当前位置:首页 >> 理化生 >>

专题一、二练习题8231957


成都市青白江中学高 2014 届 历史必修二专题一、二练习题(2012-3-17)
一、选择题(本大题共 30 题,每题 2 分,共 60 分。 ) 1.图一到图二的变化,反映我国古代农业生产中 A.农业耕作方式的变化 C.铁犁牛耕的出现 B.农业耕作技术的提高 D.农业经营方式的变化

2.钱泳在《履园丛话》中说: “俗语云: ‘百年田地转三家’

,言百年之内,兴废无常,必有 转售其田至于三家也。今则不然,??十年之间,已易数主。 ”这种现象产生的根源是 A.政府“不抑兼并” B.地主阶级掌握封建政权 C.重农抑商政策 D.封建土地私有制

3.毛泽东曾经指出: “我看中国就是靠精耕细作吃饭。 ”下列哪些言语反映了“中国就是靠精 耕细作吃饭 ” ①“湿耕泽锄,不如归去” ③“肥是农家宝,庄稼不可少” A ①②③④ B ②③④ ②“六月不干田,无米莫怨天” ④“且溉且粪,长我禾黍” C ①② D ①②③

4.春秋战国时期是我国传统经济形成与发展的关键时期,下列有关该时期经济发展特点的叙 述,正确的有 ①铁犁牛耕的耕作方式逐步形成 ③“工商食官”制度逐渐被打破 A.①②④ B.①②③ C.②③ ②传统的小农经济形成并开始成长 ④传统的经济政策开始产生 D.①②③④

5. “草市”一词最早见于南北朝时的记载,如果将“草”理解为草率、粗略的话,下列解 释错误的是 A.主要设于城郊临时贸易之处 C.有别于城内正规的“市 B.属于自然形成的民间集市 D.政府不实行行政管理

6.南越王国是秦末汉初时赵佗建立的一个独立王国。上世纪 80 年代,在广州出土的南越王 墓是南越国第二代国君的坟墓,里面出土了大量文物,广州市政府在其基础上,建成南越王 博物馆,参观南越王博物馆你可能 A.看到有青花瓷器 C.只看到少量的青铜器,而看不到铁器
高一历史

B.看到有波斯等国传入的一些物品 D.听讲解员讲述当时南越国人采用曲辕犁耕田
第 - 1 - 页 (共 8 页)

7. 《元典章》记载:1289 年四月,初置浙东、江东、江西、湖广、福建木棉提举司。”责民 岁输木棉十万匹”。至 1299 年二月,还不满十年的光景,户部每年收受各处行省木棉布匹, 已“不下五十余万(匹)”。这反映 A.元朝的棉纺织业已经遍及长江南北 C.棉纺织税收成为元朝最主要的收入 B.棉纺织业成为官营手工业重要部门 D.元朝政府重视棉纺织业的推广

8.李莽是汉武帝时期的一介平民,下列对其社会生活的描述最符合历史事实的是 A.经营盐铁买卖,生意非常兴隆 B.为妻子买了一件“工官”工场制造的精美绸衣

C.从长安城的“市”买了两斤鱼回家熬鱼汤 D.在长安夜市的酒楼上喝得酩酊大醉彻夜未归 9.清朝前期,福建泉州、漳州生产丝绸,所需原料购于江南,载往镇江染色后运回织绸。这 反映当时 ①长途贩运贸易活跃 A.①②③ ②区域分工明确 ③生产社会化明显 C.①③④ ④资本主义萌芽产生 D.②③④

B.①②④

10.贾广兴在《龙门石窟群中的商业窟》一文中说: “在驰名中外的洛阳龙门石窟群中,有三个 鲜为人知的商业窟,为研究唐朝时期洛阳商业繁盛情况及中国商行、社团组织,提供了宝贵的 实物资料。龙门商业三窟分别为北市彩帛行净土堂、北市丝行像龛和北市香行社造像龛” 。此 材料最能够反映出 A.唐朝前期洛阳开始出现商帮 C.洛阳龙门石窟普遍出现了商业化的倾向 B.洛阳城的社会分工十分发达 D.洛阳城商品经济发展影响了石窟艺术

11.下列不属于清王朝实行抑商与禁海政策的理由的是 A.“农为天下之本务,而工贾皆其末也”B.“开矿必当聚众,聚众必当妨乱” C.“处处皆关,则关关有税” 呈现出新的变化趋势。它反映出城市的 A.政治功能强化 C.建设规模扩大 B.经济功能增强 D.帝都建制成熟 D.防范“外夷”侵犯和沿海的反清斗争 12.从右图的城市布局上可以看出,都城在功能上

13.桑弘羊上书汉武帝指出: “今意一总盐铁,非独为利也,特以建本抑末,离朋党,禁淫侈, 绝兼并之路也。 ”桑弘羊建议由国家管理盐铁的直接目的是 A.增加地方政府财政收入 B.加强对人民的统治 C.限制土地兼并 D.巩固封建统治秩序 14.冯梦龙在《三言两拍》里有很多关于社会现象的描写,其中有这么一段话:杨八志(陕 西商人)与李氏商议道: “我年近三旬,读书不就,家事日渐消乏。祖上原在闽、广为商,我 欲凑些资本,买办货物,往漳州商贩,图几分利息,以为赡家之资,不知娘子意下如何?”该 材料反映了 A.商业活动对人们观念的改变 C.重农抑商的社会风气 B.八股取士扼杀人才 D.资本主义萌芽出现
高一历史 第 - 2 - 页 (共 8 页)

15.下列文字所描述的经济现象按出现的先后顺序排列正确的是 ①“机户出资,机工出力” A.④①②③ ②“宗庙之牺(指宗庙中用来祭祀的牛)为畎亩之勤” C.④②③① D.②④③① ③“今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼” ④“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来” B.④①③② 16.据《张居正传》载:“古之为国者,使商通有无,农力本穑。商不得同有无以利农,则 农病;农不得力本穑以资商,则商病;故农商之势常若权衡??故余以为欲物力不屈,则莫 若省征发,以厚农而资商;欲民用不困,则莫若轻关市,以厚商而利农。”据此判断,张居 正主张 A.重商抑农 B.农商并重 C.扶持商业 D.重农抑商 17.北宋苏洵说: “耕者之田资于富民??而田之所人,已得其半,耕者得其半。 ”这反映了 当时实行的这种经营方式是 A.租佃式经营 B.田庄式经营 C.自耕农式经营 D.井田制经营 18.有学者认为,外国商品输入造成中国自然经济逐步瓦解??可以做为该观点直接证据的 A.19 世纪末镇江海关报告称“从前如江北内地各州县,均用洋布,近则用土布者渐多” B.1853 年《顺德县志》载: “土布遍于县市,自外洋以风火水牛运机成布,舶至贱售,女 工几停其半??” C.20 世纪初有人指出“商市展扩所及,建筑盛则农田少,耕者织妇弃其本业而趋工场, 必然之势也。 ” D.1850 年,美国驻厦门领事说: “这里对棉织品的需要,和在广州上海一样,长期受到限 制??” 19.甲午战后,有些爱国工商业人士发出了“实业救国”的呼声。同时,有人指责既已允许 外国人在华投资设厂开矿,如果再对本国民间投资设厂限制过严,也于理不合。因此,清政 府只好放松限制,允许民间设厂。体现出清政府允许民间办厂的原因有 ①允许外国人设厂, 再限制民间设厂于理不合 ②“实业救国”呼声的压力 ③民族资本主义进一步发展 ④与列 强进行商战 A.①② B.①③ C.①②④ D.①②③ 20.下表为《五口通商时期中国丝茶出口情况表》 ,影响丝、茶出口总值变化的因素有 年份 1843 1849 1858 茶(磅) 17727750 82980500 103564400 丝(包) 1787 16298 85970

①丝、 茶生产日益商品化 ②小农经济完全解体③列强对华经济侵略加剧④世界市场初步形成 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 21.1916 年 1 月《农商公报》记载, “济南棉花之行情,日日变动。其原因,一方为需要供 给之关系,他方为占输出棉花之大部分者——日本,因之大阪行情时时变动,故济南市场亦
高一历史 第 - 3 - 页 (共 8 页)

因之受影响焉。济南重要之花行,有每日致电大阪询问行情者。 ”这反映出 A.中国已沦为资本主义世界市场的一个部分 D.中国政权和海关的半殖民地化的现实状况 22.发昌机器厂最初只是由铁匠方举赞和孙英德合伙设立了一家打铁作坊,工人有四五人, 专门为外商船坞打造修配船用零件。约到 1869 年,开始使用车床。1876 年制造第一艘小火 轮,到 1890 年已发展成为拥有车床 10 多台,可以容纳 200 人工作的工厂。关于该厂的说法 不 正确的是 . A.由传统手工作坊发展为机器工厂 C.性质上属于民族资本主义工业 B.它是中国最早的近代工业企业 D.是近代西方工业文明洗礼的产物 B.中国农产品的市场价格由日本决定

C.中国近代农产品生产的商品化、专门化趋势日益明显

23. “1914 年 2 月,农工商部公布了《维持工厂办法大纲七条》 ,规定糖类、棉毛织物等数十 种制造厂家,均在维持之列,??此后,农工商部多次发出训令,要求所有公共机关的日用 消耗品一律专购国货。 ”从中可获取的准确信息不 包括 . A.政府倡导使用国货 C.民众抵制洋货的斗争 B.政府实施有利于发展经济的政策 D.重视发展轻工业

24. 1912 年、1920 年中国民族资本工业发展状况 行 业 1912 年 1920 年 平均年增长率 (%) 棉纺织业 华 商 纱 厂 纱 锭 数 509564 (枚) 1598074 ( 1922 12.1 年) 19.8

机 器 面 粉 华商厂产量(万包) 1966 ( 1913 8316(1921 年) 业 电力业 年) 华商厂发电容量(千 12013 瓦) 机 械 采 煤 华商矿产量(吨) 业 表中信息反映出这一时期 ①纺织业、面粉业等轻工业发展迅速 ③西方列强对华资本输出扩大 416558 3279757 29602

11.9

29.4

②重工业得到一定程度的发展 ④民族工业体系比较完整

A.①②④ B.①② C.①③④ D.②③ 25.下面表格为“1943 年关内与东北地区重要工业品产量比较表” ,它反映出的实质是

高一历史

第 - 4 - 页 (共 8 页)

A.东北煤、铁等资源丰富

B.因日本掠夺性开发,东北殖民地经济的特点日渐显露

C.东北成为中国最重要的工业基地 D.在国民政府大力扶持下东北工业生产呈现良好态势 26. 一战期间, 中国民族工业获得迅速发展, 但美国历史学家费正清却把这一发展称之为 “没 有前途的经济奇迹。 ”他判断的主要依据是 A.中国的社会环境没有得到根本改变 C.中国正处于军阀割据的混战状态 B.中国民族工业结构不合理 D.中国民族资产阶级具有软弱性

27.右图是《1933—1936 年中国轻工业年(月)平均指数增长表》 。它所示经济发展状况的 主要原因有国家基本统一 帝国主义暂时放松对中国的侵略 ③ 民族资产阶级在经济上对国民政府的支持 ④ 国民政府采取“国家干预经济”的政策 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

28.右图为某学生绘制的“中国民族资本主义经济发展曲线图”。 该图中有一处明显错误,它是 A.A—B 段 C.C—D 段 B.B—C 段 D.D—E 段

29.某同学进行研究性学习时收集了一则材料:民国某年 1 月至 8 月,1 美元同当时中国货 币的兑换比价从 17.8 万元上升至 1108.8 万元。据此可推断 A.该现象发生在国民政府开展的“国民经济建设运动”时期 B.该现象不利于中国民族资本主义的发展 C. 该现象出现的主要原因是美元与黄金直接挂钩,美元升值 D.材料反映的现象严重失实,不可能在现实生活中发生 30.下图是近代以来中国经济结构示意图,其中对近代中国历史发展进程具有进步意义的经 济形态是 A.①②③④ C.②④ B.①③④ D.②④⑤
高一历史 第 - 5 - 页 (共 8 页)

成都市青白江中学高 2014 届 历史必修二专题一、二练习题(2012-3-17)
一、选择题(本大题共 30 题,每题 2 分,共 60 分。 ) 题 号 答 案 题 号 答 案 二、非选择题(本大题共三题,共 40 分) 31.阅读下列材料回答问题: (12 分) 材料一 中国传统文化属于农业文明,环顾世界,在所有的农业文明中,惟有中国文化 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

发展得最细密、最精致、最富于情趣。世界上再没有一个农业文明可以与它匹敌。

(1)根据材料一及所学知识,概括中国古代农业经济的基本特点。 (3 分)

材料二

下列是关于长江三角洲地区近代民族工业分布示意图:

高一历史

第 - 6 - 页 (共 8 页)

(2)概括说明材料三两幅图分别反映了近代民族工业处于怎样的发展阶段?(2 分)

(3)假如你是民国时期的闽商,想投资创办企业哪段时期最有利?为什么?(7 分)

32.观察下列图片,阅读材料: (14 分) 材抖一 春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵,治官府,给徭役。春不得避风尘,夏不得避暑

热,秋不得逆阴雨,冬不得避寒冻:四时之间,亡日休息,又私自迎往送来,吊兄问疾, 养孤长幼在其中。勤苦如此,尚复被水旱之灾,怠政暴赋,赋敛不时,朝令而暮改,当 具有者半贾而卖,亡者取倍称之息,于是有卖田宅,鬻子孙以偿债者。 ———(西汉)晁错《论贵粟疏》 (1)归纳材料一中提到的威胁小农及小农经济发展的诸多不利因素。 (4 分)

材料二

读下面两幅图片信息

鸦片战争前中国农村家庭纺织业

19 世纪后期经营洋布的商铺 (2 分)

(2)读材料二回答:右图反映的现象对左图中的经济结构有何影响?

高一历史

第 - 7 - 页 (共 8 页)

材料三

十九世纪七十年代前后,中国开始有一部分官僚、地主和商人在通商口岸举办

了一些商办的近代企业,但在中国甲午战争前,商办企业始终没有得到清政府正式承认 而处于“不合法”的地位,直到 1898 年清政府才颁布《振兴工艺给奖章程》 ,表示要“提 挈工商” 。 (3)十九世纪七十年代前后,中国的商办企业为什么最早出现在通商口岸? 日甲午战争前,它为什么始终得不到清政府的承认? (1 分) (1 分)中

材料四

中国民族资本主义是在中国社会半殖民地化过程中产生发展起来的,深受外国

资本主义和本国封建势力的压迫与束缚,同时又对它们存在一定的依赖性,这在政治上 直接表现为民族资产阶级的革命性和软弱性,但总体来说,中国民族资本主义工业是一 种革命的和进步的经济因素,其产生、发展有利于近代中国社会的进步。 (4)用所学知识说明民族工业“其产生、发展有利于近代中国社会的进步”? (6 分)

33.阅读下列材料,回答问题。 (14分) 材料一 宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命……但对中国历史和

世界历史而言,最重要的事实是,宋朝时的名副其实的商业革命,丝毫未对中国社会产生爆 炸性的影响,而西方与此相应的商业革命(新航路开辟以后)却对西方社会产生了爆炸性的 影响。 ——斯塔夫里阿诺斯(美国) 《全球通史》

(1)据所学的知识概括指出宋朝“商业革命”主要表现。 (3 分)应怎样理解宋代的商业 革命丝毫“未对中国社会产生爆炸性的影响?(2 分)

高一历史

第 - 8 - 页 (共 8 页)

材料二

历代盛行的官营作坊,在明清时期受到冲击。明万历年间,仅苏州丝织业中受

雇于私营机房的职工就有数千人,是官局的两三倍。……至康熙六年(1667)缺机 170 张, 机匠补充困难,而同一时期苏州民机不少于 3400 张。 “家杼轴而户纂组,机户出资,机工出 力,相依为命久已。 ” ——摘自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》 (2)根据材料二概括指出明清之际江南手工业发展的特点。 (4 分)

材料三 从 1912 年到 1919 年,中国新建厂矿六百多家,新增资本达一亿三千多万元,超 过了过去的半个世纪。其中发展最快的是纺织业和面粉业。此外,火柴、榨油、造纸、化工 等轻工业也发展迅速。

高一历史

第 - 9 - 页 (共 8 页)

成都市青白江中学高 2014 届 历史必修二专题一、 二练习题(2012-3-17)一、选择题(本大题共 30 题,
每题 2 分,共 60 分。 ) 题 号 答 案 题 号 答 案 二、非选择题(本大题共三题,共 40 分) 31.(1)基本特点:实行铁犁牛耕的耕作方式,进行精耕细作;种植业为主,家畜饲养业为 辅的产业结构;以家庭为单位,男耕女织的经营方式 (3 分) (2)图 1:产生时期;图 2:短暂的春天(2 分) (3)一战期间(1 分) , 外因:一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略(2 分) 内因: (4 分 答对 3 点即可得满分)①辛亥革命后,为民族工业的发展扫清了一些障碍。 B A B A D A B C B B A C D B C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D A D D C D C A D C B C A A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

②南京临时政府颁布了一系列发展实业的法令③人民的抵制洋货、提倡国货运动的推动; ④“实业救国”思潮,自强不息的爱国精神的推动 32.(1)赋税过重、徭役频繁、疾病重大、人情往来、水旱灾害、高利贷盘剥。 (答出其中四 项即可得 4 分) (2)在外国商品倾销的冲击下,中国传统的家庭手工业纷纷破产,自给自足的自然经济开始 解体。 (2 分) (3)通商口岸受西方列强入侵的影响,自然经济最早开始瓦解; (1 分) (如答“交通便利” 等其他符合题意的,给 1 分)清政府奉行重农抑商的政策,严格的限制工商业。 (1 分) (4)进一步瓦解了自然经济;对外国的经济侵略也有一定的抵制作用;为资产阶级的政治斗 争提供经济、阶级基础;为西方思想文化的传播提供社会基础;动摇了封建正统思想和统治
高一历史 第 - 10 - 页 (共 8 页)

地位,全面推动了中国现代化的进程, (最好能从政治、经济、文化三方面各答出一点,得 6 分) 。 33. (1)城市的经济功能大大增强,商业活动突破了时间、空间的限制和政府的监控; 农村集镇兴盛;海外贸易更加兴盛,港口城市繁荣;出现了世界上最早的纸币。 (答出任意 3 点即可,3 分) 理解:没有实现封建生产方式(生产关系)向资本主义生产方式的迈进。 (2 分) (2)民营手工业发展迅速;官营手工业相对衰落;家庭手工业开始面向市场;资本主义 性质的手工作坊产生(出现资本主义性质的雇佣关系) (4 分) (3)轻工业发展迅速;主要集中在沿海、沿江地区;西部地区发展滞后。 (3 分) (4)中国民族资产阶级具有两面性,即革命性、软弱性(妥协性) 。 (2 分)

高一历史

第 - 11 - 页 (共 8 页)


相关文章:
专题一、二练习题8231957
专题一二练习题8231957_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 专题一二练习题8231957_理化生_高中教育_教育专区。成都市青白江中学高...
选修二专题一练习题
选修二专题一练习题 选择题选择题隐藏>> 1、中世纪西欧出现神权专制统治的原因有( ) ①基督教的独尊地位 ②教会统治的需要 ③国王统治的需要 ④神学家的理论完善...
历史必修一专题二练习题
历史必修一专题二练习题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 历史必修一专题二练习题_政史地_高中教育_教育专区。...
必修二专题一练习题
必修二专题一练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 必修二专题一练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。...
力学专题二练习题一
初中物理 力学专题二练习题一 一、 填空题 的;选其中的任何一个为 1、以相同速度同方向飞行的加油机和受油机,选地面为参照物,它们是 参照物,另一个是 的。...
历史必修一专题二练习题
历史必修一专题二练习题_政史地_高中教育_教育专区。人民版历史必修一专题二综合2013 级历史专题二 综合练习题班级 姓名 1、2012 年是《南京条约》签署 170 周年...
专题一,1练习题
6页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 专题一,1练习题 高一历史必修一习题高一历史必修一习题隐藏...
人民版必修二专题一、专题二练习题
人民版必修二专题一、专题二练习题 实用。有详细的解析。实用。有详细的解析。隐藏>> 必修二练习题一、选择题 1.下面是中国土特产品出口统计表。对该表的理解正...
2014小升初语文知识点专项复习 专题一 基础知识 古诗文练习题2
小学语文古诗文练习题一、填空题。 1、在括号里填上动物名。 (1)故人西辞( (2)柴门闻( )楼,烟花三月下扬州。 )吠,风雪夜归人。 )先知。 )恰恰啼。 (...
专题一练习题教师案
专题一练习题教师案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国传统文化主流...阅读下列材料 材料一 D.“经世致用”思想 图一 图二 材料二 “克己复礼为...
更多相关标签: