当前位置:首页 >> 语文 >>

游褒禅山记知识点整理


《游褒禅山记》知识点归纳
一、通假字 1、长乐王回深父。父,通“甫”,古代对男子的美称。 二、词类活用 1、始舍于其址。舍:名作动,筑舍定居。 2、名之曰褒禅。名:名作动,命名。 3、有泉侧出。侧:名作状,在一侧。 4、问其深,则其好游者不能穷也。深:形作名,深度。 5、好游者亦不能穷也。穷:形作动。穷尽,走到头。 6、而其见愈奇。见:动作名,见到的景象。 7、盖其又深,则其至又加少矣。至:动作名,到达的人。 8、火尚足以明也。明:形作动,照明。 9、不得极夫游之乐也。极:形作动,尽情享受。 10、而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。险远:形作名,险远的地 方。 11、世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉。 谬:形作使动,使??错, 弄错。 传:动作名,流传的文字一 名:名作动,说明白。 三、一词多义(扩展) (一)实词“道” 1、有碑仆道 名词,路、道路 2、何可胜道也哉 动词,说、讲 (二)实词“盖” 1、盖其又深,则其至又加少矣 助词,“大概” (三)实词“文” 1、独其为文犹可识,曰“花山” 名词,文字 (四)实词“然”
1

1、有穴窈然 形容词词尾,“??的样子” 2、然视其左右,来而记之者已少 连词,表转折,但 (五)“得” ①能够。“不得极夫游之乐”。 ②心得、收获。“往往有得”。 (六)“胜”: ①尽 。“何可胜道也哉”。 四、虚词 ①“其” 1、用作代词,可以作第一、二、三人称代词;可以作指示代词(这,那) 以其乃华山之阳名之也:(第三人称代词,它) 而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。 (第一人称代词,自己) 则或咎其欲出者。 (指示代词,指代“欲出者”,译作“那” 则其好游者不能穷 也。指示代词,指代“好游者”,译作“那些”) 2、用作副词 1)加强反问语气,相当于“难道”、“怎么”。 尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎? ②“乃” 1、以其乃华山之阳名之也 副词,表示判断,可译为“是”“就是” 五、异义词 1.比好游者尚不能十一。 古义:十分之一。 2.世之奇伟、瑰怪、非常之观。 古义:不平常。 3.此所以学者不可以不深思而慎取之也。古义:泛指求学的人,指读书人。 4.此所以学者不可以不深思而慎取之也。古义:“??的原因”。 5.于是余有叹焉。 古义:对这件事。 六、重点句式 (一)固定句式 1、其孰能讥之乎?(难道……吗?) 2、何可胜道也哉! (哪里……呢! )

3、此所以学者不可以不深思而慎取之也。 (这就是……的缘故。 ) (二)省略句 1.有志与力,而又不随(之)以怠。 (宾语) 2.余于仆碑,又以(之)悲夫古书之不存。 (宾语) 3、遂(余)与之俱出(省主语) 4、然力足以至焉(而不至) (省谓语) (三)判断句 1、今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。 (判断句) 2、此所以学者不可以不深思而慎取之也。 (判断句) 3、此余之所得也。 (三)状语后置句 1.古人之观于天地、山川、虫鱼、鸟兽,往往有得。试卷题库考试

《游褒禅山记》同步练习(一) 1.加点字读音有误的一项是( ) A.庐冢(zhǒnɡ) 梵(fàn)语 退避三舍(shě) 舍(shě)己为人 B.禅(chán)院 封禅(shàn) 何可胜(shènɡ)道 无物以相(xiànɡ)之 C.谬(miù)误 窈(yǎo)然 咎(jiù)其欲出者 瑰(ɡuī)怪 D.讣(fù)告 慧褒(bāo) 春华(huá)秋实 王回深父(fǔ) 【解析】 “退避三舍”中“舍”读“shè”。审音表已统读“胜”为“shènɡ”。 【答案】 A 2.下列各句中加点词的古今意义和用法相同的一组是( ) A.而世之奇伟、瑰怪、非常之观 B.至于幽暗昏惑而无物以相之
2

C.尽吾志也而不能至者,可以无悔矣 D.于是余有叹焉 E.此所以学者不可以不深思而慎取之也 F.盖余所至,比好游者尚不能十一 【解析】 其古义为 A 项非常:不同寻常;B 项至于:到达;D 项于是:对 于这种情况;E 项学者:求学的人;F 项十一:十分之一。 【答案】 C 3.下列加点字的意义和用法大致相同的一组是( ) A.于①唐浮图慧褒始舍于其址②古人之观于天地、山川……往往有得 B.以①以其求思之深而无不在也②夫夷以近 C.焉①而人之所罕至焉②然力足以至焉 D.故①以故其后名之曰“褒禅”②故非有志者不能至也 【解析】 A 项①于:介词,在;②于:介词,对。B 项①以:连词,因 为,表因果关系;②以:连词,且,表并列关系。C 项两个“焉”都是代词, 相当于“那里”。D 项①故:名词,缘故;②故:连词,表结果,所以。 【答案】 C 4.与“后世之谬其传而莫能名者”中“传”活用类型相同的一项是( ) A.唐浮图慧褒始舍于其址 B.以故其后名之曰“褒禅” C.方是时,……火尚足以明也 D.而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远 E.至于幽暗昏惑而无物以相之 F.盖其又深,则其至又加少矣 G.其下平旷,有泉侧出 【解析】 例句与 F 项均为动词活用作名词,A、B 两项属于名作动,C 项形 容词作动词,D、E 两项“险远”“幽暗”为形容词活用作名词,G 项“侧”为名词 作状语。 【答案】 F 5.下列加点的“之”的用法归类正确的一项是( )

①古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得 ②世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远 ③至于幽暗昏惑而无物以相之 ④而人之所罕至焉 ⑤褒之庐冢也 ⑥遂与之俱出 ⑦句读之不知,惑之不解 ⑧何厌之有 A.①②/③④/⑤⑥/⑦⑧ B.①④/②⑤/③⑥/⑦⑧ C.①⑤/②③/④⑦/⑥⑧ D.①⑦/②⑤/③④/⑥⑧ 【解析】 ①④句中的“之”用在主谓之间取消句子独立性,无义;②⑤句 中“之”为结构助词,相当于“的”;③⑥句中“之”做代词,指“他们”;⑦⑧ 句中“之”为宾语提前的标志。 【答案】 B 6.下面句中的“其”都作代词用的一组是( ) ①然余亦悔其随之而不得极夫游之乐也 ②其下平旷,有泉侧出 ③其孰能讥之乎 ④一狼径去,其一犬坐于前 ⑤圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎 ⑥则其好游者不能穷也 ⑦吾其还也 ⑧距其院东五里 A.①②③④⑥ B.①②④⑤⑥ C.①②④⑥⑦ D.①②④⑥⑧
3

【解析】 ③表反问语气,⑤表推测语气,⑦表婉商语气。 【答案】 D 7.下列句子中“盖”字的含义与其他三项不同的一项是( ) A.盖将自其变者而观之 B.盖音谬也 C.盖余所至,比好游者尚不能十一 D.盖其又深,则其至又加少矣 【解析】 A 项表假设语气,B、C、D 三项均为“大概”之意。 【答案】 A 8.下列各组句子中加点的词意义相同的一项是( ) A.以故其后名之曰“褒禅” 后世之谬其传而莫能名者 B.而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也 此余之所得也 C.古人之观于天地、山川、草木…… 而世之奇伟、瑰怪、非常之观 D.后世之谬其传而莫能名者 此世所以不传也 【解析】 A 项①命名,②说出本名;B 项①能够,②得到;C 项①观察, ②景象;D 项均为流传。 【答案】 D 《游褒禅山记》同步练习(二) 1.下面加点字的注音正确的一项是( ) A.庐冢(zhǒnɡ) 何可胜道(shēnɡ) B.盖音谬也(miù) 窈然(yǎo) C.安上纯父(fù) 无物以相之(xiànɡ) D.咎其欲出者(jīu) 瑰怪(ɡuī) 提示:A.“胜”应读“shènɡ”;C.“父”应读“fǔ”;D.“咎”应读“jiù”。 答案:B

2.下列句中加点字的解释不正确的一项是( ) A.余与四人拥火以入 拥:持,拿。 B.夫夷以近,则游者众 夷:平坦。 C.世之奇伟、瑰怪、非常之观 观:观点。 D.不得极夫游之乐也 极:尽情享受。 提示:C.观:景象。 答案:C 3 .下列句中的 “ 其 ” 与 “ 其孰能讥之乎 ” 中的 “ 其 ” 意义和用法相同的一项是 ( ) A.以其求思之深而无不在也 B.距其院东五里 C.余亦悔其随之而不得极夫游之乐也 D.一之谓甚,其可再乎 提示:D 项与例句中都是副词,反诘语气。A、B、C 三项中均为代词。 答案:D 4.下列句中加点词古今意义相同的一项是 ……( ) A.比好游者尚不能十一 B.此所以学者不可以不深思而慎取之也 C.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得 D.而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远 提示:A 项,十分之一/数词。B 项,治学的人/学识渊博的人。D 项,不 同寻常/很,十分。 答案:C 5.下列句中加点的词没有活用现象的一项是…( ) A.于是余有叹焉 B.其下平旷,有泉侧出 C.至于幽暗昏惑而无物以相之 D.火尚足以明也 提示: B.名词作状语, C.形容词作名词, D.形容词作动词。 答案:A 6.下列句中与“非常之观”的“观”意义相同的一项是( )
4

A.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽 B.此则岳阳楼之大观也 C.因得观所谓石钟者 D.予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖 提示:B 项与例句中的“观”都为景象,其余为动词,观看,观察 答案:B 阅读下面的文字,完成 7—12 题。 于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得, 以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世 之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能 至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不 随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为 可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎? 此余之所得也。 7.对下列各句中加点词的解释,正确的一项是( ) A.于是余有叹焉 叹:叹惜。 B.夫夷以近 夷:平安。 C.而人之所罕至焉 罕:少。 D.其孰能讥之乎 孰:怎么。 提示:A 项感慨,B项平坦,D项谁。 答案:C 8.作者强调“于险远”得“非常之观”要有几个条件( ) A.三个:有力、有志、不随以止。 B.三个:有力、有志、有物相之。 C.四个:力、志、物、不随以怠。 D.五个:志、力、物、己不悔、人不讥。 提示:从“有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不 能至也”一句可以看出。 答案:B

9.对下列句中加点“以”字的用法分类正确的一项是( ) ①以其求思之深而无不在也 ②夫夷以近 ③不随以止 ④至于幽暗昏惑而无物以相之 ⑤然力足以至焉 ⑥可以无悔矣 ⑦又以悲夫古书之不存 ⑧此所以学者不可以不深思而慎取之也 A.①⑦/②③④⑤/⑥⑧ B.④⑦/①②③⑤/⑥⑧ C.①⑦/③⑤⑥⑧/②④ D.④⑦/②③①⑤/⑥⑧ 提示:A 项,因为/而,来/可以,所以,皆为固定短语。 答案:A 10.对下列句子的翻译,不正确的一项是( ) A.以其求思之深而无不在也——因为他们探求思索深入,而且没有不触及 的领域。 B.有志矣,不随以止也——有了志向,又不盲目地跟随他人而停止前进。 C.至于幽暗昏惑而无物以相之——至于那些幽暗的使人昏惑不辨的地方, 却没有外物帮助他。 D.后世之谬其传而莫能名者——后人弄错了它流传的 (文字) , 而没有人能 够说明情况。 提示:C 项“至于”应译为“到了”。 答案:C 11.“此余之所得也”一句,总括了作者的游览体会,不属于“之所得”的一项 是( ) A.世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志 者不能至也。 B.力不足者,亦不能至也。 C.至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。 D.余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道 也哉! 提示:D 项已是另外一段的内容,与题干无关。 答案:D
5

12.对这段文字的解说,不正确的一项是( ) A.作者认为要到达奇伟、瑰怪和非常之观的地方,需要志、力、物,三者 之中,志最重要。 B.作者认为只要尽了“吾志”, 即使不能到达奇伟、 瑰怪和非常之观的地方, 也是没有什么值得后悔的。 C.作者对古人“求思之深”作了赞扬, 但古人没有得出自己这样深刻的结论, 也可惋惜。 D.平坦而近的地方,游览的人多,但这些人看不到奇伟、瑰怪、 非常之观。 提示:C 项作者并没有为古人惋惜之意。 答案:C


相关文章:
游褒禅山记知识点归纳
游褒禅山记知识点归纳_语文_高中教育_教育专区。文言知识点丰富,有素材拓展,可自行整合为学生版 《游褒禅山记》知识点梳理一、通假字 长乐王回深父。 父,通“...
游褒禅山记 基础知识点整理
游褒禅山记 基础知识点整理_高一语文_语文_高中教育_教育专区。游褒禅山记 基础知识点整理1.字音 (1)单音字 褒禅山(bāo) 庐冢(zhǒnɡ) 咎(jiù) 音谬(...
《游褒禅山记》知识点整理
游褒禅山记知识点整理_语文_高中教育_教育专区。游褒禅山记一、通假字 无二、古今异义 比好游者尚不能十一(古义:十分之一。今义:基数词。 ) 至于幽暗...
《游褒禅山记》文言知识归纳1
游褒禅山记》文言知识归纳1_语文_高中教育_教育专区。《游褒禅山记》文言...游褒禅山记重要文言知识 3页 免费 游褒禅山记文言知识点归... 3页 1下载...
《游褒禅山记》知识梳理(教师版)
游褒禅山记知识梳理(教师版)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。游褒禅山记的整理游褒禅山记知识梳理游褒禅山记知识梳理 一、文学常识 1、 本文作...
《游褒禅山记》文言知识整理
游褒禅山记》文言知识整理_高一语文_语文_高中教育_教育专区。游褒禅山记》 《游褒禅山记》文言知识整理 一)通假字 长乐王回深父。 古代对男子的美称。 1....
游褒禅山记知识点整理
游褒禅山记知识点整理_语文_高中教育_教育专区。《游褒禅山记》知识点归纳一、通假字 1、长乐王回深父。父,通“甫”,古代对男子的美称。 二、词类活用 1、...
《游褒禅山记》知识点归纳
游褒禅山记知识点归纳_语文_高中教育_教育专区。游褒禅山记 学习目标: 1. 思想教育目标:认识作者“尽吾志”的思想。 2. 基础知识目标:了解借游记抒发议论...
《游褒禅山记》知识点梳理
王安石《游褒禅山记知识点梳理 一、 古今异义词: 1、 盖余所至,比好游者尚不能十一(十分之一) 2、而世之奇伟、瑰怪、非常之观(不同一般的) 3、至于...
兰亭集序、赤壁赋、游褒禅山记知识点整理
兰亭集序、赤壁赋、游褒禅山记知识点整理_高一语文_语文_高中教育_教育专区。人教版必修二语文第三单元文言文兰亭集序、赤壁赋、游褒禅山记知识点整理,非常全,...
更多相关标签: