当前位置:首页 >> 理化生 >>

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试 生物试题 Word版含答案


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

湖北省部分重点中学 2013-2014 学年度上学期高一期末考试

生 物 试 卷
命题人:武汉市第 49 中学 罗艳 审题人:洪山高中 曾剑华 第Ⅰ卷
一、单项选择题(每小题 1.5 分,

共 45 分) 1、下列关于生命系统结构层次的描述,正确的是 A.一个大肠杆菌属于个体层次 B.培养皿中的大肠杆菌菌落属于群落层次 C.病毒是最基本的生命系统 D.蛋白质和核酸属于生命系统 2、下列关于生物体化学组成的叙述,正确的是 A.无机盐在生物体内主要以化合物的形式存在 B.结合水是细胞结构的重要组成成分 C.脂质的组成元素与糖类完全相同 D.糖类物质都是细胞内的能源物质 3、使用高倍镜观察叶绿体的基本步骤包括:①调节细准焦螺旋;②转换高倍镜;③将叶肉细 胞移至视野中央;④将制作好的叶片临时装片放在低倍镜下观察。正确的操作顺序是 A.④③②① B.①②③④ C.②①④③ D.③②④① 4、根据下列概念图做出的判断,正确的是

A.甲图可以表示植物细胞内淀粉 b 和糖原 a 的关系 B.若乙图 a 和 b 分别代表 DNA 和 RNA,则乙图可代表真核细胞的核酸 C.丙图可体现出细胞生物膜系统 c、核糖体 a 和线粒体 b 的关系 D.丁图能体现酶 c、蛋白质 a 和核糖核酸 b 的关系 5、右图表示人体细胞中四种主要元素占细胞干重 的百 .. 表示碳元素的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6、菠菜叶中虽然含有大量的还原糖,却不宜作鉴定还 材料,主要原因是 A.叶片不易磨碎,还原糖不易释放 B.在研磨时,糖类易被破坏 C.叶片中叶绿素颜色较深,掩盖了发生的颜色反应 D.叶片中光合作用的产物以淀粉的形式存在 7、下列关于细胞结构与功能的叙述错误的是 A.心肌细胞中的线粒体数量较多,与细胞消耗能量较多有关 B.成熟的植物细胞通过渗透作用吸水与液泡、细胞膜等结构有关 C.核膜上的核孔便于实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 D.原核细胞都具有细胞膜和细胞质,但没有核膜和细胞器 8、由 1 分子磷酸、1 分子碱基和 1 分子 a 构成了化合物 示。下列叙述错误的是
-1-

分比,其中

原糖的实验

b,如右图所

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A.组成化合物 b 的元素有 C、H、O、N、P 五种 B.a 属于不能水解的糖,是构成生物体的重要成分 C.若 a 为核糖,则由 b 组成的核酸主要分布在细胞质 D.豌豆叶肉细胞中含化合物 m 共四种 9、下列为①②③④四类生物的部分特征:①仅由蛋白质与核酸组成 ②具有核糖体和叶绿素, 但没有叶绿体 ③出现染色体和多种细胞器 ④细胞壁的主要成分是纤维素和果胶。下列叙述 错误的是 A.SARS 病毒最可能属于① B.蓝藻细胞最可能属于②和③ C.洋葱根细胞最可能属于③和④ D.小鼠细胞最可能属于③ 10、人、鼠细胞融合实验,是用带有不同荧光染料的 抗体标记两 种细胞的膜蛋白,一段时间后两种膜蛋白能在杂种细 胞膜上均匀 分布形成嵌合体。右图是相关实验记录,据此不能得 到的结论是 A.温度增加到 15℃以上,膜的流动性发生改变 B.该实验证明膜蛋白能够运动 C.图中数据说明融合时间越长形成的嵌合体越多 D.温度对膜蛋白的扩散有影响 11、科学家在豚鼠的胰腺腺泡细胞中注射 3H 标记的亮氨酸,研究分泌蛋白的合成和分泌。下 表为在腺泡细胞的几种结构中最早检测到放射性的时间表。下列叙述正确的是 细胞结构 时间/min 附有核糖体的内质网 3 高尔基体 17 靠近细胞膜的囊泡 117

A.靠近细胞膜的囊泡可由高尔基体形成 B.形成分泌蛋白的多肽最早在内质网中合成 C.高尔基体膜向内与内质网膜相连,向外与细胞膜相连 D.内质网可对蛋白质进行加工、分类和包装 12、关于细胞的基本结构与功能,说法正确的是 A.白细胞吞噬绿脓杆菌体现了细胞膜的流动性 B.溶酶体膜不参与构成细胞的生物膜系统 C.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢的主要场所 D.中心体只分布在动物细胞中 13、有人利用真核单细胞生物 a、b 做了如下实验,这个实验最能说明

A.控制 c 性状发生的遗传信息来自细胞核 B.控制 c 性状发生的遗传信息来自细胞质 C.c 性状发生是由细胞核和细胞质的遗传信息共同决定的 D.细胞核内的遗传信息控制生物一切性状的发生 14、下列关于生物体结构和功能的叙述,正确的是 A.没有叶绿体的细胞都不能进行光合作用 B.没有线粒体的细胞都只能进行无氧呼吸 C.没有核糖体的生物都不能独立合成蛋白质
-2 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

D.没有核膜的生物都只能营寄生生活 15、下图所示为小肠绒毛上皮细胞对不同物质的转运。下列叙述正确的是

A.a 物质可能是甘油,b 物质可能是葡萄糖 B.a 物质可能是水,b 物质可能是甘油 C.a 物质可能是胆固醇,b 物质可能是氧气 D.a 物质可能是葡萄糖,b 物质可能是氨基酸 16、将某动物组织放入适宜的完全营养液中,置于适宜的条件下培养。培养液中甲、乙两种 离子的浓度保持相等且恒定,定期测定细胞中两种离子的含量,得到如图所示曲线。据图分 析下列叙述正确的是

A.该组织细胞吸收甲、乙两种离子的方式分别是自由扩散和主动运输 B.该组织细胞运输离子甲的载体数量比运输离子乙的载体数量多 C.两种离子均只能从低浓度的一侧运输到高浓度的一侧 D.曲线 mn 段和 ab 段表明两种离子浓度的升高抑制了细胞对水的吸收 17、下列关于生物膜结构探索历程的说法,不正确的是 A.三层结构模型和流动镶嵌模型都认为蛋白质在膜中的分布是不均匀 B.最初认识到细胞膜是由脂质组成的,是通过对现象的推理分析 C.罗伯特森提出的三层结构模型把生物膜描述为静态的统一结构 D.流动镶嵌模型认为构成生物膜的磷脂和大多数蛋白质可以运动 18、下图表示植物细胞渗透作用的图解,下列说法错误的是

A.植物细胞的原生质层相当于一层半透膜 B.植物细胞壁的伸缩性小于原生质层的伸缩性 C.当溶液浓度甲=乙时,细胞处于动态平衡状态,不发生渗透作用 D.当溶液浓度甲>乙时,细胞渗透失水;反之,细胞渗透吸水 19、下图表示葡萄糖跨膜运输的过程,据图分析正确的是

-3-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A.该膜中的载体也能运输氨基酸 B.该膜可能是红细胞膜 C.该方式发生在被转运物质从低浓度到高浓度时 D.与该过程直接有关的细胞器是线粒体和核糖体 20、磷脂是组成细胞膜的重要成分,这与磷脂分子的头部亲水、尾部疏水的性质有关。某研 究小组发现植物种子细胞以小油滴的方式贮存油,每个小油滴都由磷脂膜包裹着,该膜最可 能的结构是 A.由单层磷脂分子构成,磷脂的头部向着油滴 B.由单层磷脂分子构成,磷脂的尾部向着油滴 C.由两层磷脂分子构成,两层磷脂的尾部相对 D.由两层磷脂分子构成,两层磷脂的头部相对 21、下列关于酶的叙述正确的是 A.酶的化学本质都是蛋白质 B.酶都是在细胞内发挥作用的 C.能合成载体蛋白的细胞一定能合成酶 D.酶的最适 pH 都是 7 左右 22、如图所示,a 曲线反映的是某种酶的催化反应速率与反应物浓度的关系。在最适温度和最 适 pH 条件下, A 点以前和 A 点以后反应速率的限制 因素分别是 A.反应物浓度、pH B.反应物浓度、酶浓度 C.温度、反应物浓度 D.酶浓度、温度 23、以下有关生物体内 ATP 的叙述,不正确的是 A.ATP 与 ADP 的相互转化,在活细胞中时刻不停地发生 B.ATP 中的能量可来源于光能或化学能,也可转化为光能或化学能 C.ATP 是细胞内的一种高能磷酸化合物,需求量很大但含量很少 D.ATP 与 ADP 的相互转化,使细胞代谢能在常温常压下快速顺利进行 24、下图为 ATP 的结构及 ATP 与 ADP 相互转化的关系。下列说法错误的是

A.图 2 中反应向右进行时,图 1 中的 c 键断裂并释放能量 B.图 1 中的 A 代表腺苷,b、c 代表高能磷酸键 C.ATP 与 ADP 快速转化依赖于酶催化作用的高效性 D.在有氧与缺氧的条件下,细胞质基质中都能形成 ATP 25、某生物细胞代谢过程中产生了一种物质,能使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄,则 该过程 A、一定是有氧呼吸 B、一定是无氧呼吸 C、一定不是酒精发酵 D、一定不是乳酸发酵 26 、可以在叶绿体基质中完成的变化有:①H2O―→[H] + O2 ②ATP―→ADP + Pi +能量 ③C3―→(CH2O)+C5 ④CO2+C5―→C3 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 27、为了研究植物的光合作用和细胞呼吸,取生长状况一致的新鲜菠菜叶片,用打孔器打出 若干圆片(避开大的叶脉),平均分为甲、乙、丙三组,每组各置于一个密闭容器内,分别给予 a、b、c 不同强度的光照,其他条件相同且适宜。一段时间后,测得氧气的含量:甲装置未见 变化,丙增加的氧气量比乙多。对以上实验分析错误的是 A.光照强度为 a 时,光合作用仍在进行 B.乙、丙装置中增加的氧气来自水的光解
-4-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

C.丙装置中光反应产生的[H]可与氧气反应生成水 D.光照时乙装置内叶片的净光合速率小于丙装置 28、在环境中 CO2 浓度一定、温度适宜的情况下,测定植物叶片在不同光照条件下 CO2 的吸 收或释放量,结果如下表所示(表中负值表示 CO2 释放量,正值表示 CO2 吸收量)。 下列说法 错误的是 光照强度(klx) CO2(mg/100 cm · h)
2

2.0 -2.0

4.0 2.0

6.0 6.0

8.0 10.0

9.0 12.0

10.0 12.0

A.光照强度在 8.0~9.0 klx 时,细胞呼吸速率不变 B.光照强度在 2.0 klx 时,细胞不进行光合作用 C.光照强度在 6.0 klx 时,细胞呼吸速率小于光合作用速率 D.光照强度在 10.0klx 时,限制光合作用速率的主要因素是 CO2 浓度 29、在密闭、透光的玻璃钟罩内,放着一株盆栽棉花。下图是夏季晴朗的一天中,钟罩内某 物质的变化曲线。该曲线可以表示

A.一昼夜中,棉花呼吸强度的变化 B.一昼夜中,钟罩内二氧化碳浓度的变化 C.一昼夜中,棉花体内有机物总量的变化 D.一昼夜中,钟罩内氧气浓度的变化 30、Calvin 等人研究光合作用时进行了以下实验:在某种绿藻培养液中通入 14CO2,再给予不 同的光照时间后从培养液中提取并分析放射性物质。预测实验结果是 A.在一定时间内光照时间越长,产生的放射性物质的种类越多 B.光照时间越长,固定产生的三碳化合物越多 C.无论光照时间长短,放射性物质都会分布在叶绿体的类囊体膜上 D.只要给予光照,放射性就会出现在[H]中

-5-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

第Ⅱ卷
二、非选择题(共 45 分) 31、 (12 分)下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答:

(1)甲图细胞属于 细胞,判断的理由是 (2)甲、乙两图均有的细胞结构有细胞膜、 和 的结构是 。 (3)乙图中与细胞的分泌蛋白合成、加工和分泌有关的细胞器有 (请填写图中标号) 。

。 ,其中具有选择透过性

32、 (6 分)下图甲表示渗透装置吸水示意图,图乙表示图甲中液面上升的高度与时间的关系, 图丙表示成熟植物细胞在某浓度蔗糖溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。请回答下列问题:

(1)由图甲漏斗液面上升可知,实验初始时 c 两侧浓度大小是 a b。由图乙可知,随漏斗 内液面升高,漏斗内溶液的吸水速率在 ;最终液面不再上升,此时 c 两侧浓度大小是 a b。 (2)图丙中相当于图甲中 c 结构的是______(填序号)。图丙中,此时细胞液的浓度与外界蔗糖溶 液的浓度大小关系是_________。 A.细胞液>外界蔗糖溶液 B.细胞液<外界蔗糖溶液 C.细胞液=外界蔗糖溶液 D.都有可能 (3)把一个已经发生质壁分离的细胞浸入清水中,发现液泡体积增大,说明细胞在渗透吸水。 细胞能否无限吸水?为什么? 。 33、 (5 分)下图为生物体新陈代谢与 ATP 关系示意图,请回答下列问题:

(1)ATP 的结构简式是 。 ( 2 )在绿色植物体内可发生图中过程
-6-

(填序号) ,在动物体内可发生图中过程

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(填序号) 。 (3)萤火虫发光所需能量由图中

过程(填序号)直接 供应。 .. (4)人能保持体温的相对稳定,其维持体温所需的热量主要由图中________(填序号)过程 释放。 34、 (8 分)请回答下列有关酶的问题。 (1) 下图表示在最适温度和最适 pH 条件下, 人体内某种酶作用于一定量的适宜物质 (底物) , 生成物量与反应时间的关系。若其他条件不变,将酶的浓度增加一倍,请在图一中画出生成 物量变化的曲线。

(2)下图中能正确表示胰蛋白酶对底物的分解速度和温度关系的是 (

)

(3)酶之所以能够加速化学反应的速率是因为它能 。 (4)为探究高温对酶活性的影响,某同学设计了如下实验: 实验过程与结果:①取两个洁净的试管,分别编号 1 和 2;②在 1 号试管中加入 2 mL 3%新 鲜过氧化氢溶液,2 号试管中加入 1 mL 20%新鲜肝脏研磨液。将两只试管分别置于 80℃恒温 水浴 5 分钟;③将 2 号试管中的肝脏研磨液加入 1 号管,振荡摇匀,再置于 80℃恒温水浴 5 分钟,结果未观察到气泡产生。 结果分析:推断观察不到气泡产生的两种 可能原因: .. 。 35、 (14 分)下列甲图曲线表示春季晴天某密闭大棚内一昼夜 CO2 浓度的变化。乙图曲线 a 表示某种植物在 20℃、CO2 浓度为 0.03%的环境中随着光照强度的变化光合作用强度的变 化;在 B 点时改变某种条件,结果发生了如曲线 b 的变化。请分析回答:

(1)甲图中 A 点时叶肉细胞中产生 ATP 的场所是 。 (2)甲图中植物的光合作用强度大于细胞呼吸强度的区段为 (用字母表示) ,积累有 机物最多的点是 。 (3)乙图在 B 点时可能改变的条件是 。 (至少答两点)
-7-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(4)为了研究植物的呼吸作用,某同学设计了如下图所示的装置,请你和该同学一起探究下 列问题。 a.实验开始时,广口瓶用不透光的黑纸包住,其目的是 。 b.经过一段时间后,可以看到细玻璃管中的红墨水______(“左移”、“右移”或“不动”)。 c.若利用该装置探究 CO2 是否为光合作用所必须的原料,需增加一个对照装置,并将广口瓶中 的碳酸氢钠溶液换成 。

-8-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

湖北省部分重点中学 2013-2014 学年度上学期高一期末考试

生 物 参 考 答 案
题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 16 B 2 B 17 A 3 A 18 C 4 B 19 B 5 A 20 B 6 C 21 C 7 D 22 B 8 D 23 D 9 B 24 B 10 C 25 D 11 A 26 C 12 A 27 C 13 A 28 B 14 C 29 B 15 A 30 A

31 题: (12 分) (1)原核(2 分) 无核膜(无成形的细胞核) (2 分) (2)核糖体(2 分) 细胞壁(2 分) 细胞膜(2 分) (3)8、10、11、12(2 分) 32 题: (6 分) (1)小于(1 分) (2)③④⑤(1 分) 下降(1 分) D(1 分) 小于(1 分)

(3)不能,因为细胞壁对原生质层有支持和保护的作用(1 分) 33 题: (5 分) (1)A—P~P~P(1 分) (2)①②③④(1 分) (3)④(1 分) (4)③(1 分) ③④(1 分)

-9-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

34 题: (8 分) (1)

(2 分) (2)C(2 分) (3)降低化学反应的活化能(2 分) (4)高温使过氧化氢酶变性,失去活性; 高温使底物过氧化氢全部分解完毕。 (或:既有过氧化氢酶变性,又有底物被全部分解) (2 分) 35 题: (14 分) (1)细胞质基质和线粒体(2 分) (2)BD(2 分) E(2 分)

(3)温度、CO2 浓度(至少答两点) (2 分) (4)a.防止植物进行光合作用,对实验产生干扰(2 分) b.左移(2 分) c.等量的氢氧化钠溶液(2 分)

- 10 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

31、 (12 分)下图 A、B、C、D 表示生物大分子,请回答下列问题。

(1)图中 X 所代表的元素是 N 和 P。 (2)大分子物质 A 的中文名称是脱氧核糖核酸,其彻底水解产物是一分子磷酸、一分子脱氧 核糖和一分子含氮碱基。 (3)物质 D 为糖蛋白,其在细胞膜中的分布部位是细胞膜的外表面。

31、 (12 分)细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工,又有紧密的联系。结合下面关于 溶酶体(一类含多种水解酶、具有单层膜的囊状细胞器)发生过程和“消化”功能的示意图,分析 回答下列问题。 (1)b 是刚形成的溶酶体,它起源于细胞器 a;e 是由膜包裹着衰老细胞器 d 的小泡,而 e 的 膜来源于细胞器 c。由图示可判断:a 是高尔基体,c 是内质网,d 是线粒体。 (2)细胞器 a、b、c、d 膜结构的主要成分是糖类和蛋白质等。 (3)细胞器膜、核膜和细胞器膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统。

- 11 -


相关文章:
...2014学年高一上学期期末考试 政治试题 Word版含答案...
湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试 政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 160份文档 2014...
...2014学年高一上学期期末考试 英语试题 Word版含答案...
湖北省部分重点中学 2013-2014 学年度上学期期末考试 英语试卷 命题人:武汉中学 陶坤文 审题人:洪山高中 周尊咏 ___ 第一部分:听力(共两节,满分 30 分)做题时...
...中学2013-2014学年高一上学期期末考试 生物试题 Wor...
湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试 生物试题 Word版含答案_理化生...(单项选择题 共 40 题 50 分) 第一部分:1~30 小题,每小题 1 分,每个...
...2014学年高一上学期期末考试_数学文试题_Word版含答...
湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试_数学文试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。高一期末考试 数学试卷 时间 120 分钟第Ⅰ 卷(选择...
...2015学年高一上学期期中考试生物试题Word版含答案
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试生物试题Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省武汉市武汉中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试生物试题 Wo...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期中...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一学期期中考试生物试题 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014—2015 学年下学期...
...2014学年高一上学期期末考试 数学文试题 Word版含答...
湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试 数学文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2013-2014 学年度上学期高...
...2014学年高一上学期期末考试 数学理试题 Word版含答...
湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试 数学理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2013-2014 学年度上学期高...
湖北省部分重点中学2013-2014学年上学期高一期中考试 ...
湖北省部分重点中学2013-2014学年上学期高一期中考试 数学试卷 Word版含答案_高一...湖北省部分重点中学 2013—2014 学年度上学期高一期中考试 数学试卷 命题人:武汉...
湖北省武汉中学等重点中学2013-2014学年高一下学期期中...
湖北省武汉中学重点中学2013-2014学年高一学期期中考试生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2013——2014 学年度下学期高一期中 考试 ...
更多相关标签:
湖北省高一上学期生物 | 湖北省武汉市洪山区 | 湖北省武汉市 | 湖北省武汉市武昌区 | 湖北省武汉市江岸区 | 湖北省武汉市 邮编 | 湖北省武汉市江夏区 | 湖北省武汉市黄陂区 |