当前位置:首页 >> 语文 >>

2014高考新课标版语文一轮复习指导课件 第7章 正确使用词语(包括熟语)第2节 熟语(含成语)


第一编
第七章 正确使用词语(包括熟语)

第2节

熟语(含成语)

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页

作 业

熟语是语言在长期发展过程中逐渐形成的 、为人们所熟 悉、一般不能任意改变其结构的定型的词组或句子 ,包括成 语、谚语、歇后语、惯用语和格言等。正确理解熟语在具体语

境中的含义,能根据语境正确使用熟语,其中不仅有熟语使用
是否正确的问题,还有是否使用得更好的问题。“正确使用熟 语”意味着能准确理解熟语的本义、引申义、比喻义,并能恰 当运用等。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

一、熟语分类

分类





成语是语言中经过长期使用、锤炼而形成的固 成语 定短语。成语大多由四字结构组成,其本质为

文言片段,在识记和运用上要注意成语的文言
特质。成语是新课标全国卷的必考点。 谚语是群众中广为流传的通俗简练而蕴意深广

谚语

的固定短语。大致分三大类:一是反映人生哲
理的,二是反映生产经验的,三是反映阶级斗 争的。如:十年树木,百年树人。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

分类





歇后语是广大民众喜闻乐道的生动形象而诙谐有 歇后语 趣的口头语言。分前后两部分,为引注关系。 如:小葱拌豆腐——一清二白。 惯用语是一种比喻定型化的具有抽象整体意义的 惯用语 词组。结构简括,形象生动,含义准确,出现频 率高,用处广。如:磨洋工。 格言 格言是广为沿用的富有劝诫、启发、教育作用的 短句。多用文言成分,少用辞格而直叙明言,一 望而知其意,如:腐木不可以为柱。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

二、例题解析 因课标全国卷近几年来均在题干中明确为考查成语 ,因 此,下面将成语使用中出现的几类主要错误类型讲解如下:

(一)望文生义
成语的意蕴是约定俗成的,而且大多都有一定的典故,加 之有些成语中的语素还含有生僻的古义,这就造成了成语理解 上的难度。如果不仔细辨析,一瞥而过,就容易造成望文生义 的错误。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

成语的意义具有整体性,往往不是它的组成部分意义的简 单相加,因此不能从字面上理解其意义。如“万人空巷”,是

家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛
况,而不是都离开街巷回到家里。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(2012· 山东高考)下列各句中,加点的成语使用 恰当的一项是( )

A. 在这次演讲比赛中, 来自基层单位的选手个个表现出 色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。 .... B. 陶渊明早年曾经几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐 败的政治而走上归隐之路,过起了瓜田李下的田园生活。 .... C.抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离 职守、久假不归现象,确保了人民群众生命财产的安全。 .... D.五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号, .... 奋不顾身,表现出高尚的爱国情操和不屈的斗争精神。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

本题考查正确使用成语的能力。积累一定 量的成语知识和熟记各类常见的错误类型是考生答题的必备条

件。A.巧舌如簧:舌头灵巧,像簧片一样能发出动听的乐音。
形容花言巧语,能说会道。含贬义,感情色彩不当。B.瓜田李 下:比喻容易引起嫌疑的场合。出自古乐府《君子行》:“君 子防未然,不处嫌疑间,瓜田不纳履,李下不整冠。”望文生 义。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C.久假不归:假,借;归,归还。出自《孟子》:“久假
而不归,恶知其非有也?”原指假借仁义的名义而不真正实 行,后指长期借用而不归还。后亦指迷途不知返,不能理解为 “长期请假不回来”。D.奔走呼号:奔走,奔跑。呼号,叫 喊。一面奔跑,一面呼唤。形容处于困境而求援。指引起人们

的注意。
答案:D

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(二)褒贬不当
成语的感情色彩可谓褒贬分明,如“无微不至”与“无所 不至”,仅一字之差,感情色彩却截然不同。因此,我们在运 用时,要因目的、场合、对象的不同而异,用于赞扬、夸奖的 使用褒义成语;用于贬斥、批评的使用贬义成语。否则,成语

运用就不恰当了。命题者却故意贬词褒用,或褒词贬用,要注
意辨析。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.张炜创作的 450 万字的鸿篇巨制《你在高原》 .. ,长篇 累牍 地描绘了广阔的社会风貌,获得了第八届“茅盾文学 .. 奖”。 B.“3· 11”日本大地震发生两周年之际,日本各地纷纷 举行了悼念仪式,举国上下哀鸿遍野,沉浸在悲痛之中。 ....

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C.“厚德”这一北京精神源远流长,建城三千多年、建 .... 都近千年的悠久历史, 培育了北京人厚德载物的胸怀和品格。 D. 目前国内整形机构的水平良莠不齐, .... 做整形手术风险 很高,据统计,美容整形业连续三年成为消费者投诉的热点。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

本题考查正确使用成语的能力。A项,长篇累
牍:指著作篇幅很长,内容很多,含贬义,属褒贬不当。B项, 哀鸿遍野:比喻到处都是在痛苦中呻吟的无家可归的灾民。C 项,源远流长:比喻历史悠久。D项,良莠不齐:比喻好人、坏 人混杂在一起。

答案:C

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(三)不合语境
有些成语使用时有着特定的语言环境,如果使用不当,就 会与其所在的语境不协调,甚至出现逻辑错误。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(2012· 辽宁高考)下列各句中,加点的成语使用 不恰当的一项是( ) A.凌南区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大力开发绿色 农业,方寸之地,拓出了发展的大空间。 .... B.集训期间,我们在深圳要住三个夜晚。在这几天里, 我们可以忙里偷闲,理一理凌乱的思绪。 .... C. 走进来一位短小精悍、 身着青色短衫, .... 浓眉阔脸的人, 步履稳健。大家都把目光转向了他。 D.出色的庄稼汉,干练的机械师,枪法如神的士兵,妙 . 笔生花的作家,他们都值得我们敬佩。 ...
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

本题考查正确使用成语的能力。要正确理解成

语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情况,越是想要你字
面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是对的,另 外要特别注意两用成语的意义和用法。本题从望文生义的角度 设误考查成语的使用。A项,方寸之地:指人的内心、心绪。这 里用以说明地区很小,望文生义。B项,忙里偷闲:在繁忙中抽

出一点空闲时间。偷,抽出。符合语境。C项,短小精悍:形容
人身材矮小,精明强干,符合句意。D项,妙笔生花:比喻杰出 的写作才能。妙笔,神妙的笔法或文笔。 答案:A
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(四)用错对象
有些成语有特定的使用对象,如果把握不准,就容易扩大 使用范围或误做他用,出现张冠李戴的错误。如“巧夺天工” 是指精巧的人工胜过天然,只能用于人工制作的东西,不能用 于本来就是自然的东西;“豆蔻年华”只能指女子十三四岁的

年纪,而不能用于男子。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(2012· 大纲全国高考)下列各句中,加点的成语使 用恰当的一项是( )

A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚 .. 众望, .. 公司一定会凭借产品的优异品质在激烈的市场竞争中取 得骄人业绩。 B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热 烈追捧,更多的立体报纸呼之欲出,可能会成为当地报业的一 .... 种发展趋势。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C.中国古典家具曾经非常受消费者青睐,后来很长一段 时间市场上却没了踪影,而在全球崇古风气盛行的今天,它又 渐入佳境了。 .... D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没 .... 想到这个困扰我两年的问题他却理解得那么透彻, 解释得那么 轻松。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

本题考查正确使用成语的能力。在判断 时,首先要弄清语境,其次要弄清词语本身的意义,从结构、 色彩、搭配对象等多方面进行思维推敲。A项,不孚众望:孚,

信服。不能使大家信服,未符合大家的期望。词义与上文效果
“非常好”相矛盾,注意与“不负众望”的区别。B项,呼之欲 出:呼,叫,喊。形容人像画得逼真,似乎叫他一声就会从画 中走出来。泛指文学作品中人物的描写十分生动。对象使用错 误。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C项,渐入佳境:佳,好;境,境地。原指甘蔗下端比上端
甜,从上到下,越吃越甜。后比喻境况逐渐好转或兴趣逐渐浓 厚。不合语境。D项,醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到 很大启发,也形容清凉舒适。符合语境。 答案:D

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(五)其他的错误类型
1.搭配不当 有的熟语常用于否定句或疑问句中,很少或不能用于其他 句式。如“望其项背”“善罢甘休”“同日而语”“无时无 刻”一般只用在否定句中。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

2.重复赘余 在辨析句中熟语使用正误时,要注意分析整句的意思,查 看词义是否与句子重复,或者赘余。如“某些大学生的语文水 平实在低劣,被人贻笑大方 ,影响了学校的声誉”一句中的 .... “贻笑大方”本身就含有被动义, 即让内行人见笑, 因此, “被 人”属多余。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

3.谦敬错位 有些成语是谦辞, 只能对己; 有些成语是敬辞, 只能对人。 如果辨别不准,就会导致谦敬错位。如:同学们经常向老师请 教,这种不耻下问的精神值得提倡。(“不耻下问”指的是向 .... 学问比自己差的或职位比自己低的人请教)

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

4.近义混用
有的成语与另一个成语往往只有一字之差,稍一疏忽,就 会混淆了二者的意思,张冠李戴。如“不孚众望”与“不负众 望”。“不孚众望”指不能使众人信服,不能达到众人期望的 那样;而“不负众望”指不辜负众人的期望,跟“不孚众望”

意义恰恰相反。这类成语虽只有一字的区别,但其意义却大相
径庭。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(2011· 湖南高考)下列各句中,加点的成语使用不 恰当的一句是 A.山廊慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅 屋在白云深处若隐若现,这一切令人耳目一新。 .... B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱, 却又井然有序;似乎千篇一律,却又各具情致。 .... C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野 喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢,生机勃勃。 .... D.野花肆意开放,花丛间常可见一对对小而伶俐的麻褐 色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵活现。 ....
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

本题考查正确使用成语的能力。成语积累 要多记忆、多思考、多甄别,弄清各自不同的细微差别。A项, 耳目一新:听到的看到的都换了样子,感到很新鲜。B项,千篇

一律:一千篇文章都一个样,指诗文公式化,泛指事物只有一
种形式,毫无变化。C项,生机勃勃:形容自然界充满生命力。 D项,活灵活现:形容描述或模仿的人或事物生动逼真。“活灵 活现”用在这里与该句的陈述主体“野兔”不符,属于搭配不 当。

答案:D
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

一、常用方法
1.排除法 成语使用主要采用选择题型,所以可以采用选项排除法来 解答。而在排除的过程中,避生就熟、以熟带生是应当遵循的 一条原则。因为在历年高考题中,都会出现一些较为生僻的成

语。从命题角度看,是有意拔高,使得考生既能凭借所学知识
来分析做题,又能促进考生扩大词汇量。而从解题角度看,也 有迹可寻:越是生僻的成语越不容易设置错误。倒是那些半生 不熟、似懂非懂的选项,才是问题所在。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

2.“八看”辨析法

(1)看成语词义。成语的意义具有整体性,而且意蕴是约定
俗成的,大多都有一定的典故。正因如此,我们在审读选项 时,要特别留心个别关键语素的意义,看是否因此而望文生义 或断章取义。 (2)看使用语境。具体的语言环境对所用的成语有着特定的

约束作用,如果不加理睬,就会出现与语境矛盾或重复等不协
调的情况。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(3)看适用对象。有些成语有特定的使用对象,或只能用于

某类人.或只能用于某物或某事,或只能用于某种情境。把握
不准,就会张冠李戴,造成误用。 (4)看感情色彩。成语的“色彩”包括语体色彩(口语和书面 语)和感情色彩(褒义词、贬义词和中性词)两类。使用时应当加 以区别,否则会导致误用。

(5)看语法位置。成语是一种特殊的词语,自然也就有词性
之分,各有各的语法功用,把握不准,就容易犯功能混乱的错 误。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

(6)看语气态度。有些成语有谦敬之分,由此而产生语气和

态度上的差别:谦辞只能用于自己,敬辞只能用于对方。一旦
遇到,应注意辨别。 (7)看特定用法。有些成语随着语言的演变,形成了固定的 常用义,但本义也没有完全废除,只是使用较少。判别时应加 以考虑。还有一些成语使用时有特定的句式限制,判别时也要

注意是否符合要求。
(8)看轻重程度。有些成语在表情达意上有轻重之分,这就 要求根据特定的语境选用词义轻重适度的成语,以避免大词小 用或小词大用。如果不加提防,就会掉入陷阱。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

二、答题步骤
第一步:看清题干,辨清(正误)取向。 第二步:细读选项,先易后难。体会语境,初步判断较易 (熟悉)的选项运用正确与否。较生疏的熟语,一般都蕴含较深或 含蓄的意义;因此,选项中仅停留在字面意义的运用常常是错

误的。
第三步:鉴别、取舍,确定答案。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(

)

A.为了应付高考,老师越教越细,学生越学越碎,其结 果是肢解了一篇篇美文,长此以往,学生自然目无全牛,见一 .... 斑而不见全豹。 B.周末,我和同桌一起去攀岩,虽然崖壁陡峭,我们仍 然摩肩接踵,奋力攀登。 ....

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡 . 试不爽,心情糟透了。 ... D.“权钱交易”、“权权交易”等时下的腐败病症,在 文艺界虽不说样样俱全, 但该领域遭受“感染”却是不容置疑 .... 的事实。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

解析:A项,“目无全牛”形容技艺精湛纯熟,用于此处,

望文生义。B项,“摩肩接踵”指肩碰肩、脚碰脚,形容人多、
很拥挤。这里只有“我”和同桌,谈不上拥挤。而考生却容易 将其仅仅理解为字面意思,误认为我和同桌前后紧跟着,就用 “摩肩接踵”,其实并不恰当。C项,“屡试不爽”指经过多次 试验都不错,“爽”是“差错”之意。而考生容易将“爽”理

解为爽快、舒服。D项,“不容臵疑”意即不允许有什么怀疑,
表示论证严密,无可怀疑,符合语境。 答案:D
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

2.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(

)

A.近年来,新闻学专业越来越热,许多学生也跟着蠢蠢 .. 欲动,纷纷选学这一专业,希望将来能做一名新闻工作者。 .. B.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角的 .... 几个“不自觉者”, 但广大市民不论乘车还是购物都能自觉排 队。 C.没有人仅因富甲一方而被长久纪念,相反,人们念念 .... 不忘的,大都是超脱于物质利益的追逐的人。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

D.同学们,考入大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高 远,学海无涯苦作舟,在老师们的推波助澜下,直挂云帆济沧海! ....

解析:A项,“蠢蠢欲动”的意思是指“敌人准备进行攻击

或坏人策划破坏活动”,为贬义词,此处用来指报考学生显然
不对;B项,褒贬误用,“凤毛麟角”是指凤凰的羽毛,麒麟的 角,比喻珍贵而稀少的人或物;D项,“推波助澜”比喻从旁鼓 动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。此处感 情色彩不当。

答案:C
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

3.下列句子中,加点的词语使用正确的一项是(

)

A.美日两国不顾中方强烈反对,同室操戈,执意要在东 .... 海海域举行联合军事演习,将矛头明显指向中国。 B.教育公平是社会公平的基础,怎样更多地为困难群体 雪中送炭, 值得整个社会深思, .... 而不只是为强势群体锦上添花, 更值得各地政府不断反省并做出更大的努力。 C.令人感动的是,党中央为舟曲的救灾举行专门会议, 胡总书记亲自下指示,温总理亲临舟曲在泥水中指挥,解放军 官兵设身处地在泥里水里救人。 ....
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

D.地产商们得知楚州拥有可观地盘的某饭店宣布拍卖的 消息后,纷纷看好这块位于市中心繁华地段的地块,厂房也受 到开发商追捧,成为众矢之的。 ....
解析:A项,同室操戈:自家人动刀枪,指兄弟争吵。泛指 内部斗争。不合语境。C项,设身处地:设想自己处在别人的那 种境地,指替别人的处境着想。用在此处不合语境,可改为

“奋不顾身”。D项,众矢之的:比喻大家攻击的对象,与“受
到??追捧”的语境不符。 答案:B
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(

)

A.对这个问题,你说应这样,他说应那样,我真是莫衷 .. 一是。 .. B.文章生动细致地描写了小麻雀的外形、动作和神情, 在叙述、描写和议论中,倾注着强烈的感情,读来楚楚动人, .... 有很强的感染力。 C.近来交通事故和矿难不断出现,仅 2 月 14 日孙家湾矿 难中就有二百多人失去生命。交通事故和矿难此起彼伏,接连 .... 发生,引起了国务院的高度重视。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

D.(鲁迅)说话时态度镇静,亲切而又从容,使听的人心情 舒畅,真个有“如坐春风”的感觉。 .... 解析:A项,“莫衷一是”是大家看法不一样,不能得出一

致的结论,使用时主语不能指某一个人。B项,“楚楚动人”是
形容女子姿态娇柔,能打动人。句中用来形容“文章”,属使 用对象错误。C项,“此起彼伏”形容连续不断。常用来形容声 响、浪潮、斗争呼声等。用错对象。D项,“如坐春风”比喻受 到良师的教育。用在此处合乎语境。“如坐春风”说的是听者

的感受,不要误用到说者身上。
答案:D
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

5.下列各句中,加点成语使用正确的一项是(

)

A.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左 . 右逢源,使在场的专家也惊叹不已。 ... B.张成同志在狱中虽然全身被敌人打得遍体鳞伤,但仍 .... 然坚守党的秘密。 C.我们要从根本上解决市民在公园、步行街等公共场所 信笔涂鸦的问题,还需有关部门尽快制定有关法规。 .... D.老师,您的好意,我心领了,因为我有自知之明,我 才疏学浅,怎么能当学习委员呢? ....
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

解析:A项,搭配不当。“左右逢源”意为做事得心应手,

顺利无碍,也比喻办事圆滑。此句重在阐述这个孩子对电脑、
互联网的“说”上,而不是做,“左右逢源”不能作“说”的 补语。B项,重复累赘。“遍体鳞伤”意为满身都是伤痕,形容 伤势重。“遍体”与前面的“全身”意思重复。C项,谦敬错 位。“信笔涂鸦”形容字写得很潦草,也常用作自谦之词。D

项,“才疏学浅”意思是才学不高、学识不深,多用作自谦的
话。句中使用符合语境。 答案:D
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

1.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是(

)

A. 《吕氏春秋》乃当世治国之巨作,该书兼收并蓄,细大 .. 不捐,以儒家为主流,道家为基础,集合墨、法、兵、阴阳等 .. 各家之所长。 B.目前,全球经济复苏迹象明显,不一而足的是,中国 .... 不少小型企业还在苦盼订单,艰难度日。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C.什么是诚信?从道德范畴来讲,诚信即待人处事真诚、 老实、讲信誉,言必信,行必果,一言九鼎,一诺千金。 .... D.屋子里静悄悄的,没有一个人出声,小朋友们目不斜 ... 视地盯着魔术师,想要看清他是如何变出鸽子的。 .

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

解析:A项,“细大不捐”指小的大的都不抛弃。B项, “不一而足”指不止一种或一次,而是很多,用在这里不合语

境。C项,“一言九鼎”指一句话能起到极大的作用,不表示守
信用,用在这里不合语境。D项,“目不斜视”指眼睛不往旁边 看,形容目光庄重,神情严肃,用在这里不合语境,可改为 “目不转睛”。 答案:A

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(

)

A.风骨不仅是文艺批评的一个标准,也代表着文艺作品 的品质,但遗憾的是,近些年来,风骨不再作为多数作家的自 觉追求,风骨之说颇有些大音希声。 .... B.一代伟人毛泽东深受湖湘文化的影响,而湖湘文化中 经世致用 的哲学思想对毛泽东青年时期的世界观影响尤为深 .... 刻。 C.我们不得不承认,大师们的作品也是参差不齐的,某 些篇章语言繁冗乏味,格调低下庸俗,真让人不忍卒读。 ....
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

D.联通版 iPone 5S 正式首发销售,尽管苹果零售店已经 宣布销售告罄,但站在苹果专卖店门口的果粉们却乐此不疲, .... 久久不愿离去。
解析:A项,大音希声:最大最美的声音乃是无声之音,即

达到极致的东西是不可捉摸的。与句子要表达的语意不符。C
项,不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲惨动人。不指文章 的好或差。D项,乐此不疲:因为酷爱做某事而不觉疲倦。形容 对某事酷爱而沉浸于其中。与句子要表达的语意不符。 答案:B
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(

)

A.在这次辩论会上,大家已经各抒己见,提出了很多好 的建议,最后我再简单补充几句,权当抛砖引玉吧! .... B.去年一场突如其来的经济危机改变了今年的数码相机 .... 市场,降价不再是数码市场的主旋律,取而代之的则是不断涨 价。 C.全国各地有关水价上涨的新闻早已在民间传得沸反盈 ... 天,这一关涉民生的水价问题牵动着每个人的神经。 .
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

D.为了倡导高尚的师德风范,促进教师队伍素质的全面 提高,评委们经过反复的评头论足,终于评出了我市的“十大 .... 师德标兵”。 解析:A项,“抛砖引玉”比喻用粗浅的、不成熟的意见引

出别人高明的、成熟的意见。用在此处,不合语境。C项,“沸
反盈天”形容喧哗吵闹,乱成一团。用在此处,不合语境,可 改为“沸沸扬扬”。D项,“评头论足”指无聊的人随便谈论妇 女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。含贬义,用在此处,感 情色彩不当。

答案:B
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

4.下列各句中加点的成语,使用不恰当的一项是(

)

A.紫砂杯具自古以来就为茶器之首,其丰厚的文化底蕴 与保健功效,为现代工业化生产的玻璃、塑料杯具望尘莫及。 .... B.何先生西洋油画的功底非常深厚,对中国画的春秋笔 ... 法也十分熟稔,寥寥几笔,一个鲜活的形象便跃然纸上。 . C.经过了这几个月的集训,国家足球队的技术水平是否 能有较大提高,精神面貌是否能有明显改变,广大球迷正拭目 .. 以待。 ..
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

D.日本外相玄叶对法、英、德三国进行的访问的收效, 可以说是与其初始设定的目的大相径庭的。如果说他这次“欧 洲之旅”是铩羽而归,恐怕不是过甚其辞。 .... 解析:A项,望尘莫及:远望前面车马飞扬的尘土而追赶不
上。亦比喻远远落后。B项,春秋笔法:相传孔子修《春秋》, 一字含褒贬。后来称文章用笔曲折而意含褒贬的写作手法为 “春秋笔法”。C项,拭目以待:擦亮眼睛等待着。形容殷切期 望或等待某件事情的实现。D项,铩羽而归:指失败或不得志而

归。铩羽,羽毛摧落,比喻失败或不得志。
答案:B
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(

)

A.王力宏自幼学习音乐,朝歌夜弦,反复揣摩,音乐基 .... 础尤为扎实,可以说是“十八般乐器”样样精通,因而在演艺 圈占有一席之地。 B.高考要求考生复习时要有全局观念,不能偏科,那种 目无全牛的复习方式,使不少考生在模拟考试中吃了大亏。 .... C.也许,乔布斯的传奇人生让我们难以望其项背,但我 .... 们还是希望,能够在本土企业家身上看到乔布斯的影子,见证 属于我们自己的“苹果”。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

D.中国羽毛球队在伦敦奥运会上取得了辉煌成绩,队员 一归国就受到热烈欢迎,倾国倾城的人们赶到机场迎接。 ....
解析:A项,朝歌夜弦:形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度。 B项,目无全牛:用来形容技艺已经达到十分纯熟的地步。C

项,望其项背:项,颈的后部。望见他的颈项和后背。比喻赶
得上。D项,倾国倾城:形容女子容貌很美。 答案:C

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

6. (2012· 江西高考)下列各句中, 加点的成语使用恰当的一 项是( )

A.汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍般 .... 介绍了当地连年发生的较大地震灾害的情况。 B.那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相 互关系的演讲,观点鲜明,切中时弊,真可谓不刊之论啊! ....

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C.无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来说都不 是小事,对皇家而言,就更是不同凡响了。 .... D.滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为 争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的残酷故事。 ....

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

解析:本题考查正确使用成语的能力。A项,如数家珍:指 如同数自己家里的珍宝一样,言下之意,所述对象必须不是 “自己家里的东西”。对象错误。B项,不刊之论:比喻不可磨

灭或不能改动的言论。褒义,符合语境。C项,不同凡响:凡
响,平凡的音乐。形容事物不平凡,多指文艺作品。对象用 错。D项,茹毛饮血:茹,吃。指原始人不懂得用火,捕到禽兽 就连毛带血生吃。比喻处在未开化状态。不合语境。 答案:B

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

7. (2012· 四川高考)下列各句中, 加点词语使用恰当的一句 是( )

A.在施工过程中,因疏忽造成的安全事故如期而至,人 .... 员伤亡严重, 救援队伍很快赶到现场, 克服困难抢救危重人员, 并对轻伤者进行了处理。 B.2011 年 8 月,科幻作家徐浩若受邀到成都举办讲座, 几十位科幻创作爱好者聆听了他的报告,会后我有幸向他垂询 .. 了有关科幻创作的问题。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C.一项对大学毕业生发展状况的调查表明,无论他们在 .. 校成绩多么优秀,走上工作岗位后都将面临各种挑战,需要用 勤奋、智慧与坚韧去应对。 D.在维也纳金色大厅,经常有不同肤色、不同语言的人 们会聚在这里,他们各具民族风格与艺术特色的优美歌声在大 厅内交相辉映,久久回荡。 ....

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

解析:A项,如期而至:如期,按期,按时;按预定时间进 行。按照事先约定的时间到来。“安全事故”不能事先约定。B 项,垂询:敬辞,称别人对自己的询问。可改为“咨询”。C

项,无论:①不论,不管;②不要说,不用说。用在此处与
“都”表示条件关系,使用恰当。D项,交相辉映:各种光亮、 色彩等互相映照。常用于形容美好的景象,不能用来指民族风 格与优美歌声。 答案:C

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

8. (2012· 安徽高考)下列各句中, 加点的词语使用恰当的一 句是( )

A.今年一季度我国旅游接待总人数同比增长 12.7%,总 收入同比增长 19.9%,增长数据令人侧目,显示出我国旅游业 .. 良好的发展势头。 B. 月以来的多轮强降水使鄱阳湖水体面积由 668 平方公 4 里扩至 2 370 平方公里,以致极大地改善了江豚等珍稀水生动 .. 物的生存环境。
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C.国际田联专家认为,男子 110 米栏项目仍是刘翔和罗 伯斯的天下,刘翔的竞技状态与日俱增,而罗伯斯则稍欠稳定 .... 且实力有所下滑。 D.电视评论的犀利和深刻是主持人思想创造性的外化, 主持人只有具备思想的创造性,才能将观点转化为鞭辟入里、 .... 发人深省的评说。

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

解析:A项,侧目:①眼睛不正视对方,形容敬畏。②斜着 眼睛看人,形容愤恨。B项,以致:用在下半句话的开头,表示 下文是上述原因所形成的结果(多指不好的结果),此处是“改善

环境”,可改为“从而”。C项,与日俱增:随着时间一天天地
增长。形容不断增长。一般多用来形容人的思想情感。不能用 来形容“竞技状态”。D项,鞭辟入里:形容分析透彻,切中要 害。也形容做学问切实,使用正确。 答案:D

新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

9.(2012·江苏高考)在下面一段话空缺处依次填入成语,最 恰当的一组是( ) 笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于________。人

家给咱们介绍一位沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得响亮;介绍
一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得________。等到自己也肯 公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改 姓的好汉。千秋万岁后,非但真假难辨,而且________。 A.改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙

B.移花接木

如雷贯耳

弄巧成拙
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

C.改名换姓 D.移花接木

如雷贯耳 大名鼎鼎

弄假成真 弄假成真

解析:本题考查成语使用能力。第一空根据“笔名满天下

而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,“移花接木”含有“使
用手段,暗中更换人或事物”之意,与前文语境不符;第二空 根据沈雁冰之例中“来得响亮”一语,选填“如雷贯耳”最为 恰当;第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,应填“弄假 成真”。

答案:C
新课标全国版高考总复习· 语文

考点全突破

智勇稳冲关

活 页 作 业

活页作业(十五)

点击进入WORD链接

新课标全国版高考总复习· 语文

谢谢观看!


相关文章:
2014年高考语文第一轮复习:正确使用词语(包括熟语)_免...
2014年高考语文第一轮复习:正确使用词语(包括熟语) 隐藏>> 2014 年高考语文第一轮复习:正确使用词语(包括熟语) 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ...
...语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师...
2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师用书_语文_高中...事发后,某 [2014·课标全国卷Ⅱ]依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组...
...语文一轮总复习 专题1 正确使用词语(包括熟语)学案
2016届高考语文一轮总复习 专题1 正确使用词语(包括熟语)学案_语文_高中教育_...2.(2014·课标全国卷Ⅱ)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①...
2015年高考语文一轮复习 正确使用熟语(包括成语)
2015 届高三语文一轮复习考命题预测(一)2014 年高考考查特点: 正确使用熟语 (包括成语) 2015 年高 “正确使用词语(包括熟语) ”一直是高考考查内容的重中之重...
...复习课时作业(新课标版)[正确使用词语(包括熟语)]
2015 高考语文一轮复习课时作业(新课标版)13 课时作业(十三) [正确使用词语(包括熟语)] [时间:45 分钟 分值:48 分] 1.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组...
...正确使用词语(包括熟语)(新课标Ⅱ版)
2015届高考语文一轮复习单元专练专题07 正确使用词语(包括熟语)(新课标)_...2015 届高考语文一轮复习单元专练专题 07 正确使用词语(包括熟语) 1. (2014 ...
...高考语文一轮复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)课...
高考复习方案】(新课标)2016届高考语文一轮复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)课时作业_高考_高中教育_教育专区。课时作业(一) [正确使用词语(包括熟语)] 1....
...一轮复习题库精选(江苏): 正确使用词语(包括熟语)
2014高考语文一轮复习题库精选(江苏): 正确使用词语(包括熟语)_学科竞赛_高中教育_教育专区。正确使用词语(包括熟语) 1.将下列选项中的词语依 次填入各句横线...
...高考语文一轮复习 专题五 正确使用词语(包括熟语)
2年模拟】(新课标)2016届高考语文一轮复习 专题五 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。专题五 A组 正确使用词语(包括熟语) 2014—2015 年模拟...
...9正确使用词语包括熟语正确使用词语(包括熟语)
通用版2018高考语文大一轮复习第3部分语言文字运用专题9正确使用词语包括熟语正确...褒贬误用等 2.每道题分值 仍固定为 3 分 1.考查形式稳中有变:2014 年...
更多相关标签: