当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012年高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词)


正确使用词语(实词、虚词)
1.(2011· 聊城一模)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①司马迁的伟大,在于他从未以成败论英雄,从未以简单的道德观念来评判历史人物。 他居然将前代的杀手、同时代的违法者塑造成了英雄或准英雄。 ________,这不是他一个人 的想法,刺客们不是经常出现在汉代的画像石上吗? ②华佗不但擅长内科,还善于做开刀手术。他 ____

____了一种麻醉剂叫麻沸散,可在做 手术时减轻病人的痛苦。 ③美国总统奥巴马访华,显示了美国希望以访华为________,暂时缓解两国间的贸易摩 擦的良好愿望,但这并不代表类似的贸易摩擦未来不会再出现。 A.兴许 配制 时机 C.或许 配置 时机 B.或许 配制 契机 D.兴许 配置 契机

解析: 兴许:副词,表示有可能,或许,也许,多用于口语。或许:意思同“兴许” , 多用于书面。 “或许”用在此处更恰当。 “配制”①指把两种以上的原料按一定的比例和方法 合在一起制造;②为配合主体而制作(陪衬事物)。 “配臵”是指“配备布臵” ,多指物品排放 或组合,也可用于兵力。契机:事物转化 (多指向好的方向)的关键。时机:具有时间性的客 观条件(多指有利的)。 答案: B 2.(2011· 临沂一模)依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )

①国务院发表声明称,必须采取更为严格、更为有力的措施,认真落实中央确定的房地 产市场调控政策,坚决________部分城市房价过快上涨。 ②去年九月份以来,我国西南地区遭受百年一遇的特大旱灾,水电资源告急,国家媒体 报道,贵州水电站日均发电量________90%。 ③经过全体抢险人员 8 天 8 夜的艰苦奋战,山西王家岭矿难抢险救灾工作创造了中国 ________世界矿难史上抢险救灾的生命奇迹。 A.遏止 锐减 乃至 C.遏止 骤降 甚至 B.遏制 骤降 甚至 D.遏制 锐减 乃至

解析: 遏止,用力阻止;遏制,制止,控制;据语境当选“遏制” 。锐减,急剧减少; 骤降,突然下降,忽然下降;据语境当选“锐减” 。甚至,提出突出问题,有更进一层的意思; 乃至,甚至,多用于范围依次扩大的语境,据此当选“乃至” 。 答案: D 3.(2011· 临沂质检)依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )

①中华文明源远流长,经过传统民俗文化和民间艺术的 ________,我们精神上才有了华 夏儿女的文化印记。

②上海世博会是第一个正式提出“低碳世博”理念的世博会,中国在________过程中也 在全力实践这一理念。 ③朝鲜媒体近期接连发表评论,________美国接受朝鲜提出的签订和平协定以替代《朝 鲜停战协定》的建议。 A.熏染 筹办 督促 C.熏陶 筹办 敦促 B.熏陶 筹措 督促 D.熏染 筹措 敦促

解析: “熏陶” :指长期接触的人对生活习惯、思想行为、品行学问等逐渐产生好的影 响; “熏染” :指长期接触的人或事物对生活习惯逐渐产生某种影响 (多指坏的);两者的感情 色彩不同。 “筹办” :筹划办理,对象是事情; “筹措” :设法弄到,对象是财物等东西,如款 子、粮食等。 “敦促” :以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,多用于外交辞令; “督促” :指 监督推动,催促使事情做好,多用于日常生活中上级对下级、长辈对晚辈。 答案: C 4.(2011· 曲阜调研)依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( ①各级政府在发展经济的同时,还要多想办法,积极拓展再就业之路, 下岗工人得到合理的________。 ②为了进一步转变机关作风,规范建委行政审批行为,建委民工委决定将对建设工程全 程办事代理过程和效能实施________。 ③中科院围绕“两弹一星”等国家重大战略需求组织攻关, ________了许多国际新兴、 国内空白的科技领域。 A.安顿 监察 开拓 C.安顿 检察 开创 B.安置 检察 开创 D.安置 监察 开拓 ) 以便使更多的

解析: “安臵”是指人或物有着落,在适当的位臵,多用于处理人事工作的活动; “安 顿”指一般的安排处理,安排妥当。 “监察”是指监督各级国家机关和机关工作人员的工作并 检举违法失职的机关或工作人员, “检察”是指审查被检举的犯罪事实;前者偏重于监督、检 举,后者偏重于审查。 “开创”开始建立,创建; “开拓”开辟,扩展。 答案: D 5.(2011· 济宁阶段性检测)依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )

①全国两会召开之际,前一阵子各地疯狂 ________的房价成为来京的代表委员们讨论最 多的话题。 ②治理足坛腐败是个系统工程,不能指望反腐工作组短期一整,一切问题就都能解决。 必须要建立长效机制,完善规章制度,才能________足坛的假赌黑。 ③为学生减负,不只是学校单方面的事, ________整个社会的事情。因此,必须动员社 会各方面的力量参与。 A.提升 遏止 而是 B.攀升 遏止 还是

C.攀升 阻止 而是 解析:

D.提升 阻止 还是

提升:提高(职位、等级等);攀升:(价格等)不断上升。阻止:使不能前进,

使停止行动;遏止:极力阻止:语意较“阻止”重。而是:前面多与“不是”搭配;还是: 前面多与“不管是” “不只是” “不论是”等搭配。 答案: B 6.(2011· 日照一模)依次填入下列句中横线处的词,最恰当的一组是( )

①我们也曾拜倒在英国国王的宝座下,恳请他出面________,制裁国会和内阁中的残暴 者。 ②若再要点些________进去,则门前可以泊一只乌篷小船,茅屋里可以添几个喧哗的酒 客。 ③海尔节电空调在山东市场的零售份额实现了环比翻番,牢牢 ________了山东市场的首 位。 A.干涉 景致 占领 C.干预 景象 占据 B.干预 景致 占据 D.干涉 景象 占领

解析: “干预” ,过问别人的事,是中性词; “干涉” ,过问或制止,多指不应该管硬管, 含贬义。 “景致” ,风景、情致; “景象” ,现象、状况。 “占据” ,用强力取得或保持; “占领” , 用武装力量取得,占有,从搭配关系上应用“占据” 。 答案: B 7.(2011· 山师大附中检测)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①各界人士有的手捧鲜花,有的抬着花篮,每个人胸前都佩带着小白花,缓缓地走到王 选院士的遗像前,鞠躬________,许多人忍不住流下了热泪。 ②他的男高音是出了名的,这次艺术节,大家一致推举他代表班级表演,但他 ________ 身体不好,说什么也不肯出场。 ③在学习文言文的时候,我们不仅要掌握实词的常用义和用法,还要注意去掌握实词的 运用情况________基本规律。 ④课文改革是教育改革的一个环节,适当创新也没错,但是,如何改,改什么,却需要 慎之又慎。一味迎合学生趣味,________从事,甚至搞“另类”课改,却未必符合教育的目 的与规律。 A.志哀 推托 及其 轻率 C.志哀 推脱 以及 草率 B.致哀 推脱 以及 草率 D.致哀 推托 及其 轻率

解析: 志哀,用某种方式表示哀悼;致哀,对死者表示哀悼。推托,借故拒绝;推脱, 推卸。 “及其”中的“其”有指代的作用。轻率,指说话、做事随随便便,没有经过慎重

考虑,常形容处理问题不认真、不严肃;草率,用于办事态度,句④指行为方面的随意,用 “轻率”较佳。

答案: D 8.(2011· 山师大附中模拟)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这 ________只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 ②世界上生产维生素 C 最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降 低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去模仿文学作品中某 些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。 A.毕竟 沿用 鉴赏 C.究竟 沿用 鉴别 B.毕竟 采用 鉴别 D.究竟 采用 鉴赏

解析: 毕竟:副词,表示追根究底所得的结论,相当于“终究、到底” 。究竟:副词, 用在问句里,表示追究。沿用:继续使用 (过去的方法、制度、法令等)。采用:认为合适而 使用。鉴别:辨别(真假好坏)。鉴赏:鉴赏和评定(艺术品、文物等)。 答案: B 9.(2011· 泰安一模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①《孔子》与《刺陵》有如此票房奇迹,不单因为有好莱坞“灾难片大师”罗兰· 艾默里 奇作招牌,也________受《独立日》影像印记影响,还有人们对“世界末日”的猎奇?? ②人们甚至觉得, 《潜伏》中的两个虚构的人物应当续写情缘,实现他们自己那些在现实 面前显得无奈的理想。让如今的青年人意识到还有时间不能够________的纯真感情。 ③“毒豆角事件”本质上是利益的________,导致公共利益虚置与错位。因此,发现了 “毒豆角”就查豆角,在海南发现的就追查海南的做法,都还只是治标不治本。 A.不止 侵蚀 纠葛 C.不止 腐蚀 瓜葛 B.不只 腐蚀 瓜葛 D.不只 侵蚀 纠葛

解析: 不止,副词,不停止或超出某个数目或范围,句中一般带有表数量的词;不只, 连词表递进。腐蚀,使事物逐渐消损,使人变质堕落;侵蚀,逐渐侵害使变坏,根据语境应 为“侵蚀” 。纠葛,比喻纠缠不清的事情;瓜葛,比喻辗转相连的社会关系或事物之间互相牵 连的关系。 答案: D 10.(2011· 泰安二模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①针对吉尔吉斯斯坦动荡局势,有关专家指出,吉尔吉斯“郁金香革命”后,经济、民 生和腐败等没有根本解决,导致______不断扩大并最终引发骚乱。 ②中国外交部 4 月 13 日对“日方称中国海军直升机在其海域附近飞行是‘危险行为’ ” 作出________,称“有关海域是公海” 。 ③有关干群关系的调查数据令人困惑:大多数公开对干群关系“没有感觉” ,而 55%的公

务人员认为干群关系“很融洽” 。为何在对双方关系的认识上,出现如此大的________? A.事态 回应 偏颇 C.事态 回应 偏差 解析: 声,对?? B.事端 回复 偏差 D.事端 回复 偏颇

事态:事情的状态、局势。事端:是指蓄意造成的纠纷、事故。回应:回答应 反应,有对方“陈述后再加以“解释”的意思。回复:答复(多指用书信),恢

复。偏差:工作上的差错。偏颇:不公平;不公正。 答案: C 11.(2011· 潍坊阶段检测)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①剑南风景区的万竿碧竹,郁郁葱葱,生机勃勃。那壮观的景色令他久久不能________。 ②勘探队员们跋山涉水,风餐露宿,________不定,为祖国的勘探事业默默地奉献着。 ③我们不能容许我们的具有崭新内容的抗议________为暴力行动。 A.释怀 形迹 退变 C.忘怀 形迹 蜕变 解析: B.释怀 行迹 退变 D.忘怀 行迹 蜕变

释怀,指爱憎、悲喜等感情在心中消除;忘怀,忘记,多指情景、景观事情等

具体的事物。行迹,行动的踪迹;形迹,举动和神色。蜕变,人或事物发生质变;退变,器 官功能的衰退演变。 答案: D 12.(2011· 潍坊一模)依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是( )

①“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度” ,电视剧《蜗居》里这句台词,道出了都市 无房族的________与无奈。 ②足球界的混乱无序,根植于大的社会背景,社会上的浮躁情绪早已 ________到了足坛 的各个领域。 ③在这惜别时刻,________无一处不是友谊的诗,感人的诗。人们编成许多诗歌来赞颂 这珍贵的友谊。 A.困惑 侵蚀 简直 C.疑惑 侵蚀 似乎 B.困惑 侵袭 简直 D.疑惑 侵袭 似乎

解析: “困惑”强调不知道怎么办, “疑惑”强调不明白; “侵蚀”逐渐侵害使变坏, “侵 袭”侵入并袭击; “简直”是表语气的副词, “似乎”是表估量的副词,从句子的语气上用“简 直”更适当。 答案: A 13.(2011· 烟台诊断)依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一组是( )

①我市城区存在一些已被________的公共设施,由于未能及时拆除清理,如今成了交通 的“路障”和景区的“景障” 。 ②看到村里的老人生活单调,老马两口子就 ________着开办了老年娱乐所,为村里的老

人免费提供了一个休闲的好去处。 ③结束了一个学期紧张的学习生活,心情终于可以________下来,我要暂时抛开那些曾 经让自己烦恼的事情,听一听自己喜欢的音乐。 A.废置 核计 迟缓 C.废置 合计 弛缓 解析: B.废止 合计 迟缓 D.废止 核计 弛缓

废臵:认为没有用而搁在一边。废止:取消法令、制度,不再行使。合计:合

在一起计算;盘算;商量。核计:核算。弛缓:局势、气氛、心情等和缓。迟缓:不迅速、 缓慢。 答案: C 14.(2011· 枣庄统考)下面依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )

“九一八”事变之后,为避劫难,国民政府决定“国宝”南迁。一批有爱国之心的文物 工作者承接了这项________的文物大迁徙工程。1939 年 2 月,他们将部分“国宝”________ 于贵州安顺严华洞,虽然贵州曾遭敌机轰炸,所幸文物安然无恙。一位当事人说: “事后

回想,心有余悸。________,在万里辗转中,我们一行人的脊梁________愈挺愈直了! ” A.史无前例 埋藏 不过 确乎 C.绝无仅有 埋藏 但是 反而 解析: B.绝无仅有 藏匿 但是 反而 D.史无前例 藏匿 不过 确乎

绝无仅有:极其少有。史无前例:历史上从来没有过。文物迁移工作在历史上

是没有过的。埋藏一般指藏在土中,把文物埋在地下,显然不当。后两空,根据语境,用“不 过??确乎”更妥。 答案: D 15.(2011· 淄博联考)依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )

①为表达对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定, 4 月 21 日举行全国哀悼 活动,全国和驻外使领馆下半旗________。 ②2010 书香中国,以“今天,你读了吗”为口号倡导大众阅读,讲述中国人的阅读故事, 通过各个层面________中国人今天的阅读风貌。 ③中国传统节日________着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传 承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。 A.致哀 展示 蕴蓄 C.致哀 显示 蕴含 B.志哀 显示 蕴蓄 D.志哀 展示 蕴含

解析: “致哀” ,对死者表示哀悼; “志哀” ,用某种方式表示哀悼。 “显示” ,显现,表 示; “展示” ,呈现出来让大家看。 “蕴蓄” ,积蓄或包含在里面而未表露出来; “蕴含” ,包含。 对于近义词的辨析,一是弄清词语的本义,如“显示”与“展示” ;二是注意词语的侧重点, 如“致哀”侧重在“表达、表示” ,而“志哀”则重在“用某种特定方式” ; “蕴蓄”侧重“积 蓄” , “蕴含”侧重“包含” 。此外还要注意词义的轻重、词义的感情色彩等。

答案: D

.
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u


相关文章:
2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词)
2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词虚词)_高中教育_教育专区。2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):...
2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词
2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词虚词_高中教育_教育专区。2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):...
2012年高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词)
2012年高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词虚词)_高中教育_教育专区。2012年高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词...
2012届高三语文正确使用词语(实词、虚词)检测题
2012高三语文正确使用词语(实词虚词)检测 题 高考题型 2011-11-23 0519 2012高三语文正确使用词语(实词虚词)检测题 (时间 45 分钟;总分 90 分) 1...
2012届高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题三 正确使用词语 实词、虚词
2012高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题正确使用词语 实词虚词_高三语文_语文_高中教育_教育专区。语文2012高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):正确使用词语——实词、虚词
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):正确使用词语——实词虚词_高中教育_教育专区。2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):正确使用词语——实词...
山东省2013年高考语文专题复习训练(四)正确使用词语(实词、虚词)
山东省 2013 年高考语文专题复习训练 (四)正确使用词语(实词虚词) 1.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ( ) ① 一些文学作品极力媚俗,为文学界...
2012高考语文第一轮复习训练:第4讲正确使用词语(实词与虚词)
2012高考语文第一轮复习训练:第4讲正确使用词语(实词虚词)_语文_高中教育_教育...专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年...
(语文版)创新设计2012版高考语文总复习训练:1.1语言文字运用 专题一 正确使用词语(实词和虚词))
(语文版)创新设计2012高考语文总复习训练:1.1语言文字运用 专题一 正确使用词语(实词虚词))_语文_高中教育_教育专区。(语文版)创新设计2012高考语文总复习...
2012届高考语文考点专题检测2 正确使用词语(实词、虚词)
2011年高考语文一轮总复习... 6页 免费 山东省2013年高考语文专题... 7页 ...考点专题检测(二 考点专题检测 二) 正确使用词语(实词虚词) 1.下列句子中,...
更多相关标签: