当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011-2012第二学期徐州市高一地理期末试题与答案


2011~2012 学年度第二学期期末考试

高一地理试题
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在 答题卡上相应的方框内填涂(本大题共 30 小题,每题 2 分,共 60 分)。 2011 年 11 月 1 日零时我国开展了第六次全国人口普查。结合下列资料回答 1~3 题。

1.根据所学知

识判断.我国第六次人口普查人口年龄结构金字塔最接近

2.与以往历届人口普查相比,本次普查中统计工作难度最大,其主要原因是 A.近年来人口增长过快 B.人口地区分布极不平衡 C.国际人口迁移量过大 D.自发的人口流动规模大 3.今后一段时期,我国宜选取图 1 所示人口增长 模式中的 A.① B.② C.③ D.④ 环境人口容量和人口合理容量都是衡量一个 地区人口数量的指标,据此回答 4~5 题。 4.确定我国环境人口容量应首先考虑下列因素中 的 ①土地资源 ②矿产资源 ③水资源 ④森林资源 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 5.右表中反映人口合理容量的数据是 A.25 万 B.30 万 C.35 万 D.45 万 读波斯湾地区某国人口构成示意图(图 2),回答 6~7 题。 6.由图中数据可知该图 A.男女比例不平衡 B.老年人口超过青年人口 C.外来人口超过本国人口 D.移民缓解了人口老龄化问题
1

7.影响该国人口迁移的最主要因素是 A.环境因素 B.战争因素 C.政策因素 D.经济因素 读世界城市化进程示意图(图 3),回答 8~10 题。 8.城市化第②阶段,主要出现 A.逆城市化现象 B.生物多样性增多 C.城市环境质量下降 D.一、三产业就业比重上升 9.当前,下列国家中最可能处于城市化第③阶段的是 A.埃及 B.中国 C.德国 D.印度 10.衡量一个国家或地区城市化水平的主要标志是 A.城市用地规模 B.城市人口数量 C.城市经济水平 D.城市人口占总人口的比重 图 4 为某区域五个村落的分布示意图。读图 回答 11~12 题。 11.图中序号代表的村落中,最有可能发展 为小城镇的是 A.①② B.①④ C.③④ D.②⑤ 12.上题中的这两个村落发展为小城镇,与下列 哪一因素关系最密切 A.地形平坦 B.气候优越 C.资源丰富 D.交通便利 图 5 为“西藏主要城镇分布示意图” 。读图回答 13~14 题。 13.图中城镇主要分布在 A.宽阔的平原地区 B.深切的河谷地带 C.平坦的高原面 D.凉爽的高山地区 14.影响图中城镇分布的主要自然因素是 A.地形与水源 B.植被与土壤 C.气温与地形 D.日照与海拔 “长三角”地区已经初步形成了以上海为中心、南京和杭州为副中心的“长三角”大 都市圈城市体系。读图 6 回答 15~16 题。 15.图 6 信息显示南京都市圈中的城市按等 级可分为 A.2 级 B.3 级 C.4 级 D.5 级 16.下列叙述,不正确的是 A.苏州市比杭州市提供的服务种类少 B.扬州市比无锡市的服务等级低 C.城市体系中上海市的服务范围最大 D.宁波市比德清县的服务功能更全面

2

读澳大利亚混合农业区分布图(图 7), 回答 17~-18 题。 17.关于图中混合农业区的正确叙述有 A.水稻种植业和牧羊业混合经营 B.甘蔗、果树种植和养鱼有机结合 C.主要种植小麦和水稻 D.交替种植小麦、牧草或休耕 18.该种混合农业的主要优点有 A.对市场的适应性强,收入较稳定 B.便于投入大量劳动力精耕细作 C.河流众多灌溉便利,单产高 D.与当地湿润多雨的气候相适应 下表为“2006 年江苏省某县农产品产值构成表” 。据此完成 19~20 题。

19.影响该县农业发展的主要区位因素是 A.地形和气候 B.土壤和水源 C.市场和交通 D.政策和劳动力 20.该县提出大力发展城郊“都市农业”的规划,与此规划不相适宜的农业类型是 A.水稻种植业 B.混合农业 C.园艺业 D.观光农业 读图 8,回答 21~22 题。

21.该公司个人电脑零部件生产厂遍布世界各地的主要原因是 A.为了占领世界各地的市场 B.充分利用各地的优势区位 C.充分利用各地的运输条件 D.有效利用各地的基础设施 22.该公司计算机组装厂与零部件生产厂之间的地域联系方式有 ①邮电通信 ②商业贸易 ③交通运输 ④生产工序上的联系 ⑤共用基础设施联系 ⑥地理信息技术 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①④⑤ D.②③⑥ 图 9 为“某企业在四地生产同一种产品成本结构 比较图” 。读图完成 23~24 题。 23.在四地中,距市场最近的可能是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 24.该企业最有可能属于 A.棉纺工业 B.石化工业 C.制糖工业 D.钢铁工业

3

读下列纲要信号图(图 1O),回答 25~26 题。

25.图中甲为 A.全球气候变暖 B.海平面的上升 C.臭氧空洞扩大 D.环境污染加剧 26.图中乙可能为 A.极冰融化 B.低地被淹 C.酸雨增加 D.粮食增产 具有世界先进水平的高速铁路——京沪高速铁路,于 2011 年 6 月通车运营。读图 11 回答 27~28 题。 27.影响京沪高速铁路线路走向的最主要因素是 A.地形 B.城市 C.气候 D.河流 28.京沪高速铁路全线尽可能采用“以桥代路”的方 式,其主要目的是 A.避开野生动物迁徙路线 B.防止噪音干扰沿线居民 C.最大限度节约土地资源 D.降低建设成本减少投资 2011 年 4 月 10 日我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第八 颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。标志着北斗区域卫星导航系统的基本系统建成。 据此完成 29~3O 题。 29.与北斗导航系统作用相同的是 A.RS B.GPS C.GPRS D.GIS 30.易对“北斗导航卫星”向地面传送信息产生干扰的是 A.太阳辐射 B.太阳活动 C.月球引力 D.地球运动 二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的涂 A,错误的涂 B,请在答题卡上相应 的方框内填涂(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 1 0 分)。 31.有些自然灾害的发生是不可避免的,监测预报是一种有效的防灾减灾措施。 32.当流域的汇水速度大于河道的排水速度时就容易形成洪水。 33.人口迁移有利于合理利用剩余劳动力。 34.一地的人口合理容量与该地资源数量及消费水平均正比。 35.随着科技的发展,地表形态已不再对聚落的分布产生影响。 36.地域文化是影响城市分布的首要因素。 37.商业网点布局在市区环路边缘体现了市场最优原则。 38.建设新城和卫星城的意义在于扩大城市的用地规模和人口规模,促进城市化发展。 39.不合理的农业活动可能会产生土壤盐碱化、荒漠化等问题。 40.在进行野外考察与探险时通过 GPS 可以随时知道自己所在地的地形。

4

三、综合题:请将答案填写在答题卡的相应位置上(本部分 3 大题,共 30 分)。 41.图 l2 表示两类不同经济发展水平国家的人口年龄构成,其中 a、b、c 分别表示 0~14 岁、l5~64 岁和 64 岁以上人口。读图回答下列问题。(10 分)

(1)从经济发展水平看,甲国为 ▲ 国家,人口增长模式为 ▲ ,最突出的人 口问题是 ▲ ,对其社会经济发展所产生的影响是 ▲ 、 ▲ 。(5 分) (2)乙国目前在人口增长方面的主要特点是 ▲ ,带来的问题有 ▲ 、 ▲ 等。(3 分) (3)针对以上人口问题,甲、乙两国应采取的人口政策分别是甲 ▲ 、乙 ▲ 。 (2 分) 42.图 13 是某城市规划略图,该市常年盛行东北风,读图回答下列问题。(10 分)

(1)如该城市主要功能区包括住宅区、工业区、商业区和文化区,则①、②、③、④ 所代表的功能区分别是 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 。(4 分) (2)a、b、c、d 四个宜建高级住宅区的是 ▲ ,原因是 ▲ 。(3 分) (3)该市计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设钢铁工业基地,你认为最合适的选 址应位于 ▲ 处,原因是 ▲ 。(3 分)

5

43.图 14 为世界两种主要农业地域类型分布示意图,读图回答下列问题。(10 分)

(1)两地区农业生产共同的有利自然条件是 (2)据图完成下表。(8 分)







。(2 分)

6

2010~2011 学年度第二学期期末考试

高一地理参考答案
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在 答题卡上相应的方框内填涂(本大题共 30 小题,每题 2 分,共 60 分)。 1.B 2.D 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D l1.D l2.D 13.B 14. C 15. B 16. B 17. D 18. A 19. C 20. A 21. B 22. A 23. D 24. A 25. B 26.B 27.B 28.C 29.B 30.B 二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的涂 A,错误的涂 B,请在答题卡上相应 的方框内填涂(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)。 3l.A 32.A 33.A 34.B 35.B 36.B 37.B 38.B 39.A 40.B 三、综合题:请将答案填写在答题卡的相应位置上(本部分 3 大题,共 30 分)。 41.(10 分,每空 1 分) (1)发达 现代型 人口老龄化 劳动力不足、社会养老负担重、国防兵源不足等(答 出两点即可) (2)人口增长过快 少年儿童比例过大、人均资源减少、就业困难、劳动力过剩等 (3)甲:鼓励生育,接纳移民 乙:实行计划生育,降低人口自然增长率 42.(10 分) (1)①一住宅区 ②一商业区 ③一工业区 ④一文化区(4 分) (2)d(1 分) 靠近文化区;位于盛行风的上风向;环境优美;污染小;位于河流上游 等(任答两点得 2 分) (3)乙(1 分) 位于城市主导风向的下风向;河流下游;接近铁矿资源;接近公路、 铁路、河流,交通便利;水源充足等(任答两点得 2 分) 43.(10 分,每空 1 分) (1)雨热同期、土壤肥沃、水源充足等(答出两点即可) (2) 农业地域类型 甲地区 乙地区 水稻种植业 商品谷物农业 商品率 低 高 生产规模 小 大 机械化水平 低 高

7

8

9

10

11


相关文章:
2011-2012高一期末试题徐州市
2011-2012高一期末试题徐州市_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2011-2012高一期末试题徐州市_政史地_高中教育_教育专区。 ...
2011-2012年度高一第二学期地理期末考试试卷及参考答案
2011-2012年度高一第二学期地理期末考试试卷及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。本资料来自于资源最全、最专业的师库网 www.chinaschool.net 海南中学 2011-20...
徐州市2012-2013第二学期期中考试高一地理试题与答案
学期期中考试高一地理试题与答案_政史地_高中教育_...徐州市2011-2012第二学期...1/2 相关文档推荐 ...徐州市2012-2013-1期末考... 暂无评价 10页 1下载...
2011-2012第二学期期末地理试卷及答案
石家庄市 20112012 学年度第二学期期末考试试卷 高一地理(B 卷) (满分 l00 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(共 60 分) 下列各题的四个选项中,只有一...
2011-2012学年度第一学期期末考试高一地理答案
2011-2012 学年度第一学期期末考试 高一地理答案第一部分合题目要求) 题号答案题答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39...
2011-2012年第二学期初一地理期末试题及答案
2011-2012第二学期初一地理期末试题答案_政史地_初中教育_教育专区。莱州市2011——2012学年度第二学期期末学业水平测试 初一地理 注意事项: 1.本试卷分选择题...
13-14-2徐州市期末考试高一地理试题与答案
13-14-2徐州市期末考试高一地理试题与答案_政史地_高中教育_教育专区。2013~2014 学年度第二学期期末抽测 高一年级地理试题说明:1.本试卷共 39 小题,满分为 ...
2011-2012下期末高二地理统考试题及答案
2011-2012期末高二地理统考试题答案_政史地_高中教育_教育专区。2011-2012 学年度第二学期期末教学质量调研检测 高二地理试卷 (时间:100 分钟 满分:100 分 )...
徐州市12-13-1高一期中考试地理试题与答案
徐州市12-13-1高一期中考试地理试题与答案_政史地...是由中央气象局发布的某城市 2011 年 1 月 19 ...徐州市13-14-1高一期末考... 徐州市2012-2013-1...
徐州市2012-2013学年高一下学期期末考试地理试题
江苏省徐州市2010-2011学... 6页 1下载券 江苏省...2012~2013 学年度第二学期 高一年级地理期末试题...3.请将所有答案按照题号填涂或填写在答题卡(纸)...
更多相关标签:
徐州市高一期末试卷 | 高一第二学期期末试卷 | 高一第二学期地理书 | 高一地理期末考试题 | 高一地理第一学期期末 | 高一地理期末试卷 | 高一地理期末复习 | 高一地理期末考试试卷 |