单元分界线的有( ) A....
练习(十六)欧洲东部、北亚和俄罗斯(高二区域地理试题)
练习(十六)欧洲东部北亚和俄罗斯(高二区域地理试题)_政史地_高中教育_教育专区。最新练习(十六)欧洲东部北亚和俄罗斯下图是“某国地形剖面图” ,据此回答 1~...
欧洲东部和北亚练习题学案5
高二地理下学期期末世界地理复习学案 5 中心备课人:刘淑艳 课题:欧洲东部和北亚 ...的是 A.白俄罗斯 B.乌克兰 读“俄罗斯交通运输部门结构图” ,做 12~13 题...
更多相关标签: