当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2016年高三二模试卷文综


北京市西城区 2016 年高三二模试卷

文科综合能力测试

2016.5

本试卷共 14 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答 无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分(选择题

共 140 分)

/>本部分共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题 目要求的一项。 图 1 是拍摄于北京时间 11 月 20 日 20 时,位于 21°W、极圈附近某海域的卫星云图。读图, 回答第 1、2 题。 1.图中天气系统 A. 为北半球反气旋 B. 生成于太平洋面 C. 带来强雨雪天气 D. 会发展成强台风 2.拍摄云图时 A. 当地时间是 20 日上午 区域可见“午夜太阳” C. 地球接近公转轨道的远日点 D. 太阳直射点逐渐向赤道移动 B. 该
图1

研究表明,我国祁连山区近 50 年来冰川面积变化显著。读图 2,回答第 3、4 题。
图2

3.图中区域

A. 东部比西部冰川面积大 C. 山脉呈东北—西南走向 4.导致图示地区冰川变化的首要影响因素是 A.气温 B.光照

B. 东部比西部冰川退化快 D. 山地雪线高度逐年降低

C.降水

D.当地人类活动

图 3 为我国某地地质、地貌和农业分布示意图。读图,回答 5~7 题。

图3

5.图中地貌广泛分布于我国 A. 东北地区 6.图中 A. 地质地貌的形成顺序是③①② C. 河流④处左岸堆积,右岸侵蚀 7. 该区域的农业模式 A. 发展优势是肥沃深厚的土壤条件 B. 适合大型机械化生产,商品率高 C. 有利于减轻滑坡、泥石流等灾害 D. 可提升不同纬度水热资源利用率 会展业是以会议、展览等活动 带动相关产业发展的一种综合性产 业。图 4 是“北京市会展业功能区 分布图”。读图,回答第 8、9 题。 8. 北京市会展业的优势区位条件有 ① 依托首都城市职能,会展资源丰富 ② 城市中心区地域广大,有发展空间 ③ 交通便利,基础配套设施比较完善
图4

B. 西北地区

C. 西南地区

D. 青藏地区

B. 岩层①是由于变质作用形成的 D. 暗河主要通过蒸发参与水循环

④ 科技力量雄厚,综合服务水平较高 ⑤ 经济发达,环境承载力提升潜力大 A. ①④⑤ B. ②③④ C. ①②⑤ D. ①③④

9.会展业又被称为“城市建设的加速器”,其作用主要表现为 A. 成为京郊农业发展的主要动力 B. 加强工业联系,促进工业集聚 C. 加快人、物、信息的流动,创造商机 D. 促使我国乡村人口向东部大城市迁移 图 5 为某企业工厂选址城市及转移路径示意图。读图,回答第 10、11 题。 10.影响该企业工厂选择的主导区位因素是 A. 交通运输 B. 环境因素 C. 原料和动力 D. 廉价劳动力 11.该企业工厂转移对迁入地的影响是 ① 增加了就业岗位 ② 使城市等级提升
[来源:学|科|网]

③ 促进高新技术发展 ④ 推动产业结构调整 ⑤ 可能加大环境压力 A.①②③ B. ①④⑤ C. ②③④ D. ①②⑤
图5

12.下列中国古代主要行政区划的示意图,按出现时间排序正确的是

A.①②④③

B.②③①④

C.③①②④

D.③②①④

13.梁启超评价王安石变法:“今世欧洲诸国,其所设施,往往与荆公不谋同符”,并将其中的两 项改革措施分别评价为“有类于官办之劝业银行”和“与今世所谓警察者正相类”。这两项措施 分别是

A.青苗法 保甲法 C.市易法 将兵法

B.均输法 保甲法 D.免役法 保马法

14.明人顾大韶以为:无论是过去贤人之“成迹”,还是圣帝之“良法”,假若无当于我心,就 不必一定要趋同。与之认识相似的是 A.“天子之所是未必是” C.“心之本体无所不该” B. “民一于君,事断于法” D. “父子君臣,天下之定理”

15.“画法与诗文相通,必有书卷气,而后可以言画。”以下符合这种绘画风格的是

图1 A.图 1 战国《人物龙凤图》

图2

图3 B.图 2 北宋《清明上河图》(局部) D.图 4 清代《墨兰图》(局部)

图4

C.图 3 明朝《本草纲目》插图

16.自太平天国运动以后,“中国从未有过如此规模的社会 基层大暴动,西方列强被这种全国性反帝怒潮惊呆了”。 读图,这场“大暴动”的兴起地点大致位于 A.① B.② C.③ D.④ 17.图 X 是刊载于 1934 年 12 月 20 日《申报》的国货 香烟广告。下列表述正确的有 ① 它可直接用于研究近代民族工业的发展 ② 画面内容说明西方节日已广为大众接受 ③ 由于日本全面侵华,传媒宣传实业救国 ④ 此时国共对峙,红军正在进行战略转移 A.①② C.②③ B.①④ D.③④
图 X 圣诞老人卖的香烟

18.有学者认为: “到 1957 年为止, 中华人民共和国最初的八年是一个大胆创新、 成绩斐然的时代。 ” 其中“大胆创新、成绩斐然”应包括 ①确立多党合作的政协制度 ③提出“和平共处五项原则” A.①③ B. ②③ ② “东方红一号”卫星发射成功 ④社会主义工业体系基本建立 C. ②④ D. ③④

19.表 1 是 1975~1995 年我国各级学校中女生占学生总数比例(%)的统计表。结合所学,可以推 断 表1 年代 1975 1980 1985 1990 1995 高等教育 32.6 23.4 30.0 33.7 38.5 中等技校 34.4 37.2 38.6 42.4 48.3 中等师范 / 26.0 / 52.4 62.8 中学 39.3 39.6 40.2 41.9 45.2 小学 45.0 44.6 44.8 46.2 47.5

A.在 80 年代,女性接受高等教育的人数 出现明显减少 B.“双百”方针的提出推动了我国基础教育的快速发展 C.改革开放后我国才逐步形成比较完整的国民教育体系 D. 教育改革和观念进步是我国女性教育发展的重要原因 20.“这部巨著表明,一切能够计时与测量的运动,无论是在地球上的或是在太阳系内的,都可用 相同的数学公式来加以描述。”这部巨著的产生 A.标志着近代天文学开始产生 B.使人类对微观世界的基本认识取得了革命性进步 C.鼓舞了人类运用理性寻找社会运行的法则 D.揭示了时间与空间的本质属性 21.1924 年 8 月,孙中山在讲“民生主义”时说道:“马克思的门徒,于一千八百四十八年在比利 时开了一个国际社会党大会,定了许多办法。??当欧战发生以后,俄国便拿那种主义去实行, 现在俄国已经把那种主义改变了。”对其解读正确的有 ①“国际社会党大会”指的是第一国际的成立大会 ②“定了许多办法”指《共产党宣言》的一系列主张 ③“主义改变”指用“新经济政策”取代“战时共产主义” ④ 孙中山“三民主义”思想的形成受到苏俄的深刻影响 A.①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

22.“对 甲 来说, 乙 独立意味着不仅摆脱外国的政治统治,而且也摆脱外国的风俗习惯和意 识形态。他的理想是建立一个和平、自治,在很大程度上自给自足的 乙 ——一个无政府主义的 乌托邦。” 甲 和 乙 分别是 A.柏拉图 C.甘地 雅典 印度 B. 亚历山大二世 俄国

D. 穆罕默德?阿里 埃及

23. 在一份国际文件中有如下表述: “通过建立无内部边界的空间, 加强经济、 社会的协调发展?? 通过实行最终包括共同防务政策的共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性。”该文 件签署的时间和地点应为 A.1949 年,美国华盛顿 C.1989 年,澳大利亚堪培拉 B.1961 年,南斯拉夫贝尔格莱德 D.1992 年,荷兰马斯特里赫特

