当前位置:首页 >> 英语 >>

专题十一 倒装句、省略句、强调句、插入语、反意疑问句


2010 届高三二轮复习 专题十一 倒装句、省略句、强调句、插入语、反意疑问句 【考纲展现】 高考试题每年都要涉及此类句法知识, 这些特殊的句型结构, 每年单项填空题都会出现 1—2 道。 考纲要求对这些句型结构 的往往是以测试它们中的特殊结构为主,例如倒装句中否定 副词位于句首;as 引导让步状语从句的倒装;省略 if 的虚拟 条件句等。反义疑问句往往要求掌握前肯后否,前否后肯

的 基本用法以及反义疑问句的简易回答,掌握祈使句、主从复 合句、表示猜测的句式的反义疑问句,把握反义疑问句前后 时态和人称的一致特点。按照考纲要求,考生应能够恰当地 使用词语和强调句式对表达的内容进行强调,近几年的高考 试题主要考查考生对谓语动词的强调的理解和强调句型的灵 活使用,考查复合句中的强调句式;考生应掌握英语省略的 一些基本原则,在行文中正确地使用省略;而近几年的高考 试题主要考查定语从句、宾语从句、状语从句、简单句中和 交际语境中的省略;依据不同语境能正确使用插入语,分析 近几年的高考题多以考查短语的形式,在交际用语中或句中 进行辨析。

第 1 页 共 40 页

【真题评析】 (2009 年各地高考真题汇编解析) 1 Not until I came home last night ________ to bed. A. Mum did go D. Mum went 【答案】B 【解析】考查倒装语序的用法。not until 位于句首时要用半 倒装的句型, 把助动词 did 提到主语 Mum 的前面。 所以答案 为:B 2. So sudden ________that the enemy had no time to escape. A. did the attack attack 【答案】C 【解析】本题考查倒装,so ..that.., such ..that..的句子结构中, 若 so, such 和与其所修饰的词置于句首,实行部分倒装,又 因为 sudden 是形容词,作表语,所以选 C。 3. He must be helping the old man to water the flowers,______ ?
第 2 页 共 40 页

B. did Mum go

C. went Mum

B. the attack did

C. was the

D. the attack was

A. is he 【答案】B

B. isn’t he

C. must he

D. mustn’t he

【解析】考查反意疑问句。陈述句中的谓语中虽有情态动词 must,但此处 must 表示对正在进行的动作进行推测,这时反 意疑问句需借助后 must 面的动词构成,must 后有助动词 be, 故选 B。 4. Little_____ about her own safety, though she was in great danger herself. A. did Rose care D. does Rose care 【答案】A 【解析】考查特殊句式。little 是具有否定意义的词,位于句 首时句子用部分倒装句,选 A。 5. It was _____ he came back from Africa _________ he met the girl he would like to marry. A. when; then only; when 【答案】C
第 3 页 共 40 页

B. Rose did care

C. Rose does care

B. not; until

C. not until; that

D.

【解析】本题考查的是强调句型。根据 It is ……that 结构可 知。 6. Some of you may have finished unit one. _____ , you can go on to unit two. A. If you may so 【答案】D 【解析】 本题考查省略句的用法。 If so = If you have done that / so 7. Every evening after dinner, if not______ from work, I will spend some time walking my dog. A. being tired tired 【答案】 C 【解析】本题考查省略句的用法。if 后面是一个省略句,if not=if Iam not tired. 8. You and I could hardly work together, _____? A. could you
第 4 页 共 40 页

B. If you do

C. If not

D. If

B. tiring

C. tired

D. to be

B. couldn’t I

C. couldn’t we

D. could

we 【答案】D 【解析】 考查反义疑问句的用法。 根据陈述部分是肯定形式, 疑问部分用否定形式;反之亦然。陈述部分中含有否定词 hardly, 故疑问部分用肯定形式, 主语是 you and i。 故应选 D。 9. For a moment nothing happened. Then _____ all shouting together. A. voices had come come 【答案】B 【解析】考查特殊句式。副词 then 位于句首,且当句子的主 语是名词时,句子用全部倒装句,选 B。 10. ____ is the power of TV that it can make a person B. came voices C. voices would

D. did voices come

suddenly famous. A. Such 【答案】A 【解析】考查倒装句。such 置于句首句子要倒装,防止误选 D;此处不是 such---that; so---that 句型;such 代替的是” that it
第 5 页 共 40 页

B This

C That

D So

can make a person suddenly famous. ”,选 A. 11.——I’ve read another book this week. ——Well, maybe______ is not how much you read but what you read that counts. A. .this 【答案】D 【解析】考查强调句型的用法。把“ is”和句中的 that 省 B. that C. there D. it

略后,该句话依旧成立,由此可知该题是强调句型的结构, 所以答案只能是 it。正确区分句子结构是该题的关键。 12. Unsatisfied ______with the payment ,he took the job just to get some work experience. A. though was he C. he was though 【答案】.B 【解析】考查倒装句。此处为 though 引导的让步状语从句倒 装。 句型为 adj./adj./n./动词原形+though+主语+谓语, 故选 B。 B. though he was D. was he though

第 6 页 共 40 页

【专题预测】 强 调 句 、 省 略 句 、 插 入 语 要 点 概 览 : 1. 强 调 句 型 “It is/was----that----”的用法。强调句型的特殊疑问句;2.it 强调 句型与定语从句、状语从句的区别;3.动词不定式的省略; 4.状语从句中的省略,“连词+分词”的省略现象;5.常用插入 语:by the way 顺便说,顺便问一下;so far 到目前为止; and so on 等等; the contrary 相反; no wonder 不足为奇; on as a matter of fact 事实上;come along 快点,来吧;in other words 换句话说; usual 如同以往; a result 因此, as as 结果。 倒装句式和反意疑问句考点概览:1.否定副词放在句首引起 倒装;2.so/neither/nor+助动词/情态动词/系动词+主语结构; 3.表示方位的介词短语和副词 out, in, away, off 等放在句首引 起全部倒装;4.only+状语从句和 not until 从句放在句首,主 句部分倒装,从句不倒装;5. 反意疑问句的一般情况;6. 常 见句型的反意疑问句; 7.复合句的反意疑问句; 8.含有情态动 词的反意疑问句。 【知识梳理】 倒装句的用法 英语最基本的语序是主语在前,谓语动词在后。但有时 由于句子结构的需要或表示强调,就要采用倒装形式。将谓
第 7 页 共 40 页

语动词完全移到主语之前称为完全倒装,只将助动词或情态 动词放到主语之前称为部分倒装。 强调型倒装和以 so, neither, nor 开头的句子是高考例题的热点。 (一)倒装句的意义 1、 适应一定的语法结构的需要, 主要是指疑问句句型结构的 需要。 May I come in? Was the People’s Liberation Army founded in 1927? 2、为了强调某一部分,而把这部分放到句首,构成倒装。 Never have I been late for school this term. So early did he come to school that no other students came. (二)倒装的使用情况 1、在 “there be” 结构里,there 是引导词,主语在 be 后。 There is a box on the table. 2、在疑问句中。 Is she singing in the classroom?

第 8 页 共 40 页

What does your mother do? 3、在 here, there 等副词开头的某些句子里(要用一般现在时 态) 如果主语是人称代词, 。 主语和主要动词的词序不变。 (完 全倒装) There goes the bell. Here is an apple for you. There she comes. 4、重复倒装句型,用在以 so, nor, neither 开头,表示谓语所 述的情况也适用于另一个人或事物的肯定或否定句中。so 用 于肯定句,表示“也一样”、“也这样”;nor, neither 用于否定 句,表示“同样也不,也不这样”。 I am watching TV. So is she. My parents didn’t watch TV last night. Neither (Nor) did I. 5、 直接引语的全部或一部分放在句首时, 主句中的主谓也常 直接倒装。 (完全倒装) “Very well,” said the French student. “Bring me two eggs and a cup of tea, please.” said he.
第 9 页 共 40 页

6、 在以 never, little, hardly, not only, few, not, seldom 等否定副 词开头的句子中,采用部分倒装。如不放在句首就不倒装。 Little did he say at the meeting. Never shall I forget the day when I joined the Army. 比较:I shall never forget the day when I joined the Army. 7、用于以 only 所修饰的副词、介词短语或状语从句的句子 中。 Only when the war was over in 1918 was he able to get happily back to work. Only in this way can we learn English well. 注意:如果 only 后的词组不是状语,不需倒装。 Only Wang Lili knows this. 8、 为了表达生动, 有时把表地点、 方位的副词, up, down, 如 out, away, in 等放在句首,同时把谓语动词放在主语之前。若 主语为人称代词,主语和谓语动词的位置不变,只将副词放 在句首。 (完全倒装) Away hurried the boy.
第 10 页 共 40 页

Out rushed the girl. 9、在虚拟结构中,条件从句的谓语含有 were, had 和 should 这三个词是,可省去 if,将这些词移至主语之前。 Had I time (= If I had time), I would go and help you. Were I you (= If I were you), I would go abroad. Should he come (=If he should come), tell him to ring me up. 10、 引导让步状语从句时要倒装 as (形容词/ 副词/ 名词/ 动 词 + as + 主语 + 谓语) 。 Proud as they are, they are afraid to see me. Child as he is, he seems to know everything. (child 前不加冠词) Hard as he worded, he made little progress. 11、用于某些表示祝愿的句子里。 May you succeed! Long live the People’s Republic of China! 12、So + 形容词、副词及 such 置于句首时要倒装。 So happy did he feel.
第 11 页 共 40 页

Such was me. 反意疑问句的用法 反意疑问句(The Disjunctive Question)又叫附加疑问句。它 表示提问人的看法,没有把握,需要对方证实。反意疑问句 由两部分组成:前一部分是一个陈述句,后一部分是一个简 短的疑问句,两部分的人称时态应保持一致。 1.陈述部分肯定式+疑问部分否定式 2.陈述部分否定式+疑问部分肯定式 They work hare, don’t they? She was ill yesterday, wasn’t she? You didn’t go, did you? He can’t ride a bike, can he? 一、反意疑问句的一般情况 1. 当陈述部分的主语是: everyone, everybody, someone, no 等 one, nobody, somebody 合成代词时,附加疑问句的主语非正 式文体中往往 they 用。 (也可以按语法一致原则用单数。 ) 2. 当陈述部分以 one 不定代词做主语时, 附加问句的主语在
第 12 页 共 40 页

正式常场用 one,非正式场合用 he。 3.当陈述部分的主语是不定式、动名词、从句、this 或 that, 附加疑问句的主语用 it。 (是 those, these 则用 they) 4 . 当 陈 述 部 分 的 主 语 是 表 示 物 的 不 定 代 词 everything, anything, nothing 等,附加问句的主语用 it。 5.陈述部分带有否定词或半否定词,例如:never, hardly, scarcely, seldom, no, none, no one, rarely, nowhere, nothing, nobody, few, little 等,附加疑问句的动词要用肯定形式。 6. 如果陈述部分中的否定词仅带有否定的前缀或后缀, 那么 该陈述句应作肯定句处理,附加疑问句应用否定形式。 二、常见句型的反意疑问句 7. 当陈述部分是 there be 存在句型时, 附加疑问句的主语也 用 there。 8.感叹句的附加疑问句,其谓语要求用否定句。 9.祈使句后面的附加疑问句问题 A) 祈使句是否定形式,附加疑问句只能用 will you。 B) 祈使句是肯定形式,附加疑问句用肯定、否定均可。
第 13 页 共 40 页

C) Let 开头的祈使句要注意: 1.Let’s 在意义上包含谈话的对方在内, 表示提出建议或征求 对方意见,其反意疑问句往往用 shall we。 2. Let us 在意义上一般不包含谈话的对方在内,表示请求对 方允许做某事的含义,let 有 allow 的意思。附加疑问部分用 will you。 3. Let me 开头表示请求, 附加疑问句用 will you, 或用 may I。 三、复合句的反意疑问句 10.当陈述部分是一个(带 that 引导宾语从句的)主从复合 句时,附加疑问句的主谓要和主句的主谓保持对应关系。但 是,当陈述部分的主语是:I suppose, I think, I believe, I imagine, I expect 等结构时,附加疑问句的主语和谓语要和从 句的主语,谓语保持一致关系。而且要注意到否定的转移问 题。 11.当陈述部分是 I’m sure that,;we are sure;I’m afraid that; We are sure that;I feel sure that 等后面跟宾语从句时,反意 疑问句与后面的宾语从句一致。 12.当陈述部分是并列句时,附加疑问句的主谓语要和离它 最近的句子的主谓保持对应关系。
第 14 页 共 40 页

四、关于情态动词的反意疑问句 13.陈述部分中有 have 一词,且表示“所有”含义时,附加疑 问句部分既可用 have 也可用 do。 14.陈述部分中有 have to,附加疑问句部分用 do。 15.含有 ought to 的反意疑问句,陈述部分是肯定的,疑问 部分用 shouldn't / oughtn't +主语。 He ought to know what to do, oughtn't he? / shouldn't he? 16.陈述部分有 used to,附加疑问句部分可用 used 也可以 用 did 。 17.陈述部分有 needn’t 时,附加疑问句部分用 need 但有时 也可用 must。 18.陈述部分有 must,且表示“必须”时,附加疑问句部分用 mustn’t,如果表示“必要”则用 needn’t。 19. 陈述部分中是 mustn’t 表示“禁止”时, 附加疑问句部分用 must。 陈述部分中的 must 表示“一定”、“想必”等推测意义时,附加 疑问句部分而是根据陈述部分的谓语动词或其助动词来定。 20.陈述部分是 I wish, 表示询问或征求意见,附加疑问部
第 15 页 共 40 页

分用 may I。 21.弄清陈述句中的’d rather = would rather;’d better = had better 附加疑问句部分前者用 would,后者用 had。 其它特殊结构的反意疑问句 22.陈述部分的主语是 each of...结构时,附加疑问句在强调 整体时用 they,当作个别时用 he。 23.陈述部分有 neither...nor...(either...or...)做并列主语,附加 疑问部分根据其实际逻辑意义而定。 Neither you nor I am engineer, are we? 24.陈述部分是:I’m ....结构,附加疑问句一般用 aren’t I? 25. 陈述部分有 had better + v. 疑问句部分用 hadn't you? You'd better read it by yourself, hadn't you? 26. 陈述部分有 would rather +v.,疑问部分多用 wouldn't + 主语。 He would rather read it ten times than recite it, wouldn't he? 27. 陈述部分有 You'd like to +v. 疑问部分用 wouldn't +主语。 You'd like to go with me, wouldn't you?
第 16 页 共 40 页

28. 带情态动词 dare 或 need 的反意疑问句,疑问部分常用 need (dare ) +主语。 We need not do it again, need we ? He dare not say so, dare you? 当 dare, need 为实义动词时,疑问部分用助动词 do +主语。 She doesn't dare to go home alone, does she? 强调句的用法 (一)强调句句型 1、陈述句的强调句型:It is/ was + 被强调部分(通常是主 语、宾语或状语)+ that/ who(当强调主语且主语指人)+ 其 它部分。 It was yesterday that he met Li Ping. 2、一般疑问句的强调句型:同上,只是把 is/ was 提到 it 前面。 Was it yesterday that he met Li Ping? 3、特殊疑问句的强调句型:被强调部分(通常是疑问代词 或疑问副词)+ is/ was + it + that/ who + 其它部分?
第 17 页 共 40 页

When and where was it that you were born? 4、强调句例句:针对 I met Li Ming at the railway station yesterday.句子进行强调。 强调主语:It was I that (who) met Li Ming at the railway station yesterday. 强调宾语:It was Li Ming that I met at the railway station yesterday. 强调地点状语:It was at the railway station that I met Li Ming yesterday. 强调时间状语:It was yesterday that I met Li Ming at the railway station. 5、注意:构成强调句的 it 本身没有词义;强调句中的连接 词一般只用 that, who,即使在强调时间状语和地点状语时也 如此,that, who 不可省略;强调句中的时态只用两种,一般 现在时和一般过去时。原句谓语动词是一般过去时、过去完 成时和过去进行时,用 It was … ,其余的时态用 It is … 。 (二)not … until … 句型的强调句 1、句型为:It is/ was not until + 被强调部分 + that + 其它部
第 18 页 共 40 页

分 普通句:He didn’t go to bed until/ till his wife came back. 强调句:It was not until his wife came back that he went to bed. 2、注意:此句型只用 until,不用 till。但如果不是强调句型, till, until 可通用;因为句型中 It is/ was not … 已经是否定句 了,that 后面的从句要用肯定句,切勿再用否定句了。 (三)谓语动词的强调 1、It is/ was … that … 结构不能强调谓语,如果需要强调谓 语时,用助动词 do/ does 或 did。 Do sit down. 务必请坐。 He did write to you last week. 上周他确实给你写了信。 Do be careful when you cross the street. 过马路时,务必(千 万)要小心啊! 2、注意:此种强调只用 do/ does 和 did ,没有别的形式;过 去时用 did ,后面的谓语动词用原形。 省略句用法 为了使讲话和行文简洁,句中某些成分有时可省略。省略可
第 19 页 共 40 页

分以下几种情况: (一)简单句中的省略 1、省略主语:祈使句中主语通常省略。其它省略主语多限于 少数现成的说法。 (I) Thank you for your help.(括号内为省略的词语,下同) (I) see you tomorrow. 2、省略主谓语或主谓语的一部分。 (There is) No smoking. (Is there) Anything wrong? Why (It) Doesn’t matter.

(do you) not say hello to him? 3、省略作宾语的不定式短语,只保留 to。 ---- Are you going there? there). He did not give me the chance, though he had promised to (give me the chance). 注意:如果该宾语是 be 动词或完成时态,则须在 to 之后加 上 be 或 have。 ---- Are you an engineer?
第 20 页 共 40 页

---- I’d like to (go

---- No, but I

want to be. ---- He hasn’t finished the task yet. ought to have. 4、省略表语。 ---- Are you thirsty? (thirsty). 5、同时省略几个成分。 Let’s meet at the same place as (we met) yesterday. ---- Have you finished your work? (I have) Not (finished my work) yet. (二)并列句中的省略 两个并列分句中,后一个分句常省略与前一分句中相同的部 分。 My father is a doctor and my mother (is) a nurse. I study at college and my sister (studies) at high school. (三)主从复合句中的省略 1、主句中有一些成分被省略。
第 21 页 共 40 页

---- Well, he

---- Yes, I am

----

(I’m) Sorry to hear that you are ill. (It is a) Pity that he missed such a good chance. 2、省略了一个从句或从句的一部分,用 so 或 not(切不可用 it 或 that)代替。 ---- Is he coming back tonight? think so. ---- Is he feeling better today? afraid not. 这种用法常见的有:How so? Why so? Is that so? I hope so. He said so 及 I suppose not. I believed not. I hope not 等。 (但 I don’t think so 比 I think not 更常用) 。 (四)其它省略 1、连词 that 的省略: ①、 宾语从句中常省略连词 that, 但也有不能省略的情况 (参 看“名词性从句”等有关部分) 。 ②、在定语从句中,that 在从句中作宾语时可省略。 ③、 引导主语从句、 同位语从句等的连词 that 一般不可省略。 在表语从句中偶尔可省略。
第 22 页 共 40 页

---- I

---- I’m

2、不定式符号 to 的省略 ①、并列的不定式可省去后面的 to。 I told him to sit down and wait for a moment. ②、某些使役动词(如 let, make, have)及感官动词(如 see, watch, notice, hear, feel, look at 和 listen to 等)后面作宾语补 足的不定式一定要省去 to,但在被动语态中须把 to 复原。 ---- I saw the boy fall from the tree. was seen to fall from the tree. ③、介词 but 前若有动词 do,后面的不定式不带 to。 The boy did nothing but play. 3、在某些状语从句中,从句的主语与主句主语一致时,可省 去“主语 + be”部分。 (参看“状语从句”有关部分) 4、连词 if 在部分虚拟条件句中可省略,但后面的语序有变 化(参见“倒装句”有关部分) 5、主句与从句各有一些成分省略。 The sooner (you do it), the better (it will be). ---- The boy

第 23 页 共 40 页

插入语的用法 英语句子中(尤其在口语中)常插入一些单词、短语或者句 子,用来补充某些含义。语法上称他们为“插入语”。 (一)插入语的类型: 1、 (多是副词) 如: 单词 , besides, however, otherwise, therefore, though 等。 She is looking fit, though. 他看起来倒是健康。 I can, however, discuss this when I see you. 2、短语 China and India, for example, are neighbours. By the way, where are you from? 3、句子 He is an honest man, I believe. Jack, as far as I know, isn’t clever. (二)插入语的位置 通常插入语位于句中,并用逗号隔开。但有时,也可位于句
第 24 页 共 40 页

首或句末(见上面例句) 。也有时,并不用逗号隔开。 You know that I think you are wrong. 我认为,你明白你错了。 What on earth do you mean? 你究竟是什么意思? (三)插入语在句中的作用 一般来说, 插入语在句中不起主要作用。 如果把插入语抽去, 句子的含义不大受影响。但是,有的插入语却是句子不可缺 少的一部分。 He got the news from nobody knows where. 他这消息谁也不 知道是从哪儿得来的。 (四)插入语的特殊用法 下面这种复杂的特殊疑问句,也可认为包含有“插入语”。这 种疑问句 (有的语法书也称为“混合疑问句”或“连锁疑问句”) 常用来征询对方对某一疑问点的看法、判断、认识、猜度或 请求对方重复一遍说过的话。口语中出现频率极高。常用动 词有 say, suppose, guess, believe, consider, think, imagine 等。 How long did you say she would stay here? When do you suppose they’ll be back? How old did you think she was
第 25 页 共 40 页

(五)插入语的几种典型用法 1.许多分词短语可以用作插入语, 这样的分词短语有: strictly speaking(严格地说) ,generally considering(一般认为) , judging from……(根据……判断)等。 2.常用作插入语的副词或副词短语有:indeed(的确) ,surely (无疑) ,however(然而) ,frankly(坦率地说) ,obviously (显然) ,naturally(天然地) ,luckily (happily) for sb.(算 某人幸运) ,fortunately(幸好) ,strangely(奇怪) ,briefly(简 单地说)等。 3.常用作插入语的介词短语有: conclusion 总之) in a word in ( , (简而言之) ,in short(简而言之) ,in general(一般说来) , in a sense(在某种意义上) ,in my view(在我看来) ,in his opinion(按照他的看法) fact(事实上) first(首先) ,in ,at , in addition(此外) ,of course(当然) ,to my surprise(使我 惊奇的) ,to her regret(使她遗憾的) ,for example(例如) 等。 4.用简短的句子结构作插入语,它们常置于句中或句末。这 类简短的句子有:I am sure(我可以肯定地说) believe(我 ,I 相信) do you know , (你知道吗) you see 你明白) I’m afraid , ( , (恐怕) is said(据说) suppose(我想) ,it ,I ,what’s more
第 26 页 共 40 页

(而且) ,what’s worse(更糟糕的是) ,that is(也就是说) , what is important(重要的是)等。 常用作插入语的不定式短语有:to be sure(无疑地) ,to sum up(概括地说) ,to tell the truth(老实说)等。 5.常用作插入语的形容词或其短语有: (真的) funny true , (真 可笑) ,needless to say(不用说) ,most important of all(最为 重要) ,worse still(更糟糕的) ,even better(更好)等。 【专题技巧】 突破方法: 1,根据【知识梳理】加强这类语法专项训练,一定要反复 练习,确保记忆内容的准确和全面。 2,不可对这类语法条目进行单纯的机械的记忆,理解并为 我所用才是学好这个专题的关键。尤其是语法知识点之间的 相互交叉的地方,更要注重融会贯通,认真观察对照,找出 关键异同,以求举一反三。 3,考前应该仔细研读高考有关这类题目,了解高考题目的 出题意向和设问的风格,做到知己知彼。 ■倒装句
第 27 页 共 40 页

对于倒装句,考生有个错误的认识,以为倒装结构的“句首” 是指标有句号的这一句的最前面, 而实际上语法中的 “句首” 是指任何单句或主句的主语的前面。即使出现从句在主句的 前面或者另外的单句在另一单句的前面,只要是主句的主语 前面有否定单词,否定短语,否定的从句,都应该用倒装结 构。 ■省略句和插入语 关键:弄清语境之间的逻辑关系,理顺上下文语义上的联结 及顺承关系。不要记忆一些所谓的固定省略结构。 ■强调句 1,强调句和定语从句、名词性从句状语从句综合命题。分 清这四类句子是关键因素。 2,强调句的一般疑问形式和特殊疑问形式与一般形式的转 换是难点。 3,强调句的省略形式易忽略,当重视。特别是在交际用语 里。 【专题训练】 1. Why
第 28 页 共 40 页

he hasn’t answered my telephone now?

A. it is that

B. /

C. is it that

D. is it with him.

2. Only when you come to know him A. do you get along C. you get along 3.

B. will you get along D. you will get along

we move the picture over there? Do you think it will

look better? A.If only B.What if C.As if D.Even if

4. You are doing well in your French; _____, you can do it a lot better. A. however B. but C. instead D. then

5.It was when searching for the lost book whose cover was missing _____a secret letter addressed to his mother. A.did he find he found 6. Alice, you see to it that the children here are well fed, _____? A. don’t you D. would she
第 29 页 共 40 页

B.until he found

C.that he found D.had

B. doesn’t she

C. will you

7.Could you tell me ______ it was ______ the accident occurred? A.where;that D.where;which 8. Between the two generations, it is often their different views of life and value _______cause family conflicts. A. which B. what C. who D. that B.which;that C.that; where

9. old couple have been married for 50 years and never once The with each other. A.they have quarreled C.have they quarreled 10 . Don’t speaking, A.will you you 11.It was not just the size of the party last night it unique ,but it made interrupt ? ( B.won’t you C.do you D don’t while B.they quarreled D.had they quarreled another student is

meant to our company.
第 30 页 共 40 页

A.what;that that 12.Much

B.that;what

C.what;what D.that;

he states he has a good taste of his own,

he can’t avoid being influenced by advertisement. A . that D./ 13.If I am admitted by a famous college this summer, my parents will take me to Hong Kong and Macao.If A.not;won’t D.no;didn’t 14.一 What did he want to know,John? 一 that we could finish our work. B.When was it C.When it was ,they B.no;don’t . C.not;haven't B . which C . as

A.What it was D.What was it

15. Hardly had all the points that the teacher taught down when the bell rang. A.to take
第 31 页 共 40 页

B.taking

C.taken

D.been

taken 16.It is the way he talks with his mother from we were used to. B.which;what C.that;which is different

A.that:that D.in which; where

17. strange thing suddenly occurred to me in my childhood. A It was ____ I was ten A . while D.until 18. --Which team do you think will win the game, Houston Rockets or New Jersey Nets? --I don’t know, _______ A. nor do I care D. so do I care 19.--- You should have thanked the hostess before leaving. --- I meant leaving. A.to do B.to
第 32 页 共 40 页

B . when

C . as

B. nor I care

C. so I care

. But I couldn’t find her when I was

C.doing

D.doing so

20.--- In which part of the play was appeared? --- In the last ten minutes. A.that where where 21.Can it be in the drawer A.where B.that

your brother

B.this when C.it that D . it

you put your keys? C.what D.when

22. I don't remember how many years ago ______ people began to grow crops. A. it was when D. was it that 23. I don't think he could have done so much homework last night, __ ? A. do I D. could he 24.Under no circumstances, I was warned, _________ to give the password to someone else. A.could I
第 33 页 共 40 页

B. it was that

C. was it when

B. did he

C. has he

B.I could

C . I was

D.was I 25.—Where was it ____ the earthquake broke out yesterday ? —In an Italian city. A.where D.that 26 . It was in New Zealand Mr.Smith. A.that B.how C.which D.when Elizabeth first met B.which C . how

27.—Who is making so much noise in the garden ? 一 A.It is B.They are C.That are D.There are 28.一 Lovely day, isn’t it? A.you are right.
第 34 页 共 40 页

the children.

一 Yes,

B.isn’t it? C.sure. D.is it? 29.Little that danger in the earthquake when they were

busy saving their students. A.the teachers realized didn’t realize C.didn’t the teachers realize teachers realize 30. ____________that the trade between the two countries reached its highest point. A. During the 1990’s the 1990’s C. It was in the 1990’s D. It was the 1990’s B. That it was in D . did the B . the teachers

31. —Did you know any Chinese before you arrived in Beijing? —Never _______ it, actually. A. had I learned
第 35 页 共 40 页

B. have I learned

C. I learned

D. was I learning

32. _______happened to be no one in the building when the fire broke out. A. It D. That 33. Woman ___ Hillary Clinton is, she was bold enough to participate in the presidential campaign, 2008.? A. who D. like ? 34. ---Where did Mary’s parents buy the beautiful vase? ---It was in the same village ______they spent their holiday last year. A. that D. where 35. He is so willing to help others that he seldom, _______, refused the people who turned to him. A. if never if any
第 36 页 共 40 页

B. There

C. This

B. as

C. that

B. when

C. as

B. if ever

C. if not

D.

36. Many people believe that poverty is only a problem in rural areas. ______, it is also a problem in some urban areas. A. As a result As a matter of fact 37. Like some of my classmate, I can’t live up to my teachers’ expectations; ______, I let them down. A. in other words D. more or less 38. — So you know Della? —Yes, it was last week _____ I surfed the Internet A. that B. when C. why D. whom B. after all C. what’s more B. Furthermore C. In the end D.

39. It was _____ so that made Jim angry. A. making do being made to do 40. Was it because he was injured in the accident ________ he didn’t come to the party yesterday? A. which
第 37 页 共 40 页

B. made to do

C. being made do

D.

B. where

C. that

D. why

41.It was in the village ____ he once lived ____ he got his junior education. A. that; where where B. where that C. which;

D. where; which

42.Seldom ____ him recently, for you see I’m preparing for the project. A. I meet D. have I met 43.In general, the old man is generous. But ____, he was mean to an old beggar. A. at once B. once again D. once over 44. Not until the motorbike looked almost new C. for once B. do I meet C. I have met

repairing and cleaning it. A. he stopped he did stop 45._______China’s first manned space flight took place? A. When it was that that
第 38 页 共 40 页

B. did he stop

C. stopped he

D.

B. Was it when that D. Was it that when

C. When was it

46.So fast

that it is difficult for us to imagine its speed. B.does light travel C.travels light

A.light travels

D.light does travel 47. ---So you have met Maria? --Yes, it was last week party. A. where D. why 48.----- Jim managed to get into his house without the key. ? B. when C. that we attended Jack's

---I don’t know. He might have asked someone for help. A.What for B.Guess how C . So What

D.Who knows 49.—Is the book Lock And Key in the library? — _____.The school has just bought many new books. A.Shall be B.Would be D.Should be 50.Some great people said it was their primary school teachers and lessons _____they were fond of _______influenced their whole lives.
第 39 页 共 40 页

C. Might be

A. which; that B. that ;which C. which ;which D. that ;that 51. Top players must have excellent ball control, but it is not just ____they do with their feet ______counts. A. how; that B. that ;what C. what ; that D. whether ; what 52. As we all know, it was ____ that resulted in the terrible car accident. A. because of her carelessness C. because she was careless B. her being careless D. she was so careless

第 40 页 共 40 页


相关文章:
专题十一 倒装句、省略句、强调句、插入语、反意疑问句
专题十一 倒装句省略句强调句插入语反意疑问句_英语_高中教育_教育专区。2010 届高三二轮复习 专题十一 倒装句省略句强调句插入语反意疑问句 【...
专题十一_倒装句、省略句、强调句、插入语、反意疑问句
专题十一_倒装句省略句强调句插入语反意疑问句_英语_高中教育_教育专区。2010 届高三二轮复习 专题十一 倒装句省略句强调句插入语反意疑问句 【...
强调句、省略句、插入语
18页 免费 专题十一 倒装句省略句、... 40页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...插入语 强调句省略句、【专题要点】强调句省略句插入语要点概览:1.强调...
倒装句、强调句和省略句
倒装句强调句省略句_英语_高中教育_教育专区。倒装句强调句省略句巩固练习 1. Try___ she might, Sue couldn’t get the door open. A. if B. ...
1996-2011倒装句,省略句,强调句真题
1996-2011倒装句,省略句,强调句真题_英语考试_外语学习_教育专区。1996-2009 高考...专题十一 倒装句、省略句... 40页 免费 倒装句省略句 5页 免费 强调句,倒...
强调句、省略句、插入语
专题十一 倒装句省略句、... 40页 免费喜欢此文档的还喜欢 英语常用插入语详解 5页 1财富值 2012届高考一轮复习英语语... 11页 免费 高三英语强调句、省略...
倒装句强调句省略句练习详解
倒装句强调句省略句练习详解_英语_高中教育_教育专区...A。此题考查的是强调句的一般疑问句式。强调句的...英语语法专题训练——_省... 7页 免费 倒装句+省略...
英语语法专题训练——_省略句_倒装句_强调句[1]
英语语法专题训练—— 英语语法专题训练—— 省略句 倒装句 强调句考点提示: 1、句子成分省略的各种情况。 2、由 neither,so,only,hardly 等词引导的句子倒装。...
英语特殊句式-倒装句,省略句,强调句
英语特殊句式-倒装句,省略句,强调句_英语_高中教育_教育专区。英语特殊句式,倒装...a boring lecture 是个片语,把它看成一个整体中间不可以再插入任何单字, 就像...
2016学科王高考专项【3+2+1】-英语(全国)考点梳理-专题13 特殊句式(倒装句、省略句、强调句)
2016学科王高考专项【3+2+1】-英语(全国)考点梳理-专题13 特殊句式(倒装句省略句强调句)_高考_高中教育_教育专区。专题 13 特殊句式(倒装句省略句、...
更多相关标签:
倒装句和强调句 | 反意疑问句 | 反意疑问句语法归纳 | 英语反意疑问句 | 反意疑问句ppt | 反意疑问句练习 | 初中英语反意疑问句 | 反意疑问句练习题 |