当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三历史试题(古代中国的政治制度、古代中国的经济结构特点、古代中国的思想科技之2012年真题)


高三历史试题(古代中国的政治制度、古代中国的经 济结构特点、古代中国的思想科技之 2012 年真题)

高三历史试题:古代中国的政治制度 2012 年真题
第一单元 古代中国的政治制度 第 1 课 夏商周的政治制度 1.(2012 年浙江文综历史,13)中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为 婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”),而鲁晋两

国不可通婚。结合所学关于“西周分封 制”的知识,能够判断 ①晋国是姬姓封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国可以通婚 ④秦燕两国可以通婚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 第 2 课 秦朝中央集权制度的形成 1.(2012 年海南卷历史,3)秦灭六国后,秦王嬴政兼采古史及传说中的“三皇”、“五 帝”之名而称“皇帝”,其首要目的是 A.宣扬托古改制 B.承袭华夏传统 C.突出个人功业 D.标榜君权神授 【答案】C 2.(2012 年重庆文综历史,13)《史记 陈涉世家》记载,陈胜在发动起义时说:“天下 苦秦久矣。” 其表现有 ①战乱频仍 ②民族矛盾尖锐 ③刑罚严酷 ④土地兼并严重

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 第 3 课 从汉至元政治制度的演变 1.(2012 年广东文综历史,12)“诸侯惟得衣食税租,不与政事”的现象发映了 A.君主专制的削弱 B.宗法制的消亡 C.中央集权的加强 D.分封制的巩固 【答案】C 2.(2012 年山东文综历史,10)唐初以三省长官为宰相。高宗时,打破宰相任用资历限 制,允许三省中四品以下官员以“同中书门下平章事”名义行宰相权,参预朝政。其目的是 A.重用人才,推行科举取士 B.分割相权,加强君主专制 C.分工协作,提高行政效率 D.缓和矛盾,抑制朋党之争 【答案】B 3.(2012 年北京文综历史,13)图 6 是中国某一朝代都城内中枢机构的分布示意图。该 都城是 图6 A.唐长安 B.宋开封 C.元大都 D.明北京 【答案】C 4.(2012 年安徽文综历史,13)唐太宗曾对吏部尚书杜如晦说:“今专以言辞刀笔取人, 而不悉其行,至后败职,虽刑戮之,而民已敝矣。”这句话意在强调 A.应严刑处罚失职官员 B.选官须注重才学 C.官员失职会危害民生 D.选官应注重品行

【答案】D 5.(2012 年海南卷历史,5)北宋初期,行使监察职能的御史弹劾官员时很少涉及宰相。 至北宋中期,御史则与宰相“分为敌垒,以交战于廷”。这种现象反映了 A.官僚内部斗争集中于相位之争 B.宰相位尊权重的传统开始改变 C.专制权力得到进一步强化 D.监察官员与宰相权力基本对等 【答案】C 6.(2012 年上海历史,9)元朝时右丞相铁木迭儿掌管宣政院,他的儿子也为宣政院使。 《元史 奸臣传》记载了时人的批评,称其“无功于国,尽居贵显。”宣政院的“贵显”在 于 A.向各省宣达政令 B.负责中央官员选拔 C.管理佛教事务和吐蕃地区 D.掌管蒙古兵马征发 【答案】C 7.(2012 年上海历史,10)右图中的斜线部分是中国古代某王朝的直接统治区域。该王 朝是 A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.唐朝 【答案】C 8.(2012 年四川文综历史,12)合理的制度是实现社会公平的重要力量。下列制度促进 了社会公平的是 A.世袭制 B.分封制 C.科举制 D.行省制 【答案】C

9.(2012 年四川文综历史,14)王安石在《河北民》诗中写道,边境百姓“家家养子学 耕织,输与官家事夷狄”,感慨他们生不逢时,“汝生不及贞观中,斗粟数钱无兵戎”。这 些诗句表现了作者 ①对冗兵冗官的不满 ②对田园生活的赞美 ③对唐代治世的向往 ④对北宋孱弱的无奈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 10.(2012 年江苏历史, 21)(13 分)著名学者余英时指出: 科举不是一个单纯的考试制度, 它将社会结构紧密地联系了起来,形成一个多面互动的整体,一直发挥着无形的统合功能。 阅读下列材料: 材料一 科举之善,在能破朋党之私。??前此选举,皆权在举之之人,士有应举之才, 而举不之及,夫固无如之何。既可(科举),??不能应试者,有司虽欲徇私举之而不得;苟 能应试,终必有若干人可以获举也。此实选举之官徇私舞弊之限制。 ——吕思勉《中国制度史》 材料二 渐渐地,这些考试(指科举)开始集中于文学体裁和儒家正统观念,最后的结果 是形成一种制度,为中国提供了一种赢得欧洲人尊敬和羡慕的、有效稳定的行政管理。?? 只要中国仍相对地孤立在东亚,它就会继续提供稳定性和连续性。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 作为一种上千年的文化存在,科举显然有其客观的历史合理性,否则我们就无 法解释其存在的持久性。 ??科举的创新之处就在不仅为社会底层的知识分子提供了持续流 动的可能,而且将其制度化。??科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎,暮登天子 堂”式的“机会均等”??的机制,对知识分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人 的奋斗精神。 ——薛明扬《中国传统文化概论》

请回答: (1)据材料一,结合所学知识,指出汉晋时期的选官制度,并通过与上述选官制度的比 较,说明科举制的历史进步性。(7 分) (2)据材料二,结合所学知识,说明科举制所具有的政治、思想以及整体的统合功能。 (3 分) (3)据材料三,说明科举制对于现代人才选拔的历史借鉴价值。(3 分) 【答案】(1)选官制度:察举制;九品中正制。(2 分) 进步性: 有利于破除结党营私之弊;限制了徇私舞弊的发生;打破了世家大族垄断官场的 特权;扩 大了官员的来源;提高了从政人员的文化素质。(5 分) (2)功能:加强中央集权;保证儒家思想成为主流(正统);维护文明的稳定性和连续性。 (3 分) (3)借鉴价值:人才流动机制;客观公平理念;人才激励机制。(3 分) 11.(2012 年上海历史,37)开国议政(14 分) 假设你是宋初的决策者, 需要做出一项重要的决定——是否大力推行科举制。 决策之前, 你需要考虑的因素如下: (1)请你在文本框内的 A、B 两处填上恰当的文字。(8 分) (2)综合以上因素,你会做出怎样的决策?理由是什么?(6 分) 【答案】(1) A 答案 l:根据历史情境进行合理推论

大力推行科举制可以提拔众多文官担任朝廷官职,形成一个以士大夫为主体的文官政 府,防止武将专权。 答案 2:推论与历史情境之间缺乏有效关联 防范武将专权,削夺武将的权力。 其他答案。 B 答案 l:根据历史情境进行合理推论 造成冗官、冗员,导致财政困难。 造成人浮于事,行政效率低下。 答案 2:推论与历史情境之间缺乏有效关联 积贫积弱 其他答案 (2)答案 l:能全面权衡科举制对中央集权带来的利弊,对决策作出合理解释。 我赞同大力推行科举制。 科举制的推广可以说利弊互见, 但是对王朝的稳固来说是利大 于弊。 它使得政权向士大夫开放, 不但能以文官制约武官, 更能增强士大夫对政权的认同感, 有利于中央集权体制的稳固。虽然由此可能带来人浮于事、行政效率低下等弊端,但这些问 题可以通过加强对官员的监督考核加以改善,澄清吏治。 我反对大力推行科举制。 大力推行科举制虽则可以选拔大量人才组成一个文官政府, 以 防范武将专权,但同时也会造成官僚机构膨胀,财政困难等难题,而且通过科举考试选拔的 人才可能缺乏行政经验,不善治理国家,对于中央集权体制的巩固其弊远大于利。限制武将 专权可以通过军事制度改革予以解决, 不必以扩大文官队伍来解决。 过度重文轻武会削弱国 家的军事实力。 答案 2:虽能合理说明自己的决策,但只注意到大力推行科举制利或弊的一面。

我赞同大力推行科举制。 因为这样有利于选拨文官进入政府, 利用文官对武将进行牵制, 强化中央集权,防范唐末五代以来武将专权、藩镇割据的局面。增强文人士大夫对政权的认 同感,巩固王朝统治。 我反对大力推行科举制。因为这会造成官僚机构膨胀,人浮于事,效率低下,引发财政 困难;通过科举考试选拔的人才可能缺乏行政经验,不善于治理国家。 其他答案。观点与证据不一致;决策与理由不一致。 12.(2012 年全国大纲文综历史,39)(60 分)阅读图文材料,完成下列各题。 20 世纪 80 年代以来,考古工作者在广州等地陆续发现了南越王墓等重要历史遗迹。这 些发现对研究岭南历史有重要的价值。 材料一:秦始皇兼并六国后,开凿灵渠,攻打百越,设置南海、桂林、象郡三郡。秦汉 之际,中原战乱,秦南海郡龙川县令赵佗举兵兼并三郡,自称南越武王,定都番禺(今广州 市),于通向内地的各关口屯兵,“绝道聚兵自守”。 刘邦称帝之后,民生凋敝,无力南征,遂封赵佗为南越王,“与剖符通使”,命其“和 集百越,毋为南边患害”,开通关市。南越国乘机发展,广泛使用铁器工具,海内外贸易也 相当活跃。吕后执政,汉朝“禁南越国关市铁器”,赵佗遂自称南越武帝,举兵北犯,战争 持续了一年多。吕后去世后,双方罢兵休战。赵佗又以财物收买附属于汉朝的闽越等部族, 势力所及,“东西万余里”,“以兵威边”。赵佗以皇帝自居,“与中国侔(对等)”。汉文 帝实行休养生息政策,遣使对赵佗“自立为帝”的行为予以谴责。赵佗迫于压力,表示“去 帝制”,继续“为藩臣,奉贡职”。但在内部,“窃如故号名”。 汉武帝决心彻底解决南越国问题,要求南越王赵兴入朝,“用汉法,比内诸侯”。南越 国相吕嘉等杀汉朝使者及主张“内属”的南越王、王太后,“发兵守要害处”。公元前 111 年,汉军十万分数路越岭,平定南越并将其地分设为九郡,实行与内地统一的制度法令。 ——据《史记》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出汉朝对岭南地区政策的变化及其原因。(12 分) (2)根据材料一并结合所学知识,说明西汉平定南越的历史意义。(8 分)

【答案】(1)变化:从承认南越国半独立状态到制度统一,从尽力维持和平到无力解决。 原因:汉朝社会经济状态从凋敝到繁荣;汉朝政治上从分封诸侯王到全面解决诸侯王问 题,北方匈奴的威胁基本解决;南越国经济发展,分立的趋势明显。(12 分) (2)结束了南越的分立局面;巩固了多民族国家的统一;加强了对岭南地区的管理;促进 了各地区之间经济、文化交流;推动了边疆地区的发展。(8 分) 第 4 课 明清君主专制的加强 1.(2012 年全国新课标历史,28)清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册”,官员 “惟揣摹此样本为急”,时人称之为:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦 样,要把葫芦仔细看。”这反映出当时 A.内阁职权下降导致官员无所事事 B.政治体制僵化,官员拘泥规制 C.内阁机要事务繁忙官员穷于应付 D.皇帝个人独裁,官员唯命是从 【答案】B 2.(2012 年天津文综历史,2)清雍正年间,军机处设在皇宫内,与皇帝日常生活办公地 毗邻。军机大臣多从“亲臣重臣”中遴选,任命谕旨通常说,命某人“在军机大臣上行走” 或“在军机大臣上学习行走”。材料中未能体现出 A.在军机处办理要务易于保密 B.军机处官员便于皇帝宣召 C.军机处官员按才德标准遴选 D.军机大臣多为临时差遣性质 【答案】C 3.(2012 年江苏历史,4)明成祖时,“特简(选拔)解缙、胡广、杨荣等直文渊阁,参预 机务。阁臣之预机务自此始。然其时,入内阁者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制 诸司。??嘉靖以后,朝位班次,俱列六部之上。”据此,对明代内阁的说法正确的是 A.开辟了入仕做官的新途径 B.自设立起即为法定决策机构 C.六部逐渐成为内阁下属机构 D.地位虽有变化但职能基本未变

【答案】D 单元综合 1.(2012 年全国新课标历史,29)梁启超在论述中国古代专制政治发展时说:“专制权 稍薄弱,则有分裂,有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈 积愈进。”从中国古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是 A.君主专制是维系统一的主要条件 B.分裂动荡是专制权力产生的前提 C.专制程度随着历史进程而不断加强 D.武力夺取政权是专制制度的基础 【答案】C 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第 5 课 古代希腊民主政治 2012 年各地高考未命题 第 6 课 罗马法的起源和发展 1.(2012 年安徽文综历史,19)西方古典作品《阿提卡之夜》记载:“一个审判官或仲 裁官,受命于出庭辩论时[审讯案件],而他们被揭穿在[这个]案件中接受金钱贿赂”,依据 《十二铜表法》第九表第三条应被处以死刑。由此判断,制定这一法律条文的目的是 A.强调法律面前人人平等 B.充分保护平民权益 C.确保私有财产不受侵犯 D.限制贵族滥用权力 【答案】D 2.(2012 年全国新课标历史,34)古罗马法学家盖尤斯记述过一个案例:有人砍伐邻居 家的葡萄树,被告上法庭,原告虽提供了确凿证据,却输掉了官司。原因是原告在法庭辩论 中把“葡萄树”说成了“葡萄”,而《十二铜表法》只规定了非法砍伐他人“树木”应处以 罚金。该案例说明当时在罗马

A.不重视私有财产的保护 B.法律具有形式主义特征 C.审判程序缺乏公正性 D.审判结果取决于对法律的解释 【答案】B 3.(2012 年天津文综历史,7)罗马法是留给人类的宝贵遗产。下列司法理念中,明显违 背罗马法原则的 是 A.被告在被确认犯罪之前是无罪的 B.被告有权利在法庭上同原告对质 C.主要按照以往的习惯和判例进行判决 D.主要按照法律和法学家解释进行判决 【答案】C 4.(2012 年江苏历史,12)“十二铜表法自从定下来之后,??有些条款甚至一直保留 下来,到罗马后期仍然有效。罗马人后来对这一古代法典有一种引以为傲的感情。十二铜表 法的语言也成为后世法典语言的典范。”这段论述表明《十二铜表法》 ①适用于整个罗马帝国 ②成为罗马成文法的起点 ③对后世立法影响深远 ④标志着罗马法体系形成 A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④ 【答案】B 5.(2012 年海南卷历史,9)早期罗马实行习惯法,贵族享有法律解释权。公元前 5 世纪 中期, 平民通过斗争迫使贵族同意成立由平民和贵族联合组成的 “十人委员会” 制定了 , 《十 二铜表法》。该法的制定 A.体现了社会各阶级的利益与要求 B.标志着平民取得了立法主导权 C.表明贵族的法律解释权得到认可 D.奠定了罗马成文法传统的基础

【答案】D 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第 7 课 英国君主立宪制的建立 1.(2012 年北京文综历史,21)英国“光荣革命”后的一系列法令,规定了国王不得违 反某些法规,但对国王可以行使的权力却未明确规定。结合所学,国王仍保留的权力是 A.筹集税款 B.干预立法 C.招募军队 D.任命大臣 【答案】D 2.(2012 年海南卷历史,11)1841 年,英国辉格党政府首相墨尔本在一次内阁会议上就 阁员之间的意见分歧表态说: “我实际上不在乎哪一个好,我在乎的是,不管我们对外说什 么,我们要说同样的话。” 后因托利党在议会选举中获得多数, 墨尔本内阁辞职。这反映出, 当时英国 A.内部意见一致是内阁制主要原则 B.首相与普通阁员享有平等权力 C.内阁集体责任制基本成形 D.政党之间的斗争决定内阁政策 【答案】C 3.(2012 年上海历史,32)以下哪一情景最贴切地反映了“光荣革命”后确立的君主立 宪制的特征? A.国王宣布本年度议会开幕,由议会就税收问题展开辩论 B.议会起草有关税收的法律文本,提请国王裁决 C.议长宣布议会开会,并主持讨论本年度国家税收 D.国王每年盛装莅临议会,宣布本年度议会开幕与闭幕 【答案】A 项 3 分,C、D 项 1 分,B 项 0 分

第 8 课 美国联邦政府的建立 1.(2012 年安徽文综历史,21)费城会议召开前,华盛顿说:“事实已经告诉我们,如 果没有强制力量的干预, 哪怕是为人们的利益而设计的最好的制度, 也难以得到很好的采纳 和执行。”这表明他主张 A.维护邦联制 B.加强中央权力 C.巩固联邦制 D.保障各州的权利 【答案】B 2.(2012 年江苏历史,15)2000 年美国总统大选,共和党候选人布什和民主党候选人戈 尔在决定命运的几百张选票上发生争议,最后把官司打到了联邦最高法院。后者一锤定音, 解决了长达 36 天的总统难产危机。这段材料 A.体现了三权分立的原则 B.表明司法权实际上高于行政权 C.显示最高法院掌握立法权 D.说明总统人选与选民意愿无关 【答案】A 3.(2012 年海南卷历史,12)在美国,自 1856 年以来,历届总统不是共和党人便是民主 党人。第二次世界大战前的历次总统大选中,两大政党的总统候选人所获选民票的总和,平 均高达全部选民票的 95%。这种情况说明两大政党 A.控制了美国政治生活 B.主宰了联邦政府 C.赢得了美国公民的一致支持 D.保持了政策的一致性 【答案】B 4.(2012 年上海历史,33)托克维尔《论美国的民主》指出,“联邦政府被授予媾和、 宣战、缔结商约、征集军队和筹建舰队的专权。??加入联邦的各州虽然有权修改或改订自 己的立法,但不准制定追究既往的法律,不得在本州内组织贵族集团。”对这段话理解最为 准确的是 A.联邦政府权力不受制约 B.中央政府与地方分权而治

C.中央政府权威得到保障 D.各州政府有较大的自主权 【答案】B 项 3 分,C、D 项 1 分,A 项 0 分 第 9 课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 1.(2012 年上海历史,20)右侧是一幅题为“俾斯麦牌香肠”的漫画,它讽喻了俾斯麦 的 A.武力统一政策 B.全球扩张政策 C.社会保障政策 D.欧洲均势政策 【答案】A 2.(2012 年海南卷历史,28)(13 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料一:德国总统由全体德意志人民选举之,任期为七年,可连选连任。德国总统掌握 德国全部武装 力量之最高统帅权。 如某一邦不履行其依照德国宪法或德国法律所规定之义务时, 德国 总统得使用武力强制之。 如德国境内之公共安宁和秩序受到严重扰乱或危害时, 德国总统得 采取必要之措施,需要时并得使用武力。德国总理和各部部长为行使其职责,应取得德国国 会之信任,当国会以明显之决议对其中之一员撤销其信任时,该员应即退职。 ——摘编自德国“魏玛共和国宪法”(1919 年) 材料二:联邦总统由联邦大会不经讨论而选举产生,任期 5 年,只能连任一次。联邦政 府由联邦总理 和联邦各部部长组成。联邦总理根据联邦总统提名,由联邦议院不经讨论而选举产生, 获得联邦议院过半数票者当选为联邦总理。 外交事务、 联邦财政等由联邦行政和下属行政机 构予以管理。联邦国防部长对武装部队拥有命令权和指挥权。

——摘编自《德意志联邦共和国基本法》(1948 年) (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出近代以来德国三部宪法中有关行政权规 定的演变及其趋势。(8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析联邦德国基本法关于行政权的规定发生变化 的原因。(5 分) 【答案】(1)演变:最高行政权由皇帝转到民选总统, 内阁由向皇帝负责转为对议会负 责;(3 分)总统行政权由联邦大会授予,权力缩小,任期缩短;内阁权力增大。(3 分) 趋势:行政权归属由国家 元首向内阁转移,由集权到民主。(2 分) (2)鉴于纳粹上台执政的教训,防止独裁,避免民主被滥用。(5 分) 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第 10 课 鸦片战争 1.(2012 年北京文综历史,15)有西方学者在分析第二次鸦片战争爆发原因时说:“欧 洲人渴望中国做出更大的让步以实现其贸易扩张。”若对此进行补充,下列选项正确的是 A.西方国家希望通过“最惠国待遇”获得更多权益 B.西方国家想借“修约”名义攫取更多的在华利益 C.清政府没有遵守《南京条约》各项条款的规定 D.总理衙门拒绝了西方提出的公使进驻北京的要求 【答案】B 2.(2012 年全国大纲文综历史,17)1928 年,南京国民政府制定的《海关进口税则》确 定进口货物税率为 7.5~27.5%,这废止了近代某一条约的相关规定。这一条约是 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

【答案】A 3.(2012 年上海历史,38)有学者认为“就世界大势论,鸦片战争是不能避免的。”试 用所学知识论证这一观点。(12 分) 【解析】 鸦片战争前中英实力的对比 工业革命后的英国资产阶级竭力在全世界拓展市场,抢占原料产地,在全球扩张。中国 市场广阔, 必然成为其经济侵略的对象。 鸦片战争前正常的中英贸易中, 英国处于入超地位, 为了扭转对华贸易逆差,英国对华走私鸦片,引发中国的禁烟运动。这成为导致鸦片战争的 直接原因。因此,就世界大势论,鸦片战争是不能避免的。 【答案】史实 答案 l:能围绕与问题相关性较强的核心知识进行回答 19 世纪是西方向全球进行殖民扩张的年代,殖民势力已经渗透到亚洲。在西方国家中, 英国率先完成工业革命,成为头号资本主义强国,为了争夺原料产地和市场,亟需打开中国 的大门。此时的中国,在经历了康乾盛世的繁荣之后逐渐走向衰落,统治者以“天朝上国” 自居,实行闭关锁国的政策。西方主导的国际关系秩序与中国的朝贡体系产生了剧烈冲突。 围绕着鸦片贸易,中英矛盾不断升级。可见,19 世纪资本主义国家向中国及全球的扩张, 体现了近代工业文明与传统农业文明的碰撞, 在这样的大势下, 鸦片战争无可避免地爆发了。 答案 2:仅运用与问题缺乏关联度的边缘知识进行回答 中英贸易冲突、林则徐禁烟等具体内容。 其他答案 组织 答案 l:叙述成结构 答案 2:叙述较连贯 答案 3:罗列史实

第 11 课 太平天国运动 1.(2012 年重庆文综历史,15)太平军某将领回忆自己在 1862 年指挥的一段战事时,自 豪地说:“有巡抚李鸿章到上海,招集洋鬼,与我交兵??那时洋鬼并不敢与我见仗。战其 即败。”这位将领是 A.秦日纲 B.陈玉成 C.李秀成 D.石达开 【答案】C 第 12 课 甲午中日战争和八国联军侵华 1.(2012 年海南卷历史,14)1870 年前后,湖南、江西、江苏、湖北、直隶等地教案频 发。民间传言,“或称教堂拐骗人口,或称教堂挖眼剖心,或称教堂诱污妇女”。此类传言 盛行的主要原因在于 A.清政府允许传教士在华传教 B.民众与外国势力的矛盾加剧 C.普通民众受教育程度较低 D.太平天国运动的影响 【答案】B 2.(2012 年重庆文综历史,16)法国政府曾向各国递交一份备忘录,为将要到来的议和定调 子。其中写道: “由于各国使馆希望前往沿海或各国部队想要从沿海前往首都(北京),为了 保持道路始终畅通起见,各国对某些地方进行军事占领。”该条文的核心内容最终写入了 A.《黄埔条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《辛丑条约》 【答案】D 第 13 课 辛亥革命 1.(2012 年福建文综历史,16)虽成“空壳”,但仍作为辛亥革命成果象征的是 A.中国同盟会 三民主义 B.中国同盟会 中华民国 C.三民主义 《中华民国临时约法》 D.中华民国 《中华民国临时约法》

【答案】D 2.(2012 年四川文综历史,16)1912 年 6 月出版的小学教材《共和国教科书 新国文》介 绍了两个月前泰塔尼克号邮轮遇险事件(图 6)。这反映出 ①教材编撰者关注国际时事 ②教材编撰者倡导人性向上 ③民国初期公民教育成就显著 ④民国初期妇女地位显著提高 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 第 14 课 新民主主义革命的崛起 1.(2012 年广东文综历史,15)图 5 为某时期的招贴画,从中可知 A.作者反对袁世凯独裁卖国 B.作者宣传抗日民族统一战线 C.五四运动有广泛的群众基础 D.国民党重新阐释了三民主义 【答案】D 2.(2012 年山东文综历史,13)与辛亥革命相比,国民革命运动对中国近代化的影响主 要表现在 A.建立了真正的民主共和国 B.最广泛地发动了人民群众

C.建立了以国共合作为基础的革命统一战线 【答案】D

D.基本上推翻了北洋军阀的统治

3.(2012 年全国新课标历史,31)1920 年 12 月,毛泽东在致朋友的信中说: “我看俄国 式的革命, 是无可如何的山穷水尽诸路皆走不通了的一个变计, 并不是有更好的方法弃而不 采,单要采这个恐怖的方法。”这表明在当时中国共产党早期组织成员看来 A.俄国革命道路必须与中国实际相结合 B.在中心城市进行武装暴动是当务之急 C.暴力革命是进行社会改造的必然选择 D.改良仍旧是改造社会行之有效的方法 【答案】C 4.(2012 年上海历史,26)右图是一张黄埔军校的毕业证书,它颁发于 A.1924 年 B.1925 年 C.1926 年 D.1927 年 【答案】B 5.(2012 年重庆文综历史,17)国民革命军北伐进军神速,威震全国。1927 年初,全国 革命中心也随之北移至图 6 中的 图 6 北伐战争形势示意图(局部) 【答案】C 第 15 课 国共的十年对峙 1.(2012 年北京文综历史,18)南昌起义标志着中国共产党创建人民军队的开始。1933 年 7 月,中华苏维埃临时中央政府批准,将每年 8 月 1 日定为 A.国民革命军军人节 C.中华苏维埃共和国成立纪念日 【答案】B B.中国工农红军成立纪念日 D.中国人民解放军建军节

2.(2012 年全国大纲文综历史,18)1931 年初,红一方面军开始侦察国民党军队的无线 电通讯。1932 年,红军破译了国民党军队的无线电通讯密码,这一成功 A.确保了红军对敌处于军事优势地位 B.为红军取得战场主动权创造了条件 C.加强了革命根据地间的协调作战能力 D.有利于红军实现战略方针的转变 【答案】B 第 16 课 抗日战争 1.(2012 年江苏历史,7)民主人士章乃器曾说:“我们在不久以前,还在欢呼北伐的胜 利,以为??我们这样生活在租界的人也可以不再受外国人的轻视、侮辱了。孰知大好形势 突然逆转,国家又濒于危亡,悲痛的心情真是难以言语形容的。”这种“悲痛的心情”源于 A.蒋介石在上海发动了反革命政变 B.日本发动蓄谋已久的九一八事变 C.汪精卫在武汉大肆捕杀共产党人 D.国民党对红军发动第一次“围剿” 【答案】B 2.(2012 年海南卷历史,18)侯外庐在回忆录中说:“抗战年代的西南大城市,聚集着 中国那个年代大多数的学者和文化人。重庆、成都、昆明、桂林,乃至一些县城和乡村,集 中各种科学家和各类学者密度之高,是前所未有,今日也难再现。”这反映了抗战时期 A.文化教育重心的转移 B.文化统制政策的确立 C.文化教育的无序状态 D.文化教育的均衡发展 【答案】A 3.(2012 年上海历史,25)卢沟桥事变后不久,日本侵略者故伎重演,在侵略华北的同 时,把战火烧到华东地区,国守军坚决予以反击,爆发了 A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战 【答案】A

4.(2012 年四川文综历史,18)1936 年 12 月 28 日,美国《时代》周刊以大量篇幅报道 了 西安事变,而刊面人物选择的是正在视察军队的日本裕仁天皇。这反应出《时代》周刊 A.意在鼓动日本,实现东亚共荣 B.希望示好日本,结成美日同盟 C.主张压制中国,渗透美国势力 D.关注中国局势,担心中日战争 【答案】D 5.(2012 年重庆文综历史,18)1936 年,沈钧儒等人发表《团结御侮的几个基本条件与 最低要求》,强调“中国共产党于去年??主张停止内战,联合各党各派,共同抗日救国”。 该“主张”最早见于 A.“八一宣言” B.《论反对日本帝国主义的策略》 C.“国共合作宣言 ” D.《论联合政府》 【答案】A 6.(2012 年海南卷历史,27)(13 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料:瓦窑堡会议后,中共中央加强了统一战线工作。与此同时,从 1935 年冬开始, 国民党方面先 后在南京、上海、莫斯科秘密同共产党人商谈抗日问题。1936 年 8 月,中共中央发出 致国民党中央委员会的信, 倡议国共两党实行第二次合作。 许多国民党上层人物表示赞同停 止内战、一致对外的主张。西安事变和平解决后,国共两党经过反复谈判磋商,双方合作形 势渐趋明朗。1937 年 7 月中旬,周恩来将《中共中央为公布国共合作宣言》送交蒋介石。 宣言宣布: “(一)孙中山先生的三民主义为中国今日之必需, 本党愿为其彻底的实现而奋斗。 (二)取消一切推翻国民党政权的暴动政策,及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策。 (三)取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权之统一。(四)取消红军名义及番 号, 改编为国民革命军, 受国民政府军事委员会之统辖, 并待命出动, 担任抗日前线之职责。 ” 9 月,国民党中央通讯社公布该宣言。 ——摘编自中共中央党史研究室《中国共产党历史》

问题: (1)根据材料并结合所学知识,概括指出《中共中央为公布国共合作宣言》的主要内容 与中共在土地革命战争时期政策的不同之处。(5 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析国共第二次合作得以实现的原因。(8 分) 【答案】(1)取消武装反抗国民党政权及农村土地革命的政策;承认国民党的领导地位; 苏维埃政府改 制;红军改编。(5 分) (2)日本帝国主义的不断侵略, 民族矛盾上升为主 要矛盾;抗日战争全面爆发;国共双方 政策的调 整与相 互妥协;西安事变和平解决;社会各界的推动。(8 分) 第 17 课 解放战争 1.(2012 年江苏历史,9)晋冀鲁豫解放军在鲁西南强渡黄河后,国民党方面“对于解放 军下一步究竟是东越运河、 直接策应华东野战军打破国民党军的重点进攻, 还是南进截断陇 海路直趋徐州、粉碎蒋介石的作战计划,捉摸不定。”解放军的“下一步”军事行动及其真 实意图是 A.跃进大别山,开始战略反攻 B.夺取徐州,准备战略决战 C.破坏陇海路,支援淮海战役 D.强渡长江,迅速解放南京 【答案】A 2.(2012 年四川文综历史, 19)1948 年 6 月, 华侨领袖冯裕芳等人发表的声明中说: “一 年以前,都市里许多不关心政治的上层人物,表示并不反对国民党打共产党,但希望早一点 打完共产党,快点给他们和平。现在呢,他们改变了,他们希望共产党早点打完国民党,快 点给他们和平。”导致上述变化的主要原因是这些“上层人物” A.对国民党独裁统治的失望 B.受到《国内和平协定》的影响

C.对政治局势缺乏正确判断 D.看到国民党军队主力已被消灭 【答案】A 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第 18 课 马克思主义的诞生 1.(2012 年广东文综历史,20)“新的力量和新的学说已经兴起,向 19 世纪正统的自由 主义挑战。乌托邦式的以及其他的社会主义者已经发射了若干小排炮,现在轮到大炮开火 了。”“大炮”是 A.启蒙思想 【答案】D 2.(2012 年浙江文综历史,21)《共产党宣言》说:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体 系??看到了阶级的对立,以及占统治地位的社会本身中的瓦解因素的作用。但是,他们看 不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政治运动。”这段话反映了 A.社会主义从理论到实践的必要性 B.社会主义从空想到科学的必要性 C.资本主义从发展到灭亡的必然性 D.工人运动从自发到自觉的必然性 【答案】B 3.(2012 年上海历史,16)在中学毕业作文中,马克思以“人类的幸福”和“我们自身 的完美”作为自己选择职业的目标,并倾注了毕生精力实践上述理想。他在 19 世纪 40 年代 取得的实践成果是 A.参与第一国际的创立 B.出版《资本论》 C.声援巴黎公社的斗争 D.创立科学社会主义 【答案】D B.生物进化论 C.空想社会主义 D.科学社会主义

4.(2012 年全国大纲文综历史,20)一份历史文献“告人民书”指出,帝国、君主政体 和议会制至今所强加给人民的,“是专制的、不合理的、专横的和令人难以忍受的集权”。 这份历史文献出现于 A.英国资产阶级革命时期 B.美国内战时期 C.俄国二月革命期间 D.巴黎公社期间 【答案】D 第 19 课 俄国十月革命的胜利 1.(2012 年江苏历史,16)《四月提纲》发表不久,列宁在《两个政权》中强调:“一 切革命的根本问题是国家政权问题。不弄清这个问题,便谈不上自觉地参加革命,更不用说 领导革命。”这表明列宁 A.强调两个政权并存局面不可避免 B.坚持全部政权归苏维埃的观点 C.肯定资产阶级民主革命的长期性 D.提出与临时政府合作的必要性 【答案】B 2.(2012 年海南卷历史,20)1917 年 7 月,俄国临时政府下令向德军发起进攻,结果俄 军损失惨重。同年 9 月,俄军最高总司令科尔尼洛夫发动反政府叛乱,派兵进逼彼得格勒; 在布尔什维克党的组织下, 首都几万名工人武装起来保卫首都并最终瓦解了叛乱军队。 这些 历史事件产生的共同结果是 A.催生了工兵代表苏维埃 B.临时政府日益陷入困境 C.为第一届人民政府成立创造条件 D.推动民主革命转入社会主义革命 【答案】B 3.(2012 年上海历史,21)十月革命期间,全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会及时解 决了俄国民众最关心的问题,其措施是 A.宣布推翻资产阶级掌权的临时政府 B.通过《和平法令》和《土地法令》

C.通过了《告工人、士兵和农民书》 D.选举产生列宁为主席的人民委员会 【答案】B 4.(2012 年全国大纲文综历史,21)1917 年 4 月,列宁根据当时俄国政局的特点。不赞 成立即推翻临时政府, 主张首先争取全部政权归苏维埃, 然后再把小资产阶级政党排除出苏 维埃,建立无产阶级专政。列宁提出这一主张的重要依据是 A.存在着两个政权并存局面 B.世界大战尚未结束 C.红军取得了国内战争的胜利 D.尼古拉二世已经宣布退位 【答案】A 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第 20 课 新中国的民主政治建设 1.(2012 年广东文综历史,12)第一届全国人民代表大会召开前夕,发动群众宣传和讨 论宪法草案的标语口号有 A.“为巩固新民主主义制度而斗争” B.“争取社会主义在我国的完满实现” C.“坚持‘百花齐放,百家争鸣’的方针” D.“热烈庆祝社会主义的社会制度基本建 立” 【答案】B 第 21 课 民主政治建设的曲折发展 2012 年各地高考未命题 第 22 课 祖国统一大业 1.“就在 21 世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造 成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。”完成这一历史使命的根本 保证是

A.“一国两制”的提出 B.“九二共识”的确定 C.中国国际威望的提高 D.中国国力的强大 【答案】D 2.(2012 年江苏历史,10)1987 年 2 月,部分台湾同胞发起返乡运动,发表了《自由返 乡运动宣言》。5 月 10 日母亲节,一些老兵穿着写有“想家”两个大字的 T 恤衫走上街头。 不久,老兵合唱团在一次集会上演唱《母亲您在何方?》,台上台下的老兵哭成一片。这反 映了 A.“一国两制”构想得到台湾同胞的普遍认同 B.台胞期盼当局尽快放开赴大陆探亲的限制 C.海峡两岸业已达成“一个中国”的共识 D.港澳回归为海峡两岸民间交流奠定基础 【答案】B 第七单元 现代中国的外交 第 23 课 新中国初期的外交 1.(2012 年山东文综历史,14)20 世纪 50 年代初,中国提出“和平共处五项原则”的主 要目的是 A.打破西方国家的外交封锁 B.促进世界多极化的发展 C.加强社会主义国家之间的合作 D.推动不结盟运动的兴起 【答案】A 2.(2012 年福建文综历史,18)通过日内瓦会议和万隆会议,新中国 A.发挥了大国应有的政治影响力 B.促成了“一超多强”的国际格局

C.确立了不结盟运动的领袖地位 D.巩固了社会主义阵营的内部团结 【答案】A 3.(2012 年上海历史,30)“我们亚非国家所需要的是和平和独立,我们并无意于使亚 非国家同其他地区的国家对立,我们同样需要同其他地区的国家建立和平合作的关系。”这 段话出自 A.周恩来在万隆会议上的发言 B.乔冠华在中国恢复联合国席位后的讲话 C.邓小平出席中美建交招待会时的谈话 D.江泽民在亚太经合组织会议上的讲话 【答案】A 第 24 课 开创外交新局面 1.(2012 年北京文综历史,19)新中国成立以来,非洲各国与中国有着密切的交往与合 作。其主要表现为非洲发展中国家 ①是中国重返联合国的重要推动力量 ③与中国共同发起不结盟运动 A.① 【答案】A 2.(2012 年天津文综历史,5)在中美关系的发展中,台湾问题是一大障碍,在扫除这一 障碍的过程中,取得突破性进展的事件包括 ①中国恢复联合国席位 ②尼克松总统访华 ③中美两国正式建交 ④邓小平访问美国 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 B.①② C.①②③ ②是中国 50 年代初主要建交对象 ④是上海合作组织的成员 D.①②③④

第 25 课 两极世界的形成 1.(2012 年上海历史,27)“这条线以西的欧陆各国,一直根据自己的民族传统来解决 战争所带来的诸多难题, 没有受到英美等国的压力或胁迫。 而这条线以东的欧洲国家的发展, 则被打上了外国势力的明显印记。”上述内容出自 A.《开罗宣言》 B.《大西洋宪章》 C.《联合国宪章》 D.《马歇尔计划》 【答案】D 2.(2012 年全国大纲文综历史,23)冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。 北大西洋公约组织成立 6 年后,华沙条约组织于 1955 年宣告成立。促使华约成立的直接原 因是 A.第一次柏林危机 B.两个德国分立 C.联邦德国加入北约 D.共产党情报局成立 【答案】C 第 26 课 世界多极化趋势的出现 1.(2012 年海南卷历史,23)1970 年,联邦德国和波兰签订条约,实现了两国关系正常 化;签约当天联邦德国总理勃兰特为表示诚意,在华沙犹太人受难者纪念碑前下跪献花。这 些外交活动 A.推动了欧洲共同体的扩大 B.首次确认了德国为战败国 C.加速了华沙条约组织解体 D.有利于缓和欧洲紧张局势 【答案】D 第 27 课 世纪之交的世界格局 1.(2012 年江苏历史,19)进入 20 世纪 90 年代,日本加快了向“政治大国”迈进的步 伐。1991 年 4 月借“海湾危机”,战后首次向海外派兵;同年 12 月提出“争取在 5 年内成 为安理会常任理事国”。出现这种情况的主要原因是 A.日本开始主导日美同盟 B.日本经济发展和实力增强

C.日本急于开拓海外市场 D.日本军国主义势力占上风 【答案】B 必修 1 模块综合 1.(2012 年浙江文综历史,39)(26 分)去年是辛亥革命 100 周年,不少学者注重从世界 历史的宏观角度来研究中国史上的这一重大事件。阅读材料,回答问题。 材料一:1688 年 11 月,威廉率 1 万多军队在英国登陆。詹姆斯二世召集大批军队,但 当威廉的军队 登、陆后却未去指挥。众叛亲离之际,他在 12 月 10 日逃往法国。 ——摘编自吴于廑等《世界史 近代史编》 材料二:(1688 年革命)真正“光荣”的地方:它是不流血的,它无须乎内战、屠杀、 放逐或报复?? 往日国王及国会间糜费精神的竞争今改为两者之合作,而国会则占着上风。 ——屈勒味林《英国史》 材料三:亚洲主要国家和地区背景资料 中国 清朝(1644—1912);中华民国(1912—1949) 日本 明治天皇(1868—1912 在位);大正天皇(1912—1926 在位) 印度 1849 年英国殖民者占领全境;1947 年成立印度自治领 阿拉伯 16 世纪起为奥斯曼帝国统治;19 世纪英国侵入;20 世纪 20—30 年代开始独立 土耳其 奥斯曼帝国(14 世纪—1922);土耳其共和国(1923—) 伊朗 卡扎尔王朝(1796—1925);巴列维王朝(1925—1979) ——据《辞海》等整理

问题: (1)中华民国建立时,除西班牙、葡萄牙殖民地外,世界上的共和国制国家寥寥无几。 写出当时西方两个共和制大国国名的全称并简要评价其宪法。(10 分) (2)辛亥革命中没有流太多的血,这令人想起世界近代史上的“光荣革命”。请根据材 料一、二,并综合所学知识,概述“光荣革命”的历史事实,并思考该事件为何被称为“光 荣革命”。(7 分) (3)充分利用本题提供的所有线索,结合所学知识,论述辛亥革命的历史意义。(9 分) 【答案】(1)美利坚合众国。(2 分)其宪法是近代世界第一部成为宪法,确立了联邦制 和三权分立制,一定程度上保护了资产阶级民主。(3 分) 法兰西第三共和国。(2 分)其宪法 是保皇派和共和派妥协的产物,总统和参议院权力很大,共和政体在法律上得以确立。(3 分) (2)斯图亚特复辟王朝倒行逆施。(1 分)议会邀请荷兰执政威廉率军来英国,并成为国 王。(2 分) 詹姆士二世逃亡。(1 分)没有流血而政治制度发生变革(由君主专制向君主立宪制转 变)。(3 分) (3)中国第一次完全意义上的资产阶级民主革命。(1 分)推翻了清王朝,结束了君主专 制政体,建 立了资产阶级共和国,颁布了中国第一部资产阶级宪法。(4 分)中华民国是继美、法之 后的共和制大国,也是亚洲最早的共和制大国。(2 分)革命中没有流很多血,避免了人民的 巨大牺牲。(1 分)民主共和观念逐渐深入人心。(1 分) 2.(2012 年安徽文综历史,36)(30 分)阅读材料,完成下列各题 材料一: (公元 499 年, 魏孝文帝自邺城返回洛阳)又引见王公卿士, 责留京之官曰: “昨 望见妇女之服, 仍为夹领小袖。 我徂(cú往)东山, 虽不三年, 既离寒暑, 卿等何为而违前诏?” ——《魏书》卷 21《献文六王列传》

材料二:中华民国建立之初,孙中山提出“合汉、满、蒙、回、藏五族国民,合一炉以 冶之,成为一大民族”;南京临时政府将象征“五族共和”的五色旗作为国旗;在国家统一基 础之上容纳中国各民族的“中华民族”观念初步形成。 1934 年,中国共产党在《中国人民对日作战的基本纲领》中提出:“中国人民只有自 己起来救自己——中国人民唯一自救和救国的方法,就是大家起来武装驱逐日本帝国主义, 就是中华民族武装自己。”此后进一步指出“中国是一个多民族的国家,中华民族是代表中 国境内各民族之总称”。于是“中华民族”概念完全明确了。 ——摘编自王希恩《全球化中的民族过程》 材料三: 中国的少数民族公民不仅平等地享有宪法和法律规定的所有公民权利, 还依法 享有一些特殊的权益保障。??2000 年实施西北大开发战略以来,国家把支持少数民族和 民族地区加快发展作为西部大开发的首要任务。 ——摘自国务院新闻办公室《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》 (1)依据材料一指出魏孝文帝为何责备“留京之官”?说明了什么?(8 分) (2)概括材料二中关于民族问题的两种主张,结合所学知识分析其进步意义。(10 分) (3)材料三体现的我国处理民族问题的原则是什么?上述材料反映了我国民族关系的演 进趋向,论述其对中国历史进程的重大影响。(12 分) 【答案】(1)原因:仍然有人穿鲜卑服装;留京官员执行改革措施不力。(4 分,每点 2 分) 说明问题:旧的风俗习惯难以彻底改变;孝文帝力主全面改革。(4 分,每点 2 分) (2)主张:资产阶级革命派主张“五族共和”;中国共产党主张各民族团结一致对外。(4 分,每点 2 分) 进步意义:资产阶级革命派提出了“中华民族”的概念,有利于维护国家统一,各民族 成员成为中华

民国的“国民”;中国共产党完善了“中华民族”的概念,有利于增强民族凝聚力,实 现各民族共同抗战。(6 分,每点 3 分) (3)原则:民族平等,民族团结,共同繁荣发展。(3 分) 影响:各民族共同缔造了统一的多民族国家,促进了中华民族多元一体格局的形成,共 同开拓了广袤 的疆域;共同推动了社会经济的发展;共同创造了悠久灿烂的中华文化。(9 分,每点 3 分。列举相应史实,亦可酌情给分)

高三历史试题:古代中国的经济结构特点 2012 年真 题
一.选择题 (2012 高考文综全国新课标卷 24)汉武帝设置十三州刺史以监察地方, 并将豪强大族 “田 宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达 300 万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表 明 A.政权的政治与经济支柱是豪强大族 B.政治权力与经济势力出现严重分离 C.抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施 D.经济手段是巩固专制集权的主要方式 (2012 高考文综全国新课标卷 26)明后期松江人何良俊记述:“(正德)以前,百姓十一 在官,十九在田??今去农而改业为工商者三倍于前矣。昔日原无游手之人,今去农而游手 趁食(谋生)者又十之二三也。大抵以十分百姓言之,已六七分去农。“据此可知 A.工商业的发展造成农业的衰退 B.工商业的发展导致了社会结构的变动 C.财富分配不均引起贫富分化加剧 D.无业游民增加促成了工商业的发展

(2012 高考文综全国大纲卷 13)唐太宗说:“工商杂色之流??止可厚给财物,必不可 超授官秩,与朝贤君子比肩而立,同坐而食。”在此唐太宗强调的是 A.防止官商勾结 B.维持社会等级 C.重义轻利 D.重农抑商 【答案】:B 【解析】:材料中唐太宗此话不但把工商业者归入“杂色之流”,而且杜绝了他们入仕 为官的途径,体现了统治者对工商业者的歧视,目的是维持社会等级(工商业者出身的人不 可授官,朝贤君子可授官),题中材料没有反映对农业的重视,因此 D 项不正确,选 B 项; 题中材料也没有体现 AC 两项。 【考点定位】:(旧人教)高三选修 中国古代史 隋唐时期的社会经济。 (新课标)必修二 中国古代的经济结构 中国古代的经济政策。 (2012 高考文综全国大纲卷 15)清帝雍正朱批谕旨说:“山右(今山西)大约商贾居首, 其次者犹肯力农,再次者谋入营伍,最下者方令读书。联所悉知,习俗殊可笑。”这反映出 当地 A.商人的政治地位已经跃居首位 B.学而优则仕的传统已被抛弃 C.重农抑商政策并没有得到实施 D.传统观念因追求财富而改变 (2012 高考文综北京卷 12)秦汉至明代,商人长期处于社会底层,一个重要原因是统治 阶层认为商人 A.不事生产 B.不尊儒术 C.不敬宗族 D.不纳租税 (2012 高考文综天津卷历史 1)马可 波罗在描述中国某港口时说: “亚历山大 或他港运 载胡椒一船赴诸基督教国,乃至此刺桐港者,则有船舶百余。”“刺桐”是指 A.泉州 B.广州 C.扬州 D.庆元 【答案】:A

【解析】:福建泉州港古代被称为刺桐城、温陵,是我国古代对外贸易重要港口,元时 期泉州港被誉为“东方第一大港”,与埃及亚历山大港齐名。故选 A。 【考点定位】:必修二 中国古代的经济结构 中国古代的商业、经济政策。 (2012 高考文综山东卷 11)《登州府志》记载,“纺织花布,以自衣被。穷乡山陬(zōu, 山脚),无问男妇为之,其织作须织工。勤有余布,亦兼鬻(yù,卖)于乡市,复有布贾贩之 城市”。这反映出当时登州 ①自然经济解体 ②家庭手工业发展 ③商品经济发展 ④出现经济区域分工 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (2012 高考文综安徽卷 14)北宋东京(今开封)“通宵不绝”的夜市和“终日居此,不觉 抵暮”的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活图景表明 A.商业活动不受时间限制 B.市已经遍布城内各处 C.文娱场所多由官府经营 D.坊和市已没有区别

(2012 高考文综安徽卷 15)据有关统计资料,元朝岁收粮赋,河南江北行省占全国总额 的 21.39%,江浙行省占 37.10%,江西行省占 9.56%,湖广行省点 6.97% 。结合图 4 分析, 正确的是 图 4 元朝行省图 A.长江中下游地区粮赋总额约占全国的 3/4 B.长江以南各行省粮赋总额占全国一半以 上 C.长江以北各行省经济均落后于江南各行省 D.我国的经济重心开始向长江以南地区转 移 (2012 高考文综浙江卷 14)史籍记载,东汉南阳樊氏“能治田,殖至三百顷。广起庐舍, 高楼连阁,波陂灌注,竹木成林,六畜放牧,鱼蠃梨果,檀棘桑麻,闭门成市,兵弩器械, 资至百万。”下列关于樊氏庄园的说法,错误的是

A.庄园经济力量强大 B.自给自足程度很高 C.草市交易十分发达 D.生产经营活动广泛 (2012 高考文综福建卷 14) 《隋都城图》 题记: “畦分棋布, 闾巷皆中绳墨, 坊有墉(墙), 墉有门,逋亡奸伪无所容足。而朝廷官寺、民居市区不复相参,亦一代之精制也。”由此可 见,隋都城的设计重在 A.打破市坊的空间界限 B.便利居民的交通出行 C.加强官府的严格控制 D.促进城市的商业活动 【答案】:C 【解析】:阅读材料从材料获取有效的历史信息,“逋亡奸伪无所容足”,“而朝廷官 寺、民居市区不复相参”,可以看出从管理的角度来设计都城,A 是在宋代,B 材料中没有 涉及,题中材料限制了城市商业活动,D 也应排除。 【考点定位】:必修二 中国古代的经济结构 中国古代的商业。 (2012 高考文综福建卷 15) 《司马光奏议》 “夫农、 载, 工、 商贾者, 财之所自来也。 ?? 公家之利, 舍其细而取其大, 散诸近而取诸远则商贾流通矣, 农、 工商贾皆乐其业而安其富, 则公家何求而不获乎?”在这里,司马光 A.坚持“重农抑商”政策 B.指出促进商业流通的重要性 C.提出“农本商末”观点 D.说明保持社会稳定的必要性 (2012 高考文综重庆卷 12)图 5 所示是建于河南安阳的一位中国古代妇女的塑像。在她 的墓葬中出土了大量精美的 图5 A.铁器 B.玉器 C.瓷器 D.漆器 (2012 高考文综广东 A 卷 12)有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对他最有利的证据是 21 世纪教育网

A.商代遗址中出土了牛骨 B.《诗经》里有农耕生活的描写 C.孔子学生冉耕字伯牛,名字有耕、牛二字 D.古文字学家发现甲骨文中有字呈牛牵引 犁头启土状 (2012 高考山东基本能力 43)“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事, 共禹论功不较多。” 诗中的“河”是指 A. 黄河 B. 大运河 C. 淮河 D. 渭河 (2012 高考历史江苏卷 2)《周礼 考工记》载:“攻木之工七,攻金之工六,攻皮之工 五,设色之工五,刮摩之工五,抟埴之工二。”材料所反映的当时官营手工业生产的显著特 点是 A.技术先进,生产标准化 B.产品丰富,生产多样化 C.分工细致,生产专业化 D.产量庞大,生产规模化 【答案】:C 【解析】:本题考查学生提取材料有效信息的能力。根据材料“攻木”、“ 攻金”、 “攻皮”、“设色”、“刮摩”、“抟埴”,说明官营手工业中各个部门分工非常明确,充 分体现了生产专业化的特点,故本题选 C 项。 【考点定位】:必修二 中国古代的经济结构 中国古代的手工业。 【答案】:D 【解析】:《清明上河图》反映的是北宋都城汴梁汴河两岸的繁荣景象,商铺林立,商 业繁荣。A 项反映的是汉代的“市”;BC 分别反映的是草市和夜市,与材料不符,故选 D 项。 【考点定位】:必修二 中国古代的经济结构 中国古代的商业。 (2012 高考历史海南卷 1)《礼记 月令》载,每年正月周天子亲率臣下耕作,称为“藉 田”;三月王后亲率嫔妃举行采桑养蚕仪式,称为“亲蚕”。后来,历代皇帝、皇后不断举 行这样的仪式。这反映了

A.周代制度在后代被严 格奉行 B.古代政治制度变迁异常缓慢 C.重农抑商从周代始一直推行 D.农桑是古代社会经济的主体 (2012 高考历史上海卷 15)下图是明人绘制的《南都繁会图卷》,图中传自西方的事物 是 A.老者的眼镜 B.门前的店幌 C.兴盛的商铺 D.商人的衣着 二.非选择题 (2012 高考文综四川卷 39)发展农业需因地制宜,亦需科技创新。回答问题。 材料三 表三 中国古代农业科技成就(部分) (3)精耕细作是中国古代农业的显著特点。 根据材料三概括这一特点表现在哪些方面?(4 分)结合所学知识分析形成这一特点的主要原因。(6 分) 材料四 伴随着第二次科技革命,美国新发明的农机具大量出现并广泛应用,到 1899 年,近 7 万项农机具发明和农业技术得到美国专利局认证, 仅播种机就达到 9156 项。 1862 年颁布 《莫 里尔土地法》,政府拨地资财建立农学院。同年,美国建立农业部并坚持科研导向。1887 年通过《海契法案》,展开建立高效农业产业的相关研究。各地纷纷举办农业展览会、组织 农业协会、发行各种农业杂志,推广农业科技。1914 年,国会批准《史密斯—利弗法》, 从法律上确认此前的各种农技推广工作,并将它们纳入联邦、州、县三级管理结构中。(据 钱乘旦《世界现代化进程》) (4)根据材料四,评述美国政府在促进农业现代化进程中的重要举措。(10 分) (2012 高考历史海南卷 26)(12 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料一 明朝初年,曾与朱元璋争夺政权的张士诚、方国珍之余部,入海为盗,且“每 诱岛倭入掠”。《皇明祖训》记朱元璋认为,日本、安南(今越南)、暹罗(今泰国)等 15 国,

“限山隔水,僻在一隅,得其地不足以供给,得其民不足以使令”。朝廷“禁濒海民不得私 出海”“禁海民私通海外诸国”。 ——摘编自李金明《明代海外贸易史》 材料二 实行海禁,滨海人民被“断其生路”,“于是所在连结为乱,溃裂以出”。嘉 靖年间(1522~1566 年),东南沿海一带出现颇有实力的海寇、海商集团,走私贸易兴盛, “海禁愈严,贼伙愈盛”。有识之士认 识到“市通则寇转而为商,市禁则商转而为寇”。 隆庆年间(1567~1572 年),因福建巡抚涂泽民之请,明廷“准贩东西二洋”。福建漳 州月港兴起, “农贾杂半,走洋如适市” “闽人以其地近,且饶富”,商贩或移居于吕宋(今 菲律宾)者甚众。学者 估计,隆庆开禁后输入中国的白银至少 1 亿两左右,促成了税收等政 策的改变。 ——摘编自晁中辰《明代海禁与海外贸易》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明初实行海禁政策的背景。(4 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析明中后期海禁政策调整的原因及其影响。(8 分)

高三历史试题:古代中国的思想科技 2012 年真题
一.中国传统主流思想 (一)选择题 (2012 高考文综全国新课标卷 27)理学家王阳明说: “士以修治,农以具养,工以利器, 商以通货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民) 之道,则一而已??四民异业而同道。”在此,王阳明 A.重申传统的“四民“秩序” B.主张重新整合社会阶层

C.关注的核心问题是百姓生计 D.阐发的根本问题是正心诚意 (2012 高考文综北京卷 14)下列各选项中,中外名著创作于同一世纪的是 A.顾炎武《天下郡国利病书》与洛克《政府论》 B.郭守敬《授时历》与牛顿《自然哲 学的数学原理》 C.曹雪芹《红楼梦》与薄伽丘《十日谈》 D.关汉卿《窦娥冤》与莎士比亚《哈姆雷特》 (2012 高考文综山东卷 9)有学者评论战国时期某学派说: “他们都是些注重实践的政治 家??他们认为贵族的存在已不合时宜??他们把商人和学者看作是可有可无或多余的 人。”这一学派是 A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 (2012 高考文综浙江卷 12)东西方先哲的思想, 有的倾向哲理思辨, 有的倾向实际功利。 其中贯穿着讲求实际功利精神的是 ①墨家学派的诉求 ②王阳明心学的主旨 ③智者学派的主张 ④百科全书派的共同追求 A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④ (2012 高考历史海南卷 2)儒家经典强调:“上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢 不服;上好信,则民莫敢不用情。”这段话体现的是 A.民本思想 B.仁政思想 C.礼法并重 D.礼治为先 【答案】:B 【解析】:同时强调“礼(等级秩序)、义(仁义)、信(诚信)”的只能是儒家思想,而儒 家思想的核心即是“仁”,ACD 三项都不能明确而直接地体现这一核心。 【考点定位】:必修三 中国传统主流思想的演变 百家争鸣。

(2012 高考历史海南卷 4)魏晋时期,有人斥责佛教“使父子之亲隔,君臣之义乖,夫妇 之和旷,友朋之信绝”。这反映出当时 A.佛教传入颠覆了传统观念 B.儒家伦理不为社会所重视 C.佛教急于融入本土文化 D.佛教与儒家伦理抵触 (2012 高考历史海南卷 6)宋代理学家周敦颐认为,“天以阳生万物,以阴成万物。生, 仁也”。周敦颐在此所阐释的是 A.“仁”与万物生成的关系 B.孟子的仁政思想 C.阴阳互相依存的关系 D.道家顺应自然的思想 (2012 高考历史上海卷 31)孔子说:“天何言哉? 四时行 焉,百物生焉,天何言哉?” 老子说: “人法地,地法天,天法道,道法自然。”韩非子说: “唯夫与天地之剖判也俱生, 至天地之消散也不死不衰者谓常。”从以上儒家、道家、法家言论来推断,三家都 A.针对先秦的社会现状提出了共同的政治主张 B.认为自然界的存在不以人的意志为转 移 C.表现出人对自然及其规律的尊崇 D.认为自然是可以认识的 (二)非选择题 (2012 高考文综北京卷 37)(36 分)水是生命之源, 它孕育了人类文明, 启迪着人类智慧, 影响着人类社会的进程。 材料一 天下莫柔弱于水, 而攻坚强者莫之能胜, 以其无以 易之。 弱之胜强, 柔之胜刚, 天下莫不知,莫能行。(《老子》) 材料二 君者,民之源也,源清则流清,源浊则流浊。故有社稷者而不能爱民,不能利 民,而求民之亲爱己,不可得也。(《荀子》) (1)材料一、二分别体现了道家和儒家的什么思想?(2 分)简述道家和儒家产生的时代背 景。(4 分)

(2012 高考文综天津卷历史 12)(19 分)阅读材料,回答问题。 材料一 “行仁政而王,莫之能御也。”“处无为之事,行不言之教。”“明法者强, 慢法者弱。” (1)概括材料中的三种主张。 结合所学知识, 分析这些主张出现的政治经济背景。 分) (7 材料二 “《春秋》大一统者,天地之常经,古 今之通谊也。” “道之大原出于天, 天不变,道亦不变”;“以教化为大务”;“正法度之宜”。 ——《汉书 董仲舒传》 (2)依据材料二中董仲舒的论述,指出其思想特征。结合所学知识,阐述董仲舒的思想 对中国古代社会的影响。(4 分) 材料三 唐代儒学较多地吸取了佛教和道教的思想。而盛行于唐代的佛教,既有本土发 展起来的禅宗,也有从天竺引进的法相宗,还有中印合璧的天台宗等。唐代敦煌壁画中的飞 天形象,是印度的乾达婆、希腊天使和道教羽人等多元文化因素的混合物。唐代大型歌舞剧 《羽衣霓裳舞曲》,则源于印度的婆罗门曲,并含有胡旋舞等中亚歌舞元素。 ——张国刚《唐代开放与兴盛的当代思考》等 (3)依据材料三概括唐代思想文化的特点,并结合所学知识分析其形成的原因。(6 分) (4)综上,谈谈你对思想文化发展进程的认识。(2 分) (2012 高考文综浙江卷 38)(26 分)人类文明历经千百年的隔绝、碰撞、交融,不断走向 新的“解放”。阅读材料,回答问题。 材料一 在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人类精神的奠基。这个时代称为“轴心 时代”。在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与 西方,而他们互不 知晓。 ——摘编自雅斯贝斯《哲学导论》 材料二

李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年??咸以孔子是非为是 非,故未尝有是非耳。 顾炎武: 且叹夫百余年以来之为学者??置四海之困穷不言??以无本之人, 而讲空虚 之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之:天地之德不易,而天地之化日新。??日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎 革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 ——李贽《藏书》、顾炎武《亭林文集》、王夫之《思问录》 材料三 主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说。?? 谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。??倡导维新的 人物,无一不受到西方的影响。真正了解西方文化,又能洞悉中国病源所在的为严复。 ——摘编自郭廷以《近代中国史纲》 (1)结合所学,指出“轴心时代”中国思想家孔子、老子思想的主要内容,并分别用一 句话概括希腊哲学家苏格拉底、亚里士多德在西方学术史上的地位。(10 分) (2)根据材料二,分别概括李贽、顾炎武、王夫之的思想。(9 分) (3)材料三中“证明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁?他在这方面的代表作是什么? 概述严复在宣传维新理论上的贡献。(7 分) 二.古代中国科技、文学和艺术 (一)选择题 (2012 高考文综全国新课标卷 25)许仙与白娘子自由相恋因法海和尚作梗终成悲剧,菩 萨化身的济公游戏人间维持正义。这些在宋代杭州流传的故事,反映出当时 A.对僧人爱憎交加的社会心态 B.民间思想借助戏剧广泛传播 C.中国文化的地域性浓厚 D.市民阶层的价值取向

(2012 高考文综全国大纲卷 12)秦汉而后,官府下层文职人员俗称“刀笔吏”,这一称 谓起因于秦汉时期此类人员的 A.工作器具 B.工作内容 C.工作职责 D.工作性质 (2012 高考文综全国大纲卷 14)王国维《宋元戏曲考》称:“凡一代有一代之文学?? 唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。独元人之曲,为时既 近,托体稍卑,故两朝史志与四库集部,均不著于录;后世儒硕,皆鄙弃不复道。”这反映 了 A.元代文学不为后世所重视 B.厚古薄今的观念影响深刻 C.士大夫对市民文化的排斥 D.八股取士抑制新文学形式 (2012 高考文综安徽卷 12)2010 年发行的首套宣纸材质的邮票《中国古代书法——行 书》,被称为国家名片与国宝艺术的完美结合,彰显了宣纸千年,墨润万变的独特魅力。图 3 中属于该套邮票的是 A B C D (2012 高考文综福建卷 13) 《说文解字》释读为:“大册也。”今人认为似手捧册置于 架上。该释读与下列记录文字信息材料相关的是 A.甲骨 B.丝帛 C.竹木简 D.石碑 ①展现了汉代高超的雕塑艺术 ②有助于我们了解当时的文化生活 ③证明了汉代娱乐方式的多样性 ④增加了我们对说唱人的直观感受 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】:B 【解析】:这只是一种娱乐方式的(说唱),排除③;东汉说唱俑是陶塑作品,反映了当 时的文化生活,也增加了对当时成都人的直观感受,故选①②④。 【考点定位】:(旧人教)高三选修 中国古代史 秦汉时期的文化。

(新课标)必修三 中国古代的科学和文化 中国古代的雕塑、舞蹈、音乐。 (2012 高考山东基本能力 1-2) “画九” “写九” 与 是我国古代记录冬至后 “一九” “九 至 九”日期的休闲方式,完成 1~2 题。 (2012 高考山东基本能力 1) “日冬至,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽 而九九出,则春深矣,曰《九九消寒图》。图 1 是“九九消寒图”,据图判断即将来临的节 气是 A.立冬 B.立春 C.春分 D.清明 (2012 高考山东基本能力 2)“九九消寒图”(图 2)是与“九九消寒图”相似的日期记录 方式,每日一笔,整幅写完则八十一天结束,图 2 中空缺的字最有可能是 A.内 B.外 C.前 D.下 21 世纪教育网 (2012 高考山东基本能力 6)汉印体现了汉代文化艺术博大雄浑的气象。 为适合印面的方 形,其布局严正均匀,端庄大方,笔画多方折、盘曲。下列篆刻最能体现上述特征的是 (2012 高考山东基本能力 7)许多古人的名与字有一定联系, “闻名即知其字,闻字即知 其名”,如曹操字孟德,孙权字仲谋,诸葛亮字孔明,据此判断,三国人物黄盖的字是 A.子龙 B.翼德 C.公瑾 D.公覆 (2012 高考山东基本能力 9)传统花鸟画的题材往往被赋予某种象征意义, 下列对应不正 确的是 A.喜鹊—喜气 B.仙鹤—长寿 C.荷花—富贵 D.石榴—多子 【答案】:C 【解析】:荷花象征纯洁、圣洁,对应不正确的是即是 C 项。 【考点定位】:必修三 中国古代的科技和文化 中国古代的绘画艺术、文化常识。

(2012 高考山东基本能力 72)地名被称为研究历史的“活化石”。下列成语中含有地名 的是 A.黔驴技穷 B. 得陇望蜀 C. 狡兔三窟 D. 亡羊补牢 21 世纪教育网 (2012 高考山东基本能力 73)学习书法的范本可分为墨迹与拓本两类。下列属于拓本的 是 A B C D 【答案】:AC 【解析】:拓片是指在碑文上刷墨,用白纸压平压实之后取下的碑文书法复制品,它本 身就带有碑刻的阳刻(凸起)或阴刻(凹陷)特点,本题只有 AC 两项具有这一特点。 【考点定位】:必修三 中国古代的科技和文化 中国古代的书法艺术。 (2012 高考山东基本能力 74)2012 年农历四月十五是小明十二岁生日, 有趣的是小明今 年有两次农历生日, 与他同岁的小刚从出生至今只过了三次阳历生日, 下列各项判断正确的 是 A. 两人属相都为马 B. 小刚的生日是农历二月二十九 C. 两人出生那年是阳历闰年 D. 2012 年是农历闰年 (2012 高考山东基本能力 75)画像石是珍贵的文化遗产, 16 是汉画像石 图 《荆轲刺秦王》 , 下列说法正确的是 A. 画像石是介于绘画与雕刻之间的艺术样式 B. 画面描绘的事件发生在春秋时期 C. 荆轲刺秦王意在阻止秦的兼并战争 D. 作者通过透雕手法勾勒出生动的人物形象

(2012 高考历史江苏卷 1) “自楚骚、 唐律争妍竞畅, 而民间性情之响, 遂不得列于诗坛, 于是别之曰 ‘山歌’,言田夫野竖矢口寄兴之所为, 荐绅学士家不道也。 ??山歌虽俚甚矣, 独非《郑》、 《卫》(国风之篇)之遗欤?”据明代冯梦龙的这段话,与山歌相似、能体现“民 间性情之响”的是 A.《诗经》 B.楚辞 C.汉赋 D.唐诗 【答案】:A 【解析】:与山歌相似,能体现“民间性情之响”指的是其内容体现百姓生活,形式通 俗,结合所学知识,只有 A 项最符合,《诗经》中的“风”部分最能体现这一特点。 【考点定位】:必修三 中国古代的科技和文化 中国古代的文学。 (2012 高考历史上海卷 2)《左传》曰:“桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。商纣暴虐, 鼎迁于周。”下列成语中的“鼎”与材料中的“鼎”含义相同的是 A.人声鼎沸 B.鼎鼎有名 C.三足鼎立 D.问鼎中原 (2012 高考历史上海卷 11)日本《养老律令 学令》中规定学校须行“释奠礼”,以祭拜 孔子。该规定最可能出现在 A.公元 6 世纪 B.公元 8 世纪 C.公元 10 世纪 D.公元 12 世纪 【答案】:B 【解析】:题中材料实际上是唐代儒学教育传入日本的的体现,而唐代存在时间是 618 —907 年,B 项最有可能。 【考点定位】:(华东师大版)第三分册 中外文化交流 唐与日本的外交。 (其它版本新课标)必修三 中国古代的科技和文化 唐代文化的世界影响。 (2012 高考历史上海卷 13)公元 1500 年左右, 欧洲出版了大约 4 万册图书, 极大地激发 了民众的求知欲。此种情形直接得益于 A.活字印刷术在欧洲的传播 B.新教翻译出版圣经的需求

C.人文学者传播古典文明的需要 D.大学发展对图书需求量的增加 (二)非选择题 (2012 高考文综北京卷 40)地图反映了人们认识世界的程度,地图的变化的记录了人们 认识世界的过程。 欧洲中世纪时,地图主要由神职人员绘制,当时欧洲的世界地图千篇一律;基督教圣地 耶路撒冷居于中心,多瑙河、地中海和顿河呈“T”字型,把世界分割为欧亚非三部分。中 国古代地图大部分由官方或士大夫绘制,主要用于日常行政事务管理和作为读史的辅助工 具,在中国古代绘制的世界地图中,中国占据绝大部分图幅, 政区表现较为准确,中国疆 域外则绘制简略,严重失真。 (1)阅读上面材料,结合所学,分别指出欧洲中世纪和中国古代地图的功用。(4 分)说 两种地图所反映的社会思想背景。(4 分)


相关文章:
...模拟历史试卷分类汇编 专题一 古代中国的政治制度
2013年全国名校高三模拟历史试卷分类汇编 专题一 古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。专题一 古代中国的政治制度 一、选择题 1.(2013·南京调研)《...
高三历史名校试题汇编:专题06 古代中国的经济结构与特...
高三历史名校试题汇编:专题06 古代中国的经济结构特点(教师版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史2013 届高三历史名校试题汇编 (第 2 期) 专题 06...
...中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度
2015届高三历史二轮教学案:专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度_政史地...元曲、明清小说的发展过程,书画艺术以写意为特点,古代科技则是典 型的实用科技...
高三二轮复习古代中国史专题1
【复习目标】中国古代政治制度的演变及特点;农耕经济发展史实及特点;中国古代思想文化发展史实及特点 【高考再现】【试题分析】 1、(2012 山东文综 10、 唐初以...
2015届高三历史专题中国古代史经济试题
2015届高三历史专题中国古代经济试题_高考_高中教育_教育专区。1.(2013·盐城...中国的政治制度先进 D.中国积极参与国际市场竞争 【答案】A 【解析】本题考查...
...各地高考历史试题分章节汇编 古代中国的政治制度
3 它体现的主要思想是 A.中央集权 B.中正有序 【答案】B 【考查点】中国古代政治制度的特点 C.敬天法祖 D.君权神授 14. (2013年山东高考11题)自秦汉至...
2016届高三历史一轮《中国古代的思想 科技与文学艺术》...
2016届高三历史一轮《中国古代的思想 科技与文学艺术》 专题卷_政史地_高中...市民阶层兴起与商品经济发展有关, 故 C 项错误;政治上重文轻武与题干意思不...
...模拟历史试卷分类汇编_专题一_古代中国的政治制度
2013年全国名校高三模拟历史试卷分类汇编_专题一_古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。专题一 古代中国的政治制度 一、选择题 1.(2013·南京调研)《...
2010届高三历史古代中国的政治制度1
2010届高三历史古代中国的政治制度1_从业资格考试_...为严厉控制士人的思想,科举试卷仅从儒家的四书、 ...中央集权,有利于政局的稳定,推动了教育和科技文化的...
高三历史古代中国的政治制度
高三历史古代中国的政治制度_从业资格考试_资格考试/...2.古代中国的经济 (1)农业的主要耕作方式和土地...4.古代中国传统的科学技术与文学艺术 (1)科技成就:...
更多相关标签:
高三思想政治教学反思 | 高三思想政治教学网 | 中国古代政治思想史 | 中国古代政治制度特点 | 中国古代政治思想 | 思想政治教育的特点 | 初中思想政治课的特点 | 中国古代政治体系特点 |