24.“一生痴绝处,无梦到徽州”,古城徽州改名“黄山市”近三十年,恢复原名的呼声一直不 断,有人坚持“我要老地名,要敬畏文化,敬畏历史”,也有人说“新地名也用习惯了,再 改回去劳民伤财,没必要”。这场“复名”之争 ①考虑到时间短的地名不具有文化意义,应恢复旧名 ②既要关心文化价值又要考虑经济和社会成本 ③应有对历史文化地名的保护意识 ④应让地名设置为经济发展让路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.“吾生也有涯,而知也无涯”,小西最近参加了被称为“MOOC”(大型开放式网络课程)的 网络学习。他通过在线学堂选修了名校的三门课程,其中两门是计算机相关的、一门是现代 西方艺术。在完成在线听课、讨论互动、完成作业等环节后,通过线上考试获取了学分和相 关证书。关于“互联网+教育”,说法不 正确的是 . A.网络传媒超越时空局限,推动了文化的沟通、传递和共享 B.反映了科技进步推动了文化传播方式的变革 C.增加了教育供给,提高了顶尖大学的门槛 D.有利于构建学习型社会,实现教育公平 26.某校以“人应该被自己所处的时代同化吗” 为题进行辩论赛。我方观点是“人应该被自己所 处的时代同化”,作为我方选手,可以采用以下的观点展开论述 ①人是社会的产物,要处理好个人与所处时代的关系 ②社会不断向前发展,脱离时代的人会被时代所抛弃 ③人在时代变革中是渺小无用的,只能被裹挟着向前 ④应保持自己的独立性,拒绝同化,与时代保持距离

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

27.在辩论中我们往往需要为自己的论点寻找合适的论据支撑。图 12 为如何识别论据提供了一个 可供借鉴的路径选择。从哲学角度看

①识别真伪时应把握真理的客观性 ②识别对错时包含着人们的价值判断 ③了解客观实际不包含了解他人的情绪 ④审查论据的过程,是一个纯粹客观的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28.对事物进行标签化的归类,原本是我们对事物进行初级认知的一种简便形式。然而当越来越 多的群体被贴上标签“官二代”“富二代”“砖家”“中国式城管”“广场舞大妈”,便形 成了对人的固定看法。在 “标签化思维”下,城管都是暴力的,路人都是冷漠的,老人都是 讹人的?? “标签化思维”的缺陷在于 A.没有看到矛盾具有普遍性 B.没有看到事物的矛盾各有其特点 C.没有看到矛盾的特殊性离不开普遍性 D.对事物进行归类的方法存在致命缺陷,不利于认识事物 29.“特事特办”从字面意思上说,就是特殊的事情可以用特殊的方法办理。一些群众急难之事, 一经“特事特办”,解决得既快又好,公众纷纷点赞。也有一些污染危险项目,一经 “特事 特办”,便一路绿灯,给地方发展埋下隐患,公众忧心忡忡。建设法治政府,还能不能特事 特办?下列观点中合理的是 A.能不能特事特办,要看是谁办和为谁办 B.“明者因时而变”,不必过于循规蹈矩 C.特殊事务也应程序正当,确保过程公开、责任明确 D.是否特事特办应反映民意,根据社会舆论方向来定 30.李奶奶家住某老旧小区的六层,上下楼很不方便。大家一直盼着小区加装电梯,但一、二层

住户因为担心影响采光和噪音干扰,坚决反对。居民老旧小区加装电梯的改造 ①应要求一、二层住户服从多数人的意见 ②应尊重一、二层住户的合法权利,充分协商 ③可请求政府为电梯改造提供资金,避免矛盾 ④可请求社区居委会发挥自治组织作用,调解纠纷 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

31.中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分,对今天仍然有着深刻启示。要选用一 句古语来阐述党的性质和宗旨,最合适的是 A.凡益之道,与时偕行 C.道私者乱,道法者治 B.治大国若烹小鲜 D.大道之行也,天下为公

32.小明在北京超市买的普通樱桃是 20 元/斤,买进口樱桃是 60 元/斤;同一时期他老家樱桃采 摘园的樱桃价格是 15 元/斤。基于上述信息 A.可以推断小明老家的物价水平低于北京 B.可以推断进口樱桃与超市的普通樱桃是互补商品 C.可以推断北京的居民收入水平高于小明老家的居民收入水平 D.由于信息量不足,无法做出以上推断 33.如图所示,农户宁先生通过网络信贷平台获得了急需的 30 万元贷款用于扩大生产规模。按照 约定,红薯收获时宁先生付了 3600 斤红薯用于抵扣贷款利息。该商业模式中

①投资人有权作为股东参与宁先生的经营活动,分享收益 ②农户解决了融资难的问题,又节约了农产品的营销成本 ③网贷平台承担了债券买卖的特殊功能 ④农户、投资人和网贷平台实现了多赢 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

34.我国的家电制造商 M 公司与日本 T 公司达成协议,以 537 亿日元(约 4.73 亿美元)的价格, 收购其白色家电 业务 80%的股份。M 公司将获得 T 公司品牌 40 年全球授权、相关专利,以 及在日本、中国、东南亚的市场渠道和制造基地。对 M 公司而言 ①日元贬值对并购交易十分有利 ②其资本从我国流出,会增加我国贸易逆差

③将取得 T 公司白色家电业务的完全所有权 ④购买海外资产有利于实施其国际化战略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

35.一段视频显示,在一家著名的电动汽车公司里,机器人正在一条新型汽车的装配线上安装车 门。据介绍,这条装配线上共配备了 500 多台机器人协作生产。机器人协作生产 ①相对于一般的劳动者,机器人会创造出更多的价值 ②机器人的劳动是复杂劳动,比简单劳动创造的价值大 ③机器人的使用会提高企业的劳动生产率,降低劳动力成本 ④以机器人为代表的智能产业的兴起,将推动全球的产业革命 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、非选择题(3 道题,共 56 分) 36.(36 分)读图 14,回答下列问题。

图 14

(1)分析摩洛哥降水量西北多、东南少的原因。(10 分)

(2)与河流甲相比,说明河流乙的特征。(8 分)

摩洛哥盛产油橄榄、柑橘等亚热带水果和蔬菜,也是非洲第一大渔业国。 (3)说明摩洛哥主要农业区的分布,并阐述其优势自然地理条件。(10 分)

摩洛哥近年来一直是非洲大陆国际游客量最多的国家。海滨休闲、沙漠探险等活动以及独特 的阿拉伯文化吸引了大量来自欧洲及北美等地的游客。 (4)简析摩洛哥吸引国际游客的主要原因,并概述旅 游者在当地旅游应注意的主要问题。 (8 分)

37.(36 分)历史评价、历史阐释和史料实证是历史学科素养的重要组成部分。 材料一 由于理学家将“天理”、“人欲”对立起来,进而以天理遏制人欲,带有自我色彩、 个人色彩的情感欲求受到强大的约束。理学专求“内圣”的经世路线以及“尚礼义不尚权谋”的 致思趋向,则将传统儒学的先义后利发展成为片面的重义轻利观念。但与此同时,理学强调通过 道德自觉达到理想人格的建树,也强化了中华民族注重气节和德操,注重社会责任与历史使命的 文化性格。 材料二 普罗泰格拉认为:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事 物不存在的尺度。” 商鞅认为:“能事本而禁末者,富。” (1)指出材料一中对理学进行评价的原则;(2 分) 按照这一原则,评价材 料二中的两个观点。(8 分)

材料三 有学者认为,美国革命的首创性在于,他们在人类历史上第一次以政府文件(《独 立宣言》)的形式肯定了启蒙思想的正当性,而《联邦宪法》则为《独立宣言》所宣布的政治民 主原则提供了有效的保障。 (2)结合所学,对上述观点进行阐释。(12 分)

材料四 观点:甲午中日战争是两个从事现代化历一代人之久的国家间的一场重大较量,而 双方现代化的程度决定着战争的结果。 表2 项目 陆军实际参战部队 枪械装备率 兵役制度 后勤保障 军队医疗 中国 10 余万 85%[ 佣兵制 无成熟兵站体系 军中无明确的卫生医疗编制 日本 24 万余人 100% 义务兵制 完善的兵站物流系统 军中各级均设军医部

情报收集

无专门情报机构

发达的谍报网络

(3) 表 2 是某学者为说明前述观点搜集的一个方面的材料。 你认为还应补充哪些方面的材料? 请结合所学说明理由。(14 分)

38.(36 分)倡导全民阅读,建设书香社会。 材料一 将“全民阅读”写入政府工作报告,已是连续第三个年头。为了解“全民阅读”活 动的状况,某区对居民的阅读习惯做了调查,结果如下: 居民的阅读偏好

(1)读书是一种人生态度,也是一种生活方式。读上图,描述该社区居民的阅读偏好,并从 文化角度说明其影响。(8 分)

材料二 有感于自己好久没有完整地读一本书了,小李参加了一个“有书共读”活动,活动 团队每月发布书单,参与者每周共读一本书,轮流语音领读,完成读书笔记。一年下来,可以汲 取 52 本图书的精华。 (2)运用哲学观点分析这一读书方法的优越性。(10 分)

材料三 在人大会议上,一位人大代表展示了他所做的《实体书店的调研报告》,报告显示, 实体书店的经营十分困难,房租和人力成本居高不下,“互联网电商”对实体书店的冲击非常大。 据此,该代表提出以下建议“为了保护实体书店的发展,国家发改委价格司应对互联网电商的售 书价格、折扣等实行严格的限制” 。 (3)请对这位人大代表的履职行为加以评价。(12 分)

材料四 爱书的老李一直希望开家特别的书店。他想把店开在老北京的胡同里,打造一个综合 文化空间,人们可以来看书、买书、喝咖啡、参加新书发布会和阅读沙龙。还可以在书店里休息, 享受特别的住宿体验。但这样一家书店耗资巨大,自己又没有经验,老李很犹豫…… (4) 企业经营应当确定企业自身的优势和劣势, 以及面对的机会和挑战。 请运用经济学知识, 帮他完成书店经营的分析报告。(6 分)

39.(10 分) 在 2016 年的“国家账本”财政预算报告中有三大热词: ? 热词一:减税

全面推开营改增等改革举措,预计全年减负 5000 亿元。将营改增试点范围扩大到建筑业、房 地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行 业税负只减不增。 ? 热词二:赤字

我国的赤字率首次达到 3%,比 2015 年提高 0.6 个百分点,是改革开放以来最高的一年。但 与世界其他主要经济体相比并不高。 根据报告, 2016 年我国财政赤字拟安排 2. 18 万亿元, 比 2015 年增加 5600 亿元,从资金用途看,新增债务主要用于市政建设、保障性住房等基础性、公益性项 目。 ? 热词三:花钱

主要用于保障政府应该承担的支出责任和增加必要财政支出。比如,在支持脱贫攻坚方面, 今年中央财政扶贫资金增加 201 亿元,增长 43.4%;企业和机关事业单位退休人员养老金水平仍 将提高 6.5%左右,中央财政设立 1000 亿元专项资金,用于对钢铁和煤炭两个行业 180 万下岗分 流人员进行妥善安置,为他们创业和再就业提供必要支持。

从三个热词中任选一个 ,结合材料,论述其经济影响。 ....

40.(18 分)国家政治的演进、区域经济的变迁都记录并折射着社会的发展。 在古代,周边的国家和部族常被视为“藩属”或“夷狄”,需定期向中央王朝朝贡。近代以 前,中国一直没有真正的外事机构。 1844 年,清政府按照列强的要求设置“五口通商大臣”办理各国通商事务。 1861 年,总理各国事务衙门在京设立,职务由亲王或军机大臣等兼任。 1901 年,总理衙门改为“外务部”,成为常设机构。 1912 年 3 月,陆征祥改外务部为“外交部”,并把驻外使领馆改为专业机构、从事外交的人 员为职业外交官。[来源:Zxxk.Com] 抗战爆发后,中国政府积极参与国际 “首脑外交” 。 1943 年 11 月, 蒋介石出席开罗会议, “中 外舆情莫不称颂为中国外交史上空前之胜利”。 (1)依据材料,概括中国近代对外交往发生的变化。(8 分)

深圳是我国最早建立的经济特区。据长达 40 年的遥感监测,深圳市在 1973 年-2013 年间发生 了巨大的变化。据图文材料,回答第(2)题。

(2)概述深圳市变化的表现及主要影响因素。(10 分)

41.(24 分) 欧洲是工业革命的发源地。随着中国经济的发展,中欧联系日益密切。 在 19 世纪初期, 英国的制造业产量与法国持平; 但 1830 年, 它是法国的 182.5%; 到 1860 年,

又拉大到 251%。到了 19 世纪后半期,德意志的发展速度也超过了法国。造成这种状况的原因是多 方面的。由于煤炭储量小、埋藏深、质量低、分布不合理,19 世纪的法国是工业大国中进口煤炭 最多的国家之一。此外,到 19 世纪末,法国拥有 10 公顷以下土地的小农户仍占总农户的 84%,农 业人口占总人口的 61%。 (1)依据材料,指出 19 世纪中后期法国经济发展的特点,并结合所学说明原因。(8 分)

中欧班列是指中国开往欧洲的铁路快速集装箱货运列车,是丝绸之路经济带发展战略的重要 组成部分, 从 2011 年至今已有 20 多条线路运行。 图 18 为中欧班列线路图。 据图文材料回答第 (2) 题。

(2)简述中欧班列迅速发展的原因,并说明该运输方式在长途货运中的优势。(10 分)

中欧关系的发展颇受民众的关注。在今年两会期间的一次记者会上,有记者向新闻发言人问了 这样一个问题:“过去一年中国和欧洲的关系非常亲密,英法德三个国家和中东欧国家都和中国 越走越近。英国首相卡梅伦甚至说英国愿意成为中国在西方最好的伙伴,您怎样看待这种变化? (3)假如你是新闻发言人,会怎么回答记者的问题?写出两个要点,并简要说明。(6 分)

西城二模历史参考答案:
12.C 13.A 14.A 15. D 16.D 17.B 18.A 19.D 20.C 21.B 22.C 23.D

37.(36 分) (1)(10 分) 原则:一分为二。(2 分) 普罗泰格拉:树立人的尊严和权威,推动人文主义的发展;但具有相对主义倾向和诡辩的色 彩。(4 分) 商鞅:有利于农业的发展和国力的强盛;对手工业和商业有压制作用,不利于经济的长远发 展。(4 分) (2)(12 分) 大陆会议发表《独立宣言》,用天赋人权、自由平等、社会契约、人民主权等思想,为北美 殖民地推翻英国殖民统治进行辩护,成为北美人民的思想武器,推动了北美独立战争的发展,也 推动了启蒙思想的传播。(4 分) 1787 年宪法(即《联邦宪法》)是第一部比较完整的资产阶级成文宪法。它有效地划分了联 邦和各州的权力,将中央集权与地方分权相结合,避免了过度集权的弊端;规定美国实行共和制, 总统和议员由选举产生;确立了三权分立体制,避免了专制独裁。它为美国的稳定以及自由民主 理念的实现提供了制度保证。(8 分) (3)(14 分) ①补充双方的政治制度材料。理由:政治制度是现代化的重要内容。中国君主专制制度的腐 朽是战败的重要原因;而日本当时已经实行君主立宪,双方在制度上有重大差异。(5 分) ②补充双方的经济实力材料。理由:经济实力体现国力,是决定战争成败的重要因素,也是 现代化程度的重要体现。日本实行“殖产兴业 ”,大力扶植和保护私人资本主义发展,初步实现 了工业化;中国洋务运动以官办企业为主,民族资本主义发展艰难。(5 分) ③补充双方的文教状况材料。理由:教育水平决定着国民素质和人才培养,是现代化的要素 之一。日本已初步建立近代教育体制,中国的近代教育在洋务运动中刚刚起步。(4 分) (如果学生答案涉及思想文化等其他方面,言之成理,可酌情给分。)

40. 变化:从夷夏观念下的朝贡交往到近代以来正常的国家交往;从被动应对到主动参与;外交 机构从无到有,并走向正规化;外交人员逐渐专业化;国际地位从屈辱走向平等。(答出 4 点, 给 8 分)

41.(1) 特点:工业化的速度相对较慢。(2 分) 原因:缺少工业发展的原料;小农经济的大量长期存在;政局较为动荡,一定程度上影响了 经济政策的延续性等。(6 分)

地理答案
一、选择题: 1.C 2.A 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 11.B

二、非选择题 36.(36 分) (1)西北部:濒临大西洋和地中海(位于 30°—40°N 大陆西岸 ),受西风(湿润气流)影响(或 位于亚热带地中海气候区,2 分),冬季多雨(2 分);且处于山地迎风坡(2 分),降水多。 东南部:受副热带高压或(东北)信风控制(或 位于热带沙漠气候区,2 分);且处于山地背 风坡(2 分),降水少。 (2)内流河,自北向南流,径流量较小(支流较少),下游时令河。(8 分) (3)主要分布在西部和北部(西北部),沿海平原(和丘陵)及沿岸海域。(4 分) 主要为亚热带地中海气候,光热充足、昼夜温差大(2 分);沿海平原土壤较肥沃,灌溉水 源较充足(或丘陵区排水良好)(2 分);海岸线长,受寒流(上升流)影响,渔业资源丰富(2 分)。 (4)地理位置优越,交通便利,距客源市场近,旅游资源多样(独特),旅游 (美学、经济、历 史文化)价值较高。(5 分) 从旅游安全、环境保护和尊重当地文化习俗三方面回答,合理即可。(3 分)

40. (2) 城市建成区面积扩大, 1979 年-2006 年间扩张速度较快;城市重心分别向海岸(东)和内陆 (北)方向迁移。(6 分) 地理位置(毗邻香港)、政策影响(行政原因)、工业化进程、人口迁移和增长、港口建设 (交通发展)。(任答 2 项,4 分)

41、 (2) 政策支持,中欧贸易需求增加(市场扩大) ,沿线国家经济(相关产业)发展需要。 (6 分 运量较大,速度较快,运费较低,受自然因素影响较小,连续性较强。(4 分)

政治参考答案及评分标准
第一部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。

24 C 31 D 32 D 33 C 34 B

25 C 35 D

26 A

27 A

28 B

29 C

30 B

第二部分共 6 小问,共 52 分。
38.(36 分) (1)偏好生活、励志等轻松实用类的书籍。(2 分)读书对人的成长有潜移默化、深远持久的 影响,社区居民偏好生活类、励志类书籍,可以提高人们的生活品质、丰富精神世界、 增进精神力量,促进人的发展。(4 分)过于偏重轻松实用的阅读不利于人的全面发展, 应广泛阅读,让优秀作品滋养人们的思想道德品质,提高科学文化修养。(2 分) (2)事物之间和事物内部各要素之间存在着相互影响相互制约和相互作用的关系。这一读书 方法自觉运用了联系的观点,在阅读者之间建立起联系,人们参与共读活动,团队内部 各成员之间相互激励,相互影响,整体的共读氛围影响到阅读者,有利于读书目标的完 成。(6 分)事物的发展是从量变开始的,要重视量的积累。一年阅读量的积累和坚持, 有利于实现质的飞跃,提高读书的质量和水平。(4 分) (其他合理答案酌情给分) (3)人大代表是国家权力机关的组成人员,依法参加行使国家权力。该人大代表对实体书店

的经营现状做了认真调研,听取和反映人民群众的意见和要求,对人民负责,在人大会 议上提出相关建议,依法行使提案权,做到了认真履职。(8 分)建议内容中“对电商限 价限折扣”的做法属于政府的直接行政干预,不符合社会主义市场经济的要求,对政府 和市场的关系认识不正确,履职能力和水平有待提高。(4 分) (4)①多样化的特色经营方式;富有文化内涵;(3 分) ②网上书店发展迅速,市场竞争激烈;电子阅读的发展,影响到消费者对实体书的需求。 (3 分) (其他合理答案酌情给分)

39.(10 分)任选以下任一角度回答,要求内容完整、观点清晰、逻辑一致。 “减税”: 减税的做法属于扩张性的财政政策,是政府在运用经济手段调控经济的总体运行。(2 分)减税会影响国家的财政收入,但会降低企业生产成本,增加企业发展的活力;刺激社 会总需求,拉动经济增长,促进国民经济平稳运行。对建筑业、房地产业、金融业、生活 服务业等实行结构性减税,有利于相关产业的发展,实现产业结构升级换代,推动供给侧 结构性改革。(8 分) “赤字”: 赤字意味着财政支出大于收入,属于扩张性的财政政策,政府在运用经济手段调控经 济的总体运行。(2 分)从资金具体用途看,政府的新增赤字用于基础性、公益性项目,可 以改善人民生活,促进社会公平;完善基础设施建设,促进资源的合理配置;增加了社会 总需求,有利于拉动经济增长,促进国民经济平稳运行。赤字过大会给经济整体运行带来 风险,应注意防范风险,维护经济安全。(8 分) “花钱”: 花钱指的是财政支出,是国家对财政资金进行分配和使用的过程。(2 分)支出用于扶 贫攻坚,可以缩小收入差距,实现社会公平;提高养老金水平,完善社会保障体系;支持 鼓励下岗分流人员的就业创业,保障了劳动者权利,有利于产业结构调整的顺利推进。政 府通过“花钱”,发挥财政作用,更好地履行职能,保证了社会建设的需要,有利于保障 人民生活,维护稳定和谐,促进经济和社会协调发展。(8 分)

41.(3)(6 分)一点 3 分,两点 6 分。可选要点如: 中欧双方相互依存度加深,符合中欧双边的共同利益; 有利于中欧以及世界的和平发展,有利于多极化的发展。


相关文章:
北京市西城区2016年高三二模文综政治试卷
北京市西城区2016年高三二模文综政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城二模文综试题政治部分,题目新颖,符合高考改革要求,又很强的借签意义。...
2016年北京市西城区高三二模文综历史试题
2016 年北京市西城区高三二模文综历史试题 12.下列中国古代主要行政区划的示意图,按出现时间排序正确的是 ①② ③ ④ A.①②④③ B.②③①④ C.③①②④ ...
2016年北京市西城区高三二模文综历史试题
2016 年北京市西城区高三二模文综历史试题 12.下列中国古代主要行政区划的示意图,按出现时间排序正确的是 ①② ③ ④ A.①②④③ B.②③①④ C.③①②④ ...
2016年北京市西城区高三一模文科综合试题及答案
北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试第一部分(选择题 2016.4 本试卷共 13 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,...
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试政治试题 2016.4 24. ...
北京市西城区2016年高三二模试卷文综
北京市西城区2016年高三二模试卷文综_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试 2016.5 本试卷共 14 页,共 300 分。考试...
2016年北京市西城区高三二模文科综合试卷
2016 年北京市西城区高三二模 文科综合试卷 2015 年 5 月 1 日至 10 月 31 日,第 42 届世界博览会在意大利米兰举行,读图 1,回答第 1、2 题。 1、...
北京市西城区2016年高三二模文综地理试卷
北京市西城区2016年高三二模文综地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(地理)卷上作答无效。考试结束后,将本...
北京市西城区2016二模文科综合政治部分
北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(政治) 2016.5 24.“一生痴绝处,无梦到徽州”,古城徽州改名“黄山市”近三十年,恢复原名的呼声一 直不断...
更多相关标签:
2016惠州二模文综 | 2016广州二模文综 | 2016石家庄二模文综 | 2016广州市文综二模 | 2016海淀高三二模文综 | 2016北京西城二模文综 | 2016淄博二模文综 | 北京市西城区 |