当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

5西城区2015高一信息技术期末样题


一、单选题 1. 现实生活中, 人们总是自觉或不自觉地接受、 传递、 存储和利用着信息。 以下关于 “信 息”的叙述,正确的是: A. “信息”一词虽由来已久,但直到有了计算机,人类才实现了对信息的加工和处理。 B. 信息并非无时不在、无处不在,需要我们去主动获取。 C. 人们所看的报纸就是信息。 D. 信息是反映一切事物属性及动态消息、情报、指令、数据和信号中所包含的内容。 【

答案】D 2. 只要有物质存在,有事物运动,就会有它们的运动状态和方式,就会有信息存在。这 说明信息具有 A.变换型 B.传递性 C.普遍性 D.共享性 【答案】C 3. 片面的信息导致了错误的决策,这说明信息具有 A. 可伪性 B. 不完全性 C. 变换性 【答案】B 4. 纳米技术的广泛应用将进一步促进( A. 计算机技术 C. 现代通信技术 【答案】D

D. 依附性

)技术的发展。 B. 网络互联技术 D. 微电子集成器件制造技术

5. 随着电子管、晶体管、集成电路等元器件的变革, ( )的发展速度之快及应用领域 之广,已远远超出了人们的想象。 A. 因特网 B. 互联网 C. 计算机 D. 信息技术 【答案】C 6. 在修改与完善作品时, 要确保内容的科学性, 还要检查作品内容是否反映了主题思想, 作品的整体风格是否和谐统一。对于作品中的技术应用,则是 A. 技术手段用得越多越复杂越好 B. 技术特效越多越吸引人注意 C. 要有利于主题的表现 D. 尽量把能用的技术手段都用上,这样才能营造一种炫酷的感觉。 【答案】C 7. TCP/IP 协议是指 A. 传输控制协议/网际协议 B. 文件传输协议 【答案】A
1

C. 邮件传输协议

D. 网际协议

8. 当电子邮箱发送出现错误时 A.电子邮件服务器自动把有误的邮件删除 B. 邮件将丢失 C.电子邮件服务器会自动将原邮件退回,并给出不能寄达的原因 D.电子邮件服务器会自动将原邮件退回,但不给出不能寄达的原因 【答案】C 9. 要将常用的网站分类记录下来,建立自己的站点库,可以利用浏览器的( )功能。 A.导航 B. 可信任站点 C. 收藏夹 D. 历史记录 【答案】C 10. 计算机病毒是信息安全的重大危害,下列的说法中,准确的描述是 A.计算机病毒一组有错误的计算机指令或程序代码。 B.计算机病毒一组设计得不够完善的计算机指令或程序代码。 C.计算机病毒一组不可被复制的计算机指令或程序代码。 D.计算机病毒一组以破坏计算机系统为目的的计算机指令或程序代码。 【答案】D 11. 2014 年 APEC 峰会在北京举行。在浏览器中输入“APEC” ,并敲击键盘上的回车键, 则显示出相关信息的链接,这种查找信息所使用的方法是 A.超级链接 B.搜索引擎 C.下载文件 D.E-mail 【答案】B 12. 英文缩写 FTP 的中文含义是( ) A.超文本传输协议 B.传输控制协议 【答案】D

C.网际协议

D.文件传输协议

13. 在百度网上搜索北京金隅男篮本赛季的赛程安排,实际上是在访问 A.电子表格文件 B.Word 表格 C.数据库 D.文本文件 【答案】C 14. 属于数据库管理系统软件的是 A.Access 微软的 B.Acdsee 看图 【答案】A 15. 下列不属于数据库应用系统的是( A. 苹果 IOS 8.1 系统 C.电子图书借阅系统 【答案】A )。 B.学籍管理系统 D.课程管理系统

C.Adobe ps 的

D.Android 安卓

2

16. 学校采购了一批图书,现在管理员要将这批图书信息输入到图书馆的数据库中,应 采取的操作是( )。 A.查询记录 B.修改记录 C.添加记录 D.删除记录 【答案】C 17. 某同学建立班级学生信息表,设计的各字段的数据类型如图所示,

下列数据中能作为此表记录的是(

)。

【答案】B 18. 在使用图表呈现分析结果时,可以使抽象的数据更加直观化。若要反映某高中 5 年 来的高考录取率变化趋势,使用( )最合适。 A. 柱形图 B. 条形图 C. 折线图 D. 饼图 【答案】C 19. 确定作品的色彩风格和版面布局,属于信息集成工作过程中的哪个环节? A.规划设计 B.确定主题 C.采集处理素材 D.制作加工作品 【答案】A 20. 通过图像处理软件把一张单人照片加入到集体留影中,采用的最核心的技术是 A.图像的色彩高校 B.亮度和对比度调整 C.图像滤镜调整 D.图像的合成 【答案】D 21. 在图像格式中,属于“有损压缩编码标准”的是 A. JPEG B. BMP C. PSD 【答案】A 22. 属于计算机输入设备的是 A. 打印机 B. 耳机 【答案】D
3

D. TIFF

C. 显示器

D. 摄像头

23. 父亲想要郑明同学帮助购买一台笔记本电脑,郑明经历了以下步骤:①通过各种渠 道收集相关笔记本电脑的具体信息;②与父亲交流,通过对相关数据和具体信息的评价, 给出购机的合理建议;③向父亲了解对笔记本电脑的功能需求和价格预期;④将所获得 的笔记本电脑的全部信息进行对比、分析;⑤将适合于父亲需求的笔记本电脑信息筛选 出来,制成表格。 这些步骤的合理实施顺序是: A. ①②③④⑤ B. ③①④⑤② C. ③①②④⑤ D. ②①③⑤④ 【答案】B 24. 图 1-2 所示的是一台计算机的系 统配置。这台计算机的 RAM 是 A. 1.60GB B. 2.00GB C. 1.75GB D. 32 位 【答案】C 图 1-2 二、多选题 25. 下列关于计算机病毒的描述,正确的是 A. 计算机病毒是一组能自我复制的计算机指令或程序代码。 B. 计算机病毒都是插入在计算机原有程序中,一旦条件成熟再发作。 C. 计算机病毒常常通过网络传播。 D. 大规模爆发的病毒已经给世界带来了巨大的危害。 【答案】ACD 26. 下列关于计算机的描述中,正确的是 A. 计算机是信息处理的工具 B. 计算机按照人们编写的程序,对输入的数据进行加工处理 C. 计算机的使用可以提高工作效率和改善生活质量 D. 由于计算机智能技术的发展,机器人最终可以代替人类 【答案】ABC 27. TCP/IP 协议是( ) A. Internet 最基本的协议、Internet 国际互联网络的基础。 B. 由网络层的 IP 协议和传输层的 TCP 协议组成。 C. 定义了电子设备如何连入因特网,以及数据如何在它们之间传输的标准。 D. 用于从源地址到目的地址传输邮件的规范,通过它来控制邮件的中转方式。 【答案】ABC

4

28. 信息在( )等方面发挥着巨大的作用。 A. 科学研究 B. 知识传播 C. 生产流程的控制与管理 D. 人与人之间的交流 【答案】ABCD 29. 信息具有告知消息,认知、欣赏( )等作用。 A. 提供决策依据 B. 控制主体行为 C. 理解记忆 【答案】ABD 30. 如今,因特网已经成为了我们生活中不可或缺的一部分,它( A. 使得“海内存知己,天涯若比邻”成为现实。 B. 帮助我们“坐地日行八万里,巡天遥看一千河” 。 C. 帮助我们“运筹帷幄之中,决胜千里之外” 。 D. 使得我们“坐观垂钓者,徒有羡鱼情” 。 【答案】ABC )

D. 学习、研究

31. 图文混排的意义在于( ) A. 图表、图片本身就是一种信息表现形式,加上文字更能准确说明图示的意义。 B. 描述抽象问题时,采用图解的方式会便于人们理解。 C. 图文混排使得阅读更为轻松。 D. 图文混排更能体现技术的应用。 【答案】AB 32. 威胁信息安全的常见因素包括( A.人为的无意失误 C.计算机病毒的侵害 【答案】ABCD )等 B.软件的漏洞和后门 D.人为的恶意攻击

33. 信息数字化后具有易于处理和检索、( )等优点。 A. 易于表示和存储 B. 易于理解和认识 C. 易于获取和共享 【答案】ABD

D. 易于传播和集成

34. 要把杂志上的图片进行数字化处理,并以文件形式存放在计算机中,可以使用 A.绘图仪 B.数码相机 C.智能手机 D.扫描仪 【答案】BCD 35. 信息价值论的核心内容是:信息的价值具有 A.传递性 B.针对性 C.及时性 【答案】BCD
5

D.准确性

36. 在日常生活中,我们经常使用数据库来处理大量信息,各种数据库应用系统都是建 立在数据库的基础上的。下列关于数据库的描述,正确的一项是( )。 A.能够很好地实现大量数据的存储 B.可以通过网络等各种技术,实现数据共享 C.查询准确、效率高、速度快 D.只能存储文本、数字、日期等信息,不能存储图像、声音等多媒体信息 【答案】ABC 37. 在日常生活里经常发生的事情中,属于信息资源管理的是() 。 A.每隔-段时间整理更新一次家里的电话号码本 B.整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中 C.用智能手机拍摄短片 D.定期整理网络浏览器中的收藏夹 【答案】 ABD 38. 信息资源管理包括人工管理、计算机文件管理和数据库管理。下列四个选项中,不 属于数据库管理的是( ) 。 A.用 Word 表格统计一个学校的信息技术会考成绩 B.用笔和纸统计一个班级的信息技术会考成绩 C.将一个学校历届学生的信息技术会考成绩分类保存在不同的文件夹中 D.高中信息技术会考成绩查询系统 【答案】ABC 39. 在 Access 中,可以通过在数据表中()来检索数据。 A.输入 B.查找 C.创建查询 【答案】BC 40. 一般来说,网页的基本元素包括( A. 文本 B. 图像 【答案】ABCD )等。 C. 超级链接 D. 动画

D.替换

41. 张亮准备制作一个介绍地理知识的网站,在素材收集阶段,下列做法中比较恰当的 是 A. 将各类素材按类型分别存放在不同的文件夹中 B. 对图片素材根据需要进行裁剪、压缩等处理 C. 为便于识别素材,将网上下载的素材文件重新命名 D. 网上信息是公开发布的,不存在版权同题,所有素材都可以被随意下载和使用 【答案】ABC

6

42. 常见的系统软件,除了微软公司开发的 Windows 系列操作系统,还有 A. Unix B. 安卓 C. Linux D. Office 【答案】A B C 43. 关于计算机硬件设备的描述,正确的 A. 中央处理器,英文简称为 CPU。它包含运算器和控制器两个基本部件,是整个计算机 的核心部分。 B. 主板在微机系统中占有举足轻重的地位,它为 CPU、内存及各种功能卡(显卡、声卡 和网卡等)提供安装插槽,为存储设备、打印机和扫描仪等外部设备提供接口。 C. 硬盘是存储程序和数据的设备。硬盘的性能体现在存储容量、访问时间、转速以及接 口类型等方面。 D. 声卡的作用是将声音的模拟信号转换成数字数据的声音,而无法将声音文件中的数字 数据转换成模拟信号。 【答案】A B C 44. 选择一款合适的软件,主要应考虑的三个问题是: A.价格 B. 开发者 C. 知识产权 【答案】A C D 45. 以下各种设备中,属于输入设备的有 A. 键盘 B. 显示器 【答案】A C D

D. 信息安全

C. 手写板

D. 摄像头

三、判断题 46. 《互联网上网服务营业场所管理条例》中对未成年人不得进入网吧等营业场所的有 关规定是对未成年人的一种保护。 【答案】A(对) 47. 利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,如果造成的后果严重,将会被追究刑 事责任。青少年在网络接触中必须自觉遵守有关法律法规、树立预防和抵制违法犯罪的 意识。 【答案】A(对) 48. 愚人节这天,某同学为了向大家开个玩笑,仿造了一封地震局文件,发布在网上, 声称当晚会有八级以上地震。有人信以为真,将这条消息在朋友圈传播开来,在一定程 度上造成了社会恐慌。由于这位同学是未成年人,又是开的愚人节玩笑,因此他的行为 不涉及法律法规问题,也不会受到任何处罚。 【答案】B(错) 49. 处于信息技术前沿的超级计算机一直是一个国家的重要战略资源,对国家安全、经 济和社会发展有举足轻重的意义。 【答案】A(对)
7

50. 信息的价值具有针对性、及时性、准确性,这是信息价值论的核心。 【答案】A(对) 51. 光纤通信是高速度、大容量传输信息的最佳通道。 【答案】A(对) 52. 用数码录音笔采集生成的音频文件,只能在录音笔上播放使用。 【答案】B(错) 53. OCR 技术只能识别汉字,不能识别数字和西文字符。 【答案】B(错) 54. 木马病毒已经成为当今恶意代码的主流。 【答案】A(对) 55. 频繁访问的一些网站,如果希望每次访问都不用输入它们的网址,浏览器提供的收 藏夹或书签功能可以帮助我们实现这个愿望。 【答案】A(对) 56. 客观存在并可相互区别的事物称为实体,实体所具有的某一特性称为记录。 【答案】B(错) 57. 通过数据库应用系统一般可以实现数据录入(增加) 、数据删除、数据修改、数据查 询以及生成报表等功能。 【答案】A(对) 58. 数据库应用系统一般按权限分级管理,系统管理员和普通用户都有对数据的录入、 删除和修改等权限。 【答案】B(错) 59. Access 是一种关系型数据库管理系统,关系型数据库以各种三 2! ! !维表格的形式 记录管理信息。 【答案】B(错) 60. Flash 是一种 Web 矢量动画软件。Flash 图形是压缩的矢量图形,不会因为缩放而导 致影像失真,因此在因特网上广泛应用,并可迅速传输。 【答案】A(对) 四、填空题 1. 在信息化时代, ( 【答案】信息 ) 、物质和能量是构成人类社会资源的三大支柱。

2. ( )主要是指利用电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信 息、存储信息、处理信息和显示信息等的相关技术。 【答案】信息技术 3. 目前,我们所说的信息技术主要指利用电子计算机和现代( )手段实现获 取信息、传递信息、存储信息、处理信息和现实信息等目标的技术。 【答案】通信

8

4. 一般来说,我们获取信息的方式主要有( 【答案】间接 直接(顺序可换) 5. 数字音频的质量取决于( 【答案】采样频率

)获取信息和(

)获取信息两类。

) 、量化位数和声道数等几个因素

6. ( )是一组能自我复制的计算机指令或程序代码,独立存在或插入 在计算机程序中, 以破坏计算机功能或损坏数据, 从而影响计算机的正常使用为目的。 【答案】计算机病毒 7. 晓明用他人的 U 盘之前没有扫描查杀病毒,致使自己的计算机感染了病毒,这说明计 算机病毒具有( )的特点;不轻易打开陌生人发来的邮件,避免计算机中 病毒,这是因为有些病毒具有( )的特点,不去碰触就不会中毒。 【答案】传染性,触发性 8. ( )是 Windows 系统提供的信息资源管理工具,它采用树形结构实现目录 管理。 【答案】 资源管理器

9. 如果某文件夹前面有 【答案】共享 10. 共享软件是以“先( 【答案】使用,付费

的标志,表示此文件夹被设置为(

)状态。

)后(

)的方式销售的享有版权的软件。

11. 在数据库管理系统中,每一条记录都是( 【答案】唯一 12. URL 的中文全称是( 【答案】统一资源定位符 ) 。

)的。

13. 网页制作过程中,首先创建的网页是主页,通常情况下主页文件的名称要命名为 ( ). html。 【答案】index 14. 在对网页进行布局排版时,一般都用( 视频等元素的位置。 【答案】表格 15. 一般来说,硬盘的转速越 ( 【答案】快,短 )来控制文本、图片、动画、

) ,访问时间越(

) ,其性能就越高。

9

五、连线题 1.下列事例主要突出了信息的哪些特征?请连线。 信息无处不在 股票行情 收发手机短信 在微信朋友圈发布信息 虚假广告 【答案】(全部直连) 2.将左边的英文缩写与右边相对应的中文用直线连接。 E-mail Blog BBS FTP WWW 【答案】(全部直连) 3.用直线将相关内容连接。 手工管理 数据库应用 数据库管理系统 数据库文件类型 文件管理 【答案】 (全部直连) 将一周的数学笔记整理成册 电子图书馆借阅图书 DBMS mdb 整理电脑中的数码照片 电子邮件 博客 电子公告板 文件传输协议 万维网 普遍性 时效性 传递性 共享性 可伪性

10

4. 用直线将软件名称与其可编辑的文件名连接起来。 Photoshop Cool Edit Moive Maker Word Flash 【答案】 (全部直连) 六、简答题(答案略) 1. “信息中往往蕴含了机遇与财富,但它只属于那些善于发现和利用的人们,再有用 的信息如果错失了发现和使用的时机,也只能贻误事情,甚至让你后悔莫及。 ”请结 合实例说明你对这段话的理解。 2. 请结合自身生活体验阐述信息世界的良莠不齐,并说明如何应对。 3. 现在几乎每个同学家拥有自己的个人计算机,请简述你是如何管理自己计算机中的 信息的。 4. 学校的艺术节即将开幕,其中一个项目是“班级风采”大赛,要求各班制作一个电 子作品通过电脑展示、交流、评比,并发布到校园网上。老师将任务交给了信息课 代表,如果你是课代表,你会通过什么样的表达方式来展示你们班的风采呢?请说 出你的设想、所使用的工具软件以及实现目标的主要步骤,举例说明。 5. 要选择一款合适的软件,一般可以从那几个方面考虑?请举例说明。 她笑了.jpg Tell me why.wav 月儿弯弯.wmv 妈妈日志.docx 土豆先生.fla

11


相关文章:
北京市西城区2015-2016学年上学期高一年级期末考试信息技术试卷
北京市西城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试信息技术试卷 本试卷包括第 I 卷、第Ⅱ卷两部分,共六道大题;满分为 100 分,考试时间为 60 分钟。 第I卷...
2015信息技术考试样题
2015信息技术考试样题_其它课程_高中教育_教育专区。2015信息技术考试样题 ...评分标准: (1)首行缩进 2 个字符(0.5 分) ,行距为固定值 23 磅(0.5 ...
2015高中信息技术会考必修试卷
2015高中信息技术会考必修试卷_其它课程_高中教育_...C 5、(必修)小王和小陈都在网上看到了某款笔记本...高中信息技术会考试题必... 35页 免费 高中信息技术...
2015年高考信息技术类专业考试样题(附参考答案)
2015年高考信息技术类专业考试样题(附参考答案)_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考信息技术类专业考试样题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。 考试科目共 3 科...
2015年5月西城区理综试题
2015年5月西城区理综试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。可能用到的...2nH2O COOH COOCH2CH2OOC (2 分) 26.(14分)高纯硅晶体是信息技术的重要...
北京市西城区2013-2014学年高一上学期期末考试信息技术试题
北京市西城区2013-2014学年高一上学期期末考试信息技术试题_其它课程_高中教育_教育...2013 年 12 月 5 日,南非前总 统,也是南非首位的黑人总统纳尔逊·罗利赫拉...
北京市西城区2013-2014学年高一上学期期末考试信息技术试题(扫描版)
北京市西城区2013-2014学... 22人阅读 12页 ¥2.00北​京​市​西​城​区​2​0​1​3​-​2​0​1​4​学​年​高...
2015春考信息技术类专业考试样题
2015春考信息技术类专业考试样题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2015 ...离考试结束还有 5 分钟时,考试系统会 自动弹出信息提示框,提醒考生保存项目。 ...
2014年信息技术样题
2014年信息技术样题_其它课程_高中教育_教育专区。2014...5、城市交通系统常采用电子拍照的方式记录交通违法...文档贡献者 10snow10 贡献于2015-04-06 专题推荐...
整理信息技术样题综合
普通高中信息技术学业水... 6页 2下载券 八年级信息...() 5.计算机中的信息采用二进制表示,而二进制中...样题答案 一、单项选择题(共 15 题,每题 2 分,...
更多相关标签:
高一信息技术期末试题 | 北京西城区 高一生物 | 2016年西城区高三期末 | 2016年西城区期末考试 | 西城区质量技术监督局 | 西城区技术交流站 | 西城区职业技术学校 | 西城区科学技术委员会 |