当前位置:首页 >> 高中教育 >>

泰州中学2014-2015学年高二上学期期中考试化学(必修)试题


2014-2015 学年度江苏省泰州中学高二年级第一学期期中考 试 化学试题(必修)
本卷可能用到的相对原子质量 O—16 S—32 Fe—56

第 I 卷 选择题(69 分)
单项选择题(本大题共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 1.地球大气是由多种物质形成的气体混合物,其中含量最高的元素为 A.氮 B.氦 C.氢 D.氧

/>
2.SiO2 是天然水晶的主要成分。SiO2 属于 A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物

3.既能和盐酸反应,又能和氢氧化钠溶液反应的物质是 A.氧化铝 4.反应 Fe2O3+3CO A.置换反应 应 5.下列含有共价键的离子化合物是 A.NH4Cl D.MgCl2 6.下列说法正确的是 A.O2、O3 互为同位素 B.乙烷、乙烯互为同分异构体 C.正丁烷和异丁烷互为同系物 D.1H、2H、3H、H 、H2 是氢元素形成的五种不同粒子


B.氢氧化钙

C.碳酸钾

D.硅酸钠

2Fe+3CO2 是工业炼铁的主要反应。该反应属于 B.复分解反应 C.氧化还原反应 D.离子反

B.H2O

C.N2

7.关于化学反应中的说法错误的是 A.右图所示的反应为放热反应 B.化学反应中有物质变化也有能量变化 C.需要加热的化学反应不一定是吸热反应 D.化学键断裂吸收能量,化学键形成放出能量
1
0

能量

生成物

反应物 反应过程

8.下列过程中不涉及化学反应的是 A. 从海带中制取单质碘 I2 C.废弃的干冰放在通风处自然升华 温裂解 9.下列化学式与指定物质的主要成分对应正确的是 A.Fe2O3——磁性氧化铁 C.NaHCO3——纯碱 10.下列物质属于高分子化合物的是 A.蔗糖 C.光导纤维 11.当其他条件不变时,下列说法正确的是 A.使用催化剂一定能加快反应速率 B.用粉末状锌代替块状锌与稀硫酸反应会加快反应速率 C.当反应物与生成物浓度相等时,可逆反应一定已达到化学平衡状态 D.在合成氨反应中,增大 N2 浓度一定可以使 H2 的转化率达到 100% 12.能在强酸性溶液中大量共存的一组离子是 A.K+、Cu2+、SO2 4 、NO3
- + - -

B.无水硫酸铜遇水变蓝 D.白色污染的处理:回收后高

B.CaO——生石灰 D.CuSO4——胆矾

B.纤维素 D.油脂

B.Na+、Ba2+、Br 、SO2 4




C.NH4 、Fe3+、Cl 、SCN



D.K+、Fe2+、Cl 、NO3




13.下列关于甲烷和乙烯的说法中正确的是 A.甲烷在空气中燃烧,出现明亮的蓝紫色火焰 B.乙烯使酸性 KMnO4 溶液褪色是因为乙烯被酸性 KMnO4 溶液氧化 C.甲烷与氯气光照条件下反应生成的三氯甲烷常温下是气态 D.乙烯分子中含一个碳碳双键和两个碳氢单键 14.下列化学用语正确的是 A.NaCl 的电子式: Na : Cl :
?? ??

B.乙醇的结构简式:C2H6O

C.Mg 原子结构示意图: +12 15.下列实验操作或装置正确的是

2

8

D. C4H8O2 乙酸乙酯的分子式:

2

A.点燃酒精灯 浓硫酸

B.蒸馏

C.过滤

D.稀释

16.宋代著名法医学家宋慈的《洗冤集录》中有“银针验毒”的记载, “银针验毒”的原理 是: 4Ag+2H2S+O2 A.氧化剂 C.既是氧化剂又是还原剂 剂 17.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是 A.标准状况下,22.4 L 苯中含有的分子数目为 NA B.25℃、101 kPa 时,20 g SO3 中含有的原子数目为 NA C.1 L 1 mol· L
-1

2Ag2S +2H2O,其中 Ag 是 B.还原剂 D .既不是氧化剂又不是还原

MgCl2 溶液中含有的氯离子数目为 NA

D.16.8 g Fe 与足量水蒸气反应,转移的电子数目为 0.9NA 18.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.向 KI 溶液中通入少量氯气:Cl2+2I =2Cl +I2 B.向 AlCl3 溶液中滴入少量氨水:Al3 +3OH =Al(OH)3↓
+ - - -

C.向 NaHCO3 溶液中滴入少量稀硫酸:2H +CO2 3 =CO2↑+H2O
+ -

D.向 Fe2(SO4)3 溶液中加入少量铁粉:Fe3++Fe=2Fe2+ 19.氢氧燃料电池可以使用在航天飞机上,其原理如下图所示。有关氢氧燃料电池的说法不 . 正确 的是 .. A.该电池工作时化学能转化为电能 B.该电池中电极 b 是正极,发生还原反应 C.外电路中电流由电极 a 通过导线流向电极 b D.该电池的总反应为:2H2+O2=2H2O 20.下列关于物质的叙述中不正确的是

3

A.铝制容器不能盛装酸性溶液,可以盛装碱性溶液 B.金属钠着火时,可用细沙覆盖灭火 C.硫酸的消费量是衡量一个国家化学工业发展水平的标志 D.碳酸氢钠是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一 21.对下列有机反应类型的认识中,错误的是 A.
+ HO NO 2
浓 H2SO4

60℃

NO 2 + H2O;取代反应

B.CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2 Br;加成反应 C.2CH3CH2OH+O2——→2CH3CHO+2H2O;取代反应 Δ D.CH3COOH+CH3CH2OH ——→ CH3COOCH2CH3+H2O;酯化反应 Δ 22.A、B、C、D 为短周期元素,且原子序数依次增大。已知 A 原子的最外层电子数是其 电子层数的 2 倍,B 是地壳中含量最高的元素,B 原子的最外层电子数是 D 原子最外层电 子数的 2 倍,C 原子最外层只有一个电子。下列说法正确的是 A.非金属性:A>B B.原子半径:C>D>A>B C.元素 B 和 C 只能形成一种化合物 D. A、C、D 的最高价氧化物对应的水化物均能相互反应 23.有一稀硫酸和稀硝酸的混合酸,其中 H2SO4 和 HNO3 的物质的量浓度分别是 4mol· L
- -1

Cu

浓H2SO4

和 2mol· L 1,取 10mL 此混合酸,向其中加入过量的铁粉,待反应结束后,可产生标准状况 下的气体的体积为(设反应中 HNO3 被还原成 NO) A . 0.448 L D.0.224 L B . 0.672 L C . 0.896 L

第 II 卷 非选择题(31 分)
24. (15 分) 《化学生活》 (1)随着生活水平的提高,人们越来越关注营养平衡和自身的健康。 ①粮食中的淀粉在人体内水解最终转化成_______________(写分子式) ,该物质在人体 内 被 氧 化 , 最 终 生 成 CO2 和 H2O , 该 过 程 对 人 体 健 康 的 意 义 为 : _______________________________。 ②维生素 C 也称抗坏血酸。血液中运载氧的血红蛋白中含有 Fe2+,人之所以患坏血病,

4

是因为人体从摄取的食物中吸收的铁主要是 Fe3+,Fe3+不能被人体吸收。维生素 C 广 泛存在于新鲜蔬菜和水果中, 维生素 C 在抗坏血病方面的作用原理体现了维生素 C 的 ______________(填“氧化性”或“还原性” ) 。 ③我国采用食盐中加入碘酸钾(KIO3)的方法防止缺碘引起的疾病。在人体中,碘是属 于_________(选填“常量”或“微量” )元素;缺碘引起的疾病有__________(写一 种即可) 。 ④各种药物对维持人体健康也起到举足轻重的作用,下列药物属于抗抗生素的是: ______________。 A.阿司匹林 B.青霉素 C.麻黄碱

(2)材料是人类赖以生存和发展的重要物质基础,化学是材料科学发展的基础。 ①铜器表面容易生成一层薄薄的铜绿[主要成份是 Cu2(OH)2CO3],请写出铜在潮湿的空 气发生电化学腐蚀时的负极反应式________;用盐酸可以除去铜器表面的铜绿,该反 应的化学方程式为________。 ②下列对金属制品采取的防护方法不正确 的是__________(填序号) 。 ... A.在电线的外面包上一层塑料层 B.在自行车钢圈上镀上一层金属铬 C.在远洋轮船的铁制外壳上焊上铜块 (3)20 世纪以来,由于自然资源的过度开发和消耗,污染物的大量排放,导致全球性的资 源短缺、环境污染。保护环境、保护地球已成为人类共同的呼声。 ①CO2 是目前大气中含量最高的一种温室气体,控制和治理 CO2 是解决温室效应的有效 途径。请你写出有利于降低大气中 CO2 浓度的一项措施______________________。 ②水中含有的悬浮颗粒物等杂质, 可以加入___________等混凝剂进行净化处理, 利用其 溶解后形成的_________________具有吸附作用使水中的悬浮颗粒物沉降。 25. (6 分)关物质的转化关系如下图所示(部分物质和条件已略去) 。A、B、D 是无色气 体,G 是红棕色气体,C 是年产量最高的金属。请回答下列问题:
A B
点燃 催化剂 加热

D E F

B

G

D H I

C

(1)D 的化学式为______________。
5

(2)A 的电子式为______________。 (3) 写出 E 与 G 反应的离子方程式________________________________________________。 (4)写出 F 与铝粉反应的化学方程式 _______________________________________________。 26. (10 分) 某化学兴趣小组的学生, 分成两组对酸雨及空气中二氧化硫的含量进行了测定。 I.第一组,取刚降到地面的酸雨水样,进行了如下实验: ①向雨水试样中滴加氯化钡溶液,有白色浑浊出现; ②每隔一定时间测定其 pH,数据如表一所示。 表一 不同时间酸雨的 pH 定时间/小时 pH 0 4.73 1 4.62 2 4.56 4 4.55

(1)生成白色浑浊的离子方程式____________________________。 (2)分析上述 pH 数据变化,你认为可能的原因是(用化学方程式表示) __________________________________________________________________________ ___。 II.第二组,用下列装置定量分析空气中 SO2 的含量:
固体颗粒吸附剂 气体流速管 棉花

注:气体流速管是用来测量单位时间内 通过的气体体积 通过气体的体积的装置

酸性 KMnO4 溶液

(3)该组同学查资料得到的反应原理为:SO2 与酸性 KMnO4 溶液反应的离子方程式: 5SO2+2MnO4 +2H2O=5SO42 +2Mn2 +4H 。
- - + +

该反应的现象是_________________________。 ( 4 ) KMnO4 溶 液 中 导 管 末 端 做 成 球 状 多 孔 结 构 的 作 用 是 _______________________________________。 (5)该实验中已经知道的数据有气体流速 a L?min-1、酸性 KMnO4 溶液的体积 b L,其浓度 为 c mol·L 1。若从气体通入到紫色恰好褪去,用时 5min。则此次取样处的空气中二


6

氧化硫含量为___________g?L-1。

2014-2015 学年度江苏省泰州中学高二年级第一学期期中考
7

试 化学试题(必修)评分标准
第 I 卷 选择题(69 分)
单项选择题(本大题共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 题号 选项 题号 选项 1 A 13 B 2 D 14 D 3 A 15 B 4 C 16 B 5 A 17 B 6 D 18 A 7 A 19 C 8 C 20 A 9 B 21 C 10 B 22 B 11 B 23 B 12 A

第 II 卷 非选择题(31 分)
24. (15 分) (1)①C6H12O6 (1 分) ,提供生命活动所需的能量(1 分) 。 ②还原性(1 分) 。 ③微量(1 分) ,大脖子病(1 分) 。 ④B(1 分) 。 (2)①Cu-2e - ==Cu2 (2 分) ,Cu2(OH)2CO3+4H ==2Cu2 +CO2↑+ 3H2O(2 分) 。
+ + +

②C(2 分) 。 (3)①植树造林(1 分) 。 ②明矾(1 分) ,Al(OH)3 胶体(1 分) 。 25. (6 分) (1)NO(1 分)
H

(2) H N H (1 分) (3)3NO2+H2O=2H++2NO3 +NO↑(2 分)


高温 (4)8Al+3Fe3O4=====4Al2O3+9Fe(2 分) 26. (10 分)每空 2 分 (1)Ba2++SO42-=BaSO4↓ (3)紫红色褪去 (5)
32bc a
8

(2)2H2 SO3+O2=2H2SO4 (4)增大接触面积,有利于 SO2 的充分吸收

2014-2015 学年度江苏省泰州中学高二年级第一学期期中考 试 化学试题(必修)答题纸
(请将选择题答案填涂到答题卡上) 24. (15 分) (1)①________________________,______________________________________ ②__________________________ ③_____________________,________________________ ④_______________ (2) ①_____________________________, __________________________________________ ②_________________ (3)①_______________________________ ②____________________,____________________________ 25. (6 分) (1)_____________________ (2)________________________________ (3)___________________________________________________________ (4)___________________________________________________________ 26. (10 分)每空 2 分 (1)_________________________________________ (2)_________________________________________

9

(3)_________________________________________ (4)_________________________________________ (5)___________________

10


相关文章:
2014-2015学年江苏省泰州中学高二(上)期中化学试卷
2014-2015学年江苏省泰州中学高二(上)期中化学试卷_高中教育_教育专区。2014-...L . 2014-2015 学年江苏省泰州中学高二(上)期中化学试卷参考答案与试题解析 ...
泰州市姜堰区2014-2015年高二上学期中化学试卷及答案(...
江苏省泰州市姜堰区 2014-2015 学年高二上学期中 考试 化学(必修) 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本次考试时间为 75 分钟,...
2015-2016学年江苏省泰州中学高二下学期期中考试化学试...
2015-2016 学年江苏省泰州中学高二学期期中考试化学试题 (解析版)说明:1、考试时间:100 分钟; 本卷满分: 1 0 0 分 2、请将答案填写在答案卷, 考试结束...
2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题(必修)
2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题(必修)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二化学(必修)本试卷总分 100 分,考试时间 ...
...中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(必修)
江苏省泰兴市第一高级中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(必修)_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中考试 高二化学(必修)本卷可能用...
泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期中考试 化学(必修)
泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期中考试 化学(必修)_理化生_高中教育_教育专区。20142015 学年度第一学期期中考试 高二化学(必修)试题注 意事项 考生在答题...
江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期中考试 化...
江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期中考试 化学(必修) Word版试卷及答案...20142015 学年度第一学期期中考试 高二化学(必修)试题 注意事项 可能用到 的...
江苏省泰州中学高二化学期中试题(必修)(2014-11-09)
2014-2015 学年度江苏省泰州中学高二年级第一学期期中考试 化学试题(必修)本卷可能用到的相对原子质量 O—16 S—32 Fe—56 第 I 卷 选择题(69 分)单项选择...
...2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题(必修)
高三化学-泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题(必修)_理化生_高中教育_教育专区。2014——2015 学年度期中试卷 高二历史(选修) 本试卷分第Ⅰ卷...
...2014-2015学年高二上学期期中考试化学(选修)试题
化学-泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期期中考试化学(选修)试题_理化生_高中...本题考查放热反应,难度不大,抓住中学化学中常见的吸热或放热的反应是解题的关 ...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期数学必修几 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 2017高二泰州学测模拟 | 高二数学上学期学什么 | 高二物理上学期学什么 |