当前位置:首页 >> 理化生 >>

陕西省西安市2012届高二学业水平测试生物模拟试题(三)


本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

2010 届高二学业水平测试生物模拟试题(三)

一、选择题(每题 2 分,共计 50 分) 1、组成蛋白质的基本单位是 A.葡萄糖 B.氨基酸 C.核苷酸 D.多肽 2、组成 DNA 分子结构的层次,从低到高依次是 ①脱氧核苷酸; ②C、H、O、N、P 等元素; ③脱

氧核糖、碱基、磷酸; ④基因; ⑤DNA A.②→③→①→④→⑤ B.①→②→③→④→⑤ C.②→①→③→④→⑤ D.②→④→③→①→⑤ 3、线粒体膜基本骨架的化学成分是 A. 蛋白质 B. 多糖 C. 磷脂 D. 固醇 4、下列关于物质跨膜运输的叙述中,正确的是 A.小分子的物质和离子都是通过自由扩散进入细胞的 B.大分子有机物要通过载体蛋白的转运才能进入细胞 C.协助扩散顺着浓度梯度进行,不需要载体蛋白协助 D.主动运输逆浓度梯度进行,需要载体蛋白协助,需要消耗能量 5、下图表示在最适温度下,反应物浓度对酶催化的反应 速率的影响,则下列有关说法中错误的是 A.在 A 点升高温度,反应速率将下降 B.在 B 点增加反应物浓度,反应速率将加快 C.在 C 点再加入等量的酶,反应速率将加快 D.在 A 点降低温度,反应速率将下降 6、如果提供含 18O 的二氧化碳,让其参与植物光合作用,发现 18O 最先出现在 A.氧气中 B.三碳化合物中 C.五碳化合物中 D.ATP 中 7、右图表示的是光照强度与光合作用强度之间关系的曲线, 该曲线是通过实测一片叶子在不同光照强度条件下的 CO2 吸收和释放的情况。你认为下列四个选项中,能代表细胞 中发生的情况与曲线中 B 点相符的是

8、胡萝卜根韧皮部的细胞在组织培养中,经过细胞增殖和细胞分化等过程可以 发育为一个完整植株。下列说法中不正确的是 A. 细胞分化是基因选择性表达的结果 B. 分化后的细胞遗传物质发生了变化 C. 已经分化的植物细胞仍具有发育成完整植株的潜能

D. 植物组织培养的实验可说明植物细胞具有全能性 9、若用 DNA 酶处理 S 型肺炎双球菌,再使其与活的 R 型肺炎双球菌(无毒性) 一起感染小鼠,结果是 A. 小鼠不死亡 B. 小鼠死亡 C. 从小鼠体内可分离得到 S 型活菌 D. 从小鼠体内可分离得到 S 型菌的 DNA 10、“转录”和“翻译”的场所分别是 A. 细胞核和细胞核 B. 细胞质和细胞质 C. 细胞核和细胞质 D. 细胞质和细胞核 11、一只杂合的白色公兔,若 200 个精原细胞正常进行减数分裂,则能产生含有 隐性基因的精子数是 A. 800 个 B. 400 个 C. 200 个 D. 100 个 12、人的卷舌对非卷舌为显性,一对卷舌夫妇的一个小孩不会卷舌,这是因为 A. 夫妇俩都是杂合的卷舌者 B. 夫妇俩只有一方是杂合体 C. 夫妇俩都是纯合的卷舌者 D. 夫妇中很可能有一个纯合体 13、基因型 AABb 的植株自花传粉,其子代的基因型的比例为 A. 3:1 B. 1:2:1 C. 1:1:1:1 D. 9:3:3:1 14、 在一个种群中随机抽出一定数量的个体, 其中, 基因型为 AA 的个体占 26%, 基因型为 Aa 的个体占 68%,aa 的个体占 6%,基因 A 和 a 的频率分别是 A. 26%,74% B. 52%,48% C. 60%,40% D. 88%,12% 15、下列有关基因频率和生物进化关系的描述,正确的是 A.生物在进化的过程中不一定有基因频率的改变 B.生物只要发生进化,基因频率就会改变 C.基因频率的改变一定产生新物种 D.只有在新物种形成时,才发生基因频率的改变 16、单倍体育种与常规的杂交育种相比,主要优点是 A.获得纯种显性后代 B.缩短育种年限 C.无需对植物进行栽培 D.产量明 显提高 17、下图为某家族白化病的遗传系谱图,该病的致病基因位于常染色体上。在第 Ⅲ代个体中, 可能不带致病基因的是 A. 8 B. 9 C. 10 D. 11

18、某 DNA 分子中,碱基 T+C/A+G 的比值在一条链中为 0.8,则在另一条互补 链中这中碱基的比值为 A、0.8 B、0.2 C、0.8 D、1.25 19.在卵细胞形成过程中,卵原细胞、初级卵母细胞、次级卵母细胞、卵细胞的 比例是 A.1︰1︰2︰4 B.1︰1︰1︰2 C.1︰1︰4︰4 D.1︰1︰1 ︰1 20、下列叙述中,属于细胞免疫的是 A.皮肤和黏膜组成的保卫人体的第一道防线

B.体液中杀菌物质和吞噬细胞组成的保卫人体的第二道防线 C.由浆细胞产生抗体,抗体与病原体结合,从而抑制病原体的繁殖或对人体 细胞的黏附 D.效应 T 细胞与被抗原入侵的宿主细胞密切接触,使这些细胞裂解死亡 21、关于基因突变的说法,正确的是 A .基因结构和数目的改变 B .基因突变在生物界普遍存在 C .自然选择使基因发生定向变异 D .基因突变一定是有害的 22、当神经纤维受到刺激产生兴奋时,下列说法正确的是 A. 受刺激部位的膜电位由外负内正变为外正内负 B. 感受器产生神经冲动由传出神经传至相应的神经中枢 C. 兴奋在同一个神经元上只能由轴突传到细胞体或树突 D. 在神经纤维上,兴奋的传导一般是双向的 23、下列关于生长素作用的叙述中,错误的是 A.一般情况下,生长素在浓度较低时促进生长 B.植物的根、芽、茎对生长素的反应敏感程度相同 C.枝条上部侧芽附近生长素浓度一般比顶芽的高 D.生长素的作用具有两重性 24、右图表示有限环境中某一种群增长的曲线。 K 种 下列有关叙述不正确的是 群 大 A.K 值是环境条件所允许达到的种群数量最大值 小 B.在 K 值之前,种群的数量逐渐增大 C.如果不考虑迁入迁出等其它因素,在 K 值时 出生率=死亡率 时间 D.假设这是鱼的种群,当种群达到 K 值时开始捕捞,可持续获得最高产量 25、在草——兔——狐食物链中,狐所处的消费者级别及营养级分别是 A.初级消费者、第二营养级 B.次级消费者、第三营养级 C.三级消费者、第二营养级 D.初级消费者、第三营养级 二、非选择题(50 分) 26.(9 分)右图是动植物细胞亚显微结构模式图。请据 图分析: (1)比较该图 AB 两部分,高等动物细胞内不含有的 细胞器有 (填标号)。若 B 是蓝藻细胞, 其细胞质中的细胞器则只有 [ ] 。 (2) 图中具有双层膜结构的是 (按小到大填序号)。 (3)提供细胞能量的“动力工厂”为[ ] 。 (4) 若该 B 细胞是紫色洋葱鳞片叶细胞的一部分, 则 色素主要存在于[] 。如果是植物根尖分 生区细胞,则图中不应有的结构是[] 、 [] 。 (5)与动物细胞有丝分裂星射线形成有关的结构是[ ] (6)图中 CO2 浓度最高的场所是 。 27、(10 分)



I(4 分)完成下列概念图

II (6 分)请将以下名词用概念图的形式表示(请增添一个必要的名词)。 物质跨膜运输的方式、被动运输、主动运输、自由扩散、氧气进出细胞、葡萄 糖进入红细胞、氨基酸进入细胞 28.(6 分)右图为 DNA 片段示意图,请据图回答: (1)组成 DNA 的基本单位是〔 〕 。 (2)2 的名称叫 。 (3)DNA 解旋酶的作用部位是 。 (4)DNA 复制的原料是 ,复制的方式是 。 (5)有一对氢键连接的脱氧核苷酸,已查明它的结构有 1 个腺嘌 呤,则它的其他组成应是( ) A.3 个磷酸、3 个脱氧核糖和 1 个胸腺嘧啶 B.2 个磷酸、2 个脱氧核糖和 1 个胞嘧啶 C.2 个磷酸、2 个脱氧核糖和 1 个胸腺嘧啶 D.2 个磷酸、2 个脱氧核糖和 1 个尿嘧啶 29、(8 分)下图为生态系统碳循环示意图。请据图回答: (1)在生态系统的组成成分中, 绿色植物属于 , 腐生的 细菌、真菌属于 。 (2)图中的 e 表示的生理作用是 ,b、c、d 过程表 示的生理作用是 ,f 所表示的动物与绿色植 物之间的关系是 。 (3)碳在无机环境与生物群落之间以 形式进行循环,在物质循环的过程中,同时伴随 着 。 (4)导致温室效应的主要原因是图中 (填字母)打 破了生物圈中碳循环的平衡 30.(12 分) Ⅰ(6 分)下图表示某生物细胞有丝分裂过程 核中 DNA 含量变化过程,据图回答: (1)图 B 中有_____个 DNA 分子。该生物体

细胞中含有_________条染色体。 (2)图 B 表示的分裂时期相当于图 A 中_________段,分裂后子细胞中含有 ___________条染色体。 ①和②两条染色体是经过 和 所形 成。 Ⅱ(6 分)以下是光合作用过程示意图,请据图回答: (1)请填写字母所代表的物质:a (2) f 到 g 的过程包括 由 和 f 两阶段。

(3)如果用同位素3H标记参加光合作用的水并 跟踪,它最可能的途径是(用图中字母表 示) 。 (4)根据题意,简述光合作用过程中能量变化的过 程 。 31、(5 分)现有一种植物的种子,请设计一实验,探究它的萌发过程是否与光 照有关。 (1)你提出的假设是: 。 实验材料和用品:数量充足的铺有滤纸的培养皿、无菌水、表面消毒过的种 子等。 实验方案: ①向两组培养皿中倒入等量的水,每组培养皿中放入 100 粒种子。 ②将一组置于 环境中,另一组置于 环境中。培养过程 满足种子萌发所需的其它条件。 ③数日后,分别统计两组处理中萌发种子的数量,并计算出各自的发芽率。 (2 ) 两组培养过程中其他条件的设置应该是完全相同的,这么做的原因 是 。 (3)若两组的发芽率无明显差异,你的试验结论是: 。

2010 届高二学业水平测试生物模拟试题(三)参考答案
一、选择题:(每题 2 分,50 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7
答案 题号 答案

8 B 23 B

9 A 24 D

10 C 25 B

11 B

12 A

13 B

14 C

15 B

B 16 B

A 17 A

C 18 D

D 19 D

B 20 D

B 21 B

C 22 D

二、非选择题(50 分) 26.(9 分) (1)⑨⑩ [③] 核糖体 (2)④⑥⑩ (3)【6】线粒体 (4)[⑨]液泡 [⑩]叶绿体 [⑨]液泡 (5)【1】中心体 (4)线粒体 27.(10 分) Ⅰ(4 分)生态系统的结构 生态系统的成分 非生物的物质和能量 循环 Ⅱ(6 分)略。 28.(6 分) (1)【5】脱氧核苷酸 (2)脱氧核糖 (3)7(氢键) (4)四种脱氧核苷酸 半保留复制 (5)C 29.(8 分) (1) 生产者 (3) CO2 分解者 能量流动 (2)光合作用 (4) a 呼吸作用 捕食

物质

30.(12 分) Ⅰ(6 分) (1)8 4 (2)cd 4 Ⅱ(6 分) (1)H2O CO2

染色体的复制

着丝点的分裂

(2)CO2 的固定 (3)a→e→g

C3 的还原

(4)光能→ATP 中的活跃化学能→有机物中的稳定化学能

31(5 分) (1)种子的萌发与光照有关(或种子的萌发与光照无关) ②有光 无光 (2)保证单一变量(消除无关变量的影响) (3)假设不成立(或成立),种子的萌发与光照无关

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn


相关文章:
陕西省西安市2012届高二学业水平测试生物模拟试题(三)
本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2010 届高二学业水平测试生物模拟试题(三) 届高二学业水平测试生物模拟试题( 一...
陕西省西安市2010届高二学业水平测试生物模拟试题(三)
本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2010 届高二学业水平测试生物模拟试题(三) 一、选择题(每题 2 分,共计 50 分) 1、组成蛋白质的基本...
陕西省西安市2010届高二学业水平测试生物模拟试题(二)
陕西省西安市2010届高二学业水平测试生物模拟试题(二)_理化生_高中教育_教育专区。2010 届高二学业水平测试生物模拟试题(二) 一、选择题(每题 2 分,共计 50 分...
陕西省西安市2015届高三考前水平测试生物模拟试题(三)
陕西省西安市2015届高三考前水平测试生物模拟试题(三)_理化生_高中教育_教育专区...2010 届高二学业水平测试生物模拟试题(三)参考答案一、选择题:(每题 2 分,50...
陕西省西安市2010届高二学业水平测试生物模拟试题(三)
陕西省西安市2010届高二学业水平测试生物模拟试题(三) 我的资料我的资料隐藏>> 七彩教育网 http://www.7caiedu.cn 本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《...
2014年陕西省高中学业水平测试生物模拟试题_生物(二)
2014年陕西高中学业水平测试生物模拟试题_生物(二)...现有三支试管 A、 B、C,先向各试管内加入 2mL ...陕西省西安市2010届高二... 6页 免费 2014年江苏...
陕西省西安市2010届高二学业水平测试生物模拟试题
陕西省西安市2010届高二学业水平测试生物模拟试题 我的资料我的资料隐藏>> 陕西...用秋水仙素处理得到三倍体西瓜 C.通过杂交培养抗病小麦品种 D.用 X 射线处理...
陕西省高二学业水平 生物模拟试卷(一)
高二生物学业水平测试模拟... 5页 1财富值 陕西省西安市2010届高二学... 6页 免费 2012陕西普通高中学业水... 7页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库...
2015年学业水平模拟考试生物试题4【附答案】
2015年学业水平模拟考试生物试题4【附答案】_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年学业水平模拟考试生物试题 第Ⅰ卷(选择题 50 分) 一、选择题:本大题共 25 小...
更多相关标签:
陕西省学业水平考试网 | 陕西省学业水平考试 | 陕西省学业水平测试网 | 陕西省学业水平测试 | 陕西省学业水平 | 陕西省学业水平考籍号 | 西安市学业水平测试 | 高二学业水平测试 |