当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

照明电路、安全用电及其练习题


一、学习目标: 1、了解家庭电路和安全用电知识 2、有安全用电的意识 3、会分析简单电路 4、会设计简单电路 5、会画等效电路 二、重点、难点: 1、家庭电路的连接 2、简单电路的设计

知识梳理
知识点一:家庭电路 1、家庭电路基本组成

电能表、总开关、开关、火线、零线、保险装置、接地线 2、连接方式:家庭电路中的各插座、灯泡

等都相互并联在电路中;电灯与控 制该电灯的开关相互串联在同一条支路上,并且开关要连接在火线和灯泡之间。 3、进户线:家庭电路的供电线有两根,有一根在户外就已经和大地相连,叫 做零线,另一根叫做端线,俗称火线。火线和零线之间有 220V 的电压。在正常 情况下,零线和大地之间没有电压,火线和大地之间有 220V 的电压。 4、保险装置(保险丝或空气开关):当电路中电流过大时,保险丝会熔化; 空气开关中的电磁铁会吸引衔铁,引起开关脱扣(即常说的跳闸),自动断开电 路,对电路起到保护作用。保险丝需要选用电阻率大,熔点低的合金丝制成。 5、三孔插座和三线插头 三孔插座中,除了两个孔分别接火线和零线外,另一个孔是跟大地连接的。

6、火线和零线的辨别---测电笔

正确使用测电笔的方法:用手接触笔尾的金属体,笔尖接触电线(或与电线 连接的导体),如果氖管发光表示接触的是火线;如果氖管不发光表示接触的是 零线。 知识点二:安全用电 1、家庭电路的电压是 220V,大量事实表明不高于 36V 的电压对人体才是安全 的,为防止因电流过大而损坏电路,通常在电路中安装有保险丝。 2、触电与急救 (1)触电的形式多种多样,人体触电事故可分为低压触电事故和高压触电 事故。

(2)安全用电原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。

(3)当有人触电时,抢救的基本原则是使触电的人迅速和电源脱离

知识点三:家庭电路中电流过大的原因 一是用电器总功率过大;二是出现短路。

知识点四:电路图的画法 1、怎样画好电路图 (1)应完整地反映电路的组成,即要把电源、用电器、导线和开关都画在 电路之中, 不能遗漏某一种电路元件, 要特别注意电源的极性及导线交叉时是否 相连。 (2)规范地使用电路元件的符号,熟悉课本中电路元件的符号,并在画电 路图时正确地使用它们。 (3)合理地安排电路元件的符号,应尽可能让这些元件符号均匀地分布在 电路图中,使画成的电路图清楚美观。 (4)一般应从电源正极开始按电流方向画。 2、等效电路的画法 原理: (1)在电路中,不论导线有多长,只要其间没有用电器或电源,则导线的 两端点都可看成同一点。 (2)电流表相当于导线,电压表相当于断路

例题:
知识点一:家庭电路 例:下列家庭电路中不符合要求的是( )

解析:家庭电路的连接规则是:火线零线并排走,零线直接进灯座;火线 先进保险盒,再过开关进灯座。三孔插座的接法:左零右火上地线。所以 A、C、 D 都是正确的;而 B 错在零线接了灯泡的顶端金属体,火线接了灯泡的螺旋套。 答案:B 平行练习:下列关于家庭电路的说法正确的是( ) A. 家用电器之间应串联 B. 开关应接在火线上 C. 开关与所控制的用电器应并联 D. 熔断器中的保险丝可以用铜丝代替 答案:B 知识点二:安全用电 例:下列四种做法,符合安全用电原则的是( ) A. 将开关安装在灯泡和零线之间 B. 发生触电事故后,先切断电源再 救人 C. 用湿抹布擦拭正亮着的台灯灯泡 D. 使用测电笔时,手与笔尖金 属体接触 解析:开关应接在火线上,一端接火线,另一端接顶端金属体,只有这样, 当开关断开时,用电器与火线脱离关系,人接触用电器不会发生触电事故;水是 导体,不能用湿抹布擦拭正亮着的台灯灯泡,否则易发生触电事故;使用测电笔 时,手应接触笔尾金属体,不能接触笔尖金属体,否则测火线时,易发生触电事 故;发生触电事故后,首先想到的应该是切断电源,若电源较远,可用干燥的木 棒将电线挑开,再去救人。 答案:B 平行练习:下列做法中符合安全用电原则的是:

答案:D 知识点三:家庭电路故障 例:如图所示是某居民家中的部分电路,开始时各部分工作正常。将电饭煲的 插头插入三孔插座后,正在烧水的电热壶突然不能工作,但电灯仍正常工作。拔 出电饭煲的插头,电热壶仍不能工作。把测电笔分别插入插座的左、右插孔,氖 管均能发光。若电路中仅有一处故障,则

A. 电热壶所在电路的 B、D 两点间断路 B. 插座的接地线断路 C. 插座左、右插孔短路 D. 电路的 C、D 两点间导线断路 解析:本题可以用排除法:如果 BD 间断路,则在用测电笔测三孔插座左右 两孔的时候, 左孔接了零线, 氖管不发光,右孔接火线,氖管发光,不符合题意; 若 B 中插座的接地线断路, 并不影响用电器的使用, 只是不安全, 也不符合题意; C 中左右插孔是短路,则整个电路都要被短路,保险丝会烧毁,电灯也不能工作 了,同样不符合题意;D 中 C、D 间断路后,没有影响到电灯,所以电灯可以正 常工作, 但电热壶不能工作了, 测电笔接触右插孔肯定发光, D 未与零线相连接, 通过电热壶,左插孔间接地连接到了火线,所以测电笔接触左插孔氖管发光。满 足题意。 答案:D 平行练习:小红的妈妈从市场上买了一只廉价台灯,装上“220V 25W”的 灯泡后,将插头插入家庭电路时,室内电灯立即全部熄灭。原因可能是 A. 插头与插座接触不良 B. 灯泡的灯丝断了 C. 台灯的灯座内短路 D. 台灯的插头内断路

解析:室内电灯全部熄灭,肯定是保险丝熔断,是电流过大的原因,从选项 来看,不是用电器总功率过大的原因,只能是短路,A、B、D 都属于开路,所以 C 正确,台灯的灯座内短路,使它接入电路时,将火线和零线接通,造成短路。 答案:C 知识点四:电路的画法 例 1:灯 L1、L2,开关 S1、S2,电源、导线若干,请设计电路,S1 断开时,L1、 L2 都不亮,S1 闭合 S2 断开时,L1、L2 都亮,S1、S2 都闭合时,L1 亮 L2 不亮。 解析:根据 S2 断开时 L1、L2 都亮,S1、S2 都闭合时,L1 亮 L2 不亮,可知 S2 将 L2 短路。因为只有串联电路中才能设计局部短路,所以,L1 和 L2 串联,S2 与 L2 并联。 答案:

平行练习:某公司有前后两个大门,为了能区分来访人是在哪个门,要求 前门来人红灯亮、电铃响;后门来人绿灯亮、电铃响。请设计相关电路。 解析:1、铃在干路,任何灯亮时它都工作; 2、前门开关控制红灯; 3、后门开关控制绿灯; 答案:

解题后的思考:我们在进行简单电路的设计时,首先要通过审题读懂关键 词下隐含的物理意义, 然后根据串并联电路的特点并结合开关的作用以及局部短 路在电路设计中的应用,来帮助我们分析作图。

技能提升技巧

1、家庭电路中电流过大的问题,可用焦耳定律分析,原因只有两个,要么是 总功率过大,要么就是出现了短路。 2、简单电路的设计要求我们对串并联电路有以下几个方面的了解: (1)串并联电路的特点; (2)串并联电路中开关的作用; (3)局部短路在电路设计中的应用;

练习练习:
一、选择题 1. 触摸电冰箱门时手感到了“麻”,下面列出对造成手“麻”原因的四种猜 想,你认为合理的是 A. 火线断路 B. 火线与电冰箱的金属外壳漏电 C.火线与零线相碰 D. 电冰箱的金属外壳接了地 2. 随着人们生活水平的提高,家用电器不断增多,为了安全用电,以下措施 中正确的是 A. 更换保险丝时,越粗越好 B. 发现有人触电,立即直接用手将其拉离电源 C. 家庭电路中,利用测电笔可以辨别火线和零线 D. 及时将生活垃圾、废旧电池装在一起,丢入垃圾筒 3. 小宁设计了一种照明电路图,其设计要求是:用两个开关控制一盏灯,两 个开关同时闭合灯才能发光, 只闭合其中任意一个开关灯都不能发光。 下图所示 的四幅电路图中,既符合上述设计要求,又符合安全用电要求的是

4. 下列做法中符合安全用电的是( ) A. 带有金属外壳的用电器使用时必须接地 B. 开关可以接在电灯和零线之间 C. 当电路中增添大功率的用电器时,只需要换额定电流更大的保险丝 D. 使用测电笔时,手千万不要接触笔尾金属体 5. 如图所示,电工师傅常用的测电笔,外壳是用不导电的绝缘材料制成的, 而测电笔的笔尖是用金属材料做成的,这是利用了金属材料的

A. 耐高温性 B. 导电性 C. 硬度高 D. 延展性好 6. 关于家庭电路,下列说法正确的是 A. 空气开关“跳闸”不一定是出现了短路 B. 电灯的开关必须接在零线与电灯之间 C. 工作时的电冰箱和电视机可以是串联的 D. 工作的用电器越多,总电阻越大 7. 下列四种情况中,人相对安全的是(请同学们千万不要尝试做本实验)

8. 许多家用电器的三脚插头有一特别之处:三脚插头中与用电器金属外壳连 接的那个插脚比另两个插脚要稍长,如图所示。这样设计是为了

A. 插头插入插座时,电器外壳先接地;拨出时,电器外壳后离开地线 B. 方便识别火线和零线插脚 C. 延长插头使用寿命 D. 使插头的造型更美观 9. 如图是某家庭电路的一部分,其中甲、乙两处分别装有电灯或开关。对此 电路,下列说法不正确的是

A. 火线上的保险丝应该改装到零线上 B. 甲处应装开关,乙处应装电灯 C. 电路中使用的用电器增多时,通过保险丝的电流就增大 D. 电路中使用的用电器增多时,保险丝熔断的可能性就变大 10. 下列几种情况,符合安全用电原则的是

11. 以下事例中,符合安全用电原则的是 ( ) A. 用湿抹布擦插座 B. 保险丝可以用铜丝代替 C. 不接触低压带电体,不靠近高压带电体 D. 使用大功率用电器可以用两孔插座 12. 家庭电路中安装熔断器(其中安装熔丝,俗称“保险丝”),它的作用是 A. 当电压过高时自动切断电路 B. 当发生触电时自动切断电路 C. 当用电器发生漏电时自动切断电路 D. 当电路中电流过大时自动切断电路 13. 家庭电路中接入的电能表,其作用是 A. 给家用电路提供电能 B. 提高家用电器效率 C. 测量电路消耗的电能 D. 保护电路避免火灾 14. 如图所示的做法中符合安全原则的是

15. 在“安全用电与保护”讨论交流中,下列防止发生事故或处理事故的措施 不正确的是 A. 雷雨天,应避免在高大建筑物和大树下避雨 B. 发现有人触电,不能用手直接拉动触电的人体,应该先切断电源 C. 电器设备失火,应迅速用水灭火 D. 有金属外壳的用电器用三孔插座

二、填空与简答

16. 在家庭电路中,电热水器正常工作的电压为_______伏,它与家中的空调 器是_______ 连接的 (选填 “串联” 或 “并联” ) , 家庭中每月的耗电量用_________ 表计量。 17. 小明在家看电视,突然断电,发现空气开关跳闸。原来是楼上邻居家水管 漏水,水流入小明家的插座中,因为流入插座的水是________(选填“导体”或 “绝缘体”),使电路发生_________路,导致空气开关跳闸。 18. 如图所示,甲图是小明家卧室的一个插座,他用测电笔测试插座的 A 孔, 氖管发光,则 A 孔接的是 线;乙图是一个台灯的电路示意图,当把台 灯接入电路时,为了安全,应将台灯插头的 (选填“C”或“D”)插脚接 火线。

19. 电冰箱在结构上和工作过程中应用了许多物理知识(如图所示)。

(1)问题:为什么要使用三脚插头? 回答: (2)问题:为什么要使用具有磁性的密封条? 回答:
20. 我国家庭电路中,火线与零线之间的电压为

。 。 V。用测电笔可以辨别哪条
图。

是火线,如图所示的两种使用方法中,正确的是

21. 结合下列图片,说说安全用电和触电急救的常识。 (1)安全用电常识(说出两点即可)_________________________________ (2) 触电急救措施 (说出两条即可) _________________________________。

三、综合题

22. 请选择适当的电学元件,设计一个防盗报警器,可以在睡前启动,当晚间 小偷破门而入时,开关断开,电铃响。(确保电路安全) 23. 如图所示,S1 是光控开关,夜晚自动闭合,白天断开;S2 是声控开关,有 声音时自动闭合,安静时断开。请把下图连接成声光控楼道节能照明电路。

24. 请用笔画线代替导线, 将如图所示中的开关、 螺口节能灯正确地接入家庭电 路。

试题答案
一、选择题 1. 答案:B 解析:触摸电冰箱门时手感到了“麻”,说明电冰箱的金属外壳已经带了电 荷。有可能造成触电事故。电路中火线断了,电冰箱的外壳不可能带电,也就不 会造成“麻”的感觉。在 C 选项中火线和零线相碰,说明电路中出现短路,会立 即熔断保险丝或空气开关自动跳闸,当然不会有“麻”的感觉。当火线与电冰箱 的金属外壳出现漏电如果没有把用电器的外壳和接地线相连,就会出现“麻”的 感觉。 2. 答案:C

解析:保险丝是用来保护电路的,越粗的保险丝越不容易熔断,当然也不是 越细越好, 应该在不同电路中选择不同规格的保险丝。 当发现有人触电时应立即 切断电源然后再救人。 D 选项中生活垃圾和废旧电池应该分别放在不同的垃圾 筒,不能混装,因为废旧电池对环境污染特别厉害。 3. 答案:B 解析:两个开关同时闭合控制一个灯亮,任意一个开关都能把灯熄灭,则 这两个开关应该串联再与灯串联。 4. 答案:A 解析:开关应接在火线与电灯之间;B 中更换额定电流更大的保险丝可能会 因电路中电流过大烧毁导线引起火灾;使用测电笔时,手应该接触笔尾金属体。 5. 答案:B 6. 答案:A 解析:A 空气开关“跳闸”是因为电路中电流过大,有两个原因一是出现了 短路,二是电路中总功率过大; B 电灯的开关必须接在火线与电灯之间; C 家 庭电路中各用电器之间是并联关系; D 根据并联电路中电阻关系工作的用电器越 多,总电阻越小。 7. 答案:B 解析:零线和大地之间电压相等,没有电压也就没有电流,只要零线与火 线间没有发生短路 B 种情况是不会触电的。 8. 答案:A 解析:三脚插头中与用电器金属外壳连接的那个插脚比其他两脚稍长些, 插插头时能使家用电器的金属外壳先接地,拔插头时能使金属外壳后离开地线, 即使家用电器因绝缘不好“漏电”人也不会触电。 9. 答案:A 解析:保险丝应该接在火线上,当电路中电流过大时,保险丝熔断,自动 与火线断开,避免安全隐患。所以选项 A 的说法是不正确的。 10. 答案:C. 11. 答案:C 12. 答案:D 解析:保险丝被烧断一般是因为通过保险丝的电流过大,而造成电流过大 的原因有:1、电路中出现短路,2、电路中同时使用的用电器总功率过大,所以 选 D。 13. 答案:C 14. 答案:D 15. 答案:C
二、填空与简答

16. 17. 18. 19.

答案:220;并联;电能。 答案:导体 短 答案:火 D 答案:(1)使冰箱的金属外壳可以接地防止漏电

(2)利用密封条吸引铁的性质,使冰箱门关紧 20. 答案:220 乙 21. 答案: (1)①远离高压线 ②别在电线上晾衣服 (2)①使触电者尽快脱离电源 ②立即施行人工抢救 解析:安全用电常识很多,比如:不在电线上晾衣服;不用湿手摸开关; 金属家用电器外壳一定要接地;不接触低压带电体;不靠近高压带电体等等。触 电急救措施一般有两条, 若电源离触电者较近, 则首先切断电源, 若离电源较远, 则就近找干燥的木棍将电线拨开。
三、综合题

22. 答案:

解析:“开关断开,电铃响”典型的局部短路,开关与电铃并联。 23. 答案:

24. 答案:


相关文章:
安全用电测试题一及答案
安全用电测试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。安全用电测试题...用电器的金属外壳不用接地线 C.在现有的照明电路 中,增加大功率用电器时只需...
安全用电习题及答案(整理)
安全用电习题及答案(整理)_电子/电路_工程科技_专业资料。《电工技能与实训》...( 对 ) ) 7、照明电路的保护线上应该装设熔断器。( 8、安全电压是为防止...
安全用电习题
安全用电习题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。安全用电习题 ...家庭照明电路中的用电器间是 (串联/并联)连接的;使用测电笔检测电路 时,若...
安全用电习题
A.1 A 安全用电习题 班级___ 姓名___ 座号___ 一、填空题 1.根据电功率...在家庭照明电路中,接入的用电器功率越大,电路中通过的电流___;如果电路中接入...
安全用电知识模拟试题
安全用电知识模拟试题 一、是非题 1.为了控制用电器,电键一般应与用电器串联。 2.教室里照明灯、家庭电路中各用电器都是并联的。 3.家庭电路中插座与灯座应...
《安全用电》练习题
安全用电练习题_电子/电路_工程科技_专业资料。安全用电 一、选择题 1....() 18. 在锅炉等金属容器内检修时,其照明要采用 36V 安全行灯。 () 19. ...
19.3《安全用电》同步练习
19.3《安全用电》同步练习_理化生_初中教育_教育专区。《安全用电》 5 分钟训练(预习类训练,可用于课前) 1.在照明电路中切不可用铜丝代替保险丝,这是因为( ...
安全用电常识 试题与答案
安全用电常识 试题与答案_交规考试_资格考试/认证_...它的原理是利用_ 并联电路中小电阻强分流 _的作 ...7、低压照明灯在潮湿场所、金属容器内使用时应采用(...
九年级安全用电测试题(含答案)
九年级安全用电测试题(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。家庭电路与安全用电...16、 我国照明电路的电压为___伏, 家用电 器之间是的___( 选填 “并联”...
安全用电复习题
24.(× )低压临时照明若装设得十分可靠,也可采用一线一地制供电方式。 25.(...家庭电路与用电安全试题... 6页 免费 化工安全用电试题 25页 免费 用电安全...
更多相关标签: