当前位置:首页 >> 政史地 >>

(政治)广州市七区联考2013届高二上学期期末质检


广州市七区联考 2013 届高二上学期期末质检 政 治(文)

本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分;满分 100 分。考试时 间 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、班级、姓名、考场试 室号、座位号填写在答题卡上;填写准考证号,并用 2B 铅笔把对应号码的标号涂黑。 2.选择题每小题选出答案后

,用 2B 铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卡各题目指定区 域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液。不按要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分

选择题(共 66 分)

一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 (共 33 小题,每 小题 2 分,共 66 分) 1.儒家思想影响了中国人几千年的生存方式和思维方式, 并传播到世界多个国家, 被誉为 “东 方的圣经” 。这体现了 ①文化既是民族的,也是世界的 ③文化能对社会发展产生深刻影响 A.①③ B.①② ②文化源于实践,引导实践的发展 ④文化传播都是伴随着商业贸易的 D.②④

C.③④

2.广东省中山市将孙中山故居作为发展先进文化的“龙头” ,以孙中山的知名度和影响力打 造城市品牌, 将文化优势转化为中山经济发展的环境优势, 使之成为中山经济发展的助推力。 该做法的依据是 ①文化独特性是区域文化发展的基础 ③文化在继承的基础上发展 A.①② B.③④ C.②③ ②经济与文化的发展是同步的 ④文化对经济具有反作用 D.①④

3.在广州,本土宗教道教与外来的佛教、伊斯兰教、天主教、基督教和睦相处,中式古建筑
1

与现代建筑比肩而立,中餐、东南亚餐、西餐相映成趣。这表明广州文化 ①具有多样性 ③与世界文化日趋同一 A.①② B.①④ ②由其地理环境所决定 ④具有包容性、开放性 D.②④

C.②③

4. 18 世纪时资产阶级提出的“个性解放”“政治自由”“贸易自由”等思想是摧毁封建专 、 、 制的巨大力量。这表明 A.没有理论指导的实践是盲目的实践 C.人们的行为总是受一定思想的指导 B.科学技术是第一生产力 D.文化是一种巨大的精神力量

5.中国作家莫言充满着“怀乡”“怨乡”的复杂情感,以乡土作品崛起,带有明显的“先锋” 、 色彩。2012 年 10 月 11 日,莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖。这表明 A. 立足实践,反映人民的利益与呼声才能获得艺术的永恒 B. 中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来 C.中华文化的感召力来源于中华民族仁爱中和的善良本性 D. 以人为本,维护农民的利益始终是中华文化的价值追求 6.如右图,汉语与日语古今字符集的演 变对比图说明了 ①人类所有的社会性活动都是文化传播 的活动 展和进步 ②文化的交流促进了文化的发 ③文化交流的过程,就是文 ④文艺表演活动是文化

化传播的过程 传播的途径之一 A. ①② C. ②③

B. ③④ D. ②④

7. 为引领新时期经济发展和社会建设,广东提炼出体现地方特色、群众乐于接受、容易传 承传播的价值理念,概括出“厚于德、诚于信、敏于行”的新广东精神。可见,新广东精神 A.是市场经济发展的必然产物 C.具有鲜明的区域性和时代性 B.是公民依法参与政治生活的前提 D.是社会主义意识形态的本质体现

8. 现阶段,发展中国特色社会主义文化的中心环节是 A.思想道德建设 C.培育社会主义核心价值观 B.坚持马克思主义指导思想 D.改造落后文化
2

9. 右图《中秋赏月》反映了 ①人只能享受文化但无法创造了文化 ②文化对人的影响潜移默化 ③文化对人的影响深远持久 ④文化对人的影响是积极的有形的 A.①② C.①④ B.③④ D.②③ 中秋赏月 10.改革开放后成长起来的新生代农民工渴望认同、追求梦想,但当下流行的单纯娱乐消遣 的文化产品无法满足其需要, “高雅高消费”的作品又高不可攀。为此必须 A.发展面向广大农民群众、雅俗共赏的文化产品 B.提高人们辨别优秀文化的能力 C.加快大众传媒的发展 D.大力发展低俗文化

11. 《周易》曰: “天行健,君子以自强不息” 。经过世世代代的发展,中国形成了今天以 为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神,不断激发着中华民族的生 命力和创造力。 A.洋为中用 B.中华文化 C.改革创新 D.世界文化

12.看美国职业篮球赛、吃意大利披萨、穿日韩流行衣服??经济全球化对我国文化产业发 展产生了深刻的影响。可见,我们要进行文化创新,就要 A.加快经济全球化的步伐,促进文化全球化 B.克服“封闭主义” ,反对“民族虚无主义” C.继承传统,推陈出新 D.大力推广外来文化,优先发展西方文化 13.目前,动漫的制作一般采用电脑绘图,但日本的漫画家宫崎骏被动漫迷追奉为偶像后, 至今仍然坚持手绘,很少使用先进的电脑技术。他的新作《悬崖上的金鱼姬》还故意做“减 法” ,尽量让画面风格简洁明快,从而强化故事本身的吸引力,深受动漫迷爱戴。这说明传 统文化具有 ①继承性 A.①② ②相对的稳定性 B.②③ C.②④ ③鲜明的民族性 D.③④ ④交融性

14.中国的动漫绘画大多沿用传统的连环画绘画格调,采用平面、陈述的方式,而日、韩式 动漫绘图,打破了单一的平面、陈述形式,增加了“影视”元素,人物形象可以是平面的,
3

也有俯视的、仰视的,近景的、远景的,增加了视觉冲击力。这启示我们 A. 文化创新的源泉只是文化交流 B.文化创新的源泉是创作者的灵感 C.文化创新必须面向世界、博采众长 D.不同民族文化之间的交流、借鉴是文化创新的根本途径 15.2012 年在全国热映的电影《白鹿原》中,有一段流传了几百年的陕西地方华阴老腔《将 军令》精彩演出,其古朴雄浑激昂打动和感染无数观众,成为该部电影的最大亮点,从这个 意义上来说,老腔这个古老的“摇滚乐”,就是电影《白鹿原》的魂。这说明 ①中华文化源远流长 ②中华文化独具特色和魅力 ③不同区域的文化,显示出不同的特色 ④只有少数文艺人才为中华文化的形成和发展作出了贡献 A.①②④ B. ①②③ C.①③④ D.②③④

16.2012 年 9 月,因日本政府单方面宣布对钓鱼岛的国有化计划,义愤填膺的中国人自发举 行反日游行示威,人们边游行边高呼“爱我中国”“还我钓鱼岛”口号,高唱《国歌》《五 、 、 星红旗迎风飘扬》等歌曲,现场民众情绪高涨。对此分析错误的是 A.中华民族具有强烈的爱国主义精神 C.中华民族具有天下为公的传统美德 B.中华民族具有爱好和平的传统 D.中华民族具有团结统一的精神

17.一首叫做《江南 Style》的韩国舞曲的 MV 于 2012 年 7 月中旬在互联网上发布,用了 3 个月时间,全球点击数已达 3.25 亿次,破了吉尼斯世界纪录;在中国,它也成为从明星到 草根竞相模仿的对象。这表明 A.现代人的文化生活离不开网络 B.借助现代生产和传播手段,一种文化产品可能迅速被人们认同和接受 C.网络文化就是人们所需要的高雅文化 D.网络技术的发展使文化产品的消费消除了地域、民族的差别 18.据分析,审丑文化、从众心理、群体效应和偶像崇拜,都在为《江南 Style》的流行推波 助澜。不过,可以预见的是,无论人们将《江南 Style》的走红分析得多么透彻,都很难预 料下一首“神曲”会以怎样的面貌出现。下列对此说明正确的是 A.流行文化的产生和传播没有规律可循 B.流行文化都是社会主义文化繁荣的具体表现,不应干涉制止
4

C.流行文化都是某个时期的先进文化,应大力提倡普及 D.对于流行文化我们要用社会主义核心价值体系引领 19.2012 年, 《少年派奇幻漂流》《1942》等一批国产电影,改变了过去“高大全” 、 、空洞说 教的单一形式,以丰富的人文情怀受到人民群众的喜爱,上座率很高,在观众中形成了一股 正向、良性思潮。这说明 A.所有影视文化都能丰富人的精神世界,促进人的全面发展 B.推动文化形式的创新就能繁荣社会主义文化 C.优秀的文化作品能发挥强有力的导向和示范作用 D.中国特色社会主义文化已经在群众的经济生活中占据主导地位 20.中国式过马路,是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可 以走了,和红绿灯无关。”人们明明知道交通法规和安全隐患,但受法不责众的“从众”心 理影响,有时就无所顾忌。这种现象告诉我们,培育文明风尚重在 A.树立崇高道德理想 C.宣传教育,开拓创新 21.右边漫画《素质》启示我们 A. 科学文化素质决定了思想道德素质 B.公民基本道德规范是中华民族传统美德的精华 C.公民基本道德规范具有强制性要求 D.必须加强社会主义荣辱观教育 阅读下列材料,据此回答第 22-23 题。 22.2012 年 11 月 29 日,中共中央总书记习近平 在阐述伟大的“中国梦”时特别强调“空 谈误国,实干兴邦”,这是对全党和各级领导干部的警示和要求。这种重实干的时代精神 ①能增强民族凝聚力 ③是综合国力的基础 A.①②③ B.①②④ ②有利于推动经济发展和科技进步 ④有利于推动综合国力提高 C.①③④ D.②③④ B.选择科学的世界观 D.脚踏实地,付诸行动

23.著名哲学家、数学家笛卡尔在自然观上坚持辩证法思想,在这种思想指导下,他把几何 学与代数有机地结合起来,创立了解析几何。这给我们的启示是 A.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导,要学好、用好哲学 B.哲学是“科学之科学” ,学好哲学可以解决一切问题
5

C.具体科学的进步推动着哲学的发展,学好具体科学就会学好哲学 D.哲学是具体科学发展的基础,要认真学习哲学 24.党的十八大报告指出,中国特色社会主义理论体系是中国共产党准确把握时代特征,紧 跟世界发展进步潮流的必然要求, 30 多年来改革开放经验的科学总结, 是 是马克思主义 中国化的最新成果。这说明 A.哲学能够为社会发展指明方向 B.哲学对社会经济、政治发展起推动作用 C.哲学既属于思想文化范畴,又属于经济和社会范畴 D.哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 25.恩格斯指出: “全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问 题。 ”因为它 A.回答了思维和存在能否同一的问题 C.决定着各种哲学的基本性质和方向 B.是区分真、伪哲学的唯一标准 D.正确区分了可知论和不可知论

26.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是 A. “我思故我在”与“心外无物” B.“气者,理之依也”与“理生万物” C. “吾心即宇宙,宇宙即吾心”与“物是观念的集合” D.“不入虎穴,焉得虎子”与“秀才不出门,全知天下事” 27. “命里有时终须有,命里无时莫强求。 ”此观点属于 A.主观唯心主义观点 C.朴素唯物主义观点 B.客观唯心主义观点 D. 形而上学唯物主义观点

28.下列体现世界物质统一性观点的是 A.物质能独立存在,意识不能独立存在 B.物质的本性是客观实在,精神的本性是思想,二者彼此独立,互不相干 C.人们能够创造出自然界里本来没有的东西,表明人们能够创造自然物 D.自人类产生后,自然界几乎处处打下了人类的印记,故人为的世界是主观的 29.右边漫画《有时真的搞不清楚》说明 A.意识是自然界长期发展的产物 B.意识是社会发展的产物

6

C.意识是人脑的机能 D.意识是客观存在的主观反映 据媒体报道, 当前我国经济下行压力较大, 虽然总体向好趋势未变, 但外贸明显下降, 国内投资放缓。在此背景下,作为拉动我国经济发展“三驾马车”之一的消费,尤其是 居民消费,对国民经济的平稳运行以及转变经济发展方式肩负着重任。回答 30-31 题。 30. 当前我国经济下行压力较大, 虽然总体向好趋势未变, 但外贸明显下降, 国内投资放缓。 这体现的哲理是 A.物质和运动的辩证关系 C.物质和意识的辩证关系 B.运动和静止的辩证关系 D.主观与客观的辩证关系

31.要从根本上解决消费问题,必须从长计议,通过深化各领域的改革,建立起能够保证消 费稳步增长的长效机制。从哲学角度看,上述材料启示我们,办事情要想成功必须 ①尊重规律,按规律办事 ②充分发挥主观能动性,突破规律制约

③把尊重规律与发挥主观能动性相结合 ④加强国家的宏观调控 A.①② B.①③ C.①④ D.②③

32.真理都有自己的适用范围。这说明了 A.真理是普遍的 B.真理是客观的 C.真理是具体的 D.真理是有条件的

33.古代玛雅文明预言的 2012 年 12 月 21 日世界末日已经安然度过,虽然人们经历了一些 恐慌,但末日最终并没有来临,因为这种预言没有科学依据,这再一次证明了科学的力量。 由此体现的哲学观点有 ①物质运动是有规律的 ③意识活动具有主动创造性 A.①②④ B.②③④ ②人类认识是无限发展的 ④人能够能动地改造世界 C.①②③ D.①③④

第二部分

非选择题(共 34 分)

二、问答题: (共 3 小题,共 34 分)
34.中国是一个多民族、多语言的人口大国。随着社会经济文化发展,少数民族地区与外面 的交流越来越频繁,少数民族学习使用普通话日益普遍。 运用《文化生活》第二单元文化传承与创新的有关知识,说明少数民族怎样才能在学习 使用普通话过程中保持本民族语言特色?(10 分)
7

35.航天技术是探索、开发和利用太空以及地球以外天体的综合性工程,它集中应用了当代 物理学、数学、天文学等自然科学的最新成果,也群集了新材料、新能源、喷气推进等尖端 技术。 人类在航天领域的发展历程大体如下:20 世纪 50 年代经历了人造地球卫星的概念和可 行性论证,60 年代进入初期应用阶段,70 年代以来利用空间环境进行了广泛的应用试验, 形成了通信、导航、气象等卫星系统。 大型空间站的建立,标志着航天技术正向更大的规模和程度发展,如利用航天器高真空 和无污染、微重力环境资源等进行各种空间物质产品的开发,并逐渐形成了空间产业。这既 带来了材料科学、物理学和天文学等的新突破,又带来了极高的经济效益。目前,美国航天 投资效益比为 1:14。 请用马克思主义实践观的有关知识,谈谈你对人类探索太空活动的认识。 (11 分)

36.材料一: “香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情。 ”一缕清香、一壶清茶,在悠扬的琴声中, 品味由浓变淡的回甘,涤尽尘世的喧嚣,让内心宁静。作为中国茶行业销售规模最大的生产 型企业,云南大益茶的生产历史已达 70 多年,缔造了普洱茶行业的第一品牌。 “大益”对它 的品牌作过这样的释义:身体之益、精神之益、沟通之益。 材料二:在建海外分公司之前,大益茶公司采取的是文化先行策略,即先由大益茶道 院派专人到韩国,考查韩国人的茶文化,有针对性地对消费者进行茶道方面的知识辅导,让 消费者首先了解大益的茶文化, 了解大益普洱茶, 为后面设立分公司, 推广大益茶打下基础。 材料三:2011 年 10 月,大益茶公司以韩国为试点,设立分公司,取名“韩国大益株式 会社” ,开了 10 个专营店,如今一年过去,无论是销售成绩和社会影响都很不错,公司正在 认真总结韩国分公司的模式,争取今后向更多国家推广。 (1) 运用《文化生活》第一单元文化与生活的有关知识,说明大益茶公司采取文化先行 策略的依据。 分) (7 (2) 请运用《生活与哲学》中物质与意识辨证关系的知识,结合上述材料,阐释大益茶 公司成功经营的原因。 分) (6

8

参考答案
题号 答案 题号 答案 1 A 18 D 2 B 19 C 3 B 20 D 4 D 21 D 5 A 22 B 6 C 23 A 7 C 24 D 8 A 25 C 9 D 26 B 10 A 27 B 11 C 28 A 12 B 29 D 13 A 30 B 14 C 31 B 15 B 32 D 16 C 33 C 17 B

34.(1)少数民族语言是一种具有民族、地域特色的文化具体表现形式。(1 分) (2)我们应该尊重文化的多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相 互借鉴,求同存异。少数民族在学习普通话过程中,首先要尊重自己的文化,培育好、发展 好本民族语言,同时不盲目排斥普通话。(3 分) (3)文化的发展需要与其它文化交流、借鉴和融合。少数民族学习使用普通话时,既 要以我为主、 为我所用, 吸收和利用普通话的精髓, 又要保持少数民族语言的民族文化特色, 永葆文化生命力和提升文化竞争力。(3 分) (4)文化发展的实质,就在于文化创新。少数民族语言发展要立足改革开放的实践, 深深植根于自己的文化土壤,汲取其它文化的长处,在内容和形式上积极创新,努力铸造民 族语言的新辉煌。(3 分)

35. ①实践具有主观能动性。 人类对太空的探索是一种有意识、 有目的的实践活动 分) (2 。 ②实践具有社会历史性。 人类对太空的探索综合了众多学科、 技术以及科学家的集体智慧; 人类探索太空活动是历史地发展着的, 人类在探索太空活动的不同发展阶段, 其内容、 形式、规模、水平各不相同(3 分) 。 ③实践是认识发展的动力。 人类建立大型空间站进而形成空间产业推动了材料科学、 物理 学和天文学等的发展(3 分) 。 ④实践是认识的目的和归宿。 人类探索太空活动的目的是推进对太空的开发和利用, 获得 经济效益(3 分) 。 如果③答出:实践是检验认识的真理性的唯一标准(或在实践中认识和发现真理,在实践 中检验和发展真理) 。人类探索太空活动应用了当代物理学、数学、天文学等自然科学 的最新成果,形成了空间产业,这既带来了材料科学、物理学和天文学等的新突破,又

9

带来了极高的经济效益。 分) (2

36. (1)①文化反作用于一定的经济,给予经济以重大影响。大益茶公司采取文化先行策 略,让消费者首先了解了大益的茶文化,增加了对“大益”品牌文化的认同,终获成功。 (2 分) ②文化是人创造的, 文化又影响着每一个人。 文化对人的影响, 来自于特定的文化环境, 来自于各种形式的文化活动。大益茶经过 70 多年的努力,缔造了普洱茶行业集“身体之益、 精神之益、沟通之益”于一体的第一品牌。通过实施文化先行策略,有针对性地对海外消费 者进行茶道方面的知识辅导活动,获得了他们的认可。 分) (3 ③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。文化先行策略的有效实施,影响了 消费者在消费实践中目标的确定和行为的选择, 从而取得了不错的销售成绩和社会影响。 (2 分) 附加③如果答出:文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中 转化为物质力量。大益茶的文化释义“身体之益、精神之益、沟通之益”精神力量成为韩国 人认同、接收该商品茶的实际消费行动。 分) (2 (2) ①物质决定意识。大益茶公司坚持一切从实际出发,先派专人实地考查韩国人的茶文 化,充分了解海外市场,再推广大益茶,取得了成功。 分) (3 ②意识对物质具有能动作用,正确的意识对事物发展起促进作用。大益茶公司重视制 定正确的经营战略,采取文化先行,成功地设立了海外分公司,还在销售成绩和社会影响方 面都取得较好的效果。 分) (3

10


相关文章:
广州市七区联考2012-2013学年第一学期期末教学质量监测
广州市七区联考 2012-2013 学年第一学期期末教学质量监测 高二思想政治(文科)本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分;第一部分 1-6 页,第 二...
2014学年第二学期期末广州市七区联考(高二政治)试题
2014学年第二学期期末广州市七区联考(高二政治)试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014学年第二学期期末广州市七区联考(高二政治)试题 ...
2014-2015学年广州市七区上学期期末教学质量监测高二政治试题及参考答案
2014-2015学年广州市七区上学期期末教学质量监测高二政治试题及参考答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期期末教学质量监测 高二思想政治(文科)参...
2013学年第二学期期末广州市七区联考教学质量监测高一政治试卷
2013学年第二学期期末广州市七区联考教学质量监测高一政治试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013学年第二学期期末广州市七区联考教学质量监测高一政治...
2012年广州七区联考高二政治试题
2012年广州七区联考高二政治试题_理化生_高中教育_教育专区。2012—2013 学年第二学期期末教学质量监测 高二(思想政治) 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非...
2014学年第二学期期末广州市七区联考高一政治试题及答案
2014学年第二学期期末广州市七区联考高一政治试题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014学年第二学期期末广州市七区联考高一政治试题及答案 ...
广州七区联考2014学年上学期期末考试高二化学试题及答案
广州七区联考2014学年上学期期末考试高二化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。广州七区联考2014学年上学期期末考试高二化学试题及答案 ...
广州市七区联考2012-2013学年第二学期期末教学质量监测卷高二理科试题
广州市七区联考2012-2013学年第二学期期末教学质量监测卷高二理科试题_高二数学_...清华附中文科学霸高中政治笔记 东北师大附中理科学霸高中化学选修5笔记 81份文档 ...
2012七区联考高二政治
2​0​1​2​七​区​联​考2011—2012 学年第二学期期末教学质量监测 高二思想政治(参考答案) 1.D 2.B 3.B 4.C 5.D 13.D 14.C 15.D...
2013-2014下广州市七区联考高二语文答案(定稿)
2013-2014下广州市七区联考高二语文答案(定稿)_语文...2013 学年度第二学期期末学业质量监测 高二语文试题...(2)中国除继续提高经济实力外,必须着力提高政治、...
更多相关标签:
广州市高二四校联考 | 广州市质检所 | 广州市质检中心 | 广州市安全质检 | 广州市质检 | 联考质检分析会发言稿 | 高二物理上学期学什么 | 高二数学上学期学什么 |