当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

试题一、晶体结构与性质(测试时间60分、本卷满分100分)


试题一、晶体结构与性质( 100 试题一、晶体结构与性质(测试时间 60 分、本卷满分 100 分)
选择题(每题 4 分) ( )1、下面有关晶体结构的叙述中不正确的是: A、氯化钠晶体中每个 Na+周围距离共有 12 个 B、氯化铯晶体中每个 Cs+周围紧邻 8 个 Cl C、 干冰晶体中每个 CO2 分子周围紧邻 12 个 CO2 分子 D、 在晶体中只要有阳离子

就一定 有阴离子。 ( )2、1993 年中国学者徐志傅和美国科学家穆儿,共同合成了世间最大的碳氢分子,其一 个分子由 1134 个碳原子和 1146 个氢原子构成的,关于此物质下列说法肯定错误的是: A、属于高分子烃类物质 B、常温下呈固态 C、具有类似金刚石的硬度 D、易被氧化 ( )3、下列表格提供了有关物质的熔点: 晶体物质 熔点 O℃ NaCl 801 AlF3 1291 AlCl3 190 BCl3 -107 Al2O3 2073 CO2 -56.6 SiO2 1723

根据上表下列说法错误的是: A、铝和非金属元素组成的晶体中有离子晶体 B、表格中只有 BCl3 和 CO2 是分子晶体 C、 同族元素的氧化物可以形成不同类型的晶体 D、 不同族元素的氧化物可以形成同类型的 晶体。 ( )4、下列叙述正确的是: A、原子晶体中共价键的键能越大,熔沸点也就越高 B、分子晶体中分子间的作用力越大, 该分子越稳定 C、分子晶体中共价键的键能越大,熔沸点也句越高 D、某晶体溶于水后可 以电离出自由移动的离子,该晶体一定是离子晶体。 + + ( )5、根据右图并结合相关知识想象:CsCl 晶体中,每个 Cs 周围距离相等且最近的 Cs 数 为:A、6 B、8 C、10 D、12 ( )6、结合右图分析,干冰晶体中,每个 CO2 分子周围分子距离相等且最近的 CO2 分子个数 为:A、6 B、8 C、10 D、12

( )7、石墨层状晶体中(如右图) ,碳原子数和碳 -碳键的键数比为: A、1:1 B、1:2 C、2:3 D、3:2 ( )8、白磷分 子如右图所示, 31g 白磷分子中存在的共价键数目是: 则 A、4NA B、NA C、1.5NA D、0.25NA

( )9、某物质由 A、B、C 三种元素组成, 其晶体中微粒的排列方式如图所示,该晶体的化学式: A、AB3C3 B、AB3C C、A2B3C D、A2B2C ( )10、食盐晶体是由钠离子(图中的“” )和氯离子(图中的 “” )组成的,且均为等距离的交错排列。已知食盐的密度是 3 23 -1 2.2g/cm ,阿佛加德罗常数为 6.02*10 mol 。在食盐晶体中 两个距离最近的钠离子中心间的距离最接近于: -8 -8 -8 A、3.0*10 cm B、3.5*10 cm C、4.0*10 cm -8 D、5.0*10 cm 11 、 10 分 ) 金 刚 石 晶 体 中 , 最 小 的 碳 原 子 环 上 拥 有 ( 个碳原子,二氧化硅晶体中最小的硅-氧原子环上有 个硅原子, 个氧原子。12 克金刚石晶体中含化 学键数为 , 克二氧化硅晶体 60 中的化学键数为 。 12、 (18 分) (1)BN 是一种新型的无机材料,由于与属于等 电子体物质, 其结构和性质具有极大的相似性, 则可以推知, 在 BN 的两种晶体中,一种是类似 的空间网状结构的晶体, 可用作耐磨 的层壮结 材料;另一种是类似于 构的混合型晶体, ,可用做润滑材料,在其结构的的每一层 上最小 的封闭环中有 个 B 原子、B-N 键的键角为 。 (2)单质硼有无定形和晶体两种,参考下表数据: 金刚石 熔点/K 沸点/K 硬度/Mob 3823 5100 10 晶体硅 1683 2628 7.0 晶体硼 2573 28023 9.5

①晶体硼的晶体类型属于 晶体,理由是 ②已知晶体硼原子组成的正二十面体(如图所示), 其中有一定数目的顶点, 每个顶点上各有 1 个硼原子。通过观测图形及推算,此基本结构单元由 个硼原子构成。 其中硼-硼键的键角为 。硼-硼键的键数 。 13、 分)已知有关物质的熔、沸点数据如下表: (6 MgO 2852 3600 Al2O3 2072 2980 MgCl2 714 1412 AlCl3 190 182.7

请参考上述数据填空和回答问题: (1)工业上常用电解熔融氯化镁的方法生产金属镁,电解三氧化铝与冰晶石熔融混合物的 方法生产铝。为什么不电解氧化镁的方法生产镁;也不用电解三氯化铝的方法生产铝? 答: (2)设计可靠的实验证明氯化镁和氯化铝所属的晶体类型,其实验方法是: 14(6 分)已知 C60 晶体表面是由五边形和六边形构成,且已知每个五边形周围紧邻 5 个六 边形;每个六边形周围紧邻三个五边形; (如图)则每个 C60 分子中五边形个数为 六边形个数为 。

15(4 分)化学药物乌洛托品是一种含氮有机物,化学式为 C6H12N4。 其分子结构如图所示,请在图上用“”注明 N 原子,用“”注明 C 原 个六元环。 子;它的分子结构中有 16(6 分)如下图甲、乙、丙分别为三种晶体的晶胞,则它们的化学 式分别为甲 乙 丙 。

17(10 分)录像用的高性能磁带中的磁粉,主要原料之一是由三种元素组成的 CoXFe3-XO3+X 的化合物,已知 O 为-2 价,钴(Co)和铁可能呈现+2 价和+3 价,且上述化合物中,每一种 元素都只有一种化合价, X 的值为 则 铁的化合价为 , 钴的 化合价为 。

试题一、晶体结构与性质答案 试题一、晶体结构与性质答案 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10、 1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、D 7、C 8、C 9、B 10、C 11、1/2, 1.204*1024,2.408*1024, 11、1/2,6,6,1.204*1024,2.408*1024, O 原子晶体硼的熔沸点 熔沸点, 12、 (1 12、 1)金刚石,石墨,3,120 (2)原子晶体硼的熔沸点,硬度介于晶体硅和 ( 金刚石,石墨, 金刚石之间,而晶体硅和金刚石都原子晶体( 金刚石之间,而晶体硅和金刚石都原子晶体(3)12 ,60O,30 13、 14、12, 15、 16、 ,AB 13、略 14、12,20 15、4 16、YX2(或 X2Y) AB XY , 17、 17、1 +2 +3


相关文章:
试题一、晶体结构与性质(测试时间60分、本卷满分100分)
试题一、晶体结构与性质( 100 试题一晶体结构与性质(测试时间 60 分本卷满分 100 分) 选择题(每题 4 分) ( )1、下面有关晶体结构的叙述中不正确的是...
人教版小学语文一年级下册第一单元试卷完卷时间60分钟 满分100分
人教版小学语文一年级下册第一单元试卷卷时间:60 分钟 满分:100 分 学校: 班级: 姓名: 一、 把下面的字写在拼音下的田字格里,要求写正确、端正(10 分) ...
《晶体结构与性质》单元测试(附答案)
http://www.langlangjiajiao.com/jy-s323/ 小学语文 《晶体结构与性质》单元测试(附答案) 满分100分 考试时间:100分钟 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题(每小题...
考试时间60分钟 满分100分
考试时间60分钟 满分100分_专业资料。考试时间:60 分钟 满分:100 分 一.选择题(本题有 15 小题,每题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 )...
1.1-1.2.1同步测试题(B卷)(满分100分,60分钟完成)
1.1-1.2.1同步测试题(B卷)(满分100分,60分钟完成)_初一数学_数学_初中...试题一晶体结构与性质... 3页 5下载券 运动和力测试题一 满分... 11页...
晶体结构与性质测试题附详解
化学选修 3 第三章《晶体结构与性质测试题一、选择题(每小题只有一个正确答案。每小题 3 分,60 分) 1.下列化学式既能表示物质的组成,又能表示物质...
人教版二年级数学下册期中考试卷(A)(时间60分钟 满分100分)
人教版二年级数学下册期中考试卷(A)(时间60分钟 满分100分)_数学_小学教育_教育专区。人教版二年级数学下册期中考试卷 ( A) (时间:60 分钟班级:___姓名:_...
人教版小学语文一年级下册第一单元试卷完卷时间60分钟 满分100分
人教版小学语文一年级下册第一单元试卷完卷时间60分钟 满分100分_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。人教版小学语文一年级下册第一单元试卷完卷时间60分钟 满分100分...
陕西省咸阳市2014-2015学年高一第二学期期末考试政治试题
2014 ~ 2015学年度第二学期期末教学质量检测 高一政治试题注意事项: 1 .本试卷共8页,全卷满分100分,答题时间90分钟; 2 .答卷前,务必将答题卡上密封线内的各...
更多相关标签:
晶体结构与性质 | 晶体的结构与性质 | 晶体的结构和对应性质 | 晶体结构与性质ppt | 晶体的基本性质 | 晶体物理性质 | 晶体性质 | 晶体的性质 |