当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年北京丰台高三一模文综政治试题及答案


丰台区 2016 年高三年级第二学期统一练习(一)

文综政治

2016.3

24. 目前世界上已有 60 多个国家发行过猴票。这些猴票无论出自哪个国家,都能一目了然 地看出中国文化的元素。这些“中国元素”

中国猴票 图 10

加拿大猴票

英国猴票

r />
A. 是中华民族精神的核心内容 C. 体现了中华文化的源远流长

B. 说明中华文化成为世界文化主流 D. 显示出了中华文化的个性和特征

25. 《中国诗词大会》以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为主旨,通过比赛的形 式,带领观众在“熟悉的陌生题”中重温经典诗词,领会中华诗词文化精髓。中华诗词 ①是传统文化的重要标志 ③能够丰富人的精神世界 A. ①② B. ①④ ②决定了中国人的价值观念 ④体现中华文化的博大精深 C. ②③ D. ③④

26.步入古诗园林, 其中有许多描写春天的美好诗句令人回味无穷。下列诗句中蕴含的哲理 与其他不同的是 A. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 C. 寄语洛城风日道,明年春色倍还人 B. 天时人事日相催,冬至阳生春又来 D. 年年老向江城寺,不觉春风换柳条

27.2016 年 2 月美国科研人员宣布人类首次探测到引力波。引力波的观测意义不仅是对爱 因斯坦 100 年前广义相对论的直接验证,更在于它能够提供一个观测宇宙的新途径, 将揭示关于恒星、星系以及宇宙更多前所未知的信息。这启示我们 ①要善于创造事物之间的必然联系 ③要在实践基础上检验和发展真理 ②重视发挥意识活动的主动创造性 ④世界真正的统一性在于其运动性

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

28. 图 11 中的漫画蕴含的哲学道理是 ①矛盾着的事物各有其特点 ②真理是主观见之于客观的活动 ③辩证否定是事物之间的相互否定 ④矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

瘦子体会不了胖子站在称上的忧伤, 胖子理解不了瘦子轻易被推倒时的凄凉。

图 11

29.“手莫伸,伸手必被捉,万目睽睽难逃脱。 ”下列选项中,属于国家机关加强行政系统监 督的是 ①政协加强对环境污染治理工作的监督 ②某市人大加强对国土资源局土地审批的监督 ③国家审计署对中国人民银行财务收支进行审计 ④中纪委通报多起违反中央八项规定的典型问题 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

30. 十二届全国人大四次会议高票通过了慈善法草案。一部慈善法,从提出立法建议到草案 初步成型,从基层调研到修改审议,突出彰显了当代中国“开门立法”的法治理念。这 体现了 A. 坚持协商民主,满足公民诉求和愿望 B. 完善立法过程,提高立法科学化水平 C. 坚持民主集中制,保障人大领导立法 D. 发挥人大代表作用,依法行使司法权

31. 2016 年 3 月 2 日,联合国安理会通过对朝鲜实施新的制裁措施的决议,以遏制其核、 导开发计划。该决议符合中国关于朝鲜半岛核问题的立场和主张,我国对决议投了赞成 票。这表明我国

①始终不渝的走和平发展的道路 ③奉行独立自主的和平外交政策 A. ①② B. ①③

②外交活动以维护世界各国共同利益为宗旨 ④坚定不移地支持联合国所进行的一切工作 C. ②④ D. ③④

32. 小王准备去美国留学,将人民币兑换成了美元;小张从美国旅游回来,将手中的美元兑 换成了人民币。他们分别在图 12 中 a、b 两个时点进行了交易。下列判断正确的是
人民币汇率中间价 人民币元/1 美元

①小王在 a 点将人民币兑换成美元划算 ②小王在 b 点将人民币兑换成美元划算 ③小张在 a 点将美元兑换成人民币划算 ④小张在 b 点将美元兑换成人民币划算 A. ①③ C. ②③ B. ①④ D. ②④
图 12

33. 随着支付宝、微信支付的壮大以及 Apple Pay 的上线,移动支付机构带给银行业巨大 压力。2016 年 2 月 25 日,中、农、工、建、交五大行同时宣布即日起对个人客户通 过手机银行办理的转账、汇款业务免收手续费。这一措施 A. 维护了消费者的合法权益 C. 降低了商业银行的经营利润 B. 带动了新的消费热点的出现 D. 表明企业经营应面向市场需求

34. 当前稳定经济增长要更加注重供给侧结构性改革, 这是适应和引领经济发展新常态的重 大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择。下列符合供给侧 改革要求的是 A. 重视知识产权保护→优化市场环境→推动企业自主创新 B. 推动产业转型升级→化解产能过剩→提高劳动者就业率 C. 降低个税的起征点→增加个人收入→实现社会分配公平 D. 增加扶贫财政支出→缩小收入差距→扩大社会消费需求

35. 2016 年 2 月美国联邦最高法院大法官斯卡利亚去世。共和党表示奥巴马总统在大选之 年提名大法官继任者不合时宜,奥巴马则宣布将在适当时机提出继任者,因为这是“宪

法赋予总统的职责” ,并表示参议院只能确认或拒绝总统提名的人选,但不能干涉总统 的提名。这表明美国 A. 总统拥有最高权力 C. 参议院是最高行政机关 B. 民主党和共和党轮流执政 D. 立法机关与行政机关相互制衡

第二部分(非选择题 共 160 分)
38.(32 分)快捷出行是城市生活中每个人的愿望。阅读材料,回答问题。 材料一 在治理交通拥堵的过程中,各地政府采取了多种有益的措施。如加大财政支

持的力度,加快交通基础设施项目建设;大力开展公路建设,大力加强公交专用道建设;实 施差别化停车收费政策,进一步提高中心城路侧停车收费价格;大力推行网络办公、网络会 议,加快促进工作方式转变,减少交通出行。 (1)结合材料,从《经济生活》的角度分析治堵措施的合理性。 (8 分)

材料二 为控制机动车总量增长,A 市与 B 市采取了不同的方法。 A 市:通过摇号方式投放新车牌照。2015 年 12 月该市个人普通小客车指标中签率为 0.49%,即 204 人中有 1 人中签。 B 市: 通过拍卖方式投放新车牌照。 2015 年 12 月该市私车牌照平均成交价为 84572 元。 (2)结合所学经济知识,请你选择其中一个城市的做法进行评价。(6 分)

材料三治理拥堵“慢性病” ,A 市在行动。 A 市治理交通拥堵措施 通过电视、 网络、 广播、 报纸等多种媒体广泛宣传, 倡导绿色出行的理念。 优先安排交通基础设施用地,特别是用于支持枢 纽、公交场站及停车等方面。 邀请交通、法律、环保等专家学者,就交通治理热 点难点问题分专题开展讨论。 持续开展“我为交通献良策”缓解交通拥堵市民意 见建议征集活动。 (3)按要求完成上表。 (12 分) 政治生活道理 ① ② ③ ④

材料四 2016 年 A 市进一步加强停车规划、 建设、 管理和执法工作。 明确了 “停车入位、 停车付费、违停受罚”的理念,并逐步过渡到“以位控车”的停车管理工作思路。 (4)分析停车管理工作思路是如何运用系统优化方法的。 (6 分)

39.(10 分)目前,中国已是全球第二大电影市场,2015 年全年电影票房达 440.69 亿元,但 中国电影在海外市场的表现不尽如人意,国产影片海外销售收入仅 27.7 亿元。如何让中国电 影点亮世界银幕,如何从电影大国迈向电影强国,这是我们需要直面和思考的问题。 请你运用《文化生活》相关知识,为中国电影产业的发展出谋划策。

40.目前我国老龄化日趋严重,用工荒、性别比例失衡等问题日趋凸显。2015 年十八届五中 全会决定实施“普遍二孩政策” ,这是继“独生子女” 、 “双独二胎” 、 “单独二胎”之后的又 一项生育政策的重大调整,有利于人口的均衡发展,有利于经济社会的健康可持续发展。 (3)结合材料,说明我国生育政策调整的唯物史观依据。 (10 分)

丰台区 2016 年高三年级第二学期统一练习(一)

文综政治参考答案 2016.3
题号 答案 题号 答案 13 A 25 D 14 C 26 A 15 D 27 C 16 A 28 B 17 B 29 C 18 C 30 B 19 B 31 B 20 A 32 B 21 B 33 D 22 C 34 A 23 D 35 D 24 D

38. (32 分) (1)财政具有调节资源配置的作用;加大交通基础设施建设有利于提高交通供给能力;价 格影响需求;提高停车费及转变工作方式能够减少交通需求。 (8 分) (2) 摇号与拍号均为对稀缺资源的配置方式; A 市对机动车增长量调控的方式为行政手段, B 市为经济手段;二种方式在解决公平与效率上各有优势与不足。 (6 分) (3) 北京市治理交通拥堵措施 政治生活道理

通过电视、 网络、 广播、 报纸等多种媒体广泛宣传, 政府组织社会主义文化建设(3 分) 倡导绿色出行的理念。 优先安排交通基础设施用地,特别是用于支持枢 纽、公交场站及停车等方面。 邀请交通、法律、环保等专家学者,就交通治理热 点难点问题分专题开展讨论。 持续开展“我为交通献良策”缓解交通拥堵市民意 见建议征集活动。 政府加强社会建设(3 分)

公民通过专家咨询制度参与民主决策 (3 分) 公民通过社情民意反映制度参与民主 决策。 (3 分)

(4)掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,要用综合的思维方式认识事物,把 各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合。停车管理工作是一个系统工 程,要注意从停车的规划、建设、管理和执法各个环节进行综合治理。 (6 分) 39.(10 分) 立足实践,满足人民群众的文化需要;继承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强 文化自觉与文化自信,增强国产电影的国际影响力;面向世界博采众长,借鉴、融合国外电 影的成功经验,提升国产电影的制作水平;推动电影内容形式、技术手段的创新,提升中国 的电影工业水平, 增强国产电影的国际竞争力; 重视电影产业人才的培养和电影市场的管理, 增强国产电影产业发展的动力。 40. (3)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化发展。随着 我国日趋严重的老龄化、用工荒,性别比例失衡等问题的凸显,人口政策由“独生子女” 、 “双独二胎” 、 “单独二胎” 到“普遍二孩政策”逐步调整。 ②正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的客观规律。人口政策的调整应符合人 口的变化发展规律。

③经济基础决定上层建筑,上层建筑要适应经济基础的发展。 “普遍二孩政策”的调整 有利于人口的均衡发展,有利于经济社会的健康可持续发展。 (10 分)


相关文章:
2016年北京市丰台区高三一模政治试卷含答案
2016年北京市丰台区高三一模政治试卷含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丰台区 2016 届高三第二学期综合练习(一) 文综政治试题 24.目前世界上已有 ...
2016年北京丰台高三一模文综历史试题及答案
2016年北京丰台高三一模文综历史试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市丰台区2016届高三下学期统一练习(一) 文综历史 2016. 03 ...
丰台区2016届高三一模文综政治试题及答案(word版)
丰台区2016高三一模文综政治试题及答案(word版)_政史地_高中教育_教育专区。丰台区2016高三一模文综政治试题及答案(word版) 丰台区 2016 届高三第二学期综合...
2016年北京西城高三一模文综政治试卷及答案
2016年北京西城高三一模文综政治试卷及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区2016年高三一模试卷, 文综政治 2016.4 ...
2016年北京丰台高三一模文综地理试题及答案_图文
2016年北京丰台高三一模文综地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丰台区2016年高三年级第二学期统一练习(一) 文综地理 2016.3 ...
2015年北京丰台高三一模政治试题及答案
2015年北京丰台高三一模政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市丰台区2015届高三第二学期统一练习(一),文综 政治 ...
2016届北京市丰台区一模文综历史
2016北京市丰台区一模文综历史_高三政史地_政史...《中国历代政治得失》一书中说:“论中国政治制度,...(一) 文综历史试题参考答案题答案 12 D 13 A...
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试政治试题 2016.4 24. ...
2015年北京丰台高三一模文综试题及答案_图文
2015 年北京丰台高三一模文综试题及答案 丰台区 2015 年高三年级第二学期统一练习(一) 文科综合 地理试题 2015.3 1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、班级、...
北京市丰台区2016届高三文综下学期统一练习试题(一)_图文
北京市丰台区2016高三文综下学期统一练习试题(一)_政史地_高中教育_教育专区...(8 分) 13 文综历史试题参考答案 政治答案 14 24-35:DDACB CBBBD AD 38:...
更多相关标签:
2014丰台一模文综 | 2016丰台一模语文 | 2016丰台一模英语 | 2016丰台一模数学 | 2016年丰台一模语文 | 2016丰台初三一模语文 | 2016丰台一模物理高三 | 2016丰台一模英语初三 |