当前位置:首页 >> 英语 >>

2015上海初三一模化学杨浦区试卷及答案


杨浦区 2014 学年度第一学期期终考试 初三化学试卷 (满分 100 分,考试时间 90 分钟) 2015.1 可能用到的相对原子量:H—1 C—12 O—16 S—32 Cl—36.5 K—39 注意:请将答案填写在答题卷上对应的方框内。 一、单项选择题(本题共 24 分) 1、下列属于化学变化的是 A.面包发酵 B.酒精挥发 C.海水晒盐 D.甘蔗榨汁 2、下列物质排放到空

气中,不会造成大气污染的是 A.SO2 B.O2 C.CO D.NO2 3、下列物质的化学式书写正确的是 A.氧化铁:FeO B.甲烷:CH4 C.氯化铵:NH3Cl D.硝酸:NO3 4、下列物质中氮元素的化合价最高的是 A.N2 B.NO C.NO2 D.N2O 5、如图所示实验操作不正确的是 B. A. 取用固体粉末 C. D.

蒸发

取用液体 铁丝在 O2 中燃烧

6、下列生活中的常见物质能使无色酚酞试液变红的是 A.食醋 B.柠檬汁 C.食盐水 D.肥皂水 7、下列有关水的说法正确的是 A.淡水资源是取之不尽、用之不竭的 B.用酚酞试液区分中性水和碱性水 C.海水 、湖水是混合物,自来水是纯净物 D.无色的水在常温下呈液态是水的物理变化 8、下列关于碳和碳的氧化物,说法正确的是 A.金刚石和石墨硬度都很大 B.CO 和 CO2 都具有还原性 C.CO 和 CO2 都能用于灭火 D.CO2 可作为气体肥料 9、观察和实验是学习化学的重要方式,下列实验现象描述正确的是 A.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰 B.向氢氧化钠溶液中滴入硫酸铜溶液生成红褐色沉淀 C.木炭在氧气中燃烧发出白光 D.将氯化钠固体溶于水,溶液温度升高 10、下列选项符合图示从属关系的是 A X Y 金属 单质 B 溶液 乳浊液 C 纯净物 化合物 D 化石燃料 石油

11、下列方法能鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体的是 A.闻气味 B.将集气瓶倒扣在水中 C.观察颜色 D.将燃着的木条深入集气瓶中
1

12、以下各类物质中一定含有氢元素的是 ① 酸 ② 碱 ③ 盐 ④ 氧化物 A.① ② B.① ② ③ C.① ② ④ 13、氨气密度比空气小,极易溶于水,以下收集氨气的方法正确的是

D.① ② ③ ④

14、下列有关 SO2 的叙述正确的是 A.SO2 的摩尔质量是 64 g B.1 mol SO2 中含有 1 mol O2 C.SO2 的物质的量是指 SO2 的质量 D.SO2 中氧原子与硫原子的物质的量之比大于它们的质量比 15、关于各元素相对含量说法正确的是 A.地壳中含量最高的元素是氧 B.海洋中含量最高的元素是氯 C.空气中含量最高的元素是碳 D.人体中含量最多的元素是氢 16、下列有关氧气的制取、收集、验满、性质的实验中错误的是

17、下表是 NaCl、KNO3 在不同温度时的溶解度:据此数据,下列有关说法中错误的是 温度/℃ 溶解度: g/100g NaCl KNO3 10 35.8 20.9 20 36.0 31.6 30 36.3 45.8 40 36.6 63.9 50 37.0 85.5 60 37.3 110

A.在 40℃ 时,100g 水中最多可溶解 KNO363.9g B.KNO3 和 NaCl 的溶解度曲线在 20℃ ~30℃ 温度范围内相交 C.在 60℃ 时,KNO3 饱和溶液 210g 加入 10g 水后,溶质质量分数为 50% D.在 20℃ 时,KNO3 和 NaCl 的混合溶液 100g,恒温蒸发,先析出的晶体一定是氯化钠 18、T℃ 时,将一定量的生石灰 放入饱和的石灰水中,搅拌,并冷却到原温度,得到的溶液 与原溶液相比,下列物理量前后不变化的是 ① 溶质质量 ② 溶剂质量 ③ 溶液质量 ④ 溶质质量分数 ⑤ 溶解度 A.①③⑤ B.②④⑤ C.②④ D.④⑤ -26 19、作为相对原子质量标准的 1 个碳原子的质量是 1.993× 10 kg,一种氢原子 1 个原子的质 -27 量为 3.348× 10 kg,则该氢原子的相对原子质量为 A.1 B.2 C.3 D.4 20、某兴趣小组先将粗盐提纯,并用制得的氯化钠配制 100g 溶质质量分数为 8%的氯化钠 溶液,下列说法正确的是 A.蒸发滤液时,待蒸发皿中的滤液蒸干后停止加热 B.配制该溶液需要氯化钠 8g,水 100g
2

C.粗盐溶解和过滤操作中,玻璃棒的作用相同 D.配制溶液需要经过计算、称量、量取、溶解等步骤 21、右图所示对比实验主要探究的燃烧条件是 A.氧气 B.可燃物 C.使可燃物的温度达到着火点 D.以上都是 22、下列实验中,仪器和用品的选择不合理的是

A.收集 CO2 气体——⑥ ⑦ ⑧ B.检验一瓶气体是否为 O2—⑦ ⑧ ⑨ C.用 H2O2 溶液和 MnO2 制 O2——① ② D.用大理石和稀盐酸制 CO2——③ ④ ⑤ 23、暖宝宝中的发热剂是铁粉、水和食盐等,发热剂能代替红磷测定空气中氧气含量(装置 见右图) 。以下对此改进实验的叙述,错误的是 A.此实验的原理是利用铁生锈消耗氧气 B.实验前一定要检查装置的气密性 C.此实验中发热剂的多少不影响测量结果 D.此实验测出氧气的体积分数约是 18.3% 24、能源与环境已成为人们日益关注的问题。充分燃烧 1000g 天然气和煤所产生的 CO2 和 SO2 气体的质量如下图所示,根据图示分析,下列说法正确的是

A.煤燃烧产生的气体更易导致酸雨 B.该天然气中不含硫元素 C.煤燃烧对环境影响较小 D.天然气的燃烧没有温室气体产生 二、填空题(本题共 43 分) 25、化学语言包括文字语言、符号语言、图表语言等。 (1)用文字描述下列化学符号的意义: ① 2H2O ; ② 3C ; ③ O2 一个氧分子和 ; ④ SO2 中 2 的含义 。 (2)写出下列反应的化学方程式: ① 氧化钙与水反应 ; ② 铁丝在纯氧中燃烧 ; ③ 甲烷(CH4)在空气中燃烧 ; ④ 镁条在空气中完全燃烧后生成氧化镁(只考虑氧气 参加反应),化 学方程式为 ,若固体质量变化用 右图表示,则 m2 与 m1 之差表示 的质量。
3

26、火炬使用的燃料为 A 物质,纯净物 A 在 B 物质中充分燃烧,发生反应:

? 3C+4D(部分微观示意图如下所示)。 A+5B ???
点燃

(1) 在上述反应中提供氧, 具有氧化性的物质为 。 其摩尔质量为 。 (2) A 物质的化学式为 。 从宏观上分析以上反应前后不变的是 , 从微观上分析以上反应前后变化的是 。 27、20℃ 时,取相同质量的 a、b、c 三种物质的饱和溶液分别置于三只烧杯中.再分别向其 中加入相同质量的相应固体溶质,将温度升高到 40℃ ,固体的溶解情况如同 l 所示。 图 2 为 a、b、c 三种物质的溶解度曲线。请仔细阅读图 1 和图 2 回答下列问题: (1)三种物质的溶解度关系为 b>a>c 时的温度为 t,则 t 的取值范围是 。 (2)烧杯甲中是 物质的溶液,烧杯乙中是 物质的溶液。

(3)各种状态下,各烧杯(甲、乙、丙)里的溶液中溶质质量分数的大小关系一定正确 的是 。 A.甲(状态 2)>甲(状态 1) B.乙(状态 1)>甲(状态 3) C.甲(状态 1)>乙(状态 2) D.乙(状态 3)>丙(状态 3) 28、根据图中所示的实验回答问题:

(1)甲是蒸发溶液的实验,仪器 a 的名称是____

,用玻璃棒不断搅拌的目的是

。 (2)乙是探究燃烧条件的实验。打开分液漏斗的活塞前,白磷不燃烧,而打开后,白磷燃 烧。比较打开活塞前后的现象,证明白磷燃烧需要___ _。烧杯 中水 的作用是____ 。请写出乙装置中发生化学反应的化学方程 式 、 。 (3)丙是一组对比实验,实验目的是___ 。

4

29、归纳总结是学习化学的一种方法。某同学发现 X、Y、Z 三种物质有如右图所示的循环 转化关系,“→”表示能转化。 (1)若 X、Y、Z 均为含钙化合物,X 是一种常用干燥剂,Y 俗称熟石 灰.则 X 的化学式为 ,请写出 Y→Z 的反应化学方程 式 。 (2)若 X 是碳单质,Y、Z 是含有碳元素的氧化物,X、Y、Z 的相对 分子质量依次增大,则 Y 的相对分子质量为 ;Z→X 可通过以下反应实现:

? 2MgO + C,该反应的基本反应类型是 2Mg + CO2 ???
点燃

,氧化物

。该反应的实验现象是 。 30、实验室用溶质质量分数为 10%的氢氧化钠溶液进行水的电解实验。 实验一:配制 l00 g 溶质质量分数为 10%的氢氧化钠溶液 (1)所需的水质量为 g; (2)将烧杯放入电子天平上称量时,先要进行 操作,此时电子天平显示数据 为 。再将氢氧化钠固体慢慢放入烧杯内,直到电子天平显示出 g 数据为 3 止。量取所需的水(水的密度为 1g/cm ),应选择量筒的规格是 (填“l0”“l00”或 “250”)mL。 实验二:水的电解实验 用如图装置进行水的电解实验。 已知氢氧化钠在水的电解实验中, 只起到增强水的导电性作 用。 (3)开始反应前 a、b 两管内都充满溶液。关闭活塞,接通电源, 一段时间后,两管产生的气体如图所示, 则 a 管下方导线应接电源 的 (填“正”或“负”)极,用 验证 b 管 中的气体, 写出电解水的化学方程式: ; (4) 说明水是一种化合物的实验事实: ; (5)电解后溶液的溶质质量分数 (填“<”“=”或“>”) 10%。在电解后溶液中滴加紫色试液,溶液呈 色。 三、实验题(本题共 28 分) 31、下列三套装置都能用于实验室制取二氧化碳



( 1 )写出实验室制取二氧化碳的化学方程式 :_____________ __ ,仪器 A 的名称是 ________________。 ( 2 )利用图 2 装取制取二氧化碳时,长颈漏斗的下端管口必须浸没在溶液中,理由是 _____________ 。 (3)图 3 和图 2 装置相比.从长颈漏斗改为 漏斗,其优点是 。

5

(4)以上装置还可以进行许多化学反应,请写出一个你熟悉的化学反应方程式 ,它们的化学反应条件是 (5)将一瓶充满二氧化碳气体的集气瓶正立于烧杯中(装置见右图) ,敞口一 会儿,集气瓶外壁上湿润的蓝色石蕊试纸自上而下变红色,该现象说明分 子具有 的性质,还说明二氧化碳气体 。 32、请结合下图回答问题:



(1) 写出有标号的仪器名称: ① , 请写出该仪器一个用途 。 (2)实验室用氯酸钾制 O2 的化学反应类型为 ,实验室用于制 O2, 其反应物中必需含有 元素。用 A、 装置制取 O2 时,你选择 的理由是 。在反应过程中,A 装置试管口有水生成,其 发生了 变化。 (3)实验室用 F 装置制取 CO2,若要停止反应,关闭活塞,你观察到的实验现象有: 、 等。 33、我国劳动人民早在五千年前就会使用木炭炼铜。在化学实验室里模拟炼铜,既可用传统 的实验装置(见图甲) ,又能用改进的微型实验装置(见图乙) 。化学兴趣小组采用图乙 装置,开展以下探究活动。

(1)写出木炭与 CuO 反应的化学方程式: ,失去氧原 子的物质是 ,发生了 反应。氧化剂还原剂都属于 物(反应物或生成物) 。 (2) 判断木炭与 CuO 已经发生化学反应的依据是 。 (3) 使用图乙装置与使用图甲装置相比, 其优点是 (写出 1 条即可) 。 (4)用甲装置进行实验,完毕后先停止加热,可能会引起的后果是 。 (5)澄清石灰水中含有的氢氧化钙属于 (填酸、碱、盐或氧化物) ,澄清石灰 水也参与了化学反应, 在反应中逐渐变成了 (填溶液、 乳浊液或悬浊液) 。 四、计算题(本题共 5 分) 34、某兴趣小组用如图所示装置制取氧气,试管中固体的质量随时间变化的数据见下表。制 取结束后,将剩余固体用适量水充分溶解后,过滤,回收二氧化锰固体,并得到氯化钾溶液 100 g。请计算:

6

(1)共制得氧气的物质的量是多少摩尔。 (2)所得氯化钾溶液的溶质质量分数。

7

8

杨浦区 2014 学年度第一学期期终考试 初三化学参考答案 2015.1 一、单项选择题(共 24 分) 1、A 9、C 17、D 2、B 10、A 18、D 3、B 11、D 19 、B 4、C 12、A 20、D 5、C 13、B 21、C 6、D 14、D 22、C 7、B 15、A 23、C 8、D 16、D 24、A

二、填空题 (共 43 分) 25、 (9 分) (1) (4 分)① 两个水分子 和两个氧原子组成

② 三个碳原子

③ 氧气

④ 一个二氧化硫分子有一个硫原子
点燃

(2) (5 分)① CaO+H2O → Ca(OH)2

? Fe3O4 ② 3Fe+2O2 ???
点燃

? CO2+ H2O ③ CH4+2O2 ???
点燃

? 2MgO 参加反应氧气(氧元素) ④2Mg+O2 ???

26、 (5 分) (1)(2 分) 氧气(O2) 32g/mol (2) (3 分)C3H8 碳氢氧元素(元素种类) 分子数目 27、 (5 分) (1) (1 分)20℃ ﹤t﹤30℃ (2) (2 分)c a (3) (2 分)BD 28、 (7 分) (1) (2 分)铁架台 使产生的热量尽快散去,避免固体飞溅 (2) (4 分)氧气(O2) 提供热量

? 2H2O+O2↑ 2H2O2 ???
MnO2

? 2P2O5 4P+5O2 ???
点燃

(3) (1 分) 比较氯化钠在不同溶剂中的溶解能力 29、 (6 分) (1) (2 分)CaO CO2+Ca(OH)2→CaCO3↓+H2O (2) (4 分)28 置换反应 CO2 剧烈燃烧,有白色粉末和黑色斑点产生 30、(11 分) (1) (1 分)90 (2) (4 分)去皮 0 10 100 (3) (3 分)负 带有火星的木条

? 2H2↑+O2↑ 2H2O ???
通电

(4) (1 分)生成了氢气和氧气(其他合理答案也给分) (5) (2 分)﹥ 蓝色 三 、实验题(共 28 分) 31、 (10 分) (1) (2 分)CaCO3 +2HCl→CaCl2 +H2O+CO2↑ 圆底烧瓶 (2) (1 分)防止气体从长颈漏斗下端逸出 (3) (2 分)分液 可以随时控制反应物的用量

9

? 2 H2O + O2↑ (4) (2 分)2H2O2 ???
MnO2

都在常温下(都不需要加热) 比空气重,能与水发生化学反应

(5) (1+2 分)不断运动(分子扩散)

32、 (9 分) (1) (2 分)试管 能进行化学反应等(合理给分) (2) (5 分)分解反应 氧 C 氧气比空气重(D 氧气不易溶于水) 物理 (3) (2 分)继续有气泡产生、液体不断下降、固液分离等(只要答出两点即可) 33、 (9 分)

? 2Cu+CO2↑ (1) (4 分)C+2CuO ???
高温

CuO

还原

反应物

(2) (1 分)黑色固体中逐渐有红色固体产生,澄清的石灰水变浑浊 (3) (1 分)操作简单(或现象明显、节约药品、反应条件容易达到、反应速率快等) (4) (1 分)液体倒流,引起试管爆裂 (5) (2 分)碱 悬浊液 四、计算题(本题共 5 分)

34、 (1)m(O2) =28.0-18.4=9.6g (2) 2KClO3 x 9.6
MnO2 ??? ? 加热

3.6 n(O2) = 32 =0.3mol
1分

1分

2KCl + 3O2↑ 149 96

1分

149 96 ? x 9.6
x=14.9g 1分

14.9 KCl%= 100 × 100%=14.9%

1分

10


相关文章:
2015上海初三一模化学杨浦区试卷及答案
2015上海初三一模化学杨浦区试卷及答案_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015上海初三一模化学杨浦区试卷及答案_英语_高中教育_教育专区。...
上海市杨浦区2015届初三一模化学试题及答案
上海市杨浦区2015初三一模化学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。上海市初三一模 杨浦区 2014 学年度第一学期期终考试 初三化学试卷(满分 100 分...
2016上海初三一模化学杨浦区试卷及答案
2016上海初三一模化学杨浦区试卷及答案_初中教育_教育专区。杨浦区 2015 学年度第一学期期终考试 初三化学试卷(满分 100 分,考试时间 90 分钟) 2016.1 可能用到...
2015上海宝山区初三一模化学试卷及答案
2015上海宝山区初三一模化学试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。2014学年第一学期 期末考试九年级化学试卷(满分60分,理化考试时间100分钟) 友情提示:所有答案都...
2015上海初三一模化学嘉定区试卷及答案
2015上海初三一模化学嘉定区试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。嘉定区 2015 届九年级第一学期期末考试化学部分考生注意:1.本试卷化学部分含三个大题。 2. ...
2015上海初三一模化学松江区试卷及答案
2015上海初三一模化学松江区试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。松江区 2014 学年度第一学期期末质量监控试卷 `初三化学(满分 150 分,完卷时间 100 分钟) 考生...
2015上海初三一模化学徐汇区试卷及答案
2015上海初三一模化学徐汇区试卷及答案_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015上海初三一模化学徐汇区试卷及答案_英语_高中教育_教育专区。...
2015年上海杨浦区中考英语一模试卷和答案
2015上海杨浦区中考英语一模试卷答案_中考_初中教育_教育专区。杨浦区 2014 学年度第一学期期末质量调研 初三英语练习卷 2015.1 Part1 Listening (第一部分 ...
2015上海初三一模化学闵行区试卷及答案
2015上海初三一模化学闵行区试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。闵行区 2014 学年第一学期九年级质量调研考试 化学试卷 (时间:90 分钟,满分:100 分) 相对原子...
更多相关标签:
杨浦区初三语文一模 | 杨浦区初三英语一模卷 | 杨浦区2016初三一模 | 杨浦区2015化学一模 | 上海初三化学一模 | 初三化学一模 | 2014初三西城化学一模 | 2016初三化学一模 |