当前位置:首页 >> 政史地 >>

多彩的消费


1.3.1 消费及其类型 教案
李德贵
教学目标 识记:消费的分类;了解有形商品消费和劳务消费;消费结构的含义;恩格尔 系数的含义。 理解:影响消费的因素及各是怎样影响消费的;理解贷款消费和租赁消费;明 确恩格尔系数的变化于消费结构、生活水平的关系 教学重点 居民收入水平对消费水平的影响; 总体物价水平的变化对消费水平的影响。 教学难点 明确恩格尔系数的变化于

消费结构、生活水平。 教学 方法 教师启发、引导,学生自主阅读、思考 课时设计 1 课时 教学过程 授课内容 (一)回顾上节课知识 价格变动对人们生活和生产经营的影响有哪些? 从呱呱坠地之日其,人们 就开始了消费,消费是我们日常生活中不可缺少的一部分。消 费受那些因素影响?有哪些类型呢?人们的消费结构发生着什么变化?通过本课的学习让 我们共同解决这些问题。 (二)引入新课: 课件展示:中秋节刚过,再祝大家中秋节快乐。现在,请大家回忆一下:现在的中秋节 和过去的中秋节,我们的消费状况发生了什么变化,为什么?
[

(学生思考,回答) 总结:大家都说了很多变化,我们的消费水平有了很大的提高,为什么呢?这就是我们 这节课学习的内容——消费及其类型。 (三)讲授新课: 一、影响消费水平的因素 教学过渡: 中秋节的变化说明人们的生活水平提高了。 那么是什么因素使人们的生活水 平提高了呢? 学生回答:很大程度上是因为人们的收入水平提高了,观念的变化等 教师引导:所以说收入是影响消费水平的主要因素之一。那么学生看课本,明确收入是 怎样影响消费的呢? 学生活动:看书,分析收入的分类,对消费的影响。 讲授知识:收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,收入和 消费量成正 比的关系:可支配性收入多,消费量就大;可支配性收入少,消费量就小。(强调在其他条

件不变的情况下),
注意:可支配性收入,它是指扣除个人所得税和“三险”及住房公积金等剩下的收入, 才是可支配收入。 收入的分类:当前收入,未来收入预期,收入差距的大小。 明确 :他们是怎样影响人民的消费的。(依据课本知识) 举例:比如老师自己,现在的收入减少了,但在短期内仍希望维持以前的消费水平,但 是迟早 还是会因为当前的收入而减少消费的。

如果我知道我下个月会下岗, 那么我就会减少消费以备不时之需, 对吧?如果我知道下 个月会加工资,那么就可能会增加消费。未来收入还对下面我们要讲到的信贷消费有着重 要影响。 政策提示:我国政府采取各种措施增加农民收入,原因就在于只有收入增加,消费才有 可能增加。 过渡:以上是针对于个人消费来说的,那么就社会总体消费水平来说,就是受到人们 收入差距大小的影响。 知识归纳:收入差距越大,总体消费水平就越低;收入差距小,总体消费水平就高。 问题回答:低收入者的收入用于消费的比率一般高于高收入者。因此,缩小收入差距实 际会提高整个社会收入用于消费的比例。 举例:这就好像是平均分一样,如果全班有 50 人,80 分以上的有 25 人,60-79 分的 有 10 人,剩下的是 60 分以下的,那么我们班总体的平均分水平是不高的。但是,如果 80 分以上的有 25 个,60-79 的有 20 个,剩下的是 60 分以下的,那么,平均起来就比第一个 的平均分高。 政策提示:现在国家采取各种措施缩小城乡差距、地区差距也就是这个道理。大家想一 想:我国实施的一个什么政策和这原理有关?(学生思考回答),共同富裕。 过渡:结合上节课知识思考,除了收入的影响外,还有什么主要因素在影响着消费? 学生回答:价格同样在影响着人们的消费。 关于价格的影响,我们上节课已经讲了 ,分为一般情况、生活必需品和高档耐用品、 替代品和互补品。 收入和价格是影响居民消费最主要的因素。 除了这两个最主要因素外, 我们在购物的时 候还会考虑到哪些因素呢?(学生回答),是的,商品的性能、外观、质量、包装等,以及 服务态度、售后情况等等的这些因素都在影响我们的消费选择。 二、消费的类型 1、消费的分类 教师:让学生看课本,找出关于消费的分类及类型。 学生:看课本,带着问题看课本。 2、贷款消费 (1)什么是贷款消费:学生从书上找到。 贷款消费的特点: 一是要把握贷款消费以信用为基础, 消费者与贷款的金融机构形成借 贷关系, 按照约定按时还贷付息。 二是贷款消费主要用于购买大件耐用消费品以及大额服务。 (2)贷款消费的作用(影响)。这个问题可以从两个角度来讲。 一是从消费者个人的角度讲,主要是满足消费者的生活需要,提高生活质量。二是从社 会经济角度讲。这里又可以从两个层面来分析。 第一是从生产与消费的关系上讲, 消费对生产有反作用, 特别是经济发展进入买方市场 之后,消费对经济的反作用更为凸显出来。 第二是从通过刺激消费拉动经济增长的宏观调控政策层面来讲, 在发挥消费对生产的拉 动作用中,贷款消费起到很重要的作用。扩大消费需求应对经济紧缩,通过刺激消费拉动经 济增长。

(3)在贷款消费过程中,应该注意什么问题呢?从消费者个人角度来考虑,应注意两 个方面的问题。 一方面,是要转变传统消费观念,以积极的态度来对待贷款消费。在中国传统消费观念 中,提倡勤俭节约,更反对借款消费。提倡积蓄、攒钱来购买大件商品,形象地说就是“花 昨天的钱,圆今天的梦”。这种消费观念随着经济的发展和社会的进步,已经不能完全适合 今天的社会生活需要。因此,人们要在消费观念上有所变化,接受贷款消费这种新的消费形 式,“花明天的钱,圆今天的梦”,在理智 消费的指导下,通过贷款消费满足当前的消费 需求,提高生活质量。 这无论对个人还是对社会都有积极意义。 另一方面,选择贷款消费时要考虑自己的偿还能力。 要理性消费,不能铺张浪费;量入为出,保持适度的消费; 在贷款消费时, 要讲究信用, 按时还贷,还要认真办好各项手续,以便在借贷双方发生纠纷时,有规范的手续文件,有利 于问题的解决。 3、租赁消费 三、消费结构 过渡:随着我国经济的持续、快速、健康发展,我国居民的消费水平近几年来得到很大 的提高, 消费水平的提高和消费结构的优化有一定的关系。 什么是消费结构呢?它和消费水 平有什么关系? 学生活动:带着问题看书,找出消费结构的 含义和恩格尔系数的含义。 总结:消费结构就是人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。它 会随着经济的 发展和收入的变化而变化,变化的方向由生存需要到发展需要再到享受需要。消费结构和 消费水平的关系是:消费结构的完善和优化意味着消费水平的提高;反之,消费结构的劣化 意味着消费水平的降低。 教师讲授:恩格尔系数这个概念。恩格尔系数指食品支出占家庭总 支出的比重,公式 表示为:食品支出费用÷消费总支出费用*100%。变动范围是 0<e<1。从公式中我们可以知 道:食品消费多,也就是恩格尔系数过大,必然影响其他消费的支出,消费结构层次低;相 反,恩格尔系数减少,表示人民生活水平提高, 消费结构改善。 国际粮农组织划分穷国富国的标准: 恩格尔系数 60%以上 绝对贫困国家 恩格尔系数 50%——59% 勉强度日国家(温饱型国家) 恩格尔系数 40%——49% 小康水平 恩格尔系数 20%——39% 富裕国家 恩格尔系数 20%以下 极度富裕国家 简单讲述或者让学生看书即可。

教师活动:思考左边的问题,指出说明的道理。

学生活动:回答这个问题,指出:恩格尔系数都下降,我国的居民消费水平在逐步的 提高,消费结构逐渐改善,总体达到小康水平。其中城市生活水平高于农村,城市已经达到 富裕,而农村达到了小康水平。还说明城市和农村之间的差距还是很明显的。 (四)板书设计 第三课 多彩的消费 一、 消费及其内容 (一)、影响消费的因素 居民的收入 1、最主要的因素 商品的价格 2、其他影响因素 (二)消费的类型 1、按照产品类型分:有形商品消费、劳务消费 2、按照交易方式分:钱货两清的消费、贷款消费、租赁消费 3、 按照消费目的分:生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费

(三)消费结构 1、 消费结构的含义 2、 消费结构和消费水平的关系 3、 恩格尔系数 恩格尔系数变化的意义 课堂小结 这节课我们学习了影响消费的因素、消 费的内容、消费结构。其中影响消费 的因素是本课的重点, 贷款消费也是要求重点把握的内容, 我们要分清什么情况下的贷款消 费是可取的 作业 辨析题:有人认为,货款消费是“用明天的钱,圆今天的梦”,是超前消费,是 不可取的。

1.3.1 消费及其类型
李德贵
基础知识梳理

导学案

1、影响消费的因素: (1)主要因素:①居民的收入;②物价水平;其他因素:商品的性能、质量、外观、包装、 广告等其他因素。 (2)收入与消费的关系是什么样的? 收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种 商品和服务的消费量就越大。 居民的消费水平不仅取决于当前的收入, 而且受未来收入预期 的影响,同时社会总体消费水平的高低与人们的收入差距的大小也有密切的联系。 2、消费类型: (1)消费是按照什么标准来划分的? ①按产品类 型的不同,可分为有形商品消费和劳务消费。 ②按消费目的的不同,可分为生存资料消费、发展资料消费 和享受 资料消费。 ③按交易方式的不同,可分为钱货两清的消费、贷款消费和租赁消费。 (2)贷款消费的显著特点是什么?它有哪些巨大作用?贷款消费应该注意的问题: A 显著特点: a、贷款消费以信用为基础,消费者与贷款机构形成借贷关系,按照约定按时还贷付息。 b、贷款消费主要用于购买大件耐用消费品以及大额服务。 也就是“花明天的钱,圆今天的梦”
[来源:学*科*网 Z*X*X*K] [来源:Zxxk.Com]

B 巨大作用:a 从消费者个人角度讲,主要是满足消费者的生活需要,提高生活质量。 b 从社会经济角度讲,①从生产与消费的关系上讲,消费对生产有反作用,特 别是是经济发展进入买方市场后,消费对经济的反作用更为凸显出来。②贷款消费对提 高社会的信用意识、法制观念都有积极作用。 C 贷款消费应该注意的问题: a、要转变传统消费观念,以积极的态度来对待贷款消费,在理智消费的指导下,通过贷 款消费满足当前的消费需求,提高生活质量。 b、 选择贷款消费时要考虑自己的偿还能力, 应该把贷款的数额控制在自己的还贷能力之 内。 c、要讲究信用、按时还贷。 3、消费结构的含义是什么?恩格尔系数的含义是什么?其变化的原因及表明分别是什么? 消费结构,反映人们各类消费支出在 消费总支出中所占的比重。 恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重。 恩格尔系数=食品支出费用/项消费总支出费用*100% 变化原因:①根本原因:我国经济的不断发展;②直接原因:人们收入水平的不断提高。 表明: 恩格尔系数过大, 必然会影响其他消费支出, 特别是影响发展资料、 享受资料的增加, 限制消费层次和消费质量的提高。恩格尔系数减少,表明人们生活水平提高,消费结 构改善。 【课文导读】
[来源:学&科&网]

一、影响消费的因素 1.消费受很多因素影响,其中最主要的是 2. 的 ,增加 3.物价的变动会影响人们的 力 ,会 品的消费量。 和 . ,而且受 是消费的基础和前提。要提高居民的生活水平,必须保持经济 。居民消费水平不仅取决于当前的 的大小有密切的联系。 ,会 对商

的影响。另外,社会总体消费水平的高低与人们

。一般来说,物价上涨,人们的购买

对商品的消费量;物价下跌,则购力

4.商品的 至 、 二、消费的类型 人们的消费活动。



、 、



、 、

等也能成为影响消费的因素,甚 等,都能影响

5. 消费类型有不同的划分。 按照产品类型不同, 可以分为 费。按照交易方式不同,可以分为 消费的目的, 生活消费可以分成 费。 三、消费结构 6.消费结构,反映人们 消费结构不是一成不变的,它会随着 7. 其他消费支出,特别是影响 、 在 的发展、 、 消费、 和

消费和 消费和

消 三种。按照 消

中所占的比重。 的变化而不断变化。 的增加,限制消费 ,消费结构 。 和消费

占家庭总支出的比重,被称为恩格尔系数。恩格尔系数过大,必然影响

的提高。恩格尔系数减少,表明人们生活水平 运筹帷幄:网络构建

[感悟经典] (2000 全国)甲说:“谢天谢地,我的购房贷款申请终于被批准了。”乙说:“好不 容易,我多年积蓄的钱终于够买一套房子了。”对话说明( ) A.甲的消费方式优于乙的消费方式 B.乙的消费方式优于甲的消费方式 C.在买方市场条件下应适当鼓励甲的消费方式 D.在买方市场条件下应适当鼓励乙的消费方式
解法探究 虽然此题设计极为简单,但要求考生不能脱离我国当前的经济环境和经济形式,这是典型的 理论联系实际的选择题。时下,买房作为扩大内需、引导消费、刺激经济增长的一项措施,而贷款则是扩 大内需、鼓励消费的润滑剂。贷款方式还是攒钱方式完全是个人消费自由。对消费者个人来说,两种消费 方式各有利弊。但从眼前国家的方针来看,贷款消费也是扩大内需的一项积极措施和政策。因此 C 项是正 确的。

(20004 上海卷)2003 年我国人均 GDP 首次超过 1000 美元,人们的消费需求开始升 级换代,对住宅、汽车、环境等方面的需求越来越高。这说明() A 消费具有生产功能 B 生存消费的比重 逐步增大 C 消费结构归根结底是生产发展决定的 D 消费结构的变化推动了生产结构的变化
解法探究 随着生产的发展,人们的消费需求发生了较大变化,开始转向住房、汽车、环境的方面, 这表明 C 项正确。A、B 两项显然错误,D 项说法与题意相反。

[学习测评] 1、居民的消费受很多因素影响,其中最主要的是: ①收入水平 A、①② ②物价水平 ③商品的质量 B、②③ C、③④ ④商品的外观、性能等 D、②④

2、要提高居民的消费水平,最根本的是要:

A、发展经济,降低消费品的价格

B、发展经济,提高居民的收入水平

C、提高劳动生产率,降低商品的价值 D、提高商品的质量,满足消费者的需要 3、近年来,我国新的消费热点持续升温,居民消费结构不断升级。汽车、通信器材、商品 房等一些新的消费热点升温。居民消费结构不断升级的根本原因是: A、我国经济的快速发展 C、居民收入水平的提高 次开始升级换代。这: A、说明生产对消费具有决定作用 C、说明居民的消费水平明显提高 B、表明家庭消费开始向享受型转变 D、意味着居民消费已达到小康水平 B、近年来物价水平的下降 D、国家 实行刺激居民消费的政策

4、改革开放以来,特别是近年来,我国的消费结构发生了重大变化,居民耐用消费品的档

5、从银行贷款购买住房到贷款购买汽车、电脑等耐用消费品,消费信贷已成为当今人们的 热门话题。但由于受各种因素的影响,在我国消费信贷仍然发展缓慢。其主要原因是: ①居民的收入和预期收入低 ③人们的消费观念滞后、消费心理影响 A、① ② A、产品消费 ①钱货两清的消费 A、① ② ①贷款消费 A、① ② ③ B、② ③ C、① ③ ② 市场有效供 给不足 ④市场经济是信息经济 D、① ②③ C、贷款消费 ③ 劳务消费 D、租赁消费 ④ 租赁消费

6、按产品类型划分,家政消费,如请家教、保姆、维修等属于: B、劳务消费 ② 贷款消费 7、按交易方式不同,消费可以分为: B、① ② ③ C、① ② ④ D、② ③ ④ ④ 享受资料消费

8、按消费目的划分,消费可以分为: ② 生存资料消费 B、② ③ ④ ③ 发展资料消费 C、① ② ④
[来源:学#科#网]

D、① ③ ④ C、享受资料消费 D、钱货两清的消费

9、随着人们生活水平的提高,假日旅游越来越火爆。这种消费属于: A、生存资料消费 数越高,说明: A、该家庭的收入水平高 C、该家庭的消费意识强 有明显下降,以上数据说明: ①我国 城乡居民收入比较高 ③我国城市居民收入比较高 ②我国农村居民收入比较低 ④我国城乡居民收入差距较大 B、该家庭的收入水平低 D、该家庭的消费意识滞后 B、发展资料消费 10、恩格尔系数是指食物支出在家庭总支出中的比重。在通常情况下,一个家庭的恩格尔系

11、2007 年,我国城市居民恩格尔系数为 37.1%,农村居民恩格尔系数为 45.6%。比上一年

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 12.随着人们生活水平的不断提高,外出旅游、观赏音乐会、去图书馆“充电”、到健身房 健身已成为不少家庭的假日选择。上述材料表明( ) A.居民的消费结构正在发生变化 B.我国居民的消费层次已经以精神生活消费为主 C.超前消费已成为时尚 D.个人消费已完全成为公民个人的私事 13.辨析题:有人认为,货款消费是“用明天的钱,圆今天的梦 ”,是超前消费。
[来源:学科网 ZXXK]

14、张先生一家三口人。张先生是民营企业家,收入水平很高,妻子是大型企业的主管,女 儿是一家大公司的技术顾问,收入也很高。他们在一著名小区购买复式住房两套(一次性付

款)。在节假日,一家三口常雇佣一辆舒适的旅游车在导游的引导下观光旅游,家中一切杂 务由保姆处理。 请结合所学知识,分析张先生一家的消费状况。

学习测评参考答案
1.A 2.B 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.B 11.B 12.A

13 答:(1)贷款消费,就是消费者在购买大宗商品和劳务的时候,由于一次性付 款会超出买主的支付能力,所以用预支未来收入进行的消费, 适度消费是在自 己经济承受能力之内进行的消费。 (2) 贷款消费主要发生在下列情形中:第一,需要长期积累而对大宗商品的购买 行为,第二,买主一时缺钱但未来有一定的偿还能力的人们的购买行为,第三,眼 前经济有困难,但收入预期好的人的购买行为. (3)可见,贷款消费并不是无根据的透支生活,而是在权衡自己的收入水平后, 对自己生活所做的合理安排. 不能认为贷款消费就是超前消费,如果对自己的收入、还贷能力或分期付款 的判断符合实际,采用这种消费方式,就是合理的、适度的。如果不顾自己的收 入能力和收入预期,盲目消费,就是超前消费,这与适度消费矛盾
14 答:(1)居民消费水平的高低,受居民收入水平的影响,收入是消费的前提和基础。张 先生一家收入水平高,决定了其消费水平高。 (2)从消费的交易方式看,张先生一家一次性购买 住房属于钱货两清的消费,亦属于 对有形商品消费和生存资料消费。 (3)张先生一家雇佣旅游车观光属于享受性消费。 (4)张先生家中保姆消费属于劳务消费。


相关文章:
高三政治多彩的消费知识点与练习
第三课 多彩的消费 一、考点归纳: 1、了解影响消费的因素 2、了解不同的消费类型 3、理解消费结构的含义和恩格儿系数 4、了解消费心理和消费行为 5、树立正确...
《多彩的消费》说课稿
多彩的消费》说课稿_英语_高中教育_教育专区。《多彩的消费》说课稿各位老师、同学: 大家好!我是 11 级政教班的吴娟浓,今天我说课的内容是: 《多彩的消费》...
多彩的消费教学设计
多彩的消费教学设计_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。《多彩的消费》教学设计课题名称:多彩的消费 教学背景分析 (一)对课标的理解与把握 《多彩的消费》一...
2016多彩的消费笔记
2016多彩的消费笔记_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费考点一:影响消费的因素 ★ 1 影响消费水平的根本因素是经济发展水平。 提高居民...
《多彩的消费》教学设计
多彩的消费》信息化教学设计前言: 本节课将利用多媒体课件对必修一政治课本中《多彩的消费》 这一课的内容进行教学, 《多彩的价格》这一课的内容是思想政治经...
多彩的消费 重难点分析
多彩的消费 重难点分析_其它课程_高中教育_教育专区。(一)重点问题分析 1.影响消费水平的因素 消费是社会经济活动的一个环节,消费与人们的日常生活息息相关。合理...
多彩的消费练习题
第三课 多彩的消费 (2010· 海口模拟)据调查统计, 我国现阶段不同阶层的主要消费需求情况如下: 富裕阶层购 买高级住宅、家庭小汽车;小康阶层更新家电、购买新房...
多彩的消费
多彩的消费 一、课标与教学要求 1、课程标准 描述几种消费心理;比较消费行为的差异;辨析消费观念的变化,树立正确的消费观。 * 消费心理,如从众心理、求异心理、...
多彩的消费
多彩的消费_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高中政治 第 1 单元 第 3 课 多彩的消费同步练习 新人教版 必修 1 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,...
多彩的消费
第三课 一、教材分析 《多彩的消费》教学设计 《多彩的消费》是人教版高中政治必修一《经济生活》第一单元第三课教学内容,主要学习影响消费的因 素、消费的类型...
更多相关标签:
多彩的消费ppt | 多彩的消费教案 | 2016 多彩的消费ppt | 多彩的消费教学设计 | 消费 | 多彩的消费 一轮复习 | 多彩的消费课件 | 多彩的消费视频 |